Правила установки входной двери в квартиру - Дачный сезон
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила установки входной двери в квартиру

Как нужно устанавливать входные двери: нормы пожарной безопасности

[20.10.2010] При установке входных дверей следует иметь в виду, что нарушение правил пожарной безопасности может вылиться в судебное разбирательство и штрафы. В этом материале мы расскажем, как правильно устанавливать двери, можно ли менять направление открывания двери и что будет, если Ваша новая дверь открывается в сторону соседской двери.

Как правильно устанавливать входные двери?

Правила установки дверей регламентируют Приказ МЧС РФ №313 (ППБ 01-03) и СНиП 21-01-97. Главное, что может вынести для себя человек, устанавливающий дверь, — запрещается монтировать дополнительные двери или менять направления открывания дверей из квартир на общую площадку, если это ухудшает условия эвакуации людей.

Что значит «ухудшает условия эвакуации»? Объясним наглядно.

    Ваша входная дверь блокирует открывание двери соседа.

На Рис. 1 представлена ситуация, когда неправы оба соседа – двери взаимно блокируют друг друга при полном открывании.

Если один из соседей переставит петли на другую сторону (например, сосед 2, как показано на Рис. 2), то неправ будет только сосед 1 – его дверь может заблокировать соседскую.

Поскольку удаленность дверных проемов в данном случае достаточно велика, оба соседа могут поставить дверь с внешним открыванием (см. Рис. 3).

В случае, когда дверные проходы находятся близко друг к другу (Рис. 4), одному из жильцов придется монтировать дверь с внутренним открыванием, о внешнем открывании придется забыть. Если не удается договориться «полюбовно», дверь с открыванием вовнутрь должен сделать тот, кто установил ее позже (Рис. 5).

  • Проход при открывании Вашей двери становится меньше допустимой нормыСогласно СНиП 21-01-97, ширина эвакуационных выходов не должна быть менее 0,8 м. Это минимальное пространство, необходимое для беспрепятственного проноса носилок с человеком.
  • На Рис. 6 показано, что дверь жильца 2 при открывании не оставляет достаточного для эвакуации пространства. Дверь придется переустановить с открыванием вовнутрь.

    Можно ли менять направление открывания двери?

    В СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» находим: направление открывания дверей для многоквартирных и одноквартирных жилых домов не регламентируется. Это означает, что менять направления открывания дверей МОЖНО, но только если это не препятствует свободной эвакуации людей (ППБ 01-03).

    Перепланировкой изменение направления открывания двери не считается. Перепланировкой может быть только перенос или устройство нового дверного проема. Эта норма описана в Постановлении Госстроя РФ № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003.

    Если Ваша дверь блокирует дверь соседа, и он этим крайне не доволен, то Вам могут предписать устранить нарушение (в течение одного месяца). Не послушаетесь – последуют суды и штрафы.

    Вы можете поменять направление открывания двери. Никаких разрешений получать не нужно. Такие изменения не могут рассматриваться как перепланировка. Однако Вы должны быть уверены, что переустановка входной двери не мешает соседям и не преграждает эвакуационные пути, ширина которых при полном открывании двери должна превышать 0,8 м.

    Правила установки входной двери по пожарной безопасности

    Два года назад я купила квартиру элитном строящемся доме. Дом сдан, настала пора делать ремонт. Я решила начать с замены входной двери, но столкнулась с определенными требованиями. Старшая по дому мне сказала, что это дверь нужно устанавливать так, чтобы это не противоречило нормам пожарной безопасности. Куда должна открываться входная дверь в квартиру? Ответ на этот вопрос и многие другие я решила дать в этой небольшой, но очень полезной статье.

    Нормативы по стороне открывания

    Установка входной дверной конструкции в квартире городской многоэтажки или частного коттеджа сопровождается разными обязательными к соблюдению факторами. Они направлены на сохранение функциональности конструкции и на комфорт ее последующей эксплуатации.

    Чтобы дверь в жилое помещение была поставлена правильно, стоит доверить данный процесс профессионалам.

    При этом самим также стоит знать, какие существуют правила и нормативы в данной области. Это позволит проконтролировать процесс установки.

    Единой схемы и нормирования процесса установки двери не существует. Есть некоторые особенности, которые выражаются в тщательном регулировании отдельных моментов. Они касаются МЧС и требований СНиП. В данных руководствах прописано, что дверь в жилое помещение должна открываться наружу. Есть также определенные дополнительные правила по установке дверной конструкции.

    Правила установки двери

    Подобные правила прописаны в специальном техническом документе «Пожарная безопасность современных сооружений». Здесь косвенно прописаны принципы и варианты эвакуации.

    Выходы в подобном помещении должны открываться строго в соответствии с разработанным проектом городского строения. Среди иных, не менее важных правил можно выделить:

    1. Если в доме лестничная площадка относительно небольшая, а дверь поворачивается внутрь, потребуется провести замену согласно установленным техническим требованиям.
    2. Открывание наружу может быть разрешено только при отсутствии препятствий для иных жильцов при быстрой экстренной эвакуации.
    3. Если установить дверь в противоречие с принятыми правилами, владелец квартиры может столкнуться с судебными разбирательствами, штрафами.
    4. Чтобы избежать проблем в процессе установки дверей, стоит согласовать данный процесс с управлением дома. В некоторых случаях может потребоваться разрешающая документация.
    5. В современных зданиях рекомендуется устанавливать двери так, чтобы они открывались внутрь. В экстренной ситуации подобные двери намного проще выбить.

    Представленные правила требуют строгого исполнения. Обойти их можно только при помощи переработки проекта, проведения специальной экспертизы. Владельцы обычных городских квартир вряд ли пойдут подобным путем. Перечисленные дополнения требуют определенных затрат. При этом следует знать, что штраф за нарушение установки будет на порядок выше.

    Кто проверяет нормы установки?

    Если дом только построился, проверку правильной направленности дверей осуществляет специальная комиссия. В процессе проверки оформляются официальные приемо-сдаточные документы.

    Кроме того, проверяется соответствие нормам пожарной безопасности. Подобную проверку производит инспектор МЧС. Он проверяет не только входные, но также межкомнатные дверные конструкции. Последние должны открываться по принципу – из небольшого в большое помещение.

    Штрафы

    Назначение санкций невозможно без предварительно проведенного судебного разбирательства.

    Исключением является использование помещения в коммерческих целях, например, если квартира сдается под офис. Если проверяющий обнаруживает нарушение правил по установке дверей, он выписывает официальное предписание и денежный штраф.

    В случае с частным жильем в многоэтажных домах, суд вынесет вердикт в пользу проверяющей организации, которая подала иск.

    Если владелец отказывается выполнить вынесенное судебное решение, приставы просто спилят дверь.

    Если нет обновленной проектной документации и разрешения на перепланировку, шансов выиграть в суде у собственника жилья не будет.

    Как правильно выбрать направление открытия?

    Эксперты в области монтажа дверных конструкций советуют при установке следить за соблюдением таких факторов:

    1. Находящиеся поблизости двери при одновременном открывании должны иметь свободный ход. Они не должны задевать друг друга. Для стандартных городских многоэтажек это достаточно распространенная проблема.
    2. Если сосед произвел установку полотна, которое открывается наружу, следует ставить дверь, открывающуюся внутрь. Это обезопасит жильцов квартир и сохранить целостность и внешний вид конструкции.
    3. Угол раскрытия двери требуется соотносить с установленными стандартами ГОСТа. Полное открытие является оптимальным вариантом.
    4. При обустройстве угловых квартир вышеуказанное правило не является осуществимым. Здесь применяются иные стандарты.

    Стандарты строительного процесса требуют размещения дверных проемов на достаточно большом расстоянии друг от друга. Данное правило основывается на здравом смысле и на удобстве эксплуатации.

    В частных домах все входные двери выводятся наружу. Согласно современному законодательству, после возведения таких сооружений, их требуется сдавать пожарным инспекторам.

    Дверь установлена неправильно – что делать?

    Чтобы не столкнуться со штрафами и продумать собственную безопасность на случай непредвиденной ситуации, стоит проверить правильность установки двери. Следует проверить документы, технический паспорт и иные бумаги. Если проверка показала, что дверь установлена неправильно, потребуется провести переустановить конструкцию.

    Переустановка двери

    Чтобы правильно осуществить подобную операцию, потребуется обратиться к профессионалам. Специалисты имеют необходимый опыт и профессиональные инструменты. В процессе переустановки проводятся следующие действия:

    • Определяется направление, позволяющее открыть дверь необходимым образом. Это позволит понять, нужно или нет менять полотно;
    • Переустановка предполагает снятие двери с петель одной стороны и установки ее на противоположную сторону;
    • Осуществляется перенос замка и заделываются отверстия от ранее установленных замков.

    Проблема, связанная с переустановкой двери, специфична, но достаточно быстро решаема.

    Правила Установки Двери В Квартиру

    Выполненные работы — Как необходимо устанавливать входные двери: нормы пожарной безопасности

    Как необходимо устанавливать входные двери: нормы пожарной безопасности

    [20.10.2010] При установке входных дверей следует подразумевать, что нарушение правил пожарной безопасности может вылиться в судебное разбирательство и штрафы. В этом материале мы поведаем, как верно устанавливать двери, можно ли поменять направление открывания двери и что будет, если Ваша новенькая дверь раскрывается в сторону соседской двери.

    Как верно устанавливать входные двери?

    Правила установки дверей регламентируют Приказ МЧС РФ №313 (ППБ 01-03) и СНиП 21-01-97. Главное, что может вынести себе человек, устанавливающий дверь, — воспрещается монтировать дополнительные двери либо поменять направления открывания дверей из квартир на общую площадку, если это усугубляет условия эвакуации людей.

    Что означает «ухудшает условия эвакуации»? Объясним наглядно.

    1. Ваша входная дверь перекрывает открывание двери соседа.

    На Рис. 1 представлена ситуация, когда неправы оба соседа – двери взаимно заблокируют друг дружку при полном открывании.

    Если один из соседей переставит петли на другую сторону (к примеру, сосед 2, как показано на Рис. 2), то неправ будет только сосед 1 – его дверь может заблокировать соседскую.

    Так как удаленность дверных просветов в этом случае довольно велика, оба соседа могут поставить дверь с наружным открыванием (см. Рис. 3).

    В случае, когда дверные проходы находятся близко друг к другу (Рис. 4), одному из жильцов придется монтировать дверь с внутренним открыванием, о наружном открывании придется запамятовать. Если не удается условиться «полюбовно», дверь с открыванием внутрь должен сделать тот, кто установил ее позднее (Рис. 5).

    Проход при открывании Вашей двери становится меньше допустимой нормыСогласно СНиП 21-01-97, ширина эвакуационных выходов не должна быть наименее 0,8 м. Это очень маленькое пространство, нужное для беспрепятственного проноса носилок с человеком.

    Как установить входную железную дверь | Подробная аннотация

    Подробная аннотация как установить входную железную дверь. Подробное видео поможет Для вас верно.

    Установка входной железной двери своими руками | Как установить дверь

    Видео аннотация по самостоятельной установке — как установить входную железную дверь своими руками.

    На Рис. 6 показано, что дверь жильца 2 при открывании не оставляет достаточного для эвакуации места. Дверь придется переустановить с открыванием внутрь.

    Можно ли поменять направление открывания двери?

    В СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность построек и сооружений» находим: направление открывания дверей для многоквартирных и одноквартирных жилых домов не регламентируется. Это значит, что поменять направления открывания дверей МОЖНО, но только если это не препятствует свободной эвакуации людей (ППБ 01-03).

    Перепланировкой изменение направления открывания двери не считается. Перепланировкой может быть только перенос либо устройство нового дверного проема. Эта норма описана в Постановлении Госстроя РФ № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003.

    Если Ваша дверь перекрывает дверь соседа, и он этим очень не доволен, то Для вас могут предписать убрать нарушение (в течение 1-го месяца). Не послушаетесь – последуют суды и штрафы.

    Вы сможете поменять направление открывания двери. Никаких разрешений получать не надо. Такие конфигурации не могут рассматриваться как перепланировка. Но Вы должны быть убеждены, что переустановка входной двери не мешает соседям и не преграждает эвакуационные пути, ширина которых при полном открывании двери должна превосходить 0,8 м.

    Правила установки металлических дверей

    Современный строительный инструмент позволяет быстро демонтировать старую деревянную или металлическую дверь и поставить новую. Вся процедура, при наличии опыта и достаточного количества человек, может занимать около 40 минут. Но быстрой работе и качественному результату содействуют не только модные инструменты. Необходимо следовать правилам установки металлических дверей. Это не затруднит процесс и поможет составить четкий план действий.

    Несколько советов о демонтаже и проеме

    Любая установка новых дверей начинается с удаления старой. В начале полотно снимается с петель, после чего важно аккуратно демонтировать лудку. Если действовать грубо, то можно вывалить часть проема, что усложнит дальнейшую работу. В случае старой деревянной двери процесс выполняется в следующей последовательности:

    • тонкой монтировкой поддевается и отрывается наличник со всех сторон;
    • плоский край этого же инструмента заводится между лудкой и проемом;
    • оттягивающими движениями освобождаются шляпки крепежных гвоздей;
    • гвоздодером удаляются крепления.

    Если предыдущая дверь была металлической, то необходимо болгаркой срезать сварку на торцах прутков соединяющих лудку и стену. В случае наличия анкеров в этих местах они просто выкручиваются соответствующим ключом. Место в стене очищается от мусора и пыли щеткой и готово к монтажу.

    Правила установки металлических дверей в квартире предписывают сохранять специальный зазор между лудкой и проемом в 20-30 мм, чтобы можно было корректировать положение конструкции по показателям пузырькового уровня. Если новая дверь гораздо больше предыдущей, то потребуется вырезать дополнительное место. Быстрее всего это сделать перфоратором с победитовым сверлом. Толстый слой штукатурки лучше заранее подрезать диском по бетону, чтобы предупредить осыпание больших пластов.

    Если новая дверь наоборот гораздо меньше старой, то проем закладывается кирпичом и цементом самой высокой марки. Монтаж можно начинать только после 3 дней, чтобы раствор набрал крепости. Но во всех случаях стоит помнить о зазоре в 30 мм.

    Правила установки входной металлической двери в квартиру

    Когда проем готов можно приступать к монтажу. Полотно лучше снять с петель и отставить. Лудку стоит оставить в упаковочной пленке, чтобы минимизировать царапины и вмятины. Существует два варианта постановки конструкции: заподлицо с наружным краем стены или утопить до нужной глубины. В первом случае желательно иметь наличник, который облагородит проем и уменьшит отделочные работы.

    Далее правила установки входной металлической двери в квартиру рекомендуют подкладывания деревянных клиньев с каждой стороны лудки, чтобы зафиксировать ее. После чего производится проверка уровнем на вертикальную и горизонтальную ровность. В случае необходимости некоторые клинья можно забить глубже, а другие отодвинуть наружу.

    На дверях имеется шесть монтажных отверстий для фиксации в проеме. Если они отсутствуют, то их необходимо сделать самому. Сверловку можно выполнить в самой раме (при достаточной ширине) или приварить к ней пластины. Когда все выставлено, перфоратором делается первое отверстие в стену. Это лучше произвести через «ушко» крепления, чтобы они совпадали максимально точно. Еще одно правило гласит, что такие крепежные элементы должны быть подальше от края стены — это предупредит вываливание всей металлоконструкции.

    В зависимости от диаметра отверстий в лудке подбираются анкерные болты, которые могут быть на 1-2 мм меньше и составлять в длину 100-150 мм. Второй вариант крепления — это стальная арматура или прутки 10-13 мм в диаметре. Чтобы их установить нужно:

    • просверлить перфоратором отверстие;
    • забить пруток заподлицо с лудкой;
    • приварить сваркой торец арматуры к рамке;
    • зачистить болгаркой сварочный шов так, чтобы он не выступал за поверхность плоскости.

    Установив по одному крепежу на каждой стороне стоит проверить уровнем положение рамки. Далее вставляются последующие анкера и производится окончательная фиксация и замер.

    Правила на заключительных этапах

    Теперь можно смазать навесы, снять упаковочную пленку и надеть полотно на петли. Главное правило установки входной двери на этом этапе заключается в проверке функциональности всех элементов конструкции. В это включается поиск возможных дефектов:

    • не трется ли полотно о порог или боковые части;
    • хорошо ли заходят ригель и засов в свои отверстия;
    • легко ли поворачивать замки ключами;
    • нет ли самопроизвольного открытия дверей из-за перекоса;
    • равномерно ли распределены зазоры между полотном и лудкой вверху и внизу.

    При обнаружении одного из дефектов перекос можно исправить путем подбития клиньев или вращения анкерного болта на соответствующей стороне. После этого начинается заделка проема. Лудку необходимо заклеить монтажным скотчем, чтобы не испачкать. Пену из баллона наносят равномерно и тонким слоем; она имеет свойство сильно расширяться. После застывания лишняя часть срезается ножом. Через сутки стену можно штукатурить.

    Компания «Двермет-МСК» может избавить своих клиентов от этой кропотливой работы. Специалисты фирмы установили тысячи дверей и умеют делать это быстро и профессионально.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector