1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное открывание дверей на площадке

Пожарные нормативы по правильному направлению открывания дверей в различных местах

Организация открывания дверей по пожарным нормам необходима для снижения смертности жильцов и посетителей при возникновении экстренной ситуации. Цель эвакуации — быстрый выход людей из здания, достигается соблюдением норм безопасности при установке дверей.

Про стороны и направления открывания двери по пожарным нормам

Требования к защите на случай пожара предусматривают наличие эвакуационных выходов с огнеупорными по конструкции дверьми. Двери снабжаются ручками-перекладинами и прокладками, которые не пропускают дым. Такая входная дверь должна открываться по направлению к выходу наружу, о чем говорится в СНиП 21-01-97 (п. 6.17).

Также требования безопасности должны соблюдаться в таких строениях:

Не нормируется направление открывания дверной створки внутрь или наружу для таких зданий:

  1. жилые дома с множеством квартир (класс Ф1.3);
  2. жилые дома с 1 квартирой, а также постройки блокированного типа (класс Ф1.4);
  3. помещения, в которых в одно время находится до 15 человек, исключение — места повышенной взрыво- и пожароопасности (категории А, Б);
  4. кладовые, в которых не предусмотрены постоянные места для работников и площадь составляет до 200 м²;
  5. туалеты и душевые помещения;
  6. выход на площадку лестницы, установленной снаружи здания (тип 3).

В жилых домах и квартирах

При установке противопожарных дверей в жилых домах и зданиях общежитий принято делать их открывающимися наружу, что облегчит экстренную эвакуацию людей.

Открытая створка не должна перекрывать выход жильцам других квартир. При наличии на площадке тамбура квартирное дверное полотно устанавливается так, чтобы открывалось в квартиру, а тамбурные — к лестнице. Нарушение правил может привести к ухудшению пути эвакуации жильцов соседних квартир.

Перепланировка жилых помещений предусматривает перенос дверного проема, перегородок и производится после получения специального разрешения. При этом изменение направления движения створки или установка металлической конструкции перепланировкой не подразумевается. Если открытая дверь блокирует проход из соседней квартиры, то при выявлении нарушения человек получает предупреждение, которое обязует устранить проблему. При неисполнении назначается штраф, дело передается на рассмотрение в суд.

Нормативными актами не запрещается устанавливать дополнительные двери. При этом соседские двери должны открываться так, чтобы траектории не пересекались.

В общественных местах

Для обеспечения пожарной безопасности в общественных местах следует важное правило: дверная створка всегда открывается наружу для обеспечения свободного прохода на улицу.

Автоматические двери необходимо оборудовать устройством ручной разблокировки.

В местах с длинными коридорами с множеством выходов, например в больницах, двери открываются в сторону коридора. В этом случае нормы требуют, чтобы соблюдалось расстояние более 1 м между открытыми створками с противоположных сторон.

Согласно СНиП 21-01-97, ширина лестницы должна быть:

  • в детских учреждениях, интернатах, специализированных домах для людей с ограниченными возможностями и пожилых, больницах — более 1,35 м;
  • для зданий, в которых на 2 и выше этажах одновременно присутствует более 200 человек — 1,2 м;
  • для лестничных маршей, которые обеспечивают проход к 1 месту работы — 0,7 м;
  • в других случаях — 0,9 м.

При проектировке здания обязательно предусматриваются изолированные области на лестничных проемах. Отсюда идет путь эвакуации с каждого этажа.

Требования к эвакуационным путям

Разработан нормативный документ, регламентирующий правила прокладки эвакуационных путей и установку дверей по требованиям пожарной безопасности — Федеральный закон №123-Ф3 (ст. 89).

  1. Эвакуационными считаются пути, по которым человек передвигается наружу при пожаре. Направление открывания дверей выхода должно осуществляться наружу.
  2. В эвакуационных проемах нельзя устанавливать турникеты, движущиеся двери и иные преграды, которые мешают свободному передвижению.
  3. Параметры высоты и ширины проема рассчитываются в зависимости от предполагаемого количества эвакуированных людей. Высота должна быть более 1,9 м. Ширина выхода составляет 1 м. Для строений, включенных в класс Ф1, и предположительной эвакуации более 15 человек и иных помещений, исключая класс Ф3, при эвакуации свыше 50 человек проем должен быть более 1,2 м в ширину.
  4. Общее количество выходов для эвакуации должно быть больше суммарного числа эвакуационных ходов с каждого этажа.
  5. Пути эвакуации не включают лифты, эскалаторы, крышу здания. Для обеспечения безопасного вывода людей с ограниченными возможностями на этапе строительства здания предусматриваются отдельные изолированные зоны вблизи лифтов.
  6. Ширина проема при эвакуации из коридора на лестничную клетку определяется на основании предполагаемого количества эвакуирующихся на 1 м ширины через такой выход в строениях по классам пожарной опасности: С0 — до 165 чел., С1 — до 115 чел., С2,3 — до 80 чел.

Согласно СП 1.13130.2009, здания необходимо укомплектовать знаками пожарной безопасности и световыми точками, по которым люди ориентируются в момент чрезвычайной ситуации.

Если эвакуационный выход не согласован с требованиями стандартов и норм, то он считается аварийным.

Направление открывания дверей в многоквартирном жилом доме

Можно ли менять направление открывания двери, если она будет преграждать путь эвакуации людей из соседней квартиры?

Юлия

Ранее, в действовавших до 11 июля 2012 года Правилах пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), содержался прямой запрет изменять направление открывания двери из квартиры,на препятствует свободной эвакуации людей из соседних квартир.

Согласно пункта 40 ППБ 01-03:
«В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:
.
устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир;
. ».

Во вступивших в силу с 15 мая 2012 года Правилах противопожарного режима в РФ, а также в других действующих нормативных правовых актах и нормативных документах по пожарной безопасности такой запрет отсутствует.

Согласно пункта 34 Правил противопожарного режима в РФ:
«Двери на путях эвакуации открываются наружу по направлению выхода из здания, за исключением дверей, направление открывания которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности или к которым предъявляются особые требования».

Таким нормативным документом по пожарной безопасности является свод правил СП 1.13130.2009. В подпункте а) пункта 4.2.6 СП 1.13130.2009 сказано, что направление открывания дверей для помещений класса Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) не нормируется.

На первый взгляд установить дверь, как Вы описали, ничто не мешает.

Однако, можно опереться на следующие требования:

Пункт 2 статьи 53 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности содержит следующее требование:
«2. Для обеспечения безопасной эвакуации людей должны быть:
1) установлены необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов;
2) обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы

В соответствии с пунктом 36 Правил противопожарного режима в РФ:
«При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
.
б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
. ».

Если в этом споре Вы считаете себя пострадавшей стороной, то можете на основаниях, указанных выше обратиться в орган ГПН с жалобой.

В этом случае, орган ГПН будет обязан провести внеплановую проверку по основанию, предусмотренному третьим абзацем пункта 3 части пятой статьи 6.1 Федерального закона «О пожарной безопасности» и третьим абзацем подпункта 3 пункта 47 Административного регламента МЧС России исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности.

А вообще, если честно, мне оччень не нравятся. Да что там «не нравятся» — просто противны эти соседские раздоры и попытки нагадить друг другу прикрываясь пожарной безопасностью.

Может быть я в жизни мало дверей квартирных видел, но не представляю я как одна дверь может заблокировать другую. Ну хоть режьте меня — не представляю! Особенно если Ваша дверь открывается внутрь квартиры, как это обычно предусматривается проектом.

Может быть проблема в том, что Вы первая поставила дверь, открывающуюся в лестничную клетку, а соседи — после Вас? А теперь соседи своей дверью ударяют по Вашей и царапают ее, а пожарная безопасность здесь ни при чем?

В какую сторону должна открываться входная дверь

Вопрос, в какую сторону открывается входная дверь, вовсе не является таким простым, как видится на первый взгляд. Это связано с тем, что далеко не всегда ответ, кажущийся очевидным, одновременно является и правильным. При этом проблему необходимо рассмотреть в двух аспектах, куда и с какой стороны должна открываться установленная в квартире или доме стальная конструкция.

Действующие нормы и правила

Действующие в настоящее время СНиПы и Технические регламенты, утвержденные соответствующими Федеральными законами, четко определяют расположение и способ открывания входных конструкций только в зданиях общественного и промышленного использования. В подобных постройках стальные и другие виды дверей должны открываться строго по направлению движения к выходу из здания. Причем это относится только к тем конструкциям, которые установлены на путях эвакуации.

Важно отметить, что в действующих сегодня нормативных документах ответ на вопрос, в какую сторону должна открываться входная дверь в многоквартирных и частных жилых домах, попросту отсутствует, так как этот параметр относится к ненормируемым. Такое положение выглядит несколько странным, тем не менее оно сложилось достаточно давно. Поэтому в большинстве случаев, выбирая вариант открывания входной конструкции следует полагаться на здравый смысл и практические соображения.

Правила определения того, куда должна открываться стальная дверь

При определении того, в какую сторону открывать входную дверь, необходимо следовать достаточно простым и негласным, но эффективным правилам. Они гласят, что в большинстве случаев следует устанавливать конструкцию так, чтобы створка распахивалась наружу. Благодаря такому расположению, владелец жилья получает ряд существенных преимуществ:

  • не нужно при выходе из помещения останавливаться и делать шаг назад для открытия двери;
  • появляется возможность установки дополнительной внутренней входной конструкции, которая часто используется для повышения теплоизоляционных параметров выхода;
  • не расходуется полезное пространство прихожей комнаты, которого в большинстве случаев не хватает.

Важным преимуществом открывания стальной двери наружу выступает то, что при таком расположении повышается взломоустойчивость конструкции, которую становится сложнее выбить. Однако, принимая решение о типе открывания, необходимо учитывать и удобства эксплуатации установленного изделия. В частности, если створка при открывании задевает расположенные в коридоре счетчики, другие детали или предметы интерьера, целесообразно применять конструкцию, створка которой распахивается внутрь.

В качестве другого примера, когда целесообразно выбирать стальные двери, которые открываются внутрь помещения, можно привести такую нередко встречающуюся ситуацию. На площадке, где расположены несколько квартир создается тамбур. Он отгораживает жилые их от остального пространства подъезда. Дверь на входе в него, что вполне естественно, распахивается наружу. Однако, конструкции каждой квартиры в таком случае обычно выбираются с открытием внутрь. В результате площадью тамбура намного удобнее и эффективнее пользоваться.

Как выбрать сторону открывания входной двери

Сторона открывания входной двери также никак не регламентируется действующими строительными нормами и правилами. Поэтому при выборе варианта изделия учитываются следующие факторы:

  • удобство и комфорт использования. Главный критерий, которым необходимо руководствоваться в первую очередь. Открытие створки должно осуществляться таким образом, чтобы исключить возможность нанесения травмы, создания помех для движения. При этом конструкция должна занимать минимально возможное пространство;
  • расположение и сторона открытия рядом расположенных дверей. Наверное, каждый человек когда-нибудь сталкивался с ситуацией, когда неправильный выбор входной конструкции приводил к проблемам во взаимоотношениях соседей. Хотя избежать подобного развития ситуации достаточно просто – нужно лишь грамотно подобрать необходимую дверь;
  • наличие и вариант открывания второй двери, установленной в проеме. Главное, что необходимо учитывать в данном вопросе – обеспечение удобного входа в квартиру.

Наиболее часто при выборе варианта изделия, если отсутствуют какие-либо из описанных выше проблем, владельцы жилых помещений останавливаются на правостороннем открывании полотна. Это означает, что при входе дверь распахивается правой рукой, а при выходе – соответственно, левой. Такой вариант считается традиционным, однако, он может быть изменен на противоположный по любым из перечисленных выше причин и обстоятельств.

Куда и как открываются «правильные» двери по нормам пожарной безопасности

Валентина
Куда и как должны открываться двери по правилам пожарной безопасности?

Правильно установленная дверь – это гарант безопасности проживающих либо работающих во всем помещении или в отдельных комнатах людей на случай ЧС. Кроме того, за «неправильные» двери хозяину дома грозят серьезные штрафы либо даже судебное разбирательство. Поэтому при установке всех типов дверных конструкций в квартире либо офисе важно соблюдать правила пожарной безопасности. А для этого важно знать, как и куда (то есть, в какую сторону) открываются «правильные» двери.

Часто во время пожара у людей возможна коллективная паническая атака. Жизнь и здоровье находящихся в помещении может зависеть от каждой детали его обустройства. Одной из самых важных деталей является правильная установка и верное расположение дверей. На этот счет предусмотрены определенные нормы пожарной безопасности, которых следует неуклонно придерживаться. Двери обязаны правильно располагаться и отворяться в нужную сторону, дабы в критический момент стать помощниками в спасении людей.

Как и куда правильно открываются входные двери

Этот материал обязателен к усвоению как собственниками квартир и жилых помещений, так и хозяевами офисов и заводов. Первостепенные правила размещения дверей просты: конструкции не должны мешать друг другу, а отворяться обязаны «на улицу» во избежание препятствия выходу населения.

В квартирах и жилых домах входная дверь считается эвакуационной и поэтому всегда открывается «на выход». Это ускорит выход из помещения людей в случае возгорания. Также нельзя изменять направление открытия дверей либо монтировать дополнительные, если они могут помешать экстренному выходу жильцов соседних квартир.

Важно! Для общественных зданий (чаще всего) действует то же правило: двери в важных по плану эвакуации частях открываются наружу.

Как правильно устанавливать межкомнатные двери

Двери в жилом помещении двери могут отворяться и внутрь, и наружу. Однако в маленьких комнатах типа сортира или ванной они обязаны отворяться наружу. Этот факт поможет быстро выйти из комнаты при возникновении ЧС. Что касается других частей жилых помещений, там дверям правильно открываться в большую по размеру комнату. К примеру, створки в проеме между коридором и залом отворяются в зал.

Межкомнатная дверь распахивается в большую по размеру часть помещения, чтобы входящий лицезрел все ее пространство. Когда вход расположен в углу, дверь должна открываться к ближайшей стене. В случае расположения входной двери посередине стены створки должны открываться к выключателю. Это делается для быстрого и удобного включения света.

Если две межкомнатные двери расположены рядом, при открывании они не должны задевать друг друга. И, что еще важнее для безопасности, расположенные рядом двери не должны блокировать одна другую.

Для общественных зданий, в которых регулярно находится большое количество людей, действует еще одно правило: двери, ведущие в часто заполненный работниками или посетителями коридор либо холл, должны открываться внутрь, то есть на себя. Это предохраняет проходящих по внешнему помещению людей от ударов и травм.

Эвакуационные двери

По правилам СНиП деревянные и металлические эвакуационные двери должны открываться в сторону эвакуации, то есть на улицу.

Открывание створки не рекомендуется для следующих помещений:

  • частных домов;
  • офисов, в которых постоянно работает меньше полутора десятков людей;
  • кладовых меньше 200 м2 по размеру;
  • санитарных узлов.

Двери в котельной

Котельные бывают частью и жилых, и общественных помещений и зданий, либо располагаться неподалеку. Для помещений такого типа действуют два основных правила:

  1. Дверь котельной, выходящая на улицу, отворяется наружу.
  2. Двери из котельной в другое помещение или комнату открываются в котельную. Это делается для сохранности людей и имущества на случай взрыва.

Таким образом, чаще всего двери (особенно входные) отворяются наружу. Это правило действует как для жилых, так и для офисных помещений. Эта и другие нормы противопожарной сохранности по открыванию дверей направлены на обеспечение безопасности находящихся в здании людей.

В какую сторону должна открываться дверь: видео

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector