Приготовление рабочих дезинфицирующих растворов
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации
Функциональное назначение –профилактическое
Условия выполнения – амбулаторно-поликлинические, стационарные, санаторно-курортные.
ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, дезинфектанты, рекомендованные к применению, весы или мерная емкость, вода, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук.
Приготовлением концентрированных дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ.
ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант, рекомендованный к применению нормативными документами.
Алгоритм приготовления рабочих растворов дезинфектантов:
1.Для приготовления дезинфицирующего рабочего раствора нужной концентрации произвести расчет соотношения дезинфектанта и воды:
· 0,1% — 1 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.
· 0,2 % — 2 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.
· 0,3 % — 3г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.
· 0,5% — 5 г (мл) дезинфектанта + 995 мл воды.
· 1% — 10 г (мл) дезинфектанта + 990 мл воды
· 3% — 30 г (мл) дезинфектанта + 970 мл воды
· 5% — 50 г (мл) дезинфектанта + 950 мл воды
· 10% — 100 г (мл) дезинфектанта + 900 мл воды
2.Налить в мерную кружку необходимое количество воды.
2.Вылить в контейнер (емкость) воду в заданном количестве.
3.Насыпать рассчитанное количество дезинфектанта в граммах (налить в миллилитрах) или опустить необходимое количество таблеток в воду в контейнер:
5. Плотно закрыть крышкой.
6.Емкость промаркировать: на бирке указать название и процентную концентрацию дезраствора, дату приготовления, срок годности, подпись приготовившего.
7.Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
8.Смазать руки защитным кремом.
Дополнительные сведения о выполнении методики
Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Срок годности указан в инструкции по использованию дезинфектанта.
МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА № 12
Дезинфекция предметов ухода с использованием современных дезинфектантов.
Функциональное назначение –профилактическое
Условия выполнения – амбулаторно-поликлинические, стационарные, санаторно-курортные.
ОСНАЩЕНИЕ: изделия мед. назначения, предметы ухода за больными, уборочный инвентарь, ветошь, посуда, белье, дезинфектанты, питьевая вода, емкости, тканевые салфетки, часы, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук.
Изделия из металлов и стекла (инструменты для осмотра уха, носа, зева, мед. термометры, мед. банки, ножницы, машинки для стрижки волос, метал. судна, стекл. мочеприемники) дезинфицируют в 2% растворе «Лизаформина — 3000» в течение 15 минут при туберкулезе и другой бактериальной инфекции;
В 1,5% растворе «Лизоформина – 3000» в течение 15 минут при вирусной инфекции, включая парентеральный и вирусный гепатит, ВИЧ – инфекцию;
В 1% растворе «Дезоформа» в течение 60 минут при бактериальной инфекции, в том числе и туберкулезе;
В 3% растворе «Дезоформа» в течение 30 минут при вирусной инфекции, в том числе парентеральные гепатиты и ВИЧ – инфекции.
Сухие инструменты полностью погружаются в раствор (Т не менее 18 градусов) с заполнением каналов и полостей.
Изделия из стекла и металлов отмывают последовательно в двух водах «Лизоформина — 3000», в трех водах («Дезформ») по 5 минут, изделия из пластмасс и резины – в двух водах («Лизоформин – 3000»), в трех водах («Дезформ») по 10 минут. Каналы изделий отмывают с помощью шприца или водоструйного насоса в течение 3-5 минут в каждой емкости, не допуская попадания пропущенной воды в емкость с отмываемыми изделиями.
Изделия высушивают с помощью тканевых салфеток и хранят в медицинском шкафу.
Промывные воды, использованные салфетки и емкости для промывания дезинфицируют.
Для дезинфекции изделий медицинского назначения используют средства: дезоксон, дюльбак, гибитан, лизетол, гигасепт (кроме предметов ухода), деконекс.
Незагрязненное белье дезинфицируют замачиванием в 0,5 % растворе «Лизафина» на 60 минут (при туберкулезе на 12 минут) при норме расхода 5 л на кг сухого белья.
Белье, загрязненное выделениями замачивают в 1% растворе «Лизафина», в том числе и при туберкулезе.
В 2% растворе на 120 минут при вирусных инфекциях, в том числе при парентеральном гепатите и ВИЧ – инфекции.
Для дезинфекции белья возможно использование средств: «Амфолан», «Аламинол», «Клорсепт», «Перамин», «Лидос», «Пюржавель» согласно инструкциям к применению.
Посуду столовую и лабораторную. Полностью погружают в дез. раствор из расчета 2 л на комплект посуды. Если на столовой посуде имеются остатки пищи, их перед дезинфекцией удаляют.
Посуду без остатков пищи погружают в 0,1% р-р средства «Лизафин» на 90 минут при бакт. инфекциях.
В 0,5% р-р на 30 минут при туберкулезе;
В 0,5% р-р на 60 минут при вирусных инфекциях.
Посуду с остатками пищи погружают в 0,5% р-р на 180 минут при бакт. инфекциях.
В 2% р-р на 60 минут при туберкулезе и вирусной инфекции.
По окончании дезинфекции посуду промывают в течение 3 минут.
Кроме средства «Лизафин» возможно использование средств: гипохлорит кальция, перекись водорода, амфолан, аламинол, гибитан.
Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы) дезинфицируют протиранием ветошью, смоченной в 0,1% р-ре при бак. инфекциях, в 0,5% р-ре при вирусных инфекциях, в 1% р-ре при туберкулезе средства «Лизафин», выдерживая время обеззараживания 60 минут.
Поверхности, предметы обстановки, мебель протирают ветошью, смоченной в 0,75% р-ре «Лизоформина – специаль» при бак. инфекциях, кроме туберкулеза, в 1,5% р-ре при вирусных инфекциях, выдерживая время дезинфекции – 1 час. В 1% р-ре «Лизафина» или в 3% р-ре амоцида – при туберкулезе, во время выдержки – 2 часа. Норма расхода препарата – 150-200 мл/м 2 .
Уборочный инвентарь и ветошь дезинфицируют замачиванием в 2% р-ре «Лизафина» на 120 минут.
По окончании уборочный инвентарь и ветошь прополаскивают и высушивают.
Возможно использование средств: «Амоцид», «Лизоформин – специаль».
Дезинфекция выделений производится средством «Амоцид».
Мокроту больных туберкулезом заливают 5% р-ром в соотношении объемов препарата к мокроте 2/1 на 4 часа.
Мочу заливают 5% р-ром в соотношении 1/1 на 1,5 часа (при туберкулезе на 2 час.)
Фекальные массы заливают 5% раствором в соотношении препарата к фекалиям 2/1 на 5 часов (при туберкулезе на 6 часов).
Технология№ 13
Влажная уборка помещений ЛПО.
Функциональное назначение: профилактическое
Условия выполнения: амбулаторно-поликлинические, стационарные
ЦЕЛЬ:
1. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима отделения.
2. Профилактика внутрибольничных инфекций.
ПОКАЗАНИЯ. Ежедневно не менее 2 – х раз в сутки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Нет.
ОСНАЩЕНИЕ: инвентарь для уборки, 2 ветоши, лотки, емкости с дезинфектантами, перчатки, маски, фартуки, кожный антисептик, салфетки, бумажное полотенце.
Алгоритм процедуры
I.Уборка палат.
1. Во время уборки открыть форточки, проветрить палату. Зимой во время уборки больных надо хорошо укрыть, голову повязать платком или полотенцем, подоткнуть одеяло под ноги. Больных, находящихся на полупостельном режиме, просят выйти из палаты.
2. Уборка палат и всех остальных помещений проводится влажным способом, т.к. в пыли содержится большое количество микробов, вызывающие различные заболевания. Утром влажная уборка производится после завтрака, чтобы к обходу врача к 9 часам было чисто.
3. Повторно влажная уборка производится перед тихим часом и перед сном.
4. Начинать влажную уборку нужно с прикроватных тумбочек. С них вытирают пыль, убирают ненужные предметы, контролируют имеющие в тумбочке продукты (скоропортящиеся должны храниться в холодильнике).
5. Затем вытирают пыль с подоконника и другой мебели.
6. Во время уборки в палате должно быть тихо.
7. Пол надо мыть от окон и стен к двери. Мусор собирают в коридоре.
8. Вопрос о проветривании обсуждают с больными.
ПРИМЕЧАНИЕ:
v Для мытья каждой палаты готовится рабочий р-р дезинфектанта.
v В инфекционной больнице 1 раз в неделю проводится генеральная уборка палат.
v Ведро и тряпку с указанной маркировкой следует использовать строго по назначению.
v Если в палате есть больной с аллергией на запах хлора, то пол следует мыть с дезинфектантом другого состава.
Приготовление рабочих дезинфицирующих растворов
+7 (8452) 68-17-28
office@pakcentr.ru
Доставка по России
- Вы здесь:
- Главная
- Блог
- Все о дезинфекции
- Как приготовить рабочий раствор дезсредства различной концентрации
Как приготовить рабочий раствор дезсредства различной концентрации
В зависимости от целей дезинфекции готовые растворы применяют различной концентрации. Для приготовления таких растворов используется растворение необходимого количества средства в воде. Рассмотрим процесс приготовления на примере дезинфицирующего средства «Велтоцид», часто применяемого в различных отраслях.
В салонах красоты, для профилактической дезинфекции, генеральной уборки, используют данное средство 0.1% рабочего раствора. В то же время, во время эпидемий инфекционных заболеваний, салоны красоты используют «Велтоцид» в других концентрациях:
Обьекты дезинфекции
Концентрация рабочего раствора %
Алгоритмы приготовления рабочего раствора:
1. Используя дезраствор, надо четко определить, для какого вида обработки он необходим, или это генеральная уборка или активная обработка в период обострений заболеваний – для каждого процесса концентрация и время экспозиции средства будет свое.
2. Готовить дезсредство и проводить дезинфекцию в организации должен подготовленный специалист, ответственность которого регламентируется журналом учета получения и расходования дезсредств в организации.
3. В процессе работы с активным веществом важно соблюдать технику безопасности: работать в хорошо проветриваемом помещении, с защитой кожи, глаз и дыхательных путей с помощью марлевых повязок или респираторов. Чистые сухие емкости, используемые для приготовления раствора, должны маркироваться датой и временем приготовления, а далее – храниться в сухом и недоступном для общего пользования месте.
4. Для работы понадобятся:
- Пластиковые или эмалированные контейнеры с плотно прилегающей крышкой;
- Перчатки, марлевая повязка, респиратор, в некоторых случаях очки;
- Мерная тара;
- Ложка для смешивания;
- Чистая и холодная вода;
- Концентрат дезинфицирующего средства.
5. Пропорции соблюдаются согласно инструкциям и записываются на контейнере в процентном соотношении. В первую очередь в тару наливают воду, затем добавляют дезинфектант, тщательно перемешивая. Затем маркируют и ставят подпись лица, приготовившего раствор.
Как правило, необходимые пропорции концентрата дезсредства и воды, для приготовления готового дезинфицирующего раствора, можно найти в инструкции, непосредственно на сайте поставщика:
Концентрация в процентах — это обьем в мл концентрата дезсредства, содержащегося в общем обьеме готового рабочего дезинфицирующего раствора.
Т.е. 1 литр 1% рабочего раствора Велтоцида, это 10мл концентрата Велтоцида растворенного в 990 мл воды
Для удобства в работе применяют готовые таблицы, по которым можно подобрать необходимую концентрацию:
ВАЖНО! После приготовления раствора, специалист должен выбросить защитные средства и тщательно промыть руки с использованием антисептического средства. Такая предосторожность позволит удалить мельчайшие частички концентрата с кожи, и избежать отравления организма.
Если у вас остались вопросы,
Вам нужна дополнительная консультация
Звоните по тел:
8(8452) 68-17-28
WhatsApp: 89272244113
сайт: http://pakcentr.ru
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ООО «ПАК-Центр»
Если вам понравилась статья и информация оказалась полезной, пожалуйста, поделитесь с теми, кто только еще приступает к поиску необходимого дезинфицирующего средства.
Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов: виды и методы дезинфекции
Начать, пожалуй, нужно с того, что алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов не так сложен, как кажется на первый взгляд. При подготовке среднего и младшего медицинского персонала вопросам дезинфекции уделяется особое внимание. Потому что именно эти люди поддерживают в лечебных учреждениях санитарно-эпидемический режим.
Виды дезинфекции
Рабочие дезинфицирующие растворы готовятся непосредственно перед уборкой. И от ее вида зависят и характеристики растворов, например концентрация и объем. Можно выделить четыре вида дезинфекции:
- Профилактическая. Она регулярно проводится в медицинских учреждениях для предупреждения развития инфекционных заболеваний и пациентов, и персонала.
- Очаговая. Обязательно проводится работниками санитарно-эпидемической станции в очаге заражения инфекционными заболевания. Это необходимо, чтобы остановить распространение инфекции и предотвратить массовое заражение.
- Текущая. Дезинфекция, которая «сопровождает» больного. То есть она проводится везде, где есть заболевшие: дома, в карете скорой помощи, в боксе инфекционной больницы, в палате.
- Заключительная. Проводится в очаге инфекции специально обученным персоналом после выздоровления или смерти больного.
Методы дезинфекции
Количество и концентрация дезинфицирующих растворов учитываются и при выборе метода дезинфекции. Механический метод подразумевает удаление микроорганизмов с тела человека, инструментария и поверхностей путем мытья, стирки, влажной уборки или вентиляции. Это наиболее простой способ дезинфекции, и его часто используют для предварительной очистки медицинских инструментов.
Химический метод основывается на применении различных групп средств, которые влияют на микроорганизмы. Они могут создавать пленку на поверхности инструментария, могут убивать бактерии или останавливать их рост. Выбор препарата зависит от желаемого конечного эффекта. Обработка может быть в виде орошения, протирания или засыпания.
Биологический метод основан на противоборстве разных видов микроорганизмов. Это позволяет добиться монокультуры бактерий, которую затем можно уничтожить любым других способом. В современной дезинфекции этим способом уже не пользуются из-за его трудоемкости.
Термический метод — один из самых распространенных. Это известное всем мамам кипячение, пастеризация, а также прокаливание сухим жаром и автоклавирование. В лечебных учреждениях оборудуются специальные помещения, так называемые ЦСО (центр стерилизационной обработки), где и происходит обеззараживание материалов и инструментов.
Лучевой или физический метод подразумевает использование ультрафиолетовых лучей для обезвреживания микроорганизмов (кварцевание).
Классификация дезинфицирующих растворов
Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов зависит от основного вещества, которое используется для элиминирования микроорганизмов.
Выделяют следующие группы препаратов:
- Соединения галогенов: хлор, йод, бром. Как правило, это спиртовые растворы, которые разводятся водой. Они хорошо очищают кожу и стерилизуют поверхности в операционных и палатах.
- Отдельно идут хлорсодержащие препараты, такие как гипохлорид кальция, жавелион или хлорамил В.
- Для механического очищения раны и протирания инструментов используют кислородсодержащие средства: перекись водорода, вирон, сайдекс. Попадая на участки загрязнения, они дают обильную пену, которая не только убивает микробные агенты, но и «выталкивает» их из поврежденных участков.
- Альдегидсодержащие средства – лизоформин и бианол.
- Поверхностно активные вещества. Самыми частыми представителями являются самаровка и минстраль.
- Спирты включают в себя препараты на основе этанола, пропанола и изопропанола. Они образуют на поверхности кожи пленку, которая не дает колонизироваться бактериям. Такой же принцип действия и на медицинском инструментарии.
Меры предосторожности
Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов включает в себя и все доступные меры предосторожности от попадания препаратов на слизистые, в дыхательные пути или в желудок. Правила в первую очередь касаются возраста персонала и состояния здоровья.
- К работе с дезинфицирующими растворами допускаются только лица, достигшие совершеннолетия. Они обязаны пройти медицинский осмотр, а также получить инструкции о том, как правильно работать с дезсредствами, и расписаться в журнале по технике безопасности.
- Беременные женщины, а также молодые матери, которые кормят детей грудным молоком, от подобной работы отстраняются. Это связано с тем, что в малых дозах препараты все-таки попадают в организм персонала, а значит, могут навредить ребенку.
- Все медицинские работники должны использовать очки, респираторы и защитные перчатки, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм и не допустить химических ожогов.
- Персонал в обязательном порядке должен проходить медицинский осмотр, чтобы вовремя выявить начало профессионального заболевания.
Приготовление раствора
Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов достаточно прост. Для очищения поверхностей в лечебных учреждениях используют растворы хлорной извести. Последовательность действий для разведения порошка следующая:
- Надеть халат, маску, очки и защитные перчатки.
- Килограмм сухой хлорной извести высыпать в десятилитровое ведро. Затем медленно выливать в эту емкость воду (10 л), плавно помешивая.
- Ведро закрыть крышкой и оставить на 24 часа.
- Процедить раствор, залить его в бутылку из темного стекла, плотно закупорить и написать этикетку с указанием даты и времени приготовления раствора.
- Срок годности такого дезинфектанта – неделя.
Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств цель. Приготовление растворов дезинфицирующих средств
Это уничтожение вегетативных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на различных объектах оборудования, инвентарь, посуда, в воздухе помещений, на руках персонала.
ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции , сухая хлорная известь или хлорамин , весы или мерная емкость, воды, мыло, полотенце, крем для рук.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Приготовлением дезрастворов занимается специально обученное лицо — дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку — промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ
ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, деревянные палочки, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ приготовления рабочего дезинфектанта:
1. Налить в мерную кружку необходимое количество воды.
2. Налить в контейнер (емкость) 1/3 воды до заданного количества.
3. Насыпать (налить) необходимое количество дезинфектанта.
4. Перемешать раствор.
5. Долить остаток воды и еще раз перемешать раствор. Плотно закрыть крышкой.
6. Емкость промаркировать, на бирке указать: дату приготовления, срок годности, название дезинфектанта, его %, подпись приготовившего.
1. Приготовить маточный раствор хлорной извести: 1 кг сухой хлорной извести развести в 9 л холодной воды (ведро), (хлорную известь измельчают деревянной лопаткой). Посуду промаркировать.
2. Отстаивают смесь в течение суток, перемешивают 2-3 раза.
3. Слить полученный раствор в темную бутыль, закрытую пробкой (это 10% осветленный раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном месте). Посуду соответственно маркируют.
4. При необходимости готовят рабочий раствор хлорной извести нужной концентрации:
0,1% — 100 мл 10% раствора хлорной извести на 9,9 л H 2 O
0,2% — 200 мл 10% раствора хлорной извести на 9,8 л H 2 O
0,5% — 500 мл 10% раствора хлорной извести на 9,5 л H 2 O
1% — 1 литр 10% раствора хлорной извести на 9,0 л H 2 O
2% — 2 л 10% раствора хлорной извести на 8 л H 2 O
Рабочий раствор готовят непосредственно перед употреблением:
1% — 10 г хлорамина + 990 мл воды
3% — 30 г хлорамина + 970 мл воды
5% — 50 г хлорамина + 950 мл воды
0,5% — 5 г хлорамина + 995 мл воды.
Сделайте запись о выполненной манипуляции. Проведите мероприятия по инфекционной безопасности.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ
ПО дисциплине «Инфекционная безопасность»
специальность : 060109 «Сестринское дело
060101 «Лечебное дело»
060102 0402 «Акушерское дело»
1. (№1) Приготовление дез. растворов различной концентрации.
2. (№3) Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения.
3. (№5) Гигиенический уровень деконтаминации рук.
4. (№6) Надевание стерильных перчаток и снятие использованных.
5. (№24) Требование к личной гигиене и медицинской одежде мед. персонала.
6. (№85) Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников.
7. (№87) Влажная уборка помещений ЛПУ.
8. (№104) Правила безопасности медработника на рабочем месте
9 . (№105) Правила приготовления дезинфектантов.
10. (№106) Меры предосторожности при работе с дезинфектантами
11. (№107) Первая помощь при отравлении дез. средсвами
12. (№108) Обучение пациента и его родственников инфекционной безопасности.
Приготовление дез. растворов различной концентрации
ДЕЗИНФЕКЦИЯ – это уничтожение вегетативных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на различных объектах оборудования, инвентарь, посуда, в воздухе помещений, на руках персонала.
ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, сухая хлорная известь или хлорамин, весы или мерная емкость, воды, мыло, полотенце, крем для рук.
Приготовлением дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ.
ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, деревянные палочки, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ приготовления рабочего дезинфектанта:
2) Налить в мерную кружку необходимое количество воды.
2) Налить в контейнер (емкость) 1/3 воды до заданного количества.
2) Насыпать (налить) необходимое количество дезинфектанта.
2) Перемешать раствор.
2) Долить остаток воды и еще раз перемешать раствор. Плотно закрыть крышкой.
2) Емкость промаркировать, на бирке указать: дату приготовления, срок годности, название дезинфектанта, его %, подпись приготовившего.
Растворы хлорной извести:
1. Приготовить маточный раствор хлорной извести: 1 кг сухой хлорной извести развести в 9 л холодной воды (ведро), (хлорную известь измельчают деревянной лопаткой). Посуду промаркировать.
2. Отстаивают смесь в течение суток, перемешивают 2-3 раза.
3. Слить полученный раствор в темную бутыль, закрытую пробкой (это 10% осветленный раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном месте). Посуду соответственно маркируют.
4. При необходимости готовят рабочий раствор хлорной извести нужной концентрации:
5. 0,1% — 100 мл 10% раствора хлорной извести на 9,9 л H 2 O
5. 0,2% — 200 мл 10% раствора хлорной извести на 9,8 л H 2 O
Более удобны для применения градуированные емкости, позволяющие дозировать смешиваемые ингредиенты. Необходимое для приготовления рабочего раствора количество дезинфицирующего средства в виде порошка взвешивают на весах или пользуются …
специальными мерными ложками, которые прилагаются к упаковке средства. Дезинфицирующие средства в виде водных или спиртовых концентратов для приготовления раствора отмеряют с помощью мерного градуированного стакана, пипетки или шприца. Иногда дезинфицирующие средства выпускаются во флаконах, оснащенных мерной емкостью.
Для получения нужной концентрации важно соблюдать рекомендованное соотношение средства и воды. При приготовлении рабочего раствора сначала в емкость наливают требуемое количество воды, затем добавляют к ней дезинфицирующее средство, размешивают и закрывают крышкой до полного растворения. Наиболее удобно готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств, производимых в форме таблеток или в разовых упаковках.
В зависимости от химической природы рабочие растворы некоторых средств могут быть приготовлены впрок и храниться в закрытой емкости в специальном помещении до применения в определенное время (сутки и более), другие должны быть использованы сразу после приготовления.
Для средств, использующихся для дезинфекции высокого уровня, обязательно определяется минимальная эффективная концентрация (МЭК) – минимальная концентрация активного действующего вещества, при которой реализуется заявленное микроцидное действие средства: для дезинфектантов высокого уровня – уничтожение 100% микобактерий туберкулеза.
Определение МЭК необходимо, если средство разрешено для многократного применения. В процессе использования дезинфицирующего раствора происходит его разбавление водой, использовавшейся для промывания, загрязнение плохо удаленными при очистке белками, попадание моющего раствора, оставшегося в каналах, испарение некоторых дезинфицирующих агентов, например глутарового альдегида, из растворов. Все это приводит к снижению микроцидной активности дезинфицирующего раствора. Чем продолжительнее время его использования и чем больше обработок проведено в нем, тем быстрее происходит снижение активности раствора. Поэтому для стерилизующих/дезинфицирующих растворов, которые применяются многократно в течение 1 или более суток, устанавливают не только минимальную эффективную концентрацию, но и контроль концентрации действующего вещества в растворе.
Не следует путать срок годности рабочего раствора и максимальный срок его повторного использования.
Срок годности рабочего раствора – это период сохранения исходных параметров раствора (концентрации действующего вещества, рН, микроцидной активности) до начала использования. С момента начала использования из-за разбавления и загрязнения, параметры раствора, особенно концентрация действующего вещества, будут изменяться, а вместе с этим будет снижаться и его микроцидная активность. Срок годности рабочего раствора гарантирует только то, что раствор, хранившийся, но не использовавшийся, в течение указанного периода обладает теми же микроцидными свойствами, что свежеприготовленный рабочий раствор. То, как быстро снизится активность раствора, если в нем провести несколько обработок даже в течение первых суток с момента приготовления, предсказать нельзя.
Максимальный срок повторного использования раствора позволяет определить, в течение какого периода при повторном использовании раствора сохраняется заявленная микроцидная активность, а концентрация действующего вещества не опускается ниже необходимой. Для определения этого срока проводятся специальные тесты.
Для облегчения определения концентрации действующего вещества в растворе, использующемся несколько раз, разработаны средства экспресс-контроля в виде индикаторных тест-полосок. Этот метод, позволяет по изменению цвета индикатора определить, не опустилась ли концентрация действующего вещества в растворе ниже допустимой.
Индикаторные тест-полоски нельзя использовать для продления срока службы раствора за пределы срока годности. Это означает, что раствор, имеющий срок годности 7 суток, должен быть утилизирован по истечении этого периода, даже если индикаторные полоски свидетельствуют о том, что концентрация действующего вещества превышает минимальную допустимую. Это связано с тем, что свойства раствора определяются не только концентрацией АДВ, но и другими параметрами. При сохранении микроцидных свойств раствора может меняться его воздействие на материалы и другие свойства.
Наличие методов экспресс-контроля является обязательным требованием ко всем современным дезинфектантам.
Все используемые для дезинфекции и стерилизации вещества обладают в различной степени местным и резорбтивным токсическим действием, поэтому, работая с ними необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.
Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим веществам к работе с ними не допускаются.
Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности. Строго соблюдают последовательность и точно выполняют все этапы очистки и дезинфекции.