Проект по выращиванию лука - Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект по выращиванию лука

Исследовательский проект «Выращивание лука на подоконнике»

Цель работы — узнать, в какую среду нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных вкусных и полезных перьев в домашних условиях.

Скачать:

Предварительный просмотр:

§ 4. Лечебные свойства лука …………………………………………

II. Экспериментальная часть …………………………………………

Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота).

Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего меня заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).

Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греческого слова «фитон» — растение и латинского «цедере» — убивать), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий.. Зелёный лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении. Конечно, в наше время зелёный лук можно купить на рынке, в магазине круглый год, но всегда есть опасность «нарваться» на луковую зелень с обильной нитратно-пестицидной «начинкой». Не все производители овощей и зелени, используют технологии выращивания, обеспечивающие получение экологически чистого продукта.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Как вырастить лук на подоконнике?

Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?

Этому и посвящено моё исследование.

Цель моей работы — узнать, в какую среду нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных вкусных и полезных перьев в домашних условиях.

— Изучить литературу о репчатом луке;

— Составить план исследования;

— Подготовить луковицы одного сорта и одинаковые по размеру

— Подготовить: почву, опилки, воду.

— Измерять длину зелёных луковых перьев по мере их роста и записывать результаты

Предмет исследования: выращивание лука репчатого на перо.

Методы исследования: анализ литературы, опрос, наблюдение, сравнение, фотографирование.

Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде или мокрых опилках.

Тема моей работы нужная. Зимой мало витаминов и поэтому зелёный лук просто необходим людям. Полезен он и для того, чтобы не болеть гриппом.

Опыты я проводила дома с 17 марта по 7апреля 2014 года.

I. Основная часть

§ 1. Лук. История культуры

Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия. Его история очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Луковый сок помогает от ангины. Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.

А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время мирового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится.

§ 2. Строение лука

Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные.

Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему, относится к семейству злаковых.

§ 3. Условия выращивания

Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.

§ 4. Лечебные свойства лука

В средние века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа . Лечебные свойства лука признавали все народы. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом , подагрой , а также от ожирения .

Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.

Эта же «мазь», наложенная на кожу тела, вызовет приток крови к поверхности кожи, что придаст ей свежий вид и приятный оттенок. В странах, где водятся ядовитые змеи, люди катают с собой в дорогу шарики из зеленого лука, на случай укуса змеи. А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых.

В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805г. русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой

. II Экспериментальная часть

Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и грунте.

В ходе работы мы использовали такие методы, как исследование, наблюдение, опыты, измерение.

При подготовке посадочного материала из всех луковиц, которые были у меня дома, я выбрала 3 одинаковых по внешнему виду и размеру. В первый стаканчик поместила почву обыкновенную из сада. Во второй стаканчик – опилки древесные. В третий налила воду из-под крана. Почву и опилки хорошо смочила водой. В каждый стаканчик поместила луковицу.

Выращивала лук на одном подоконнике, то есть температура и освещение были одинаковые. Ежедневно в каждый стакан добавляла немного воды.

Один раз в три дня я с помощью линейки измеряла длину самого длинного пера и подсчитывала количество перьев на каждой луковице. Наблюдения и замеры велись в течение 10 дней и записывались в таблицу

Исследовательская работа проект «Выращивание лука»

Проект выполняла : Штанько. Настя. уч-ся 5 класса

Руководитель: Байда Сергей Геннадьевич

Краткая формулировка задачи———2

Биологические свойства лука———-9

Рекомендации и комментарии————10

Сейчас очень много разных сортов лука. Они очень полезные но не у всех получается вырастить его хорошего качества и количества. Можно посадить лук, но не быть уверенным, что он вырастет. Я хочу вырастить хороший урожай лука

Летом я сделаю 4 грядки, чтобы посадить лук и выяснить, какой сорт лука наиболее урожайный в моем регионе. Я сажала огурцы прошлым летом, но было очень жарко и очень сухо. Наверно, пчелам было жарко летать и они не опылили эти цветочки. Огурцов я сорвала только несколько десятков штук.

Попробую в этом году лук. Придется приложить много усилий, но я буду стараться.

К РАТКАЯ ФОРМУЛИРОВКА ЗАДАЧИ

Провести выбор сорта лука, подготовить почву, рассчитать срок посадки, подготовить семена, высадить лук и ухаживать за ним. Убрать и взвесить уро

Схема моих размышлений

Чтобы ничего не упустить во время моей работы, я составила « звездочку обдумывания », в которой отражены основные пункты выполнения моего проекта.

В некоторых селах нашей родины установлены памятники луку.

Говорят, что этот друг

Ото многих от недуг.

Еще с древних времен наши предки ели лук и ели его не из-за того что нечего было есть ,а за его целебные качества. Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в 12-13 веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющий витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами Его целебные свойства славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: « Лук от семи недуг». Предположительно лук попал к нам с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали очаги выращивания лука. Такие центры стали называть « гнездами ». Все население в них было занято выращиванием лука.

Медицинские свойства лука

Я выбрала в магазине 4 наиболее подходящие сорта лука, подходящие для моего региона.

Лук Стурон — описание сорта

Исходя из того, что гибридным видам проще выживать в самых непростых условиях, популярность Стурона можно понять. Это голландский сорт многолетнего лука, который на второй год дает головки весом по 150-250 гр. При этом для него подходит однолетний способ выращивания. У готовых луковиц круглая форма с быстро усыхающей тонкой шейкой и небольшим донцем. Их выращивание имеет такие особенности:

Лук Кармен — описание сорта

Широко известный раннеспелый красный сорт кладут в салаты и добавляют при мариновании. Это также продукт работы голландских селекционеров, как и Стурон. Кармен считается раннеспелым, что делает возможным его выращивание на подоконнике в домашних условиях. В открытом и закрытом грунте такие сорта лука репчатого, как Кармен хорошо растут при соблюдении рекомендаций опытных огородников.

Лук Ред Барон — описание сорта

Раннеспелый лук Ред Барон намного легче вырастить из семян, чем остальные сорта. Он относится к числу однолетников, быстро растет и поспевает практически в любых погодных условиях. Описание сорта лука-севка Ред Барон привлекает всех овощеводов: на выходе можно получить плоды весом не менее 200 гр, с плотными чешуйками красного цвета. В сухом помещении урожай без проблем хранится до следующей весны.

Лук Штутгартер Ризен — описание сорта

Штутгартер Ризен, относящийся к среднеспелым сортам, был изобретен немецкими селекционерами как для бытового, так и профессионального применения. Описание сорта лука Штутгартер состоит из нескольких признаков вида:

сплющенная форма репки;

цвет варьируется от белого до средне-коричневого;

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛУКА

Корневая система мочковатая, проникающая на небольшую глубину. Масса при оптимальных условиях выращивания — 100-200 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую.
Окраска корнеплодов определяется содержанием различных пигментов и зависит от сорта и условий выращивания. Так, у наиболее распространенных сортов она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских — лимонно-желтая, фиолетовая. В почву корнеплоды также погружаются неодинаково: некоторые сорта полностью, у других — головка и плечики находятся над поверхностью.
ЛУК – теплолюбивое растение. Минимальная температура для прорастания семян не менее 4. 6 °C, оптимальная — в пределах 20. 30 °C.

Р ЕКОМЕНДАЦИИ И КОММЕНТАРИИ

Замочить семена в 1% растворе марганцово-кислого калия, выдержать 20 минут, а за тем тщательно промыть водой. Можно ускорить их прорастание предварительным замачиванием. Их помещают в мешочки из редкой ткани и выдерживают до полного набухания. Хорошо для замачивания семян подходит талая вода. Семена лука можно замачивать в холодной воде на 24 часа В течение замачивания воду нужно сливать не менее 6 раз, пока она не станет прозрачной. Хорошо подготовленная почва для посева лука должна быть достаточно плотной и твердой (для обеспечения равномерной заделки семян), с рыхлой поверхностью, препятствующей интенсивному испарению влаги.
Органические удобрения необходимо вносить за год до посева лука. Поэтому лук лучше всего размещать после тех культур, почву под которые хорошо заправляют органикой: огурцов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля. С осени участок глубоко перепахивают или перекапывают.
Весной подготовку начинают приблизительно за неделю до посева. Это дает возможность связаться капиллярам и обеспечить, в свою очередь, поглощение семенами влаги из почвы. Почву боронуют или разделывают граблями, а потом перекапывают. Затем участок тщательно выравнивают и делают грядки. Иногда грядки делают осенью, а весной их рыхлят и разравнивают.
При любом способе посева необходимо обеспечить нормальную густоту стояния — 10-15 растений на 1 м . Глубина заделки семян на легких почвах 2-2,5 см, на тяжелых — 1,5-2 см.
Семена при набухании и прорастании поглощают много воды — до 100% своей массы. Поэтому перед посевом или после него крайне необходим полив. Кроме того, он помогает избежать чрезмерного поверхностного испарения, приводящего к обжиганию всходов. Однако в этот период полив должен быть легким, чтобы избежать понижения температуры почвы, в противном случае прорастание семян задерживается.

Уход за луком заключается в своевременных поливах, рыхлениях почвы, подкормках, прополках и т. д. Достаточное количество воды в почве особенно необходимо при прорастании семян и в период развития корнеплодов.
Для получения высокого урожая хорошего качества в момент наиболее интенсивного развития лука необходимо достаточное количество влаги в почве. При отсутствии в данное время осадков почву обильно поливают.
Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для лука неблагоприятны. Это вызывает гниение корнеплодов.
За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают. Но если почва на участке при высыхании затвердевает, то последний полив проводят за 6-8 дней до уборки.
Подкормки проводят только при необходимости. Через 20-25 дней после появления всходов вносят азотные удобрения, а спустя еще 15-20 дней — фосфорно-калийные.
Очень важный прием — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов . Кроме того, окучивание защищает растения от перегрева. Его проводят три раза. После заключительного окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем земли на высоту около 5 см. Окучивание выполняют очень осторожно, чтобы избежать повреждения растений и задержки их роста. Для борьбы с болезнями (альтернариозом, фомозом и т. д.) листья лука за 15-20 дней до уборки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Материалы и инструменты

Проверить состояние и насадку граблей, тяпки, лопаты.

При переходе к месту работы нести грабли острой частью вниз.

Во время перерыва класть грабли зубьями вниз.

Во время работы тяпкой делать короткие взмахи при наклонном положении тела . Не поднимать тяпку высоко.

Отбираю полновесные семена :

Обеззараживаю семена: Замачиваю семена в 1% растворе марганцово-кислого калия, выдерживаю 20 минут, а за тем тщательно промываю водой.

Замачиваю семена: (Набираю снега, даю ему растаять при комнатной температуре и этой водой заливаю семена, чтобы только немного их закрывало водой и они не задохнулись.

Проращиваю семена: (Помещаю в холщовый увлажненный мешочек для хорошего набухания)

Последнее увлажнение мешочка: (Опускаю мешочек в раствор микроэлементов для овощей.

Подготавливаю почву: (Вношу небольшое количество компоста из прошлогодней травы и соломы, перекапываю лопатой на две трети штыка, сразу после вскапывания равняю землю граблями, чтобы разбить большие комки.)

Размечаю 4 гряды: (Размечаю колышками размеры грядок и прокапываю неглубокие борозды шириной примерно 40 см, чтоб удобно было проходить. Высота грядок 15-20 см).

Выравниваю поверхность гряд граблями и делаю палочкой глубокие бороздки на расстоянии длины ладони (15 см).

Высеваю семена на расстоянии примерно 10-15 см.

Засыпаю семена предварительно подготовленными влажными древесными опилками.

Поливаю грядки по мере их высыхания.

Ежедневно наблюдаю за изменениями на грядках.

Исследовательская работа «Выращивание лука в домашних условиях»

Лопухова Виктория
Исследовательская работа «Выращивание лука в домашних условиях»

Исследовательская работа

Выращивание лука в домашних условиях

Воспитатель МДОУ ЦРР — детского сада №21 «Незабудка»

Лопухова Виктория Валерьевна

Недостаток витаминов в организме и снижение иммунитета в зимний период, приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов зимой является зелень репчатого лука. К тому же

лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.

В нашем детском саду мы каждую зиму и весну организовываем огород на подоконнике – выращиваем зелёный лук. В специальные ёмкости ребята насыпают землю, высаживают луковицы, ухаживают за ними. И через некоторое время, мини-огород радует нас ярко-

зелёными перьями лука.

В ходе выращивания и наблюдения за ростом лука, мы с ребятами пришли к выводу, что для его хорошего роста необходимы ряд условий, это – почва, вода, тепло, свет. Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?

Объект исследования: овощ – репчатый лук.

Цель исследования: выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

Задачи исследования:

1. узнать историю происхождения репчатого лука;

2. познакомиться с видами лука;

3. определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лука; его применение);

4. проследить влияние света, тепла и влаги на рост и развитие репчатого лука;

5. проанализировать полученные данные;

6. сделать выводы о влиянии различных условий на развитие растений.

Время работы: 12 дней- с 1 по 12 февраля

Методы исследования:

Лук. История культур

Принято считать, что лук зародился в Азии около 4000 лет назад. Со временем его стали выращивать по всей земле. Для многих наций это был не просто овощ. Ему приписывались магические свойства. На Руси лук появился в 12 веке. Венок из лука считался символом благополучия молодой семьи и обязательно присутствовал на свадьбах. Лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке: «ЛУК ПОМОГАЕТ ОТ СЕМИ НЕДУГ», «КТО ЕСТ ЛУК, ТОГО БОГ ИЗБАВИТ ОТ ВЕЧНЫХ МУК».

Разновидность лука

Насчитывается более 300 видов луковых растений, а съедобными являются 25-30. Изучив многообразие луковых растений, мы сделали вывод о том, что:

В наши дни лук выращивается по всему миру.

Он имеет различную форму и размеры.

Имеет различную окраску.

Из лука можно получить мед.

Он может стать украшением сада, так как некоторые сорта лука очень красиво цветут.

Лук многоярусный — Свое название он получил за необычный вид. Вместо цветков у него вырастают маленькие луковички – бульбочки. Которые расположены в несколько рядов (ярусов). Лук батун – этот лук выращивают для получения зеленого пера, потому-что он по вкусу более мягкий, чем зелень репчатого лука. Его перо может вырасти до 1м.

Лук шнитт — у него красивые цветки. С мая по август он пестрит всеми оттенками разового и фиолетового цвета.

Лук шалот – в народе его еще называют — семейный. Потому что у него в одном «гнездышке» может созреть от 3 до 15 (а иногда и до сорока) луковиц.

Лук-слизун – его называю так потому что, когда срезаешь его листья, то выделяется слизь

Репчатый лук — чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами.

Лук душистый — получил название из-за приятного аромат цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед, не имеет лукового привкуса.

Лук порей — у него нет луковицы, как у репчатого. Для еды используют нижнюю отбеленную часть.

Лечебные свойства лука

Основная польза лука — в веществах, называемых фитонцидами. Они прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Фитонциды не дают бактериям и вредным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение.

Также репчатый лук — источник витаминов группы В, С, Е, Р, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, фтора, молибдена, йода, никеля.

Лук богат железом. Получить этот элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно сосудистую систему человека.

Больше, чем остальная зелень зеленый лук содержит цинк. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.

Таким образом, можно перечислить целебные свойства лука:

-Противоожоговое и ранозаживляющее средство.

-Понижает сахар в крови, улучшает состояние при диабете.

-Стимулирует сердечную деятельность.

-Повышает аппетит и улучшает пищеварение.

-Препятствует возникновению авитаминоза.

Мы выбрали самый простой способ выращивания лука, с которым справится любой ребёнок. Наблюдения мы начали 1 февраля 2019 года. Для наблюдения мы взяли 10 одинаковых по размеру луковицы.

Замочили луковицы в тёплой воде на сутки, чтобы разбудить их ото сна. На второй день (2 февраля) посадили каждую луковицу в отдельную пластиковую баночку с водой.

Все луковицы мы расставили в разные места по группе.

1 луковицу поставили в тёмное место (на полку за игрушками).

2 луковицу отнесли в подвал, где температура сохраняется — +8 градусов С.

Остальные луковицы поставили на подоконник.

Корни появились на следующий день у всех луковиц. На 4 день (4 февраля) в группе на подоконнике появился первый росточек. Остальные луковицы ещё не проросли.

На 7 день (7 февраля) появился росточек на луковице которая стояла на полке за игрушками.

10 февраля проросла луковица которую мы отнесли в подвале. Но только ростки были не зелёного, а жёлтого цвета.

Таким образом, мы выяснили, что луковицы росшие на подоконнике, проросли на неделю раньше остальных. Хотя мы не ожидали, что луковица стоявшая на полке отстанет в росте от луковицы с окна.

Вывод Для выращивания зелёного лука необходим свет, тепло и влага.

В результате наблюдения мы установили, что наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука из репчатого в домашних условиях следующие:

1. Светлое место (например, подоконник).

2. Наиболее тёплое и влажное место.

Хотя луковицы, прораставшие в тёмном и холодном местах, тоже дали ростки, но значительно позже. Но мы заметили, что по цвету они отличаются от луковиц, находящихся в тепле и на свету. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этом луке хлорофилла. Лук – растение светолюбивое.

Говорят, лук горький,

Говорят, лук сладкий,

Он растёт на грядке.

Он полезный самый,

В том даю вам слово.

Ешьте его всяким –

Детская исследовательская работа «Можно ли изготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях?» Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья и гости моей странички! Предлагаю вашему вниманию детскую исследовательскую работу на тему «Можно.

Фотоотчет «Огород на окне. Выращивание лука» Фотоотчет «Огород на окне. Выращивание лука» Воспитатель Былкова Юлиана Юрьевна Цель: Заинтересовать детей к выращиванию лука на окне.

Исследовательская работа «Окрашивание цветов в домашних условиях» В мире цветов так тепло и прохладно, Целый букет ароматов и звуков… Каждый цветок – он по-своему нарядный… В форме изысканных праздничных.

Исследовательская работа по теме «Как сделать краски в домашних условиях» Исследовательская работа по теме «Как сделать краски в домашних условиях» Участники исследовательской работы: Воспитанница – Будасова.

«Выращивание кристаллов в домашних условиях». Исследовательская работа Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад № 28 ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ В.

Краткосрочный проект «Выращивание лука» Краткосрочный проект на тему «Выращивание лука» Автор проекта: Родюкова В. Г., воспитатель группы общеразвивающей направленности № 5 (для.

Проект по экологии «Посадка и выращивание лука» Проект по экологии «Посадка и выращивание лука» Тип проекта: информационно-исследовательский. Время реализации: с октября по январь. Участники.

Проект «Посадка и выращивание лука» Тип: познавательно — исследовательский Сроки реализации: долгосрочный 02.02.2015-27.02.2015 Руководитель проекта: воспитатель Жеребцова.

Выращивание лука на подоконнике Актуальность. В осеннее и весеннее время дети начинают заболевать простудными заболеваниями, потому, что в это время молодому организму.

Проект «Выращивание лука» Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства. — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЮрий Пашанин

Похожие презентации

Презентация на тему: » Проект «Выращивание лука» Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства.» — Транскрипт:

2 Проект «Выращивание лука»

3 Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. А каким образом он попал на стол? Как его вырастить? Эти и другие вопросы часто задают начинающие огородники. Конечно, со временем у каждого начинающего овощевода приобретается личный опыт. Такой опыт решила приобрести и я.

4 Выращивание лука, знакомство с правилами ухода за ним.

5 1.Изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из книг и газет по теме проекта; 2.Выяснить условия выращивания лука и подготовки грядок под него; 3.Провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы.

7 Для работы над проектом взяла семена – севок лука репчатого Штуттгартер Ризен. Это раннеспелый острый сорт. Луковицы округлые, плотные, массой г. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами. Очень хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Универсального пользования.

8 Для работы составила план действий. 1. Знакомство с сортами лука (По собранному материалу) 2.Подготовка и удобрение грядок для посадки посевочного материала; 3. Посадка севка; 4.Наблюдение и уход за всходами; 5. Сбор урожая;

9 Сделали 3 грядки. Севок рассортировала для посадки

10 Посадку произвела 31мая, предварительно полив все участки и засыпав ряды древесной золой

11 ДеньРезультаты наблюдений % всхожесть на 2 и 3 грядках 30.05Подготовка грядок для посадки лука 29.06Первая прополка от сорняков, рыхление почвы 31.05Посадка рассады, полив15.07Вторая прополка, рыхление почвы 03.06Появление корней, полив Наблюдения, полив по мере необходимости 07.06Появление первых ростков, рыхление почвы 25.08Уборка урожая. Просушка лука на солнце.

12 Первые всходы Первые всходы появились примерно через неделю, 7-10 июня, а к следующей неделе всходы были 100%. Уход за посевами Уход заключался в проведении поливов, рыхления, прополок, подкормки и борьбы с вредителями. Прополку и полив проводила по мере необходимости. Подкормки Провела 1 подкормку. Внесла органическое удобрение. Борьба с вредителями Вредителей на грядках не было, но для профилактики посыпала грядки древесной золой. Сбор урожая С первой грядки собрала – луковицы маленького размера (немного), со второй и третьей грядки – луковицы крупного размера.

13 Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лук, работая с литературой, сделала для себя много открытий: познакомилась с историей культуры, научилась садить лук, ухаживать за рассадой, удобрять и собирать урожай. Выводы: если хотим получить хороший урожай по количеству, нужно брать мелкие луковицы, а если хотим получить урожай крупными луковицами, то нужно посадить разрезав на части крупные луковицы, но сбора будет мало.

14 В селе Мячково Коломенского района был открыт памятник луку. На постаменте надпись: «Счастье наше луковое». Говорят, что этот друг Ото многих от недуг. Станешь друга раздевать — Станешь слёзы проливать. Догадались? Этот друг — Огородный чудо-лук. Чудо-лук, бочок круглённый, На макушке — чуб зелёный.

15 Литература: Дурейко Л.И. Питание и здоровье. Минск: Персей, Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье. М.: Просвещение, Гуркин В.А., Докучаева Г.Н. «Лук от 100 недуг»издательства АиН1998. Надеждина Н.Где щи, там и нас ищи!. – М.: Малыш, интернетресурс

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector