Проекты для 3 класса на тему как растет лук - Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проекты для 3 класса на тему как растет лук

Исследовательский проект «Выращивание лука на подоконнике»

Цель работы — узнать, в какую среду нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных вкусных и полезных перьев в домашних условиях.

Скачать:

Предварительный просмотр:

§ 4. Лечебные свойства лука …………………………………………

II. Экспериментальная часть …………………………………………

Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота).

Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего меня заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).

Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греческого слова «фитон» — растение и латинского «цедере» — убивать), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий.. Зелёный лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении. Конечно, в наше время зелёный лук можно купить на рынке, в магазине круглый год, но всегда есть опасность «нарваться» на луковую зелень с обильной нитратно-пестицидной «начинкой». Не все производители овощей и зелени, используют технологии выращивания, обеспечивающие получение экологически чистого продукта.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Как вырастить лук на подоконнике?

Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?

Этому и посвящено моё исследование.

Цель моей работы — узнать, в какую среду нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных вкусных и полезных перьев в домашних условиях.

— Изучить литературу о репчатом луке;

— Составить план исследования;

— Подготовить луковицы одного сорта и одинаковые по размеру

— Подготовить: почву, опилки, воду.

— Измерять длину зелёных луковых перьев по мере их роста и записывать результаты

Предмет исследования: выращивание лука репчатого на перо.

Методы исследования: анализ литературы, опрос, наблюдение, сравнение, фотографирование.

Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде или мокрых опилках.

Тема моей работы нужная. Зимой мало витаминов и поэтому зелёный лук просто необходим людям. Полезен он и для того, чтобы не болеть гриппом.

Опыты я проводила дома с 17 марта по 7апреля 2014 года.

I. Основная часть

§ 1. Лук. История культуры

Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия. Его история очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Луковый сок помогает от ангины. Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.

А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время мирового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится.

§ 2. Строение лука

Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные.

Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему, относится к семейству злаковых.

§ 3. Условия выращивания

Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.

§ 4. Лечебные свойства лука

В средние века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа . Лечебные свойства лука признавали все народы. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом , подагрой , а также от ожирения .

Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.

Эта же «мазь», наложенная на кожу тела, вызовет приток крови к поверхности кожи, что придаст ей свежий вид и приятный оттенок. В странах, где водятся ядовитые змеи, люди катают с собой в дорогу шарики из зеленого лука, на случай укуса змеи. А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых.

В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805г. русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой

. II Экспериментальная часть

Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и грунте.

В ходе работы мы использовали такие методы, как исследование, наблюдение, опыты, измерение.

При подготовке посадочного материала из всех луковиц, которые были у меня дома, я выбрала 3 одинаковых по внешнему виду и размеру. В первый стаканчик поместила почву обыкновенную из сада. Во второй стаканчик – опилки древесные. В третий налила воду из-под крана. Почву и опилки хорошо смочила водой. В каждый стаканчик поместила луковицу.

Выращивала лук на одном подоконнике, то есть температура и освещение были одинаковые. Ежедневно в каждый стакан добавляла немного воды.

Один раз в три дня я с помощью линейки измеряла длину самого длинного пера и подсчитывала количество перьев на каждой луковице. Наблюдения и замеры велись в течение 10 дней и записывались в таблицу

Исследовательская работа «Выращивание лука в домашних условиях»

Лопухова Виктория
Исследовательская работа «Выращивание лука в домашних условиях»

Исследовательская работа

Выращивание лука в домашних условиях

Воспитатель МДОУ ЦРР — детского сада №21 «Незабудка»

Лопухова Виктория Валерьевна

Недостаток витаминов в организме и снижение иммунитета в зимний период, приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов зимой является зелень репчатого лука. К тому же

лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.

В нашем детском саду мы каждую зиму и весну организовываем огород на подоконнике – выращиваем зелёный лук. В специальные ёмкости ребята насыпают землю, высаживают луковицы, ухаживают за ними. И через некоторое время, мини-огород радует нас ярко-

зелёными перьями лука.

В ходе выращивания и наблюдения за ростом лука, мы с ребятами пришли к выводу, что для его хорошего роста необходимы ряд условий, это – почва, вода, тепло, свет. Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?

Объект исследования: овощ – репчатый лук.

Цель исследования: выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

Задачи исследования:

1. узнать историю происхождения репчатого лука;

2. познакомиться с видами лука;

3. определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лука; его применение);

4. проследить влияние света, тепла и влаги на рост и развитие репчатого лука;

5. проанализировать полученные данные;

6. сделать выводы о влиянии различных условий на развитие растений.

Время работы: 12 дней- с 1 по 12 февраля

Методы исследования:

Лук. История культур

Принято считать, что лук зародился в Азии около 4000 лет назад. Со временем его стали выращивать по всей земле. Для многих наций это был не просто овощ. Ему приписывались магические свойства. На Руси лук появился в 12 веке. Венок из лука считался символом благополучия молодой семьи и обязательно присутствовал на свадьбах. Лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке: «ЛУК ПОМОГАЕТ ОТ СЕМИ НЕДУГ», «КТО ЕСТ ЛУК, ТОГО БОГ ИЗБАВИТ ОТ ВЕЧНЫХ МУК».

Разновидность лука

Насчитывается более 300 видов луковых растений, а съедобными являются 25-30. Изучив многообразие луковых растений, мы сделали вывод о том, что:

В наши дни лук выращивается по всему миру.

Он имеет различную форму и размеры.

Имеет различную окраску.

Из лука можно получить мед.

Он может стать украшением сада, так как некоторые сорта лука очень красиво цветут.

Лук многоярусный — Свое название он получил за необычный вид. Вместо цветков у него вырастают маленькие луковички – бульбочки. Которые расположены в несколько рядов (ярусов). Лук батун – этот лук выращивают для получения зеленого пера, потому-что он по вкусу более мягкий, чем зелень репчатого лука. Его перо может вырасти до 1м.

Лук шнитт — у него красивые цветки. С мая по август он пестрит всеми оттенками разового и фиолетового цвета.

Лук шалот – в народе его еще называют — семейный. Потому что у него в одном «гнездышке» может созреть от 3 до 15 (а иногда и до сорока) луковиц.

Лук-слизун – его называю так потому что, когда срезаешь его листья, то выделяется слизь

Репчатый лук — чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами.

Лук душистый — получил название из-за приятного аромат цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед, не имеет лукового привкуса.

Лук порей — у него нет луковицы, как у репчатого. Для еды используют нижнюю отбеленную часть.

Лечебные свойства лука

Основная польза лука — в веществах, называемых фитонцидами. Они прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Фитонциды не дают бактериям и вредным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение.

Также репчатый лук — источник витаминов группы В, С, Е, Р, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, фтора, молибдена, йода, никеля.

Лук богат железом. Получить этот элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно сосудистую систему человека.

Больше, чем остальная зелень зеленый лук содержит цинк. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.

Таким образом, можно перечислить целебные свойства лука:

-Противоожоговое и ранозаживляющее средство.

-Понижает сахар в крови, улучшает состояние при диабете.

-Стимулирует сердечную деятельность.

-Повышает аппетит и улучшает пищеварение.

-Препятствует возникновению авитаминоза.

Мы выбрали самый простой способ выращивания лука, с которым справится любой ребёнок. Наблюдения мы начали 1 февраля 2019 года. Для наблюдения мы взяли 10 одинаковых по размеру луковицы.

Замочили луковицы в тёплой воде на сутки, чтобы разбудить их ото сна. На второй день (2 февраля) посадили каждую луковицу в отдельную пластиковую баночку с водой.

Все луковицы мы расставили в разные места по группе.

1 луковицу поставили в тёмное место (на полку за игрушками).

2 луковицу отнесли в подвал, где температура сохраняется — +8 градусов С.

Остальные луковицы поставили на подоконник.

Корни появились на следующий день у всех луковиц. На 4 день (4 февраля) в группе на подоконнике появился первый росточек. Остальные луковицы ещё не проросли.

На 7 день (7 февраля) появился росточек на луковице которая стояла на полке за игрушками.

10 февраля проросла луковица которую мы отнесли в подвале. Но только ростки были не зелёного, а жёлтого цвета.

Таким образом, мы выяснили, что луковицы росшие на подоконнике, проросли на неделю раньше остальных. Хотя мы не ожидали, что луковица стоявшая на полке отстанет в росте от луковицы с окна.

Вывод Для выращивания зелёного лука необходим свет, тепло и влага.

В результате наблюдения мы установили, что наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука из репчатого в домашних условиях следующие:

1. Светлое место (например, подоконник).

2. Наиболее тёплое и влажное место.

Хотя луковицы, прораставшие в тёмном и холодном местах, тоже дали ростки, но значительно позже. Но мы заметили, что по цвету они отличаются от луковиц, находящихся в тепле и на свету. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этом луке хлорофилла. Лук – растение светолюбивое.

Говорят, лук горький,

Говорят, лук сладкий,

Он растёт на грядке.

Он полезный самый,

В том даю вам слово.

Ешьте его всяким –

Детская исследовательская работа «Можно ли изготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях?» Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья и гости моей странички! Предлагаю вашему вниманию детскую исследовательскую работу на тему «Можно.

Фотоотчет «Огород на окне. Выращивание лука» Фотоотчет «Огород на окне. Выращивание лука» Воспитатель Былкова Юлиана Юрьевна Цель: Заинтересовать детей к выращиванию лука на окне.

Исследовательская работа «Окрашивание цветов в домашних условиях» В мире цветов так тепло и прохладно, Целый букет ароматов и звуков… Каждый цветок – он по-своему нарядный… В форме изысканных праздничных.

Исследовательская работа по теме «Как сделать краски в домашних условиях» Исследовательская работа по теме «Как сделать краски в домашних условиях» Участники исследовательской работы: Воспитанница – Будасова.

«Выращивание кристаллов в домашних условиях». Исследовательская работа Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад № 28 ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ В.

Краткосрочный проект «Выращивание лука» Краткосрочный проект на тему «Выращивание лука» Автор проекта: Родюкова В. Г., воспитатель группы общеразвивающей направленности № 5 (для.

Проект по экологии «Посадка и выращивание лука» Проект по экологии «Посадка и выращивание лука» Тип проекта: информационно-исследовательский. Время реализации: с октября по январь. Участники.

Проект «Посадка и выращивание лука» Тип: познавательно — исследовательский Сроки реализации: долгосрочный 02.02.2015-27.02.2015 Руководитель проекта: воспитатель Жеребцова.

Выращивание лука на подоконнике Актуальность. В осеннее и весеннее время дети начинают заболевать простудными заболеваниями, потому, что в это время молодому организму.

Выращивание лука в домашних условиях

Всероссийский конкурс исследовательских работ

в домашних условиях

Автор работы: , ученица 2В класса,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17»

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17»

2015

1.1. История происхождения репчатого лука……………………………………. 4

1.2. Лук — ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой…. …5

1.3. Условия выращивания лука ………………..………………………………. 6

Выращивание лука в домашних условиях………….…………………………..6-10

Введение

В огороде из земли

Стрелы к солнцу проросли!

Это загадка про лук. Его листья очень похожи на стрелы. Моя бабушка каждую весну сажает в огороде лук на грядки. Когда вырастают зелёные перья лука, она срезает их и делает луковые пироги, добавляет зелёный лук в салаты, в суп. Зимой она выращивает лук на подоконнике. Некоторые луковицы она сажает в почву, а некоторые – в баночки с водой. На мой вопрос: «Зачем?» Она ответила: «Чтобы ты не болела!» Мне стало интересно узнать, какие вещества содержатся в зелёном луке, если он помогает укреплять здоровье, где лучше растёт лук, в почве или в воде, где зеленые перья будут длиннее и гуще? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила сама больше узнать о зелёном луке, вырастить его, наблюдая за ним.

В основу исследования была выдвинута следущая гипотеза: разные способы выращивания лука по — разному влияют на его рост.

Цель работы: изучить способы выращивания зелёного лука в зимнее время в домашних условиях.

Исходя из целей исследования и рабочей гипотезы, в работе мы поставили следующие конкретные задачи исследования:

1. Узнать историю происхождения репчатого лука;

2. Определить значение лука для здоровья человека;

3. Пронаблюдать рост и развитие лука в различных условиях среды ( вода и почва) в домашних условиях.

Объектом исследования является овощ-лук репчатый.

Предмет исследования: процесс выращивания лука репчатого на перо в домашних условиях.

Основными методами нашего исследования были: анализ литературы, наблюдение, сравнение, измерение, опрос, эксперимент.

1.1. История происхождения репчатого лука

Луковых культур много — больше 300, но самым популярным среди них является лук репчатый. Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия, откуда оно распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские, туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству. Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.

1.2. Лук — ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой.

Лук – это необыкновенное растение, которое подарила нам природа. В народной медицине считается, что нет такого заболевания, при котором лук не принес бы пользу. «Лук от семи недуг», — говорят в народе. Зеленый лук – это кладезь витаминов, особенно в зимнее и весеннее время.

Древние врачи, используя лук как лечебное средство, считали, что нет ни одного заболевания, при котором он не принес бы пользу больному. Удивительные свойства лука способствовали его быстрому распространению по всему земному шару. У нас в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения — луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Я узнала, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зелёный лук. А самое главное вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, именно они делают лук на вкус острым. Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от цинги репчатым луком, а также делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны. Основное направление применения репчатого лука в народной медицине и магии тоже базируются на его уникальном витаминном составе: цинга, авитаминоз. Репчатый Лук обладает сильнейшими антибактериальными антивирусными свойствами. Соответственно распространены эффективные народные рецепты использования его при таких болезнях, как абсцесс, ангина, грипп, фурункулы, нарывы, гнойные раны и др. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье. Теперь стал понятен смысл ответа бабушки на мой вопрос.

1.3. Условия выращивания лука

Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых – свет, тепло и влага. Свет дает растению ту энергию, с помощью которой оно усваивает, то есть переваривает минеральные соли. Без достаточного освещения удобрительные поливы и опрыскивания не только не принесут пользы, но даже могут пойти во вред растению. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увин

II. Практическая часть же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. Выращивание лука репчатого «на перо» в домашних условиях

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы так приятно увидеть на столе зелень свежего лука! Выращивание лука на зелень в домашних условиях доступно каждому, так как это растение одно из самых неприхотливых овощей для огорода дома. Выгонку лука репчатого на зеленое перо в квартире можно вести круглый год используя площадь балкона, зимой – подоконника, а так же различные полки, столики и т. д. Мы решили определить необходимые условия и способы выращивания лука на «перо» и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и температуре. Остановились на следующих объектах:

1. выращивание в земле;

2. выгонка зелени в воде.

Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы одинаковой величины и ёмкости равные по объёму.

Подготовка к посадке репчатого лука состояла из следующих этапов:

Подготовка емкостей для посадки;

Подготовка грунта для посадки (взяли грунт из огородного участка);

Подготовка посадочного материала: подбор здоровых луковиц, срезание верхушек.

Высадка одной луковицы в грунт на глубину 2-3 см, помещение второй луковицы в емкость с водой.

Уход за растениями: полив, замена воды в емкости.

Проведение наблюдений за ростом растений.

Фиксация наблюдений.

Посадка лука в землю и воду.

Цель: выгонка лука репчатого на зеленое «перо»

Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы одинаковой величины и ёмкости равные по объёму.

30 октября, выбрав луковицы, примерно одинаковые по размеру, мы посадили две луковицы в пластиковые стаканы с водой комнатной температуры, а три других луковицы посадили в землю. Поставили наш лук на подоконник, в этом месте есть и тепло от батареи, и свет, а полив мы обеспечили нашему лучку сами, далее стали вести наблюдение и записывать в таблицу рост лука по дням, в результате у нас получилась такая таблица:

Проект по окружающему миру «Лук»(3 КЛАСС. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?

Можно ли избежать переутомления?

Выбранный для просмотра документ Исследовательская работа ЛУК.doc

Муниципальное образовательное учреждение «Лицей №22»

На тему: «Всем знакомый лук. Кому – друг, а кому – враг?»

по окружающему миру.

Ученицы 3В класса

Гуровой Марии Дмитриевны

Руководитель: Новикова Наталья Борисовна,

учитель начальных классов

г. Воскресенск 2013

Наблюдения за ростом лука с. 4

Всестороннее значение лука с.5-6

Немного истории с. 7

Лук в творчестве людей с.10

Список литературы с.12

Актуальность данной темы в том, что мне будет интересно увидеть конечный результат исследовательской работы и рассказать об этом своим одноклассникам.

выявить благоприятные условия для роста и развития лука;

проследить динамику (изменения) роста лука;

узнать новые сведения из истории происхождения и использования лука в прошлом и настоящем.

Объект исследования – лук репчатый.

Основные задачи , решаемые в ходе исследования:

изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из книг и газет о луке;

выяснить условия роста лука;

провести наблюдения за развитием растения, сравнить, зафиксировать результаты и сделать выводы;

определить практическую значимость лука в жизни людей;

ответить на вопрос «Кому лук-друг, а кому лук — враг?»

Наблюдения за ростом лука

Однажды вечером мама принесла домой зеленые перья лука. Я озадачилась мыслью, где выращивают в зимнее время лук. Мама объяснила мне, что лук привозят из теплых стран или выращивают в теплицах. Меня заинтересовала идея самой вырастить лук и пронаблюдать, сколько времени растет лук, какие условия для этого требуются.

Я взяла лук репчатый, с помощью линейки произвела необходимые измерения, зафиксировала и поставила лук в стакан с водой на подоконник.

Для проведения эксперимента я составила дневник наблюдений, в котором фиксировала изменения, происходящие с луком.

18 декабря 2012год

21 декабря 2012год

26 декабря 2012год

31 декабря 2012 год

03 января 2013 год

В результате своего наблюдения я могу сделать первый вывод:

Лук растет достаточно быстро:

за 16 дней лук вырос на 34 см , корень на 15 см

Для роста лука необходимы: свет, вода, тепло, воздух.

На этом мое исследование не закончилось. Из книг, журналов, интернета я решила узнать больше информации о луке и поделиться ею с моими одноклассниками.

Вот, что я узнала!

Всестороннее значение лука

Лук как овощная культура

Родина этой культуры – Центральная Азия, Иран и Афганистан. Постепенно лук распространился и в близлежащие страны – Индию, Китай, Грецию. На Руси лук впервые появился в 12-13 веках. Уже в то время он имел пищевое и лечебное значение.

В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу.

В наши дни он выращивается по всему миру. Белый, фиолетовый, жёлтый – каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле овощная культура.

Лук очень полезный овощ. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

Еще лук богат железом: и репка, и зелёное перо. Этот важный элемент содержится и в сыром, и в жареном и тушёном луке.

З елёные листья лука содержат витамин С и каротин, которые необходимы человеку для поддержания иммунитета.

Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Лук-порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ.

Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – это вещество помогает в борьбе с таким страшным заболеванием, как рак.

В общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком

7 – 10 кг лука ежегодно.

Лук в народной медицине

Как лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с незапамятных времен. Древние римляне считали лук универсальным средством, предохраняющим от всех болезней. Особенно часто использовались припарки из него для лечения глазных болезней, а разведенный водой сок — для полоскания воспаленного горла.

В Древней Руси лук, как и в Древнем Риме, считался самым надежным и универсальным целебным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. До нашего времени дошли мудрые народные поговорки и

пословицы об этом овоще: «Лук — от семи недуг» (болезней), «Лук да баня все правят» (лечат), «Кто ест лук, тот избавлен от мук».

Свежим соком лука выводят бородавки, веснушки, закладывают в уши при гнойном отите ватные тампоны, смоченные соком. Компрессом из луковицы, отваренной в столовом уксусе, удаляют мозоли. При головной боли рекомендуют прикладывать к вискам и лбу разрезанные луковицы.

Свежеприготовленную кашицу из лука, как рассасывающее, болеутоляющее и средство используют при травмах, ушибах, свежих ожогах, отморожении, а также прикладывают через марлю к гнойным ранам и язвам для быстрейшего заживления.

Лук в косметологии

Луковую шелуху используют и в косметических целях: ополаскивают волосы отваром, который укрепит их корни, будет препятствовать образованию перхоти. Этим рецептом пользовались египтяне более четырёх тысяч лет назад.

Луковые маски освежают, питают и разглаживают морщинистую кожу.

Вода, в которой варили лук, — прекрасное антибактериальное средство. Ею стоит умываться.

Если вы попробуете каждый день опускать на 5 минут руки в луковый отвар, то кожа станет шелковистой и нежной.

Отвар луковой шелухи используется как натуральный краситель (окрашивание пасхальных яиц).

Немного из истории

Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5 — 6 тыс. лет назад (об этом свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса).

Рабам, которые строили пирамиду, ежедневно выдавали лук и чеснок как противомикробное средство. Ведь стоило одному рабу заболеть, он мог заразить других. Больные рабы уже не могли работать в полную силу, приходилось менять их на здоровых, а это приводило к дополнительным затратам.

Приведу лишь некоторые факты использования лука в прошлом:

Лук употребляли в пищу.

Луком клялись, его приносили в жертву божествам, в дар умершим.

Пучки лука находили в саркофагах вместе с мумией.

Лук был любимой едой у древних персов. В записях главного повара персидского шаха было указано, что для шахского стола использовалось ежедневно до одного пуда лука.(1пуд = 16 кг).

Римляне-воины брали лук с собой в походы. Считалось, что он увеличивает бодрость, силу и мужество солдат.

В средние века широко использовали амулеты из лука. Средневековые рыцари вешали на грудь вместо талисмана обыкновенную луковицу.

В Германии в 16 столетии для того чтобы вызвать противника на поединок, прикрепляли к своему шлему листья лука.

В Средней Азии был такой старинный обычай. Когда по улице двигался свадебный кортеж, то во главе его шёл крестьянин с огромным венком из репчатого лука – символом благополучия молодой семьи.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945г), когда

с фронтов стали привозить раненых бойцов, в госпиталях не хватало многих лекарств. Особенно трудно поддавались лечению гнойные раны. Вот тогда-то и вспомнили про целебные свойства луковой кашицы. Её стали использовать как антисептическое средство. Ведь если на пути невидимых луковых стрел окажутся возбудители болезней – вредные микробы, то они будут уничтожены.

В природе насчитывается около 400 видов лука. Не все они выращиваются на наших огородах, но многие виды лука наши частые гости. Итак, знакомьтесь!

Думаю, с этим луком вы уж точно знакомы. Прелесть лука-репки в том, что его используют на различных стадиях роста. Среди репчатых луков вы найдете сорта с различными вкусами. Так среди них есть сладкие, слабоострые, полуострые и острые сорта. Именно это разнообразие позволяет использовать его в различных блюдах.

Этот вид лука – очень близкий родственник репчатого лука. Он относится к двулетним растениям и очень хорош для выращивания зелени. Если вы соберете луковички и посадите их на следующий год, то вырастут вам уже от 20 до 30 луковичек. Весь секрет в том, что лук шалот склонен к ветвистости. Именно это свойство позволяет ему образовать хороший куст зелени и целый ряд луковичек вместо одной. Луковички шалота хоть и маленькие (в первый год они достигают до 25-30 г), но очень хорошо хранятся. Вы их сможете сохранить даже до следующей осени.

Лук-порей отличается от двух предыдущих. Можно сказать, что на них он вообще не похож. Он уж больше напоминает чеснок, то есть верхнюю часть чеснока – стебель и листья. Но стебель лука-порея толще, чем стебель чеснока, да и на вкус они разные. Лук порей используют как в салатах, так и в супах и вторых блюдах. Его также сушат и добавляют в качестве приправы к блюдам, пока стебель и листья молодые. Потом листья становятся жесткими и не вкусными.

Этот вид лука относится к многолетним. У него плоские листья, но на вкус они менее острые, чем у репчатого лука. Лук-слизун имеет много витаминов и минералов и в нем много солей железа.

Зелень – это то, за что ценится лук-батун. Данный вид лука очень хорошо разрастается, хорошо ветвится, да и зеленые листья дает одним из первых среди других луков. Батун – зимостойкое многолетнее растение. На одном месте может расти до 5 лет. Листья батуна используют как для салатов, так и в супах и вторых блюдах. Шнитт

Лук шнитт очень похож на батун в том плане, что он также многолетний и также выращивается ради зелени.

Зеленые перья-листья шнитта мелкие, трубчатые и шиловидные. Вкус листьев этого вида лука нежный. В кулинарии используют точно также как и батун.

Кстати, этот вид лука очень красиво цветет, поэтому он легко украсит вашу грядку.

Лук многоярусный Его еще называют египетским луком. Этот лук среди других многолетних луков считается более витаминным, имеет лучшие фитонцидные свойства. Многоярусный лук также многолетнее растение. Семян не образовывает, а размножается воздушными луковичками, которые вырастают на разных «ярусах» лука. Луковички подчиняются принципу пирамиды, то есть чем выше ярус, тем меньшего размера луковички. Самые верхние из них размером с зернышко. Самые маленькие луковички используют только для размножения. А вот луковицы с других ярусов применяют как для питания, так и для посадки. Этот лук очень оригинальный. Его маленькие луковички будут красиво смотреться в овощном ассорти. Можно использовать как зелень, так и луковички при приготовлении блюд. (См. Приложение )

Лук в творчестве людей.

Значение лука настолько велико, что люди уделяют ему достойное внимание в сказках, стихах, пословицах, загадках, живописи.

Все помнят сказку Джанни Родари « Приключения Чипполино».

Загадки про лук:

Кто его раздевает, тот слезы проливает.

Торчит из земли ступка, на ступке желтая юбка.

На рынке он лежит горой, знаком последнему невежде, его хозяйка славно режет, рыдая над его судьбой.

В десять одежек плотно одет, часто приходит к нам на обед, но только на стол его позовешь, сам не заметишь, как слезы прольешь.

Наш огород в образцовом порядке, как на параде построились грядки, словно живая ограда вокруг, пики зеленые выставил

Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели.

Птица в норе, хвост во дворе. Кто перья выдирает, тот слезы утирает.

Приведу пример стихотворения про лук. Автор Ирис Ревю.

Да, удачный вырос лук.
Всё свершилось. Но не вдруг.
Труд затрачен мною был.
За посадкой я следил.
Вырос крупный лук-порей.
И теперь ты не болей.
Репчатый — в салат добавь.
И на стол смелее ставь.
Необычный лук-батун,
И сибирский лук слизун.
Ароматный, горьковатый –
Плачешь? Кто же виноватый?

На полотнах великих художников мы также можем встретить изображение лука. Поль Сезанн «Натюрморт с бутылкой и луком» 1895-1900г. Христофор Паудисс «Натюрморт» 1660г.

Лук – растение удивительное. Наблюдая за развитием и ростом лука, работая с литературой, интернетом, я сделала для себя много открытий: познакомилась с историей культуры лука, его ценностями и сделала выводы:

Лук растет достаточно быстро: за 16 дней перо лука выросло на 34 см , корень на 15 см

Для роста лука необходимы:

Версия о луке — «Кому лук – друг, а кому лук – враг» подтвердилась. Лук помогает от многих болезней, используется в косметологии, кулинарии и является врагом бактерий, которые вызывают различные болезни.

Моя семья регулярно употребляет в пищу лук. Вот и на этот раз мой урожай пригодился к обеду.

Практическая значимость моего проекта в том, что

Я сама вырастила лук, который впоследствии мы съели всей семьей;

Я узнала много новой информации о луке и рассказала о ней своим одноклассникам.

Я не буду останавливаться на достигнутом и устрою на подоконнике целую луковую грядку, пусть на нашем столе всегда будет этот чудо-овощ.

Всем ребятам я хочу дать совет: «Чаще употребляйте в пищу лук, и вы будете защищены его невидимыми стрелами. К то с луком дружен — тому и врач не нужен».

Список литературы

Козлова Т.А., Сивоглазов В.И. Атлас родной природы «Овощи и фрукты»: Учебное пособие для школьников младших и средних классов – М.:Эгмонт Россия, 2001.-64с

Лаптев Ю.П. «Растения от «А» до «Я», Издательство Колос, 1992.-538с

Надеждина Н. «Где щи, там и нас ищи», М.: Малыш,1989.-16с

Осипов Н.Ф. «Занимательная ботаническая энциклопедия» -М.:Педагогика Пресс,1998.-207с

Смирнов А. «Зачем луку луковица», М.: Малыш, серия: Почемучкины книжки, 1990.-24с

Смирнов А. «Мир растений». Энциклопедия. М.: Молодая гвардия, 1979

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector