4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство арахиса в россии

КИТАЙ — ОСНОВНОЙ ПОСТАВЩИК АРАХИСА В РОССИЮ

КИТАЙ — ОСНОВНОЙ ПОСТАВЩИК АРАХИСА В РОССИЮ

Основные поставки арахиса в Российскую Федерацию происходят из следующих стран: Китай, Узбекистан, Таджикистан, Аргентина, США (соответственно 85,6%, 7,6%, 2,9%, 2,6%, 1,1% от общего объема ввоза арахиса лущеного в 2006 году).

Китай является крупнейшим в мире производителем арахиса. С 1999 по 2001 год доля объема производства арахиса в Китае в мировом производстве выросла с 38,1% до 40,8%, а доля Китая в общем объеме переработки и внешней торговли арахисом в мире выросла соответственно с 42,9% до 47,1%.

Китайская продукция пользуется большим спросом, так как при сравнительно низкой цене (в сравнении с ценами на арахис, произведенный в Аргентине или США) отмечается ее хорошее качество.

Главными регионами производства арахиса в Китае являются провинции HENAN, SHANGDONG, LIAONING, HEBEI. Крупнейшими поставщиками, традиционно поставляющими большие объемы своей продукции в Российскую Федерацию, являются такие компании, как «Юаньцюань», «Кофко-Шаньдунь», а также промышленные районы Цзюйнань-Линьи, Чжэнчжоу-Циндао, представляющие собой устойчивое сосредоточение на определенной территории небольших перерабатывающих фабрик.

Инфо для оптовиков, желающих купить арахис оптом напрямую от иностранного экспортера: подтверждаем возможности продать арахис из КНР любыми партиями. Перечень продуктов: арахис бланшированный, ядрами, в кожуре; длинной, круглой формы; жареный, сырой; разных калибров с качественными характеристиками в соответствии с требованиями импортера. Цена на арахис оптом предоставляется по требованию на на электронный ящик.

Поделиться ссылкой, выберите способ!

Об авторе: Поддержка, Игорь

Оставить ответ

Рассылка прайс листов

Подпишитесь на рассылку предложений и прайс-листов от зарубежных поставщиков товаров традиционного импорта. Вы будете в курсе изменения цен, что даст возможность своевременно отреагировать на тенденции рынка.

Последние записи

  • Купить сушеную рыбу и морепродукты из Китая по цене производителя. Прайс-лист. 27.11.2019
  • Прайс лист на китайский арахис. Поставка от производителя из Китая. 20.11.2019
  • Сухофрукты китайские, прайс-лист от производителя. Цены производителя. 19.11.2019
  • Цены на арахис оптом нового урожая от производителя из Китая. 08.10.2019
  • Сушеная рыба и морепродукты из Китая оптом. Прайс-лист. 01.07.2019

Продукты

Оборудование для орехов

Оборудование для агро

Полезное

Комментарии

Предложение технологу

Согласие c условиями

Какие требования к арахису по ГОСТ? Интересуют токсичные элементы.

Полный ГОСТ приведен на сайте и там подробно все расписано. Обычно заказчики особое внимание обращают на следующее:

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Какие коды ТН ВЭД для арахиса?

Можете выслать нам таможенные коды по арахису, что бы мы могли посчитать стоимость арахиса дома и решить чем компоновать контейнер.

Коды ТН ВЭД для арахиса:
1) Для бланшированного арахиса (например, калибр 35/39) и жаренного арахиса (например, калибры 35/39, 9/11) используется код ТН ВЭД — 20081120
2) Для ядер арахиса ред скин (например, Red skin калибра 34/38) — 20081120
3) Для сырого арахиса в кожуре (например, 11/13, 9/11) — 12024100

Дополнительно:

Информация по товарному коду 1202 42 000 0

А что жареный и сырой арахис идут под тем же кодом?

Да, как обработанный арахис.

Обычно жареный на 2008 и сырой под другой группой.

При растаможке есть небольшая свобода действий у брокера при выборе кода. Например:

2008119100 — АРАХИС (ЯДРО) ЖАРЕНЫЙ СОЛЕНЫЙ, УПАКОВАН В ВАКУУМНЫЕ ПАКЕТЫ, УЛОЖЕННЫЕ В ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ МЕШКИ, МАССОЙ НЕТТО: 1/25 КГ — 20000.00 КГ, (БЕЗ УЧЕТА ПЕРВИЧ
2008119100 — АРАХИС ЖАРЕНЫЙ СОЛЕНЫЙ, ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ.
2008119100 — АРАХИС ЖАРЕНЫЙ,СОЛЕНЫЙ 1,8%,НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫМ ПРОДУКТОМ. ФРАКЦИЯ 38/42.МАРКА АРАХИСА GB/T 22165-2008. РАСФАСОВАН В ВАКУУМНЫЕ ПАКЕТЫ:
2008119100 — СОЛЕНЫЙ, АРАХИС , РАСФАСОВАННЫЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ В ПАКЕТАХ ПО 10 КГ
2008119600 — АРАХИС ЖАРЕННЫЙ (БЕЗ СПИРТА), СОЛЕНЫЙ, НЕ СОДЕРЖИТ ГМО, 7160 КАРТ. КОР./100 ПАЧЕК/25ГР., ВЕС НЕТТО С ПЕРВ. УП. 18830,80КГ.
2008119600 — АРАХИС ЖАРЕННЫЙ СОЛЕНЫЙ BEERKA 30Г/60 АРТ:
2008119600 — АРАХИС ЖАРЕНЫЙ (БЕЗ СПИРТА), СОЛЕНЫЙ, НЕ СОДЕРЖИТ ГМО: 7160 КАРТ. КОР./100 ПАЧ./25ГР., ВЕС НЕТТО С ПЕРВ.УП.: 18830,80 КГ.
2008119600 — АРАХИС ЖАРЕНЫЙ СОЛЕНЫЙ СУС 200ГР.
2008119600 — АРАХИС ЖАРЕНЫЙ, СОЛЕНЫЙ, ЛУЩЕНЫЙ, УРОЖАЙ 2016Г. — ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ. УПАКОВАН В МЕШКИ ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ТКАНИ
2008119600 — АРАХИС ОБЖАРЕННЫЙ СОЛЕНЫЙ ТМ»СТЕПАНОВНА» (30Г ПАКЕТ,КОР.1.2КГ)-168КОР.
2008119600 — АРАХИС ОБЖАРЕННЫЙ, СОЛЕНЫЙ
2008119600 — АРАХИС ОБЖАРЕННЫЙ, СОЛЕНЫЙ: «LORENZ NIC NAC’S»
2008119600 — АРАХИС ОБЖАРЕННЫЙ, СОЛЕНЫЙ:»PITTJES PEANUTS 200G» — 168 ЖЕСТ.БАН. ПО 200 Г
2008119600 — АРАХИС ОБЖАРЕННЫЙ,СОЛЕНЫЙ , В ПЕРВИЧНЫХ УПАКОВКАХ НЕТТО-МАССОЙ НЕ БОЛЕE 1 КГ
2008119600 — АРАХИС ОЧИЩЕНЫЙ ОБЖАРЕННЫЙ СОЛЕНЫЙ ТОРГОВОЙ МАРКИ BOSO В ГЕРМЕТИЧНЫХ УПАКОВКАХ, ПРИГОДНЫЙ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ, НЕЗАМОРОЖЕННЫЙ, РАСФАСОВАН ПО 80 ГР — БЕЗ
2008119600 — АРАХИС, ОБЖАРЕННЫЙ, СОЛЕНЫЙ, ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДАВАЕМЫМИ ПРИПАСАМИ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НА БОРТУ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ АО «АВИАКОМПАНИЯ «РОССИЯ» ТОВАРЫ СКАЙ БИСТРО, ИМ
2008119600 — ОАРАХИС ОБЖАРЕННЫЙ СОЛЕНЫЙ УПАКОВАН ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ:
2008119600 — ОРЕХ АРАХИС В ХРУСТЯЩЕЙ ОБОЛОЧКЕ, ТМ BIG BOB, ЖАРЕННЫЙ СОЛЕНЫЙ, В УПАКОВКЕ, ПРИГОДНЫЙ ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ: СО ВКУСОМ ВАСАБИ НЕТТО-МАССО
2008199500 — АРАХИС ЖАРЕНЫЙ СОЛЕНЫЙ- 15 КОР/ПО 50 ПОЛИМ.УПАК/ПО 40 ГР, ПРОИЗВЕДЕНО 08.16, СРОК ХРАНЕНИЯ 10 МЕС.
2008199500 — ФУНДУК ЖАРЕНЫЙ И ОРЕХОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ (АРАХИС ЖАРЕНЫЙ СОЛЕНЫЙ, МИНДАЛЬ ЖАРЕНЫЙ СОЛЕНЫЙ, КЕШЬЮ ЖАРЕНОЕ СОЛЕНОЕ, ФУНДУК ЖАРЕНЫЙ, СЕМЕНА ТЫКВЫ ОЧИЩЕННЫЕ),

Как часто и чем нужно мыть машины в линии для арахисовой пасты.

Каждый день все оборудование нужно мыть? вы не знаете?
И большая ли раковина нужна вообще на производство арахисовой пасты?
Просто сейчас этот вопрос решаю. с мытьем будущих агрегатов.

Что касается чистки. Обычно нужно чистить только коллоидную мельницу и машину для наполнения банок с дозатором. Что касается прочих машин типа: бак для смешивания пасты, вакуумный бак и т.п., то если там остается немного пасты то, нет необходимости чистить все каждую смену.
Более четко можно сказать, если будет представлен весь перечень машин, которые вы предполагаете использовать в линии.

Какими реагентами лучше мыть машины и агрегаты линии для арахисовой пасты?

Очистка производится теплой водой и растительным маслом.
Оператор может добавить теплую воду или растительное масло в машину через бункер до того, как машина остановится. Теплая вода или растительное масло удалят остаточное арахисовое масло на машинах. Такую чистку можно считать достаточной, поскольку арахисовое масло не сможет блокировать машину после высыхания.
Если предполагается остановить производство на длительное время, то нужно промыть все машины и при этом некоторые машины нужно разобрать для генеральной чистки.

Для информации. Растительное масло подходит для чистки лучше, чем теплая вода. Масло, в отличии от воды, не приводит к коррозии металла. Так же, если процесс чистки недостаточный, то можно использовать немного чистящих средств.

Как и где растет арахис в России

Большинство людей уверены в том, что арахис – это орех. Поэтому, как и все его собратья, он должен расти на деревьях. На самом деле растение относится к семейству Бобовых, хоть по своему составу он близок к орехам. Арахис созревает под землей. Отсюда и взялось его второе название – земляной орех. Мало кто знает, что это растение можно выращивать в домашних условиях или на собственном дачном участке. Они не нуждаются в специальном сложном уходе, но способны прекрасно разнообразить огород. Чтобы получить урожай полезных для человека орешков, нужно приложить минимум усилий.

Как растет арахис

Родина арахиса является Южная Америка. Здесь уникальное растение было впервые обнаружено. Открытие сделал известный агрохимик Джорж Карвер. Он впоследствии его и окультурил. С тех пор и по сегодняшний день земляной орех пользуется огромной популярностью на всей территории США. Он выступает в роли одной из главных сельскохозяйственных культур, а также получил широкое применение в виде продукта питания.

В основном арахис используется в медицине и кулинарии. В составе плодов присутствует большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе организма, а также восполняют дефицит важных для здоровья компонентов.

Арахис представляет собой однолетнее травянистое растение. К удивлению многих людей, его ближайшими родственниками являются фасоль и горох. Земляные орешки произрастают достаточно своеобразным и необычным способом. Прежде всего люди обращают внимание на то, как цветет куст арахиса. Сначала на нем образуются мотыльковые соцветия. Они собираются в кисти и имеют желтые или желто-оранжевые цвета. После опыления из цветков образуется завязь, которая продолжает расти. Через некоторое время она достигнет определенного веса, который начнет склонять ее к земле. В этот момент завязь трансформируется в семена. От неблагоприятных внешних условий их будет защищать твердая оболочка. Дальнейшее созревание плодов арахиса происходит уже под землей.

При правильном уходе и благоприятных внешних условиях с одного куста можно собрать около 40 бобов, наполненных вкусными и полезными плодами. Сегодня основными производителя арахиса являются такие страны, как Китай и Индия. Растение любит тепло, поэтому здесь оно чувствует себя хорошо и комфортно. Также выращиванием земляного ореха заняты следующие страны:

Россия, хоть и в меньшей степени, но также занята выращиванием этой культуры. Основные плантации располагаются в Ставропольском крае и на Кубани. Каждый человек при соблюдении определенных правил может вырастить арахис на своем дачном участке.

Какие существуют сорта арахиса

Немногие люди знают, как растет земляной орех. Успех выращивания культуры зависит от выбранного сорта, а также погодных условий. Поэтому перед посадкой очень важно правильно выбрать те орешки, которые подойдут для местного климата. От этого напрямую будет зависеть качество плодов и количество урожая.

Каждая разновидность арахиса обладает своими сильными и слабыми сторонами, которые обязательно следует изучить перед посадкой семени. Всего существует 4 основных вида. Среди них:

  • Вирджиния. Отборный сорт, обладающий самым ярким вкусом. Он вырастает не более 55 см. лучше всего употреблять орешки в жаренном виде;
  • Валенсия или Рэдскин. Их побеги имеют красноватый оттенок. Они поднимаются до 1 метра. В созревших стручках находится по 3 орешка, которые покрывает красная кожица;
  • Спэниш. Орешки, по сравнению с другими сортами, содержат большой процент масла. Плоды имеют средний размер и урожайность. Спэниш часто встречается в современных магазинах в виде жареной соленой закуски;
  • Раннер. Сорт отличают плоды крупного размера. При соблюдении всех правил ухода арахисовый куст обладает высокой урожайностью. Орешки имеют насыщенный вкус. Это качество позволяет использовать их для производства масла или просто употреблять в солёном виде.

Для выращивания арахиса на территории России лучше всего подходит Отрадокубанский сорт. Он был выведен в 2005 году.

Каждый сорт арахиса обладает своими преимуществами и недостатками. Чтобы вырастить растение самостоятельно и получить с куста хороший результат, необходимо уметь правильно его выращивать, а также соблюдать определенные правила ухода за ним.

Как правильно ухаживать за растением

Добыть урожай с земляного ореха или арахиса невозможно без таких знаний, как правильно растет данная культура. Чтобы это понять, необходимо изучить, как именно плоды ореха созревают в земле. Растение обладает некоторыми биологическими особенностями, которые впервые были замечены и изучены на его родине. Благодаря этим знаниям можно получить максимальное количество урожая с каждого куста. К основным правилам выращивания арахиса относятся:

  1. Почва. Арахисовые плоды будут хорошо созревать только в рыхлой и легкой земле. Это такие виды почв, как:
    • супесь;
    • суглинок;
    • песок;
    • чернозем.

Если земля тяжелая, то перед посадкой культуры, ее обязательно нужно перемешать с песком или торфом. Также необходимо обратить внимание на кислотность почвы. Этот показатель должен быть близким к нейтральному значению.

  1. Высадка рассады. Выросший арахис разрешается перемещать в открытый грунт только в том случае, если почва прогрелась до 15 градусов. Орех комфортно себя чувствует при температуре от 18 до 28 градусов. Поэтому в тех местах, где есть сильный перепад дневной и ночной температуры, нужно продумать специальное укрытие, состоящее из пленки. Материал поможет защитить растение и дать ему возможность нормально развиваться до того момента, когда оно будет цвести, после чего наступит сбор урожая.
  2. Соблюдение расстояний. Чтобы орехи хорошо зрели при высадке их в открытый грунт, обязательно нужно соблюдать определенные интервалы. Среди них:
    • 60 см – между рядами;
    • От 15 до 30 см – между кустами.

Если арахис сеется в виде семян непосредствен в почву, то в каждую лунку лучше помещать сразу заранее пророщенных орешка.

  1. Подготовка грядки. Чтобы увеличить количество урожая о подготовке почвы для растения нужно позаботиться заранее. Делается это еще осенью. Отведенную под выращивание арахиса грядку следует удобрить перегноем в пропорции 2 кг. средства на 1 м2 земли. Перед посадкой семян или рассады, ее поверхность необходимо полностью очистить от всех сорняков. Грядка должна всегда оставаться в рыхлом состоянии, это позволит растению правильно цвести и завязывать плоды.
  2. Полив. Орех не любит засушливость, поэтому его почва должна всегда оставаться в увлажненном состоянии. Не стоит допускать переливом. Это провоцирует развитие в почве различных грибковых инфекций, которые отрицательно отразятся на качестве и количестве урожая. Для полива лучше использовать нагретую на солнце водичку.
  3. Цветение. Когда куст зацветает, он обязательно должен проходить процедуру окучивания. За 1 сезон делается это около 6 раз.
  4. Подкорм. Независимо от того, какие сорта орехов растут в земле, для получения хорошего урожая их необходимо удобрять. Делается это около 3 раз за сезон.

Если соблюдать все правила, то уже в сентябре можно получить хороший урожай арахиса. Содержание в его плодах витаминов, минералов и других питательных веществ помогут организму человека восполнить дефицит этих элементов, что благоприятно отразиться на его правильной и слаженной работе.

Несколько способов, как вырастить земляные орешки

Арахис выращивается не только на своей исторической родине, но и в разных странах. Каждый человек может заняться возведением этой культуры в домашних условиях. Сегодня для этого есть несколько простых способов.

На своем участке или на даче

Плоды арахиса зреют только через 4 месяца после того, как взойдет рассада. Это является достаточно долгим вегетационным периодом. Мало в каких странах, где растет арахис, если условия для полноценного и комфортного развития куста ореха. Для этого почва должна прогреваться более, чем на 15 градусов. В прохладное время арахис растет медленно или процесс полностью останавливается. Это не дает возможности своевременно получить урожай.

На территории России, а частности в ее средней полосе, сначала выращивают рассаду арахиса. В открытый грунт ее пересаживают в возрасте 1,5-2 месяца. Происходит это примерно в начале июля, когда столбик термометра поднимается до нужной температуры. Благодаря этому в сентябре можно получить хороший урожай арахиса.

Приступать к посеву рассады лучше всего в первых числах апреля. Каждый орех сажается на глубину около 3 см. в отдельный стаканчик. Перед этим каждое семя должно пройти процесс обеззараживания. Для этого оно помещается в слабый раствор марганцовки на 15 мин. Затем семя помещается между 2 ватными дисками для дальнейшего проращивания. Через несколько дней на орехе появятся корни.

За рассадой нет специального ухода. Ее нужно поставить в светлое место и поливать по мере необходимости. Высаживать в заранее подготовленные грядки можно после того, как установится подходящая температура.

Дома на подоконнике

Заняться выращиванием арахиса можно даже тем людям, у которых нет собственной дачи или участка земли. Получить урожай полезного ореха доступно даже с собственного подоконника.

Рассада готовиться таким же образом, как и для высадки ее в открытый грунт. Когда из стаканчика, с посаженным семенем, появятся листья, орех пересаживается в просторный горшок с рыхлой почвой. Главное сохранить земляной ком, в котором произрастало арахисовое семя. Чтобы плоды поспевали правильно, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  • орех должен находиться на подоконнике с солнечной стороны дома. Горшок нужно убирать с палящих лучей только в самые жаркие часы;
  • растению следует прорыхлить почву. Главное не делать это слишком глубоко, чтобы не помешать его росту;
  • орех нуждается в своевременном поливе и удобрении;
  • верхушка следует пригибать к земле с помощью специальных распорок.

Многие люди хотят знать, как растет арахис. Приложи небольшие усилия этот орех можно легко выращивать на собственном участке или подоконнике. Главное соблюдать простые правила, чтобы под рукой всегда был запас полезных орехов.

Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты

Общий обзор рынка производства арахисовой пасты

В настоящее время практически все отрасли производства, в том числе и одного из самых рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры сегментов – пищевого производства – заняты фирмами разных размеров: от предприятий-гигантов до небольших мини-цехов домашнего типа.

Почти весь ассортимент пищевой продукции – от самых простых вещей типа хлеба и кур-гриль до требующего высокотехнологичного оборудования шоколада или зефира производится в нашей стране. Поэтому выход на пищевой рынок возможен лишь по отдельным его сегментам (часто узкоспециализированным полуфабрикатным) либо с очень качественной и недорогой продукцией.

Часто начинающие бизнесмены даже не рассматривают возможность начала собственного дела именно в этой сфере производства: так высока конкуренция и затруднен вход на рынок.

Однако, кроме полуфабрикатных и демпинговых производств есть и еще одна альтернатива бизнеса: создание такой продукции, аналогов которой нет в России, или в отдельно взятом городе (регионе). Конечно, такой продукт найти довольно непросто, но если грамотно подойти к вопросу, можно все, же отыскать его.

Одним из перспективных направлений бизнеса является производство арахисовой пасты. На русский язык и «peanutbutter» и «peanutoil» впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты.

Поэтому в русскоязычном варианте «peanut butter» правильней называть все же пастой. Этот продукт практически неизвестен в России (хотя и имеет какое-то количество поклонников) а весь рынок представлен исключительно импортными (в основном, североамериканскими и голландскими) образцами. Однако не стоит думать, что непопулярность этого продукта вызвана его отторжением.

Просто арахисовая паста более популярна в англосаксонских и англоязычных странах (за исключением Голландии), а в нашей стране ее просто еще «не распробовали», поэтому и известна она немногим.

Дело в том, что арахисовая паста относится к категории т.н. «снеков» – (англ. snack — лёгкая закуска) – еды для быстрого употребления, или лёгких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приёмами пищи (чипсы, крекеры, попкорн и т.п.) и больше ориентирована на общество, закупающее основную часть продуктов в супермаркетах.

В нашей стране покрытие супермаркетами еще не достигло американского или европейского уровня, хотя все и идет к тому. Соответственно будет повышаться спрос на снеки вообще и арахисовое масло в частности. Кроме того, такая продукция выгодна производителям, поскольку дешева и может долго храниться в обычных условиях. В завершение же можно сказать, что производство арахисовой пасты не требует никакого высокотехнологического оборудования.

Единственный существенный недостаток производства арахисовой пасты состоит в том, что сырье для него будет исключительно привозным – импортным. Но, тем не менее, производство будет рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, закладывающихся в отпускную цену импортной пасты.

Производство арахисовой пасты

Собственно арахисовая паста действительно представляет собой пастообразную смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта.

Очищенный от скорлупы арахис поступает в обжарочный аппарат, где при температуре около 200°С и постоянном ворошении и регулярном встряхивании равномерно обжаривается.

Далее, с помощью специальных промышленных вентиляторов с мощной вытягивающей системой, обеспечивающей быструю циркуляцию воздуха в помещении, всю обжаренную партию немедленно охлаждают.

Этот этап необходим по технологическим причинам: нагретый до такой температуры арахис продолжит зажариваться и подгорать изнутри, если его не охладить. Кроме того, быстрое охлаждение позволяет предохранить орехи от потери слишком большого количества масла.

Затем с помощью специальной установки путем перетирания между прорезиненными лентами, с остывшего арахиса удаляют кожуру (шелуху). После перетирания орехи попадают в дробильный автомат.

Измельченный арахис пересыпается в мельничные контейнеры, в которых при постоянном помешивании однообразную массу подогревают до температуры 60°С и добавляют в нее дополнительные ингредиенты: соль, сахар, дробленые орехи (или другие добавки: существуют пасты с черносливом, с изюмом, с курагой и т.п.) и небольшое количество любого растительного масла.

Готовую смесь пропускают через охладительную систему, где снижают температуру продукта до 38°С. После по специальному трубопроводу паста автоматически выдавливается через дозаторы в банки или другую тару. Тара закупоривается, маркируется и на нее наносится соответствующая этикетка.

Оборудование для производства арахисовой пасты

Как видно, оборудование для производства арахисовой пасты несложно и его, возможно, приобрести как вразнобой, отдельными агрегатами и узлами, так и комплексно – готовой линией.

Причем в отдельных случаях (если вы, например, не хотите вкладывать большие деньги) подойдет и бывшее в употреблении пищевое оборудование соответствующего профиля. Кроме того, специфика производства арахисовой пасты такова, что отдельно взятые машинные узлы и агрегаты могут использоваться и для производства других пищевых продуктов. Так что даже в случае перебоев с поставками сырья, можно будет заниматься переработкой другого.

Стоимость бывшей в употреблении линии по производству арахисовой пасты – от $50 до 150 тыс. (производительность 0,5 т за смену). Новую же линию придется комплектовать самостоятельно: обжарочный аппарат – чуть более 200 тыс.руб.; промышленный вентилятор – порядка 40 тыс. руб. за штуку; установка для чистки арахиса – $8000; дробилка – $500-1200; мельница – $4550. Как видно, разница невелика, особенно учитывая, что придется докупать конвейерные ленты и вспомогательное оборудование, а стыковать всю аппаратуру вам придется своими силами.

Перспективы развития бизнеса по производству арахисовой пасты

Из списка оборудования для производства арахисовой пасты видно, что его можно с легкостью использовать не только для производства арахисовой пасты: например, на промышленной жаровне можно изготавливать также просто обжаренный или популярный в настоящее время соленый арахис (не считая жареного соленого арахиса со вкусовыми добавками – рыба, копчености и т.п.).

Также на жаровне возможна жарка семян подсолнечника или сушка других орехов (фундука, кешью и т.п.). Относительно ассортимента собственно арахисовой пасты, его можно расширить за счет различных текстур (традиционная арахисовая паста мягкой консистенции и т.н. «хрустящая» паста, наличием в составе не перемолотых мелких кусочков орехов арахиса, добавленных в определенной пропорции) и состава (паста со включением изюма, кураги, чернослива и т.п.).

Из уникальных, ранее не известных широкой публике предложений, можно организовать, например, изготовление подсушенного соленого арахиса в стручке (кожуре) или пасты из других видов орехов: фундука, миндаля, кешью.

Мировые лидеры в производстве орехов.

Многие развивающиеся страны продолжают выращивать свои традиционные сельскохозяйственные культуры и лишь некоторые начали вкладывать средства помимо основного растениеводства в узкоспециализированные культуры, включая ореховые деревья. По оценкам Международного совета производителей орехов и сухофруктов (INC – International Nut and Dried Fruit Council), аграрии во всем мире произведут более 4,2 миллиона тонн орехов в течение сезона 2017-2018 годов, что на 11 процентов больше, чем в предыдущем году, и на 30 процентов больше, чем в среднем за последние десять лет годового объема производства.

Соединенные Штаты Америки являются ведущим мировым производителем орехов с долей в 41 процент. Высадка ореховых деревьев является одним из важнейших приоритетов американских фермеров и поддерживается на государственном уровне. Особым спросом пользуется такие культуры как миндаль, фисташки и грецкие орехи, большинство из которых выращивают в Калифорнии (96% всех орехов, произведенных в США в 2016-2017 годах). Также неизменным остается спрос на арахис.

Арахис имеет некоторые отличия от древесных орехов:

  • Этот вид растения относится к бобовым видам и схож с горохом, его часто называют земляным орехом.
  • Данные плоды являются товарной культурой, выращиваются и торгуются в больших количествах и могут храниться в течение длительных периодов времени.

Большинство потребителей считают арахис обычным орехом, так как он состоит из твердой скорлупы и съедобных ядер. Его обрабатывают и в дальнейшем употребляют практически также, как и традиционные орехи. Прогноз INC для мирового производства арахиса в 2017-2018 годах составляет 42 миллиона тонн (со скорлупой), что на 16 процентов больше среднегодового показателя прошлого десятилетия.

Ведущим поставщиком арахиса является Китай, что составляет в среднем около 43 процентов мирового производства. Далее идут Соединенные Штаты Америки и Нигерия, каждая из которых производит около 6 процентов в мировом соотношении.

В ближайшее время именно США будет наращивать темпы производства арахисовой культуры. Сейчас этот продукт находится у них в списке на 12 месте в рейтинге самых ценных товаров и в денежном эквиваленте к концу 2017 года составил более 1 миллиарда долларов.

Производство арахиса постоянно поддерживается правительством (защита от колебаний спроса и предложения), и его сейчас выращивают уже в 13 штатах. На международном уровне также постоянно увеличивается спрос на арахисовое масло, он значительно опережает спрос на внутреннем рынке.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что производство арахисового масла в Америке будет рекордным — почти 7,64 миллиардов фунтов (на 37 процентов больше по сравнению с 2016 годом).

Арахисовое масло является наиболее важным сегментом в пищевой цепи Северной Америки. Американцы и канадцы употребляют в пищу арахисового масла всех больше в мире -около 1,5 кг. на одного человека в год.

Поэтому даже рекордные урожаи арахиса ни всегда могут насытить внутренние и тем более внешние экспортные рынки. Это ещё связанно с тем, что производители постоянно создают новые продукты питания, содержащие арахис.

Также диетологи по детскому питанию рекомендуют вносить арахис в ингредиенты для изготовления некоторых продуктов для младенцев и детей младшего возраста. Таким образом, с 2015 по 2018 годы на рынке увеличилось количество новых продуктов питания с арахисом в два раза.

В данный момент США стараются нарастить все большие объемы продуктов питания из арахиса за рубеж. В зависимости от урожая это 12-35% от общего рынка и составляет до 850 миллионов долларов. Традиционно американские продукты из арахисовых культур являются более качественными и соответственно более дорогими.

Но не смотря на приведенные факты, увеличивающийся экспорт обусловлен ещё теми обстоятельствами, что Китай с каждым годом имеет трудности с насыщением своего собственного рынка (внутренний спрос в разы опережает предложение). Основные поставки из Америки идут в Европу, Канаду, Японию, Мексику – рост экспорта в них медленный, но при этом стабильный и устойчивый.

Калифорния является единственным штатом США, который выращивает миндальные орехи в коммерческих целях. Более 80% миндаля, потребляемого во всем мире, производят именно там.

Его выращивание является сложным процессом и зависит от дождевых осадков. Если сезон засушливый, то производство сокращается в разы по всей стране. По прогнозам синоптиков, сезон 2018-2019 года не предвещает засухи, поэтому фермеры скорее всего поставят на рынки до 2,25 миллиардов фунтов орехов.

Америка и Канада потребляют около трети миндаля, произведенного в Калифорнии, что делает их главным потребителем этой сельскохозяйственной культуры. Миндаль традиционно является самым прибыльным сельскохозяйственным урожаем в государстве, но общий рост производства привел к тому, что цена от оптовиков снизилась с 4 долларов в 2015 до 2,44 доллара к концу 2017 года.

Калифорнийский миндаль поставляется в 90 стран мира, но по итогам 2017 года крупнейшим импортерам стала Индия. На её долю пришлось почти половина общего объема экспорта. Также свои объемы производства и экспорта за рубеж нарастили такие страны как Вьетнам, Турция, Пакистан и Европейский союз, а вот из Китая экспорт в другие страны наоборот сократился, это связанно с общим сокращением урожая.

После рекордной засухи 2015-2016 года резко сократился урожай фисташек. Упадок наблюдался в США и Китае. Лишь в 2017 году благодаря благоприятной погоде и увеличению посевных площадей (до 239000 акров в США) удалось восстановить прежние объемы урожая. Вторым по величине экспортером этих орехов является Иран. Мировые объемы его поставок растут из года в год.

Американские производители фисташек ожидают, что производство продолжит тенденцию к снижению, так как запасы воды в стране сокращаются и дождевых осадков становится меньше. Тем не менее насыщение внутреннего рынка в 2016-2017 году увеличилось на 49%.

Общая экспортная статистика министерства сельского хозяйства США показала, что поставки в Евросоюз выросли на 75%, а в Китай на 390%. Таким образом, к концу 2018 года перед фермерами США поставлена задача по увеличению сбора урожая фисташек и выход этой продукции на новые рынки сбыта, такие как Юго-Восточная Азия и Южная Америка.

99% американских грецких орехов (вид juglans regia), известные как английский грецкий орех выращивается в Калифорнии. Стоимость урожая 2017 года составила 1,24 миллиарда долларов. Служба сельскохозяйственной статистики Калифорнии прогнозирует, что урожай 2018-2019 сократится незначительно, с 686000 до 650000 тонн (в скорлупе), но это по-прежнему будет больше, чем в предыдущем пятилетнем цикле.

Около 40% американских грецких орехов продаются на внутреннем рынке. Основными покупателями являются крупнейшие сети быстрого питания. На экспорт поставки осуществляются в такие страны как Южная Корея, Япония, Турция, Индия, Китай и ЕС.

По итогам 2017 года наблюдалось снижение поставок орехов в Китай, так как он смог нарастить свое собственное производство на 55%. Тем не менее общий мировой экспорт из США грецких орехов возрос до 47%. В 2018-2019 годах планируется увеличить экспорт в Индию.

Пекан, единственный коммерчески выращиваемый орех в Соединенных Штатах, родиной которого является Северная Америка. Фермеры стараются постоянно увеличивать объемы урожая данной ореховой культуры, что бы она могла в дальнейшем конкурировать с остальными сортами.

Глобальный спрос на пекан после урожая 2016-2017 гг. оценивался в рекордные 696,8 миллионов долларов, а урожай 2018-2019 гг. по прогнозу министерства сельского хозяйства США составит около 277 млн ​​фунтов, что на 3% больше, чем в прошлые годы.

Одним из самых больших событий в истории американских производителе пекана стало его открытие для китайских потребителей, которые очень полюбили этот орех. В течение семи последних лет экспорт орехов увеличился с 5 — 10 миллионов фунтов до 100 миллионов фунтов. Сегодня около трети американских пеканов продается на китайский рынок, что опережает спрос на внутреннем рынке США.

Согласно статистике, около 75 процентов мирового фундука выращивается в Турции. Американское правительство уделяет пристальное внимание по увеличению урожайности этого вида орехов. За последние семь лет посевные площади возросли вдвое — до 67000 акров, а урожай к концу 2016 года был оценен почти в 119 миллионов долларов.

Большинство урожая уходит и продается на внутреннем рынке. Остальные 45% экспортируется в Китай. В 2017 году поставки туда увеличились на 45%, поэтому китайцы остаются единственными зарубежными потребителями фундука. Ключевая задача для аграриев на сезоны 2018 – 2020 годов увеличение урожайности и поиск новых экспортных рынков помимо Китая.

Исходя из всего перечисленного, благодаря колоссальной поддержке правительством своих аграриев, США остаются главными мировыми поставщиками ореховых культур. С каждым новым сезоном фермеры наращивают объемы производства.

Остальным странам со схожим климатом, остается лишь искать пути увеличения урожайности и стимулировать свою сельскохозяйственную отрасль в этом направлении.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector