Производство гречки в россии
Производство гречихи выгодно
Издавна гречка ценится на Руси . Даже в наш высокотехнологичный век эта культура остается экологически чистой, поскольку не требует химических обработок. Выгодно и перспективно по многим причинам и возделывание гречихи: она используется на продовольственные (крупа) и медицинские (рутин) цели, а также имеет ряд агротехнических преимуществ. В частности, может быть страховой культурой для пересева погибших озимых. Гречиха является и ценным медоносным растением. С одного гектара ее посева можно получить от 60 до 140 кг меда. Поэтому увеличение посевных площадей под гречихой способствует повышению продукционных, средообразующих и ресурсосберегающий функций агроэкосистем.
В Российской Федерации посевные площади под гречихой в 2014 году составили 1014,6 тыс. га., в том числе: в Алтайском крае — 464,4 тыс. га, Башкортостане — 91,9 тыс. га, Оренбургской области — 84,7 тыс. га, Орловской — 60,4 тыс. га. Однако, посевные площади в Орловской области в последние годы были нестабильны и колебались в пределах от 60 — 87 тыс. га (101 тыс. га — 2012 год). В 2000 —
2001 гг. она достигала 120 — 130
тыс. га, а в 70-х годах ХХ столетия она составляла около 8 — 10%
от общей посевной площади. Таким образом, чтобы в Орловской области производить
150 тыс. тонн гречихи, необходимо увеличение площади посева до 120 — 130 тыс. га.
Практически вся потребляемая гречка — российского производства
Валовые сборы гречихи заметно колеблются по годам в зависимости от урожайности, связанной с погодными условиями. Размеры посевных площадей гречихи во многих хозяйствах определяются также в соответствии с текущей конъюнктурой рынка.
По экспертным оценкам, емкость рынка гречневой крупы в России ежегодно составляет около 300 тыс. тонн. Практически вся потребляемая гречка — российского производства. Гречневую крупу производят на 47 предприятиях. На четыре крупнейших предприятия приходится 20%, а 20 ведущих предприятий производят более 40% этой крупы. Среди регионов России крупнейшим по объемам производства гречневой крупы является Сибирский ФО, на его долю в 2013/14 МГ пришлось 46% от производства данной продукции в стране (181,8 тыс. тонн), еще 27% приходится на Центральный округ (106,9 тыс. тонн).
В 2013 году в России собрали 833,4 тыс. тонн зерна гречихи, это те объемы, которые привели к снижению цен на зерно гречихи и крупу. В 2014 году посевные площади под культурой составили 92,8% к 2013 году, что позволило экспертам прогнозировать объем производства 790 тыс. тонн. Из них Алтайский край должен был собрать 360 тыс. тонн. Но погодные условия привели к недобору 100 — 110 тыс. тонн. При этом европейские производители гречихи — Башкирия , Оренбургская, Орловская, Воронежская, Курская, Самарская и Саратовская области произвели около 400 тыс. тонн зерна гречихи, в частности Орловская область — 76 тыс. тонн.
Следовательно, для удовлетворения потребности населения страны в крупе и семенах необходимо, чтобы в 2015 году посевная площадь под гречихой составляла 1,0 — 1,1 млн. га и валовой сбор зерна около 1,0 млн. тонн. Известно, что получение запланированного уровня урожайности обеспечивают в основном два фактора — сорт и технология.
Без науки невозможно развитие агропромышленного комплекса
В последние годы отечественными селекционерами созданы новые сорта гречихи, которые позволяют получать в холодно-умеренном агроклиматическом подпоясе, как в европейской, так и азиатской его частях, достаточно высокий уровень урожайности, несмотря на менее благоприятные и нехарактерные условия развития для культуры в отдельные годы.
Так, во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур создана серия высокоурожайных сортов гречихи, адаптированных к широкому диапазону почвенно-климатических условий. Скороспелые сорта «скороспелая 86», «темп»); ограниченно ветвящиеся сорта «молва», приспособленные к пониженным температурам и невысокому уровню агротехники; детерминантные сорта с повышенной устойчивостью к полеганию — «деметра», «дождик» (крупнозерные), «дикуль» (короткостебельный, отзывчивый на внесение повышенных доз минеральных удобрений, пригодный к однофазной уборке), «девятка» (крупнозерный, отличается повышенной конкурентоспособностью в условиях пониженных температур и раннего посева). Созданы перспективные сорта: «диалог», «дружина» (крупнозерные, короткостебельные, дружносозревающие), «дизайн» (зеленоцветковый, что обеспечивает повышенную устойчивость плодов к осыпанию и дополнительный потенциал фотосинтеза). Наряду с увеличением урожайности у современных сортов наблюдается улучшение большинства показателей качества зерна и крупы: увеличение массы 1000 зерен на 5,2 г, выравненности крупы на 7,6%, выхода ядрицы — на 1,6%, крупности крупы — на 20,4%.
Новые сорта способны давать высокие (3 — 4 т/га) урожаи не только на сортоучастках, но и в производственных условиях, однако средняя урожайность гречихи в стране в несколько раз ниже потенциальной и составляет около 8 ц/га. Это объясняется рядом причин. Прежде всего, далеко не всегда соблюдается необходимая агротехника. В частности, гречиху необходимо размещать на хорошо аэрируемых почвах. Недостаток почвенного воздуха приводит к нарушению поглощающей способности корней и накоплению в них ядов в процессе дыхания. Гречиха требовательна к кислотности почвы — при рН 4,6 — 4,7 она не отзывается на удобрения и формирует низкий урожай (5,0 —
6,0 ц/га). Наличие в ее посевах высокостебельных сорняков снижает урожайность гречихи до 5,5 ц/га. Необходимо сбалансированное внесение азота, фосфора и калия, которое повысит урожай зерна гречихи на 3,2 — 4,6 ц/га. Однако хлорсодержащие калийные удобрения необходимо вносить с осени. При весеннем внесении ионы хлора снижают нектаропродуктивность растений гречихи, от которой на 95% зависит опыление цветков, и, в конечном итоге, урожайность. Для лучшего опыления необходимо иметь на 1 га 2 — 3 пчелосемьи. Для увеличения продуктивности гречихи и снижения затрат на ее производство целесообразна внекорневая подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами в фазу плодообразования.
Общим недостатком при возделывании гречихи является затягивание с уборкой, что ведет к значительным потерям от осыпания. Одним из проявлений недостаточно внимательного отношения к гречихе со стороны производственников является и то, что до сих пор сортовые посевы составляют лишь около 50% от общей площади посевов гречихи, что, безусловно, негативно сказывается на уровне урожайности культуры.
В последние годы значительно возрос интерес производственников к новинкам селекции — доля новых сортов (районированных в последние 10 лет) возросла в 1,8 раза по сравнению с 1999 годом и достигла почти половины посевных площадей. Тем не менее, до сих пор 13,6% сортовых посевов занимают сорта, созданные 20 и более лет назад, что тормозит рост урожайности культуры.
Следовательно, основными факторами увеличения и стабилизации производства зерна гречихи является создание и ускоренное внедрение в производство скороспелых, высокоурожайных сортов, строгое соблюдение технологической дисциплины, техническое обновление и реальное развитие промышленного семеноводства. Это обеспечит рост урожайности при минимальных издержках производителей. Учитывая то, что себестоимость одной тонны зерна гречихи составляет около 4,5 тыс. руб., а переработчики принимали его в начале уборки по 7 — 8 тыс. руб./т, то очевидно, что гречиха —
высокодоходная культура даже в кризисных условиях.
В целом в 2014 — 2015 гг., исходя из оценок валового сбора и объема внутреннего потребления, Россия в полной мере способна удовлетворить собственные потребности в крупе гречихи.
Директор ФГБНУ ВНИИЗБК,
доктор с.х. наук, профессор В.И. Зотиков.
10 февраля 2015 года в Малоархангельском районе Орловской области на базе ООО «Дубовицкое» ученые ФГБНУ ВНИИЗБК провели семинар-практикум «Особенности технологии возделывания гречихи в Орловской области: методика и практика». Это мероприятие особенно важно по уровню своей значимости для развития региона. Рассмотрены актуальные вопросы:
биологические особенности современных сортов гречихи; основные достижения селекции гречихи; ресурсосберегающая технология возделывания гречихи; защита посевов гречихи в связи с особенностями ее возделывания; сортовой контроль и особенности проведения апробации гречихи. Завершилось мероприятие проведением контрольного тестирования и вручением сертификатов участникам семинара.
Читайте также
Вован и Лексус рассмешили «Джокера» стрельбой
Пранкеры добрались до Хоакина Феникса
Права ли Россия, разменяв девушку Иссахар на Александрийское подворье
Публицист Дмитрий Ольшанский отвечает всем, кто кричал, что израильская девушка — это «заложник», которым «торгуются», тогда как нужно просто отпустить ее, да и все
Россия ограничивает железнодорожное сообщение с Китаем и закрывает границу в пяти регионах
Вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусу
Голикова: решение о режиме полетов в КНР будет принято в течение суток
Ограничат и железнодорожное сообщение [видео]
Как у нас выманивают последние деньги интернет-мошенники
Новые ловушки обещают золотые горы. Как им противостоять
Трансплантолог Каабак о возобновлении уголовного дела против него: «Сроки давности уже давно вышли, но мы против закрытия расследования»
С 2016 года СК РФ расследуются обстоятельства смерти 16-летнего пациента, мать которого сама отказалась от лечения в центре хирургии имени Петрова, а потом и вообще от диализа в больнице по месту жительства [эксклюзив kp.ru]
Двойные урожаи и горящие торфяники: чем нам аукнется аномальная зима
В рекордном тепле и отсутствии снега эксперты видят больше плюсов, чем вреда [видео, инфографика]
«Мы еще не закончили нашу «экспансию»: руководитель студенческой олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара о развитии проекта
Олимпиада «Я – профессионал» проводится в третий раз, но уже успела завоевать доверие молодежи
Парень сделал предложение девушке в кинотеатре перед полным залом
Они познакомились в ЮАР, живут в разных городах, а помолвку решили отметить в Новосибирске [видео]
«Избили палкой так, что одна лапа атрофировалась»: пес-инвалид ищет дом
Лапика чудом спасли случайные прохожие и теперь ветеринары пытаются пристроить его в добрые руки
Fashion- блогер Евгений Фист о приятелях – демотиваторах и как важно не предавать свои мечты
Автор книги «Слава блогу» делится некоторыми секретами своего успеха
Под Смоленском на месте поисков пропавшего Влада Бахова нашли тело неизвестного мужчины
Поисковики наткнулись на страшную находку во время очередного выезда в демидовский лес
Прославившаяся в интернете курьерша с двумя детьми призналась в обмане
Корреспондент «КП» рассказывает историю 19-летней Лады Королевой, за которой следили десятки тысяч подписчиков в соцсетях [видео]
Возрастная категория сайта 18+
Производство гречихи в России по регионам. Итоги 2014 года
Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка зерна от «АБ-Центр»: Производство гречихи в России по регионам. Итоги 2014 года. В аналитической справке отображается динамика посевных площадей и валовых сборов гречихи в целом по России (данные за 1990-2014 гг.), по федеральным округам и регионам (данные за 2010-2014 гг.). Произведен анализ цен на гречиху в России в 2009-2014 гг., отображены прогнозные тенденции на 2015 год.
Предлагаем ознакомиться с аннотацией
Производство гречихи в России в 2014 году
Валовые сборы гречихи в России в 2014 году, по предварительным данным Росстата, составили 661,7 тыс. тонн, что на 20,7% или на 172,2 тыс. тонн меньше, чем в 2013 году (валовые сборы гречихи в 2013 году составляли 833,9 тыс. тонн).
661,7 тыс. тонн в 2014 году – в весе после доработки. В первоначально оприходованном весе валовые сборы гречихи в 2014 году составили 742,9 тыс. тонн. В 2013 году – 938,9 тыс. тонн (снижение на 20,9%). Далее в статье показатели производства гречихи – в весе после доработки, то есть без учета отходов производства.
Снижение производства гречихи в России обусловлено, во-первых, сокращением посевных площадей данной культуры, во-вторых низкими урожаями в Сибирском федеральном округе, где основной регион-производитель – Алтайский край.
Общие посевные площади гречихи в России в 2014 году составили 1 007,8 тыс. га, что на 8,0% меньше, чем в 2013 году. Производители гречихи сократили площади выращивания данной культуры в 2014 году вследствие падения цен на гречиху в 2013 году.
Так в 2012 году средние цены реализации гречихи сельхозпроизводителями находились на уровне 10 650 руб/т. В 2013 году цены реализации на гречиху снизились на 29,6% до 7 495 руб/т.
Посевные площади гречихи в 2014 году сократились практически во всех федеральных округах России.
В структуре посевных площадей гречихи по регионам, на первом месте – Алтайский край с долей на уровне 46,1% от общих посевных площадей гречихи в России в 2014 году.
Однако вследствие неблагоприятных природно-климатических условий, объем производства гречихи в Алтайском крае снизился с 364,4 тыс. тонн в 2013 году до 206,1 тыс. тонн в 2014 году или на 43,4%. Доля Алтайского края в общем объеме валовых сборов гречихи в 2014 году составила 31,1%. В 2013 году она находилась на уровне 43,7%.
Общий урожай гречихи в РФ мог бы быть еще ниже, однако выросло производство гречихи в Центральном ФО, что частично компенсировало потери урожая в Сибири.
Несмотря на сокращение посевных площадей в регионах Центрального ФО с 206,0 тыс. га до 184,4 тыс. га, валовые сборы гречихи здесь выросли с 199,3 тыс. тонн до 210,7 тыс. тонн.
Цены на гречиху в 2015 году. Прогноз
В ноябре 2014 года в России средние цены сельхозпроизводителей на гречиху составили 9 367 руб/т. Это на 35,8% превышает уровень цен в октябре 2014 года. За год, по отношению к ноябрю 2013 года цены сельхозпроизводителей возросли на 54,9%. Однако по отношению к показателям двухгодичной давности (ноябрь 2012 года) цены снизились на 3,1%.
Розничные цены на гречневую крупу (гречка-ядрица) в России к концу 2014 года достигли 54,6 руб/кг. Это на 44,2% больше, чем в конце 2013 года.
Рост цен на гречиху в последние месяцы 2014 года обусловлен снижением объемов производства гречихи.
Ситуация с ростом цен на гречиху во многом схожа с той, которая наблюдалась во второй половине 2010 – первой половине 2011 гг. В 2010 году валовые сборы гречихи в России составили 339,3 тыс. тонн против 564,0 тыс. тонн в 2009 году. Падение объемов производства почти на 40% привело к резкому удорожанию гречихи как в оптовом, так и в розничном сегменте.
В июне 2010 года цены сельхозпроизводителей на гречиху составляли 6 360 руб/т. К маю 2011 года они выросли в 6,6 раза и достигли 41 823 руб/т. При этом за рассматриваемый период розничные цены на гречневую крупу выросли с 31,7 руб/кг до 112,0 руб/кг или в 3,5 раза.
После уборки урожая 2011 года цены как в оптовом, так и в розничном сегменте плавно пошли вниз. В декабре 2011 года цены производителей снизились до 13 584 руб/т, розничные цены – до 63,4 руб/кг. В 2012-2013 гг. ослабление цен на гречиху продолжилось.
Разница в вышеупомянутых и современных трендах:
1. Падение производства гречихи в 2010 году составляло около 40%, в текущем году – чуть более 20%. В 2010 году валовый сбор гречихи опустился до 339,3 тыс. тонн, в 2014 году – до 661,7 тыс. тонн. Таким образом, несмотря на снижение производства в 2014 году по отношению к 2013 году, объемы производства гречихи в 2014 году превышают показатели производства в 2010 году почти в 2 раза.
2. В 2010 году ситуацию усугубил низкий урожай практически всех растениеводческих культур, в 2014 году наблюдается существенное увеличение валовых сборов практически всех видов культур, из которых производят крупы. Доля потребления гречихи в общей продуктовой корзине не велика.
3. В 2010 году низкий урожай гречихи, из-за засухи, был получен в первую очередь в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов России – в регионах наиболее близко распложенных к основной массе потребителей. В Сибири, и в частности, в Алтайском крае в 2010 году по отношению к 2009 году наблюдался даже прирост производства.
Относительная удаленность от регионов потребления, логистические издержки, привели к дополнительному росту цен. В 2014 году, напротив, урожай в Центральном и Приволжском ФО, не пострадал. В этих двух округах в 2014 году собрали 57,1% всей гречихи.
Как ожидается, цены на гречневую крупу в оптовом и розничном сегменте будут укрепляться вплоть до начала уборки урожая в 2015 году. К маю 2015 года розничные цены на гречневую крупу, без учета инфляции, возрастут как минимум на 30%. Рост цен сельхозпроизводителей на гречиху будет более существенным.
Производство гречихи в России в 2016 году
Согласно данным обзора, посевные площади гречихи в России в 2016 году составили 1 198,5 тыс. га, это на 24,5% или на 236,1 тыс. га больше, чем было засеяно в 2015 году.
Прирост посевных площадей по регионам
Лидером по приросту посевных площадей гречихи является Алтайский край, где 2016 году площади под гречихой по отношению к 2015 году выросли на 94,2 тыс. га.
На втором месте по приросту посевных площадей гречихи находится Пензенская область, где в 2016 году засеяли на 21,9 тыс. га больше, чем в 2015 году.
В Орловской области в 2016 году прирост посевных площадей гречихи составил 17,3 тыс. га.
В Республике Башкортостан в 2016 году засеяли гречихи на 12,2 тыс. га больше, чем год назад.
Пятое место по приросту посевных площадей гречихи в 2016 году занимает Тульская область — 12,1 тыс. га
Также в ТОП-15 регионов с наибольшим приростом площадей в 2016 году вошли Республика Татарстан, Новосибирская область, Саратовская область, Воронежская область, Калининградская область, Кемеровская область, Курская область, Липецкая область, Республика Хакасия и Курганская область.
В то же время наиболее ощутимо посевные площади гречихи в 2016 году по отношению к 2015 году сократились в Челябинской области — на 3,7 тыс. га, в Амурской области — на 1,8 тыс. га, в Приморском крае — на 0,6 тыс. га, в Республике Мордовия — на 0,4 тыс. га.
Рейтинг регионов по посевным площадям гречихи
Лидером по посевным площадям гречихи в 2016 году является Алтайский край, где засеяли 560,8 тыс. га. Это 46,8% в общих посевах гречихи в России.
На втором месте находится Республика Башкортостан, где площадь посевов в 2016 году составила 99,4 тыс. га или 8,3% в общероссийских посевах гречихи.
В Оренбургской области в 2016 году посевы гречихи заняли 85,5 тыс. га или 7,1% от всех посевов гречихи в РФ.
Четвертое место занимает Орловская область, где в 2016 году размеры посевов гречихи составили 75,2 тыс. га или 6,3% от общероссийских посевов этой культуры.
Доля Курской области в общих размерах площадей гречихи в 2016 году находилась на уровне 2,7% (31,9 тыс. га).
В ТОП-10 регионов по посевным площадям гречихи в 2016 году также вошли:
- 6. Воронежская область — 31,4 тыс. га, доля в общероссийских посевах — 2,6%.
- 7. Челябинская область — 27,5 тыс. га, 2,3%.
- 8. Республика Татарстан — 26,2 тыс. га, 2,2%.
- 9. Тульская область — 25,6 тыс. га, 2,1%.
- 10. Пензенская область — 25,3 тыс. га, 2,1%.
Доля ТОП-10 регионов в общих размерах площадей по РФ в 2016 году составила около 83%. ТОП-20 регионов формируют до 95% всех посевов гречихи в стране.
Факторы, оказывавшие влияние на российский рынок гречихи в 2015-2016 гг.
— низкий объем валовых сборов в 2014 году, что привело к дефициту гречихи на внутреннем рынке, резкому росту цен в конце 2014 — начале 2015 гг. Относительно высокие объемы сборов в 2015 году не привели к значительному ослаблению цен;
— высокий уровень цен на рис (сопоставимый по объему продаж, популярности и цене вид круп);
— устойчивый спрос на российскую гречиху, на гречневую крупу на внутреннем рынке и на мировых рынках. Россия является вторым по объему экспортером гречихи в мире. В 2014 году доля РФ в мировой торговле гречихой составила 23,4%.
Согласно опросу представителей розничных сетей (Ашан, МЕТРО Кэш энд Керри, X5 Retail Group), проводимому АБ-Центр в начале 2015 года, гречневая крупа является одним из наиболее востребованных видов круп.
По оперативным данным, по состоянию на 07 декабря 2015 года средние розничные цены на гречневую крупу составили 70,1 РУБ/кг. В течение октября-декабря они находятся на уровне 68-70 РУБ/кг. Таким образом, тенденции к ослаблению цен, в условиях относительно высоких объемах сборов в 2015 году, по состоянию на декабрь 2015 года не наблюдается.
Это связано со снижением объема производства гречневой крупы. Крупяная промышленность еще не в полной мере отреагировала на возросшие объемы предложения сырья. В условиях роста производства и увеличения запасов гречневой крупы, в перспективе ближайших 2-3 месяцев возможно некоторое ослабление цен.
В целом, устойчивый спрос на внутреннем рынке, повышенная привлекательность экспортного направления в условиях девальвации рубля будут поддерживать цены на гречиху и гречневую крупу на высоких отметках. Ценовой тренд может существенно измениться после уборки урожая 2016 года.
Гречневая крупа
Гречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. И градус народной любви не снижает даже рост цен на этот продукт. При этом на отечественном рынке присутствует целый ряд образцов гречки, цена на которые в 2–3 раза ниже конкурентов. Кроется ли за этой дешевизной экономия на качестве?
Исследование Роскачества показало: почти вся представленная в России гречка – качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества. Таким образом, любителям гречки, которые стали сокращать ее потребление из-за выросшей цены, вовсе не обязательно отказываться от этого продукта: пользуйтесь материалами Роскачества и делайте правильный и, при необходимости, недорогой выбор. Дополнительно вам поможет в этом ликбез «как правильно выбрать гречку» от известного шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева.
О продукции
В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 36 популярных торговых марок гречневой крупы отечественных производителей по 106 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 32 до 130 рублей за единицу товара. По результатам лабораторных испытаний все образцы соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны безопасными. Более того, почти половина исследованной гречневой крупы оказалась высококачественной, так как соответствовала не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и нормам опережающего стандарта Роскачества. Это 17 марок, которые заявили о своем российском происхождении: ГРЕЧА, Гудвилл, Дон Густо, MAKFA, Мелькруп, Мистраль, Националь, Перекресток, Просто азбука, То, что надо!, Увелка, Чистая крупа, Шебекинская, Ярмарка, Fine Life, GLOBUS (Глобус), 365 дней. Решение о присвоении им российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Впрочем, в ходе исследования были выявлены единичные нарушения. Подробнее об этом – ниже.
Стандарт Российской системы качества
Стандарт Российской системы качества для данного вида продукта установил ужесточенные (опережающие) требования к кислотному числу жира, которое в том числе характеризует свежесть продукции, а также к содержанию доброкачественного ядра и наличию сорной примеси. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 95 % от себестоимости товара.
– При правильном, сбалансированном питании, особенно для людей, ведущих активный образ жизни, гречка – великолепный продукт, – объяснил Роскачеству известный фитнес-эксперт, телеведущий Денис Семенихин. – В гречке содержится растительный белок, а также это источник энергии из сложных углеводов. Большое достоинство гречки заключается и в том, что она не является «тяжелым» продуктом. Еще одно важное преимущество гречки – она не содержит глютен. Процент людей, не переносящих глютен, невелик, однако такие люди есть. Наконец, гречка – это древний окультуренный злак, а сейчас такие продукты, что называется, «в тренде».
И еще у гречки, как и у любой другой крупы, есть одно большое преимущество: это настолько универсальный продукт, что подойдет, кажется, абсолютно любому. Достаточно лишь выбрать удобные способы ее приготовления и употребления.
– В детстве я очень любил гречку с молоком, – добавляет Денис Семенихин. – Бабушка ставила передо мной тарелку, а я обычно еще добавлял туда ложку сахара. Это было одно из моих любимых блюд. Сейчас я стараюсь есть меньше молочных продуктов, но гречку с молоком по-прежнему вспоминаю с удовольствием.
Четверо против всех. Допустимы ли пестициды в гречке?
Впрочем, даже такой полезный продукт, как гречка, может навредить здоровью, если будет содержать тяжелые металлы, пестициды и патогенные микроорганизмы. В век урбанизации, когда города отвоевывают у природы все новые территории, риск того, что посевные поля окажутся в зоне техногенных загрязнений, возрастает чуть ли не с каждым годом. Тем более растения способны накапливать ртуть, свинец, мышьяк и другие токсичные элементы, содержащиеся в почве, а также попадающие в нее с выхлопными газами и сельскохозяйственными удобрениями.
В перечень показателей, по которым проводилось исследование Роскачества, вошли не только тяжелые металлы, но и 72 пестицида, которые могут быть использованы при выращивании гречихи. Отметим, что все образцы соответствовали требованиям безопасности. Однако в четырех товарах были обнаружены следы пиримифос-метила.
– Пиримифос-метил – это инсектицид, препарат для уничтожения вредных насекомых, – рассказал Роскачеству врач-токсиколог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Долгинов. – Это вещество относится к низкому, третьему классу опасности, и в обнаруженной концентрации (0,002–0,008 миллиграмма на один килограмм продукта) оно не токсично, так как суточная предельно допустимая концентрация (ПДК) пиримифос-метила составляет 0,01 миллиграмма на один килограмм массы тела человека. Словом, просто невозможно съесть столько гречки, чтобы получить отравление.
При этом содержание в крупе пиримифос-метила в нашей стране не нормируется действующими стандартами безопасности, поэтому его наличие в продукте не является нарушением. Однако такие товары уже не могут претендовать на государственный Знак качества. Подробная информация доступна в карточках исследованных образцов гречки.
Плесень. Когда и почему в гречке появляются токсины?
Кроме того, гречка исследовалась на общую микробную обсемененность, а также наличие групп бактерий кишечной палочки и продуктов жизнедеятельности плесневых грибов – микотоксинов.
Зерно – это живой организм. Оно дышит, выделяет тепло и влагу, – пояснила Роскачеству главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Золоева.
– Если зерно плохо просушивается после уборки или при хранении, – говорит Золоева, – это может привести к ухудшению качества и безопасности зерна, в результате чего в нем могут появиться микотоксины. Поэтому на элеваторах должны следить за его правильным хранением, вовремя просушить зерно и очистить его от примесей, а лаборатория – наблюдать за его состоянием в течение всего срока хранения, не допуская порчи крупы.
В ходе исследования были выявлены четыре образца с наличием плесневых грибов. В опережающем стандарте Роскачества для гречневой крупы установлены ужесточенные требования к данным показателям, взятые из ГОСТ 26971-86 на детское питание. Однако, поскольку на маркировках исследуемой гречки указаны другие нормативы, по которым произведен продукт, обнаруженные превышения формально не являются основанием для того, чтобы признать данные товары нарушителями.
При этом данные образцы гречки могли быть использованы потребителями в том числе и для питания детей. Поэтому Роскачество, заботясь о потребителе, инициировало изучение данного вопроса Министерством сельского хозяйства РФ, Минздравом России и специалистами отраслевых объединений.
Ядра – чистый изумруд? Правда ли, что крупу можно больше не перебирать?
Хозяйки со стажем еще помнят времена, когда им приходилось перебирать гречку перед варкой, высыпав зерна на стол и отметая пальцем почерневшие крупинки. Вспоминает известная певица Алена Свиридова:
Действительно, были времена, когда мы очищали гречку от камешков и прочего сора вручную. Высыпали крупу на поверхность и пальчиками убирали все эти примеси. Конечно, сейчас я уже не готова этим заниматься. Впрочем, и камни в гречке мне не попадались довольно давно.
К счастью для Алены и многих других любителей гречки, в наши дни тратить время на подобного рода занятия и не придется: к чистоте зерен предъявляются самые высокие требования. Высший сорт ядрицы должен содержать не менее 99,35 % доброкачественных ядер. Остальные 0,65 % – это сор и примеси, которые не всегда возможно полностью отделить при производстве гречневой крупы, и они в таком объеме допускаются ГОСТом.
В исследовании Роскачества лишь в гречневой крупе под торговой маркой «Аксиома» было обнаружено превышение по сорной и органической примеси. Говоря обо всех остальных образцах, впору процитировать Пушкина: «Ядра – чистый изумруд».
А вот сколько этого «изумруда» у вас в пачке – вопрос отдельный. В последнее время некоторые производители стали хитрить и вместо привычных килограммовых выпускать упаковки, визуально похожие на стандартные, но с меньшим весом продукта. Поэтому, если не хотите попасться на маркетинговую уловку, внимательно изучайте маркировку.
Продел не у дел. Много ли неприятных сюрпризов в пачке гречки?
– Ядро гречихи очищается от лузги на специальных шелушильных машинах, – поясняет Галина Золоева. – И в результате воздействия рабочих органов машины некоторые ядра дробятся, образуя «дробленку», или продел. Если в ядрице будет много дробленого зерна, ни кашу, ни гарнир из нее приготовить не получится: цельные ядра не доварятся, а «дробленка» превратится в кисель. Поэтому после шелушения крупу многократно сортируют, отделяя нормальное ядро от дробленого и формируя сорта крупы в зависимости от содержания примесей.
Отметим, что по количеству расколотых ядер все образцы соответствовали нормам ГОСТа – не более 2 % для высшего сорта гречневой крупы и не более 3 % для первого. Впрочем, для потребителя «дробленка» в любом случае безопасна. А вот органической примеси в виде, например, экскрементов животных, а также мертвых и уж тем более живых вредителей в ядрице высшего сорта быть не должно. Интересно, что в ходе исследования Роскачеством риса в одном из образцов специалисты обнаружили 34 (!) живых жука-долгоносика. Отметим, что все представленные в исследовании образцы гречки оказались без подобных «сюрпризов».
Заварить нельзя сварить? Как приготовить гречневую кашу и сохранить ее пользу
Чистота и целостность ядер – это, конечно, важно. Однако на гречку все же не только смотрят, ее готовят. Точнее, варят. Соответственно, одним из важнейших показателей качества гречневой крупы является ее развариваемость. Каждый из представленных в исследовании образцов гречки претерпевал варку в течение 25 минут, по результатам которой эксперты Роскачества оценивали состояние крупы: та должна была свариться не дольше чем через 25 минут, но и не превратиться в «размазню». Этот тест с честью выдержали все образцы. Впрочем, целый ряд адептов здорового питания утверждает, что чем дольше варится гречка, тем больше она теряет полезных веществ.
Для того чтобы гречка сохраняла свою пользу, важно готовить ее, так сказать, не очень усердно, – поясняет Денис Семенихин. – Люди привыкли, что гречневую кашу нужно варить, а в действительности гречку можно промыть и просто залить кипятком в пропорции 1:2. Через то же время, что затрачивается на варку, получится такое же блюдо.
Подробнее о мифах про пользу и вред гречки читайте ЗДЕСЬ.
Не в цвете счастье? Какой на самом деле должна быть гречка
Мода на здоровое питание, вегетарианство и веганство затронула даже такой консервативный продукт, как гречка. Причем «в тренде» в последние годы оказалась именно зеленая крупа. Это не особый вид растения, в чем все еще пытаются убедить население иные маркетологи, а всего лишь необработанные зерна гречихи.
Натуральный цвет ядер гречихи – кремовый или зеленый, – объясняет Галина Золоева. – После термической обработки ядра становятся коричневыми. Раньше зеленую гречку обжаривали, сейчас же при производстве быстроразваривающейся крупы используется гидротермический метод: ядра обрабатывают теплом в течение пяти минут при давлении пара с последующей сушкой. Время приготовления крупы при этом сокращается до 25 минут, тогда как зеленая гречка может вариться почти час.
О том, можно ли считать зеленую гречку более полезной, чем привычную коричневую, подробнее читайте ЗДЕСЬ.
Также гречка в исследовании Роскачества проверялась на соответствие другим важнейшим органолептическим показателям. Горький или кислый вкус, а также плесневелый, затхлый запах говорят о том, что продукт испорчен.
Алена Свиридова отмечает:
Я люблю есть ту самую зеленую, необжаренную гречку либо с оливковым маслом и соевым соусом, либо со сливочным маслом. Но когда нет зеленой, могу съесть и обычную, коричневую гречку. Однако случается, что ее качество расстраивает… Например, порой мне кажется, что при производстве гречку пережаривают. Ощущение после приема такого блюда – как будто наелся песка.
Отметим, что эксперты Роскачества не обнаружили подобных несоответствий: все образцы в исследовании имели соответствующий обработанной гречихе цвет, вкус и запах.
Но существуют и другие показатели, по которым можно определить свежесть крупы. Это кислотность и кислотное число жира. Чем они выше, тем «старше» крупа. Однако, если вкус, цвет и запах может правильно распознать практически каждый, то определение кислотности и кислотного числа жира возможно лишь в лабораториях.
Как и в случае с образцами с плесенью, единичные превышения по кислотному числу жира, обнаруженные в ряде образцов, не являются основанием для признания таких товаров нарушителями: они не заявлялись на ГОСТ на детское питание. Но при этом такая гречка лишается возможности претендовать на получение государственного Знака качества.
Отечественные продукты, отмеченные Знаком качеств.