Производство зерна в мире
Производство пшеницы в мире. Страны-производители пшеницы
Материалы статьи включают в себя сведения о производстве пшеницы в мире, данные об объемах сборов в основных странах-производителях пшеницы (ТОП-100). Статья подготовлена специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» на основе статистических и прогнозных данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Росстата, Минсельхоза РФ, Минсельхоза США (USDA) в 2016 году. Материал является частью Энциклопедии агробизнеса «Сельское хозяйство». Для перехода на главную страницу энциклопедии, перейдите по ссылке — Сельское хозяйство.
Производство пшеницы в мире
Производство пшеницы в мире в 2014 году, по данным ФАО, составило 729,0 млн тонн. Это на 2,5% больше, чем в 2013 году. По отношению к показателям десятилетней давности (к 2004 году) объем производства вырос на 15,3% или на 96,8 тыс. тонн.
Мировое производство пшеницы в 2015 году, по оценкам ОЭСР, находится на уровне 723,8 тыс. тонн. По прогнозам данной организации, в 2016 году существенных изменений в мировом производстве пшеницы не ожидается.
В перспективе следующих 10 лет прирост мирового производства пшеницы замедлится. К 2024 году показатели вырастут по отношению к 2014 году на 7,9% или на 59,7 млн тонн.
Замедление объемов прироста производства пшеницы в мире в течение следующих 10 лет прогнозируют и в USDA. В 2024/2025 сельскохозяйственном году мировой сбор пшеницы, по прогнозам данной организации, составит 776,2 млн тонн, что на 6,6% больше, чем в 2014/2015 году.
Страны-производители пшеницы
Пшеница производится в более чем 100 странах мира. При этом, в 53 странах мира в 2014 году объем производства пшеницы составляет свыше 1 млн тонн.
На долю крупнейших 10 стран-производителей пшеницы в 2014 году пришлось 69,6% от мирового объема сборов. Эти страны – Китай, Индия, Россия, США, Франция, Канада, Германия, Пакистан, Австралия и Украина.
На долю ТОП-30 стран-производителей пшеницы в мире приходится 92,4% от общего урожая. В ТОП-30 в 2014 году, помимо вышеперечисленных стран вошли Турция, Великобритания, Аргентина, Казахстан, Польша, Египет, Иран, Румыния, Италия, Узбекистан, Испания, Бразилия, Чехия, Афганистан, Болгария, Венгрия, Марокко, Дания, Эфиопия и Ирак.
Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции производства пшеницы в трех крупнейших странах-производителях.
Производство пшеницы в Китае
Китай — основной производитель пшеницы в мире. В 2014 году доля Китая в мировом производстве данной зерновой культуры составила 17,3%, объем производства – 126,2 млн тонн. За 10 лет, по отношению к 2004 году, производство пшеницы в Китае выросло на 37,3% или на 34,3 млн тонн. Ожидается, что в последующие 10 лет ввиду ограниченного запаса свободных земель, рост производства пшеницы в Китае существенно замедлится. К 2024 году, по прогнозу ОЭСР, он достигнет 130,9 млн тонн, что практически на уровне современных отметок. По данным USDA, сбор пшеницы в Китае к 2024/2025 сельскохозяйственному году достигнет 133,1 млн тонн.
Производство пшеницы в Индии
Среди стран-производителей пшеницы в 2014 году — Индия находится на 2-м месте с объемом в 94,5 млн тонн. За 10 лет показатели выросли на 30,9% или на 22,3 млн тонн. В Индии запасы пригодных для расширения площадей также ограничены, однако ввиду некоторой технологической отсталости в области выращивания растениеводческих культур, существует возможность устойчивого интенсивного наращивания объемов производства. Урожай в условиях внедрения передовых технологий в производственный процесс может значительно возрасти. По прогнозам ОЭСР, к 2024 году сборы пшеницы в Индии достигнут 110,2 млн тонн — прирост на 16,6% или на 15,7 млн тонн. Прогноз Минсельхоза США по производству пшеницы в Индии более умеренный. К 2024/2025 сельскохозяйственному году производство возрастет на 7,5% по отношению к показателям за 2014/2015 году.
Производство пшеницы в России
Среди стран-производителей пшеницы Россия занимает 3-е место в мире. В 2014 году объем производства пшеницы в России составил 59,7 млн тонн (8,2% мирового производства).
За 10 лет показатели выросли на 31,4% или на 16,6 млн тонн. По оценкам АБ-Центр, в 2015 году объем производства пшеницы в РФ превысил 62 млн тонн, по данным Минсельхоза РФ – составил 63,8 млн тонн.
Стоит отметить, что урожай пшеницы в РФ объемом свыше 60 млн тонн прогнозировался ОЭСР только к 2021 году.
На аналогичных отметках находятся и прогнозы производства пшеницы в РФ со стороны USDA — до 62,1 млн тонн в 2024/2025 сельскохозяйственном году. В то же время прогноз данной организации по экспорту пшеницы из РФ более позитивный — рост в течение следующих 10 лет на 22,0%.
Устойчивый рост производства пшеницы в России, по оценкам АБ-Центр, обусловлен целым рядом факторов, таких как:
- рост потребления на внутреннем рынке (в том числе увеличение потребности отрасли животноводства в кормах);
- развитие логистической инфраструктуры, что позволило существенно нарастить объемы экспорта;
- повышение урожайности пшеницы. Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России. Среднегодовая урожайность этого основного вида зерновых в России, по расчетам, составленным на основе данных Росстата, в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. – возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2015 гг. – достигла 22,5 ц/га.
Производство пшеницы в США
Объем производства пшеницы в США в 2014 году, по данным ФАО, составил 55,4 млн тонн, это 7,6% от мирового производства. За последние 10 лет, по отношению к 2004 году показатели снизились на 5,6%. По прогнозу ОЭСР, к 2024 году производство пшеницы в США составит 59,4 млн тонн. В Минсельхозе США к 2024/2025 сельскохозяйственном году ожидают увеличения объемов до 58,9 млн тонн (на уровне показателей 2004 года).
Читайте также:
Рынок зерна (тенденции российского и мирового рынка зерна, страны-произвоители зерна по виду, страны экспортеры и импортеры зерна по виду, цены на зерно).
Смотрите также
Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020
На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .
Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.
Анализ экспорта и импорта сахара
Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы
Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен
Обзор рынка оливкового масла России
Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.
Цены на яблоки в России — ключевые тенденции
Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике
Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа
Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам
Динамика потребления зерновых в мире
Россия – один из ведущих мировых производителей зерна. Рекордный урожай 2017 года укрепил позиции нашей страны в числе лидеров мирового агропродовольственного рынка. Пшеница, кукуруза, рис и другие зерновые культуры – основа рациона питания. Доля зерновых в целом по миру составляет около 45%, а в отдельных густонаселенных странах – Индии и Вьетнаме — доходит почти до 60%.
Глобальные цены на зерновые и масличные последние 3 года достаточно стабильны. Несмотря на то, что уровень 2014 года пока не достигнут, можно говорить о предсказуемом поведении рынка. Первое полугодие отличается заметной волатильностью, ко второму полугодию разброс цен существенно уменьшается.
В качестве ведущего тренда можно выделить поиск «новой стабильности», подобной той, которая наблюдалась на рынке в 2000 – 2006 годах. Можно ожидать, что ценовой индекс Мирового совета позернусоставит около 200. В 2018 году, несмотря на рекордный урожай, цены стартовали именно с этой отметки и несколько превышают уровень аналогичного периода 2017 года.
Главным долгосрочным фактором, определяющим ситуацию на мировом рынке зерна, является динамика потребления. Можно выделить группу стран, потребление в которых определяет ситуацию в мире в целом. Это наиболее густонаселенные страны: Китай, Индия, Индонезия, а также крупные экономики: США, ЕС, Россия, Бразилия. Данные по Китаю приведены суммарно, для материкового Китая и Тайваня.
Мировое потребление зерна высококонцентрировано. Только Китай потребляет около 20%, а доля ТОП-3 (Китай, США и ЕС) в мировом объеме потребления составляем более 45%. Традиционные российские рынки зерна – Египет и Турция — относительно невелики, в сравнении с мировыми лидерами.
Значительные объемы потребления зерна – важный долгосрочный фактор. Существенно важным для перспектив развития двусторонней торговли также являются долгосрочные тенденции национальной динамики потребления зерновых.
Ряд стран, прежде всего, Аргентина, Саудовская Аравия, Индонезия, Филиппины, Бразилия значительно нарастили потребление зерновых. В развитых экономиках –ЕС, США потребление зерна также стабильно растет. Фактически, устойчивый стабильный тренд снижения потребления показывает только Япония. Другая развитая страна, заметно снизившая потребление, – Канада, но для нее характерна значительная волатильность, когда падение потребления сменяется его значительным ростом. Украина активно снижает потребление последние годы по экономическим причинам. Население вынуждено экономить даже на самой доступной части рациона.
Суммарно, в период, начиная с сезона 2000/2001 гг и по прогнозный сезон 2017/18 гг, потребление зерна в мире выросло в 1,37 раза – с 1 894 до
2 599,6 миллионов тонн. Характерно, что ценыза этот период, согласно индексу мирового совета по зерну, выросли практически в 2 раза. Эта ситуация отражает долгосрочный тренд роста спроса на зерно и ограниченности мировых возможностей к его производству. Ключевые природные факторы – пахотные земли и запасы чистой воды будут играть все возрастающее значение.
Структура потребления зерновых по странам мира существенно различается. Пшеница – ключевая культура для России, Индии и Европейского союза.
США и Бразилия – мировые лидеры по потреблению кукурузы. Также Бразилия – крупнейший потребитель сои. Индонезия потребляет сравнительно небольшие объемы пшеницы, но лидирует по использованию риса. Второе место по этой культуре — у Индии. Важно, что такие культуры, как овес, рожь, ячмень (категория «прочие») также занимают существенную долю в мировой структуре потребления. В США они, суммарно, занимают второе место после кукурузы. Производство и экспорт ячменя, овса и др. – важная перспектива для России. Наиболее сбалансированную по культурам зерновых структуру потребления имеет Китай.
В целом долговременные тенденции к росту объемов потребления и цен на зерновые культуры показывают, что в перспективе на ближайшие 20 – 30 лет они останутся основой рациона питания в мире. Укрепление позиций России как важнейшего производителя зерновых, развитие экспортной инфраструктуры, снижение зависимости от импортных технологий, гармонизация стандартов – важнейшие задачи развития отрасли.
Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ФАО ООН, Всемирного совета по зерну, а также собственного анализа.
Мировой рынок зерна: основные производители и потребители. Справка
Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной «пятерки» экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада – 17 %, Австралия и ЕС – по 15 % и Аргентина – 11 %.
По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран — ведущих производителей зерна.
США
США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу. Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.
США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы – 33,1‑45,5 млн тонн.
Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая – на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.
Канада
Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке. В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.
В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 – 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют – 4,8‑9,7 млн тонн.
Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы – 1,5‑3,4 млн тонн.
Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.
Австралия
Австралия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых. Наибольшее значение среди зерновых культур имеет пшеница. Посевная площадь по пшенице в среднем колеблется от 11,1 – 13,4 млн га. На ее долю приходится свыше половины всех посевных площадей. Урожайность пшеницы различна по годам в зависимости от климатических условий и составляет от 0,9 до 2,1 тонн/га. Преимущественно это озимая пшеница, которая весьма чувствительна к засухам.
В среднем валовой сбор пшеницы составляет от 10,1 (в засушливые годы) до 26,1 млн тонн. Экспорт — от 7,5 до 18,0 млн тонн. Импорт — 0,1‑0,3 млн тонн. Потребление внутри страны — 5,3‑6,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 3,2‑9,6 млн тонн.
Посевная площадь по ячменю составляет 3,5‑4,6 млн га. Урожайность 1,0‑2,3 тонн/га. Производство колеблется в рамках 3,9‑10,4 млн тонн. Экспорт — 1,9‑6,4 млн тонн, в зависимости от мировой конъюнктуры. Потребление внутри страны составляет 2,2‑3,8 млн тонн. Переходящие запасы — 0,6‑2,7 млн тонн.
Среди прочих зерновых культур выделяются кукуруза (используется в основном на фураж), сорго (выращивается на зерно и на фураж), тритикале (гибрид ржи и пшеницы), а из масличных культур – земляной орех, подсолнечник, сафлор, рапс, канола, соя.
Аргентина
Аргентина традиционно является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна и муки, однако зависима от колебаний на самом большом рынке экспорта в соседней Бразилии.
Посевная площадь по пшенице составляет от 4,2 до 6,8 млн га. Урожайность — 2,1‑2,9 тонн/га. Производство колеблется в пределах 9,5‑16,3 млн тонн. Экспорт — 4,3‑11,8 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,9‑5,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 0,3‑1,5 млн тонн.
Весомую часть в сельскохозяйственном производстве занимает кукуруза. Посевные площади по кукурузе составляют 2,4‑3,3 млн га. Урожайность 5,5‑8,0 тонн/га. Производство 14,7‑22,5 млн тонн из него экспорт 9,0‑15,3 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,1‑7,5 млн тонн. Переходящие запасы – 0,2‑1,7 млн тонн. Импорт незначителен.
Европейский Союз
Посевная площадь по пшенице составляет 24,3‑26,8 млн га. Урожайность 4,5‑5,7 тонн/га. Таким образом, в ЕЭС производится 110,6‑150,5 млн тонн пшеницы. Из них на внутреннее потребление расходуется от 113,2 до 127,5 млн тонн, экспортируется 9,8‑20,1 млн. тонн, переходящие запасы составляют 10,4‑27,5 млн тонн. Импорт пшеницы колеблется от 3,5 до 10,7 млн тонн.
Посевная площадь по ячменю составляет от 13,7 до 14,7 млн га. Урожайность в 4,0‑4,7 тонн/га позволяет произвести 55,8‑65,6 млн. тонн ячменя. Большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 54,1‑58,0 млн тонн. Экспорт колеблется от 2,6 до 7,2 млн тонн. Около 0,1‑1,4 млн тонн ячменя импортируется. Переходящие запасы составляют 5,7‑11,1 млн тонн.
Валовой сбор по кукурузе в ЕЭС составляет 47,7‑66,5 млн тонн. Внутреннее потребление – 60,5‑63,5 млн тонн. В зависимости от урожайности импорт варьирует от 2,5 до 14,0 млн. тонн, экспорт составляет 0,5‑0,7 млн тонн. Переходящие запасы – 5,0‑9,5 млн тонн.
Россия
На долю России приходится 10% всех пахотных земель мира. Большая часть площадей используется под пшеницу: 7,4‑10,6 млн га под озимую и 13,8–15,5 млн га под яровую. Общий валовой сбор пшеницы в среднем колеблется от 34,1 до 50,6 млн тонн при урожайности 2,1–3,0 тонн с 1 га и 1,3 ‑1,6 тонн с 1 га соответственно озимой и яровой пшеницы. На потребление внутри страны расходуется 36,4‑44,2 млн тонн. Экспортируется 8,0‑15,0 млн. тонн. Импорт – 0,3‑1,3 млн тонн. Переходящие запасы составляют 2,3‑7,1 млн тонн.
Существенны посевные площади под озимый и яровой ячмень 0,5 – 0,7 млн га и 8,6 – 9,7 млн. га соответственно. При урожайности озимого ячменя 2,6 – 3,9 тонн/га, а ярового 1,6 ‑ 1,9 тонн/га общий валовой сбор ячменя составляет 14,1 ‑19,5 млн тонн. На внутреннее потребление приходится 15,5‑16,5 млн тонн. Экспортируется 1,3‑1,7 млн тонн ячменя. Импорт составляет 0,2 млн тонн. Переходящие запасы – 1,0‑2,1 млн тонн.
Украина
Сельскохозяйственное производство Украины формирует 16‑22% национального дохода страны. В структуре сельского хозяйства выделяют две основные области – растениеводство и животноводство. В структуре производства зерна больше половины приходится на озимую пшеницу. Посевная площадь по озимой и яровой пшенице составляет 5,5‑6,6 млн га. Урожайность в 2,3‑2,8 тонн/га позволяет получить 13,9‑18,7 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 11,7‑12,9 млн тонн пшеницы. Экспортируется от 1,2 до 6,5 млн тонн. Импорт составляет 0,1‑0,3 млн тонн. Переходящие запасы – 1,4‑4,1 млн тонн.
Второе место за валовым сбором занимает ячмень. Посевная площадь составляет 4,1‑5,2 млн тонн. Урожайность колеблется от 1,5 до 2,2 тонн/га. Валовой сбор ‑ 6,0‑11,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 4,9‑6,5 млн. тонн ячменя. Экспортируется 1,0‑5,1 млн. тонн. Импорт составляет до 0,1 млн тонн. Переходящие запасы – 0,7‑1,2 млн тонн.
На третьем месте по валовому сбору находится кукуруза, на четвертом ‑ рожь. За объемами валового сбора им значительно уступают овес, просо, гречка, рис, зернобобовые.
Казахстан
Зерновое хозяйство – главная отрасль земледелия Казахстана. В последние годы общие посевы зерновых культур занимали свыше 80% посевной площади сельскохозяйственных культур.
В Казахстане производится 13,5‑20,1 млн тонн зерна, что дает право стране находиться на третьем месте в СНГ после России и Украины. Средняя урожайность зерна составляет 1,0‑1,3 тонн/га. Рост производства зерна способствует увеличению объемов его реализации и повышению доходности отрасли. В среднем отгружается на экспорт 2,8‑7,0 млн тонн зерна.
Свыше 3/4 посевов зерновых культур занимает яровая пшеница. Общая посевная площадь по пшенице составляет 11,8‑13,3 млн га. Урожайность 0,9‑1,3 тонн/га позволяет получить 11,2‑16,6 млн тонн пшеницы. Из них 7,4‑7,5 млн тонн расходуется на внутреннее потребление, а 3,0‑8,2 млн тонн идет на экспорт. Переходящие запасы составляют 1,0‑3,0 млн тонн.
Повсеместно встречаются посевы ячменя, овса, кукурузы, а на северо-западе Казахстана большие площади занимает просо. Посевная площадь по ячменю составляет 1,6‑1,8 млн тонн. Урожайность 0,9‑1,4 тонн/га позволяет обеспечить валовой сбор 1,5‑2,8 млн тонн. 1,35‑1,6 млн тонн ячменя необходимо для внутреннего потребления. Экспорт составляет 0,1‑0,8 млн тонн, импорт незначителен. Переходящие запасы – 0,2‑0,6 млн тонн.
Посевная площадь по кукурузе составляет 0,1 млн га, при урожайности 3,0‑3,2 тонн/га страна получает около 0,3 млн тонн кукурузы для внутреннего потребления.
Основные потребители зерна
Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы – 7,3‑8,2 млн ; доля кукурузы в структуре импорта – в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).
Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя – 0,5‑0,9 млн т);
Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире – около 7,3 млн т) и др.
Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:
Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);
Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.
4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен — до 230 млн т.
Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.
Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Мировой экспорт пшеницы (2018)
Топ 10 стран-экспортеров пшеницы
1. Россия: 8,4 миллиарда долларов, 20,51% мирового экспорта;
2. Канада: 5,7 миллиарда долларов, 13,87% мирового экспорта;
3. США: 5,5 миллиарда долларов, 13,27% мирового экспорта;
4. Франция: 4,1 миллиарда долларов, 10,04% мировой экспорт;
5. Австралия: 3,1 млрд долларов, 7,54% мирового экспорта;
6. Украина: 3,0 млрд долларов, 7,31% мирового экспорта;
7. Аргентина: 2,4 млрд долларов, 5,88% мирового экспорта;
8. Румыния: 1,2 млрд долларов, 2,98% мирового экспорта;
9. Германия: 1,2 миллиарда долларов, 2,84% мирового экспорта;
10. Казахстан: 965 миллионов долларов, 2,35% мирового экспорта.
странно, смотрю на картинку — выходит все продают пшеницу на экспорт, ктож её тогда покупает? пингвины?
Куда Россия экспортирует пшеничку:
Самое интересное в этой диаграмме — Турция. Они покупают зерно не пожрать, а перерабатывают его в муку и уже как товар с высокой добавленной стоимостью экспортируют дальше, имея на этом свой гешефт. То есть, получается как с сырой нефтью и бензином — мы продаём сырьё, а более умные перерабатывают и перепродают конечный продукт за совсем другие деньги.
Нам надо наращивать переработку зерна, тогда и денег с экспорта будет больше. С другой стороны — другим странам конкуренты не нужны, да и переработка у нас стоит дороже.
Россия импортировала зерно — плохо, Россия импортирует зерно — ещё хуже, чтоб не делали — всё равно найдется куча недовольных.
Я не говорю, что экспорт зерна плохо. Я имею в виду — плохо, что экспорт ЗЕРНА, а не МУКИ. Как говорят в Одессе — это две большие разницы. Зерно — сырьё, мука — продукт с высокой добавленной стоимостью. Разница в цене после переработки примерно в 2 раза. Что лучше — продать сырьё за 1 млрд $ или продукт за 2 млрд $?
А да, у нас же этих лярдов валом, что Тумбам-Юмбам их десятками прощаем. Зачем их считать?
Не думаю, что у нас не умеют молоть муку, это не столь сложно, как тот же бензин. Предполагаю — что сложности логистические, мука куда более требовательный к транспортировке продукт, чем зерно, а потребители весьма удалены от нас — потому транспортируют то, что проще.
У муки слишком много стандартов помола, подстроиться под всех не вариант.
Зачем из кормовой пшеницы молоть муку?)
Россия села на пшеничную иглу. Фсе пропало, осталось только на свиную иглу сесть.
Ну тут другое дело, не понятно, про какой класс пшеницы тут говорится, может это на 90% кормовая пшеница, для скота(из которого, у нас, кстати, сейчас стало популярно делать хлеб)
Ну и сколько стоит мука? Сколько стоит пшеница? Где там выскоая добавленная стоимость в 2 рублях? То что они могут продавать это молодцы, раскорячились. Поверь производить муку ни хуя не сложная задача. Нам нужно учиться продавать
Да задрали вы. Не делают муку не потому что сложно, а потому что нужны предприятия, которые по санитарным нормам пройдут. Обеспечить предприятие евро-номером ситуация далеко не из легких, тем более, если сравнивать наши госты и европейские, наша продукция очень низкого качества. Дешевле продать зерно, чем обеспечить предприятие всем необходимым. Ситуация дурацкая в любом случае.
Муку экспортировать, ее покупать никто не будет. В корабль зерно засыпается и спокойно перевозится в огромных объемах. С мукой такое не прокатит, она слеживается, портится, взрывается. Зерном можно кормить, водку делать, муку наконец. Это проще сделать на месте, чем перевозить ее. Перевозится она в специальных емкостях.
не сложно? схуяли тогда в нашем городе(100к) мелькомбинат перепрофилировался на производство кормов?
а я ебу? у нас гусей перестали выращивать, наверно проебали космические технологии..
не пойму, сарказм или ты глуп.
отвечу почему-НЕ РЕНТАБЕЛЬНО!
НЕРЕНТАБЕЛЬНО и СЛОЖНО — не одно и то же, не так ли?
были бы дотации, не было бы СЛОЖНО, а так НЕРЕНТАБИЛЬНО
дак я и говорю толку нет ни хуя. а ты мне про сложно. Хули там сложного, стоит станок хуярит 24 часа в сутки
Ну если уж до такого уровня утрировать, так и бензин производить не сложнее: с одного краю в трубу нефть льешь, а с другого краю из трубы бензин забираешь =)))
А если подумать — тогда и для муки, и для бензина примерно те же проблемы: постоянный контроль сырья, правильная очистка, качественная переработка, правильная пост обработка (обычная мука же серая, без хим обработки), дальше надо организовать хранение и логистику по доставке готового товара, что бы до покупателя качество не просралось.
Конечно, у бензина технологические цепочки сложнее, но из-за этого у мукомолов конкуренция выше. А это значит им надо всю эту херню провернуть со значительно меньшим бюджетом, что , как вы наверное понимаете, солидно добавляет геморроя.
Ну если утрировать до такого уже уровня..то бля и пшеницу выращивать охеренно сложное предприятие. это ж надо! семена закупи,в землю засунь, удобрения купи, кредиты отдай, хранилища построй. Ебать там сложна, ну его на хуй, лучше землю в аренду сдавать.
Ну вообще то почти все сложно делать, если делать хорошо, на конкурентном уровне качества и цены.
Ну так а на хер тогда такое слово нам нужно «сложно»? В носу ковырять сложно можно в глаз попасть, пойти пробздеться сложна это ж надо умудриться ни разбиться на бетонной лестнице! Бабу трахать сложно, что бы качественно иначе симулировать начнет. Ахуеть бедные мы несчастные. Я кажется понимаю почему кроме пшеницы мы больше ни хуя не производим)))
Я это не к тому, что бы поплакаться, как нам всем тяжело. Это скорее про то, что на фразу «хули мы муку не продаем?» есть ответ: что бы продавать муку надо очень немало постараться. И денег найти, что бы современное производство настроить. И бренд продвинуть. И еще кучу вопросов решить.
В общем, как и везде: работать надо. Много. Долго. С умом. Тогда и будет результат.
Не не не! Не вводите в заблуждение. Нет никакого как везде. Производить муку обьективно гораздо проще чем строить станки. Строить станки гораздо проще чем производить процессоры. То что все эти производства должны быть рентабельны это понятно и гусю. Однако есть абсолютная сложность, стена которая разделяет нас и немцев, нас и японцев или разделяющее начинающее производство и производство с десятком тысяч патентов, и имеющее тысячу сотрудников с зп в 1 млн$ в год.
Ну так возьмите и произведите =)
Только не на уровне «вот я тут мешок муки хорошей намолол», а полный цикл, от закупки зерна (или производства, если в продаже только дерьмо) и до поставки муки в европу. С маркетингом, логистикой, продвижением товара и прочими заморочками.
Что бы там аж прям захотели такую муку покупать и хорошей цене.
Хули лезть в хайтек, если толком не научились жопу подтирать?
ну вот! а я о чем говорю? Ты ж сам сказал жопу подтирать, или это тоже сложно для тебя?
Для меня — вроде нет. Но вы возможно удивитесь, сколько в мире людей, не умеющих этого делать =)))
ну так а зачем тогда сравнил производство муки с подтиранием жопы? с головой все впорядке?