Промышленные сорта клубники - Дачный сезон
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промышленные сорта клубники

Промышленные сорта клубники

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Жбанова Ольга Владимировна
ведущий научный сотрудник по ягодным культурам АППЯПМ

Десертные сорта земляники – основа современных технологий промышленного производства ягод

Последние годы среди садоводов-производственников непрерывно растет заинтересованность в производстве десертных сортов земляники. Можно утверждать, что позитивные прогнозы увеличения производства ягод новых десертных сортов земляники садовой, подтверждаются востребованностью современным рынком высококачественной ягодной продукции. Производство земляники в интенсивных промышленных плантациях имеет более высокую экономическую эффективность производства свежих ягод, чем при традиционном выращивании сортов как Фестивальная, Зенга-Зенгана, Кама и Марышка. Эта эффективность увеличивается при использовании в технологии десертных сортов. Качественные ягоды земляники этих сортов, хорошо подготовленные для продажи, можно относительно легко продать не только на местном рынке, но и в супермаркетах по цене двукратно и даже трехкратно превышающей ее стоимость.

В то время когда затраты на закладку современных промышленных плантаций увеличиваются, себестоимость ягоды растет, а конкуренция на рынке ягод становится основным лимитирующим фактором расширенного производства, закономерно, что все больше производителей обращаются к промышленному производству именно десертных сортов земляники садовой, обладающих повышенными товарными качествами ягод. С другой стороны необходимо учитывать и то, что и покупатели становятся более разборчивыми. Большинство из них предъявляют более изысканные требования к выбору упаковки, качеству и внешнему виду ягод, и, несомненно, отдают предпочтения сортам действительно десертного качества.

Важным достоинством типично десертных сортов является возможность получения хорошего качества не только во время их выращивания в грунте и во время сбора, но и также во время реализации. Возможность увеличения периода предложения и потребления качественных ягод на современном рынке – это значительное достоинство десертных сортов. Это позволяет специальная технология, так называемых традиционных сортов (короткого дня), которые обычно плодоносят в июне в центральной зоне России. Эти сорта выращиваются по отработанной интегрированной системе в 2-х или 4-х строчных плантациях с капельным орошением.

Технологии требуют большой профессиональной грамотности от производителя и существенных финансовых затрат на покупку современных средств производства, т.е. специально приготовленной рассадой (фриго), оборудования по орошению и внесению удобрений, грамотной системы фертигации и защиты растений.

Некоторые из технологий производства десертных сортов не требуют значительных затрат и могут быть использованы в производстве ягод земляники в неспециализированных и фермерских хозяйствах. Речь идет о производстве традиционных сортов с разными сроками созревания. Ассортимент таких сортов постоянно увеличивается и можно ожидать, что они в определенной степени будут удовлетворять требования производителей, а также потребителей на местном рынке.

К сожалению, до сих пор нет универсальных десертных сортов, которые соединили бы в себе все достоинства и обеспечили гарантированный успех в производстве и сбыте свежих ягод. Речь не идет о недостаточных усилиях садоводов, так как их работа дает все лучшие результаты, а о том, что различные полезные качества ягод земляники не всегда совместимы и способны отвечать требованиям определенных потребителей. Примером является хотя бы плотность, сочность, вкус и аромат ягод. В торговле твердые ягоды очень востребованы, т.к. более устойчивы и транспортабельны. В супермаркетах плотность ягод должна позволять сохранить качество ягод не менее семи дней при комнатной температуре. Но такие плотные ягоды (сорт Сельва), хоть и можно резать ножом, но, к сожалению, по вкусу, аромату и мякоти далеки от наших представлений об ароматных, сочных ягодах.

Определены и другие сложности при производстве десертных сортов земляники. Те сорта, которые имеют ягоды с наиболее привлекательным внешним видом, интродуцируются из других климатических условий. Речь идет о недостаточной зимостойкости, особенно во время малоснежных зим, а также о слабой устойчивости к грибным болезням, в том числе корневой системы.

Без дополнительных обязательных агротехнических мероприятий их выращивание в условиях России может быть рискованным. Планируя новые насаждения, при подборе сортов необходимо опираться не только на информацию владельцев сортов или литературу, а также требуется проанализировать свои возможности возделывания земляники в наших суровых климатических условиях с учетом применения агроприемов по защите плантаций от низких температур. В случае с малоизвестными сортами, только что пришедшими на рынок, советуем провести оценку пригодности сорта в данном регионе на небольшой площади с доведением его до получения товарной продукции.

Из большой группы доступных на российском рынке десертных сортов земляники, охарактеризуем некоторые, особо выделяя их достоинства и недостатки.

Эльсанта (Горела х Холидей). Наиболее известный и повсеместно выращиваемый в течение нескольких десятков лет десертный голландский сорт. Этот сорт ценят за высокое качество ягод, в частности их привлекательный внешний вид. Ягоды большие, ширококонусные, ярко-красные с сильным блеском. Ягоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и несколько дней сохраняют свои качества при комнатной температуре. Большим достоинством Эльсанты является возможность выращивания, как в открытом, так и в закрытом грунте. Минусом данного сорта является недостаточная зимостойкость и низкая сопротивляемость вертициллезе, которая провоцирует отмирание растений, а также низко устойчива к мучнистой росе. Растения этого сорта требуют качественного укрытия на зиму. Сорт рекомендуется только тем производителям, которые в полной мере овладели технологией возделывания земляники, в особенности системой защиты растений от грибных заболеваний.

Полька (Индика х Сивета). Голландский сорт. Куст сильнорослый, облиственность средняя. Растения имеют небольшие листья. Мало восприимчивы к болезням и заморозкам, однако, очень чувствителен к вертициллезе. Ягоды подвержены заражению бурой гнили. Ягоды крупные и средние, в форме сердца или конические, выровненной формы. Окраска от интенсивно красной до темно-красной, светлее в верхней части. Мякоть ярко-красная, равномерно окрашенная, средней плотности, сочная, ароматная, вкусная. Сорт универсального назначения, ягоды десертного вкуса, идеально подходят для производства замороженных продуктов.

Вима Тарда (Тарда). Сорт получен при скрещивании Вима Занда х Тарда Викода. Голландского происхождения. Растения сильнорослые, компактные. Мало восприимчивы к грибным заболеваниям, восприимчив к серой гнили и мучнистой росе, относительно устойчив к вертициллезе . Продуктивность высокая. Ягоды от среднего до крупного размера, правильной формы. Кожица темно-красная, равномерно окрашенная, с легким блеском. Мякоть от бледно-розовой до ярко-красной, ярче в средней части, сочная, сладко-терпкая, очень вкусная. Ягоды средней плотности. Сорт десертного назначения, позднего срока созревания.

Хоней (Вибрант х Холидей). Многие годы большой популярностью пользуется сорт Хоней, полученный в южных штатах США. Ягоды этого сорта менее плотные, чем ягоды сорта Эльсанта. Форма ширококонусная, окраска от красной до темно-красной с блеском. Большим достоинством сорта является ранний срок созревания ягод. Сорт достаточно зимостойкий, имеет высокую урожайность. Требуется подчеркнуть, что сорт пригоден для раннего сбора, благодаря укрытию из пленки или мешковины. К недостаткам можно отнести умеренный вкус и слишком большую восприимчивость к вертициллезе (вызываемая грибами рода Verticillium).

Кент [(Редганлет х Тиога) х Раритан] – сорт хорошо проверенный в производстве в восточной Европе. Выведен в Канаде в 1981 году, поэтому растения зимостойкие. Сорт урожайный. Куст сильнорослый, прямостоячий, устойчив к болезням листьев. Ягоды от средних до крупных, привлекательного вида, окраска от красной до темно-красной, ягоды очень плотные и поэтому мало поддаются гниению и хорошо транспортабельны. Вкус умеренный. Сорт среднего срока созревания. Сорт выращивают традиционно или под укрытием. Однако этот сорт очень восприимчив к вертициллезе, но устойчив к заморозкам.

Камароса (Дуглас х Cal. 85.218-605). Происхождение — Калифорния (США). Исследования показывают, что урожайность в России меньше, чем у Эльсанты. Ягоды менее вкусные, размер – от крупного до очень крупного конической формы, окраска — интенсивно красная. Созревают в одно время с сортом Эльсанта, очень плотные. Зимостойкость низкая, особенно в бесснежные зимы. Сорт восприимчив к вертициллееу. Ягоды в связи с высокой плотностью, не очень восприимчивы к серой гнили.

Вентана (Cal. 93-170-606 х Cal. 92.35-601). Калифорнийский сорт. Растения средней силы роста с хорошей облиственностью. Мало чувствительны к белой пятнистости и мучнистой росе, но весьма чувствительны к красной пятнистости листьев. Кроме того, они чувствительны к вертициллезе. Малоустойчив к морозам, нуждается в укрытии. Ягоды среднего размера или крупные, конической формы. Мякоть интенсивно-красная, сочная, ароматная, вкусная. Кожица ярко-красная с сильным блеском. Сорт устойчив к механическим повреждениям, хорошо транспортабелен. Десертный сорт, подходят для промышленного выращивания при условии хорошей защиты растений от заморозков.

Мармолада (Onebor). Итальянский сорт. Растения сильнорослые, компактные, листья раскидистые, прямостоячие. Сорт зимостойкий и устойчив к болезням корней и листьев. Цветоносы длинные, толстые, расположены выше уровня листьев. Соцветия компактные, многоцветковые. Ягоды крупные и очень крупные, правильной конической формы с заостренным концом, без шейки. Кожица интенсивно красная, однородной по всей поверхности, блестящая. Мякоть красная, достаточно равномерно окрашенная, сочная, ароматная, довольно вкусная.Ягоды мало восприимчивы к серой гнили. Ягоды плотные, хорошо транспортабельны. Десертный сорт, среднего срока созревания, высокоурожайный, пригоден для промышленного производства, а также для внесезонного выращивания на гидропонике.

Антеа. Сорт итальянской селекции. Сорт средне-ранний. Растения сильнорослые, зимостойкие, устойчивы к болезням корней и листьев. Ягоды мало восприимчивы к серой гнили. Цветоносы длинные, толстые, расположены выше уровня листьев. Соцветия компактные, многоцветковые. Ягоды крупные, конической формы с тупым окончанием. Сорт пригоден для возделывания, как в открытом грунте, так и в защищенном. Ягоды плотные и транспортабельные.

Галя чив (civ). Итальянский сорт. Растения сильнорослые, компактные, листья раскидистые, прямостоячие. Цветоносы длинные, толстые, расположены выше уровня листьев. Сорт зимостойкий. Устойчив к болезням корней, также высоко устойчив к болезням листьев, особенно к мучнистой росе. Ягоды мало восприимчивы к серой гнили.

Соцветия компактные, многоцветковые. Ягоды крупные и очень крупные, правильной конической формы, без шейки. Кожица интенсивно оранжево-красная, однородная по всей поверхности, блестящая. Мякоть красная, равномерно окрашенная, сочная, ароматная, вкусная. Плодоножка легко отрывается. Ягоды транспортабельны даже на большие расстояния. Десертный сорт, среднего срока созревания, высокоурожайный, пригоден для промышленного производства.

Устойчивость к грибковым заболеваниям и продуктивность различных промышленных сортов земляники садовой при закладке 4-х строчной промышленной плантации рассадой (фриго) категории А стандарт

(Средние данные за 2009-2011 года, Воронеж)

Какие сорта лучше для заработка на землянике

Возможно, мнение субъективное и противоречит опыту других фермеров и садоводов – увы, на каждой грядке урожай свой.

О требованиях к товарной ягоде:

  1. Одномерность – одинаковый размер, правильная форма – конусообразная, округло-конусообразная. Слишком вытянутая не приветствуется, как и гребенчатая (гармошкой), как и чересчур крупный размер и вес более 50 г.
  2. Транспортабельность и пригодность к хранению, перевозке.
  3. Вкусовые качества.
  4. Урожайность – не менее 500 г с куста для ранней земляники и не менее 600-700 г для ремонтантной, не менее 12-14 ц/Га.

Ранние сорта земляники для бизнеса

Хоней – известный промышленный сорт для бизнеса на землянике, не теряющий много лет актуальности с появлением массы альтернатив. Прижился от Подмосковья до юга Украины благодаря урожайности, неприхотливости – и предсказуемости. Знают фермеры, что не подведет: неприхотлив, устойчив к болезням, ровные правильной формы плоды подойдут и для свежего рынка, и для опта.

Позиционируется как раннего созревания, десертного назначения, впрочем, универсального: засаживают им не одну сотку фермеры и садоводы, радуются ему дачники. В холодных регионах подвержен подмерзанию цветоносов ввиду возвратного заморозка – в Подмосковье, на Урале может потребовать укрытия холодной запоздавшей весной.

Эльсанта – эталон европейского сортамента. Пусть не смущает год рождения: триумфальное шествие по полям и плантациям началось в 1975 году. Да, она должна быть: продуктивность до 18 ц/Га, средний размер плодов до 14 г. После гигантов звучит как-то грустно, но это вполне нормальный размер. Учитывая правильную однородную форму – в Европе важна упаковка, и десертный вкус, на огромных неправильной формы мутантов и смотреть не захочется – уж простите автору выходящие за рамки корректности высказывания.

Выбираем лучшие сорта клубники для выращивания на продажу – для ягодного бизнеса

Пусть не нов, пусть вокруг новинок море – триумф Эльсанты на грядках продолжается по сей день – шоу must heave

Высокая транспортабельность и плотность при достаточной сочности и сахаристости, зимостойкость до – 27 С – а ниже укрываем, легкий сбор.

Это главный конек – множество цветоносов собраны как букеты в вазе. Их до такой степени много, что скорость сбора Эльсанты и другой земляники разнится значительно, чуть ли не в два раза.

Вима Занта – продолжение известной линии Vima, крупноплодный, с десертным вкусом сорт, сладкий, с тонким ягодным послевкусием, ароматный. Популярен в Европе как потомок эталонной Эльсанты и Короны, известных промышленных сортов.

Характерная коническая форма с шейкой, чуть сплюснутая, некоторая неоднородность плодов – может стать минусом, а может и достоинством: таких крупных искать и искать, а в сочетании с десертным вкусом – для рынка отличный выбор. Многие фермеры выращивают его не один год, и не собираются искать альтернатив.

Одно но: хорош сорт для малого бизнеса, малого производства: минусом будет невысокая транспортабельность и не совсем идеальная форма.

Не очень хорошо переносит перевозку: если ваше клубничное дело базируется не на местном рынке, где вас ждут постоянные покупатели, то для перевозки его выбирать нужно с опаской, а лучше подыскать другой вариант. Для себя – он идеален.

Ольвия раннего созревания украинской селекции. Крупная, вес до г, эффектная – правильной красивой формы. Зимостойка, подходит для выращивания в континентальном климате как Украины, так и России, Белоруссии. Транспортабельность ниже чем у Хоней, Клери, Мармелады, но при условии доставки на свежий рынок – вполне подойдет.

Товарный вид компенсирует некоторые потери, связанные с транспортировкой на расстояние более 150 км без надлежащего оборудования – рефрижераторов, холодильных установок для хранения после сбора и пр.

Если он у вас есть – избавляться не спешите, меняя на новинки из теплых стран. Некоторые недостатки с лихвой компенсируют неприхотливость в нашем непростом климате.

Клери – итальянской селекции, с подкупающей однородной, словно через трафарет рисованной ягодой. Форма – идеальный широкий конус, красивая, словно точеная ягода без шейки лукаво поблескивает лакированной кожицей, манит сочным ярко-красным цветом.

Вкус – очень сладкая, даже не хватает кислинки: простоват чуток, уверяют гурманы.

Но им, гурманам, лишь бы лакомится, а ищущим сорта земляники для бизнеса, малого производства либо промышленного выращивания – идеальный выбор. Транспортабельная, товарного вида, дает много усов – посадочного материала – но не без недостатков.

Средняя устойчивость к пятнистости любого цвета вынуждает следовать европейским технологиям – выращивать в одно- либо двухгодичной культуре.

Впрочем, это лучший вариант даже без склонности к болезням для любой земляники для промышленного выращивания: снять ягоду на пике урожайности куста – и завести новый, не дожидаясь спада, не тратя средств на защиту от болезней и вредителей, подкормки, укрытие зимой, полив, мульчу и пр.

На вкус она часто не нравится садоводам-гурманам: нет тонкого аромата, но внешне – хоть пиши картину, песнь хвалебную сочиняй: просто красавица.

Альба – итальянский, ставший классикой промышленников. Твердоплодная, отлично транспортируется и хранится без потерь. Одномерна в общей массе, средний вес до 30 г, урожайность приличная 700-800 и до 1 кг с растения в зависимости от агротехники. Не самая ранняя, под укрытием начинает плодоносить вровень с самыми первыми.

Из минусов – любители сладкого вкуса и сочных плодов скажут: жестковата мякоть, с кислинкой.

Как говорится, вам шашечки или ехать? Если ехать – то есть транспортироваться – тогда Альба.

Сладкая и сочная – любой другой десертный, благо выбор есть. А чтобы и рыбку скушать, и руки не замочить – так не бывает: или твердая, или не твердая.

Чистый промышленный, твердый, мякоть очень плотная – что скажешь, все для бизнеса, ничего личного, но и особо десертного тоже.

Соблазнившись новинками от итальянских селекционеров, обратите внимание и на нее. Среднего созревания, красивая конусообразная, чуть вытянутая форма, сладки вкус с ягодно-винными нотками, блестящая кожица – вид товарный однозначно.

Равномерная в общей массе, плоды 35-40г первых сборов, последующие меньше. Урожайность до 800 г с растения.

Транспортабельная, хранится хорошо. Для регионов с холодным климатом укрывается на зиму либо ожидать могут сюрпризы неприятные в бесснежные зимы при низких температурах.

Мармелада – еще одна итальянка среднего срока созревания. Роскошная форма – правильный конус, который не портит даже чуть белеющий при технической зрелости кончик, красивый цвет, ярко-красная блестящая кожица, плотная сочная мякоть и богатый вкус, сладкий, с достойным ароматом.

Из минусов – после дождей падает сахаристость. Остальное – достоинства: урожайность до 800 г, транспортабельность на хорошем уровне.

Устойчивость к болезням корневой системы высокая, к грибковым пятнистостям – умеренная. Выращивается эта клубника для бизнеса по многим причинам: однородна, правильной формы, урожайна, транспортабельна, товарного вида и вкуса, невысокая цена рассады.

Если бы не слабая устойчивость к бурой пятнистости, то быть Мармеладе идеальной. И да – еще теплолюбива чуток: в регионах отличных от юга стоит на зиму агроволокном прикрывать – неровен час, мороз ударит, а снега нет – пропала красавица.

Лучшая ремонтантная клубника для ягодного дела

Большинство промышленников чаще в производстве используют ранние – мало развито производство ремонтантных сортов земляники как в России, так и в Украине, Белоруссии.

С одной стороны, спрос рождает предложение, а граждане наши предпочитают позднюю из супермаркетов или вовсе ничего, наварив из ранней варенья – вот такой вот парадокс.

С другой стороны, сложности агротехники в связи с особенностями климата – июльская жара губит всю надежду на хороший урожая, большие расходы на полив и притенение.

Полноценное плодоношение начинается лишь в августе-начале сентября, а там и до морозов не далеко. Много уходит в зиму – а это прямые убытки.

Зато в малом производстве ремонтантная клубника для бизнеса имеет стратегическое значение. Валовой сбор ее больше в сравнении с ранней, и для свежего рынка хватит и чтобы сдать на переработку останется – на соки-джемы всяко-разные да на сушку.

Альбион – классика жанра ремонтантов американской селекции. Стал промышленным благодаря букету качеств: высочайший уровень транспортабельности, ровная одинаковая ягода, высокая продуктивность. Засухоустойчивость отличная – хорошо себя чувствует в жару и зной на юге, зимостойкость умеренная – в Средней Полосе России, на Севере Белоруссии, Украину на зиму укрывать не мешает.

Портола – американской селекции, именитый потомок Альбиона. Урожайный, весом до 30 г. Плоды в форме широкого конуса, твердые, но не грешат хрустом – не в пример прочим твердоплодным, в том числе Альбиону с Альбой.

Мякоть достаточно сочная при крепкой кожице, транспортабельность хорошая – не держат в Штатах плохого, да, не выводят. Одномерная, красивая, но слабо устойчива к грибковой пятнистости – в помощь фунгициды садоводу с фермером, благо их море.

Монтерей – еще один потомок Альбиона заокеанского, опять же, улучшенный вариант родителя – как уверяет оригинатор, на 25% урожайнее. Конусовидную форму позаимствовал у предшественника вместе с хорошей лежкостью и способностью без потерь переносить перевозку. Теплолюбив, в холодных регионах большую отдачу можно получить в закрытом грунте – пленочные укрытия, тоннели в осенней период либо ранней весной.

Сан-Андреас – гармоничный вкус, транспортабельность, продуктивность – все эти качества делают честь американским селекционерам, а нам – нам прибыль. Один из лучших сортов ремонтантной клубники для продуктивного бизнеса в селе, один из перспективных для малого производства и промышленного.

На юге дает до 4 волн плодоношения, в средней полосе не боится непогоды, в северных регионах лучше пусть зимует под укрытием. Формой вытянутого конуса напоминает родительский Альбион, но на 18-20% имеет выше продуктивность. Устойчив к болезням, вредителям.

Пару слов о фасовке на заметку

Бриллиантам нужна оправа – факт: любой из лучших для выращивания на продажу сортов земляники нуждается в качественной, правильно подобранной таре. Без нее все наши усилия пропадут зря.

Важно: после сбора землянику не фасовать, сбор производить в тару – только так можно сохранить товарный вид. После съема при наличии стационарной охладительной установки – ставить на охлаждение, перевозка на расстояние более 50-70 км без рефрижератора может стать критичной.

Хозяину на заметку: фасовать клубнику для продажи в небольших объемах удобно в пластиковых контейнерах, вес от 250-300 г, особо твердые сорта – максимум 40–500 г , блистеры из пластика прозрачные объемом 200-250 г. Более продвинутый вариант – вакуумная упаковка.

Интересны лукошки из лозы – вариант на первый взгляд примитивный, при этом дорогостоящий, но колоритный и вместительный. Не рекомендуются для длительной перевозки сочной ягоды ящики, а тем более ведра – увы, прошлый век.

Будем надеяться, что нехитрые советы помогут начинающим и в перспективе успешным владельцам процветающих ягодников если не подобрать сорт, то задуматься о самом выборе, нащупать почву под ногами. Щедрого урожая!

Урожайные сорта клубники

Урожайные сорта клубники используются не только для выращивания на частных, небольших угодьях, но и для промышленных целей. Клубника, которая дает много ягод, очень выгодна для возделывания. Урожай обычно идет на продажу, а также поступает на фабрики по производству варенья, сока, джемов. В этой статье представлены самые урожайные сорта клубники с описанием и ремонтантные виды.

Самые урожайные сорта клубники

Лучшие сорта клубники дают много ягод. Они могут быть разных размеров, но вкус всегда яркий, приятный. Такая клубника идет чаще всего на продажу.

  • «Кисс Неллис» – среднеранний тип культуры. С куста за лето собирается 1,5 кг ягод. Куст имеет развитую иммунную систему и не боится сильных морозов. Плоды достигают веса в 110-170 г, остроконические, усеченные. Цвет багряный, шкурка блестящая. Вкус и запах приятные. Можно перевозить на большие расстояния.
  • «Альба» – ультраранняя, итальянская культура, широко использующийся в промышленности. Ягоды растут продолговатые, с блестящей шкуркой, по мере созревания способны достигать веса в 30 г. Урожая с каждого куста собирают за лето до 1,3 кг. При этом нужно учитывать, что «Альба» плодоносит за год 2 раза. Подходит для механической уборки. Собранные ягоды лежат долго, они годятся для длительной перевозки, переработки. Имеется стойкость к бактериальному ожогу и некоторым другим заболеваниям.
  • «Пенсионер Челси» – английский, поздний вид. Кусты небольшие, растут компактно, на участке много места не занимают, поэтому подходят для небольших садов. Благодаря этому качеству, кустики при посадке располагают плотно. Ягоды алые, с гладкой кожурой. Плодоношение растянутое, за лето снимают 1,5-2 кг ягод. На вкус сахаристая, истончает нежный аромат. Применение универсальное.

Самые урожайные сорта клубники

  • «Кама» – ранняя, польская культура для любительского и коммерческого возделывания. Ягоды багряные, с желтыми семенами, от 20 г и более. Тип плодов простой, но качества товарные. С растения за лето снимают до 2 кг урожая. Применение универсально, но чаще всего этот вид употребляют в свежем виде. Стойкость к морозам и возвратным холодам хорошая. Есть устойчивость к грибковым недугам. «Кама» хорошо выносит перевозки и долго лежит после уборки.
  • «Зефир» – суперранний вид клубники из Дании. Кустики небольшие, но развитые. Ягоды весом по 65 г, алые с гладкой шкуркой, семян не очень много. Вкус насыщенный. Рекомендуется для промышленного возделывания. С куста за год снимают примерно килограмм клубники. Транспортабельность высокая, есть стойкость к недугам, насекомым. Главная проблема – нуждается в грамотном уходе.
  • «Чамора Туруси» – поздний вид родом из Японии. Кусты мощные, раскидистые. Ягоды сахарные, насыщенно-багряного цвета, по 100 г в среднем. Форма конусовидная, ребристая, иногда ягодки напоминают гребешки. Мякоть розовая, воздушная. Вес собранных за лето плодов, с одного растения до 3 кг. В первый сезон кустики дают небольшой урожай, зато ягоды крупные, до 150 г. Максимальный урожай наблюдается на 3 год роста, но и масса ягодок меньше.

Лучшие сорта ремонтантной клубники

Главное преимущество ремонтантной клубники – высокая урожайность. Сорта этого типа дают урожай несколько раз в год, благодаря чему можно собрать очень много ягод. А если за клубникой еще и правильно ухаживать, качество ягод приятно порадует даже самого придирчивого садовода или покупателя.

  • «Возлюбленный» – новый, английский вид растения. Созревание среднее. Кусты крупные. Шкурка вишневая, плоды в форме конуса, до 40 г, с упругой мякотью. Вкус как у земляники, запах тоже. Усов во время вегетации образуется много. Иммунная система сильная. Выращивается в незащищенном и защищенном грунте. С растения за год собирают до 1,5 кг урожая.
  • «Альбион» – американский вид. Плоды в форме конуса, вырастают по 40-60 г, вишневые, с упругой, темно-розовой мякотью. Из всех известных на сегодняшний день разновидностей, эта является наиболее пригодной для дальних перевозок. Урожайность высокая – 0,5-2 кг/кустика. Есть иммунитет к антракнозу и серой гнили.

Лучшие сорта ремонтантной клубники

  • «Королева Елизавета II» – английская клубника, раннего срока созревания. Урожайность с растения 1,5 кг сладких плодов. Ягоды по 40-80 г, красные, глянцевые, округлой формы, но с выраженными ребрами. Мякоть сахарная, при этом вкус не портится даже после варки или заморозки. Урожай годится для долгой перевозки, зимостойкий, не боится насекомых, почти не поражается грибками, гнилями.
  • «Эльсиноре» – итальянский вид раннего срока созревания. Кусты раскидистые. Усов образуется, к сожалению не много, но для размножения достаточно. Ягоды вишневые, конические, с длинным носиком, растут массой по 40-60 г. Мякоть упругая, сладкая. С кустика собирают 1,5-2 кг ягод. Урожай транспортабельный, товарного качества. Есть иммунитет к распространенным недугам.

Сладкие сорта клубники

Лучшие сладкие разновидности клубники применяются исключительно для употребления в свежем виде. Они выгодны для возделывания на последующую продажу.

Сладкие сорта клубники

  • «Ирма» – клубника, выведенная итальянскими учеными. Плоды больше, по 50 г, они немного продолговатые, товарного типа. Мякоть упругая, ароматная с обилием сахара в составе. Это очень вкусные ягоды, рекомендуемые для употребления в свежем виде. «Ирма» может перевозиться на большие расстояния, потому что ягоды в дороге не мнутся и долго не портятся. Может возделываться в закрытом и открытом грунте. Кусты не боятся засухи, морозов и многих заболеваний.
  • «Королева бала» – ранний сорт с большими ягодками. Кустики компактные, средние по размеру, устойчивы к недугам, жаре, холодам. Ягоды растут массой по 80-100 г, равномерные, багряные. Мякоть сахарная, приятная. Плодоношение растянутое. Урожай применяют преимущественно для переработки.
  • «Женева» – американский сорт. Растения вырастают сильными с обилием цветоносов. Они пышные, являются настоящим украшением участка. Шкурка багряная. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Имеется нежный аромат. Урожайность высокая.
  • «Хуми Гранде» – немецкий вид раннего периода созревания. Растения раскидистые, с обилием цветоносов и листиков. Плоды растут большими, по 50-90 г с упругой мякотью и земляничным ароматом. Вкус сахарный, гармоничный. Урожайность с куста до 2 кг. Транспортабельность неплохая. Есть стойкость ко многим заболеваниям. Морозостойкость высокая.

Урожайные сорта клубники для Подмосковья

Для средней полосы России пригодны многие урожайные сорта клубники.

Урожайные сорта клубники для Подмосковья

  • «Максим» – сорт нидерландской селекции. Срок вызревания средний. Растения крупные, листочки рифленые. Корневая система развита хорошо. Плоды багряные, форма округлая. Урожайность с куста до 2 кг. Считается лучшим для заморозки, рекомендуется для длительной перевозки и хранения.
  • «Полка» – неприхотливый вид для средней полосы России. Цветет после возвратных заморозков. Кусты растут массивными, с обилием листвы. Ягоды плотные, по 20 г в среднем, сладкие, сочные. Урожайность высокая, до 2 кг с культуры. Главные недостатки – низкий иммунитет, средняя зимостойкость.
  • «Дукат ранний» – польский сорт клубники. Кусты компактные по размеру, но мощные, с обилием листочков, болеют редко. Цветов очень много. Плоды округлые, по форме сердцевидные, растут до 40 г, но под конец сезона мельчают – по 20 г. Урожайность с кустика доходит до 2 кг. Мякоть упругая, сочная, кожура багряная. Аромат выражен хорошо, вкус сахарный. Ягоды универсальные, рекомендуются для продажи. Есть стойкость к самым разнообразным заболеваниям. Культура устойчиво к засухе, морозам.

Лучшие сорта клубники для Сибири

Для выращивания в Сибири рекомендуются такие урожайные сорта клубники, которые могут выносить длительные, морозные зимы. Лучшие сорта для холодных регионов России представлены ниже.

Лучшие сорта клубники для Сибири

  • «Дженто» – ранняя, французская разновидность ремонтантного типа. Кусты растут средними по размеру, с мясистыми листиками. Плодоношение стабильное, длится до осенних морозов, урожайность высокая. Ягодки багряные, массой по 50 г в среднем, урожайность высокая. Культура имеет хорошую стойкость к насекомым и заболеваниям. Аромат у ягод земляничный. Морозостойкость высокая.
  • «Маршал» – сорт, выведенный американскими учеными. Срок вызревания средний. Кусты растут быстро, мощные. Ягоды по 40-70 г, клиновидные с выраженными ребрами. Мякоть средней плотности, сахарная с еле различимой кислинкой. Аромат земляничный, насыщенный. Урожайность с культуры 1-3 кг, в зависимости от способа выращивания и ухода. Есть стойкость к морозам, засухе, иммунитет высокий.
  • «Великобритания» – поздний вид крупноплодной клубники родом из Великобритании, как понятно из названия. Растет крупными кустиками, с развитой корневой системой. С каждого из них за год собирают до 2,5 кг ягод. Они конической формы, вишневого окраса. Шкурка блестящая, вес 40-120 г. Сорт транспортабельный. Вкус кисло-сладкий. Применение у урожая универсальное. Морозостойкость высокая, имеется устойчивость к недугам.

Урожайные сорта клубники пользуются большим спросом. Их часто выбирают для коммерческого возделывания. На небольших участках, в садах их выращивают для личных нужд. Но при выборе сорта необходимо учитывать не только то, сколько урожая дает сорт, но и другие характеристики, ведь многие подобные разновидности клубники имеют негативные стороны или просто трудоемкие в уходе.

Промышленное выращивание клубники в теплице круглый год

Клубника является самой популярной ягодой, так как появляется на нашем столе первой среди садовых культур. Но лето быстро проходит, а ягоды хочется всегда, особенно зимой. Селекционеры вывели такие сорта, которые произрастают и дают высокие урожаи вкусных ягод всю зиму. Как осуществляется промышленное выращивание клубники в теплице круглый год? Какие сорта для этого подходят, читайте в статье.

Выращивание клубники

В зависимости от производственных мощностей и экономических возможностей выбирают разные способы выращивания клубники. Большой популярностью пользуется голландская технология. Как это работает? Выращивание клубники промышленным способом осуществляется благодаря непрерывной посадке рассады в течение всего года, независимо от сезона. Через месяц-полтора, когда закончится сбор урожая, растения выбрасывают, на их место высаживают новые.

Для того чтобы плодоношение клубники было скорым, кусты растений получают специальное питание, которое поступает к ним по трубопроводам. Используется капельный метод подачи жидкости.

Следуя данной технологии, растения в теплице можно размещать вертикально в горшочках или горизонтально на стеллажах. Для комфортного произрастания им нужно обеспечить достойное содержание:

  • Нормальное освещение. Если его недостаточно, устанавливаются дополнительные источники света. Приблизительный расчет: на шесть метров квадратных площади нужна всего одна лампочка на шестьдесят ватт. Если увеличить световой день до двенадцати-шестнадцати часов, клубника зацветет через десять дней.
  • Полив с использованием капельной системы. Он должен осуществляться регулярно и стабильно.
  • Оптимальная влажность в теплице – не выше восьмидесяти градусов. Это достигается за счет регулярного верхнего полива. Процедуры прекращаются в период цветения, так как попадание воды на вегетативную часть растений приводит к грибковым заболеваниям.
  • Если в теплице нет вентиляционной системы, помещение нужно проветривать. Контроль за уровнем углекислого газа осуществляется специальными датчиками.
  • Нужно постоянно поддерживать температурный режим. До начала цветения достаточно восемнадцати — двадцати одного градуса, когда появятся первые цветы – двадцати восьми.
  • При необходимости проводится искусственное опыление растений.

Посадку клубники в теплице осуществляют так же, как и в открытом грунте. Посадочным материалом являются саженцы, полученные укоренением усов, и рассада, выращенная из семян. Промышленное выращивание клубники осуществляется рассадой, купленной в специализированных магазинах или питомниках.

Сорта клубники для промышленного выращивания

Существует огромное множество сортов и гибридов клубники. Но для промышленного выращивания в тепличных условиях Дальнего Востока, Сибири и Урала лучше подходят ремонтантные сорта. Для них не нужно создавать искусственное опыление, так как это само опыляемые сорта. Ремонтантная клубника рано созревает, что обеспечивает хороший урожай даже при загущенности кустов.

Эта клубника относится к группе растений с нейтральным световым днем, поэтому в теплице нет необходимости устанавливать дополнительное освещение. Ремонтантных сортов много, некоторые из них представлены ниже.

Эльсанта

Этот сорт клубники пользуется популярностью и выращивается повсеместно в открытом грунте и в теплицах. Ценность заключается в высоком качестве ягод, привлекательном виде. Плоды хорошо транспортируются, долго хранятся без ущерба качеству даже при комнатной температуре.

Это десертный сорт голландской селекции. Ягоды отличаются большими размерами и ярко-красным цветом с блестящей поверхностью. Они имеют форму широкого конуса и изумительный вкус. Недостатком сорта является подверженность грибковым заболеваниям и низкая морозостойкость. Чтобы растения дожили до весны, на зиму их нужно укрывать.

Хоней

Этот сорт клубники отличается высоким урожаем. Если в планах выращивание клубники в промышленных масштабах, Хоней подходит идеально для теплиц и открытого грунта, так как обладает хорошей транспортабельностью. Ягоды этого сорта крупные, с плотной кожицей и темно-красным цветом имеют пикантный вкус с кислинкой и глянцевый блеск на поверхности. Урожай собирают, когда ягоды полностью созреют.

Данный сорт клубники устойчив к заболеваниям. Ему не страшны перепады температур, сильные дожди и морозы, в случае выращивания под открытым небом. Клубника растет даже на почвах с чрезмерным содержанием кальция.

Альбион

Выращивание клубники в промышленных теплицах для бизнеса рекомендуется начать с этого ремонтантного сорта, который любят садоводы. Ведь у этой клубники самое продолжительное по времени плодоношение. Ягоды имеют отличный вкус и прекрасный товарный вид. Они транспортируются без потери качества.

Крупные, удлиненные ягоды имеют привлекательную форму в виде конуса. Их употребляют в свежем и переработанном виде: готовят конфитюры, джемы, варения. Клубника устойчива к поражению фитофторой, вертициллезом и другими болезнями. Стойко переносит неблагоприятные условия погоды.

Портола

Этот сорт ремонтантной клубники из Америки – новый. Но успел себя зарекомендовать наилучшим образом, особенно для тех, кто планирует начать промышленное выращивание клубники в теплице круглый год. Портола является продолжением сорта с хорошей репутацией – Альбиона. Но у нового сорта урожайность выше своего предшественника на тридцать процентов.

Ягоды очень крупные, тяжелые, их масса достигает тридцати граммов и больше. Отличаются выразительной формой, в виде широкого конуса. Мякоть твердая, без хруста. Очень приятный, гармоничный вкус.

Недостатком сорта является слабая устойчивость против такого заболевания, как бурая пятнистость. Поэтому регулярно следует проводить профилактические обработки фунгицидами, например Квадрисом.

Монтерей

Это ремонтантный сорт клубники из штата Калифорния. Является продолжением Альбиона, только его урожайность на двадцать пять процентов выше. Промышленное выращивание клубники Монтерей – хороший выбор для удачного ведения бизнеса. Особенно для осенне-зимнего и весеннего периодов. Ягоды отличаются большими размерами, мякоть – сочностью и сладким вкусом.

Промышленные теплицы

Для того чтобы долго получать вкусные и полезные ягоды, их выращивают в теплицах, которые бывают двух типов:

  • Сезонные. Они пользуются большей популярностью, так как на их сооружение требуются небольшие вложения. В таких теплицах выращивают культурные растения огородов и садов в период с марта по ноябрь, то есть до того времени, пока не требуется отапливать помещение.
  • Круглогодичные. Для строительства таких теплиц нужны большие вложения средств. Это связано со строительством помещений для оборудования. Такие постройки обладают высокой рентабельностью, так как в них круглогодично выращиваются овощи и фрукты.

Теплицы для выращивания клубники в промышленных масштабах различаются по многим другим признакам. Так, покрытие из стекла используется для теплиц сезонного назначения, так как для его установки требуется прочный каркас.

Большую популярность, как покрывной материал, приобрел поликарбонат. Он легко устанавливается, обладает большой прочностью, высокими теплоизоляционными свойствами и хорошо пропускает свет. Стойко переносит перепады температур и легко транспортируется, при этом не деформируется.

Грядки в теплицах обустраивают в грунте, на стеллажах (горизонтально) или в подвесных мешках (вертикально). Каркас теплиц может быть деревянным, металлическим или полимерным. Выбор теплицы зависит, прежде всего, от финансовых возможностей и производственных площадей.

Клубника в открытом грунте

Промышленное выращивание клубники в открытом грунте отличается простотой и хорошей экономической выгодой. Это достигается за счет того, что клубника произрастает на почвах с различным гранулометрическим составом.

Чтобы урожайность была высокой, почву заправляют удобрениями, сидератами и многолетними травами. Для произрастания клубники непригодны сухие участки, сырые с большим количеством застойных вод и заболоченные. Поверхностное залегание грунтовых вод нежелательно.

Промышленное выращивание клубники осуществляется на ровных участках или пологих склонах. Если определить для нее низкие места, она может пострадать от заморозков. Вблизи участка должен находиться естественный или искусственный водоем.

Гряды с клубникой со всех сторон обносят древесными насаждениями. Их высаживают кварталами, площадью 4х10 гектаров, которые разделяют внутренними дорогами шириной три-четыре метра. Ряды для посадки клубники должны быть не менее ста метров в ширину.

Севообороты

Промышленное выращивание клубники предусматривает такое агротехническое мероприятие, как проектирование севооборотов. Произрастая на одном месте, высокие урожаи клубника дает три-четыре года. Затем она слабо противостоит заморозкам, чаще поражается болезнями, ее ягоды мельчают. Как результат, уменьшается урожайность.

Севооборот каждого хозяйства составляется с учетом производственных условий и экономических возможностей. Пример семипольного севооборота для Черноземных районов России:

  • На первом поле высаживается клубника.
  • На втором, третьем, четвертом – растет плодоносящая клубника, она дает хорошие урожаи.
  • На пятом участке, где росла клубника, высаживают овес или рожь для приготовления зеленой массы на корм скоту.
  • На шестом участке осуществляется посадка викоовсяной смеси, из которой готовится корм для скота.
  • Седьмой участок оставляется под пар, на нем ничего не высаживают.

Как подготовить почву?

Перед посадкой клубники, в открытый грунт или теплицу, почва вспахивается на глубину сорок сантиметров или немного меньше. Затем ее поверхность выравнивается бороной сначала в одном направлении, потом в другом, и в завершении процесса – поперек рядов.

Следующим этапом является внесение навоза. На метр квадратный площади черноземной почвы – тридцать-сорок тонн, подзолистой – восемьдесят — сто на такую же площадь. Примерно за пару лет до запланированной посадки клубники на новое место, выбирается одно поле, участвующее в севообороте, и в его почву вносится от трех до шести тонн известковых удобрений в расчете на один гектар.

Посадка клубники

Технология промышленного выращивания клубники может быть разной, но чаще используют однорядный способ посадки. Растения высаживаются рядами, расстояние между ними составляет семьдесят-девяносто сантиметров, а между саженцами – пятнадцать — тридцать.

Если клубника выращивается с использованием мульчирующей пленки (в открытом грунте), посадка растений осуществляется двухрядным способом. Между рядами расстояние составляет восемьдесят пять сантиметров. Но в одном ряду клубника высаживается двумя лентами, расстояние между ними – тридцать пять сантиметров, а между растениями в каждой ленте – пятнадцать.

Схема посадки напрямую связана со сроком использования кустов клубники. Если культура на одном поле будет расти недолго, растения следует высаживать плотно, как при голландской технологии в теплице.

Оптимальными сроками посадки в условиях открытого грунта считается конец лета — начало осени и ранняя весна. Но лучше все-таки высаживать клубнику ранней осенью. Это время характеризуется выпадением многочисленных осадков, что является благоприятным условием для хорошей приживаемости рассады. Для районов, где выпадает мало снега, не рекомендуется высаживать клубнику осенью, так как растения не успевают окрепнуть и могут вымерзнуть.

Клубнику в промышленных масштабах на больших плантациях высаживают специальными машинами, которые называются рассадопосадочными ( марки агрегатов – СКН-6, СКНБ-4А и другими). Если не получается использовать машинный труд, применяют ручной. Но предварительно осуществляют полив и делают маркировку трактором «Беларусь» с прицепленным к нему культиватором.

На клубнику, произрастающую в теплице, эти сроки не распространяются. Так, следуя голландской технологии, посадка рассады осуществляется каждые полтора месяца, независимо от времени года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector