Проростки вырастить дома - Дачный сезон
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проростки вырастить дома

Проростки: «живая» еда

Каждый человек, стремящийся к здоровью и долголетию, большое внимание уделяет правильному питанию. Простое решение — включить в рацион 100-процентно натуральный и полезный продукт, доступный каждому, — проростки. Вырастить их дома совсем не сложно. Нужны только семена, вода, тепло и свет.

Пожалуй, единственным препятствием на пути к широкому распространению проростков в России было отсутствие в продаже качественных семян и устройств для их проращивания. Но ситуация изменилась в лучшую сторону — сейчас необходимые приспособления можно найти в интернет-магазинах, а семена встретить даже в аптеках.

Что такое проростки

Проростки — это семена, которые уже пробудились к жизни, начали развиваться и дали первый росток. Процесс проращивания запускает природный механизм синтеза всех необходимых питательных веществ. К примеру, количество витамина С в проростках чечевицы возрастает в 16 раз, а содержание антиоксидантов в проростках пшеницы — в 11. Минералы и микроэлементы переходят в коллоидное состояние, в котором полностью усваиваются организмом.
Кроме того, зелёные ростки содержат растительную клетчатку, ферменты и антиоксиданты. Живой хлорофилл активно участвует в образовании гемоглобина и повышает иммунитет. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение здоровых клеток, болезни и преждевременное старение. Благодаря всему этому, включая проростки в свой рацион, человек заряжается энергией и получает максимум пользы.

Что проращивать

Для проращивания подходят семена овощей, бобовых, зерновых культур. Какие использовать, лучше подскажет практика — ваши индивидуальные предпочтения и физиологические особенности (например, не у всех сразу хорошо усваивается растительный белок проростков бобовых). Можно экспериментировать, пробуя различные проростки на разных стадиях проращивания: ваш организм сам даст знать, что именно ему сейчас необходимо.

Очень важно обратить внимание на качество семян. Главными критериями
в этом вопросе являются их происхождение (где и как они выращивались), чистота (отсутствие химической обработки) и посевные свойства (всхожесть, энергия). Также имеет значение производитель, наличие документов, подтверждающих качество продукции, упаковка. Сейчас стали продаваться специальные семена для проращивания, в том числе и органические.

Как проращивать

Сделать это довольно просто. Марлечки и баночки ушли в прошлое. Сегодня существует множество различных приспособлений для упрощения процесса. Называются они «спраутеры» (от англ. sprout — проросток) или по-русски — проращиватели. Они бывают автоматические и ручные. Автоматические оборудованы таймером полива, имеют систему подогрева воды — незаменимы для получения ростков из крупных семян (пшеница, подсолнечник, маш). Ручные идеально подойдут для проращивания мелких семян (амарант, руккола и т. п.), которые зачастую требуют больше внимания и тщательного увлажнения.

С чего начать

Сначала семена необходимо промыть проточной водой. После этого их следует замочить при комнатной температуре. Время замачивания зависит от вида семян. Например, семенам зелёной гречки для того, чтобы набрать нужное количество влаги, достаточно 30 минут, а для более твёрдых семян пшеницы этот срок составит уже 6-8 часов. Затем семена ещё раз промывают и влажными оставляют в проращивателе.

Важно, чтобы на этом этапе температура окружающего воздуха была
в пределах 18–25 °C. Если она ниже, рост происходит медленнее, если выше — может начаться закисание. Теперь остаётся только ждать, когда проклюнется росток. Начинается фаза роста.

Когда можно есть

Вот оно! Свершилось! Это правда — они растут! На данном этапе семена проклёвываются и начинают расти, и если вы от радости не съедите всё сразу (просто так или добавив в салат), то их можно убрать на хранение в холодильник. При такой температуре (4–8 °C) рост практически останавливается, и проростки можно смело хранить до 5 дней. Это, наверное, единственный продукт, который в холодильнике становится только лучше, ведь процесс развития растения всё равно продолжается.

Несколько советов

Начинать употреблять проростки следует небольшими порциями и лучше в первой половине дня — это активная пища. Особенно полезно выращивать и использовать их весной, когда запас витаминов в организме уже на исходе, а свежие овощи и фрукты ещё не созрели.
Со временем у вас появятся фавориты среди проростков. Главное действовать и не бояться экспериментировать. Например, проращивая смесь голозернового овса, зелёной гречки и льна, мы получим практически готовое блюдо. Добавьте специи или соевый соус, растительное масло — и получится отличный гарнир!
Смешав проростки с изюмом, корицей и мёдом, можно получить отличное лакомство к чаю.
Из пророщенной пшеницы, банана, хурмы, гвоздики, замороженных лесных ягод и воды в мощном блендере можно приготовить энергетический коктейль, который подарит невероятную бодрость на весь день.
Выращенные до 15 см проростки подсолнечника поражают своим вкусом и сочностью, не говоря уже о пользе.
Свежие проростки редиски далеко опережают по ценности свою подземную сестру.
Проростки — это уникальный продукт, который в полной мере опровергает расхожее мнение о том, что полезное означает невкусное. И поверьте: времени на создание блюд с их «участием» уходит гораздо меньше, чем для приготовления традиционной пищи. Просто возьмите немного семян, добавьте воды — и уже через несколько дней вы соберёте свой первый вкусный и полезный урожай!
Благодарим за помощь в подготовке материала и за предоставленные фотографии Артёма Захарова и интернет-магазин Green Vitamin.

Про ростки: как получить зелень из семян

Зимой и ранней весной мы обычно мечтаем о свежей зелени. Почему бы не вырастить ее у себя на подоконнике? Получить урожай овощей в контейнерах — не самое простое занятие, ведь растениям в это время года не хватает света, а вот проращивание семян — посильная задача даже для неопытных «подоконниководов».

Зелень из семян богата питательными веществами и в холодное время года станет хорошим источником витаминов и минералов. Вот почему проращивание будет интересным и для кулинаров, и для сторонников здорового питания. Обязательно привлекайте юных помощников — лучшего урока природоведения вам не придумать.

В качестве первого шага рекомендуем начать с проращивания кресс-салата на вате или бумажных полотенцах. Ростки нетребовательны: не нужно никаких особых садоводческих навыков и инструментов — только воздух, вода и свет.

Для ваших экспериментов подойдут семена любых зерновых, трав, а также овощных растений, в том числе бобовых.

Непригодным считается семейство пасленовых (томаты и перец: из-за наличия соланина их проросшие семена неприятны на вкус.

Новичкам можно посоветовать начать с бобов мунг (маш).

Для первого раза подойдет любая стеклянная емкость. Семена, выделяющие при проращивании слизь (кресс-салат, семена льна и портулака), лучше замачивать в плоской посуде. Проращивать их очень просто: достаточно первоначального короткого замачивания и последующего промывания водой под несильным напором. Нежные ростки не выносят как прямого солнечного света, так и прохладного воздуха. Пророщенные семена употребляют в пищу в сыром виде. Людям с чувствительным желудком и любыми проблемами с пищеварением рекомендуется бланшировать (обдавать кипятком или паром) ростки бобовых перед употреблением.

Двудольные растения, всходы которых дают два первых листочка (бобовые, капустные, тыквенные), проращиваются на питательном субстрате или в земле. Их вкус более насыщенный, а применение в кулинарии крайне разнообразно.

Проращиваем самостоятельно

1. Семена: 70 г смеси семян (сои, бобов мунг, редиса) положите в широкую стеклянную банку и залейте холодной водой.

2. Закройте банку на время проращивания тонкой тканью (например, марлей или тюлем). Ткань закрепите аптечной резинкой. Емкость поставьте в теплое место на 8 часов.

3. Затем воду слейте и поставьте банку под наклоном, чтобы проветрить семена. Дважды в день (утром и вечером) промывайте семена водой в течение 4-6 дней. Для этого, не снимая ткань, залейте семена водой, поболтайте банку, слейте воду. Если в помещении жарко или вы заметили, что семена подсыхают, промывайте их чаще.

4. Готовые к употреблению семена откиньте на сито и промойте еще раз холодной водой.

Пластиковую коробочку заполните субстратом для проращивания семян. Выложите на него семена, хорошенько смочите их и прикройте коробочку тканью. Урожай можно снимать уже через 10-14 дней, срезая зелень маленькими ножницами.



Для проращивания таким способом подойдут: капуста китайская, мята, зеленый и красный базилик, кресс-салат, свекла и сельдерей.

Что вас особенно порадует?


1+2. Зеленую и желтую чечевицу можно употреблять в пищу уже на 2-3-й день после прорастания. Ростки длиной около 1 см бланшируют для мягкости вкуса и лучшего усвоения.

3. У киноа — рисовой лебеды — семена прорастают тоже быстро. Уже через день появляются ростки с насыщенным ореховым ароматом, который по мере дальнейшего развития растения становится более терпким.

4. Проросшие семена подсолнечника обладают чудесным вкусом и способны разнообразить цветовую палитру на вашей тарелке.

5. Свежий анисовый вкус ростков фенхеля идеально сочетается с рыбными блюдами. Нестандартный вариант: попробуйте их с мороженым.

6. Ростки из семян лука отлично заменяют сам нарезанный зеленый лук.

7. Ростки красной капусты обращают на себя внимание своим светло-фиолетовым цветом. Они идеально подходят к сыру, фруктам и салатам.

8. Проросшие семена редиса придадут салатам и запеканкам пикантную остроту.

9. Нежная зелень люцерны всегда востребована в кулинарии. Урожай можно снимать уже через 7 дней.

Правильная посуда

Если вы впервые пробуете заняться проращиванием семян, можно обойтись без специальных емкостей и взять любую керамическую или стеклянную посуду. Но если все получилось, можно купить специальные контейнеры:

  1. Очень удобна система для проращивания семян(1). Она состоит из стеклянных банок с крышкой-ситечком и керамического поддона. Наклонное положение банок на поддоне дает хороший дренаж и вентиляцию.
  2. А в керамической емкости для проращивания(2) семена находятся почти в тех же условиях, что и в саду: в ней влажно и темно. Сам материал может вбирать в себя влагу и постепенно отдавать ее семенам. В ней можно одновременно проращивать несколько видов семян, тем самым обеспечив непрерывный урожай.
  3. На подоконнике проращивают даже пшеницу или ячмень в емкости со специальным ситечком(3) без земли. В поддоне только каждый день необходимо обновлять воду.
  4. Пусть контейнер для проращиваниябудет еще и украшением (4).

Витамины выросли, теперь свежие проростки можно подавать на стол прямо с «грядки». Они прекрасно сочетаются со свежими овощами, зеленью, орехами, сухофруктами. Их можно добавлять в супы, салаты, каши и гарниры.

Рецепты вкусных и полезных блюд с проростками вы найдете в №1 журнала «Кантри. Стиль и образ жизни» за этот год (февраль-март).

Большие запасы маленьких проростков

Трудно переоценить полезные свойства пророщенных семян, бобов и злаков. Почему? По сути зерно — это маленькая кладовая полезных веществ, которые потребуются будущему растению. В момент прорастания изменяется химический состав семечка. Сложные белки, жиры и углеводы расщепляются в более простые и легкоусваяемые элементы. Все ценные вещества высвобождаются.

В результате количество витаминов в проростках возрастает в 4-5 раз по сравнению с сухими семенами! Например, витамина С в 50 г проростков пшеницы столько же, сколько в 1 л апельсинового сока.

ФОТО: MSL/Friedrich Strauss, Hawos, Jahreszeiten, Jahreszeiten Verlag; Stockfood/Eising Studio, Thomas Dhellemmes, Louise Lister/Hempel Shawn, Eschenfelder, Romertopf, Ld Food, Picture Press/Julia Horsch.

Польза пророщенных семян для организма. Замачивание и проращивание

Проростки семян использовались в качестве пищи и лекарства еще со времен Древнего Китая. Согласно китайской легенде, всходы ростков были обнаружены моряками, которые в поисках земли плыли по реке Ян-цзе-кян. В XVIII веке ростки стали использоваться английским исследователем Джеймсом Куком. В течение многих месяцев экспедиций на его кораблях свежепророщенное зерно служило источником витамина С, защищающим моряков от цинги, заболевания очень опасного в те времена.

На Западе польза пророщенных семян, бобовых и злаков была признана сравнительно недавно. Продукт быстро завоевал популярность, особенно среди вегетарианцев. В настоящее время они служат ценным дополнением к рациону, так как содержат естественные, легко усвояемые витамины и микроэлементы, а также являются защитой от многих болезней современной цивилизации.

Состав проростков

В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

Свежие ростки богаты ценными белками и омега‑3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5−2 раза

Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения.

Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

Строение зерна

Полезные свойства и польза проростков для организма

  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика рака,
  • нормализуют работу пищеварительной системы,
  • оздоравливают микрофлору кишечника,
  • улучшают обмен веществ,
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс,
  • выводят токсины,
  • нормализуют уровень сахара в крови,
  • помогают справиться с анемией,
  • понижают количество вредного холестерина,
  • повышают лактацию,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • повышают работоспособность.

Люцерна

Являются ценным источником фитоэстрогенов, растительных гормонов, которые помогают бороться с симптомами менопаузы. Они также особенно рекомендуются женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Предотвращают остеопороз, рак и болезни сердца.

В древнем китайской медицине молодые проростки люцерны использовались для лечения проблем пищеварения и почек. Они содержат канчанин, вещество, помогающее предотвратить определенные типы рака, такие как рак поджелудочной железы и лейкемия. Укрепляют мышцы, кости и зубы, приносят облегчение при симптомах, связанных с ревматизмом и артритом. Они поддерживают иммунную систему, и благодаря содержанию лецитина улучшают память.

Из-за высокого содержания витаминов A, E, B‑комплекса, железа, кальция, магния и фосфора, ростки люцерны рекомендуются людям, которые не могут переносить препараты железа и вегетарианцам. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить аппетит. Чрезвычайно ценны из-за способности детоксифицировать организм.

Пищевая ценность — фитоэстрогены, лецитин, хлорофилл, бета-каротин, сапонины, клетчатка, белок (42%).

Брокколи

Содержат очень большое количество сульфофрана, вещества обладающего сильными противораковыми свойствами.

Содержат сульфофрана в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения

Кроме того, ростки брокколи помогают снизить кровяное давление, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, а также благодаря высокому содержанию антиоксидантов, укреплению иммунной и нервной системы.

Исследование также указывает на то, что антибактериальные вещества, содержащиеся в брокколи, борются с бактериальными штаммами Helicobacter pylori, наличие которых в организме увеличивает риск таких заболеваний, как гастрит типа B (который может привести к раку) и пептические язвы.

Ростки брокколи пряные по вкусу, идеально подходящие для салатов и сэндвичей.

Сам сульфофран обнаружен в молодых, 4 – 5‑дневных саженцах. Слишком долгое хранение в холодильнике вызывает потерю этого ценного вещества, поэтому лучше потреблять свежевыращенные ростки брокколи.

Пищевая ценность — кофермент Q10 , sulfofran, омега‑3, клетчатка, каротин, лютеин, хлорофилл, антиоксиданты, белок (35%).

Пшеница

Пшеница в настоящее время является самой распространенной из зерновых культур. Ее ростки являются одним из богатейших источников витаминов A, B, C и E. Они содержат особенно большое количество магния, кальция, фосфора, железа, ниацина, тиамина и пантотеновой кислоты. Улучшают работу сердце и предотвращают старение организма.

Проростки пшеницы готовы к употреблению, когда белые корни достигают длины зерна. Они являются отличным дополнением ко всем видам выпечки.

Пищевая ценность — волокно, амигдалин, белок (14%).

Редис

Имеют репутацию отличного лекарственного средства не только из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, но и отхаркивающего средства. Благодаря этому, ростки редиса очищают дыхательные пути и пазухи. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет организма. Они являются хорошим источником калия, магния и йода для ускорения обмена веществ. Содержат много серы, поэтому оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Обладают дезинфицирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется при анемии, заболеваниях печени и заболеваниях желчных протоков.

Ростки содержат витамина С в 2,5 раза больше, чем корень редиса

По вкусу напоминают корень редиса, вы можете добавить их в салаты и бутерброды. Они быстро растут, а также защищают другие ростки от плесени.

Пищевая ценность — хлорофилл, инозит, белок.

Чечевица

Особенно рекомендуются для беременных женщин, потому что обеспечивают организм фолиевой кислотой, веществом, тесно связанным с нормальным развитием головного мозга и нервной системы будущего ребенка.

Также они содержат витамины группы В и аминокислоты, кроме того, большое количество кальция, цинка, железа, калия, магния и фосфора. Ростки являются отличным источником витамина С, эффективно противодействуют вирусным инфекциям и оказывают противораковое действие. Оказывают благотворное влияние на зубы и цвет лица, помогают при таких заболеваниях, как диабет, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Как и проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа.

Пищевая ценность — бета-каротин, коэнзим Q10 , амигдалин, лигнаны, пангаминовая кислота, инозитол, лецитин, белок (21%).

Являются отличным источником белка, витаминов и микроэлементов. Они также богаты ненасыщенными жирными кислотами. Регулярное их потребление оказывает благотворное влияние на цвет лица, успокаивает нервы, улучшает аппетит. Соевые ростки помогают снизить уровень «плохого» холестерина и артериального давления. В качестве богатого источника фитоэстрогенов женщинам рекомендуется есть их во время менопаузы.

Их довольно трудно вырастить, потому что прорастающие семена производят много слизи. Вот почему очень важно часто промывать их, предпочтительно 3 – 4 раза в день. Лучший способ получения соевых ростков — разведение в мешке.

Их не следует есть сырыми, лучше после легкой обработки (в воде или паре), что значительно облегчает их усвояемости и улучшает вкус.

Пищевая ценность — лецитин, фитоэстрогены, белок, белок.

Фасоль адзуки

Маленькие красные бобы адзуки, иногда называемые красной соей, широко используются в азиатской кухне. Они содержат около 25% белка и все аминокислоты (включая большие количества лизина), в дополнение к триптофану. Они исключительно богаты железом, кальцием и ниацином (витамин B3 ). Проростки адзуки особенно рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и почек. Они являются отличнымисточником фолиевой кислоты (витамин B9 ).

Пищевая ценность — фитостерин, белок (25%).

Вырастим витамины. Как получить свежий салат и пророщенные семена дома

Восполнить зимний дефицит витаминов можно с помощью миниатюрной зелени со своего огорода на подоконнике и концентрата биологически активных веществ — пророщенных семян.

Плантация в квартире

Небольшой контейнер с почвой, светлое, южное окно или дополнительная подсветка и семена любимой зелени — всё, что вам нужно для получения порции витаминов. Возьмите готовую смесь сортов листового салата (Бейби ливз цветной и другие) или несколько ранних сортов салатов с красными (Кармен, Кружевница рубиновая) и зелёными (Бутерброд, Каравай, Скороспелый деликатес) листьями. Посейте также скороспелую зелень — пряный кресс-салат, ароматный базилик с фиолетовыми или зелёными листьями, пикантную листовую горчицу, полезный шпинат, деликатесную рукколу с ореховым вкусом, оригинальный и витаминный полевой салат (валерианеллу). Если сеять зелень небольшими порциями каждые 2–3 недели, то можно постоянно собирать миниатюрные листья.

Энергия проростков

Пророщенные семена представляют собой крошечное растение с максимумом питательных и биологически активных веществ, которые легко перевариваются и усваиваются. Проростки можно добавлять в салаты, йогурты или выпечку.

Для получения проростков годятся семена бобовых: фасоли, гороха, сои, чечевицы, а также пшеницы, овса, редиса, кресс-салата и листовой горчицы. Важно, чтобы семена были выращены органическим способом без применения химикатов и не обрабатывались перед посевом пестицидами.

Возьмите стеклянную банку с широким горлом, контейнер или специальный проращиватель — спраутер.

Промойте семена, отделите повреждённые и щуплые.

Положите их в один слой на дно и залейте наполовину объёма водой.

Закройте банку марлей.

Слейте воду спустя 6–8 часов, промойте семена и вновь наполните банку водой так, чтобы она покрывала семена.

Промывайте семена дважды в сутки, чтобы они не заплесневели.

Держите их влажными, при температуре около 20°C.

Срежьте ножницами первые проростки спустя 4–6 часов.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector