Пшат армянская ягода перевод на русский - Дачный сезон
381 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшат армянская ягода перевод на русский

Тайны ПШАТОВОГО дерева

В истории о Потопе есть широко известный сюжет и образ, вошедший в мировое искусство, — голубь с оливковой ветвью в клюве. Когда ковчег пристал к Арарату, Патриарх Ной не сразу решился покинуть свой плавучий дом. Он выпускал голубя разведать окружающий мир. Принеся в клюве нежную ветвь маслины, птица возвестила об уходе вод Потопа и возможности продолжать жизнь. Однако в отличие от гор Израиля, вокруг Арарата масличные деревья не встречаются, а вот пшатени есть. Возможно, древний летописец перепутал ветвь настоящей маслины с похожей ветвью пшатового дерева, называемого «дикой маслиной».
Дикорастущие и окультуренные виды пшатовых деревьев или пшатени с вкусными и полезными плодами распространены в Армении.
В нежном деревце есть множество тайн… Даже в названии разобраться сложно. Пшатени — это армянское имя лоха узколистного. Различных имен у дерева много: дикая маслина, иерусалимская верба, северный (бухарский, армянский) финик, джидда и так далее. Интересно, что никакого отношения к финику, вербе, маслине пшатовое дерево не имеет.
Официальное название «лох узколистый» тоже не помогает понять, что это за фрукт. Название «лох» говорит об общей родине пшатени и совершенно не похожего на него, другого растения из семейства лоховых — облепихи.

Питательные качества и мучнистая структура позволили пшату стать одним из любимых ингредиентов армянских блюд. Из мякоти пшата легко варится вкуснейшая каша, которой кормят и грудных детей. Мякоть добавляют в муку при выпечке хлеба или булочек, обсыпают продукты пшатовой панировкой.
Два основных ингредиента армянской сладости кахцр суджух известны всем — сгущенный виноградный сок и орехи. Но мало кто знает маленький секрет. От того, воспользуется ли хозяйка обычным картофельным крахмалом или по древним рецептам мякотью пшата (в качестве загустителя), зависит нежность вкуса сладости.
Армянское угощение алани — высушенные персики, начиненные тертым орехом и сахарным песком. По особым семейным рецептам хозяйки также добавляют в начинку изюм, специи и нежную мякоть пшата.

Пшатовое дерево известно и в медицине. Отвары и кисели из пшата являются деликатным и сильным средством от желудочно-кишечных заболеваний. Экстракт из плодов (пшатин) используется при изготовлении лекарств. Водным настоем цветов и отваром листьев полоскают горло при простуде. Масло, настоянное на цветках пшатени, помогает при простуде верхних дыхательных путей, ревматизме, укрепляет волосы. Пшат помогает худеть: мякоть сладкая, но при этом низкокалорийная. Настойка свежего пшата используется для лечения тахикардии и аритмии сердца.
Геродот, путешествуя по Нагорью, оставил описание производства красящих веществ из коры и листьев пшатового дерева. Сегодня из пшатени получают камедь для текстильной промышленности. Обладающую красивым цветом, стойкую к гниению древесину пшатового дерева используют при подводном строительстве и для изготовления музыкальных инструментов.
Есть такое поверье, что в древние времена был очень трудолюбивый то ли пекарь, то ли мельник, который так стремился прокормить хлебом народ, что выбивался из последних сил.
За кропотливый труд и любовь к людям в помощь ему было даровано «хлебное дерево», плоды которого заменяли муку.
Действительно, пшатени — это дар свыше. На армянском праздничном столе особенно на Аманор (Новый год) в древние времена пшат был и лакомством, и символом богатства и плодородия. Вот такое дерево пшатени — скромное и обильное на дары.

Журнал «ЖАМ», 2014 г.

Текст: Владимир Акопджанов

Пшат армянская ягода перевод на русский

В истории о Потопе есть широко известный сюжет и образ, вошедший в мировое искусство, — голубь с оливковой ветвью в клюве. Когда ковчег пристал к Арарату, Патриарх Ной не сразу решился покинуть свой плавучий дом. Он выпускал голубя разведать окружающий мир. Принеся в клюве нежную ветвь маслины, птица возвестила об уходе вод Потопа и возможности продолжать жизнь. Однако в отличие от гор Израиля, вокруг Арарата масличные деревья не встречаются, а вот пшатени есть. Возможно, древний летописец перепутал ветвь настоящей маслины с похожей ветвью пшатового дерева, называемого «дикой маслиной».
Дикорастущие и окультуренные виды пшатовых деревьев или пшатени с вкусными и полезными плодами распространены в Армении.
В нежном деревце есть множество тайн… Даже в названии разобраться сложно. Пшатени — это армянское имя лоха узколистного. Различных имен у дерева много: дикая маслина, иерусалимская верба, северный (бухарский, армянский) финик, джидда и так далее. Интересно, что никакого отношения к финику, вербе, маслине пшатовое дерево не имеет.
Официальное название «лох узколистый» тоже не помогает понять, что это за фрукт. Название «лох» говорит об общей родине пшатени и совершенно не похожего на него, другого растения из семейства лоховых — облепихи.

Питательные качества и мучнистая структура позволили пшату стать одним из любимых ингредиентов армянских блюд. Из мякоти пшата легко варится вкуснейшая каша, которой кормят и грудных детей. Мякоть добавляют в муку при выпечке хлеба или булочек, обсыпают продукты пшатовой панировкой.
Два основных ингредиента армянской сладости кахцр суджух известны всем — сгущенный виноградный сок и орехи. Но мало кто знает маленький секрет. От того, воспользуется ли хозяйка обычным картофельным крахмалом или по древним рецептам мякотью пшата (в качестве загустителя), зависит нежность вкуса сладости.
Армянское угощение алани — высушенные персики, начиненные тертым орехом и сахарным песком. По особым семейным рецептам хозяйки также добавляют в начинку изюм, специи и нежную мякоть пшата.

Пшатовое дерево известно и в медицине. Отвары и кисели из пшата являются деликатным и сильным средством от желудочно-кишечных заболеваний. Экстракт из плодов (пшатин) используется при изготовлении лекарств. Водным настоем цветов и отваром листьев полоскают горло при простуде. Масло, настоянное на цветках пшатени, помогает при простуде верхних дыхательных путей, ревматизме, укрепляет волосы. Пшат помогает худеть: мякоть сладкая, но при этом низкокалорийная. Настойка свежего пшата используется для лечения тахикардии и аритмии сердца.
Геродот, путешествуя по Нагорью, оставил описание производства красящих веществ из коры и листьев пшатового дерева. Сегодня из пшатени получают камедь для текстильной промышленности. Обладающую красивым цветом, стойкую к гниению древесину пшатового дерева используют при подводном строительстве и для изготовления музыкальных инструментов.
Есть такое поверье, что в древние времена был очень трудолюбивый то ли пекарь, то ли мельник, который так стремился прокормить хлебом народ, что выбивался из последних сил.
За кропотливый труд и любовь к людям в помощь ему было даровано «хлебное дерево», плоды которого заменяли муку.
Действительно, пшатени — это дар свыше. На армянском праздничном столе особенно на Аманор (Новый год) в древние времена пшат был и лакомством, и символом богатства и плодородия. Вот такое дерево пшатени — скромное и обильное на дары.

Журнал «ЖАМ», 2014 г.

Текст: Владимир Акопджанов

Другие материалы:

Журнал ЖАМ – культурно-познавательное высококачественное печатное издание. Цель проекта – распространение наследия армянской культуры. Это проявление любви к своему народу – его прошлому, настоящему, и вера в его будущее.

Пшат — см. лох. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Пшат — м. Южное дерево или кустарник семейства лоховых с приятным запахом и сладкими съедобными плодами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

пшат — сущ., кол во синонимов: 4 • дерево (618) • джидда (6) • кустарник (357) • … Словарь синонимов

Пшат — дерево или кустарник семейства лоховых; то же, что Лох … Большая советская энциклопедия

Пшат — (Elaeagnus angustifolius L.) кустарник (до 6 м. высоты) из семейства пшатовых (см.). П. дико растет на Кавказе, в Закаспийской области; разводится ради серебристой зелени, в садах, парках; на юге (например, в Херсонской губернии) дичает. Киргизы… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

пшат — пшат, пшаты, пшата, пшатов, пшату, пшатам, пшат, пшаты, пшатом, пшатами, пшате, пшатах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

пшат — шпат … Краткий словарь анаграмм

Лох (пшат) — кустарник или небольшое дерево семейства лоховых, очень древнее культурное растение. Плоды несколько вяжущие, очень сладкие, содержат до 40% сахара, 36% танина, 11% белка и др. Используется в приготовлении сиропов, напитков. Словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

ELAEAGNUS ANGUSTIFOLIUS L. — ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ, ПШАТ — см. 669. Кустарник. Дерево. E. angustifolius L. Л. узколистный, Пшат Sp. pl. (1753) 121. Жуковский (1950) 368. Пенькова (1954) 109. Козловская (1958) 24, рис. Дер. и куст. IV (1958) 902. Запрягаева (1964) 568, рис. S у n. E. angustifolius L.… … Справочник растений

Пардес — (ивр. פרדס‎, букв. «фруктовый сад») акроним («ПаРДеС»), включающий 4 различных уровня понимания и толкования Торы в иудаизме. Также поэтическое название Торы[1]. Уровни ПаРДеС: Пшат (ивр. פְּשָׁט‎) простой смысл, прямое значение.[2][3] Ремез (ивр … Википедия

Комментирование — (Паршанут) Издревле практиковалось в Израиле К. для разъяснения неясных стихов, глав или разделов Священного Писания*. Книжники*, знатоки Библии, на которых Эзра возложил обязанность преподавания Торы народу, не удовлетворялись ее публичным… … Энциклопедия иудаизма

Кустарник со странным для нашего уха названием очень полезен для организма человека. Причем в народной медицине используются практически все его части. Лох — растение, которое имеет много разновидностей, и их можно встретить едва ли не по всему миру.

Лох: описание и значение названия растения

Этимология слова не совсем понятна, но в биологии существует целое семейство растений с названием «лоховые». В разных странах можно встретить различное наименование этого растения. Так, в средней Азии его называют джигида или джида. В Греции — elaeagnus, что в вольном переводе означает «Авраамово дерево маслина». Известно также наименование пшат, но все эти названия не отражают те полезные свойства, которыми богато растение.

Самое ценное в растении — плод. Ягода представляет собой костянку с мучнистой сладкой мякотью и эллиптической косточкой. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, добавляют в блюда, готовят лечебные отвары и настои.

Популярные виды лоха

Всего в мире насчитывается более 100 видов лоха, которые растут в Европе, Японии, Китае. Однако в нашей полосе прижились следующие разновидности.

Лох зонтичный

Наибольшее его скопление наблюдается в Восточной Азии, поскольку растение плохо переносит зиму. Если температуру в -5 °С еще переживает, то при -10 °С может погибнуть. Лох зонтичный в высоту достигает 4 м, а крона разрастается до 160 см. Листья светло-зеленые, ланцетовидные. Уже в мае выпускает желтовато-серебристые цветки, которые очень привлекают пчел — растение считается отличным медоносом.

Лох колючий

Лох колючий относится к вечнозеленым видам кустарника, который вырастает до 7 м в высоту. Его раскидистые ветки покрывают толстые колючки, на них растут продолговато-эллиптические листья с волнистыми краями. Снизу они серебристо-бурые, а сверху — темно-зеленые блестящие. Иногда на ветках появляются боковые побеги, которыми он цепляется за соседние растения или предметы. Тогда он развивается, как лазящее растение.

Цветки растения сверху серебристо-белые, а в сердцевине золотистого цвета. Растут пучками по 2-3 штуки и источают сильный аромат. По окончании цветения дают вначале зеленовато-коричневый плод, который по мере созревания краснеет. За особую красоту и неприхотливость его почитают ландшафтные дизайнеры, используя для формирования живых изгородей.

Лох многоцветковый

Сравнительно невысокий, до 1,5 м в высоту, кустарник, который не имеет колючек. На коричнево-красных чешуйчатых ветвях растут овальные слегка продолговатые листья. Сверху они серебристо-чешуйчатые, а снизу серебристо-коричневые. В июне покрывается желтовато-белыми цветками в форме колокольчика. В августе на их месте образуются крупные красные ягоды на тонких длинных поникающих плодоножках. Их мякоть кисловатая, сочная, богата такими полезными веществами, как аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин, лизин.

Лох серебристый

Родиной кустарника считается Северная Америка. Лох серебристый имеет описание, схожее с многоцветковым. Его ветви не покрыты колючками, молодая кора имеет бурый оттенок, а старая — серебристый. Листья кожистые с обеих сторон, но снизу имеют чешуйки коричневого цвета. Цветки выпускает такие же по цвету, аромату и медоносности, как и другие виды. Появляются они в середине лета и держатся около 20 дней. Если кустарнику более 8 лет, по окончании цветения на их месте завязываются чешуйчатые плоды, которые дозревают лишь в сентябре.

Кустарник достигает в высоту 4 м, хуже переносит засуху по сравнению с описанными выше видами, но более морозоустойчив. Хорошо чувствует себя в условиях города, но растет очень медленно. Благодаря красивым плодам и листьям широко используется в ландшафтном дизайне.

Лох узколистный

В дикой природе это растение можно найти на берегах рек и озер Средней и Малой Азии, в Казахстане, на Кавказе, а также в южной части России. Там же выращивается как культурное растение, правда, называется совершенно по-другому. Если вам не понятно будет, что такое джида, знайте, что речь идет именно об этой разновидности лоха.

Это раскидистый листопадный кустарник, который вырастает до 10 м в высоту. Имеет красно-бурую кору, покрытую серебристыми чешуйчатыми волосками. На ветках вырастают колючки до 3 см в длину и мягкие ланцетные листья до 8 см в длину. Сверху они имеют светло-зеленый оттенок, а снизу их покрывают серебристо-белые чешуйки.

Цветки такие же ароматные, но немного отличаются по окрасу — желтоватые снаружи и серебристые внутри. Держатся тоже не более 20 дней после начала цветения. Затем завязывается ягода, которая по мере созревания меняет серебристый оттенок на желтовато-бурый.

Лох узколистный имеет глубокую корневую систему, поэтому развивается сравнительно быстро, засухоустойчив, морозостоек и легко переносит загрязненный воздух мегаполисов. Часто используется в качестве живой изгороди и в композициях на фоне темной зелени.

Применение лоха в народной медицине

Растение известно своими вяжущими свойствами, поэтому из него готовят различные средства против диареи. Отвары и настои имеют бактерицидное, противовоспалительное действие. Их применяют при лечении гельминтов, воспалений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в таких целях используют листья и плоды кустарника.

Также лох отлично лечит простудные заболевания, особенно ценятся его жаропонижающие свойства. Благодаря противовоспалительному эффекту его успешно применяют при снятии болей от подагры, ревматизма, радикулита. В этом случае из листьев растения делают примочки. Отвары из цветков залечивают раны, применяются при гипертонии, отеках, колитах.

Но самой ценной и богатой частью растения считаются его плоды. Если употреблять их в сыром виде, можно улучшить память, привести организм в тонус и укрепить его. Положительно сказываются ягоды на сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, плоды имеют отличный вкус, из них готовят варенья и компоты.

Прекрасное растение из восточных садов давно завоевало популярность в Европе и других частях мира. Ландшафтные дизайнеры ценят его за необычные листья и яркие плоды, пчеловоды — за богатые нектаром ароматные цветки, а народные целители — за огромный спектр полезных веществ.

Им лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, дыхательных путей. Эффективен лох при лечении гипертонии, ревматических болей, выведении из организма гельминтов. А китайцы и японцы до сих пор верят, что лох способен вернуть молодость организму.

Лох, лоховина, лоховник, пшат, дикая маслина, серебряное дерево, армянский финик – десятки названий, одно растение

Кустарник со странным для нашего уха названием очень полезен для организма человека. Причем в народной медицине используются практически все его части. Лох — растение, которое имеет много разновидностей, и их можно встретить едва ли не по всему миру.

Лох: описание и значение названия растения

Этимология слова не совсем понятна, но в биологии существует целое семейство растений с названием «лоховые». В разных странах можно встретить различное наименование этого растения. Так, в средней Азии его называют джигида или джида. В Греции — elaeagnus, что в вольном переводе означает «Авраамово дерево маслина». Известно также наименование пшат, но все эти названия не отражают те полезные свойства, которыми богато растение.

Некоторые его виды относятся к вечнозеленым, а другие — к листопадным. Но в большинстве случаев они покрыты колючками. Ветки со светлой корой покрыты очередными серебристыми листочками с короткими черешками. Цветки могут быть одиночными, а могут расти пучками в зависимости от разновидности лоха. Форма цветка четырехлопастная трубчато-колокольчатая, без лепестков с четырьмя тычинками.

Самое ценное в растении — плод. Ягода представляет собой костянку с мучнистой сладкой мякотью и эллиптической косточкой. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, добавляют в блюда, готовят лечебные отвары и настои.

Популярные виды лоха

Всего в мире насчитывается более 100 видов лоха, которые растут в Европе, Японии, Китае. Однако в нашей полосе прижились следующие разновидности.

Лох зонтичный

Наибольшее его скопление наблюдается в Восточной Азии, поскольку растение плохо переносит зиму. Если температуру в -5 °С еще переживает, то при -10 °С может погибнуть. Лох зонтичный в высоту достигает 4 м, а крона разрастается до 160 см. Листья светло-зеленые, ланцетовидные. Уже в мае выпускает желтовато-серебристые цветки, которые очень привлекают пчел — растение считается отличным медоносом.

Лох колючий

Лох колючий относится к вечнозеленым видам кустарника, который вырастает до 7 м в высоту. Его раскидистые ветки покрывают толстые колючки, на них растут продолговато-эллиптические листья с волнистыми краями. Снизу они серебристо-бурые, а сверху — темно-зеленые блестящие. Иногда на ветках появляются боковые побеги, которыми он цепляется за соседние растения или предметы. Тогда он развивается, как лазящее растение.

Цветки растения сверху серебристо-белые, а в сердцевине золотистого цвета. Растут пучками по 2-3 штуки и источают сильный аромат. По окончании цветения дают вначале зеленовато-коричневый плод, который по мере созревания краснеет. За особую красоту и неприхотливость его почитают ландшафтные дизайнеры, используя для формирования живых изгородей.

Лох многоцветковый

Сравнительно невысокий, до 1,5 м в высоту, кустарник, который не имеет колючек. На коричнево-красных чешуйчатых ветвях растут овальные слегка продолговатые листья. Сверху они серебристо-чешуйчатые, а снизу серебристо-коричневые. В июне покрывается желтовато-белыми цветками в форме колокольчика. В августе на их месте образуются крупные красные ягоды на тонких длинных поникающих плодоножках. Их мякоть кисловатая, сочная, богата такими полезными веществами, как аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин, лизин.

Лох серебристый

Родиной кустарника считается Северная Америка. Лох серебристый имеет описание, схожее с многоцветковым. Его ветви не покрыты колючками, молодая кора имеет бурый оттенок, а старая — серебристый. Листья кожистые с обеих сторон, но снизу имеют чешуйки коричневого цвета. Цветки выпускает такие же по цвету, аромату и медоносности, как и другие виды. Появляются они в середине лета и держатся около 20 дней. Если кустарнику более 8 лет, по окончании цветения на их месте завязываются чешуйчатые плоды, которые дозревают лишь в сентябре.

Кустарник достигает в высоту 4 м, хуже переносит засуху по сравнению с описанными выше видами, но более морозоустойчив. Хорошо чувствует себя в условиях города, но растет очень медленно. Благодаря красивым плодам и листьям широко используется в ландшафтном дизайне.

Лох узколистный

В дикой природе это растение можно найти на берегах рек и озер Средней и Малой Азии, в Казахстане, на Кавказе, а также в южной части России. Там же выращивается как культурное растение, правда, называется совершенно по-другому. Если вам не понятно будет, что такое джида, знайте, что речь идет именно об этой разновидности лоха.

Это раскидистый листопадный кустарник, который вырастает до 10 м в высоту. Имеет красно-бурую кору, покрытую серебристыми чешуйчатыми волосками. На ветках вырастают колючки до 3 см в длину и мягкие ланцетные листья до 8 см в длину. Сверху они имеют светло-зеленый оттенок, а снизу их покрывают серебристо-белые чешуйки.

Цветки такие же ароматные, но немного отличаются по окрасу — желтоватые снаружи и серебристые внутри. Держатся тоже не более 20 дней после начала цветения. Затем завязывается ягода, которая по мере созревания меняет серебристый оттенок на желтовато-бурый.

Лох узколистный имеет глубокую корневую систему, поэтому развивается сравнительно быстро, засухоустойчив, морозостоек и легко переносит загрязненный воздух мегаполисов. Часто используется в качестве живой изгороди и в композициях на фоне темной зелени.

Применение лоха в народной медицине

Растение известно своими вяжущими свойствами, поэтому из него готовят различные средства против диареи. Отвары и настои имеют бактерицидное, противовоспалительное действие. Их применяют при лечении гельминтов, воспалений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в таких целях используют листья и плоды кустарника.

Также лох отлично лечит простудные заболевания, особенно ценятся его жаропонижающие свойства. Благодаря противовоспалительному эффекту его успешно применяют при снятии болей от подагры, ревматизма, радикулита. В этом случае из листьев растения делают примочки. Отвары из цветков залечивают раны, применяются при гипертонии, отеках, колитах.

Но самой ценной и богатой частью растения считаются его плоды. Если употреблять их в сыром виде, можно улучшить память, привести организм в тонус и укрепить его. Положительно сказываются ягоды на сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, плоды имеют отличный вкус, из них готовят варенья и компоты.

Прекрасное растение из восточных садов давно завоевало популярность в Европе и других частях мира. Ландшафтные дизайнеры ценят его за необычные листья и яркие плоды, пчеловоды — за богатые нектаром ароматные цветки, а народные целители — за огромный спектр полезных веществ.

Им лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, дыхательных путей. Эффективен лох при лечении гипертонии, ревматических болей, выведении из организма гельминтов. А китайцы и японцы до сих пор верят, что лох способен вернуть молодость организму.

Петровка-голодовка

«За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан».
Антиохийский патриарх Феодор Вальсамон (XII век)

Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (12 июля по новому стилю), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность Петрова поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

Что такое диетическое питание?

Мы назвали наш сайт «Диетическое питание» в надежде вернуть «доброе имя» этому понятию. В последнее время словосочетание «диетическое питание», так же как и «диетические продукты», в средствах массовой информации (СМИ) , да и в интернете, все чаще употребляется в значении «низкокалорийный». Попадаются статьи, в которых продукты наподобие «кока-колы лайт» называются диетическим. Может поэтому, в отделах диетических продуктов московских супермаркетов представлены товары, полезность которых для здоровья, мягко говоря, вызывает сомнение.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, посмотрим как трактуют это понятие словари. «Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия»: «Продукты диетического питания — предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты». Может это достаточно специфическое издание? Может такое определение «диетических продуктов» принято в узком кругу руководителей предприятий?

«Большая Советская Энциклопедия» (БСЭ): «Диетическое питание — лечебное питание. Диетотерапия — использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях. Научные основы Лечебного (диетического) питания разрабатывает диетология — диететика, наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях.Питанием здоровых людей занимается другая наука — гигиена питания. В прошлом диететикой называли всю науку об охране здоровья, т.е. современную гигиену; с начала 19 века диететика ограничилась вопросами рационализации питания и в 20 веке практически стала синонимом диетологии. Диетология — теоретически обосновывает диетотерапию, или лечебное питание ; практической частью Диетологии является диетокулинария, или лечебная кулинария, осуществляющая требования Диетологии об особенностях кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях».

Кажется, все достаточно ясно и понятно. Во всех других словарях, без исключения, определение диетических продуктов и диетического питания, столь же однозначное — это питание и продукты полезные для здоровья. Ни в одном из словарей вы не найдете ни слова о низкой калорийности диетических продуктов, как и о их калорийности вообще. Главное, что объединяет эти понятия — это полезность и натуральность. Диетические (лечебные, полезные) продукты не могут быть ненатуральными, по-определению. Может, запутавшись в сложных определениях, директора магазинов заполнили полки, предназначенные для натуральных и полезных для здоровья продуктов, «низкокалорийными» суррогатами? Может им просто некому раскрыть глаза на правду?

Расставим все точки над «и»: на нашем сайте под диетическими продуктами подразумевается только натуральная и полезная для здоровья пища, а под диетическим питанием — лечебное и профилактическое питание.Роль питания в здоровье человека огромна. Переоценить влияние здоровой пищи и сбалансированного питания на наш организм невозможно. «Мы есть то, что мы едим» — этой крылатой фразой все сказано. С пищей наш организм получает все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Именно поэтому, в нашем питании должны постоянно присутствовать все основные компоненты питания: белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества и многое другое. Для этого необходимо следить за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. При помощи питания можно (и нужно) не только лечить многие болезни, а даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым хроническим заболеваниям.

Именно такое питание мы называем диетическим (лечебным). Лечение различных заболеваний с помощью определенных продуктов пропагандировал еще Гиппократ. Его знаменитое выссказывание: «Еда должна быть нашим лекарством, а лекарство — едой» положено в основу работы этого сайта и является нашим основным принципом, которым мы руководствуемся при отборе продуктов в наш магазин . Лечение питанием (диетическое питание), как и профилактика заболеваний, при помощи рационального и сбалансированного питания (гигиена питания), имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед «традиционными» методами лечения, с помощью медикаментов (таблеток и инъекций):

— во-первых, лечение здоровыми продуктами не оставляет никаких побочных эффектов, что неизбежно случается при «медикаментозном» лечении;

— во-вторых, при лечении питанием, происходит комплексное оздоровление всего организма, а не борьба с симптомами болезни, как это случается при «лечении» таблетками, т.е. устраняются причины заболевания, а не его симптомы, поэтому, только в этом случае может идти речь о выздоровлении;

— в-третьих, лечение при помощи рационального и сбалансированного питания — это более эффективный способ лечения, более того — это самый естественный из всех существующих методов лечения, конкуренцию которому может составить, при определенных заболеваниях, лишь лечебная физкультура; природа «приготовила» для человека «лекарства» практически от любого недуга;

— в-четвертых, немаловажной является финансовая сторона вопроса: диетическое питание, равно как соблюдение норм гигиены питания (профилактики заболеваний, при помощи рационального и сбалансированного питания), вопреки распространяемому мнению, не обходятся дороже, чем пренебрежительное отношение к пище, а, как правило, наоборот получается намного дешевле, за счет рационального питания и соблюдения умеренности в еде. Экономия же на лечении и лекарственных препаратах может быть очень даже существенной.

Ну и последний, как нам кажется, самый веский довод в пользу диетического питания и соблюдения элементарных норм гигиены питания: собственное здоровье и здоровье самых близких людей важнее и дороже всего на свете. Только здоровый человек способен жить полноценной жизнью и радоваться всем ее проявлениям. Жаль, что часто мы понимаем это слишком поздно. А ведь причина любого заболевания лежит, как правило, в несоблюдении элементарных норм правильного питания.

Вдумчивое отношение к своему рациону питания и осмысленный выбор здоровых и полезных продуктов — залог здоровья и хорошего самочувствия. Питайтесь правильно и будьте здоровы. Искренне надеемся, что наш скромный ресурс вам в этом поможет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector