Рамбутан в домашних условиях - Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рамбутан в домашних условиях

Рамбутан. Выращивание и уход в домашних условиях.

Рамбутан (Nephelium lappaceum) необычное тропическое дерево которое родом из Юго-Восточной Азии, и произрастает во многих странах этого региона. Принадлежит рамбутан к семейству Сапиндовых. Кожура рамбутана, которая может быть, как красной, так и желтой покрыта толстыми волосками длиной около 6 см, которые выполняют защитные функции для плода. Из-за этой отличительной черты рамбутан и получил свое название, что в переводе с индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.

Из-за своей необычности и приятного вкуса рамбутан получил распространение по всему миру и сейчас его можно встретить в Африке. Австралии, Камбодже, Южной Америке, Шри-Ланке, Филиппинах и на Карибском полуострове.

Выращивание рамбутана не в тропическом климате в домашних условиях требует от цветовода много усилий и внимания, поэтому ему лучше подходят условия оранжереи.

Об уходе за рамбутаном:

Температура: Оптимальная для рамбутана температура + 25-28°C . Деревце можно выносить на свежий воздух, но старайтесь не делать резкого перепада места содержания, приучение растения к свежему воздуху делайте постепенно, вынося на улицу ежедневно на несколько часов в день, постепенно увеличивая время пребывания. Ночью рамбутан желательно укрывать или укутывать для того чтоб растение не пострадало от пониженной ночной температуры. Зимой температура должна быть 15-18 °C, но растение легко переносит и 12-14 °C.

Освещение: Рамбутан любит яркое рассеянное освещение, без попадания прямых солнечных лучей. По необходимости притеняйте растение.

Полив: Растение любит регулярный обильный полив мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Поливают растение 2 раза в неделю и обильно, в зимнее время полив сокращают пропорционально понижению температуры до 1 раза в неделю.

Влажность воздуха: Рамбутан влаголюбив поэтому рекомендуется частое опрыскивание, особенно зимой если температура содержания остается прежней и работают отопительные приборы. Можно использовать поддоны с влажным гравием или керамзитом, но следите чтоб дно горшка не касалось воды. Растение хорошо реагирует на теплый душ, что позволит его освежить и смыть накопившуюся на листьях пыль.

Удобрения: Удобрять лимон достаточно часто, в летнее время как минимум 1 раз в неделю, в зимнее время 1 раз в месяц, только те растения, которые плодоносят.

Почва: Для посадки лимона используют специальную почву для цитрусовых купленную в цветочном магазине. На дне горшка необходим толстый слой дренажа, он является важным условием для успешного роста и развития дерева.

Пересадка: Рамбутан пересаживают по мере необходимости, когда растение полностью освоит доступное пространство в горшке. Сигналом к пересадке должны послужить корни, выглядывающие из дренажных отверстий. Рамбутан нельзя пересаживать в процессе цветения или завязки плодов, так как из-за стресса растение может сбросить цветы и плоды. После пересади деревце желательно обильно полить.

Размножение: В домашних условиях размножается только семенами плодов, которые можно привести с туристической поездки. Подробнее о размножении семенами можно почитать в отдельной публикации Как посадить и вырастить рамбутан из семени в домашних условиях.

Вредители: При неблагоприятных условиях содержания может поражается паутинным клещом.

Формирование кроны рамбутана дома:

Дерево не нуждается в процедуре обрезки. Формирование проводится только с целью придания декоративности и в качестве составляющей ухода за растением. Если ее не проводить ветви сильно вытягиваются, крона дерева не радует густотой, а плодоношение, станет менее обильным.

Проводят эту процедуру весной, лучше всего в апреле, не дожидаясь начала активного роста.

Цветение и плодоношение рамбутана:

Для того чтоб дерево полностью развилось необходимо при первом цветении удалить половину цветков, а после оставить из завязей только 3-4 плода. В следующем сезоне завязей оставляют больше 5-6 плодов, а в последующем уже 7-8 плодов. С каждым годом необходимо увеличивать количество оставляемых плодов, при первом плодоношении это позволяет растению сразу не истощится, и начать постепенно развиваться, что позволит в будущем получать максимальный урожай.

При каждом цветении рамбутана необходимо регулировать количество цветов, для того чтоб сильно не истощать дерево.

Рамбутан выращивание в домашних условиях

Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Здесь это вечнозеленое дерево с широкой раскидистой кроной достигает 25-метровой высоты. Цветы у рамбутана мелкие, невзрачные. А вот плоды экзотические – округлые и продолговатые, покрытые волосками, длиной до 2 см, собраны в гроздья.

Под волосистой кожурой плода находится белая, желеобразная сердцевина. Внутри плода – мягкая косточка. Цена в Украине и других странах невысокая, а посмотреть на него можно на фото и видео на ютуб (youtube).

Как его есть?

В пищу употребляют очищенный от кожуры плод. Его сочная мякоть обладает приятным кисло-сладким вкусом. Кисловатый привкус плода рамбутана обусловлен высоким содержанием витамина С. В нем также содержатся углеводы, белки, железо и кальций, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.

А вот косточку плода, особенно в сыром виде, употреблять опасно. В ней содержится танин. И если съесть несколько семян этого дерева, то это может вызвать интоксикацию организма. В народной медицине используются листья и корни дерева, как болеутоляющее средство при головных болях и дезинфицирующее — при стоматитах и других воспалениях.

Рамбутан выращивание в домашних условиях

Рамбутан можно вырастить и у себя в доме, как комнатное растение, раздобыв его семена. В земляную смесь из плодородной земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях, на глубину 1-2 см высаживают косточку спелого плода, очищенного от мякоти. Землю хорошо увлажняют. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в хорошо освещенное место. Через месяц после посадки рамбутан должен начать прорастать.

Как вариант – можно заранее прорастить косточку этого плода. Для этого ее заворачивают во влажную ткань, убирают в закрытую емкость, которую помещают в теплом месте. Ткань ежедневно увлажняют. Через 2 недели из косточки проклевывается росток. Как и в предыдущем случае, его аккуратно сажают в небольшой горшок. Когда росток достигнет 3-4 см, и на нем появятся первые листья, производят повторную пересадку растения в горшок большего диаметра.

Рамбутан чувствителен к влажности и температуре окружающей среды. Чтобы растение чувствовало себя комфортно его необходимо периодически опрыскивать. Полив производится после просыхания верхнего слоя почвы.

Важно не допускать застоя воды в поддоне, поэтому на дне горшка обязательно выкладывается дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или порезанного пенопласта. Рамбутан теплолюбив и понижение температуры ниже +10° С может стать для него губительным. Выросшие из семян деревья начинают плодоносить уже на 5 год.

Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Здесь это вечнозеленое дерево с широкой раскидистой кроной достигает 25-метровой высоты. Цветы у рамбутана мелкие, невзрачные. А вот плоды экзотические – округлые и продолговатые, покрытые волосками, длиной до 2 см, собраны в гроздья.

Под волосистой кожурой плода находится белая, желеобразная сердцевина. Внутри плода – мягкая косточка. Цена в Украине и других странах невысокая, а посмотреть на него можно на фото и видео на ютуб (youtube).

Как его есть?

В пищу употребляют очищенный от кожуры плод. Его сочная мякоть обладает приятным кисло-сладким вкусом. Кисловатый привкус плода рамбутана обусловлен высоким содержанием витамина С. В нем также содержатся углеводы, белки, железо и кальций, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.

А вот косточку плода, особенно в сыром виде, употреблять опасно. В ней содержится танин. И если съесть несколько семян этого дерева, то это может вызвать интоксикацию организма. В народной медицине используются листья и корни дерева, как болеутоляющее средство при головных болях и дезинфицирующее — при стоматитах и других воспалениях.

Рамбутан выращивание в домашних условиях

Рамбутан можно вырастить и у себя в доме, как комнатное растение, раздобыв его семена. В земляную смесь из плодородной земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях, на глубину 1-2 см высаживают косточку спелого плода, очищенного от мякоти. Землю хорошо увлажняют. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в хорошо освещенное место. Через месяц после посадки рамбутан должен начать прорастать.

Как вариант – можно заранее прорастить косточку этого плода. Для этого ее заворачивают во влажную ткань, убирают в закрытую емкость, которую помещают в теплом месте. Ткань ежедневно увлажняют. Через 2 недели из косточки проклевывается росток. Как и в предыдущем случае, его аккуратно сажают в небольшой горшок. Когда росток достигнет 3-4 см, и на нем появятся первые листья, производят повторную пересадку растения в горшок большего диаметра.

Рамбутан чувствителен к влажности и температуре окружающей среды. Чтобы растение чувствовало себя комфортно его необходимо периодически опрыскивать. Полив производится после просыхания верхнего слоя почвы.

Важно не допускать застоя воды в поддоне, поэтому на дне горшка обязательно выкладывается дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или порезанного пенопласта. Рамбутан теплолюбив и понижение температуры ниже +10° С может стать для него губительным. Выросшие из семян деревья начинают плодоносить уже на 5 год.

Что собой представляет фрукт рамбутан и как его вырастить дома?

Фрукт рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где его употребляют в пищу в больших количествах. Экзотические плоды очень полезны и богаты витамином С, никотиновой кислотой и железом, а также углеводами и белками. Растение можно выращивать в качестве декоративной культуры у себя дома, а размножается рамбутан при помощи семени из косточки.

Как выглядит рамбутан?

Запах и вкус рамбутана

Где и как растет рамбутан?

Как правильно выбрать фрукт

Сезон рамбутана в Таиланде

Калорийность и состав фрукта

Полезные свойства экзотического фрукта

Лечебные свойства плода

Противопоказания к употреблению фрукта

Как чистят и едят рамбутан?

Выращивание рамбутана в домашних условиях

Комментарии и Отзывы

Как выглядит рамбутан?

Экзотический плод размером от 3 до 6 см, в недозрелом виде ярко-оранжевого, а в спелом — сочного красного цвета. Фрукт круглой формы и покрыт жёсткими волосками длиной до 2 см, которые слегка изогнуты на конце. Из-за такой волосатости малазийцы прозвали фрукт «ngo» — рамбутан, что в переводе означает «волосяной».

Внутри находится мягкая, подобно желе, и круглая, словно жемчужина, плоть. Именно она является съедобной основой, надломив которую, можно обнаружить косточку примерно 2 см в диаметре.

Рамбутан в кожуре, желеобразная мякоть плода и его косточка

Запах и вкус рамбутана

Отведав мохнатый фрукт, можно почувствовать сладко-кислый вкус, а вот особенного запаха у рамбутана нет. Местные жители говорят, что аромат у рамбутана нежный, с нотками ванили, но не все туристы могут прочувствовать этот тонкий запах.

Есть утверждение, что экзотический плод по вкусовым качествам сильно похож на виноград. Однако, ценители отмечают, что рамбутан более сочный и лучше утоляет жажду, нежели гроздь винограда.

Где и как растет рамбутан?

Чаще всего встретить рамбутан можно в Малайзии и Таиланде, где этот плод в изобилии представлен в супермаркетах и фруктовых рынках. Фрукты растут гроздьями, собранными в среднем по 30 штук, на высоких вечнозелёных деревьях.

Рамбутаны могут вырастать до 25 метров. Для удобства сбора рамбутанов селекционерам удалось добиться выведения сорта, вырастающего только до 5 метров.

Как правильно выбрать фрукт

Определить свежесть фрукта рамбутан можно, руководствуясь следующими правилами:

  • спелый плод будет иметь приближённый к красному оттенку цвет;
  • на кожуре не должно быть пятен, пролежней и царапин;
  • волоски выглядят пушистыми, не склеенными;
  • косточка легко отделяется только у спелых фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде местные жители начинают сбор рамбутанов в конце июля. И уже в августе они поступают в продажу. До октября плоды всё ещё можно встретить на прилавках как в свежем, так и в маринованном или засахаренном виде.

Для уличной торговли фрукты выкладывают в большие корзины, но плоды можно приобрести поштучно на развес. В супермаркете сезон рамбутанов обычно растягивается на полгода, так как свежие фрукты помещают в стерилизованные вакуумные лотки.

Свежий рамбутан хранится в холодильнике и пригоден для пищи в течение 2 суток.

Местные кулины делают из фрукта джемы, сладкие начинки, которые добавляют в пироги и десерты. Косточку жарят особым образом и употребляют в пищу.

Калорийность и состав фрукта

Как и полагается экзотическому фрукту, выросшему в курортных условиях, рамбутан богат витаминами и минералами.

В составе плода содержится:

Полезные свойства экзотического фрукта

Рамбутан считается не только вкусным, но и полезным фруктом.

  1. Мякоть содержит очень много жидкости, поэтому отлично утоляет жажду и обеспечивает ее отсутствие на длительный срок.
  2. В рамбутане содержится внушительное количество углеводов. Они отвечают за доставку энергии и сил в организм. Пара сочных и сладких плодов на завтрак прекрасно справится с этой задачей.
  3. Пищевые волокна экзотического плода благоприятствуют работе кишечника.
  4. Наличие магния в рамбутановом соке положительно скажется на здоровье сердца, зубов, костей и нервной системы в целом.
  5. Витамин С укрепит иммунитет и избавит от депрессии.
  6. Железо, присутствующее в рамбутане, позаботится о кроветворении и функциях щитовидной железы.

Лечебные свойства плода

Рамбутан обладает следующими лечебными свойствами:

  • обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами;
  • быстро устраняет диарею;
  • защищает от инфекций и бактерий;
  • участвует в очищении почек;
  • играет роль профилактического средства против рака;
  • помогает в лечении диабета;
  • улучшает потенцию;
  • повышает вероятность зачатия;
  • является вариантом диетического питания;
  • служит омолаживающим средством.

Противопоказания к употреблению фрукта

Не стоит забывать, что рамбутан — фрукт, выращенный в условиях экзотики, поэтому может нанести вред здоровью туриста. В первую дегустацию стоит ограничиться малой порцией плода, дабы проверить реакцию организма.

Косточка рамбутана в сыром виде непригодна к пище, поскольку содержит ядовитые сапонины и танины.

Фрукт не рекомендуется употреблять:

  • детям до 7 лет;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • лицам преклонного возраста.

Как чистят и едят рамбутан?

Перед тем как отведать рамбутан, стоит знать несколько особенностей о том, как его едят.

Способы, как можно почистить и съесть фрукт:

Как вырастить рамбутан из косточки в домашних условиях?

Фрукт рамбутан запоминается необычным видом и нежным приятным вкусом. Попробовать экзотический плод можно, посетив его родину – Юго-Восток Азии или купив консервированный продукт в супермаркете. Но приятные вкусовые качества – не единственное его достоинство. Используют рамбутан и как декоративное растение. Одна из характерных его черт – крупная косточка. При правильном уходе из нее можно получить дерево небольшого размера, которое украсит интерьер. Рамбутан вырастить в домашних условиях не так сложно, как можно предположить. Это будет интересный опыт как для профессиональных цветоводов, так и для любителей.

Что собой представляет рамбутан?

Рамбутан (латинское название – Nephelium lappaceum) – это экзотический фрукт, преимущественно произрастающий в Юго-Восточной Азии. Встречается в некоторых странах Африки, Центральной Америки, Океании, Австралии. Крупнейшим мировым поставщиком плодов является Таиланд.

С точки зрения ботаники это вечнозеленое высокое (до 25 м) дерево с раскидистой кроной и крупными ветвями. Принадлежит к семейству Сапиндовые, род Нефелиум.

При благоприятных условиях растение плодоносит 1-2 раза за год. Фрукт имеет характерный вид, благодаря которому получил свое название. «Rambut» по-индонезийски означает «волос». Овальный или круглый плод рамбутана покрыт тонкими ворсинками.

Употребляется фрукт преимущественно свежим, реже консервируется. Он обладает множеством полезных свойств, так как содержит кальций, фосфор, железо, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Калорийность составляет 82 ккал, при этом во фрукте содержатся углеводы (большая часть), белки, жиры.

Как растет в домашних условиях?

Дерево рамбутан успешно выращивается как комнатное растение. Чаще всего оно не дает плодов, но если создать необходимые условия, на 5 год может зацвести. При надлежащем уходе и опылении оно также дает плоды.

В первую очередь выращивание в домашних условиях требует создания определенного микроклимата, в котором ростку, а затем деревцу будет комфортно.

Рамбутану необходимы рыхлые богатые органическими веществами грунты, которые легко пропускают воду. Вполне подойдет универсальная смесь для комнатных цветов и торф с соблюдением пропорции 3:1. В емкости, которая предназначается для растения, необходимо сделать дренаж из керамзита. Можно также использовать натуральную гальку, черепки от битой глиняной посуды.

Комфортная для растения температура 18-20 градусов. Важно создать естественное для тропического климата освещение – по 12 часов светлого и темного времени. Весной и летом должны преобладать естественные лучи. Зимой и осенью нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение. Влажность воздуха должна быть высокой – 60-70%.

Как выращивать в домашних условиях?

Самым простым способом является посадка из косточки. Семечку достают из свежего плода. Не всегда она может быть пригодна для посадки. Чтобы не тратить ресурсы зря, можно ее протестировать. Если у вас есть несколько семян, можно сразу посадить их – жизнеспособные взойдут через 10-15 дней. Если же оно 1, целесообразно провести небольшое исследование. Чтобы проверить всхожесть, косточку оборачивают влажной тканью и помещают в удобную емкость. Можно использовать пищевой контейнер или банку. Чтобы не перекрывать доступ кислорода, емкость не закрывают плотно. Косточку оставляют в помещении с необходимыми температурными условиями. Ткань постоянно увлажняют. По желанию можно внести вместе с водой стимулятор роста.

Зачаток должен проклюнуться примерно на 10-15 день. Когда косточка проклюнется, ее садят в подготовленный горшок (сначала желательно взять небольшой) на глубину 2-3 см. Емкость с растением накрывают прозрачным материалом для создания парникового эффекта и ставят в солнечное место.

После внесения семени в почву проходит от недели до месяца, прежде чем появится росток. Землю нужно постоянно увлажнять, но при этом не давать жидкости застаиваться в поддоне, а сливать ее по мере надобности. Изначально полив производится ежедневно, но после появления ростка кратность уменьшается до 1 раза в 2-3 суток. При этом не допускают пересыхания почвы. Для имитации условий тропических лесов листья опрыскивают из пульверизатора каждый день. Зимой процедуру пропускают, чтобы не допустить переохлаждения из-за повышенной влажности.

Растет рамбутан медленно. Через 2 месяца он достигает в высоту только 3-4 см.

По мере роста рамбутан пересаживают в более крупные емкости. Основные этапы процедуры пересадки:

  • подготавливают подходящий горшок;
  • закупают торф, почву, делают нужное количество смеси;
  • в новой емкости делают дренаж и заполняют частью смеси;
  • аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, проводят ножом по кромке грунта у стенки горшка, в котором находится рамбутан;
  • слегка ударяют горшок по дну ладонью, наклоняют, аккуратно достают растение за стебель;
  • при надобности обрезают старые неживые корни, срезы присыпают крошкой из активированного угля;
  • рамбутан вместе с комом земли помещают в новую емкость;
  • досыпают почвы до необходимого уровня, утрамбовывают и поливают.

Первые несколько дней после пересадки растению нужен покой. Его убирают в умеренно светлое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Обеспечивают регулярный полив, наблюдая за состоянием листьев. Если возникают признаки гниения, количество жидкости сокращают до выздоровления дерева.

Советы по уходу и решение возможных проблем

Даже если вы знаете, как вырастить рамбутан из косточки и соблюдаете все условия, это не является гарантией того, что все пройдет гладко. Например, распространенная проблема – прекращение роста деревца. Это свидетельствует о сухости воздуха или плохом освещении. При выращивании рамбутана в домашних условиях важно соблюдать регулярность: своевременно выполнять такие процедуры, как полив, увлажнение почвы, воздуха и т. д. Это экзотическое дерево довольно прихотливо.

Воспользуйтесь советами, чтобы сделать его произрастание максимально комфортным:

  • если есть возможность, поместите растение в оранжерею. В открытом грунте на большей части территории нашей страны рамбутан не приживется. Он погибнет при температуре почвы ниже 10 градусов тепла;
  • в летнее время растение можно перенести на балкон или лоджию. Расположить его нужно так, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей;
  • в помещении горшок с рамбутаном поместите на восточное или западное окно;
  • обеспечьте затенение от полуденного солнца;
  • следите за температурным режимом. Летом допустимы 22-32 градуса (при высокой влажности), зимой не ниже 10°С;
  • полив должен быть частым, но умеренным. Чрезмерное количество воды приведет к гниению и развитию грибковых заболеваний корней;
  • начиная с весны можно вносить удобрения. Процедуру проводят каждые 10 дней. Используют минеральные удобрения.

Для декоративных целей можно обрезать рамбутан, чтобы придать ему эстетичную форму. В других случаях удаление ветвей не требуется.

Растение иногда подвергается атаке паразитов. Из-за сухого и теплого воздуха мотыльки поражают листья. При несерьезных заражениях вредителя собирают вручную влажным ватным тампоном. Если ситуация тяжелая, проводят орошение из пульверизатора солевым раствором. Когда такая обработка не дает эффекта, и жизнь растения оказывается под угрозой, применяют специальные препараты – «Актеллик», «Карбофорс». Если во время этого растение плодоносит, такие фрукты непригодны для пищи.

Если создать благоприятные условия, дерево может плодоносить на 5-8 год жизни.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию