Растениеводство крыма
Презентация по окружающему миру на тему «Растениеводство в Крыму»
Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления
Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?
Можно ли избежать переутомления?
Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»
Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников
Рекордно низкий оргвзнос
по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)
Идёт приём заявок
Описание презентации по отдельным слайдам:
РАСТЕНИЕВОДСТВО В КРЫМУ Презентация к уроку окружающего мира «Растениеводство в нашем крае» 4 класс Презентацию подготовила Савотина Елена Александровна МБОУ г. Керчи Республики Крым «Школа №12»
Сельское хозяйство Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, на виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея).
ЗЕРНОВОДСТВО Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. Пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, гречиха, рис.
Хлеборобы Крыма полностью обеспечивают полуостров продовольственной пшеницей. Основной объем крымского урожая — 800 тысяч тонн высококачественного зерна твердых сортов. В России такую отменную пшеницу собирают только Таврида и Кубань.
ГРЕЧИХА Гречневая крупа содержит богатый комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), Р, РР, Е и макроэлементов кровеобразующего комплекса (железо, кобальт, никель, медь, марганец, хром). Гречишный мед обладает особыми целебными и дезинфицирующими свойствами.
Виноград — не только вкусный, но и очень полезный. Этот дар природы просто кладезь витаминов и микроэлементов. Виноград — источник витаминов группы В, а именно: В6,В1,В5,В9,В2, а так же РР, К, С, Р, А, Е. Помимо витаминов в нём есть микроэлементы — фосфор, кремний, натрий, железо, цинк, медь, калий, кальций, йод, магний, селен и другие.
«Крымтеплица» . Производит только экологически чистые сорта томата, огурца, перца и баклажана. Ежегодный объем производства – 10 тысяч тонн свежих овощей. Продукция выращивается в закрытом грунте на территории 24 гектаров остекленных теплиц. .
ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ В Крыму выращивают более 10 видов растений, из которых производят эфирное масло. Самые основные это лаванда, роза, шалфей, полынь, кориандр, мята и фенхель.
ЦВЕТОВОДСТВО Цветоводство, отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием цветочно-декоративных растений для получения цветов на срезку, высадки их в садах, парках, скверах, для внутреннего украшения помещений.
http://old.invest-in-crimea.ru/files/image/2015/region/leninskii_rn/leninskii_rn-1.jpg http://www.invest-in-crimea.ru/sites/default/files/imce/Nignegorskiy-r/image001.jpg https://good-tips.pro/images/Articles/limonnik/hurma-v-krimu.jpg http://runews24.ru/asset12f49d49c.e7b3df8d2521429058af50ff07f8cef7.jpg http://www.perekop.info/wp-content/uploads/Vinogradniki-v-Krymu-_Fotor.jpg https://i.lb.ua/060/53/php5Mu1qzqP87.jpg http://pantikapei.ru/wp-content/uploads/2012/07/podsolnechnik.jpg http://www.cooltravel.ru/userfiles/editor/large/2832_04.jpg http://sunfloweroilforhair.org/wp-content/uploads/2016/08/diy.jpg http://ugsibiri.com/upload/medialibrary/c7c/proizvoditeli_podsolnechnogo_masla.jpg https://st.depositphotos.com/1025750/2227/i/950/depositphotos_22279627-stock-photo-two-plastic-bottles-of-sunflower.jpg https://www.colors.life/upload/blogs/d5/d5/d5d593af307ade87c754d60e9485b890_RSZ_690.jpg https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-DXftHRoezM8%2FVTGCPw_-_6I%2FAAAAAAAABGY%2FcaIC0fttVA8%2Fs1600%2FNature___Flowers_Red_roses_blooming_in_the_garden_056483_.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F* ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок
Сельское хозяйство Крыма
Сельское хозяйство Крыма — статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» (сайт www.ab-centre.ru). Материалы включают в себя как общие сведения о сельском хозяйстве Республики Крым, так и некоторые данные по отдельным ее отраслям (отраслям растениеводства и животноводства). Статья Сельское хозяйство Крыма дополнена полезными ссылками (см. ниже по тексту).
С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.
Объем произведенной продукции в сельском хозяйстве Крыма в 2015 году в фактических ценах составил 61,8 млрд руб. (30-е место по РФ). Доля Крыма в общероссийской стоимости произведенной сельхозпродукции находится на уровне 1,2%. В фактических ценах на душу населения в регионе произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 32,5 тыс. руб (в среднем по РФ — 34,4 тыс. руб.). В целом по стране республика занимает 42-е место по этому показателю.
Специализация сельского хозяйства Крыма
Сельское хозяйство Крыма в большей степени специализируется на производстве продукции растениеводства, чем продукции животноводства. В структуре сельского хозяйства Крыма в 2015 году на долю продукции растениеводства приходится 60,8%, на долю животноводства — 39,2%.
В Республике Крым выращивают такие культуры, как пшеница (валовые сборы — 741,6 тыс. тонн, посевные площади — 276,4 тыс. га), рожь (3,1 тыс. тонн, 0,9 тыс. га), тритикале (1,4 тыс. тонн, 1,0 тыс. га), ячмень (462,1 тыс. тонн, 198,1 тыс. га), овес (8,5 тыс. тонн, 5,8 тыс. га), кукуруза (4,9 тыс. тонн, 1,0 тыс. га), сорго (2,5 тыс. тонн, 2,3 тыс. га), просо (7,0 тыс. тонн, 4,0 тыс. га), зернобобовые культуры (32,0 тыс. тонн, 21,4 тыс. га), подсолнечник (107,4 тыс. тонн, 82,7 тыс. га), соя (0,7 тыс. тонн, 0,7 тыс. га), рапс (10,9 тыс. тонн, 6,4 тыс. га), рыжик (0,1 тыс. тонн, 0,1 тыс. га), горчица (2,4 тыс. тонн, 3,8 тыс. га), картофель (6,9 тыс. тонн, 0,7 тыс. га), овощи открытого грунта (34,7 тыс. тонн, 1,9 тыс. га), овощи защищенного грунта (9,8 тыс. тонн), бахчевые продовольственные культуры (2,4 тыс. тонн, 0,4 тыс. га).
Сельское хозяйство Крыма обеспечивает региону 42-е место в РФ по производству свинины, 36-е место по производству говядины, 22-е место по производству мяса птицы, 15-е место по производству баранины и козлятины, 44-е место по производству молока и 30-е место по производству яиц.
Сельское хозяйство Крыма — отрасли растениеводства
Республика Крым в 2015 году находится на 25-м месте среди регионов России по объему произведенной растениеводческой продукции в стоимостном выражении — 37,3 млрд руб. (1,5% от общей стоимости произведенной продукции растениеводства в РФ).
В сельском хозяйстве Крыма в 2015 году доля отраслей растениеводства составила 60,8% от общей стоимости произведенной сельхозпродукции.
Посевные площади Крыма
Посевные площади Республики Крым в 2015 году заняли площадь в 711,0 тыс. га (0,9% в общих посевных площадях России, 36-е место в рейтинге регионов РФ).
Структура посевных площадей Крыма. Первое место в структуре посевных площадей Республики Крым занимает пшеница (38,9% от всех посевных площадей региона), затем идет ячмень (27,9%), подсолнечник (11,6%), зернобобовые культуры (3,0%).
Производство продукции растениеводства в Крыму
Производство пшеницы в Крыму. Республика Крым находится на 25-м месте в РФ по валовым сборам пшеницы — 741,6 тыс. тонн (1,2% в общих сборах пшеницы в России). Посевные площади пшеницы составили 276,4 тыс. га (1,0% в общероссийских посевах этой культуры).
Производство ржи в Крыму в 2015 году находилось на уровне 3,1 тыс. тонн (0,1% в общем объеме сборов, 41-е место в РФ). По посевным площадям регион находился на 46-м месте в России (0,9 тыс. га или 0,1% в общих площадях ржи).
Производство тритикале в Крыму. В 2015 году в Крыму собрали 1,4 тыс. тонн тритикале (0,3% в общих сборах по РФ). Посевные площади заняли 1,0 тыс. га (0,4% от всех площадей тритикале в России).
Производство ячменя в Крыму. Регион занимает 14-е место в РФ по сборам ячменя в 2015 году — 462,1 тыс. тонн (2,6% от общего объема сборов) и 17-е место по посевным площадям этой культуры – 198,1 тыс. га (2,2% в общих размерах площадей).
Производство овса в Крыму. В 2015 году в республике произвели 8,5 тыс. тонн овса (0,2% от всех сборов овса в России). Посевные площади овса заняли 5,8 тыс. га (0,2% в общероссийских посевах овса).
Производство кукурузы в Крыму в 2015 году составило 4,9 тыс. тонн (0,04% в общероссийских сборах). По посевным площадям этой культуры регион на 38-м месте — 1,0 тыс. га.
Производство сорго в Крыму. Республика Крым в 2015 году находилась на 7-м месте по валовым сборам сорго — 2,5 тыс. тонн (1,3% от общего объема сборов), по посевным площадям на 8-м месте в России — 2,3 тыс. га (1,0% от всех посевов сорго в РФ).
Производство проса в Крыму в 2015 году составило 7,0 тыс. тонн (1,2% в общих сборах проса в России, 9-е место рейтинга регионов). Посевные площади проса заняли 4,0 тыс. га (0,7% в общих посевах проса в РФ).
Производство зернобобовых культур в Крыму. По производству зернобобовых культур Крым занимает 25-е место среди регионов России — 32,0 тыс. тонн (1,4% от всех сборов этих культур в России). Посевные площади зернобобовых культур составили 21,4 тыс. га (1,3% в общероссийских посевах).
Производство гороха в Крыму. В 2015 году в республике собрали 26,7 тыс. тонн гороха (1,6% от всех по РФ сборов). По этому показателю регион находится на 20-м месте в РФ. По размеру посевных площадей гороха Крым на 19-м месте (14,5 тыс. га или 1,5% от общероссийских площадей).
Производство семян подсолнечника в Крыму. Валовые сборы семян подсолнечника в республике в 2015 году составили 107,4 тыс. тонн (1,2% от всего объема производства семян подсолнечника в России, 17-е место в рейтинге регионов). Посевные площади находятся на уровне 82,7 тыс. га (1,2% в общих посевах подсолнечника).
Производство соевых бобов в Крыму. В 2015 году в республике собрали 0,7 тыс. тонн соевых бобов (0,03% в общем объеме сборов). Посевных площадей сои засеяли 0,7 тыс. га (0,03% в общероссийских посевах сои).
Производство семян рапса в Крыму в 2015 году находилось на отметках в 10,9 тыс. тонн или 1,1% в общих сборах этой культуры в России (23-е место рейтинга регионов). По посевным площадям рапса республика находится на 33-м месте в РФ — 6,4 тыс. га (0,6% от всех посевов рапса).
Производство семян рыжика в Крыму составило в 2015 году 0,1 тыс. тонн (0,1% в общем производстве семян рыжика в России). Посевные площади заняли 0,1 тыс. га (0,1% в общих размерах посевов рыжика в РФ).
Производство семян горчицы в Крыму. Валовые сборы семян горчицы в республике в 2015 году снизились по отношению к 2014 году на 39,0% и составили 2,4 тыс. тонн (3,6% в общих сборах, 9-е место рейтинга регионов). Посевные площади заняли 3,8 тыс. га (2,0% от общих размеров посевов горчицы в России).
Производство картофеля в Крыму в промышленном секторе картофелеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году находилось на отметках в 6,9 тыс. тонн (0,1% в общем объеме сборов картофеля в РФ, 70-е место). Посевные площади составили 0,7 тыс. га (0,2% во всех посевах картофеля в России).
Производство овощей в Крыму. Сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства региона (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году составили 34,7 тыс. тонн (0,8% от общего по РФ объема, 25-е место в РФ). Производство овощей защищенного грунта в Республике Крым составило 9,8 тыс. тонн или 1,3% от общего объема (24-е место в России). Производство бахчевых культур в Крыму. Республика Крым в 2015 году находилась на 17-м месте по производству бахчевых продовольственных культур в промышленном секторе бахчеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) — 2,4 тыс. тонн (0,4% от общих сборов этих культур в РФ). По посевным площадям регион занимает 15-е место в России — 0,4 тыс. га (0,4% от всех размеров площадей бахчевых продовольственных культур в РФ).
Сельское хозяйство Крыма — отрасли животноводства
В сельском хозяйстве Крыма в 2015 году доля отраслей животноводства составила 39,2% от общей стоимости произведенной сельхозпродукции.
Животноводческой продукции в стоимостном выражении в 2015 году в Республике Крым произвели на сумму 24,5 млрд руб. (1,0% от общероссийской стоимости продукции животноводства, 34-е место в рейтинге регионов).
Ппроизводство мяса всех видов в убойном весе в Республике Крым в 2015 году составило 101,1 тыс. тонн. На мясо птицы пришлось 56,6%, на свинину — 23,5%, на говядину — 16,5%, на баранину и козлятину — 3,0%, на другие виды мяса — 0,4%.
Птицеводство Крыма
Производство мяса птицы в Крыму в 2015 году составило 76,8 тыс. тонн в живом весе (57,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За год производство снизилось на 13,5%. Доля Республики Крым в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 1,3% (22-е место в рейтинге регионов).
Производство яиц в Крыму в 2015 году снизилось по отношению к 2014 году на 10,5% до 492,3 млн штук (1,2% от общероссийского производства, 30-е место среди регионов РФ).
Скотоводство Крыма
Поголовье крупного рогатого скота в Крыму по состоянию на конец 2015 года насчитывало 122,4 тыс. голов или 0,6% от общей численности крупного рогатого скота в России (51-е место в РФ). За год поголовье выросло на 11,0% или на 12,2 тыс. голов. В том числе, поголовье коров насчитывало 58,2 тыс. голов (0,7% в общероссийском стаде коров). По отношению к 2014 году поголовье выросло на 1,1% или на 0,7 тыс. голов.
В 2015 году производство говядины в Крыму составило 29,3 тыс. тонн в живом весе (16,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2014 году производство выросло на 12,8% или на 3,3 тыс. тонн. В рейтинге регионов-производителей говядины Крым находится на 36-м месте (1,0% в общем объеме производства говядины в РФ).
Производство молока в Крыму в хозяйствах всех категорий в 2015 году находилось на уровне 225,7 тыс. тонн или 0,7% от всего объема производства молока в РФ (44-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За год надои молока снизились на 21,3% или на 61,0 тыс. тонн.
Свиноводство Крыма
Поголовье свиней в Крыму по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств насчитывало 151,2 тыс. голов или 0,7% от общероссийского поголовья свиней (44-е место в РФ). По отношению к 2014 году поголовье увеличилось на 8,0% или на 11,2 тыс. голов.
Производство свинины в Крыму в 2015 году составило 30,6 тыс. тонн в живом весе (23,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За год производство снизилось на 37,2% или на 18,1 тыс. тонн. По производству свинины в 2015 году Крым находился на 42-м месте с долей в общем объеме производства свинины в России на уровне 0,8%.
Овцеводство и козоводство Крыма
Животноводство Крыма характеризуется достаточно существенными объемами производства баранины и козлятины.
Поголовье овец и коз в Крыму по состоянию на конец 2015 года насчитывало 217,3 тыс. голов (0,9% в общем поголовье овец и коз в РФ). За год размер стада увеличился на 10,7% или на 21,0 тыс. голов.
Производство баранины и козлятины в Крыму в 2015 году составило 6,9 тыс. тонн в живом весе (3,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2014 году объем производства снизился на 16,9% или на 1,4 тыс. тонн. Доля Крыма в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 1,5% (15-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru. При использовании материалов, активная гиперссылка на первоисточник обязательна.
Смотрите также
Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020
На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .
Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.
Анализ экспорта и импорта сахара
Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы
Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен
Обзор рынка оливкового масла России
Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.
Цены на яблоки в России — ключевые тенденции
Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике
Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа
Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам
Растениеводство Крыма
Материал из Documentation.
Растениеводство Крыма — крупная отрасль сельского хозяйства Крыма.
В Крыму выращивают зерновые культуры, технические культуры, овощи, бахчевые культуры, виноград, кормовые культуры.
Большая часть посевной площади используется под зерновые культуры (65 % в 2016 году), в том числе под пшеницу — 36 %, ячмень — 24 %, зернобобовые культуры — 3 %. Под технические культуры используется 29 % площади, включая 15 % под подсолнечник. Остальная часть — картофель и овощебахчевые культуры (4 %), кормовые культуры (3 %). [1]
Объём производства продукции растениеводства в Крыму в 2016 году составил 43 млрд рублей. Структура по видам производителей: сельхозорганизации — 40 %, хозяйства населения — 50 %, фермерские хозяйства — 9 %. [2]
Содержание
[править] Агроклиматические условия
Крым обладает уникальным для России комплексом агроклиматических условий, обеспечивающих высокую урожайность традиционных культур и позволяющих выращивать многие субтропические культуры, в том числе виноград, фрукты, орехи, эфиромасличные культуры. [3]
[править] Виды растений
[править] Зерновые культуры
Среди достижений растениеводства в 2015 году нужно отметить более высокий по сравнению с 2012—2014 годами валовой сбор зерновых и зернобобовых культур. По данным Главного управления статистики в Республике Крым собрано в первоначально оприходованном весе 1413 тыс. тонн (1263 тыс.тонн в весе после доработки, что на 14 % больше уровня 2014 года). [4] Такой урожай почти в два раза превосходит потребность Крыма. [5]
Средняя урожайность в Крыму составила 25,4 ц/га, что на 3 ц/га выше, чем в 2014 году (113 % к 2014 году) и выше среднего показателя по Российской Федерации (23,6 ц/га). [6]
В 2015 году площадь уборки зерновых и зернобобовых культур составила 497 тыс. га, что на 17,9 тыс. га меньше, чем в прошлом году, в том числе пшеница собрана с площади 269 тыс. га, что на 2 % меньше уборочной площади 2014 года. [7]
Полученный объем зерна полностью обеспечивает потребности республики в продовольственном зерне на нужды хлебопечения и на фуражные цели. [8]
[править] Технические культуры
Производство и урожайность технических культур в 2015 году составила: [9]
- семена подсолнечника — 107 тыс. тонн, что на 6,2 тыс. тонн больше, чем в 2014 году (106 % к 2014 году) при средней урожайности 13 ц/га;
- рапса — 10,9 тыс. тонн, что на 3,2 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году (77,2 % к 2014 году) при средней урожайности 16,7 ц/га;
- горчицы — 2,4 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн меньше, чем аналогичный показатель 2014 года (61 % к 2014 году) при средней урожайности 6,7 ц/га;
В связи с отсутствием подачи воды по системе Северо-Крымского канала почти полностью прекращено производство сои, валовой сбор которой составил всего 0,7 тыс. тонн (урожайность 1,2 ц/га), что составляет 33,2 % к уровню 2014 года (2,2 тыс.тонн), в 2013 году производство сои составило 33,6 тыс. тонн. [10]
Производство эфиромасличных культур в 2015 году составило 38,1 тыс. тонн, что на 22,4 тыс. тонн больше аналогичного показателя 2014 года (в 2,44 раза больше 2014 г.), в том числе кориандр — 34,7 тыс.тонн, что на 20,5 тыс. тонн больше 2014 года (в 2,5 раз больше 2014 года). [11]
[править] Овощи
Несмотря на прекращение подачи воды р. Днепр в систему СКК сельхозтоваропроизводителям Крыма в 2015 году удалось собрать: [12]
- картофеля — 273 тыс. тонн, что составляет 70,3 % по отношению к аналогичному периоду 2014 года;
- овощей открытого и закрытого грунта — 354 тыс. тонн, что составляет 85,6 % по отношению к аналогичному периоду 2014 года, из которых овощи открытого грунта — 248 тыс. тонн или 66,7 % к уровню прошлого года.
Таких показателей удалось достичь благодаря эффективному использованию местных источников орошения (как подземных, так и надземных) и внедрению ресурсосберегающих технологий орошения. [13]
[править] Бахчевые культуры
Отсутствие воды повлияло на производство бахчевых продовольственных культур, объем которых за 2015 год составил 7,1 тыс.тонн, или 67 % к уровню прошлого года.
[править] Многолетние насаждения
Согласно форме статистического учета (29-сх) производственная деятельность в 2015 году по всем отчитывающимся категориям хозяйств, ведется на площади: [14]
- плодовых насаждений — 11,05 тыс. га, из которых 9,8 тыс. га — плодоносящие, в структуре которых семечковые культуры составляют 46 %, косточковые — 40 %;
- виноградников — 16,83 тыс. га, из которых 14 тыс. га — плодоносящие.
Валовое производство плодов и ягод в 2015 году: [15]
- плодово-ягодной продукции — 121,6 тыс. тонн (107,2 % к уровню 2014 года) при урожайности 143,9 ц/га.
- винограда — 58 тыс.тонн. (или 83,1 % к уровню 2014 года) при средней урожайности 46,1 ц/га.
Уменьшение валового сбора винограда в 2015 году обусловлено аномальными морозами в январе 2015 года для Крыма, что привело к повреждению плодовых почек винограда и, как следствие, снижению урожая. [16]
[править] Роль Крыма в общероссийском производстве
В некоторых подотраслях растениеводство Республика Крым занимает лидирующие позиции среди российских регионов. В 2014 году на Республику Крым приходилось 13,4 % валового сбора винограда в России, 3,8 % — плодов и ягод, 2,6 % — овощей, 1,2 % — зерна. [17]
Республика Крым в 2014 году занимала 3 место в России по валовому сбору винограда, входила в десятку лучших регионов по валовому сбору ягод и плодов (7 место) и овощей (10 место), в двадцатку по производству семян подсолнечника (19 место), в тридцатку по валовому сбору зерна (27 место). [18]
[править] Поставки за пределы Крыма
Крымские сельхозпроизводители экспортировали в 2015 году более 500 тыс. тонн зерна и 32 тыс. тонн кориандра. Об этом сообщили в ноябре 2015 года в министерстве сельского хозяйства Крыма. [19]
Кориандр идёт на экспорт в страны Юго-Восточной Азии — Индию, Пакистан, Бангладеш. «Напрямую Крым не может (экспортировать), вы понимаете, по целому ряду обстоятельств. Но кориандра 32 тыс. тонн — почти все ушло из Крыма, — сообщили в министерстве. — И есть официальные данные, подтвержденные Россельхознадзором, по экспорту из Крыма зерна. Общая цифра вывезенного из Крыма зерна составляет порядка 516 тысяч тонн. Из них 280 тысяч тонн — это ячмень фуражный, который ушел и на экспорт, и в российские регионы. И порядка 176 тысяч тонн уже ушло пшеницы». [20]
Выигрышными для Крыма позициями в сельхозпроизводстве являются яблоки и овощи защищенного грунта, которые идут в другие регионы России. [21]
[править] Показатели
[править] Объём производства
Индекс производства продукции растениеводства Республики Крым (% к предыдущему году):
- 2013 год: 107,3 % [22]
- 2014 год: 100,4 % [23]
- 2015 год: 97,7 % [24]
- 2016 год: 104,0 % [25]
- 2017 год: 92,1 % [26]
Объём производства продукции растениеводства в Республике Крым (млрд рублей):
- 2014 год: 25,6453 [27]
- 2015 год: 38,0230 [28]
- 2016 год: 42,7247 [29]
- 2017 год: 37,9735 [30]
[править] Посевная площадь
Посевная площадь сельскохозяйственных культур в Республике Крым (тыс. га):
- 1990 год: 1198,8 [31][32]
- 1995 год: 1138,3 [33][34]
- 2000 год: 933,5 [35][36]
- 2005 год: 778,2 [37][38]
- 2010 год: 866,1 [39][40]
- 2011 год: 822,0 [41]
- 2012 год: 778,0 [42]
- 2013 год: 754,6 [43]
- 2014 год: 731,8 [44]
- 2015 год: 711,0 [45]
- 2016 год: 774,1 [46]
[править] Урожаи
В 2014 году сбор урожая в Крыму составил: [47]
- Зерновые и зернобобовые культуры — 1,10 млн тонн;
- Подсолнечник — 101 тыс. тонн;
- Картофель — 388 тыс. тонн;
- Овощи — 414 тыс. тонн;
- Бахчевые продовольственные культуры — 10,5 тыс. тонн;
- Плоды и ягоды — 113 тыс. тонн;
- Виноград — 70,2 тыс. тонн.
Развитие растениеводства в Крыму
Растениеводство является приоритетной отраслью сельского хозяйства Крыма, основой аграрного производства, уровень развития которого определяет эффективность других отраслей, особенно животноводства.
Особую актуальность в развитии растениеводства в Крыму представляют следующие проблемы:
— нарастающие темпы глобального и локального изменения климата, усугубляющие остроту засух в последние годы;
— прогрессирующее падение почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения, вызванное преимущественно экстенсивным ведением полеводства, некомпенсируемыми потерями питательных веществ, высокими темпами минерализации гумуса, ухудшением агрофизических свойств, снижением восстановительных процессов в почве;
— медленные темпы перехода к новым системам земледелия и ресурсосберегающим технологиям, широко используемым во всех странах мира.
— недостаток финансовых и материально-технических ресурсов для реализации инновационных проектов развития отрасли.
В целях минимизации влияния засухи на объемы производства продукции растениеводства необходимо рациональное сочетание двух направлений – совершенствование приемов классического земледелия и внедрение инновационных технологий возделывания полевых культур.
Приоритетными приемами развития классического земледелия в Крыму должны оставаться следующие:
— стабильная работа с чистым паром как основа достижения программируемой урожайности в засушливой зоне;
— постоянное накопление и эффективное использование влаги;
— дальнейшее совершенствование зональных научно обоснованных севооборотов.
Приоритетные направления повышения устойчивости растениеводства:
— обеспечение высокого уровня потенциального и эффективного плодородия почв региона при длительных минимальных обработках в севообороте за счет естественных воспроизводительных сил почвы и биологизации земледелия;
— последовательный переход на систему влагосберегающего биологизированного земледелия с учетом возрастающей аридности климата и ресурсного обеспечения сельхозтоваропроизводителей;
— постепенный переход от традиционной обработки почвы через минимальную обработку к системе «No-Till», основанной на полном отказе от механической обработки почвы, с учетом почвенно-климатических условий микрозон и районов области, материально-технической базы и формы хозяйствования сельскохозяйственных организаций;
— необходимость разнообразия возделываемых видов и сортов сельскохозяйственных культур, обладающих новыми ценными признаками, и оптимизация их размещения в микрозонах Крыма в целях максимальной реализации биологического потенциала;
— освоение научно обоснованных систем и эффективных технологий семеноводства, предполагающих в период 2011-2020 гг. осуществление сортосмены раз в 5-7 лет, сортообновления – после 3-4 репродукции, что при производстве к 2020 г. семян элиты не менее 30 тыс. т позволит обеспечить повышение урожайности сельскохозяйственных культур на 20-25 %;
— поддержание на полях оптимальной фитосанитарной обстановки на основе освоения экологически безопасной интегрированной системы защиты посевов от болезней, вредителей и сорняков;
Произошедшие за годы реформирования кардинальные изменения в структуре посевных площадей в сторону максимального насыщения посевов злаковыми культурами, а из пропашных – подсолнечником при сокращении посевов кукурузы, зернобобовых, многолетних трав, привели к упрощению севооборотов и снижению их роли в повышении плодородия почв, а также ухудшению фитосанитарной обстановки.
В тоже время растет потребность рынка и развивающего животноводства в кукурузе, зернобобовых и нетрадиционных для зоны масличных культурах. В связи с этим в числе приоритетных направлений развития растениеводства на перспективу должна стать разработка и освоение севооборотов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям и включающих высокодоходные и улучшающие плодородие почв культуры. Экономически и экологически обоснованным является увеличение посевных площадей под зерновой кукурузой, зернобобовыми культурами, а также пользующимися рыночным спросом засухоустойчивыми масличными культурами — горчицей, озимым рыжиком, льном масличным, сафлором и др.
Состав севооборотов должен позволять подобрать оптимальные варианты для разных товаропроизводителей. Для фермерских хозяйств вероятно более приемлемы 3–4польные севообороты из традиционных культур, а для крупных сельхозтоваропроизводителей – 6–7-польные севообороты с большим набором разнообразных культур.
В засушливых условиях в стабилизации производства зерна и повышении общей культуры земледелия особое значение имеют полевые севообороты с оптимальным удельным весом чистых паров — не менее 20 % пашни. Это позволит в сухостепных районах Крыма выйти на уровень урожайности зерновых близкой к биоклиматическому потенциалу продуктивности пашни.
В системе биологизированного земледелия одно из ключевых мест занимает сидерация как наиболее доступный прием кардинального повышения эффективного плодородия почвы и восполнения элементов питания на больших площадях. В связи с этим наряду с чистым паром, особенно в правобережных микрозонах области, необходимо шире внедрять занятый пар и осваивать сидеральную массу не только в парах, но и в промежуточных посевах, как озимых, так и яровых ранних культур.
Вопросы для самоконтроля
1.Проблемы развития растениеводства Крыма
3.Состояние современного сельского хозяйства в России?
1. Каюмов, М.К.Технология производства продукции растениеводства. / М.К. Каюмов, В.Ф.Мальцев. – М.:Издательство: Феникс, 2008.
2. Практикум по растениеводству : учебное пособие / И. П. Таланов. — М. : КолосС, 2008. —
279 с. : ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). — ISBN 978-59532-0451-4 :
3.Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. – М.: КолосС,
2007. – 520 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). — ISBN 978-59532-0551-1
4. Технология растениеводства: учебник / И. П. Фирсов. — М. : КолосС, 2006. — 471 с. —
(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). — ISBN 5-9532-0190-7
5. Технология производства продукции растениеводства : учебник / ред. А. В. Сафонов, В. А. Федотов. — М. : КолосС, 2010. — 487 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). — ISBN 978-5-9532-0720-1
6.Концепция развития Агропромышленного комплекса Саратовской области до 2020 года — http://minagro.saratov.gov.ru/
1. Вавилов, П.П. Практикум по растениеводству. / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов; Под ред. П. П. Вавилова. — М.: Колос, 1983. -352 с.
2. Васько, В.Т.Теоретические основы растениеводства: [учеб.] /В.Т. Васько и др. – 2-е изд., перераб. И доп. – СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 200 с.
3. Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства — М.: КолосС, 2007.
4. Коданев Н. М. Агротехнические приѐмы повышения качества зерна. – Горький, 1981.
5. Основы научной агрономии: учебное пособие / Л.П. Шевцова, А.Ф. Дружкин, Н.Н. Кулева и др. — Саратов, 2008.
6. Полевое растениеводство степного Поволжья: зерновые бобовые культуры Часть 4. / Л.П.Шевцова, Н.А. Шьюрова и др. — Саратов: ООО «ЛОДИ», 2012. – 232 с.- ISBN 978-5-97580698-7.
7. Растениеводство с основами семеноведения: учеб. пособие. /А.Ф. Дружкин, В.Б. Нарушев, А.Т. Куанышкалиев. — Саратов: Наука, 2012. – 180 с.
8. Современные проблемы в агрономии: учебное пособие / В.Б. Нарушев — Саратов, 2011. –
9. Шевцова Л.П. Полевое растениеводство степного Поволжья: учебное пособие. — Саратов: «ЛОДИ», 2012.
10. Периодические издания: Земледелие, Ресурсосберегающее земледелие, Новое сельское хозяйство, Кормопроизводство, Агротехника и технологии и др.