Растениеводство в нашем крае московская область 4 класс - Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растениеводство в нашем крае московская область 4 класс

Растениеводство в нашем крае

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживает за всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными.

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь. Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют «королевой овощей».

Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 — 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

Родиной огурцов является Индия — теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды — огурцы.

Весной семена моркови, свеклы, редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами.

Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:»Лук от семи недуг». Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 — 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения — молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена «картофельные бунты».

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель — незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Урок окружающего мира «Растениеводство в нашем крае». 4-й класс

Класс: 4

Цели:

  • сформировать представления учащихся о растениеводстве в нашем крае;
  • познакомить с отраслями растениеводства, расширить знания о растениях;
  • развивать познавательный интерес, умение работать с гербарием, наблюдать и использовать свои наблюдения в практической деятельности;
  • воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование:

  • гербарий полевых культур, муляжи овощей и фруктов, зёрна полевых культур;
  • иллюстрации растений, фотографии;
  • видеофильм «Растениеводство нашего края».

Ход урока

I. Организационный момент, сообщение темы и целей урока.

– Сегодня мы узнаем, как появились культурные растения, какие сорта культурных растений выращивает человек, познакомимся с отраслями растениеводства, будем учиться различать полевые культуры по их характерным признакам.

II. Проверка домашнего задания. Актуализация знаний.

– Разгадав кроссворд «Обитатели водоёма», мы узнаем, о чем будет наш разговор.

Вопросы к кроссворду:

  1. Растение с плавающими на поверхности водоёма листьями и жёлтыми цветами. Занесено в Красную Книгу.
  2. Животное-грызун, хорошо плавает, строит плотины, его хвост похож на лопатку.
  3. Детёныш лягушки.
  4. Растение, имеющие листья – стрелы с большими широкими наконечниками.
  5. Грызун, хорошо плавает и ныряет.
  6. Растение, часто называемое камышом, с мягким коричневым наконечником на стебле. (Слайды 3, 4)

– О болоте будет наш разговор. Скажите, надо ли охранять болота?

– Выполняя какие либо действия, человек всегда должен задумываться о последствиях. В природе нет ничего лишнего.

– Докажите на примерах, что водоём является природным сообществом.

– Расскажите о правилах поведения у водоёма. (Слайд 5)

III. Индивидуальная работа по карточкам.

К искусственным водоёмам относятся:
а) реки, моря, океаны;
б) водохранилища, пруды, каналы;
г) ручьи, реки, озёра, моря;

Растения водоёма это:
а) тимофеевка, пастушья сумка, нивяник;
б) брусника, черника, мох;
в) кувшинка, ряска, тростник;

Санитарами пресных водоёмов считают…
а) рака, беззубку;
б) прудовика, катушку;
в) клопа-водомерку, жука-плавунца;

Живым фильтром называют:
а) головастиков;
б) раков;
в) двустворчатых моллюсков;

Строителями хаток и плотин на пресных водоёмах являются:
а) люди;
б) ондатры;
в) цапли;
г) бобры;

С водоёмами связана жизнь:
а) зябликов, трясогузок, соек;
б) цапель, уток;
в) лебедей, тетеревов, сов;

Хищниками пресных водоёмов являются:
а) жуки – плавунцы, щуки, клопы – водомерки;
б) караси, мотыли, раки;
в) циклопы, прудовики, головастики;

Вода в пресных водоёмах иногда имеет зелёный цвет, потому что…
а) это плавает ряска;
б) много микроскопических водорослей;
в) на дне много ила;

IV. Работа над новой темой.

Слово учителя. (Слайд 6)

– В далёкой древности первобытный человек занимался охотой и собирательством. Ведь для того, чтобы жить, человеку надо есть. Успех охоты и собирательства во многом зависел от капризов природы: то лесной пожар погубит деревья со съедобными плодами и прогонит зверей, то засуха уничтожит траву, которая давала людям зёрна и корешки…

И, вот однажды женщины заметили, что в том месте, где обычно на каменной тёрке перетирали зёрна, выросли колоски с такими же зёрнами. Они догадались, что это проросли случайно рассыпанные зёрнышки. Попробовали специально рассыпать зёрна – получилось, да ещё как: где упало зерно, вырос целый колосок, а то и несколько. Теперь уже можно было выращивать зёрна рядом с домом, а не бродить в поисках по лесам и лугам. Шли годы, развивался человек, совершенствовалось земледелие, всё разнообразней становились растения, которые выращивал человек. Вырастить хороший урожай — дело не простое, для этого много надо знать. Знать, когда пахать землю, когда сажать, поливать, что необходимо растениям для хорошего роста, когда убирать созревшие плоды.

– За разведение культурных сельскохозяйственных растений и их выращивание отвечает растениеводство. Посмотрите в словаре, как толкует слово растениеводство С.И.Ожегов? (Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение.) (Слайд 7)

– Растениеводство делится на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

– В каждом крае растениеводство зависит от природных условий и имеет свои особенности. (Слайды 8–10)

– Как же человек сделал дикорастущие растения культурными? Он не просто выращивал растения около своего дома, а отбирал лучшие, сохранял и размножал их. Многие семьи имеют садовые участки, где выращивают овощи, ягоды, фрукты. Рассмотрим простой пример. Люди убрали картофель, и что дальше? (Картофель увозят в погреб, сортируют по размеру, отбирают на семена для посадки в следующем году)

– И не просто отбирают, а берут самые лучшие. Большой картофель никогда не оставляют на семена. Хороший хозяин, опираясь на свой опыт, заботится о будущем урожае. Над выведением новых сортов работают лаборатории и опытные станции.

– Поговорим отдельно о каждой отрасли растениеводства.

Полеводство. (Слайд 11)

– Подумайте, чем занимается эта отрасль.

Дети получают материалы гербария: пшеница, рожь, ячмень, овёс, гречиха, лён, их зёрна, зёрна кукурузы, подсолнечника, картофель. Работа проводится в группах.

Карточка – помогай-ка. (Слайд 12)

  1. Название группы растений по месту выращивания.
  2. Что получают из каждого растения.
  3. Чем отличаются зёрна. (Слайды 13, 14)

Обсуждение: Эти растения выращивают на полях, значит, это полевые культуры. Из пшеницы и ржи получают муку и пекут хлеб. Эти растения отличаются по форме колосков, у ржи длинные, твёрдые, разные по высоте усы. Рожь выше пшеницы. Зёрна ржи и пшеницы отличаются формой, но похожи по цвету. Зёрна овса продолговатые, из них варят кашу. Гречиха отличается зёрнами коричневого цвета и необычной формой. Из неё получают гречневую крупу.

– А что получают из проса и ячменя? (Из ячменя получают перловую крупу, а из проса – пшено.) (Слайды 15, 16)

– Что получают из подсолнечника? (Подсолнечное масло и семечки) (Слайд 20)

– А изо льна? (Льняное масло) (Слайд 21)

– Это очень интересная культура. Изо льна получают льняное волокно. В старину из этого волокна ткали холсты и шили одежду.

– А картофель? (У него используют в пищу подземные части – клубни) (Слайд 19)

– Ещё из картофеля получают крахмал. Любите кисели?

– Выращиванием таких сельскохозяйственных культур занимается полеводство.

– В нашем совхозе «АгроСвет» выращивают эти полевые культуры.

Овощеводство. (Слайды 22–24)

– Чем занимается эта отрасль? (Выращиванием овощей)

– Правильно. Овощи выращивают не только на полях, но и на огородах, а ещё в теплицах. Какие овощные культуры вы знаете? (Капуста, огурцы, кабачки, морковь, свёкла, лук)

Показ муляжей и образцов культур.

– Овощи играют огромную роль в питании человека.

– Такие овощи как лук и чеснок способны убивать болезнетворные микробы, потому что они содержат фитонциды. Неслучайно их рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий гриппа в сыром виде. (Слайд 25)

V. Физкультминутка.

Тара-тара-тара-ра!
Из колхозного двора
Выезжают трактора.
Будем сеять и пахать
Семена сажать.

VI. Работа по теме.

Плодоводство. (Слайд 27–29)

– Плодоводство – это выращивание плодовых культур, дающих фрукты. Какие фруктово-ягодные деревья и кустарники вы знаете? (Яблоня, груша, вишня, слива, малина, смородина)

Цветоводство. (Слайд 30)

– О цветоводстве вы прочитаете самостоятельно на стр. 206.

– Почему одни цветы выращивают в открытом грунте, другие – в теплицах, а третьи – в комнате? (В теплицах и комнатах цветы выращивают круглый год. А в открытом грунте выращивают растения, которые успевают отцвести до холода. Цветы бывают теплолюбивые и не очень.)

– Мир цветов поразительно красив и разнообразен. Помните, какие прекрасные цветы встретили нас 1 сентября и радовали нас своей красотой.

Работа в рабочей тетради. (Слайд 32)

VII. Закрепление изученного.

– Перечислите отрасли растениеводства. (Полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство).

– Какие отрасли развиты в нашем крае?

VIII. Игра «Узнай растение».

– Угадай растение и назови отрасль растениеводства, которая его выращивает.

За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь очень гладкая,
На вкус, как сахар, сладкая.
(Морковь, овощеводство)

На сучках висят шары,
Посинели от жары.
(Слива, плодоводство)

Удивительное солнце,
В этом солнце сто оконцев.
Из оконцев тех глядят
Сотня маленьких галчат.
(Подсолнечник, полеводство)

Солнце жжёт мою макушку,
Хочет сделать погремушку.
(Мак, цветоводство)

В поле – метёлкой,
В мешке – жемчугом.
(Рожь, полеводство)

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для неё готовим кадки
И крупной соли полмешка.
(Капуста, овощеводство)

Низок да колюч,
Сладок да не пахуч.
Ягоды сорвёшь –
Всю руку обдерёшь.
(Крыжовник, плодоводство)

– Самостоятельно дополните схему «Растениеводство» названиями культур, которые выращивает каждая отрасль.(Взаимопроверка в парах)

IX. Тест по теме: «Растениеводство нашего края».

X. Подведение итогов урока.

– Назовите отрасли растениеводства.

XI. Домашнее задание.

Прочитать текст, ответить на вопросы (с. 201–207).

Выполнить задание № 1, 4 в рабочей тетради (с. 68–70)

Подготовить сообщение о культурном растении нашего края.

Растениеводство в нашем крае Культурные растения Урок по окружающему миру в 4 классе. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемАлександра Недосеева

Похожие презентации

Презентация 4 класса по предмету «Обществознание и Окружающий мир» на тему: «Растениеводство в нашем крае Культурные растения Урок по окружающему миру в 4 классе.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Растениеводство в нашем крае Культурные растения Урок по окружающему миру в 4 классе

2 Сельское хозяйство- это составная часть, или отрасль, экономики. Частью сельского хозяйства является растениеводство- выращивание культурных растений. Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. (С.И.Ожегов «Толковый словарь русского языка»)

3 Растениеводство I. Полеводство II. Овощеводство III. Плодоводство IV. Цветоводство

4 Полеводство – это выращивание полевых культур: Пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза, гречиха, картофель, подсолнечник, лен, сахарная свекла, кормовая свекла, люцерна

5 Зерновые культуры важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных Пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, гречиха, рис

6 ЗЕРНОВЫЕ ячмень пшеница

8 ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ КАРТОФЕЛЬ ПОДСОЛНЕЧНИК

9 I.Полеводство Что делают трактористы для того, чтобы вырастить пшеницу? Трактористы для того, чтобы вырастить пшеницу- пашут плугом и рыхлят боронами землю.

10 Трактористы сеют зерно и удаляют с поля сорняки.

11 Агроном подскажет трактористам, что сеять, когда сеять, где сеять, пора ли землю поливать, какими удобрениями подкармливать.

12 После того как пшеница выросла, кто убирает ее с поля? Убирают ее с поля комбайнеры, а им помогают шоферы.

13 Кто дальше вступает в дело? Чтобы мы с вами могли съесть мягкую вкусную булочку, пекарь печет хлеб на хлебозаводе или в пекарне

14 Люди занимаются растениеводством не только для того, чтобы получать продукты питания, но и для того, чтобы обеспечить кормами домашних животных.

15 Кормовые культуры Клевер Клевер Кормовая свекла Кормовая свекла

16 Идет уборка кормовой свеклы.

17 Технические культуры К этим культурам относятся: подсолнух, лен, хлопок.

18 II. Овощеводство Овощеводство – это выращивание овощных культур. Их очень много. В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ.

19 Овощные культуры Некоторые овощи – лук, чеснок- содержат фитонциды. От них погибают болезнетворные бактерии.

20 Отгадайте загадку. Взрастает он земле, Убирается к зиме. Головой на лук похож. Если только пожуешь Даже маленькую дольку – Будет пахнуть очень долго.

22 Помидор В огороде вырастаю. А когда я созреваю, Варят из меня томат, В щи кладут И так едят

24 ПЛОДОВОДСТВО – это выращивание плодовых культур

25 Фрукты очень полезны для здоровья человека. Кроме того, они очень вкусные!

27 Цветоводство – это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений.

29 Тест по теме: «Растениеводство» 1. Какое растение дает нам белый хлеб? 1. Какое растение дает нам белый хлеб? а) Рожь а) Рожьа) Рожьа) Рожь б) Овес б) Овесб) Овесб) Овес в) Пшеница в) Пшеницав) Пшеницав) Пшеница

32 2. Из семян какой культуры получают масло ? 2. Из семян какой культуры получают масло ? а) Подсолнечника а) Подсолнечника б) Гречихи б) Гречихи в) Ячменя в) Ячменя

35 3. Укажи строчку, в которой правильно указаны плодовые культуры. 3. Укажи строчку, в которой правильно указаны плодовые культуры. а) картофель, тыква, арбуз а) картофель, тыква, арбуз б) лук, чеснок, перец, апельси н б) лук, чеснок, перец, апельси нб) лук, чеснок, перец, апельси нб) лук, чеснок, перец, апельси н в) яблоня, груша, малина, вишня в) яблоня, груша, малина, вишняв) яблоня, груша, малина, вишняв) яблоня, груша, малина, вишня

38 4. Какие ты знаешь сельскохозяйственные профессии? а) ткач, газосварщик, геолог; б) комбайнер, овощевод, хлопкороб; в) инженер, механик, учитель.

41 5. Укажи строчку, в которой правильно указаны главные зерновые культуры. а) картофель, подсолнечник, лен, земляника; б) кабачок, патиссон, огурец, капуста; в) овес, рожь, ячмень, пшеница.

44 6. Укажи строчку, в которой правильно указаны основные отрасли растениеводства. а) полеводство, овцеводство, кактусоводство; б) полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство; в) полеводство, овощеводство, оленеводство.

Окружающий мир, 4 класс Тема: Растениеводство

Окружающий мир, 4 класс

Тема: Растениеводство в нашем крае

Цель педагогической деятельности: сформировать представления учащихся о растениеводстве в нашем крае.

положительное отношение к учению, к познавательной деятельности

желание приобретать новые знания, умения

осваивать новые виды деятельности

осознание себя как члена общества

умение осознавать и определять (называть) свои эмоции

понимать учебную задачу урока и стремиться ее выполнить

оценивать значение родителей для человека

оценивать свои достижения и достижения других учащихся

слушать, извлекая нужную информацию

делать обобщения, выводы

вступать в учебный диалог с учителем, одноклассниками

задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы других

правильно формулировать собственные мысли

высказывать и обосновывать свою точку зрения

I. Организационный момент.

II. Актуализация знаний.

Игра «4-ый лишний»

На каждой строке найдем «4 лишнее», объясняя свой выбор:

1) дуб, берёза, вишня, осина;

2) ряска, яблоня, рогоз, стрелолист;

3) полынь, подорожник, щавель, чертополох;

4) одуванчик, роза, мать-и-мачеха, колокольчик, тысячелистник.

— Что объединяет «лишние» слова?

III. Объявление темы и задач урока

Кто догадался, о чём мы будем говорить на уроке? (О растениях).

В помощь карточки с рассыпанным словом «РАСТЕНИЕВОДСТВО»

IV. Изучение нового материала.

На столе учителя следующие предметы: лук, морковь, перец, картофель, белый хлеб, чёрный хлеб, яблоко, груша.

— Ребята, посмотрите на поднос и скажите, что объединяет все эти предметы? (Можно употреблять в пищу. Всё это дают растения в нашей местности)

На доске тема урока: «Растениеводство в нашем крае».

— Мы узнаем, как появились культурные растения, какие сорта культурных растений выращивает человек, познакомимся с отраслями растениеводства, будем учиться различать полевые культуры по их характерным признакам.

В далекой древности первобытный человек занимался охотой и собирательством. Ведь для того чтобы жить, человеку надо есть. Успех охоты и собирательства во многом зависел от капризов при­роды: то лесной пожар погубит деревья со съедобными плодами и прогонит зверей, то засуха уничтожит траву, которая давала людям зерна и корешки. И вот однажды женщины заметили, что в том месте, где обычно на каменной терке перетирали зерна; выросли ко­лоски с такими же зернами. Они догадались, что это проросли слу­чайно рассыпанные зернышки. Попробовали специально рассыпать зерна — получилось, да еще как: где упало зерно, вырос целый коло­сок, а то и несколько. Теперь уже можно было выращивать зерна рядом с домом, а не бродить в поисках, по лесам и лугам. Случалось так, что мужчины, убив на охоте дикую свинью, приносили домой ее поросят. Детенышей помещали в загон, кормили их, растили. Так возникли земледелие и скотоводство. Шли годы, развивался чело­век, совершенствовалось земледелие, все разнообразней станови­лись растения, которые выращивал человек. Вырастить хороший урожай — дело не простое, для этого очень много надо знать. Знать, когда пахать землю, когда сажать, поливать, что необходимо расте­ниям для хорошего роста, когда убирать созревшие плоды.

— За разведение культурных сельскохозяйственных растений и их выращивание отвечает растениеводство.

Посмотрим в словаре, как толкует слово растениеводство С.И. Ожегов? https://slovarozhegova.ru/

(Растениеводство — наука о разведении культурных сельскохозяй­ственных растений, а так же само такое разведение.)

— Как же человек сделал дикорастущие растения культурными? Он не просто выращивал растения около своего дома, а отби­рал лучшие, сохранял и размножал их. Многие семьи имеют садовые участки, где выращивают овощи, ягоды, фрукты.

Рас­смотрим простой пример. Люди убрали картофель, и что дальше? (Картофель увозят в погреб, сортируют по размеру, отбирают на семена для посадки в следующем году.)

И не просто отбирают, а берут самые лучшие. Больной карто­фель никогда не оставляют на семена. Хороший хозяин, опираясь на свой опыт, заботится о будущем урожае. Над выведе­нием новых сортов работают лаборатории и опытные станции.

— А как человек использует картофель? (У него используют в пищу подземные части — клубни.)

Еще из картофеля получают крахмал. Любите кисели?

А где выращиваю картофель? (На полях)

— Растениеводство делится на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

На самом деле отраслей растениеводства гораздо больше.

Сегодня мы поговорим отдельно о каждой из основных отраслей растениеводства.

В каждом крае растениеводство зависит от природных усло­вий и имеет свои особенности.

— Подумайте, чем занимается эта отрасль.

Полеводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием полевых культур.

Главные полевые культуры – зерновые (пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха). Зерном называют плоды этих растений.

— Что получают из подсолнечника? (Подсолнечное масло и се­мечки.)

Древние индейцы называли подсолнух цветком солнца. Позднее цветок попал в Европу. Его стали сажать в садах, на клумбах. Однажды русский крестьянин выжал из семян цветка масло. Оно всем понравилось. С тех пор цветок солнца стал важной сельскохозяйственной культурой.

— А изо льна? (Льняное масло.)

-Ребята, попробуйте объяснить, что люди делают из зерна этих растений:

— из пшеницы (белый хлеб, манную крупу);

— из ржи (чёрный хлеб; отруби, солому – для животных корм; соломенные шляпы);

— из овса (овсяные хлопья);

— из ячменя (перловую крупу);

— из гречихи (гречневую крупу);

— из кукурузы (кукурузные хлопья).

Выращиванием таких сельскохозяйственных культур занима­ется полеводство.

— Чем занимается эта отрасль? (Выращиванием овощей.)

Овощи выращивают не только на полях, но и на огородах, а еще в теплицах.

— Какие овощные культуры вы знае­те? (Капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, лук.)

Овощи играют огромную роль в питании человека.

— Такие овощи как лук и чеснок способны убивать болезнетвор­ные микробы, потому что они содержат фитонциды. Неслу­чайно их рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий гриппа в сыром виде.

VI. Продолжение изучения новой темы.

Плодоводство — это выращивание плодовых культур, дающих фрукты.

— Какие фруктово-ягодные деревья и кустарники вы знаете? (Яблоня, груша, вишня, слива, малина, смородина.)

— О цветоводстве вы прочитаете самостоятельно.

— Почему одни цветы выращивают в открытом грунте, другие — в теплицах, а третьи — в комнате? (В теплицах и комнатах цветы выращивают круглый год. А в открытом грунте вы­ращивают растения, которые успевают отцвести до холо­дов. Цветы бывают теплолюбивые и не очень.)

— Мир цветов поразительно разнообразен и красив. Помните, какие прекрасные цветы встретили нас в сентябре и радовали нас своей красотой.

Наука растениеводство не стоит на месте. Учёные занимаются выведением новых сортов растений.

В настоящее время в мире:

-лука – 1000 сортов;

-крыжовника – 1500 сортов;

-груш – 5000 сортов;

-яблонь – 10000 сортов.

VII. Закрепление изученного.

— Перечислите отрасли растениеводства. (Полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.)

— Какие отрасли развиты в нашем крае?

Игра «Узнай растение»

— Угадай растение и назови отрасль растениеводства, которая его выращивает.

(Ответы запишем по группам)

1)Золотистый и полезный,

Витаминный, хотя, резкий.

Горький вкус имеет он

Обжигает… не лимон.

2)И зелен, и густ

На грядке вырос куст.

3)Белый зубчик от простуды

Пожевать совсем не худо.

От простудных от болезней

Нету овоща полезней.

4)Этот фрукт на вкус хорош

И на лампочку похож.

5)Я румяную матрешку

От подруг не оторву,

Подожду, когда матрешка

Упадет сама в траву.

В этом солнце сто оконцев.

Из оконцев тех глядят

Сотня маленьких галчат.

7) Солнце жжет мою макушку,

Хочет сделать погремушку,

8) В поле — метелкой,

В мешке — жемчугом.

9) Низок да колюч,

Сладок да не пахуч.

Всю руку обдерешь.

10) Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,

Целый день на животе нежится на грядке.

11) Я капризна и нежна,

К любому празднику нужна.

Могу быть белой, желтой, красной,

Но остаюсь всегда прекрасной!

Самостоятельно дополните схему «Растениеводство» назва­ниями культур, которые выращивает каждая отрасль. (Взаимопроверка в парах.)

Продолжите фразы:
-На уроке я узнал(а)…

— Мне было интересно узнать…

Мне хотелось бы ещё узнать…

Подведение итогов. Выставление оценок

Домашнее задание: подготовить сообщение о культурном растении, выращиваемом на территории нашего края.

Составьте описание растения по плану:

К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение).

Где его выращивают ( в поле, в огороде, в саду).

Какие части есть у этого растения? Как они выглядят?

Как человек использует это растение?

учебник по окружающему миру для 4 класса, 1 часть автор Плешаков А.А., рабочая тетрадь к учебнику УМК «Школа России»,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector