Растениеводство в нашем крае - Дачный сезон
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растениеводство в нашем крае

Урок окружающего мира «Растениеводство в нашем крае». 4-й класс

Класс: 4

Цели:

  • сформировать представления учащихся о растениеводстве в нашем крае;
  • познакомить с отраслями растениеводства, расширить знания о растениях;
  • развивать познавательный интерес, умение работать с гербарием, наблюдать и использовать свои наблюдения в практической деятельности;
  • воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование:

  • гербарий полевых культур, муляжи овощей и фруктов, зёрна полевых культур;
  • иллюстрации растений, фотографии;
  • видеофильм «Растениеводство нашего края».

Ход урока

I. Организационный момент, сообщение темы и целей урока.

– Сегодня мы узнаем, как появились культурные растения, какие сорта культурных растений выращивает человек, познакомимся с отраслями растениеводства, будем учиться различать полевые культуры по их характерным признакам.

II. Проверка домашнего задания. Актуализация знаний.

– Разгадав кроссворд «Обитатели водоёма», мы узнаем, о чем будет наш разговор.

Вопросы к кроссворду:

  1. Растение с плавающими на поверхности водоёма листьями и жёлтыми цветами. Занесено в Красную Книгу.
  2. Животное-грызун, хорошо плавает, строит плотины, его хвост похож на лопатку.
  3. Детёныш лягушки.
  4. Растение, имеющие листья – стрелы с большими широкими наконечниками.
  5. Грызун, хорошо плавает и ныряет.
  6. Растение, часто называемое камышом, с мягким коричневым наконечником на стебле. (Слайды 3, 4)

– О болоте будет наш разговор. Скажите, надо ли охранять болота?

– Выполняя какие либо действия, человек всегда должен задумываться о последствиях. В природе нет ничего лишнего.

– Докажите на примерах, что водоём является природным сообществом.

– Расскажите о правилах поведения у водоёма. (Слайд 5)

III. Индивидуальная работа по карточкам.

К искусственным водоёмам относятся:
а) реки, моря, океаны;
б) водохранилища, пруды, каналы;
г) ручьи, реки, озёра, моря;

Растения водоёма это:
а) тимофеевка, пастушья сумка, нивяник;
б) брусника, черника, мох;
в) кувшинка, ряска, тростник;

Санитарами пресных водоёмов считают…
а) рака, беззубку;
б) прудовика, катушку;
в) клопа-водомерку, жука-плавунца;

Живым фильтром называют:
а) головастиков;
б) раков;
в) двустворчатых моллюсков;

Строителями хаток и плотин на пресных водоёмах являются:
а) люди;
б) ондатры;
в) цапли;
г) бобры;

С водоёмами связана жизнь:
а) зябликов, трясогузок, соек;
б) цапель, уток;
в) лебедей, тетеревов, сов;

Хищниками пресных водоёмов являются:
а) жуки – плавунцы, щуки, клопы – водомерки;
б) караси, мотыли, раки;
в) циклопы, прудовики, головастики;

Вода в пресных водоёмах иногда имеет зелёный цвет, потому что…
а) это плавает ряска;
б) много микроскопических водорослей;
в) на дне много ила;

IV. Работа над новой темой.

Слово учителя. (Слайд 6)

– В далёкой древности первобытный человек занимался охотой и собирательством. Ведь для того, чтобы жить, человеку надо есть. Успех охоты и собирательства во многом зависел от капризов природы: то лесной пожар погубит деревья со съедобными плодами и прогонит зверей, то засуха уничтожит траву, которая давала людям зёрна и корешки…

И, вот однажды женщины заметили, что в том месте, где обычно на каменной тёрке перетирали зёрна, выросли колоски с такими же зёрнами. Они догадались, что это проросли случайно рассыпанные зёрнышки. Попробовали специально рассыпать зёрна – получилось, да ещё как: где упало зерно, вырос целый колосок, а то и несколько. Теперь уже можно было выращивать зёрна рядом с домом, а не бродить в поисках по лесам и лугам. Шли годы, развивался человек, совершенствовалось земледелие, всё разнообразней становились растения, которые выращивал человек. Вырастить хороший урожай — дело не простое, для этого много надо знать. Знать, когда пахать землю, когда сажать, поливать, что необходимо растениям для хорошего роста, когда убирать созревшие плоды.

– За разведение культурных сельскохозяйственных растений и их выращивание отвечает растениеводство. Посмотрите в словаре, как толкует слово растениеводство С.И.Ожегов? (Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение.) (Слайд 7)

– Растениеводство делится на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

– В каждом крае растениеводство зависит от природных условий и имеет свои особенности. (Слайды 8–10)

– Как же человек сделал дикорастущие растения культурными? Он не просто выращивал растения около своего дома, а отбирал лучшие, сохранял и размножал их. Многие семьи имеют садовые участки, где выращивают овощи, ягоды, фрукты. Рассмотрим простой пример. Люди убрали картофель, и что дальше? (Картофель увозят в погреб, сортируют по размеру, отбирают на семена для посадки в следующем году)

– И не просто отбирают, а берут самые лучшие. Большой картофель никогда не оставляют на семена. Хороший хозяин, опираясь на свой опыт, заботится о будущем урожае. Над выведением новых сортов работают лаборатории и опытные станции.

– Поговорим отдельно о каждой отрасли растениеводства.

Полеводство. (Слайд 11)

– Подумайте, чем занимается эта отрасль.

Дети получают материалы гербария: пшеница, рожь, ячмень, овёс, гречиха, лён, их зёрна, зёрна кукурузы, подсолнечника, картофель. Работа проводится в группах.

Карточка – помогай-ка. (Слайд 12)

  1. Название группы растений по месту выращивания.
  2. Что получают из каждого растения.
  3. Чем отличаются зёрна. (Слайды 13, 14)

Обсуждение: Эти растения выращивают на полях, значит, это полевые культуры. Из пшеницы и ржи получают муку и пекут хлеб. Эти растения отличаются по форме колосков, у ржи длинные, твёрдые, разные по высоте усы. Рожь выше пшеницы. Зёрна ржи и пшеницы отличаются формой, но похожи по цвету. Зёрна овса продолговатые, из них варят кашу. Гречиха отличается зёрнами коричневого цвета и необычной формой. Из неё получают гречневую крупу.

– А что получают из проса и ячменя? (Из ячменя получают перловую крупу, а из проса – пшено.) (Слайды 15, 16)

– Что получают из подсолнечника? (Подсолнечное масло и семечки) (Слайд 20)

– А изо льна? (Льняное масло) (Слайд 21)

– Это очень интересная культура. Изо льна получают льняное волокно. В старину из этого волокна ткали холсты и шили одежду.

– А картофель? (У него используют в пищу подземные части – клубни) (Слайд 19)

– Ещё из картофеля получают крахмал. Любите кисели?

– Выращиванием таких сельскохозяйственных культур занимается полеводство.

– В нашем совхозе «АгроСвет» выращивают эти полевые культуры.

Овощеводство. (Слайды 22–24)

– Чем занимается эта отрасль? (Выращиванием овощей)

– Правильно. Овощи выращивают не только на полях, но и на огородах, а ещё в теплицах. Какие овощные культуры вы знаете? (Капуста, огурцы, кабачки, морковь, свёкла, лук)

Показ муляжей и образцов культур.

– Овощи играют огромную роль в питании человека.

– Такие овощи как лук и чеснок способны убивать болезнетворные микробы, потому что они содержат фитонциды. Неслучайно их рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий гриппа в сыром виде. (Слайд 25)

V. Физкультминутка.

Тара-тара-тара-ра!
Из колхозного двора
Выезжают трактора.
Будем сеять и пахать
Семена сажать.

VI. Работа по теме.

Плодоводство. (Слайд 27–29)

– Плодоводство – это выращивание плодовых культур, дающих фрукты. Какие фруктово-ягодные деревья и кустарники вы знаете? (Яблоня, груша, вишня, слива, малина, смородина)

Цветоводство. (Слайд 30)

– О цветоводстве вы прочитаете самостоятельно на стр. 206.

– Почему одни цветы выращивают в открытом грунте, другие – в теплицах, а третьи – в комнате? (В теплицах и комнатах цветы выращивают круглый год. А в открытом грунте выращивают растения, которые успевают отцвести до холода. Цветы бывают теплолюбивые и не очень.)

– Мир цветов поразительно красив и разнообразен. Помните, какие прекрасные цветы встретили нас 1 сентября и радовали нас своей красотой.

Работа в рабочей тетради. (Слайд 32)

VII. Закрепление изученного.

– Перечислите отрасли растениеводства. (Полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство).

– Какие отрасли развиты в нашем крае?

VIII. Игра «Узнай растение».

– Угадай растение и назови отрасль растениеводства, которая его выращивает.

За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь очень гладкая,
На вкус, как сахар, сладкая.
(Морковь, овощеводство)

На сучках висят шары,
Посинели от жары.
(Слива, плодоводство)

Удивительное солнце,
В этом солнце сто оконцев.
Из оконцев тех глядят
Сотня маленьких галчат.
(Подсолнечник, полеводство)

Солнце жжёт мою макушку,
Хочет сделать погремушку.
(Мак, цветоводство)

В поле – метёлкой,
В мешке – жемчугом.
(Рожь, полеводство)

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для неё готовим кадки
И крупной соли полмешка.
(Капуста, овощеводство)

Низок да колюч,
Сладок да не пахуч.
Ягоды сорвёшь –
Всю руку обдерёшь.
(Крыжовник, плодоводство)

– Самостоятельно дополните схему «Растениеводство» названиями культур, которые выращивает каждая отрасль.(Взаимопроверка в парах)

IX. Тест по теме: «Растениеводство нашего края».

X. Подведение итогов урока.

– Назовите отрасли растениеводства.

XI. Домашнее задание.

Прочитать текст, ответить на вопросы (с. 201–207).

Выполнить задание № 1, 4 в рабочей тетради (с. 68–70)

Подготовить сообщение о культурном растении нашего края.

Растениеводство в нашем крае

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживает за всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными.

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь. Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют «королевой овощей».

Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 — 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

Родиной огурцов является Индия — теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды — огурцы.

Весной семена моркови, свеклы, редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами.

Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:»Лук от семи недуг». Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 — 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения — молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена «картофельные бунты».

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель — незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Окружающий мир. 4 класс

Конспект урока

Окружающий мир, 4 класс

Урок 15. Растениеводство и животноводство нашего края

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

1.Растениеводсво и животноводство.

2.Отрасли растениеводства и животноводства.

Глоссарий по теме

Растениеводство — наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства — разведение сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчел и др.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1.Окружающий мир 4 кл.учеб. Пособие для общеобразоват. организаций. В 2 ч. / А. А. Плешаков. — М.: Просвещение, 2017. С. 187-195

2.Окружающий мир. Тетрадь учебных достижений. 4 кл.:учеб.пособие для общеобразоват. организаций / А. А. Плешаков, З. Д. Назарова. — М.: Просвещение, 2017. С. 43-49

Теоретический материал для самостоятельного изучения

1. Сегодня мы с Вами вспомним, что такое растениеводство и животноводство. В каждом крае эти отрасли хозяйства имеют свои особенности, которые зависят от природных условий.

2. Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности, а также в декоративных и многих других целях

3. Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

4. И животноводство, и растениеводство подразделяется на отдельные отрасли, которые мы с вами и рассмотрим в ходе нашего урока

5. Так что же такое растениеводство?

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием культурных растений.

6. Во времена первобытных людей не было культурных растений. Люди, в основном женщины и дети, занимались собирательством съедобных ягод, корешков и т.д. Со временем люди научились высаживать растения рядом со своими жилищами, отбирать, сохранять и выращивать лучшие из них. Так и появились культурные растения, которые несут в себе те свойства, которые необходимы для человека.

7. Растениеводство делится на отрасли: полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

8. Полеводство — это выращивание полевых культур: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха, картофель, подсолнечник, лён.

9. Пшеница- главная культура — кормилица. Это самое первое растение, которое стал выращивать человек, её сеют во всех странах мира.

10. Полеводство включает в себя кормовые и прядильные культуры. Такие, как: клевер, люцерна, лён и хлопчатник.

11. Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием овощных культур.

12. Плодоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием многолетних плодовых или ягодных культур.

13. Цветоводство — отрасль растениеводства, занимающаяся селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях: для срезки букетов, создания оранжерей и зелёных насаждений открытого грунта, а также для украшения жилых и производственных помещений

14. Животноводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением полезных сельскохозяйственных животных.

15.Животные поставляют населению продукты питания: мясо, молоко, сало, яйца. Они обеспечивают людей шерстью, пухом, меховыми шкурами (овчина), щетиной, кожей для изготовления тканей, одежды и обуви.

16. Животноводство, как и растениеводство, делится на основные отрасли:

— Разведение крупного и мелкого рогатого скота

В каждом крае животноводство имеет свои особенности, одних животных разводят больше, других совсем не разводят.

17. Крупный рогатый скот – это, прежде всего коровы. В нашей стране разводят разные породы этих замечательных животных. Все породы делят на молочные, мясные и мясомолочные.

18. Мелкий рогатый скот — это овцы и козы. Очень ценятся породы овец с тонкой шерстью – тонкорунные. Из их шерсти на фабриках делают лучшие шерстяные ткани. Стада овец называют отарами. Большие отары пасутся на степных, полупустынных и горных пастбищах. Коз разводят ради питательного молока, шерсти и очень тонкого, мягкого, шелковистого пуха. Из козьего пуха изготовливают платки и другие изделия.

19. В нашей стране более десятка пород свиней. Их разводят на свиноводческих фермах. Основная порода- крупная белая.

20. Лошадей большое разнообразие. Их насчитывают свыше 250 пород – от могучих тяжеловозов до миниатюрных пони. Породистых лошадей разводят на конных заводах. Несмотря на то, что современная техника во многих делах заменила лошадей, они до сих пор необходимы для пастухов, охотников и пограничников.

21. Домашние кролики произошли от диких. Выведено более 60 пород домашних кроликов. Все породы кроликов делятся на три группы: мясные, пуховые, мясо– шкурковые. Разводят их ради тёплого, красивого меха, пуха и вкусного, питательного мяса.

22. Домашние птицы – это куры, гуси, утки, индейки. Особенно много разводят кур. Для этого существуют птицефермы и птицефабрики

23. Рыбоводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных запасов в водоёмах. Включает: рыбоводство в естественных водоёмах (реки, озёра, моря и др.), индустриальное и прудовое рыбоводство.

24. Пчеловодство – это разведение пчёл для получения мёда, воска, пчелиного яда, прополиса, а также для опыления сельскохозяйственных растений

Разбор типового тренировочного задания

  1. Текст вопроса: Животноводство

Разбор типового контрольного задания

  1. Впишите в текст пропущенные слова.

Животноводство – отрасль __________ _________, занимающаяся __________ сельскохозяйственных ___________ для _________ животноводческих _______.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Презентация по окружающему миру по теме «Растениеводство в нашем крае» (4 класс)

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?

Можно ли избежать переутомления?

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Проверь свои ответы ! Б В А В Б Б Б А Б

Оценки за ответы: 4-6 правильных ответа 7-8 правильных ответов 9 правильных ответов

Тема урока «Растениеводство в нашем крае»

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а так же само такое разведение.

ЦЕЛИ УРОКА: Получить представление о растениеводстве в нашем крае. Познакомиться с отраслями растениеводства, расширить знания о растениях. Развивать познавательный интерес к природе родного края.

растениеводство плодоводство полеводство цветоводство овощеводство

Полеводство — отрасль растениеводства,занимающаяся выращиванием зерновых, технических, кормовых культур и картофеля.

Главные полевые культуры ПШЕНИЦА РОЖЬ ОВЁС ЯЧМЕНЬ ГРЕЧИХА КУКУРУЗА ПОДСОЛНЕЧНИК КАРТОФЕЛЬ

Ячмень используется, как кормовая культура, из него делают перловую крупу. В некоторых странах из него делают хлеб.

Выращивают главным образом на корм скоту. Его зерно очень питательно. Из овса получают крупу, овсяные хлопья.

Кукуруза идет на приготовления крахмала, растительного масла, глюкозы, мучных изделий, ее консервируют.

Просо — ценная крупяная культура. Пшено занимает первое место по содержанию белка среди других круп. Это ценный корм для птиц, а солома, отходы обмолота, как и зеленая масса, — хороший корм для рогатого скота.

Гречневую кашу пробовал каждый. Гречиха высококалорийная культура, в ней много белков, углеводов, жиров и витаминов. Из неё делают лекарства, а гречишный мёд очень полезен.

Много земли засевает человек пшеницей. В нашей стране посевы добираются до Мурманской области. Из пшеницы получают муку для хлеба, манную и пшеничную крупы. Пшеница бывает озимая и яровая. Озимую пшеницу хлеборобы сеют осенью. Молодые растения зимуют под снегом, а весной продолжают развиваться. Яровую пшеницу сеют весной. В конце лета созревает сначала озимая пшеница, а затем яровая.

Из ржаной муки пекут чёрный хлеб. Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормилицами человека. В начале осени поле засевают рожью. Скоро поле покрывается густым зелёным ковром. Рожь не боится трескучего мороза, засыпает под снегом на зиму, чтобы весной как только пригреет солнышко, расправить листики, а в июле, августе порадовать людей урожаем.

Овощеводство — отрасль растениеводства,занимающаяся выращиванием овощей.

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ КАПУСТА ОГУРЦЫ ЛУК МОРКОВЬ СВЁКЛА КАБАЧКИ ЧЕСНОК

Овощи играют огромную роль в питании человека! ОВОЩИ витамины соли полезные вещества лук содержат фитонциды чеснок убивают болезнетворные бактерии

Плодоводство — отрасль растениеводства, занимающаяся разведением плодовых культур на обособленных земельных массивах с целью получения плодов, ягод и орехов.

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ЯБЛОНЯ ГРУША ВИШНЯ СМОРОДИНА МАЛИНА

Какая отрасль растениеводства занимается выращиванием культур, о которых говорится в стихотворении? Прекрасен наш осенний сад. В нём слива есть и виноград. На ветках, как игрушки, И яблоки и груши. И как фонарики горят Айва, и вишня, и гранат. А к ночи веет холодок И жёлтый лист шуршит у ног. Какие плодовые деревья не выращивают в нашей местности? Подумай, почему?

Цветоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием цветочнодекоративных растений для получения цветов на срезку, высадки их в садах, парках.

ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ РОЗА МАК ЛИЛИЯ НАРЦИС ТЮЛЬПАН ГЕОРГИНА

Какое это растение?

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ стр. 201 – 207, читать; стр. 206, ответить на вопросы «Проверь себя» Выполнить задания в рабочей тетради

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Презентация разработана к уроку по окружающему миру для обучающихся 4 класса по учебнику А.А.Плешакова «Мир вокруг нас» (УМК «Школа России»).

Тема «Растениеводство в нашем крае».

1.Сформировать у учащихся представление о растениеводстве в нашем крае.

2.Познакомить с отраслями растениеводства (полеводство, овощеводство, цветоводство, плодоводство).

3.Сформировать понятие «сорта культурных растений».

4.Расширить знания учащихся о растениях.

5.Развивать познавательный интерес.

Оборудование: гербарий полевых культур, рисунки и фотографии с изображением растений, предметы : морковь, картофель, гречневая крупа, белый хлеб, чёрный хлеб, подсолнечное масло, яблоко, груша; карточки для работы в группах, карточки для проверки домашнего задания, индивидуальная карта «Растениеводство» для каждого учащегося.

  • Калинеченко Татьяна Николаевна
  • Написать
  • 15825
  • 25.01.2015

Номер материала: 338576

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

  • 25.01.2015
  • 442
  • 25.01.2015
  • 3595
  • 25.01.2015
  • 759
  • 25.01.2015
  • 2254
  • 25.01.2015
  • 1123
  • 25.01.2015
  • 715
  • 25.01.2015
  • 1044

Не нашли то что искали?

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector