10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растениеводство в оренбургской области сообщение

Растениеводство в оренбургской области сообщение

Оренбургская область

Природа и география

Водные ресурсы

Леса, горы и пески

Земледелие Оренбургской области

Основа сельскохозяйственного производства Оренбургской области — земледелие. На зерновые культуры приходится 70 % посевных площадей. Они определяют направление и специализацию не только растениеводства, но и всего сельского хозяйства области. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес (около половины) приходится на пшеницу. При этом на полях северо-запада области возделывается озимая пшеница, и яровая — практически повсеместно.

Заметное место в посевах зерновых занимает просо. По размерам посевной площади и по валовому его сбору область занимает одно из ведущих мест в России. В последние годы наблюдается рост площадей, занятых гречихой.

Технические культуры занимают 5 % всей посевной площади области и представлены в основном подсолнечником. Из других масличных культур в области возделывается лен-кудряш и горчица, но посевы их невелики. На сахарную свеклу приходится менее 1 %.

С учетом названных условий в области сложилось сортовое районирование важнейших сельскохозяйственных культур.

Озимая рожь. Повсеместно возделывается «безенчукская желтозерная». В хозяйствах северной зоны хорошие урожаи дает также «саратовская-1». В восточной зоне из-за сильных морозов при недостаточном снежном покрове озимые посевы часто вымерзают, поэтому большинство хозяйств здесь озимую рожь не сеют.

Яровая пшеница. В северной зоне районированы среднеспелые «саратовская-29» и «харьковская-46». В западной зоне из раннеспелых сеют «альбидум-43» и «саратовскую-210», а из среднеспелых — «харьковскую-46». В центральной зоне из раннеспелых возделывается преимущественно «альбидум-43», а из среднеспелых — «саратовская-29». В южных районах из раннеспелых возделывается «саратовская-210», а из среднеспелых «мелянопус-69». В восточной зоне районированы из раннеспелых «альбидум-43», из среднеспелых — «саратовская-29», «харьковская-46».

Овес. В северной, западной, центральной и южной зонах районирован сорт «победа». В восточной зоне, кроме «победы», возделывается «золотой дождь».

Ячмень. Во всех зонах возделываются «кинельский-5», «паллидум-45» и «прекоциус-143».

Кукуруза. Для уборки на зерно рекомендуются для всех зон раннеспелые «чкаловская желтозерная» и «кичкасская местная». Кроме того, в северной и центральной зонах районирован гибрид «буковинский-2». Для уборки в молочно-восковой спелости на силос во всех зонах возделываются среднеспелые «грушевская местная» и гибрид «ВИР-42».

Просо. Для всех зон районированы «оренбургское-42» и «саратовское-853». В центральной, южной, восточной зонах возделывается также местный сорт «оренбургское красное» (комовое).

Горох. Преобладают сорта «капитал» и «виктория мандорфская».

Главное место на полях Оренбуржья занимает пшеница, на ее долю приходится более 50 процентов всех посевов. И это, конечно, не случайно. Пшеница — наиболее ценная продовольственная культура в области. Оренбургская пшеница обладает исключительно высокими питательно-вкусовыми и хлебопекарными качествами, давно получившими заслуженное признание. Особенно славится твердая пшеница, которая дает высококачественное зерно для выработки высших сортов муки. По питательным и хлебопекарным качествам оренбургская твердая пшеница не имеет соперниц ни в нашей стране, ни за рубежом. Она содержит 20 — 24 процента белка, тогда как его у краснодарской, куйбышевской и волгоградской — 16 — 17 процентов. Еще больше разница в содержании белка обнаруживается при сравнении оренбургской твердой пшеницы с заграничными. Так, пшеница Англии содержит только 11.5 процента белка, Португалии — 11.8, Аргентины — 12, Дании — 12.8, Испании — 13, Франции — 13.5, Швеции — 14.5, США — 17 процентов.

В области значительны посевы проса, которое дает неплохие урожаи. Пшено из оренбургского проса отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Старая поговорка — «ложка оренбургского пшена — котелок каши» — подчеркивает достоинства его.

Внедрение кукурузы позволяет колхозам и совхозам успешнее решать проблему кормов.

Уборочные работы заканчивают, как правило, до наступления осенних дождей. Это намного сокращает потери зерна. В начале жатвы хлеб убирают обычно раздельным способом, если позволяет высота стеблей и чистота хлеба. В самый разгар уборки применяется и прямое комбайнирование.

Следом за косовицей и обмолотом с поля убирается солома, затем начинается вспашка зяби.

Озимые, как правило, сеют по парам во второй половине августа. Весной производится подкормка и боронование озимых. В ряде хозяйств для внесения подкормки используются самолеты.

Категория: Сельское хозяйство Оренбургской области, автор admin , 12368 просмотров, 0 комментариев

Сельское хозяйство

Оренбуржье – один из ведущих агропромышленных регионов России, занимающий лидирующие места по производству многих наименований продукции растениеводства и животноводства в Приволжском федеральном округе. Климат области – континентальный, с засушливым летом и холодной зимой, что в некоторой степени выступает ограничивающим фактором для сельхозтоваропроизводителей. Однако именно это обстоятельство сыграло роль в формировании почв региона, 80% которых относятся к черноземным, темно-каштановым и аллювиальным (сформировавшимся в речных долинах). Поэтому Оренбургская область относится к зоне интенсивного сельскохозяйственного освоения – 88 % всей ее площади занимают сельскохозяйственные угодья, в то время как в целом по России их доля составляет только 13%.

Кроме того, более 42% населения области проживает на селе (в среднем по РФ – около 26%), что определило возможность развития в регионе трудоемких отраслей сельского хозяйства, например молочного животноводства.

Таким образом, если говорить о сельскохозяйственной специализации области, то ее можно определить как зерноводческо-животноводческую. Поскольку по показателям валового сбора зерна Оренбуржье занимает первое место в Приволжском федеральном округе, а по объему валовой продукции сельского хозяйства в целом наш регион стоит на 14 – 15-м месте по России.

Краткая характеристика аграрного сектора Оренбургской области

123,7 тыс. кв. км. (0,7% территории РФ)

2112,9 тыс. человек (1,49% населения РФ)

900,3 тыс. человек (42,6% населения области)

В сельхозпредприятиях области занято

58,9 тыс. человек

Общая площадь сельскохозяйственных угодий

10476,5 тыс. гектаров

Растениеводство

Высокоплодородные почвы, распространенные в регионе определяют основное направление сельского хозяйства – земледелие. Причем 70% посевных площадей занято под зерновые культуры, главная из которых – пшеница, как озимая, так и яровая, в том числе твердых сортов, которая дает высококачественное зерно для выработки муки высшего сорта.

По питательным и хлебопекарным качествам оренбургская твердая пшеница даст фору любым «конкуренткам» не только в России, но и за рубежом. Ее особое преимущество заключается в том, что зерно содержит 20 – 24% белка, в то время как содержание белка в некоторых известных сортах (например, «Краснодарская», «Куйбышевская», «Волгоградская») не превышает 16 – 17%. По отношению к зарубежным сортам оренбургское зерно идет с еще большим отрывом: английская пшеница содержит только 11,5% белка, португальская – 11,8%, аргентинская – 12%, датская – 12,8%, испанская – 13%, французская – 13,5%, шведская – 14,5%, выращенная в США – 17%.

Производство продукции растениеводства
(в хозяйствах всех категорий)

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.

к 2008 г.

Посевная площадь всего, тыс. га

Зерновые и зернобобовые культуры

Площадь посева, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Кукуруза на зерно

Площадь посева, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Подсолнечник

Площадь посева, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Картофель

Площадь посева, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Овощи

Площадь посева, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Заметное место в посевах зерновых занимает просо. По размерам посевной площади и по валовому его сбору область занимает одно из ведущих мест в России. В последние годы наблюдается рост площадей, занятых гречихой.

Технические культуры занимают 5% всей посевной площади области и представлены в основном подсолнечником. Из других масличных культур в области возделывается лен-кудряш и горчица, но посевы их невелики. Выращивают также сахарную свеклу, однако на нее приходится менее 1% посевов.

Кроме того, в регионе возделываются ячмень, озимая рожь, овес, горох и ряд других культур.

Животноводство

Заметную роль в агропромышленном комплексе региона играет также и скотоводство, главным образом молочно-мясное его направление, которое дает порядка 70% стоимости товарной продукции этой отрасли сельского хозяйства. Скотоводство распространено на всей территории Оренбургской области, однако, в наиболее засушливых восточных районах поголовье крупного рогатого скота невелико и там разводят в основном скот мясного направления.

В южных районах области распространение получило традиционное для Оренбуржья направление животноводства, а именно – выращивание овец. Продукцией данной отрасли является, прежде всего, шерсть, а также мясо и овчина. Причем поголовье оренбургских овец состоит преимущественно из ценных тонкорунных пород.

Кроме того, в регионе разводят коз особой, оренбургской породы, пух которых отличается тонкостью, эластичностью и хорошими прядильными качествами. Предки оренбургской пуховой козы происходят от кашмирской породы, традиционно разводившейся на севере Индии. Знаменитые на всю Россию оренбургские пуховые платки вяжутся как раз из шерсти коз этой породы, которые в настоящее время выращиваются на территории Гайского, Кувандыкского, Новоорского, Домбаровского, Ясненского и Соль-Илецкого районов.

Производство продукции животноводства

Культуры которые выращивают в оренбургской области

Типичный ландшафт просторов области – это поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60 %. Но в отдельных районах доля пашни существенно различается.

Наиболее распахана северная и северо-западная часть области, обладающая наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70 % общей площади. На востоке области распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский пашня занимает не более 1/3 территории. Главный вид сельхозугодий здесь – пастбища.

В 2009 году вся посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 4126,4 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – 3070,7 тыс. га, кормовые – 566,6 тыс. га, технические – 436,3, картофель и овощебахчевые – 52,8 тыс. га.

В среднем 2/3 всех посевных площадей засевают зерновыми культурами, а среди них, безусловно «царица полей» нашей области – пшеница. Из-за малоснежья и низких зимних температур выращивается преимущественно яровая (высеваемая весной) пшеница. Из зерновых помимо пшеницы выращивают также ячмень, рожь, овес и крупяные зерновые культуры – просо и гречиху.

Географию зернопроизводства области демонстрирует карта на рисунке 17. Длина основания фигур на карте отражает размеры посевных площадей зерновых культур в районах, а их высота – урожайность.

Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский, а также Первомайский и Новосергиевский районы.

В среднем на одного жителя области производится 1,2-1,4 тонны зерна. Это очень высокий показатель. Такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды области, а также вывозить зерно за ее пределы.

Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ. В среднем по области за период 1996-2000 гг. она составила 8,4 ц/га. Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкурентоспособности зернопроизводства области. Как решить эту проблему?

Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами там, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения.

Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширить площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь живя в степной зоне, большинство жителей, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт прошлого: населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия приспособилась и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.

Технические культуры занимают небольшую часть посевных площадей – в среднем около 5 %, и представлены они почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника распространены на западе и в центральной части области, южные и особенно восточные районы менее благоприятны для ее произрастания.

Картофель и овоще — бахчевые культуры в последние годы производятся почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому и районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства также располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые культуры: арбузы и дыни – столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах.

Примерно ¼ часть всех посевных площадей в области занято кормовыми культурами. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту. Эта часть растениеводства создает основу для развития животноводства.

Таблица 24 – Производство продукции растениеводства (в хозяйствах всех категорий) (по статистическим данным статистических сборников по Оренбургской области).

Сельское хозяйство — Растениеводство Оренбургской области презентация, доклад

Презентация на тему Сельское хозяйство — Растениеводство Оренбургской области из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 17 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

«Сельское хозяйство. Растениеводство Оренбургской области»

География Оренбургской области. Население и хозяйство. 9 класс.

Презентация выполнена учителем географии МБОУ «Дедуровская средняя общеобразовательная школа Оренбургского района» Оренбургской области Мирошниковой Ольгой Ивановной

В общем объеме производимых в области товаров и услуг сельскому хозяйству принадлежит сравнительно небольшая доля, в среднем за 5 лет менее 10% . Это меньше стоимости услуг торговли и общественного питания. В 1998 г. в связи с неблагоприятными погодными условиями доля аграрного сектора упала до 3,3%. Однако реальное значение сельского хозяйства для области существенно выше.

Во-первых, доля занятых в этой отрасли намного больше, чем доля отрасли в производстве товаров и услуг. В сельском хозяйстве работает каждый пятый трудящийся Оренбуржья. Столь существенное расхождение доли отрасли в производстве товаров и услуг и доли занятых в ней объясняется низким уровнем производительности труда в сельском хозяйстве, низким уровнем его оплаты и, как считают многие специалисты-аграрии, заниженными ценами на продукцию.

Занятость населения и структура производства товаров и услуг в области, 2000 г. (%)

Во-вторых, значение сельского хозяйства состоит в том, что оно обеспечивает работой большинство жителей села, где другую работу сложно найти. И, наконец, оно обеспечивает российский рынок многими видами необходимой продукции.

Типичный ландшафт просторов области — это поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60%. Но в отдельных районах доля пашни существенно различается. Наиболее распахана северная и северо-западная части области, обладающая наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70% общей площади.

На востоке области распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский пашня занимает не более 1/3 территории. Главный вид сельхозугодий — пастбища.

В среднем 2/3 всех посевных площадей засевают зерновыми культурами, а среди них, безусловно, «царица полей» Оренбуржья — пшеница. Из-за малоснежья и низких зимних температур выращивается преимущественно яровая (высеваемая весной) пшеница. Из зерновых помимо пшеницы выращивают ячмень, рожь, овес и крупяные зерновые культуры — просо и гречиху.

География зернопроизводства области продемонстрирована на довольно информативной карте. Длина основания фигур на карте отражает размеры посевных площадей зерновых культур в районах, а их высота — урожайность.

Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский.
В период 1996—2000 гг. в среднем на одного жителя области производилась 1,1 т. зерна. Это очень высокий показатель. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды области, а также вывозить зерно за ее пределы.

Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ. В среднем по области за период 1996—2000 гг. она составила 8,4 ц/га. Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкурентоспособности зерно-производства области.

Как решить эту проблему?

Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами там, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения.

Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширить площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь живя в степной зоне, вы, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт прошлого: населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия приспособилась и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.

Технические культуры занимают небольшую часть посевных площадей — в среднем около 5%, и представлены они почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника распространены на западе и в центральной части области, южные и особенно восточные районы неблагоприятны для ее произрастания.

Картофель и овощные культуры в последние годы выращиваются почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства также располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые культуры: арбузы и дыни — столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах.

Примерно 1/4 часть всех посевных площадей в области занято кормовыми культурами. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту. Эта часть растениеводства создает основу для развития животноводства.

Вопросы для закрепления:

Назовите три района области которые выделяются объемами сбора зерновых культур?
Какую овощеводческую продукцию производят в пригородах Акбулацкого и Соль – Илецкого районах?
Какими культурами засевается 2/3 полей Оренбургской области?
Назовите основную техническую культуру, которую производят в Оренбургском районе?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию