5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение черной икры в домашних условиях

Александр Слепхуин:»Икра стерляди самая быстрая из осетровых»

А Казачок-то… с осетрами!

Осетровые и черная икра – главные бренды Астраханской области. Но времена, когда в астраханских реках водились осетры весом по два центнера, или белуги по тонне, а черную икру мерили бочками, давным-давно закончились, рыбу в последние годы отлавливают гораздо раньше, чем она наберет большой вес.

Сегодня промысловый вылов осетровых в России запрещен, но природе помогает сельское хозяйство. Благодаря аквакультуре, осетровых успешно выращивают на специальных фермах. И если раньше их разводили только на племя и на «мясо», то в последнее время началось активное производство поголовья на икру.

Рыбоводные хозяйства Астраханской области в прошлом году произвели 570 тонн осетровых, что на 26,7% больше показателей 2016 года. Также на 5% — до 10,5 тонн — вырос объем полученной черной икры. Увеличение показателей связано произошло, в том числе, за счет новых предприятий, деятельность которых направлена на выращивание товарных осетровых садковым методом. А рост по черной икре стал возможен за счет формирования маточного стада производителей осетровых видов рыб, что позволяет каждый год наращивать объемы этой продукции.

Из 130 астраханских предприятий аквакультуры, 32 хозяйства занимаются выращиванием осетровых. ООО «РХ «Белкон» одно из них. Расположено хозяйство в Харабалинском районе Астраханской области, в 11 км от села Сасыколи, на ерике Казачок, в Волго-Ахтубинской пойме. «РХ «Белкон» полносистемное садковое осетровое хозяйство, оно охватывает полный цикл от получения икры и инкубации, до выращивания посадочного материала и товарной рыбы. Хозяйство располагает собственным маточным стадом, основу которого составляет стерлядь, русский осетр и каспийская белуга.

На осетровой ферме нас встретил заместитель директора хозяйства Александр Витальевич Слепухин, который знает чуть ли не каждую особь, сидящую в 24-х садках на 600 м2. Безошибочно вылавливал по нашей просьбе самого большого осетра, или самую производительную матку стерляди, или продуктивного чистокровного самца, завезенного из Краснодара для «свежей крови». В каждом садке около 600 кг живой рыбы. Все садки на плаву, подвижные, ерик проточный. Рассматривая в садке маточное поголовье стерляди, первый вопрос, разумеется, задаем про икру.

— Пока мы получаем только икру стерляди, это самая «быстрая» среди осетровых рыба с самым коротким нерестовым периодом. В условиях фермы мы получаем икру от каждой особи стерляди один раз в год, — рассказывает нам Александр Витальевич, держа на руках остроносую красавицу. – А половая зрелость осетров, к примеру, наступает к 8-10 годам. Белуги, которые также выращиваются в нашем хозяйстве, дают первую икру в 12-18 лет, это очень большой срок для промышленного производства. Нашим старшим осетрам в этом году исполнилось 8 лет, весной будем ждать от них первых икринок. Сейчас хозяйство полностью обеспечивает себя по икре для увеличения поголовья и восполнения маточного стада. Товарную икру реализуем сами. Для этого отвозим икру-сырец по договору на специализированное предприятие, где ее фасуют в банки, сертифицируют. Мы ее забираем и предлагаем покупателям, по цене 25000 рублей за килограмм. Хотя икра осетра крупнее, но стерляжья и белужья вкуснее, на мой взгляд, полезнее.

Вкус черной икры, полученной от фермерской рыбы, зависит от условий содержания, в основном, от состава воды, и отличается от хозяйства к хозяйству. Если осетровые живут в проточной воде, то и икра у них вкусная, ничем не отличается от икры осетровых, живущих в природных естественных условиях. А при замкнутом цикле водоснабжения, без выдерживания рыбы в проточной воде, икра осетровых уступает по вкусу.

Разведение осетровых на икру долгий и затратный процесс. Как уже отметил Александр Витальевич, только стерлядь помогает рыбоводам получить первую икру на 4-5 год работы фермы, до этого приходится только вкладывать в развитие производства, не получая ни рубля. Сначала нужно дорастить молодняк до пригодного к размножению состояния, содержать его в чистой воде, кормить, ухаживать. После «доения», самка осетра, например, выбывает из размножения на пару лет, а кормить и ухаживать за ней все равно надо. Прибавляем к годовым затратам на содержание заработную плату, стоимость энергоресурсов, переработку и доставку, умножаем на несколько лет работы фермы без отдачи, и делим на 160 кг товарной икры, полученных в хозяйстве, например, в 2016 году. Икра дорогая, зато легальная. Туристы, отдыхающие в Сасыколях, предпочитают купить икру на ферме. К тому же, гарантируется качество продукции.

Рыбу на ферме выращивают на чистых сертифицированных кормах, не содержащих ГМО, под строгим ветеринарным контролем, условия содержания приближены к естественным. В банках с икрой нет вредных консервантов и пищевых добавок. Икру осетровых на астраханских предприятиях в основном получают путем сдаивания икринок через небольшие надрезы, при этом вся рыба выживает и может опять давать потомство. Икра, добытая методом забоя рыбы, составляет в Астраханской области не более 10%. Как получают икру в «РХ «Белкон»?

— Для воспроизводства поголовья мы сами инкубируем икру, — Александр Витальевич показывает нам инкубационный аппарат «Осетр». — Доим стерлядь раз в год. Начинаем весной при температуре воды в 13°C, и пока вода не прогреется до 18 °C нужно все успеть. При более высокой температуре качество икры снижается и она не будет уже соответствовать рыбоводным нормативам. Пол рыбы и стадию зрелости икры определяем с использованием УЗИ-аппарата, зрелых самок отсаживаем в отдельные садки и ждем нагула. В естественных условиях икра сходит из рыбы за несколько дней. Для промышленного производства нужно всю икру получить сразу одной порцией. Поэтому мы делаем стерляди инъекции гормонального препарата, который не влияет на состав и качество икры, но заставляет икру отойти от оболочек и быть готовой к оплодотворению. Процесс получается естественным, как и в природе, но ускоренным. Инъекции делаем два раза, с промежутками от 7 до 24 часов, в зависимости от температуры воды. После укола рыбу отсаживаем в отдельный бассейн и наблюдаем. Как только рыба готова отдать икру, специалист, можно сказать, проводит хирургическую операцию: скальпелем делает небольшой надрез яйцевода, через который икра выходит наружу.

Для дальнейшего разведения пригодна не вся икра. Используется икра только от наиболее сильных и «чистокровных» особей, и которая соответствует только определенной стадии зрелости. В каждую такую рыбу вживлен микрочип, который содержит информацию о возрасте, поле, месте рождения. Это как-бы «паспорт» рыбы. Использование чипов позволяет проводить селекционную работу, полностью исключает родственное скрещивание, и способствует получению крепкого и здорового потомства. Сразу после получения такая икра вручную оплодотворяется и закладывается на инкубацию.

Особенности инкубационного аппарата «Осетр» в том, что он имитирует природное течение, которое не позволяет икринкам застаиваться. На 5-8 день выводятся личинки и по желобу попадают в бассейн, с фильтрованной обеззараженной ультрафиолетом водой. Температура воды постоянно поддерживается на нужном уровне, перепады даже в 2°C губительны для личинок. Постепенно фильтры снимаем, отключаем обеззараживание, приучаем малька к естественным условиям выживания, а при весе в 25-30 грамм уже переводим в садки. Личинок первое время кормим каждые 15 минут, затем интервал увеличиваем до получаса, отменяем ночное кормление. Взрослых особей кормим три раза в сутки. Зимой рыбу не кормим, но пробиваем лед, чтобы обеспечить поступление кислорода.

Кислород, вернее его нехватка, одна из основных проблем на ферме. Рыбы дышат растворенным в воде кислородом, поэтому его содержание для них имеет решающее значение. Со значимостью кислорода не может сравниться ни голод, ни загрязнение водоема. Дефицит кислорода может привести к массовым заморам рыб, нередко кислород падает летом, главным образом ночью или рано утром, из-за усиленного потребления кислорода водной растительностью или при массовом отмирании водорослей в водоемах с большой «Скученностью» рыбы. Много ли в Казачке кислорода?

— Ерик Казачок чистый, проточный. Но водоем уже не вытягивает по водообмену наш объем производства, кислорода становится мало для такого количества рыбы. Мы сами сделали аэрационные аппараты, которые качают воду, и прогоняя через себя, насыщают ее кислородом. Выглядит как обычный водяной погружнойнасос, новращающийся в обратном направлении. Насос засасывает воздух, перемешивает его с водой и отправляет в садки. Одного такого насоса хватает на обеспечение кислородом 6 садков, по мере насыщения их кислородом, переставляем насос на другие 6 садков. Такой способ аэрации дает хороший результат в наших условиях. Взрослые особи более терпимы к нехватке кислорода, а слабая молодь требует кислород постоянно. Особенно резко кислород может упасть после кормления рыбы, тогда сразу включаем аэрацию. Нехватка кислорода – пожалуй, основное препятствие для развития и роста хозяйства на ерике Казачок. Расширять объемы производства и увеличивать поголовье тут уже нельзя. Поэтому дальше мы будем устанавливать садки на другом рыбоводном участке на реке Ахтубе. Поголовье постоянно растет, половина выведенных мальков самцы, которых нет смысла держать на племя в большом количестве, поэтому при достижении ими товарного веса реализуем рыбу покупателю по цене 730 р за кг. Для товарного стада тоже нужны комфортные условия, на втором участке будем обеспечивать все необходимое.

Да, стадо осетровых в хозяйстве растет с каждым годом, и место такому поголовью надо много. По данным Управления сельского хозяйства Харабалинского района в 2017 году в «РХ «Белкон» содержится более 2600 голов ремонтно-маточного стада стерляди, осетра и белуги, выращено 3700 шт. трехлеток и товарной рыбы, 5000 шт. двухлеток, 4000 шт. сеголеток. Молодь реализуется и как рыбопосадочный материал в другие хозяйства, и идет на воспроизводство собственного поголовья.

Все о разведении осетровых в домашних условиях: создание мини-фермы для бизнеса, оборудование и корма для осетров

Разведение осетра в домашних условиях отнимает не так много времени и денег, как может показаться на первый взгляд. При соблюдении определенных правил, капиталовложения в развитие осетровой мини-фермы быстро окупятся, и выращивание рыбы станет приносить стабильный ежемесячный доход. Что нужно знать начинающим бизнесменам при организации рыбного бизнеса? Какое оборудование необходимо для разведения осетровых? Как найти пути сбыта рыбной продукции?

Преимущества бизнеса

Прежде чем приступать к организации и развитию бизнеса, нужно всесторонне изучить вопросы, касающиеся размера капиталовложений и срока их окупаемости, рентабельности и способов реализации. Начинать воплощать проект в жизнь можно только после тщательного анализа соотношения затраченных ресурсов с отдачей.

Представители осетровых – не только осетры. К этому семейству ценных промысловых рыб также относятся стерлядь, севрюга, белуга и шип. Данный вид водных позвоночных животных обладает крупными размерами: например, длина белуги составляет около 4 м. Ценность рыбы из отряда осетрообразных заключается в следующем:

  • имеет красное мясо, которое обладает гораздо более ценными качествами, чем белое;
  • обладает высокой плодовитостью — количество яичек у взрослых особей может насчитывать несколько миллионов;
  • является источником самого дорогого и ценного вида икры, считающейся деликатесом – черной;
  • плавательный пузырь осетровых служит основой для производства специального клея, являющегося дорогим и дефицитным материалом и использующегося для реставрации уникальной мебели и росписей, а также для инкрустации и золочения;
  • хорда, добываемая из рыбы, считается ценным питательным компонентом.

Массовое разведение осетра обладает множеством преимуществ:

  • икра и мясо высоко ценятся на рынке рыбной продукции и обладают повышенным спросом;
  • представители отряда осетрообразных непривередливы к температурному режиму, поэтому для их выращивания не требуется особых условий содержания;
  • корм для рыбы относится к малозатратной статье расходов;
  • для выращивания осетра не требуется специальных знаний и навыков, поэтому реализовать данную бизнес-схему под силу любому новичку;
  • развитие этой идеи не нуждается в значительных капиталовложениях.

В качестве наиболее удачного примера такого зарабатывания денег можно привести разведение осетровых на продажу краснодарским предпринимателем Александром Емцевым. Он организовал мини-ферму с осетрами на территории своего частного дома. Помимо того, что бизнесмен успешно выращивает рыбу, в свободное от работы время он рыбачит в домашнем пруду.

Пока что предприниматель выращивает только осетров. Однако, по словам Емцева, в ближайших планах у него создание еще двух прудов и разведение других видов рыбы этого семейства.

Организация водоема для рыбы

Самостоятельное выращивание осетра начинается с подготовки водоема для рыбы. Для этого используется установка замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Вода в таком приспособлении находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный объем воды уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейна.

УЗВ для разведения стерляди и осетра можно купить или соорудить своими руками. На начальной стадии развития бизнеса сгодится самодельное устройство. Для него подойдет обычный пластиковый бассейн глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Такой вариант подходит для новичков. Опытные же заводчики для разведения осетров выкапывают пруды.

Если позволяют площади, рекомендуется установить несколько бассейнов, тогда производство будет более масштабным. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между водоемами позволяло человеку, обслуживающему емкости, свободно перемещаться по территории рыбохозяйства. На мини-ферме также нужно организовать электричество, водоснабжение и канализацию.

На начальной стадии развития рыбного хозяйства рекомендуется воспользоваться маленьким бассейном, который можно разместить в жилом помещении или в теплице. Одна емкость занимает не более 2,2 кв. м, поэтому многие начинающие фермеры устанавливают их прямо в квартире. Также для УЗВ необходимо дополнительное оборудование. На видео показана полная схема строения домашней осетровой фермы.

Чем кормить осетров?

При разработке плана бизнеса нужно учитывать, что к корму для рыб предъявляются особые требования: он должен обладать высокой питательностью. Кормить осетровых нужно только кормом, предназначенным именно для этой породы рыб. Неправильное кормление может негативно повлиять на рост и размножение осетров. Если рыба растет очень медленно, значит ей не подходит корм и его рекомендуется заменить.

При выборе корма нужно учитывать, что он должен:

  • обладать привлекательным для рыбы запахом;
  • быть достаточно тяжелым, чтобы при попадании в емкость с водой сразу опускаться на дно;
  • растворяться в жидкости не менее чем через 30 минут;
  • содержать 25% жира, 50% протеина, 3% клетчатки, фосфор и лизин;
  • обладать определенным размером гранул для каждой возрастной категории рыбы – для мальков подбираются мелкие гранулы, для питания взрослых особей требуются более крупные размеры.

Для этого вида водных позвоночных животных выпускаются специальные гранулированные корма, обладающие сбалансированным составом. Один из наиболее проверенных производителей этой продукции – Aller Aqua.

Для личинок и мальков эта датская фирма выпускает стартовые корма, содержащие иммуностимулирующие компоненты. Для кормления молодых особей подходят Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP, для половозрелых — Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze, для рыбы, выращиваемой с целью получения икры, рекомендуется выбирать Aller Sturqeon REP.

Мальку стерляди требуется до 6 подкормок в сутки, взрослым особям, вес которых превышает 500 г, достаточно четырехразового питания. При этом между кормлениями нужно соблюдать равные промежутки времени. Помимо корма, быстрее вырастить рыбу поможет живая пища: личинки насекомых, мотыль, моллюски.

Где приобрести мальков?

Опытные заводчики рыбы при выращивании стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных категорически не рекомендуют экономить на покупке мальков. Приобретение материала для разведения осетров должно осуществляться только у проверенных поставщиков. При этом нужно учитывать, что от его качества напрямую зависят выживаемость и рост рыбы, а значит и материальная прибыль.

Лучше всего покупать мальков у крупных рыбоводческих предприятий. Перед покупкой в достоверных источниках рекомендуется тщательно изучить информацию о продавце. Не следует приобретать слишком много материала, нужно рассчитать количество мальков, которое требуется для выращивания в конкретных условиях. Для этого используются следующие формулы:

Необходимое оборудование

Успешное выращивание стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных невозможно без специального оборудования:

  • емкости;
  • водяного насоса;
  • компрессора;
  • автоматической кормушки;
  • генератора.

Как уже отмечалось ранее, в качестве емкости подойдет один или несколько пластиковых бассейнов глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Насос используется для подачи в емкость воды из колодца или скважины, если разведение будет осуществляться в условиях индивидуального водоснабжения.

Компрессор используется для непрерывного насыщения воды кислородом. Если пренебречь этим условием, обитатели емкости сразу же погибнут. Опытные заводчики рекомендуют устанавливать сразу несколько таких устройств, чтобы при отказе одного из них его работу смог компенсировать резервный компрессор. При большом поголовье стерляди и других представителей отряда осетрообразных без автоматической кормушки не обойтись. Если производство небольшое, можно не приобретать кормораздатчик, а кормить обитателей рыбного хозяйства вручную.

Генераторы работают на бензине или дизеле. При аварийном отключении электроснабжения это устройство придет на выручку и предотвратит гибель рыбного поголовья. Перечисленные предметы являются основными, без них невозможно запустить производство. В качестве дополнительного оборудования могут понадобиться:

  • системы аэрации;
  • кислородный генератор;
  • устройства для обеспечения прозрачности воды;
  • трубы, сливы, фитинги;
  • датчики кислорода, давления, кислотности;
  • оснащение для проверки качественного состава воды;
  • барабанный механический фильтр;
  • био- и угольный фильтр;
  • ультрафиолетовая лампа для обеззараживания воды;
  • тепловые обменники.

Несмотря на то, что покупка оборудования требует немалых денежных вложений, они быстро окупаются. В большинстве ситуаций это происходит в течение одного года с начала разведения осетров.

Условия выращивания

Чтобы успешно разводить стерлядь и прочих представителей отряда осетрообразных, нужно создать для рыбы подходящие условия. К основным правилам самостоятельного выращивания этого вида водных позвоночных животных относятся:

  1. Не рекомендуется допускать, чтобы вода, в которой обитают представители породы осетрообразных, охлаждалась до температуры ниже 18 градусов, иначе они будут плохо развиваться и набирать массу. Также запрещено нагревать ее свыше 24 градусов. Если вода в емкости будет слишком холодной, рыбное поголовье может погибнуть, если слишком теплой (выше 27 градусов) — перестанет кормиться.
  2. Запускать мальков в бассейн рекомендуется в теплую погоду. Лучше всего для этого подходит весенний и летний периоды.
  3. При оборудовании рыбной фермы нужно учитывать, что в 1 кв. м емкости должно находиться не более 60 кг мальков и взрослых особей.
  4. При использовании для заполнения бассейна водопроводной воды рекомендуется применять угольный фильтр для избавления от хлора.
  5. Каждые 3 дня рекомендуется доливать в бассейн воду. При этом ее объем не должен превышать 15% от общего количества жидкости. Нельзя полностью менять содержимое емкости.
  6. Для полноценного развития осетровых немаловажен состав воды. Его анализ осуществляют СанЭпидемСтанции, Водоканал и частные лаборатории.
  7. Грязная вода негативно сказывается на жизнедеятельности представителей отряда осетрообразных, поэтому нужно регулярно менять и чистить водные фильтры.
  8. Поскольку обитатели рыбной фермы развиваются неравномерно, рекомендуется ежемесячно пересаживать подросших особей в отдельный бассейн.

Кому продавать?

Реализуется продукция, как правило, крупными партиями в пункты питания, рыбные магазины, супермаркеты. Можно самостоятельно продавать товар на рынке, арендовав место. В первое время придется затратить немало усилий на поиск путей сбыта, однако впоследствии при приобретении постоянных покупателей проблема с реализацией исчезнет. Для привлечения клиентов рекомендуется создать информативный интернет-сайт. Не следует экономить на его раскрутке – впоследствии денежные вложения обязательно окупятся.

Разведение осетровых в домашних условиях

Многие думают, что дома в аквариуме можно разводить только мелких аквариумных рыбок, но это далеко не так. Всегда есть возможность разводить рыбу большого размера в своей же квартире, только для этого необходимо знать, как. Поверьте, такой хобби-бизнес будет Вам приносить только радость. Главное, чтобы Вы наладили отношения с покупателями/

На нашем рынке пользуются большим спросом осетровые, и их можно выращивать в домашних условиях.

Осетровые

Осетровые — целое семейство рыб, включающее в себя такие виды, как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип. Это довольно большие рыбы (белуга достигает в длину 4-х метров). Тело вытянутое, почти вальковатое.

Осетровые рыбы имеют важное промысловое значение, их называют ещё красной рыбой. Мясо их очень высоко ценится как по питательным веществам, так и по изысканному вкусу, также ценится их всеми любимая чёрная икра.

Как разводить осётра в домашних условиях?

Для начинающих бизнесменов разведение рыбы в домашних условиях будет одним из самых лучших вариантов, особенно, если Вы любите рыбу или рыбалку.

Если держать в квартире большой аквариум, то это хорошо скажется на интерьере, особенно, если его органично вписать. Ваша квартира станет не только Вашим домом, но и местом для небольшого бизнеса. Пусть домашний аквариум не сможет вместить большое количество рыб, но всё равно доход с этого получить можно.

Если у Вас есть дачный участок или Вы живёте в частном секторе, то такой вид промысла будет идеальным. Можно разводить такую большую рыбу и в квартире, но она должна быть не маленькой, так как аквариум для неё понадобится приличных размеров.

Для владельца частного сектора идеальными местами для обустройства бассейна являются капитальный сарай, теплица из поликарбоната, закрытый бассейн, гараж и т.д. В выбранном вами помещении обязательно должно присутствовать водоснабжение, электричество, вентиляция, канализация.

Не стоит выбирать места для осетровых рядом с автострадами, железнодорожными путями, стадионом и рынками, они совсем не терпят шум.

Специальное оборудование для выращивания рыбы по цене начинается от 10 000 долларов. Его привезут по адресу, установят. Но, согласитесь, не у всех есть на руках такие деньги, поэтому можно пойти другим путём, ведь для рыбы нет никакого значения, где ей размножаться: в специальном бассейне или нет. Главное – это чистая вода, температурный режим, корм и кислород в достаточном количестве. Так что можно обойтись и обычным пластиковым (это важно, потому что металл хорошо проводит холод) бассейном глубиной до 1-го метра и диаметром до 3-х метров. Этот вариант обеспечит Вам круглогодичный доход без чьей-либо помощи, и несомненным плюсом такой затеи является экономия Ваших средств на сотрудниках.

Цены на такие бассейны начинаются от 15 000 рублей, но к нему Вам понадобится приобрести водяной насос для откачки и подачи свежей воды (240 — 1 500 рублей), кормушка с автоматическим кормлением рыб – необязательно, но желательно (1 500 — 4 000 рублей), компрессор для аэрации (600 — 1 700 рублей).

Водяной насос необходим рыбе, так как они не могут жить в грязной воде, от этого зависит качество мяса и выживаемость мальков.

В искусственном водоёме насыщение кислородом природным способом невозможно, а рыбе жизненно важен кислород, для этого существует компрессор для аэрации.

Автоматическая кормушка, как и говорилось ранее, необязательна для покупки, но наличие таковой гарантирует подачу еды вовремя, даже если Вас нет рядом. По деньгам это получается не так дорого, и окупится данное оборудование уже через 11-12 месяцев.

Некоторые начинающие разводчики рыб делают всё своими руками. Инструкций по изготовлению своими руками того или иного оборудования большое множество в интернете. Так что, если Вы не боитесь ручной работы, то это существенно сэкономит Вам деньги.

Кстати, можно собрать ещё один маленький резервуар с водой, специально приготовленный для мальков. Для такого случая вполне хватит ёмкости 1,5 метра в диаметре и 0,7 метра в глубину. Держать их стоит там, пока они не подрастут. Это облегчит Ваш бизнес: купили мальков, и когда вырастут, пересадите в большой резервуар, посадили следующую партию в маленький резервуар, и так по кругу.

Оптимальные условия для жизни

Эксперты говорят, что оптимальная температура воды для осетровых – 18-24 градуса. Нагрев воды – достаточно дорогое удовольствие, но если бизнес «пойдёт», то и окупятся квитанции на электричество достаточно быстро. К вопросу о температуре стоит подойти как можно внимательнее, потому что в недостаточно тёплой или слишком тёплой для жизни рыб температуре могут появиться различные заболевания. Если температура воды будет меньше 16 градусов, то осётр погибнет, а если более 27 градусов тепла, то осётр перестанет кормиться.

Мальки и их кормление

После оборудования бассейнов или аквариумов стоит начать искать всю информацию о мальках, где и как купить. В этом Вам помогут эксперты, литература, чтобы научиться отличать плохих мальков от хороших, а также Вам не помешают отзывы покупателей на сайтах интернет-магазинов.

Приобретать мальков следует только у крупных рыбоводческих предприятий. Для получения быстрого прироста массы, а также для сведения к минимуму вероятность гибели маленьких рыбок не рекомендуется нарушать данное правило.

Чтобы минимизировать риски такого бизнеса, не стоит покупать большое количество мальков сразу. Не более 50-ти в аквариум, не более 500, если у Вас есть бассейн или пруд. Не стоит забывать, что мальки склонны к мору больше, чем взрослая особь. Не пугайтесь, если умрёт какое-то количество мальков. К тому же, Вы получите замечательный опыт, и в будущем не станете совершать некоторых своих ошибок.

Мальки осетровых стоят примерно 10-25 рублей за штуку. Уже к 1-му году они могут достигнуть 1 кг в весе при длине 55 см. Ко 2-му году они вырастают до 80 см и весят примерно 3-4 кг. Если брать средние данные, то осетровых вылавливают на продажу уже в возрасте 1,5 лет, когда их вес составляет 2 кг.

Выбор корма крайне важен при разведении осетровых. Поскольку они питаются только со дна, корм должен быть плотнее воды, и он должен не растворяться в течение получаса, а мягко набухать. Осетровые едят неторопливо. Также не стоит забывать о том, что калорийность этого корма должна быть высокой, что позволит рыбе расти ещё быстрее. Помимо этого, корм должен быть вкусным, осетровые выбирают себе еду по обонянию.

Важным фактом является то, что для каждого возраста и размера необходим свой корм, поэтому стоит закупиться сразу несколькими видами. Если говорить о составе корма, то в него должны входить клетчатка, жиры, протеины, фосфор и лизин. Ценовой диапозон на корма – от 60 до 120 рублей за кг.

Рыбу нужно кормить по графику в одно и то же время. Его нарушение может спровоцировать мор среди рыбы.

Разведение осётра в своём пруду

Если у Вас нет возможности поставить бассейн и обеспечить всем необходимым, но у Вас уже есть прудик в своём собственном дачном участке, то этот вариант тоже рассматривается, только бизнес будет больше сезонным, чем круглогодичным, так как в данном случае Вам необходимо ориентироваться по климатическим условиям. Зимой этой рыбе точно не выжить.

Если у Вас нет прудика, то выкопайте его самостоятельно с дном в виде чаши. 1-го метра в глубину вполне будет достаточно.

Перед запуском мальков обязательно почистите пруд за полмесяца. Для этого воду мы откачиваем, на дно помещаем слой извести, и только потом вливаем новую воду. Обязательно в пруду должны расти водоросли, тростники, водные растения и так далее. Дополнительно можно поместить различных моллюсков, червячков, планктон и улиток. Не пугайтесь насекомых, которые заведутся в Вашем водоёме, это всё пойдёт только на пользу нашим рыбам, к тому же это дополнительный корм.

Выпуск малышей в пруд лучше всего проводить в ночное время суток летом. После того, как они достигли определенных размеров, осётры перемещаются в нерестовый пруд. Там рыбы откладывают икру и выводят мальков. Когда малыши появились, их возвращают в 1-й пруд и процесс роста особей повторяется.

Окупаемость бизнеса

К сожалению, разведение осетровых, как бизнес в домашних условиях, ограничивается только выращиванием рыбы на продажу. Производство на дому чёрной икры – абсолютно невыгодный бизнес. Осётр мечет икру после достижения 8-ми летнего возраста, а иногда и после достижения 12-ти лет. Кормить рыбу так долго, оберегать её от болезней и обеспечивать ей надлежащий ветеринарный уход можно только в условиях большой рыбной фермы.

Бизнес становится полностью окупаемым через 11-12 месяцев, в некоторых случаях и за 9 месяцев. За это время крохи, которые еле достигают 5 грамм, набирают в весе до 500-1 000 грамм. Такого веса вполне достаточно для продажи. Стоит только найти своих покупателей. Это могут быть рестораны, супермаркеты или частные лица.

Ценовой диапазон на осетровых, их варианты термической обработки и икру – 800-3 000 рублей за кг. Это достаточно прибыльный бизнес, к тому же спрос имеется всегда!

Допустим, что Вы приобрели ровно 100 мальков по цене 20 рублей за штуку, тогда затраты и окупаемость будут следующими:

  1. Корм на расчет 100 мальков – примерно 3-4 тысячи рублей.
  2. Электроэнергия – от 5 тысяч рублей за год.
  3. 100 Мальков – 2 000рублей.
  4. Затраты на выращивание осетровых: примерно 11 000 рублей.

Если учесть, что продать 100 тушек рыб, масса которых может достигать 550 грамм, а розничная цена может достигать 2 000 рублей, то получим цифру общего дохода в 100 тысяч рублей за 1 цикл (год). Всего за разведение стерляди в домашних условиях получаем 89 тысяч рублей чистой прибыли. Затраты на воду не были взяты в сумму, потому что есть возможность того, что у Вас имеется собственный колодец или речка рядом. Также не взяты расходы на оборудование для разведения осетра, ввиду того, что его можно сделать самостоятельно.

Пути реализации

Путей реализации достаточно много: можно наладить отношения с владельцами суши-баров, там делают суши из осетровых. И, кстати, они очень любят работать с частными лицами, так как на больших фермах часто подмешивают всяческие препараты для усиления роста, а они сильно сказываются на вкусе рыбы.

Также можно продавать через продовольственные магазины, рынки и ярмарки. Всегда есть возможность открыть свою точку продаж на рынке.

Далее можно продавать через соцсети или создать свой маленький веб-сайт. Если Вам понравится данный вид бизнеса, то всегда можно расшириться, купить больше бассейнов, покупать больше мальков, и Ваша прибыль только увеличится в геометрической прогрессии. Но также необходимо обновлять своё оборудование, чтобы не отставать от конкурентов.

В каждом регионе страны складываются свои условия торговли рыбой, произведенной на осетровых фермах и прудах. Перечисленные каналы сбыта не могут охватить все имеющиеся варианты в отдельном районе, городе. Поэтому каждая рыбоводческая фирма должна отрабатывать свои надёжные каналы сбыта продукции, находясь в постоянном поиске новых клиентов и заказчиков.

Приятно, что для бизнеса таких маленьких размеров не требуется оформлять предпринимательство. Конечно, если Вы в будущем захотите расширяться, то Вам понадобитсяпройти процедуру государственной регистрации и получить статус субъекта хозяйственной деятельности (ИП или ООО).

Все «за» и «против» такого бизнеса

Как и любой вид бизнеса, разведение осётра в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки. К положительным качествам можно отнести следующие моменты в ведении данного бизнеса:

  • невысокий уровень конкуренции;
  • работа на дому;
  • высокая рентабельность;
  • хороший и стабильный спрос.

Из недостатков наиболее ощутимыми являются:

  • чувствительность мальков к качеству воды;
  • возможна заболеваемость и смертность малька;
  • требуется постоянный контроль за соблюдением условий содержания;
  • очень непросто приобрести качественного малька для разведения.

Как мы видим, всё вполне реализуемо, нужно только подойти к этому с умом. Пробуйте, ищите свой бизнес, при большом желании получится всё!

«Дойка» осетров, или Как добыть банку легальной черной икры

Банки с черной икрой давно стали предметом роскоши — их ценники в закрытых на замок шкафах супермаркетов отпугивают даже средний класс. Цена является отражением катастрофического состояния популяции осетровых, за которыми охотятся браконьеры, зарабатывая миллиарды на этом в буквальном смысле черном рынке. При этом осетров можно с успехом выращивать в неволе, без угрозы для жизни «доить» раз в два года, законно получая икру. Таким образом рыбохозяйство в Вологодской области стало легальным поставщиком деликатеса для Кремля и Международной космической станции.

Садки с драгоценными осетрами, стоящие в реке с красивым названием Ворон, не замерзают даже в лютый мороз благодаря теплым водам Череповецкой ГРЭС. Здесь нагуливают икру белуги, калуги, севрюги, стерляди и прочих видов осетровых. «Черное золото» можно получать раз в два года, одна «дойка» приносит икры примерно на 100 тысяч рублей. После «дойки», которая приходит с хирургической точностью, рыба живая и здоровая отпускается обратно в водоем. В отличие от традиционного способа получения икры — вылова и забоя рыбы, которая еще десятилетиями могла бы давать потомство.

Осетров на ферме выращивают по технологии замкнутого цикла: икру получают, оплодотворяют, выращивают мальков рыб, которые в свою очередь опять дают икру. Рыба, производящая икру, или, как тут говорят, маточное стадо — главный актив предприятия. Поэтому самкам делают УЗИ, чтобы понимать ее готовность к отдаче икры, а на работу берут в первую очередь специалистов с ветеринарным образованием и только во вторую очередь — с рыбохозяйственным. Каждая рыба на ферме имеет чип, который вшивается в плавник, и он позволяет не только отследить историю ее «доек», но и определить от какого осетра икра в банке.

«Любая манипуляция с рыбой — это стресс для нее. Если бы «доили» дикую рыбу, то треть, наверное, умерла бы от разрыва сердца. Но наша рыба знает человека с самого рождения, еще мальком привыкает к тому, что ее кормят, поэтому убийственного шока у нее нет. Несколько минут рыба без последствий проводит на открытом воздухе, пока у нее забирают икру», — объясняет глава компании «Русский икорный дом» Александр Новиков, который создал осетровое хозяйство на Вологодчине.

По его словам, всего пять лет назад смертность рыбы во время забора икры составляла в среднем по отрасли 20-30%, однако на ферме, благодаря стерильности и правильному уходу, удалось снизить этот показатель до 1-2%. Икра, полученная от «доенных» осетров, ничем не отличается от «дикой» и даже превосходит ее по качеству. Аквакультурные, то есть «одомашненные» рыбы, живут в чистой воде, в то время как Волга с каждым годом становится все грязнее, и осетры, будучи донными рыбами, копаются в том числе в промышленных донных отложениях.

Икра для космонавтов

Недалеко от фермы находится производственный цех, где икра фасуется и отправляется в магазины. На прилавки икра попадает двух видов: зернистая и паюсная. Если первая — это привычная всем икра в банках, то вторая — это своего рода концентрированная обезвоженная икра. Старинный деликатес русской кухни, упоминаемый в произведениях Гоголя и Гиляровского. Именно такие вязкие колбаски икры отправляют на Международную космическую станцию для полноценного белкового питания как российских космонавтов, так и зарубежных астронавтов.

«Помимо Кремля у нас есть другие интересные покупатели. За последние четыре годы мы сделали три поставки икры для нужд Международной космической станции. Это не обычная зернистая, а очень полезная паюсная икра. Требования по качеству к ней тоже космические, но мы эту технологию освоили. Космонавтам отсылают икру маленькими баночками, 20-граммовыми, чтобы побаловать, и обычно это приурочено к праздникам, на Новый год например», — говорит Новиков.

85% браконьерства

Изысканный пир гурмана хорош, когда икра попадает на стол не из вспоротого ножом браконьера брюха красавицы белуги, которых в природе осталось ничтожно мало. Однако, к сожалению, пока в большинстве случаев так и происходит. По оценке главы компании «Русский икорный дом» Александра Новикова, который создал осетровое хозяйство на Вологодчине, до 85% икры на рынке является браконьерской. При этом внешне отличить банку незаконно добытой икры невозможно — элитный продукт упаковывается красиво. И дело не только в этической стороне вопроса, браконьерская икра может оказаться опасна, поскольку отследить ее происхождение невозможно.

«Главным браконьерским регионом является не Астраханская область, а Дагестан. Что касается сбыта, то в основном браконьерская икра продается либо из-под полы, либо на рынках. Также часть браконьерской продукции идет по документам как аквакультурная и таким образом попадает в розничную торговлю. По банке такую подделку уже не отличить. Браконьеры берут такую же банку, делают фальшивые документы. Единственный способ защитить осетров в дикой природе — это покупка икры добросовестных рыбозаводчиков», — поясняет Новиков.

Именно для этого в России создается Союз осетроводов, который объединит ответственных производителей и будет способствовать разработке законодательства, направленного на развитие аквакультурной отрасли. Членами союза могут стать только предприятия, подтвердившие свою деловую репутацию, высокое качество товара и отвечающие за легальность каждого грамма икры.

«Большая проблема — это сознательность покупателей. Я всегда спрашиваю богатых людей: «Ты будешь носить ворованный пиджак? Нет? Так почему же ты ешь ворованную еду, украденную браконьером даже не у тебя, а у твоих детей?» После этого у людей наступает понимание, прозрение. Нужно сокращать спрос на браконьерскую икру, для этого мы проводим кампанию «Голосуй вилкой», чтобы посетители ресторанов и потребители деликатесов становились сознательнее и не наносили ущерб природе», — размышляет руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский.

Спасение осетров

Сохранение осетров и черной икры, одного из национальных символов, ведется на государственном уровне. Россия первой из стран Каспийского моря еще в 2002 году приняла мораторий на коммерческий промысел осетровых. А с 1 января Россия добилась присоединения прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении) к мораторию на вылов осетровых на Каспии.

Кроме того, самые редкие виды осетров, такие как белуга и калуга, считаются с недавнего времени особо ценными видами краснокнижных животных — за их отлов и сбыт грозит не административная, а уголовная ответственность. Но сделанного мало, для сохранения осетров в природе и легальной черной икры на столах нужно развивать аквакультуру, считает Згуровский.

По его словам, принятый Госдумой закон об аквакультуре дает законодательную базу для ее развития. Но также очень важно иметь механизм для отслеживания всей цепочки происхождения рыбы и икры. В настоящее время все российские рыбохозяйства производят около трех тысяч тонн осетрины в год. С принятием плана по поддержке производителей рыбы, который предусматривает выделение пяти миллиардов рублей на развитие аквакультуры, эта цифра к 2020 году могла бы вырасти до 20-25 тысяч тонн в год. Что касается легальной икры, то ее объемы, по оценкам Новикова, с 25 тонн в 2013 году могут увеличиться до 50-70 тонн к 2020 году.

Однако исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов отмечает, что отечественные предприятия аквакультуры не могут активно развиваться из-за несовершенства нормативно-правовой базы, отсутствия необходимой инфраструктуры, планового обнуления импортных пошлин на рыбу в рамках ВТО и так далее.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector