Разведение палтуса в россии
ЗАРУБЕЖНАЯ НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Моделирование «ядерной зимы»
Среди метеорологов, климатологов, специалистов по физике атмосферы продолжает дискутироваться проблема возможных природных последствий в случае конфликта с использованием термоядерного оружия. Известна, в частности, распространенная ныне гипотеза «ядерной зимы», предусматривающая в подобных обстоятельствах возникновение интенсивных пожаров, выброс массы продуктов горения в воздушное пространство и «перекрытие» ими солнечного излучения на срок, достаточно долгий, чтобы вызвать существенные климатические изменения в региональных или даже в глобальных масштабах.
Однако конкретные характеристики подобной катастрофы, ее масштабы все еще остаются неясными. В связи с этим в августе 1985 года группа специалистов из Канады и США провела полевой эксперимент, в ходе которого на площади 650 гектаров, в районе севернее Су-Сент-Мари (провинция Онтарио, Канада), искусственно вызван крупный лесной пожар. Пораженный вредителем здешний еловый лес так или иначе подлежал сожжению, и ученые использовали это обстоятельство для моделирования условий, следующих за атомным взрывом в природной среде.
Зажигательная смесь была сброшена с вертолета сперва в центре мертвого леса, после чего вертолет удалялся от этой точки по спирали, поджигая все новые площади. Концентрический характер охваченной огнем области привел к тому, что воздушные массы устремлялись внутрь ее, а не наружу, тем самым предотвращая дальнейшее распространение пожара.
Кроме того, это привело к образованию мощной вертикальной конвективной дымовой колонны, некоего подобия небольшого грибообразного облака.
Все это позволило собрать уникальные данные о движении воздуха, вызываемом пожаром, образовании сажи и других продуктов сгорания, их распространении и способности поглощать солнечное излучение. Собранная информация обрабатывается.
Оценка состояния среды
Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входят 24 государства Западной Европы, Северной Америки и Японии, опубликовала отчет о динамике состояния природной среды между 1979 и 1985 годами.
Отмечается, что ряд мер, принятых для охраны природы в последнее пятилетие, оказался плодотворным. Так, несколько уменьшилось загрязнение рек, воздушного пространства в городах, усовершенствовалась система обработки бытовых и промышленных отходов и улучшилась охрана выдающихся памятников природы и местностей. Можно также говорить об известном прогрессе в деле предупреждения и борьбы с разлитием нефти, выброса стойких химических веществ в атмосферу и сохранения отдельных видов флоры и фауны, находящихся под угрозой.
Однако все эти довольно скромные достижения распределяются по региону весьма неравномерно, и в некоторых странах положение остается на неудовлетворительном уровне. Так, Северная Америка, площадь которой составляет лишь 16,3 процента всей площади мировой суши, ответственна за 45 процентов окиси углерода, поступающей в атмосферу, и 52 процента вносимых в среду пестицидов. В странах Западной Европы (площадь — около 7 процентов мировой суши) 53 миллиона человек живут в местности, где шум транспорта достигает опасного уровня 65 децибел.
Вызывают тревогу нерешенная проблема дальнего переноса выбрасываемых энергетическими установками, работающими на сжигаемом топливе, веществ, загрязняющих атмосферу, а также растущая концентрация в ней С02 с ее еще неясными метеорологическими и климатологическими последствиями. Все еще остаются нерешенными задачи борьбы с загрязнением поверхностных и подземных вод и эвтрофикацией озер.
Продолжается слабоконтролируемый сброс отходов в море и загрязнение его находящимися на суше источниками нефтепродуктов. Особую заботу вызывает в этом аспекте состояние некоторых морей, в том числе Средиземного и Балтийского. Требуются более активные меры для обнаружения и ликвидации заброшенных и потайных свалок, содержащих токсические вещества.
В то время как состояние воздушного пространства и поверхностных вод суши, а в меньшей степени и прибрежных вод моря можно считать взятым под довольно надежный контроль, почва и подземные воды все еще загрязняются зачастую почти бесконтрольно. Многие страны продолжают страдать от гибели лесов в результате продолжающегося загрязнения атмосферы окисями серы и азота, фотооксидантами и частицами металлов. Существует опасность нарушения экологического баланса вследствие введения в регион новых для него видов растительности из областей с иными климатическими условиями. Разнообразие растительных и животных видов в регионе в результате антропогенной деятельности уменьшается.
Авторы отчета считают, что медленный прогресс в деле охраны и очищения природной среды от загрязнения связан с общим неудовлетворительным состоянием хозяйства стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Кроме того, следует учитывать инерционность всей этой системы, приводящую к тому, что результаты принимаемых мер становятся заметными лишь спустя довольно длительное время.
Искусственное разведение палтуса возможно
Значительный перелов привел к тому, что палтус стал сравнительно редким: цена его на международном рынке ныне вдвое превышает стоимость лосося.
Попытки искусственного разведения этой рыбы до сих пор были безуспешными. Лишь однажды их личинки были доведены до стадии метаморфоза, но молодь погибла через несколько суток.
Чаще же всего личинки гибнут на более ранней стадии, так как у них не развивается ротовое отверстие. Специалисты обычно объясняют это тем, что личинки, содержащиеся в бассейне, тратят большую часть запасенной ими энергии на то, чтобы отталкиваться от его стенок. Однако возможны и другие объяснения. Подробности жизненного цикла этого вида изучены весьма слабо, так как его личинки проводят время в глубоководных районах океана.
Первый успех в области разведения палтуса недавно достигнут ихтиологами Морской станции аквакультуры под Бергеном (Норвегия), где две особи благополучно были доведены до взрослого состояния.
Икра палтуса была осеменена искусственно, затем личинки поместили в большие пластиковые мешки и погрузили их в море. После того как у рыб развилось ротовое отверстие, их стали кормить личинками.
При кажущейся незначительности масштабов этот эксперимент впервые доказал принципиальную возможность искусственного разведения палтуса. Лаборатория Управления морского рыбоводства в Шотландии уже приняла решение последовать примеру норвежских ихтиологов.
Глубоководнейшее из растений
Выполняя очередной спуск на погружаемом исследовательском аппарате в водах западной части тропической Атлантики, сотрудники Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте (Вашингтон, США) Марк М. Литтлер, Дайана С. Литтлер и Джеймс Норрис обнаружили неизвестный науке вид растения.
Принципиальная важность открытия состоит в том, что растение — макроскопическая (то есть видимая невооруженным глазом) пурпурная водоросль, образующая нарост на коралловых постройках, — обитает на глубине почти 270 метров, что является «глубинным рекордом» для любого известного растения. До сих пор глубже 180 метров под уровнем моря ни одного из растений ученым наблюдать не приходилось.
Место находки представляет собой вершину еще не нанесенной на карту подводной горы непосредственно к северу от о. Сан-Сальвадор, входящего в архипелаг Багамских островов. Новооткрытое растение встречается здесь в изобилии.
Генетика против слепней
Скотоводам Австралии слепень причиняет убытки, достигающие 150 миллионов долларов в год. Борьба с кровососущим насекомым, личинки которого портят чуть ли не каждую третью овечью шкуру, стала, можно сказать, национальной задачей.
В сентябре 1985 года энтомологи в широких масштабах начали применять в этой борьбе генетический метод.
В течение семи месяцев на остров Флиндерс, лежащий южнее побережья штата Виктория, с самолета было сброшено. 60 миллионов (это более 6 тонн) личинок этого вредителя.
Сбрасываются только самцы, родители которых предварительно облучаются гамма-лучами. В результате генетическая характеристика потомства нарушается, и они становятся мутантами. Из них отбирают лишь тех, которые отвечают требованиям ученых.
Насекомых повторно скрещивают со слепнями, изловленными в поле, пока потомство не закрепит нужные людям «пороки», но в остальном окажется вполне жизнеспособным.
Самки слепня спариваются лишь один раз. Если на острове Флиндерс это случится с одним из самцов-мутантов, то, во-первых, детеныши вылупятся только из половины личинок. А во-вторых, у всех вылупившихся самцов несколько хромосом будет нарушено так, что они окажутся частично стерильными.
Если же вылупится самка, то она окажется носительницей мутаций, которые в потомстве вызовут врожденные болезни, чаще всего слепоту.
Жизненный цикл этих насекомых — всего три — семь недель, так что не пройдет и четырех месяцев, как ученые будут знать, насколько их эксперимент успешен.
А пока что остров Флиндерс находится под странной «бомбежкой».
Китов отравили?
Летом 1984 года у Тихоокеанского побережья США за короткое время было обнаружено восемь трупов серых калифорнийских китов. Это не могло не вызвать тревогу среди тех, кто охраняет природу моря.
В своем большинстве эти огромные млекопитающие, подлежащие охране, проводят лето, кормясь в арктических водах, а затем перемещаются на юг вдоль тихоокеанских берегов Америки, пока не достигнут мелководных лагун Нижней Калифорнии (Мексика), где они приносят потомство.
Однако так ведут себя не все киты. Некоторые особи — особенно это касается молодняка — далеко на север не заходят, и летом их нередко видят в водах, омывающих штаты Орегон и Вашингтон (Северо-Запад США) и провинцию Британская Колумбия (Канада).
В 1984 году немалое число серых китов наблюдали в проливе Джорджия, отделяющем о. Ванкувер от берегов Канады и США, и в заливе Пьюджет-Саунд (штат Вашингтон). Отмеченная при этом высокая смертность, очевидно, касалась как раз здешней популяции.
Исследовавшие случай представители общественной организации «Гринпис» («Зеленый мир») связывают его с тем, что в марте 1984 года в воды реки Серпентайн, впадающей в залив Джорджия, было сброшено большое количество продовольственных консервантов, содержащих пентахлорофенолы и тетрахлорофенолы. Подтверждением тому служат результаты анализа тканей двух погибших китов, выполненного группой сотрудников Центра по изучению морских животных в Сиэтле (штат Вашингтон). В обоих случаях он показал присутствие небольшого количества указанных химических веществ наряду с другими загрязняющими агентами.
Установить, являлось ли именно это причиной гибели животных, трудно, так как уровень концентрации, являющейся для них смертельной, еще не определен. Впрочем, у одного из китов обнаружено существенное повреждение печени, что указывает на возможность острого отравления.
Представители организации «Гринпис» призвали органы, отвечающие за охрану среды в Канаде и США, провести изучение химического состава донных осадков у пролива Джорджия, чтобы выяснить, есть ли там ядовитые вещества. Это необходимо сделать до того, как весной через эти воды начнется миграция китов на север.
Почему дельфины и кораллы гибнут?
Вскрытие тел 27 дельфинов-бутылконосов, погибших у берегов штата Калифорния (США), показало, что в их тканях содержатся большие количества инсектицидов ДДТ и полихлорированных бифенилов. Так как ДДТ был запрещен к употреблению на всей территории США еще в 1972 году, можно предполагать, что источником этого вещества в данном случае явились другие государства бассейна Тихого океана.
Выступая на конференции Международного общества по исследованию рифов, научный сотрудник Школы морских и атмосферных наук им. Розенштиля при Университете в Майами (штат Флорида, США), д-р Питер Глини сделал обзор состояния коралловых построек во всем мире. Его заключение весьма неутешительно: за последнее время многие коралловые сооружения в восточной части Тихого океана сильно пострадали вследствие существенных температурных аномалий, связанных с явлением Эль-Ниньо — необычно интенсивным движением крупных разогретых водных масс из экваториальной части Тихого океана в сторону западного побережья Южной Америки.
У берегов Панамы кораллообразующие полипы во многих местах вымирают из-за высокой концентрации в среде их обитания продуктов, входящих в состав гербицидов. От 50 до 80% случаев гибели кораллов здесь отмечается в пределах тех рифов, которые находятся вблизи активно используемых сельскохозяйственных угодий.
Наблюдения показали, что некоторые виды таких полипов не способны переносить в течение хотя бы одних суток концентрацию гербицида 2,4-Д, превышающую хотя бы 0,1 части на 1 млн. частей.
Палтус: виды рыбы, отличия и особенности образа жизни
В семействе камбаловых (лат. Pleuronectidae) десятки родов и сотни видов, которые ведут хищный образ жизни и за редким исключением проводят ее в соленой воде. Особый рыболовный интерес вызывает рыба палтус, которая вырастает до огромных размеров и имеет вкусное и полезное мясо, оберегающее человеческий организм от болезней ЦНС и сердечно-сосудистых нарушений. Этого представителя камбалы называют также «морским языком», хотя термин в большей степени относится к более доступной европейской солее и пресноводным пангасиевым сомам (пангасиус). Успешная ловля палтуса требует умения различать его представителей, повадки и ареал. Важно учитывать гастрономические предпочтения рыбы и ее манеру питания, чтобы правильно подобрать наживку и снасти.
Описание палтусовых
Семейство включает 5 схожих видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение и рассматривается как желанный трофей. За свою длинную жизнь (30-50 лет) рыба способна вырасти до внушительных размеров и массы.
Самый большой палтус в мире пойман недалеко от побережья Норвежского моря, он весил 241 кг и достигал длины 2,5 м. Ихтиологи утверждают, что это не предел и в природе существуют особи ростом свыше 4,7 м и массой за 360 кг.
Независимо от размера и возраста для всех представителей палтусовых характерны общие внешние и физиологические черты:
- ассиметричная голова;
- плоское туловище в форме вытянутого овала или ромба;
- верхний бок, на котором со смещением вправо расположены оба глаза и разрез рта;
- светлая и шершавая слепая (незрячая) сторона;
- узкий межглазничный промежуток,
- шип у анального отверстия;
- небольшой хвостовой плавник с выемкой;
- средняя ширина тела равна 1/3 его длины.
Глазная (зрячая) сторона покрыта мелкой чешуей с высокой плотностью прилегания. Окончательный размер, вес и основной окрас рыбы зависят от особенностей таксономии, цвета дна и конкретных условий проживания.
Места обитания и виды палтуса
Данный представитель семейства камбалы живет исключительно в чистой и прохладной воде Атлантики, тихоокеанского севера, окраинных морей Северного Ледовитого океана. В России рыба палтус представлена всеми пятью существующими в природе видами. Это стало возможным благодаря огромной протяженности территориальных вод вдоль северных и восточных границ страны. Кроме того, у камчатского побережья плавают палтусовидные камбалы (узкозубая, северная), которые схожи с оригиналом как по внешности, так и по образу жизни, но значительно уступают в размерах: вырастают до 1,2-1,8 кг при росте 52-58 см.
Белокорые палтусы
Род состоит из двух видов, которые определяют максимально возможные размеры всего семейства и являются исключительно ценными для промысла. В 100 г мяса содержится до 1 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, глутаминовой, аспарагиновой кислот и другие полезные для организма вещества:
- калий (528 мг), фосфор (287 мг), селен (55, 4 мкг);
- витамины D (231 мкг), А (24 мкг), B9 (14 мкг) и PP (12,6 мг);
- зола (1,6 г), белки (18, 6 г), полезный холестерин (60 мг).
Общая калорийность составляет всего 103-142 ккал, что в сочетании с низким содержанием жира (до 4,8%) делает продукт диетическим и легко усваиваемым.
Самым крупным видом является тихоокеанский белокорый палтус (лат. Hippoglossus stenolepis), который способен вырасти в длину более чем на 4,5 м и набрать вес свыше 3,5 центнера. Обитает на глубинах до 1,2 км, предпочитая воду с температурой +3-8 C. Плоское тело имеет форму ромба и окрашено в бурый или зеленовато-серый оттенок с хаотично разбросанными тусклыми или контрастными пятнами. Широкий рот снабжен множеством больших острых зубов, которые неравномерно распределены между нижней (1 ряд) и верхней (2 ряда) челюстями. В России обитает в акватории Охотского и Берингова морях. В выловах обычно представлен молодняком весом 3-6 кг.
Атлантический белокорый палтус (лат. Hippoglossus stenolepis) предпочитает более значительные глубины до 2 км и также может достигать в длину 4 метра и больше. Его темно-коричневая или серая глазная сторона туловища покрыта крупными округлыми чешуйками (циклоидными), каждая из которых по периметру окружена более мелкими пластинками. В районе грудного плавника боковая линия формирует сильно изогнутую дугу. В России встречается в Белом и Баренцевом морях и в водах Северного Ледовитого океана у Новой Земли.
Стрелозубые палтусы
Этот род также состоит из двух видов, для которых характерна различная чешуя. Ктеноидные пластинки на глазной стороне имеют задние края с колючим гребнем из шипов, что значительно повышает уровень защищенности от хищников (минтая, сайды, тюленя). Слепая сторона снабжена обычными циклоидными чешуйками с округлыми кромками (75-110 в ряду). На верхней и нижней челюстях расположены по две шеренги остроконечных зубов.
Производственный цикл Палтуса
Долгое время палтус считался рыбой деликатесной. И хотя сейчас среди морепродуктов достаточно более дорогих вариантов, палтус по-прежнему является ценным продуктом.
Объемы импорта палтуса в Россию
Ежегодно в Россию импортируется до 1,6 тонн палтуса в свежем или охлажденном виде. Причем в разные годы поставка проводилась неравномерно. Вышеуказанный объем поставок был достигнут последний раз в 2014 году. После введения санкций обороты резко снизились: в 2015 году — до 0,28 т, в 2016 – до 0,34 т, в 2017 году – до 0,03 т. За 2018 год было поставлено 0,13 т.
Основные страны-поставщики до введения санкций – это Нидерланды и Япония, импортировавшие весь объем рыбы примерно поровну. Сейчас же осталась только Япония, и вся продукция поступает именно оттуда.
Объемы вылова в РФ, особенности рыбы и мест ее обитания
Палтус в России вылавливается в период с марта по июль и дополнительно в октябре. При этом ежегодно устанавливается квота на объемы вылова. Для палтуса это показатель в размере 10-23 тысячи тонн в год в общем по всем зонам.
Обитает рыба в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском море. Это все разные виды палтуса. Некоторые разновидности могут достигать веса в несколько сотен килограмм и длины в 5 метров. Рыба – хищник. Она предпочитает глубину, зарывается в донный грунт, но на некоторое время всплывает в среднюю толщу вод.
Половозрелой рыба становится примерно на седьмой год, но данный период может быть растянут и до 10-17 лет. Нерест происходит на глубине 300-1000 метров в конце зимы – начале весны. При этом температура воды достигает +2 – +10°С. От одной самки возможно получение до 3,5 миллионов икринок. Среди выловленных экземпляров встречаются рыбы, дожившие до 30 лет.
Промышленный вылов палтуса
Для вылова используются ярусные, донные сети, тралы. При этом необходима приманка, ведь рыба является донной и только для кормления всплывает в другие водные слои. Она не сбивается в стаи, что еще более осложняет ее вылов.
В качестве приманки используется снулая мусорная рыба, выбираемая из предварительного забора сетей. Некоторые пытаются использовать искусственные приманки, но, как правило, палтус относится к ним настороженно. Выставленные сети или трал вбираются на борт с одновременной выборкой из них рыбы.
Суда, занимающиеся промышленным ловом, производят первичную обработку рыбы непосредственно на борту или транспортируют добычу к плавбазам и на сушу.
Промышленное производство палтуса
Первые три варианта возможны прямо на месте вылова. Последний осуществляется исключительно на суше, а именно на специальных перерабатывающих предприятиях. Разработаны стандарты на рыбу в зависимости от вида ее обработки:
- по мороженой – ГОСТ 323662013;
- по охлажденной – ГОСТ 81496;
- холодного копчения – ГОСТ 1148296;
- горячего копчения – 74472015;
ТУ 15-01 932-2001, 9261-001-56781914-2002, 9261-040-33620410-2004, 9261-001-56781917-2002, 9263-002-56781914-2002, 9263-003-33611380-2000, 9263-004-00463355-2001, 9263-004-11106931-97.
В цеха поступает свежевыловленный палтус. Нередко рыба еще живая. Она промывается проточной водой. При помощи специального распиловочного механизма у каждой тушки отделяется голова и хвостовая часть, после чего она поступает на конвейерную ленту для разделки. Вскрывается брюшко, удаляются внутренности. Рыба промывается и направляется в цеха на переработку.
Головы избавляются от жабр, промываются, после чего попадают в цех переработки. При более глубокой обработке палтус разрезается на куски в поперечном направлении. Причем начинают от головы.
Заморозка рыбы
Подготовленные тушки порционируются и укладываются в алюминиевые лотки. Те, в свою очередь, устанавливаются на стеллажах морозильных установок. В процессе охлаждения в толще тела рыбы или замораживаемого блока достигается температура минус 18°С. После этого лотки изымаются из установки. Блок вытряхивается из него, упаковывается в полимерные вкладыши, а далее в картонную коробку.
Такая порционная упаковка укладывается в гофрокартонные ящики или коробки с парафиновой или ламинированной внутренней поверхностью, многооборотную полимерную тару с крышками.
Транспортировка мороженой рыбы возможна всеми видами транспорта, имеющими рефрижераторные установки. При этом должна поддерживаться температура не выше минус 18°. В таких условиях ее срок годности может достигать от 5 до 8 месяцев в зависимости от степени разделки. При температуре минус 25 градусов срок хранения может достигать 7-10 месяцев.
Охлажденная рыба
В охлажденном виде рыба может быть неразделанной, потрошеной с головой, потрошеной без головы. Нередко выполняется частичное потрошение, при этом внутри тушки остается икра, молока и почки. В процессе охлаждения в толще мышц рыбы необходимо достичь температуры -1 – +5°С.
Упаковывается рыба в лед. При этом ее помещают в деревянные или полимерные ящики с крышкой. Транспортировка осуществляется транспортом, способным поддерживать температуру от 0 до +3°С. Хранить можно при температуре от 0 до +2°С. При этом срок хранения исчисляется 10-12 сутками.
Консервирование и копчение рыбы
Данные процедуры являются более сложными. Для их осуществления первично обработанная рыба в замороженном виде транспортируется на сушу. После этого происходит ее размораживание и обработка в соответствии со специализацией предприятия.
Размороженная рыба для последующей консервации проходит дополнительную обработку. Тушки промываются и разрезаются вдоль позвоночника. Консервация выполняется кусочками. Причем высота их равна высоте банок, в которые они закатываются. Чаще всего в продукт добавляется душистый перец и лавровый лист. Банки закатываются и стерилизуются.
Копченый палтус всегда считался деликатесом. Изготавливается продукт из свежего, охлажденного или мороженого палтуса. Поступившая рыба промывается и дополнительно разделывается. После этого осуществляется ее посол.
Соленая рыба осушается и направляется в коптильную установку. До готовности она доводится примерно за час. Далее она направляется на фасовку и упаковку. Рыба целиком или кусочками запаивается в термопленку или полимерные пакеты. После возможна ее укладка в коробки.
Храниться копченый палтус может:
- 1,5-2 месяца при температуре 0 – минус 5 градусов;
- кусочками и ломтиками — не более месяца при температуре от минус 4 до минус 8 градусов.
Срок годности и условия хранения устанавливаются производителем.
«Мясо Sailor палтуса филе порционное» в Москве стоит 299 руб., Купить «Палтус филе» в Москве можно по цене 1400 руб., Купить «Палтус стейк» в Москве можно за 625 руб., «Палтус филе» в Москве можно купить за 1400 руб..
Палтус
Палтус традиционно считается особо деликатесной рыбой. Мясо палтуса отличается высокими вкусовыми качествами и пищевыми достоинствами, приятной, нежной консистенцией, хорошим цветом, отличным вкусом и тонким ароматом. Блюдо из палтуса должно быть красиво уложено, аккуратно сервировано и с достоинством подано к столу. К этой рыбе относятся с особым уважением.
Слово «палтус» происходит от лопарского «paldes» и является общим названием для трех промысловых рыб семейства камбаловых. Палтус белокорый (с латинского «рыба-Конь») – одна из самых больших атлантических рыб, вес его достигает 300 кг, палтус гренландский черный и синекорый поменьше – до 45 кг, а тихоокеанский стелозубый всего каких-то 2-3 кг. Настоящий палтус обитает только в северных морях, в Баренцевом, Беринговом, Охотском, иногда встречается в Японском море и вдоль западного побережья Северной Америки.
Палтус – хищная рыба, у которой практически нет «врагов», и поэтому она может вырасти до огромных размеров. Плюс живет палтус достаточно долго – до 30 лет. Размножается в зимнее и весеннее время. Ловят палтусов в основном ярусами, тралом и удами. Добыча палтуса достаточно трудоемкий процесс. Но с 1999 года в Исландии, Шотландии и Норвегии появились фермы для искусственного выращивания палтуса. На этих фермах созданы идеальные условия для этой, достаточно «привередливой» рыбы. В России искусственно выращивать палтус невозможно, т.к. не добиться подходящего температурного режима. Ученые считают, что вкусовые качества искусственного палтуса будут лучше, чем выросшего в естественных условиях.
С доисторических времен местные аборигены, проживающие на побережье от Калифорнии до Берингова моря, отлавливали палтус, используя волокнистую лесу и крючок, изготовленный из дерева или кости. Одни ловили из каноэ или каяков, другие – устанавливали крючки с наживкой во время одного отлива и доставали добычу во время следующего. Рыбаки, поставляющие лосось на первый Аляскинский консервный завод в Клавоке в 1878 году, также доставили и некоторое количество этой огромной плоской рыбы. Однако консервированный продукт тогда не получил популярности. Поворотное событие в промысле палтуса имело место в 1888 году, когда парусное промысловое судно «Оскар энд Хатти» выловил 50.000 фунтов (22,50 тонны) палтуса у берегов Британской Колумбии. Затем улов был упакован в лед и отправлен в Бостон в железнодорожных вагонах. Вкус этой замечательной рыбы был оценен по достоинству, и оборот палтуса, палтусовый флот и прибыль от палтусового промысла стали расти.
Чем полезен палтус для здоровья человека?
Японские ученые выступили с исследованиями, что употребление палтуса предотвращает рак груди и некоторые другие онкологические заболевания. В палтусе содержится большое количество жирных кислот Омега-3, которые обеспечивают защиту и профилактику от рака. Врачи рекомендуют вместо привычных жирных мясных блюд употреблять мясо палтуса два-три раза в неделю.
Кроме этого эта вкусная рыба является полезной еще и для сердечнососудистой системы, т.к. содержание жирных кислот Омега-3 помогает предотвратить возникновение аритмии, образование тромбов в сосудах. Витамины В12 и В6 и фолиевая кислота, содержащиеся в палтусе, снижают уровень гомоцистеина в крови, который является «конкурентом» холестерина, т.к. избыточный уровень гомоцистеина сильно увеличивает возможность возникновения атеросклероза. Магний предотвращает воздействие свободных радикалов – «агрессивных» форм кислорода, которые играют первостепенную роль в старении организма, на сердечнососудистую систему.
Употребление палтуса, из-за содержания в нем селена, обеспечивает заботу о здоровье печени, органа, который отвечает за выведение различных вредных веществ из организма.
Есть на ужин мясо палтуса два-три раза в неделю полезно для профилактики зрения, т.к. содержащиеся жирные кислоты Омега-3 препятствуют развитию дистрофии желтого пятна, заболевания, которое ведет к постепенной потере зрения. Риск появления возрастной дистрофии снижается на 75% при употреблении Омега-3 три раза в неделю.
Как выбирать палтус
В продаже встречается как замороженный, так и свежий охлажденный палтус. У свежего охлажденного палтуса кожа должна быть чистой, естественной окраски. Без видимых повреждений. Мясо упругое, плотное, жабры – красные и ярко-красные. При выборе палтуса нужно иметь в виду, что на нем может быть клейкий, темный налет. Это совсем не значит, что рыба испорчена, а свидетельствует скорее об обратном, о том, что перед вами настоящий норвежский палтус. Если преждевременно вытереть или смыть налет, то рыба начнет сохнуть, что, конечно, отразится на ее качестве.
Палтус популярен во многих странах, готовят его совершенно по-разному, в зависимости от привычек и особенностей. Датчане едят жирного палтуса под соусом из хрена – такое сочетание хорошо отбивает привкус рыбьего жира. Голландцы палтуса обычно тушат, потом поливают растопленным сливочным маслом, посыпают петрушкой и подают с вареным картофелем и салатом из листовых овощей. Англичане белокорого палтуса готовят изысканнее – с соусом из креветок или даже икры омара. Вообще в Англии палтуса именуют halibut (от holy – «святой» и butt – плоская рыба) – это связано с тем, что палтуса британцы традиционно подавали на церковные праздники и ели вместо мяса во время поста. Японцы своего палтуса – «хираме» – частенько вообще не готовят, а едят сырым в своих суши и сашими. От исландской кухни при таком обилии морской и речной рыбы можно было бы ожидать великого разнообразия рыбных супов. Однако на самом деле в Исландии варят всего один – из палтуса, зато рецептов множество.
Способов приготовления палтуса большое количество, его можно жарить, парить, тушить, варить из него супы, подавать с различными гарнирами, но в любом случае палтуса лучше предварительно замариновать. Самый простой вариант – смесь соли и сахара (1:1), можно добавить немного перца. В маринаде рыбу держат 20 минут, потом из нее можно готовить любые блюда. Пудинг, фарш или мусс из палтуса практически не готовят, это довольно трудно. Внутренности не используются, а вот из головы получается хороший бульон.
Палтус холодного копчения
При холодном копчении палтус проходит несколько стадий обработки. Для начала рыбу хорошо солят, что придает ей способность долго сохранять свои пищевые качества — 2-3 месяца. Посоленный палтус отмачивают от избытка соли в воде в течение суток, и промывают 1-2 часа. Затем просушивают, слегка провяливают и коптят холодным дымом в коптильнях. Во время обработки палтус теряет часть влаги и пропитывается, как бы консервируется, дымом от костра. Поэтому срок хранения палтуса продлевается до нескольких месяцев. Для копчения серьезно подбираются дрова, лучшими считаются можжевеловые. Рыба приобретает при этом темно-коричневую окраску и наполняется особым ароматом. При холодном копчении палтус сохраняет все свои полезные свойства и незабываемый нежный вкус.
Покупать рыбные деликатесы лучше у надёжных поставщиков. Многоступенчатая система контроля и многолетний опыт компании «МИР ДЕЛИКАТЕСОВ» обеспечивают потребителям высокое качество уникального продукта.