Разведение семги в домашних условиях - Дачный сезон
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение семги в домашних условиях

Разведение лосося и форели в домашних условиях

разведение лосося и форели

Да, помнятся те времена, когда лосось был роскошью для многих людей. Но на сегодняшний день он вполне стремительно превращается, а во многих странах он уже давно превратился, в самую обычную повседневную пищу. А происходит это все из-за интенсивного развития марикультуры атлантического лосося. Прудовое рыболовство — одна из самых популярных отраслей разведения рыбы. Именно разведение красной рыбы уже давно составило конкуренцию обычному рыболовству.
Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии. На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах. В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях.
Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства. На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход.
Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Плюс, для популяризации подобных видов рыбных хозяйств необходимо вводить инициативы, проводить конкурсы между существующими хозяйствами. Другими словами, показать государству свои возможности. А оно, в свою очередь, может привлечь инвестиции.

Всего насчитывается 20 видов форели, но чаще всего в наших климатических условиях разводят 2 вида:

  • пеструшка (ручьевая),
  • радужная; популярностью пользуются несколько высокопродуктивных подвидов: глубоководная канадская камлоопс и форель Дональдсона, их темпы роста в 2 раза выше, а плодовитость больше на все 30%.

Оба вида являются хищными, что отражается на их рационе питания: жуки, стрекозы, лягушки, мелкие сорта рыб (верховка, язь, гольян).

Рост можно охарактеризовать следующими цифрами:

  • до года масса мальков не превышает 30 г,
  • вес годовалых рыб – от 100 до 125 г,
  • вес 2-х годовалых – от 200 г.

В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов.
Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды. Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель.
Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.
Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

Решив заняться разведением форели в домашних условиях, нужно четко решить, где будет содержаться рыба, вариантов может быть несколько:

1. Разведение форели в прудах

При создании искусственного водоема можно использовать глину. Заполнить пруд нужно пресной водой, но в идеале необходимо обеспечить подачу свежей артезианской воды. Необходимым моментом является организация стока «старой» воды. Для этого можно использовать очистные системы или изначально спроектировать специальные сточные колодцы. Сложно контролировать температуру воды, а ведь для успешного роста рыбы нужно не допускать снижение температуры ниже 1,5 о С.

2. Разведение форели в соленой воде

Отличие от предыдущего варианта в том, что используют соленую воду. Рекомендуют постепенно осуществлять переход на морскую воду. У рыбы в такой воде усиливается обмен веществ в морской воде, следовательно, ускоряются темпы роста.

3. Разведение форели в бассейнах

Чтобы избавить себя от строительства пруда для разведения форели в домашних условиях, можно приобрести специальный бассейн (ч

Самостоятельно размножаться форель в условиях неволи не будет, поэтому придется заниматься искусственным оплодотворением. Проходить это может по следующей схеме:

  1. в период нереста отбирают лучших зрелых производителей, помещают их раздельно;
  2. когда икра у самок созреет ее нужно отделить, для этого самку оборачивают чистым полотном и осторожно выдавливают икру в чистую емкость;
  3. после отцеживают сперму на икру, аккуратно помешивая ее (для этого подойдет птичье перо);
  4. добавляют небольшое количество воды;
  5. оставляют икру в покое на 5 минут, за это время должно произойти оплодотворение.

Учесть нужно то, что если икра будет изъята у незрелых самок, процент оплодотворенной икры будет низкий.

При форелеводстве в больших масштабах для более комфортного забора икры у самок, отобранным производителям дают наркоз. Также практикуют использование различных стимулирующих растворов для повышения доли оплодотворенных икринок, например, раствора Хамора.

Так же предлагаем вашему вниманию небольшое видео по даной тематике. Приятного вам просмотра!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (215)
  • АЛЬТЕРНАТИВА САДУ (260)
  • Балконы и не только (121)
  • Домашний водоём (25)
  • Зимний сад (29)
  • Миниатюрные сады (97)
  • БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ (343)
  • БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ (579)
  • БОРЬБА С ГНУСОМ (39)
  • БОРЬБА С СОРНЯКАМИ (81)
  • В ЛЕСУ, ПОХОДЕ, НА РЫБАЛКЕ, В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦ (89)
  • ВИДЕО О САДЕ (538)
  • ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (196)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (32)
  • Водоёмы (163)
  • Имитация водоема, сухой ручей (15)
  • ГАЗОН (55)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1623)
  • Всё подряд (26)
  • Десерты (139)
  • Мангал, барбекю, гриль, костер (187)
  • Напитки (105)
  • Оладьи, блины, пироги и т.д. (454)
  • Основные блюда (631)
  • Первые блюда (108)
  • Салаты, закуски (199)
  • Спиртные напитки (20)
  • Хранение продуктов без холодильника (10)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (24)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (0)
  • ДАЧНЫЙ ДОМИК (771)
  • Декор дачного домика (185)
  • МОРСКОЙ СТИЛЬ (СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ) (114)
  • Интерьер (223)
  • Мебель (163)
  • Милые, уютные вещи (92)
  • Оригинальные дома (103)
  • Полезности (38)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (305)
  • ДЕРЕВЬЯ (23)
  • ДЕТКАМ В САДУ (166)
  • ДОРОЖКИ, ПЛОЩАДКИ (136)
  • ЖИВЫМ ПОМОЩНИКАМ САДА (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1506)
  • Варенье, джемы: ДРУГОЕ (124)
  • Варенья, джемы: ФРУКТЫ (124)
  • Варенья, джемы: ЯГОДЫ (123)
  • Вина, наливки, настойки (162)
  • Заморозка — ОВОЩИ (46)
  • Заморозка — ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (18)
  • Кетчупы, соусы (61)
  • Компоты и т.д. (40)
  • Овощная икра (43)
  • П о л у ф а б р и к а т ы (129)
  • Полезности для консервирования (31)
  • С а л а т ы (318)
  • Соленья: АССОРТИ (26)
  • Соленья: БАКЛАЖАНЫ (55)
  • Соленья: ГОРОШЕК, ФАСОЛЬ, КУКУРУЗА (32)
  • Соленья: ГРИБЫ (37)
  • Соленья: КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, АРБУЗЫ (62)
  • Соленья: КАПУСТА (24)
  • Соленья: ОГУРЦЫ (63)
  • Соленья: ПЕРЦЫ (89)
  • Соленья: ТОМАТЫ (140)
  • Соленья: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (9)
  • Соленья: ЧЕСНОК, РЕДИС (14)
  • Сушка (94)
  • Хреновины и острые закуски (25)
  • ЗДОРОВЬЕ В САДУ (89)
  • ЗОНЫ ОТДЫХА (139)
  • .РАЗНЫЕ ИДЕИ (78)
  • Гамаки, шезлонги (46)
  • Зона уединения (14)
  • Патио (21)
  • ИДЕИ ДАЧНОГО ДЕКОРА (730)
  • ИНВЕНТАРЬ (44)
  • Другие инструменты (30)
  • Малая механизация в саду (9)
  • Плоскорез Фокина (10)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА (155)
  • КАМЕНИСТЫЕ ГОРКИ (101)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (62)
  • Альпинарий (58)
  • КАРТИНКИ (5)
  • КОМПОСТ, УДОБРЕНИЯ (460)
  • Л Ю Б О П Ы Т Н О ! (51)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (284)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ (406)
  • МАЛЕНЬКИЙ САД (93)
  • МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ (280)
  • Беседки, павильоны, ротонды (54)
  • Вазоны (11)
  • Забор, ограждение, бордюр (39)
  • Качели (16)
  • Колодцы (7)
  • Лестницы, подпорные стенки (17)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (10)
  • Мостики (8)
  • Перголы, арки, шпалеры, трельяжи (35)
  • Скамейки, лавочки (58)
  • Скульптура садовая (24)
  • Фонари, колонны (10)
  • МУЗЫКА (33)
  • ОГОРОД (2333)
  • .Другие растения. (130)
  • =ГРЯДКИ= (84)
  • =ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД= (82)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (280)
  • =ПОСЕВ, РАССАДА, ПОСАДКА ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР= (384)
  • Арбузы, дыни (27)
  • Баклажаны (48)
  • Кабачки, патиссоны, цукини (38)
  • Капуста (114)
  • Картофель (186)
  • Лук, чеснок (236)
  • Морковь (82)
  • Необычные грядки (7)
  • Огурцы (284)
  • Перцы (98)
  • Редис, репа, редька (44)
  • Свёкла (37)
  • Салаты, спаржа (6)
  • Томаты (414)
  • ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ (150)
  • П О Л Е З Н О С Т И (77)
  • Девайсы (49)
  • Заговоры (13)
  • Комьютерные девайсы (6)
  • ПАРНИКИ, ТЕПЛИЦЫ (100)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА (85)
  • ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ (1151)
  • =ОБРЕЗКА, ПОБЕЛКА, УХОД, ФОРМИРОВАНИЕ= (142)
  • =ПОДКОРМКА= (13)
  • =ПОСАДКА, КОРЧЁВКА= (97)
  • =ПРИВИВКИ= (42)
  • Айва (7)
  • Актинидия (16)
  • Виноград (74)
  • Вишня, черешня (38)
  • Груша (22)
  • Жимолость (25)
  • Земляника, клубника (310)
  • Ирга (12)
  • Клюква, черника, брусника и др. (24)
  • Крыжовник (58)
  • Лимонник (9)
  • Малина, ежевика (154)
  • Облепиха (25)
  • Персик (12)
  • Рябина, арония (4)
  • Слива, терн (24)
  • Смородина (125)
  • Яблоня (97)
  • ПОЛИВ (113)
  • ПОСАДКА (2)
  • ПОЧВА, МУЛЬЧА (129)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (170)
  • Детский праздник (6)
  • Новый год (111)
  • Пасха (6)
  • Пикник (31)
  • Семейный праздник (28)
  • ПРЯНЫЕ ГРЯДКИ (133)
  • РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ (391)
  • РАЗНЫЕ ИДЕИ (168)
  • С А М О Д Е Л К И (430)
  • С С Ы Л К И (70)
  • САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (28)
  • САДЫ, ПАРКИ, ЦВЕТНИКИ МИРА (455)
  • СЕЗОНЫ В САДУ (489)
  • =ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ= (22)
  • Весна (111)
  • Зима (37)
  • Лето (54)
  • Народные приметы (28)
  • Осень (263)
  • СКОТНЫЙ)))))) ДВОР (91)
  • СОХРАНИМ УРОЖАЙ (102)
  • СТИЛИ САДА (105)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО НА ДАЧЕ (703)
  • Баня, сауна, душ, купальня, умывальник (95)
  • Вода на участке (43)
  • Дом (208)
  • Забор, ограждение, бордюр (86)
  • Колодец (11)
  • Крыша (12)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (85)
  • Надворные постройки (49)
  • Освещение в саду (37)
  • Печи, камины (96)
  • Ремонт (32)
  • Туалет (33)
  • ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО (10)
  • УХОД ЗА СОБОЙ НА ДАЧЕ (50)
  • Красота с грядки (38)
  • УЧИМСЯ ДРУГ У ДРУГА! (107)
  • Ф О Т О (54)
  • ФЛОРИСТИКА (185)
  • ХВОЙНИКИ (97)
  • ЦВЕТНИКИ (720)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (83)
  • Вертикальное озеленение (127)
  • Идеи оригинальных цветников (433)
  • Передвижные цветники (85)
  • Цветник у дома (палисадник) (38)
  • Цветники непрырывного цветения (25)
  • Цветники с хвойниками (13)
  • Цветники тени и полутени (38)
  • ЦВЕТЫ В ДОМЕ (364)
  • ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д. (1583)
  • .Ампельные растения, лианы. (99)
  • .Многолетники. (696)
  • .Однолетники. (205)
  • .Первоцветы и луковичные (161)
  • .Почвопокровные. (77)
  • =РАЗНЫЕ ЦВЕТЫ= (105)
  • Алиссум (1)
  • Амарант (1)
  • Анютины глазки (3)
  • Астильба (8)
  • Бегония клубнёвая (3)
  • Белоцветник (1)
  • Георгины (18)
  • Гладиолусы (26)
  • Дельфиниумы (10)
  • Дороникум (1)
  • Календула (1)
  • Клематисы (49)
  • Космея (1)
  • Лапчатка (3)
  • Лилейник (13)
  • Лютики (2)
  • Молодило (1)
  • Монтбреция (4)
  • Настурция (12)
  • Очитки (4)
  • Петунии (38)
  • Пионы (24)
  • Подсолнухи (1)
  • Примула (6)
  • Розы (179)
  • Рудбекия (2)
  • Сибирские ирисы (1)
  • Тюльпаны (34)
  • Хосты (21)
  • Хризантемы (13)
  • Эхинацея (3)
  • Яснотка (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Разведение рыбы семейства лососевых. Разведение раков


Лосось для гурманов.

Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии. На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах. В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях. Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства. На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход.

Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Плюс, для популяризации подобных видов рыбных хозяйств необходимо вводить инициативы, проводить конкурсы между существующими хозяйствами. Другими словами, показать государству свои возможности. А оно, в свою очередь, может привлечь инвестиции.В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов.

Прудовое развидение форели.

Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды. Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель.

Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

Разведение раков
Местность для постройки водоёма

Местность для постройки водоёма хорошо было бы выбрать вблизи от источника воды. Затраты на постройку зависят во многом от земли на которой вы хотите возвести искусственный водоём.Жирные и тощие глины – наиболее верный грунт для многих из прудов, так как он почти не пропускают воду и мало размываются. Вот этот грунт весьма подойдёт для строительства искусственного водоёма под разведение раков. Для скапливания воды в водоёме используют перегороженную земляную плотину с урегулированным водоспуском.

Как установить ложе пруда?

На предпочтенном месте вбейте в землю небольшие колышки, для придания искусственному водоёму формы. Для канализации необходимо выкопать траншеи в центре ложа со скосом к плотине, где будет определен водоспуск. Так как ложе водоёма должно быть не пропускаемым для воды, то на почве из невесомых суглинков вмещается слой небольшой гальки, перемешанной с глиной, укладывается так, чтобы дно имело снижение к предполагаемому опускания воды. Потом сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, обливают слоем битума и, когда он присохнет, на него нанесут слой цементной смеси, перемешанной с песком в соотношении 3:1.

Недалеко от окна водослива для сточной воды, поверхность дна разглаживают, а в окно стока вделывают металлическую сеточку, которая не дает выходить ракам. Края сооружают отвесами, которые должны быть на 20—30 см больше поверхности земли и иметь снаружи отвесный спуск. Бровка возле пруда изготовляют для того, чтобы в сильный дождь вода не оказывалась в водоёме и не загрязнила воду. Около пруда необходимо насыпать слой гравийного песка высотой не более 30 см.

Немного о плотине

Плотина представляет собой бугорок, приподнятый из водонепроницаемых материалов, вертикально водоёму. Размер плотины зависит от глубины поверхности и площади искусственного водоёма. Высота плотины должна быть не более 8—10 м., ширину плотины сооружают не менее 3—5 м. Не желательно делать большие по площади водоемы, так как потом будет трудновато вылавливать раки.

Водослив улаживают на уровне воды или немного ниже его. На водосливе ставят металлические решетки, чтобы раки не смогли уйти из водоема вместе с водой. Лучше произвести его из кирпича или бетона.

Наполнение пруда водой.

Пруд рекомендуют заполнять водой в конце весеннего половодья, когда начинают попадать почвенные воды, богатые биогенными элементами. Сперва, заполняют водой углубления в ложе водоёма, пока не напитается почва нижних слоев, и только потом заполняется всю площадь ложа. После можно уже запускать раков в водоем.
Александрушек

Семга, лососевые: разведение

Семга – деликатесная рыба с красным мясом и изысканным вкусом. Вы можете организовать свой бизнес, разводя лососевых и поставляя рыбу на рынок, в ресторан, наладив связи с партнерами. Для этого нужно обеспечить рыбе необходимый уход. Самое главное, самое первое – это водоем. Чаще всего используется искусственный водоем для разведения лососевых, природные тут не приветствуются.

Подойдет специально вырытая для этих целей канава. Дно нельзя оставлять таким, как есть, засыпать песком тоже не нужно. Канаву надо забетонировать, чтобы поверхность дна была ровная, гладкая. К тому же, это сделает канаву более просматриваемой.

Параметры канавы бывают разными, в зависимости от количества молодняка и его возраста, который вы собираетесь выпустит в новое место жительства. В длину это может быть 20 метров (при небольшом хозяйстве), а может быть и сто. Ширина – более-менее стандартная, полтора метра. В глубину – где-то метр. Воду берите из магистрального канала.

Учтите, что то место, откуда вы подаете воду, должно быть расположено напротив того отверстия, которое воду выпускает, то есть, на другом конце канала. Оба отверстия должны быть защищены щитками, на подаче – клапан. Нередки случаи, когда эти отверстия становятся пропуском в канал для нежелательных гостей – мелких рыбешек. Разной живности, мусора. Также из канала могут улизнуть и ваши рыбы.

Чтобы этого избежать, нужно установить и там, и там металлическую сетку, которая воспрепятствует смешению сред. Молодняк выпускают довольно густо. Если это годовалые рыбки, то можно селить вплоть до полутора сотен на метр квадратный. Их вес в таком возрасте — грамм 10, 15. Если двухлетки, то плотность должна быть поменьше, конечно же.

Есть еще одна вещь, которую нужно предусмотреть при обустройстве канала для лососевых. Молодая рыба часто получает перегрев, она не выносит яркого солнечного света. Поэтому, поперек канала, с периодичностью 15-20 метров нужно установить щиты, которые будут ограждать рыбу от ярких солнечных лучей. Молодь будет собираться под такими импровизированными навесами, если начнёт припекать.

Важный момент – это питание семги. Семга – рыба довольно прихотливая в кормах, ей не подойдет любой корм для рыб, который можно приобрести в зоологическом магазине. Самая популярная готовая подкормка для семги – это КРТ-6. В рационе рыб она может составлять вплоть до 70%. Также рыбе нужны свежие и неживые корма. Живые корма – черви, к примеру – рассеиваются, по возможности, равномерно по всей поверхности канала.

Для неживых кормов нужны особенные приспособления – досточки из шифера. Их вы крепите на внутренние стенки каналов. Так, чтобы рыбе удобно было доставать еду. Сам корм просто размазываете по этой дощечке. Консистенция должна быть соответствующей. Чем можно кормить рыб, помимо КРТ-6? В питании семги важно наличие селезенки, поэтому измельчите ее в фарш. И «подавайте к столу». Также нужно давать такой фарш из свежей рыбы. Суммарно, такой рацион должен оставлять процентов 30-35 от суточной нормы корма.

Если вы хотите, чтобы рыба питалась разнообразно, добавляйте к кормам икру трески, фарш из печени семги, а также кормовые дрожжи. Можно раскладывать пищу и на специальные столики в бассейне.

Каждый день, с утра, проверяйте, нет ли мертвых рыб в канале. Если есть (а они есть практически всегда), сразу же убирайте их специальным сачком. Также выбирайте из воды все остатки недоеденного корма. То – необходимый минимум санитарных норм, которые должны соблюдаться при разведении лососевых в искусственных условиях.

Нерест у семги происходит в ноябре и декабре. Желательно, чтобы температура была не ниже 5 градусов в воде, тогда икринки созреют за 80 дней. Если будет холодно близко к нулю, то они могут развиваться течение двухсот дней. Слишком горячая вода тоже не должна быть – они просто погибнут.

Как выращивают сёмгу и лосось (36 фото)

Для меня и моей семьи это место особенное и именно сюда я так хотел попасть, планируя поездку в Карелию. Кемский рыбоводный завод — это то самое место, где моя бабушка провела всю свою трудовую жизнь (от рядового сотрудника до директора) и конечно же, это место, где я бывал сотню раз и котором могу рассказать многое.

Не стоит путать данный завод с каким-либо рыбоводным хозяйством. Это принципиально разные предприятия, у которых больше различий, чем чего-то общего. Целью строительства описываемого завода была компенсация коллосального ущерба, насененного строительством каскада (4 станции) Кемских ГЭС, а не выращивание рыбы для дальнейшей её переработки или продажи. В 1971 году специалисты рыбоводы со всей страны приехали работать в малознакомую местность на совершенно новый и необкатанный завод, где работа над воспроизводством продолжается и по сей день

Эксклюзивный фоторепортаж о работе завода я подготовил совместно со своей бабушкой — заслуженным рыбоводом России. Пойдемте смотреть как оно происходит на самом деле:
1. Естественно, попасть на завод любому желающему практически невозможно, но я нашел способ попасть внутрь специально для съемки этого репортажа.

2. Первое что попадается на глаза — административное здание завода. Тут распологаются кабинеты директора, главного рыбовода, бухгалтерия и главный механник.

3. Производственное здание завода. Тут распологаются три цеха (инкубационный, цех выращивания сеголеток, цех выращивания двухлеток), котельная, кормокухня, два склада, материальный и склад кормов, кабинет ИТР, дежурная часть, бытовые помещения для мужского и женского персонала, сушилка, душевые, гараж, а также мастерская.

4. Проходим внутрь производственного здания и начинаем нашу экскурсию.

5. Первым делом идем в инкубационный цех. В цеху минимальное количество света и полное отсутсвие дневного из-за которого икра сразу же погибнет. Именно поэтому на окнах вы видите темные шторы.

6. Перед вами лоток и аллюминевые рамки для икры породы лососевых рыб (семга, палия).

7. Сотрудниками завода постоянно ведется контроль за стадиями развития зародыша. На данном этапе проходит чувствительная стадия и надо ждать более щадящих условий после появления пигментации глаз в икринке. К слову, такую икру есть нельзя, не потому что она казенная, а потому что она твердая и совершенно не вкусная. Так что гусары, отставить шутки в сторону.

8. Чуть не забыл рассказать откуда берется икра. Специалисты рыбоводного завода отлавливают производителей (самцы и самки семги и палии), выдерживают их в специальных садках, установенных на реках, где они обитают в естественной среде. (икру палии берут сразу же). Далее после созревания половых продуктов производителей отвозят на завод и там берут икру самок, молоки самцов и производят оплодотворение. При этом самка и самец остаются живыми и выпускаются обратно в реку.

9. В этом году заложено 370 000 икринок. По плану с этого количество икры в водоемы Карелии должны выпустить 160 000 рыбин

10. И еще о технической части. Перед вами задвижка, которая при необходимости перекрывает воду. В штатной ситуации вода течет постоянно — проточная и безо всякого подогрева. Попадает вода на завод без какой либо очистки с русла реки Кемь.

11. Перед вами не ванна, а пластиковый бассейн, который является домом для так называемых сеголеток. Сеголетки это молодь возрастом не более одного года. Сеголетки — сего года.

12. Так, к примеру, как только палия становится старше 1 года, её выпускают в водоем на ближайшем выпуске рыбы. Выпуск рыбы осущетствляется несколькими путями. Вертолет или автомашины, оборудованные специальными контейнерами. Выращивание семги длится 2 года, после чего она выпускается

13. Теперь коротко о системе водоснабжения завода. За несколько сотен метров стоит водозабор, к которому ведут трубы с завода, распределяющие воду по всем бассейнам. Водозабор оборудован специальной сеткой, которая не позволяет попадать в воду другой рыбе, а также различному органическому мусору (водоросли, трава, листва)

14. В цехах, где стоят бассейны с рыбой, система точно такая же, как и в инкубаторе. То есть вода постоянно поступает и сбрасывается в реку по вот таким водоотведениям.

15. Чтобы рыба не уходила в трубы, каждый бассейн оборудован загородительным барабаном. Он перед вами на фото

16. Теперь о системе кормления. Перед вами пульт управления всеми кормушками завода. Смысл прост — все кормушки завода кормят рыбу сами. Ответственный рыбовод устанавливает время подачи корма, паузу между кормлением.

17. Вот так выглядит самая обычная кормушка.

18. Еще особенность — рыбовод устанавливает зазор на кормушке, который определяет объем подачи корма. Выше — больше, ниже — меньше. Также необходимо сказать, что корм засыпают сотрудники завода, а берут они его в кормовом цеху.

19. Кормовой цех выглядит так. Тележки на фото в зимний период не нужны, но к ним мы вернемся. Ванная для мойки различной посуды, которая видна с краю фотографии. Тестомесильные машины на фото стоят для изгововления кормосмеси. То есть, если в корм надо добавить лекарственные средства или витамины, в чанах смешивают корм.

20. Также в этом помещении взвешивают корм

21. Вот и корм. Хранится в специальной посуде

22. Для рыбоводов подготовлена таблица рационов. Ничего не перепутаешь и не забалуешь

23. Вернемся в цех. Давайте взглянем на двухлеток семги с реки Кереть.

24. Вот они. Естественно, гораздо больше чем сеголетки

25. Еле-еле уговорил показать рыбу для фотографии

26. Правда сама фотография не получилась. Рыбу долго держать на воздухе нельзя, иначе у неё будет стресс.

27. Для каждого вида рыб имеется специальный инвентарь.

28. А также емкость с дезраствором для инвентаря. После работы сотрудникам обязательно надо его обработать .

29. Система отопления осуществляется автоматической котельной, работающей на дизельном топливе. Раньше топили углем, а сейчас всё по-современному.

30. В каждом цеху и помещении установлена телефонная связь. Как говорится, на всякий случай, да и для контроля всего процесса.

31. На фотографии самые большие бассейны внутри завода. Их всего три. Именно тут, когда приходит время, находятся те самые самцы и самки производителей. Сейчас тут живут двухлетки семги, которые по весне отправятся в другие бассейны

32. К слову о достижениях завода. С 1971 года из Красной книги вывели Онежского лосося и выпустили огромное количество рыбы, которая кормит многих людей Карелии.

33. В разное время тут выращивали семгу, палию и лосося. Также инкубировали (выпускали мальками): сига, корюшку, ряпушку, пелядь.

34. Последнее место, которое я покажу — форелевые канавы, расположенные на улице.

35. На форелевых канавах происходит летнее выращивание двухлеток семги. Всего 20 бассейнов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector