Разведение толстолобика в пруду
Разведение толстолобика в пруду
Тщательно подготовив пруд для разведения толстолобика, а также, посадив корм, на близлежащей территории, владелец сможет получать регулярную прибыль и использовать продукцию лично. Такой бизнес будет перспективным и прибыльным, если придерживаться оптимальных условий содержания рыбы.
Толстолобики (иначе: толстолобы) – род рыб, относящихся к семейству карповых. Род включает в себя три современных вида: белый толстолобик, пестрый толстолобик, гибридный толстолобик и один вид вымерших рыб. В Российских водоемах встречаются только два вида: белый и пестрый.
Эти рыбы по сути своей являются фильтраторами – они очищают воду от детрита благодаря специфическому приспособлению к фильтрации – жаберным тычинкам, соединенным перемычками. Поэтому для того, чтобы в водоеме была чистая, прозрачная и свежая вода, ее не только фильтруют специальными приспособления, но и запускают в водоем толстолобиков. Так как комфортной температурой для их нереста считаются температуры воды 18-20 градусов Цельсия, толстолобики хорошо размножаются в климатических условиях Российской Федерации, тогда как неспособны жить в европейских водоемах. Родиной этих рыб считается Китай, однако позже их искусственно запустили во многие российские и украинские реки.
Толстолобики живут большими стаями. Средняя продолжительность жизни этих рыб – 5-7 лет. В размерах достигают до 1 метра в длину. Вес их составляет до 35 килограмм. Чешуя их имеет блестящий серебристый оттенок, а голова кажется непропорционально большой. Эта рыба имеет большую ценность в пищевой промышленности, активно разводится в искусственных условиях. Растет она быстро. В возрасте трех лет она может весить до 5 килограмм, а взрослая особь вполне способна достичь веса в 16 килограмм, что чрезвычайно выгодно производителям продуктов широкого потребления из мяса толстолобика.
Ценный продукт питания
Энергетическая ценность 100 граммов сырого толстолобика составляет 86 Ккал. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, эта цифра изменяется. Например, при тушении калорийность падает на 10 кКал, а при жарке – поднимается на 15.
Мясо рыбы возрастом от 5 лет считается более жирным, а потому имеет более высокую энергетическую ценность. При этом мясо толстолобика богато полезными для пищеварения белками и углеводами, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, оно богаты и омега-3 и омега-6 кислотами, витаминами групп В, Е и D, провитамином А, содержит в большом количестве фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк и серу.
Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу предотвращают образование злокачественных опухолей, нервных расстройств, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижают уровень холестерина до нормальных показателей. Огромное количество минеральных веществ позволяют улучшить рост ногтей, волос, ногтей, способствует репаративной регенерации, в частности кожи, стимулирует выработку железосодержащего гемоглобина, который выполняет газообменную функцию, выводу токсических веществ.
Больным гипертонией, диабетом, подагрой рекомендуется употреблять в пищу мясо толстолобика. Положительное воздействие на организм диета, содержащая большое количество мяса толстолобика.
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, гастрит или же при пониженной кислотности также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном, пареном, тушеном виде. Снижение сахара, холестерина и кровяного давления отмечается уже через несколько недель.
Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?
- практически 98% белков этой рыбы усваиваются человеческим организмом;
- время полного усвоения мяса толстолобика составляет в среднем около двух часов;
- в рыбьем жире содержатся витамины групп А и D;
- мясо является низкокалорийным;
- рекомендуется к употреблению людям с лишним весом и заболеваниями нервной;
- сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- в процессе термальной обработки мясо теряет меньше жидкости, поэтому блюда легко пережевываются и быстро перевариваются.
Используется эта рыба и в косметологии. В связи с содержанием в мясе высокомолекулярного коллагена, из него производят крема и гели, увлажняющие и питающие кожу, разглаживающие неровности ее поверхности. Маски для волос и ногтей на базе этого же высокомолекулярного коллагена способствуют укреплению и оздоровлению их.
Разведение толстолобика в домашних условиях
Выращивание толстолобика требует специальных условий. Так, вода должна быть теплой – до 25 градусов Цельсия, эти рыбы очень любят солнце, илистое дно водоема и водоемы, богатые растительностью. Идеальная глубина для них – 3-4 метра. На рассвете и на закате толстолобик выплывает на мелководье, а днем уплывает на дно.
Питаются толстолобики в основном фитопланктоном, зоопланктоном, который является источником протеинов. Три разных вида толстолобика различаются экологически и морфологически. Различаются они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, питающиеся только фитопланктоном.
Пестрые толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет половину их массы. Окраска их чешуи темная, иногда пятнистая. Рацион их обширный, включает в себя зоопланктон, потому они быстро набирают вес. Гибридные толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет только 20% массы, быстро набирающие вес, питающиеся как зоопланктоном, так и фитопланктоном. Устойчивы к холоду.
Толстолобики могут питаться и искусственными кормами. До товарной массы вырастают уже в двухлетнем возрасте, так как весят около 500-600 граммов.
Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина их тела достигает 50 сантиметров. Нерест осуществляется при температуре воды около 18-20 градусов Цельсия, то есть в мае – июне. Икра у толстолобика плавающая, выметается только в местах с водоворотами или по течению. В воде икра набухает. Плодовитость высокая – от миллиона до трех миллионов икринок за нерест.
Разведение толстолобика может происходить, к примеру, в пруду. Жизнь толстолобика в искусственном водоеме должна длиться 2-3 года. Нужно учитывать требования рыб к размерам и глубине пруда, оксигенации, наблюдать за размером и развитием рыб. Так, разделение их по возрастным категориям, позволяет избежать распространения болезней, улучшить условия разведения и выращивания рыбы.
Оптимальным считается пруд размером от двухсот до трехсот квадратных метров. Пруд должен быть заполнен различными видами растений, чтобы облегчить прикрепление икринок. Нерестилища используют в мае-июне не дольше двух недель.
Первая пересадка рыб происходит после 5-7 недель. Допускается наличие до 900 рыб на гектар водоема, если, конечно, прирост не превышает 2 кг. Дно пруда должно соответствовать требованиям рыб. Отсаженные рыбы питаются в первое время только натуральной пищей, которую необходимо туда вносить в большом количестве. Осенью выбирают половозрелых особей, которые будут в последствии давать потомство. Их помещают в отдельный водоем, где они находятся до нереста.
Как бизнес выращивание толстолобика представляет собой нехитрое, но трудоемкое хозяйство.
Основные требования
- При температуре воды ниже 18 градусов Цельсия, рыба не получает достаточно питательных веществ из кормов, поэтому вся энергия, полученная ею, все питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности рыбой, и практически ничего не запасается. Тем самым, рыба не набирает должную массу.
- Водоемы должны регулярно очищаться и дезинфецироваться, иначе – заболачивание, возникновение инфекций у рыб.
- Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельхозналоге. Тогда объем реализации должна представлять именно продукция сельского хозяйства в 70%, если же это не так. Основной доход фирмы поступает от обработки или розничной продажи – это облагается налогами уже по другим правилам, может даже привести к штрафам, если заявлено, что предприятие сельскохозяйственное.
Первое, что рекомендуется сделать – досконально изучить площадь участка под рыбное хозяйство, глубину водоема, возможность подачи и выброса воды. Для достижения рентабельности рекомендуется выращивать белого или гибридного толстолобика, так как они считаются быстрорастущими, а пригодны для употребления в пищу у них 80% массы тела. Таким образом, в водоеме прирост может составить до 6 центнеров на гектар. Зная стоимость рыбы и корма, возможно определить прибыль. На 10 гектар водоема можно размещать 5 тонн рыбы. Стоимость 1 кг рыбы в среднем составляет 90 рублей, тогда доход от реализации этого объема составит около 500 тысяч рублей. Затраты в виде цен на корма, вылов, охрану водоема, транспортные и маркетинговые расходы вычитаются из этого дохода, тогда мы имеем чистую прибыль. На 3 килограмма корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Поэтому затраты могут превышать расходы, если только не выращивать корм самостоятельно на участке около пруда.
Если участок этого не позволяет, возможно разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от них. Гуси удобряют водоем и прочищают его, создают дополнительный подкорм для рыбы, к тому же, истребляются паразиты рыб и переносчики их болезней. Гуси несут яйца, которые можно реализовать, тем самым сельское хозяйство становится особенно выгодным – сочетает два направления: разведения рыбы и гусей.
Рекомендуется в качестве дополнительного дохода организовывать любительское рыболовство в пруду, взымая за это определенную плату. Это поспособствует как популяризации предприятия, так и повышению заработков. Ведь толстолобики – рыбы глубоководные и тяжелые: они не клюют на удочку, поймать их очень проблематично. Таким образом, можно иметь с этого дополнительную прибыль, при этом при практически полном отсутствии расходов.
Успех в области выращивания рыбы: реальность или мечта?
Одно из самых успешных предприятий России, которое специализируется на выращивании толстолобика – «Бисерово». Его гендиректор Андрей Семенов утверждает, что хозяйство ежегодно продает до двух тонн живой рыбы. Этот объем частично выращивается на базе самого предприятия, остаток же объема выращивается в арендованных по всей стране прудах. В настоящий момент предприятие поставляет живую рыбу во все крупные сети магазинов по всей России. Андрей Семенов утверждает, что самое сложное в рыбном бизнесе – реализация. Ведь рыба – сезонный продукт. Самой высокой ценой рыба обладает летом, а самые низкие цены – в начале осени, поскольку тогда каждое рыбное хозяйство представляет свой продукт на рынке.
Для того, чтобы рыбное хозяйство было в принципе конкурентоспособным, треть из занятых работников должны быть задействованы в сбыте продукции. «Бисерово» имеет отлаженную систему доставки: каждый день заказы распределяются по 14 машин, которые проезжают четко определенный маршрут между заказчиками. Конечно, для налаживания этой системы понадобилось продумывать планы, заключать договоры, участвовать в различных акциях. Но, как утверждает Андрей Семенов, все это приносит отличный доход.
Разведение и размножение толстолобика
Мало кто из рыбаков может похвастаться уловом толстолобика в дикой природе. Чаще всего большие уловы можно ожидать на частных водоемах, где толстолобик плодится в огромных количествах и без улова не уезжает, практически, никто. Разведение толстолобика, как идея для бизнеса очень даже неплохая.
Данная рыба водится в водах Амура, а в других регионах разводится исключительно в частных водоемах. Рыба довольно неприхотливая. Очень быстро набирает массу. Некоторые особи достигают 1 метра в длину и до 3-х десятков килограмм веса. Рыба не имеет врагов, вполне мирно существует со своим собратом карпом и белым амуром. Толстолобики имеют 3 вида.
Белый (обыкновенный) толстолобик
Имеет серо-зеленую окраску чешуи на спине и серебристые бока. У белого толстолобика вытянутое тело и голова, занимающая пятую часть всего тела.
Пестрый толстолобик
Основная особенность этого вида – это голова, занимающая половину всего тела. Пестрый толстолобик имеет темные бока и темно-зеленую спинку. Основное преимущество пестрого толстолобика – очень быстрый набор массы тела.
Гибридный толстолобик
Этот вид считается идеальным, так как имеет относительно небольшую голову и быстрые темпы набора массы. Его отличительная особенность в том, что он может содержаться в прохладной воде.
Все толстолобики любят проводить время в теплой воде. Наиболее активно проявляют себя при температуре + 25 градусов, тогда у них появляется прекрасный аппетит и соответственно идет набор массы тела. Идеальный, для их содержания, водоем не должен превышать 4 метров в глубину. Утренние и вечерние часы толстолобики любят проводить у берега, а в когда солнце находится в зените, стараются укрыться на глубине или зарыться в ил.
Половозрелости толстолобик достигает после 3-х летнего возраста. Нерест происходит в начале лета, когда вода достаточно прогревается. Одна самка толстолобика способна выметать до миллиона икринок, которые остаются плавать в воде. Нереститься рыба старается в водоворотах. Новорожденные икринки набухают от воды и увеличиваются в размерах до пяти раз, затем начинают дрейфовать. Через 3-4 суток из пузырей проклевываются личинки толстолобиков и сразу же начинают заниматься набором массы тела, поедая все вокруг.
Мясо толстолобика очень ценное. Оно довольно жирное, но при этом сохраняет свою нежность. Мясо толстолобика успешно используется в диетическом питании.
Энергетическая ценность 100 гр сырой рыбы составляет 86 Ккал. При этом данный показатель может меняться в зависимости от возраста рыбы и способа приготовления. Так, варёное мясо толстолобика будет иметь ценность в пределах 76 Ккал, а жареное – 96 Ккал.
Многое зависит от возраста рыбы. Мясо толстолобика от 5 лет считается более жирным и насыщенным различными полезными микроэлементами. Следовательно, его энергетическая ценность будет намного выше.
Мясо рыбы весьма богато витаминами групп B, E и D, провитамином А, кислотами омега-3 и омега-6. Помимо этого, рыба может похвастаться повышенным содержанием фосфора, железа, натрия, цинка, калия и серы.
Благодаря большому количеству полезных микроэлементов мясо толстолобика ценится диетологами, которые выделяют такие моменты:
- 98% белков рыбы усваивается человеческим организмом;
- полное усвоение толстолобика составляет не более 2-3 часов;
- мясо толстолобика относится к группе низкокалорийных продуктов;
- в процессе термической обработки мясо теряет меньше жидкости, потому блюда из толстолобика легко пережёвываются и перевариваются;
- благодаря обилию витаминов мясо этой рыбы рекомендуется употреблять в пищу гражданам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
Обилие кислот омега-3 и омега-6 делают мясо рыбы более ценным и востребованным. При регулярном употреблении в пищу заметно снижается риск появления злокачественных опухолей, развития проблем с сердечно-сосудистой системой.
Обилие минералов в мясе помогает улучшить рост волос и ногтей, способствует усиленной выработке гемоглобина, выводу токсических компонентов.
Кроме того, мясо толстолобика активно используется в косметологии. В нём наблюдается повышенное содержание коллагена, из которого изготавливают крема и увлажняющие гели, средства по уходу за волосами и ногтями.
Также мы хотим напомнить, что очень часто пишем бизнес идеи про разведение рыбы, в частности рекомендуем почитать хотя бы несколько статей: «Альтернативы в малом бизнесе – разведение карпа«, «Копчение рыбы в домашних условиях» и «Бизнес-план разведение раков«.
Разведение Белого Амура и Толстолобика
К растительноядным рыбам, получающим в настоящее, время все более широкое распространение в водоемах России, относят белого амура, обыкновенного и пестрых толстолобиков.
Довольно многочисленные опыты по разведению и выращиванию Белого Амура и Толстолобика в прудах показали, что в средней полосе России сеголетки белого амура достигают в среднем 15—20 г, двухлетки 200—300 г, трехлетки — 1 кг.
В Краснодарском крае трех летки белого амура вырастают в среднем до 2 кг, а в Туркменской ССР — до 3 кг и более.
Сеголетки обыкновенного толстолобика вырастают в прудах средней полосы России до 7—10 г, двухлетки—до 400 г и трехлетки до 800 г.
Двухлетки и трехлетки, пестрого толстолобика достигают соответственно 500—600 и 1000—1200 г.
Все эти рыбы, особенно обыкновенный толстолобик, очень чувствительны ко всяким повреждениям.
Поэтому их следует как можно реже и осторожнее пересаживать из одного водоема в другой.
Выращивание племенного материала начинают с личинки. Сначала молодь подращивают до возраста около 3 недель (с момента выклева из икры) в специальных мальковых прудах, в которых обеспечивают обильное развитие зоопланктона. Подрощенных мальков пересаживают в выростные пруды, где их выращивают до осени.
Выращенных сеголетков оставляют в выростных прудах зимовать (если позволяют условия) либо пересаживают осенью в зимовальные пруды.
Племенных двухлетков и рыб старшего возраста выращивают в отдельных небольших прудах типа нагульных или в выростных карповых прудах совместно с сеголетками карпа.
Так поступают потому, что при отделении растительноядных рыб от сеголетков карпа во время осеннего облова они травмируются меньше, чем при отделении от товарных (столовых) двухлетков карпа при облове нагульных прудов.
Отбираемых на племя двухлетков растительноядных рыб и ремонтный молодняк старших возрастов сажают на зимовку в отдельные зимовальные пруды, в которых есть мягкая подводная растительность.
Ориентировочные нормы посадки ремонтного молодняка растительноядных рыб в пруды при выращивании племенного материала следующие: белый амур 50—80 шт/га при штучном годовом приросте не менее 1,0—1,3 кг; обыкновенный толстолобик 600—800 шт/га в южных районах и 200—400 шт/га в средней полосе при штучном приросте за лето не менее 1,0 кг; пестрый толстолобик до 300 шт/га на юге и до 200 шт/га в средней полосе при среднем годовом приросте около 2,0 кг.
Осенью из стада старшевозрастного ремонта отбирают группу рыб, от которых следующей весной предполагают получить потомство. Этих рыб (будущих производителей) сажают в отдельный зимовальный пруд, в котором и содержат до начала нереста. Производителей от разных видов растительноядных рыб сажают, по возможности в отдельные зимовалы.
Проточность в таких зимовальных прудах необязательна. Она нужна лишь в том случае, если содержание растворенного кислорода падает ниже 3 смъ/л.
Весной, когда температура воды в зимовальных прудах поднимается до 10° С и рыба начинает достаточно интенсивно питаться, пруды удобряют (по воде) аммиачной селитрой или сульфатом аммония и суперфосфатом. Это делается для обеспечения лучшего развития низших водорослей и ракообразных.
Белого амура подкармливают свежескошенной травой либо мелкоразмолотыми комбикормами, жмыхами, шротом, отходами зерновых, которые задают в виде густого теста. Суточная дача кормов составляет 2—4% от живой массы рыбы.
Разведение толстолобика в качестве полноценного бизнеса пользуется спросом благодаря тому, что эта рыба не нуждается в особом уходе, неприхотлива в питании:
- Белый толстолобик употребляет в пищу исключительно растительные компоненты и фитопланктон. Причем самым любимым лакомством для него будут сине-зеленые водоросли. Уничтожая их, толстолобик помогает очистить воду от потенциальных источников болезни.
- Пестрый толстолобик. Помимо растительной пищи активно поедает зоопланктон. Благодаря этому происходит быстрый набор веса, а размеры взрослых особей значительно больше в сравнении с белым толстолобиком.
3. Гибридные толстолобики. Этот вид рыбы появился благодаря работе российских селекционеров. Взрослые особи могут питаться любой пищей, включая специальные корма, предназначенные для быстрого вскармливания рыбы в искусственных водоемах. Рыба имеет довольно большую массу, отличается от своих собратьев меньшим размером головы.
НЕРЕСТ БЕЛОГО АМУРА И ТОЛСТОЛОБИКА
При наступлении устойчивой температуры воды около 20° С (через несколько дней после посадки на нерест производителей карпа) зимовальные пруды облавливают и производителей тщательно осматривают, отделяя самцов от самок.
В прудах, даже сильно проточных, производители растительноядных рыб не нерестятся, хотя половые продукты у них развиваются вполне нормально до четвертой стадии.
Поэтому для получения потомства пользуются методом гипофизарных инъекции. Для растительноядных рыб применяют так называемые дробные инъекции: сначала делают предварительную (вводную) инъекцию, а через сутки разрешающую инъекцию. Для инъекций используют ацетонированные гипофизы сазана.
Ф. М. Суховерхов, основываясь на своих исследованиях и данных китайских рыбоводов, предлагает заменять гипофизы сазана гипофизами серебряного карася, заготовка которых значительно проще.
После предварительной инъекции рыбу выпускают в проточные канавы, самцов отдельно от самок. Через сутки их снова вылавливают, делают разрешающую инъекцию и сажают в малопроточные садки. Через 10—14 ч после разрешающей инъекции зрелую икру отцеживают в эмалированный таз, осеменяют отцеженными сюда же молоками (помешивая гусиным пером).
Оплодотворенную икру около 5 мин отмывают, а затем переносят в аппараты для инкубации. Следует иметь в виду, что икра растительноядных рыб после оплодотворения сильно набухает и увеличивается в размерах. Так, если диаметр не набухших икринок 1,1 —1,3 мм, то после набухания он увеличивается до 4—5 мм. Это способствует значительному снижению удельного веса икринок и обеспечению их плавучести в потоках воды.
Инкубируют икру растительноядных рыб в аппаратах Сес-Грина, устанавливаемых на течении, аппаратах Вейса, реже в плавучих аппаратах китайского образца.
Инкубация оплодотворенной икры при температуре 22—26° С продолжается 28—34 ч. Выклюнувшиеся свободные эмбрионы имеют длину 5—5,5 мм.
Они малоподвижны и, находясь в аппаратах, периодически поднимаются к поверхности воды. Через 3—4 суток они переходят на смешанное питание (желток + оформленная пища).
В возрасте 5—7 суток желточный мешок у личинок полностью рассасывается, и они питаются в это время низшими водорослями, коловратками, мелкими ракообразными (в основном ветвистоусыми).
До 6-8-суточного возраста личинок содержат в мальковых бассейнах, в которые подается вода, насыщенная мелким живым кормом, а затем их пересаживают в выростные пруды.
В возрасте 40-45 суток мальковая стадия развития заканчивается, и они переходят на пищу, свойственную взрослым рыбам.
Если Вы ещё в поиске ниши для бизнеса, читайте наш раздел «Бизнес идеи 2014 года«, а в категории «Бизнес-планы» есть готовые финансовые расчёты.
Разведение толстолобика
История разведения рыб семейства карповых начинается с шестого столетия нашей эры. Первые археологические находки говорят о том, что осознанное рыбоводство началось с двенадцатого века. Знания о разведении рыб, собирались много веком подряд и некоторая информация актуальна до сих пор.
Толстолобик – пресноводная растительноядная рыба, которая принадлежит к семейству карповых. Характеризуется особо вкусным мясом и производится в первую очередь, как рыба, используемая для потребления. Продажа этой рыбы сезонная, с сентября по декабрь месяц. Несколько лет назад стали производить и продавать филе толстолобика, копченую рыбу и консервы из вкуснейшего мяса.
Толстолобик в переводе с английского языка название означает – серебристый карп (silver carp). Имеет слегка тело слегка конусообразной формы, широкое и плоское, чем-то напоминающее самолет. Форма головы – заостренная, усы отсутствуют, рот открывается вверх, принимая практически вертикальную форму. Маленькие глазки размещены ниже средней линии головы. Позвоночник проходит от жаберных щелей и до начала анального плавника. Чешуя мелкая. Взрослый толстолобик достигает в длину 100 сантиметров и веса десять килограмм.
Обитает в теплых и глубоких водах озер Китая и России, в основном в реках, принадлежащих к системе реки Амур. Есть в Тайване и Тайланде. Благодаря усилиям ученых широко распространяется сегодня в водах Центральной и Восточной Европы.
Нерест рыбы проходит в летний период, когда температура воды достигает 23-24 градуса. Икра (500000 от одной женской особи) свободно плавает в водоемах. После выведения обитают в тихой излучине реки. На ранних стадиях питаются зоопланктоном. В реке Янцзы толстолобик достигает половой зрелости через 3-4 года, в реках Центральной Европы, в частности в Венгрии, в 5-6 лет.
По достижении длины тела 5-6 см в рационе молодого толстолобика начинает доминировать фитопланктон. В это же время длина их пищеварительного тракта увеличивается и превышает длину тела в шесть – семь раз.
В бывшем Советском Союзе были выведены гибриды толстолобика от совместного размножения пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Их гибриды можно обнаружить не только в водах стран СНГ, но и Польши, Германии и других стран Западной Европы.
Мясо толстолобика очень вкусное, у молодых рыб содержание жира 8-13%, у взрослых особей – 23%. Ценят мясо за диетические качества и большое количество жирорастворимых витаминов. Оно очень вкусное в горячем виде, копченом и холодном.
Толстолобик, которого выращивают в домашних прудах, относится к одомашненной форме толстолобика, живущего в дикой природе. Он устойчив к высоким амплитудам температур, выдерживает жаркое лето и очень холодную зиму. Характеризуется быстрым ростом и развитием. Не относится к хищным рыбам, поэтому разные возрастные группы спокойно могут существовать рядом.
Рыба не требовательна к кормам, предпочитает натуральную растительную пищу, но не отказывается и от искусственного корма. Еще одним преимуществом рыбы является зимняя летаргия и замедленность дыхания, когда пищевые потребности сводятся к минимуму.
Рыба не очень требовательна к большому количеству кислорода, может выдерживать большие колебания температуры и кислотности воды, хорошо переносит долгий путь и перемену водохранилищ.
Разведение толстолобика в прудах
Разведение толстолобика может быть организовано в течение двух или трех лет. В зависимости от того, какой тип системы выбран. Учитывается размер пруда, его глубина, оксигенация, расход воды, система отлова рыб, предназначенная для возрастных категорий, размер и стадия развития рыбы. Разделение рыбы по возрастным категориям, предотвращает распространение болезней и создает лучшие санитарно – гигиенические условия для ее разведения и выращивания.
Наиболее распространенный размер пруда, площадь поверхности которого составляет около 150-300 квадратных метров и у которого есть возможность быстро спустить воду и также быстро его заполнить водой.
Пруды для нереста обычно заполняют в нижней части различными видами трав, чтобы облегчить склеивание яиц. Нерестилища используются в мае или июне в течение двух недель.
Первая пересадка рыбок, проходит после того, как они отбыли там в течение 4-6 недель, все зависит от интенсивности производства. Допускается содержание до 800 штук на гектар водоема обыкновенного толстолобика, если прирост в год составляет не менее 1.0 кг, пестрого 300 штук на гектар при среднегодовом приросте в 2.0 кг.
Дно водоема должно обеспечивать выполнение всех необходимых сельскохозяйственных процедур. Отсаженные рыбки первое время питаются только натуральной естественной пище (мука с озимой ржи) и поэтому ее должно быть необходимое количество.
Осенью из стада старшевозрастных рыб отбирают особей от которых предполагают в следующем году получить новое потомство. Отсаживают их в отдельный пруд, в котором они зимуют и содержатся до начала нереста.
Толстолобик предпочитает жаркое летнее солнце, температуру воды 25-30 градусов Цельсия и много растительной пищи, водоемы с илистым речным дном и мягкой растительностью. Провожает закат и встречает рассвет толстолобик у береговой линии, днем предпочитает находиться на середине пруда, на глубине 2-3 метра.
Белый толстолобик питается фитопланктоном, у пестрого – пища более разнообразная: детрит и зоопланктон, поэтому он растет гораздо быстрее белого, любит и употребляет и искусственные рассыпчатые корма.
Разведение и размножение толстолобика
Разведение и размножение толстолобика
Толстолобик, желаемый трофей любого рыбака , эта рыба родом из рек бассейна Амура, на территории Украины не водится, разводят ее искусственно, потому и разведение этой рыбы очень выгодное и прибыльное дело, не только в плане реализации, а еще и как приманка рыбаков на ваши платные водоемы. Разведение толстолобика в пруду дело не хитрое, но трудоемкое.
Толстолобик отличается быстрым ростом и набором массы, крупные особи достигают 20-30 кг веса и длину до 1 метра. У такой рыбы в водоемах нет врагов, поэтому она быстро размножается.
Он относится к виду карпов и чаще всего толстолобиков разводят вместе с карпами и белым амуром. Этот вид рыб доминирует в сфере промышленного выращивания и разведения рыбы. И не зря, ведь его наличие может удвоить рыбопродуктивность любого рыбного хозяйства.
Разведение толстолобика в пруду
Толстолобик насчитывает три основных вида: белый (или обыкновенный) толстолобик; пестрый толстолобик; гибридный толстолобик.
Далее мы более детально рассмотрим каждый из этих видов отдельно:
Белый толстолобик – живет в стае, имеет средние размеры, голова составляет около двадцати процентов общей массы.
Пестрый толстолобик– более крупный, но голова составляет половину его общей массы, цвет имеет более темный, чем обычный белый толстолобик, главными достоинствами такого вида есть более обширный рацион и самый быстрый набор веса.
Гибридный толстолобик – Вобрал в себя лучшее из двух видов, сохранив сравнительно небольшие размеры головы от первого и получив быстрый набор массы (немного ниже, чем у пестрого) от второго, также он стал более холодоустойчивым.
Чем кормить толстолобика
Белый толстолобик питается водорослями, фитопланктоном, пестрый употребляет в пищу зоопланктон, поэтому быстрее набирает массу, гибридный вид питается как фитопланктоном, так и зоопланктоном.
По рациону толстолобик как нельзя лучше уживается с белым амуром, они отлично дополняют друг друга, а вот пестрый толстолобик составляет конкуренцию карпу, учтите этот факт. Также толстолобик употребляет и искусственные корма.
Температурный режим и места обитания:
Эти рыбы очень теплолюбивы, любят теплую воду, прогретую вплоть до 25 градусов. В таких условиях идет максимальный набор массы. Для жизни им лучше всего подходят водоемы с илистым дном и глубиной до 4 метров. Утром и вечером толстолобики приближаются к берегу днем уходят подальше от него.
Размножение толстолобика :
Способность к размножению он достигает в возрасте трех, пяти лет. Нерест происходит в начале лета, когда температура воды прогревается до 20°C. Товарный вид толстолобик приобретает через два года. Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами.
Толстолобик имеет высокую ценность мяса, оно очень нежное и имеет превосходные вкусовые качества, его употребляют как в свежем виде, так и в замороженном.
Разведение рыбы в домашних условиях
Разведение толстолобика, может стать выгодным бизнесом если все грамотно и правильно просчитать, надеемся наша статья помогла вам. На этом мы прощаемся с вами, желаем вам удачи в разведении толстолобика, до новых встреч!
Разведение толстолобика
Разведение толстолобика в пруду: размножение, питание.
Толстолобик – пресноводная крупная рыба семейства карповых.
Он представлен тремя видами: обыкновенный (или белый), пестрый и гибридный.
- Обыкновенный толстолобик достигает в естественных условиях длины 1 м и массы 15-17 кг.
- Пестрый толстолобик отличается от белого более темной окраской, быстрым ростом и разнообразным питанием.
- Гибриды характеризуются лучшими показателями линейного и весового роста, повышенной жизнестойкостью и продуктивностью.
Толстолобика можно выращивать совместно с белым амуром и карпом. Растет этот вид рыбы достаточно быстро.
В водоемах они достигают следующей массы тела:
- годовики – 800 г при длине 25-30 см;
- двухлетки – около 2 кг при длине 35-40 см;
- трехлетки – 3 кг при длине 50-55 см.
Толстолобик – один из важных объектов прудового промышленного разведения и выращивания. Наличие его в прудах увеличивает продуктивность рыбы в рыбоводческих хозяйствах практически в несколько раз.
Размножение толстолобика
Половое созревание этого вида рыб происходит в четырехлетнем возрасте, при длине тела 45-50 см. Нерестится толстолобик в мае-июне при температуре +18 – +200С. Товарной массы достигает в трехлетнем возрасте.
Выметывает икру в местах быстрого течения. Икра у него плавающая. Плодовитость достигает 500 тыс. икринок – у прудовых производителей массой до 9 кг и до трех миллионов – у крупных рыб, масса тела которых превышает 20 кг.
Питание толстолобика
Толстолобики – теплолюбивый вид рыб, чувствуют себя хорошо в прогретой воде до +250С. В теплый период у них проявляется отличный аппетит, с наступлением холодов рыба практически прекращает кормиться.
Для жизни, толстолобики выбирают участки с мягкой растительностью и илистым дном. Глубина в этих местах не превышает 3,5 метров.
На поверхность они поднимаются редко, только на закате и рассвете подплывают ближе к берегу, а днем рыба уходит далеко от берега. Зимует рыба в углублениях или ямах, которые находятся на дне пруда.
Малек белого толстолобика питается зоопланктоном, а когда вырастает до 5 см, у него появляется фильтровальный жаберный аппарат, и рыба переходит на фитопланктон, а затем на детрит.
Белый толстолобик при помощи своего цедильного ротового аппарата профильтровывает зеленую, зацветшую и мутную воду.
Пестрый толстолобик питается не только фитопланктоном и детритом, но и зоопланктоном, который является источником белка и протеина. Гибридный толстолобик кормится как фитопланктоном, так и зоопланктоном.
Разведение толстолобика
История разведения рыб семейства карповых начинается с шестого столетия нашей эры. Первые археологические находки говорят о том, что осознанное рыбоводство началось с двенадцатого века. Знания о разведении рыб, собирались много веком подряд и некоторая информация актуальна до сих пор.
Толстолобик – пресноводная растительноядная рыба, которая принадлежит к семейству карповых. Характеризуется особо вкусным мясом и производится в первую очередь, как рыба, используемая для потребления. Продажа этой рыбы сезонная, с сентября по декабрь месяц. Несколько лет назад стали производить и продавать филе толстолобика, копченую рыбу и консервы из вкуснейшего мяса.
Толстолобик в переводе с английского языка название означает – серебристый карп (silver carp). Имеет слегка тело слегка конусообразной формы, широкое и плоское, чем-то напоминающее самолет. Форма головы – заостренная, усы отсутствуют, рот открывается вверх, принимая практически вертикальную форму. Маленькие глазки размещены ниже средней линии головы. Позвоночник проходит от жаберных щелей и до начала анального плавника. Чешуя мелкая. Взрослый толстолобик достигает в длину 100 сантиметров и веса десять килограмм.
Обитает в теплых и глубоких водах озер Китая и России, в основном в реках, принадлежащих к системе реки Амур. Есть в Тайване и Тайланде. Благодаря усилиям ученых широко распространяется сегодня в водах Центральной и Восточной Европы.
Нерест рыбы проходит в летний период, когда температура воды достигает 23-24 градуса. Икра (500000 от одной женской особи) свободно плавает в водоемах. После выведения обитают в тихой излучине реки. На ранних стадиях питаются зоопланктоном. В реке Янцзы толстолобик достигает половой зрелости через 3-4 года, в реках Центральной Европы, в частности в Венгрии, в 5-6 лет.
По достижении длины тела 5-6 см в рационе молодого толстолобика начинает доминировать фитопланктон. В это же время длина их пищеварительного тракта увеличивается и превышает длину тела в шесть – семь раз.
В бывшем Советском Союзе были выведены гибриды толстолобика от совместного размножения пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Их гибриды можно обнаружить не только в водах стран СНГ, но и Польши, Германии и других стран Западной Европы.
Мясо толстолобика очень вкусное, у молодых рыб содержание жира 8-13%, у взрослых особей – 23%. Ценят мясо за диетические качества и большое количество жирорастворимых витаминов. Оно очень вкусное в горячем виде, копченом и холодном.
Толстолобик, которого выращивают в домашних прудах, относится к одомашненной форме толстолобика, живущего в дикой природе. Он устойчив к высоким амплитудам температур, выдерживает жаркое лето и очень холодную зиму. Характеризуется быстрым ростом и развитием. Не относится к хищным рыбам, поэтому разные возрастные группы спокойно могут существовать рядом.
Рыба не требовательна к кормам, предпочитает натуральную растительную пищу, но не отказывается и от искусственного корма. Еще одним преимуществом рыбы является зимняя летаргия и замедленность дыхания, когда пищевые потребности сводятся к минимуму.
Рыба не очень требовательна к большому количеству кислорода, может выдерживать большие колебания температуры и кислотности воды, хорошо переносит долгий путь и перемену водохранилищ.
Разведение толстолобика в прудах
Разведение толстолобика может быть организовано в течение двух или трех лет. В зависимости от того, какой тип системы выбран. Учитывается размер пруда, его глубина, оксигенация, расход воды, система отлова рыб, предназначенная для возрастных категорий, размер и стадия развития рыбы. Разделение рыбы по возрастным категориям, предотвращает распространение болезней и создает лучшие санитарно – гигиенические условия для ее разведения и выращивания.
Наиболее распространенный размер пруда, площадь поверхности которого составляет около 150-300 квадратных метров и у которого есть возможность быстро спустить воду и также быстро его заполнить водой.
Пруды для нереста обычно заполняют в нижней части различными видами трав, чтобы облегчить склеивание яиц. Нерестилища используются в мае или июне в течение двух недель.
Первая пересадка рыбок, проходит после того, как они отбыли там в течение 4-6 недель, все зависит от интенсивности производства. Допускается содержание до 800 штук на гектар водоема обыкновенного толстолобика, если прирост в год составляет не менее 1.0 кг, пестрого 300 штук на гектар при среднегодовом приросте в 2.0 кг.
Дно водоема должно обеспечивать выполнение всех необходимых сельскохозяйственных процедур. Отсаженные рыбки первое время питаются только натуральной естественной пище (мука с озимой ржи) и поэтому ее должно быть необходимое количество.
Осенью из стада старшевозрастных рыб отбирают особей от которых предполагают в следующем году получить новое потомство. Отсаживают их в отдельный пруд, в котором они зимуют и содержатся до начала нереста.
Толстолобик предпочитает жаркое летнее солнце, температуру воды 25-30 градусов Цельсия и много растительной пищи, водоемы с илистым речным дном и мягкой растительностью. Провожает закат и встречает рассвет толстолобик у береговой линии, днем предпочитает находиться на середине пруда, на глубине 2-3 метра.
Белый толстолобик питается фитопланктоном, у пестрого – пища более разнообразная: детрит и зоопланктон, поэтому он растет гораздо быстрее белого, любит и употребляет и искусственные рассыпчатые корма.