Редкая ягода - Дачный сезон
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редкая ягода

Чьи в лесу шикши? Пять самых редких ягод России


Редкие ягоды, как правило, растут далеко от городов и дорог, а значит, они экологически чисты: даже если нам не удастся собрать их очень много – не беда! Даже горстке таких ягод мы будем рады.

Шикша, вороника или водяника образует в заболоченных лесах большие заросли: это невысокий стелющийся полукустарник из рода вересковых. Листья ее напоминают хвоинки – именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках, тем более, что кустарник этот любит каменистые кислые почвы, мало пригодные для чего-либо другого. Темно-синие, почти черные «вороные» ягоды шикши очень сочные – оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут шикшу «свиная черника».

Едят ее повсеместно: в Тибете ею лечат заболевания почек, а иннуиты и индейцы Северной Америки заготавливают своеобразное «жирное варенье» из этой ягоды с добавлением топленого тюленьего сала. Используют это странное кушанье они как средство от цинги и в качестве добавки к рыбным блюдам.

До широкого распространения анилиновых красителей с шикшей люди имели дело чаще – благодаря ей легко было покрасить шерстяную пряжу или ткани в благородный вишневый цвет. Естественный краситель антоциан, который содержит шикша, повинен в том, что с соком ее, так же как и с черничным, следует обходиться осторожно: отстирать пятна от ягод шикши очень трудно.

Княженика или арктическая малина известна под названием поленика и мамура. За нею придется идти на северные болота или в ехать в тундру. Она — излюбленное сырье для лечебных наливок – «мамурок», которые могут снижать температуру не хуже аспирина. А еще из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай.

Заготавливают княженику как бруснику: в моченом виде.

Морошка. Именно ее просил Пушкин, раненый на дуэли. Она тоже похожа на малину и является ее родственницей, только золотисто-оранжевая. Каких только красивых и странных названий не дали ей люди! «Болотный янтарь» или «очи болотного»! На русском севере морошку зовут очень почтительно – Царская ягода. Ее полезные свойства просто трудно перечесть, применяли ее всегда при лечении самых тяжелых недугов. И вряд ли кто-то отказался бы ее отведать, если бы не ее любовь к заболоченным лесам и высокая чувствительность к малейшему экологическому неблагополучию. Морошка – своеобразный индикатор чистоты окружающей среды: раз она есть, значит, места вокруг чисты…
Узнав вкус этой ягоды, трудно его забыть.

Ягода, образ которой запечатлен на деньгах, и это чего-то стоит! Финская монета номиналом 2 евро несет изображение морошки.

Красника – дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Она так красива на вид, что нередко ее разводят «для красоты», а не для еды. Непочтительное название – клоповка – намек на странный запах, идущий от этой ягоды. Любители этой ягоды говорят иначе – мол, имеет красника «коньячный запах».

Очень популярна эта ягода и в Японии, где тоже растет.

Костяника – родственница малины, ежевики и морошки. Найти ее можно почти в любом лесу севера Европейской части России. А вот попробуйте ее набрать хотя бы кружку! Бегать по лесу придется долго. М.Пришвин в «Кладовой солнца» не зря упомянул вместе ягоду костяники и птицу глухаря. Вроде бы не чудесной редкости эти виды – а пойди-ка, найди: «В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».

Редкие ягоды России и « Ягодный аукцион» что может быть интереснее

Редкие ягоды, как правило, растут далеко от городов и дорог, а значит, они экологически чисты: даже если нам не удастся собрать их очень много – не беда! Даже горстке таких ягод мы будем рады.
Шикша, вороника или водяника образует в заболоченных лесах большие заросли: это невысокий стелющийся полукустарник из рода вересковых. Листья ее напоминают хвоинки – именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках, тем более, что кустарник этот любит каменистые кислые почвы, мало пригодные для чего-либо другого. Темно-синие, почти черные «вороные» ягоды шикши очень сочные – оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут шикшу «свиная черника».

Едят ее повсеместно: в Тибете ею лечат заболевания почек, а иннуиты и индейцы Северной Америки заготавливают своеобразное «жирное варенье» из этой ягоды с добавлением топленого тюленьего сала. Используют это странное кушанье они как средство от цинги и в качестве добавки к рыбным блюдам.

Княженика или арктическая малина известна под названием поленика и мамура. За нею придется идти на северные болота или в ехать в тундру. Она — излюбленное сырье для лечебных наливок – «мамурок», которые могут снижать температуру не хуже аспирина. А еще из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай.

Морошка. Именно ее просил Пушкин, раненый на дуэли. Она тоже похожа на малину и является ее родственницей, только золотисто-оранжевая. Каких только красивых и странных названий не дали ей люди! «Болотный янтарь» или «очи болотного»! На русском севере морошку зовут очень почтительно – Царская ягода. Ее полезные свойства просто трудно перечесть, применяли ее всегда при лечении самых тяжелых недугов. И вряд ли кто-то отказался бы ее отведать, если бы не ее любовь к заболоченным лесам и высокая чувствительность к малейшему экологическому неблагополучию. Морошка – своеобразный индикатор чистоты окружающей среды: раз она есть, значит, места вокруг чисты…
Узнав вкус этой ягоды, трудно его забыть.

Красника – дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Она так красива на вид, что нередко ее разводят «для красоты», а не для еды. Непочтительное название – клоповка – намек на странный запах, идущий от этой ягоды. Любители этой ягоды говорят иначе – мол, имеет красника «коньячный запах».

Сок ее ягод очень эффективно снижает артериальное давление, настолько мощно, что лечебные свойства ее затмили вкусовые. Да это и не трудно: на вкус она слабо-кисло-сладкая, простенькая по сравнению с брусникой.

Костяника – родственница малины, ежевики и морошки. Найти ее можно почти в любом лесу севера Европейской части России. А вот попробуйте ее набрать хотя бы кружку! Бегать по лесу придется долго. М.Пришвин в «Кладовой солнца» не зря упомянул вместе ягоду костяники и птицу глухаря. Вроде бы не чудесной редкости эти виды – а пойди-ка, найди: «В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».

Зато если хватит терпения на поиск, можно быть уверенными в том, что пользу здоровью эта ягода принесет немалую. Помимо высокого содержания витаминов, она может эффективно стимулировать процессы регенерации в организме и очень кстати придется тем, кто перенес болезни или просто устал… Недаром сушеные ягоды костяники используют как сырье для суррогатного кофе – они по-настоящему бодрят!

Я приглашаю принять участие в тематическом аукционе «Ягодное королевство».

Ваша-Теплица

Шикша, княженика и еще 7 ягод, с которыми знакомы немногие: как выглядят, какие на вкус

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые можно есть сырыми, а другие должны быть приготовлены или обработаны. В природе также существует такие разновидности, которые известны далеко не всем.

Княженика

Растет в разреженных лесах, на болотных кочках, по озерным берегам европейского севера, Урала, Сахалина, Камчатки, Дальнего Востока.

Княженика представляет собой низкорослый кустарник до 30 см высотой семейства розоцветных с малиновыми или розовыми цветками. Из них в июле-августе образуются сладкие и ароматные красные ягоды, близкие по виду к ежевике и малине, с полезным химическим составом: витамин С, сахара, кислоты, красящие дубильные вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса.

Эмлерия

Эмлерия распространена в прибрежных зарослях , речных поймах, заливах и бухтах Северной Америки в виде ветвистого кустарника и даже иногда дерева высотой до 6 м и считается предвестником весны с цветением в апреле. В средней же полосе России кустарники эти значительно ниже и плодоносят не каждый год.

Заостренные листья растения длиной 10 см по форме похожи на вишневые и пахнут огурцом, соцветия в виде поникающей кисти собраны из 5 – 10 зеленовато-белых цветков.

Известны лекарственные свойства отваров из коры эмлерии: слабительные, тонизирующие, противотуберкулезные; припарками из листьев в смеси с растительным маслом лечат синяки и раны.

Физалис

Это растение семейства пасленовых высотой до 120 см в диком виде растет в Южной и Центральной Америке, а в Европе известно с 17 века. Название происходит от греческого слова, означающего «пузырь». Еще физалис называют мексиканским томатом, изумрудной ягодой, китайским фонариком, последнее название наиболее точно отражает форму красного плода-ягоды, заключенного в похожую на оранжевый бумажный фонарик оболочку-чехлик.

У садоводов растение существует как плодовое, так и декоративное, не пригодное в пищу. Ягоды сродни по вкусу помидорам черри и используются кулинарами для приготовления напитков, варенья, цукатов, засолки, маринования, украшения тортов.

Шикша

Низкорослый стелющийся кустарник из семейства вересковых, растущий по всему северному полушарию на болотах, в тундре, сосновых лесах, горах, называется также водяникой и вороникой.

Мелкие густые листья похожи на хвою, в мае-июне раскрываются невзрачные небольшие цветки, превращающиеся в августе в черные или красные съедобные ягоды, напоминающие чернику. На вкус они немного пресные, но богаты флавоноидами, витаминами, микроэлементами, дубильными веществами, растительными пигментами, а чай из них помогает лечению заболеваний желчевыводящих путей, печени и почек.

Нарядный зимостойкий декоративный кустарник семейства розоцветных не только красив, но и полезен. Родом из Северной Америки, в диком виде произрастает на опушках леса и солнечных склонах Кавказа, Крыма и Прибалтики.

На территории России кустарник высотой в среднем до 4 м цветет в мае белыми, как у черемухи, кистями. Зрелые сладкие от красного цвета до черного плоды округлой или обратногрушевидной формы созревают уже в июле и чрезвычайно полезны благодаря входящим в их состав аскорбиновой кислоте, каротину, дубильным веществам, антоцианам и минеральным солям.

Ирга укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы, ЖКТ, повышает аппетит.

Восковница

Этот кустарник высотой 3-5 м принадлежит к одноименному роду восковниковых, происходит из Северной Америки, в природе обитает в прибрежных дюнах, на полях и болотах, по берегам водоемов.

Цветет малозаметными мелкими соцветиями в виде зеленовато-красноватых сережек, из которых в сентябре образуются шаровидные голубовато-белые восковые плоды-костянки. Воск плодов применяют для изготовления свечей и ароматного мыла, пряно-ароматные листья используются в кулинарии подобно лавровым и для получения зеленого красителя, из ягод, умеренно токсичных из-за душистого вещества эвгенола, готовят приправы.

Годжи

Листопадный кустарник до 3,5 м в высоту с тонкими шипами на ветках семейства пасленовых еще именуется дерезой китайской, дерезой берберов, дерезой варварской.

Цветы кустарника колокольчатые от розово-пурпурного до фиолетово-коричневого оттенка, из которых развивается небольшой продолговатый оранжевый или красный плод. Одно время ягоды годжи рекламировали как универсальное средство от тысячи болезней, но проведенные исследования частично опровергли такую информацию, подтвердив, что в них имеются полезные витамины, аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты.

Из плодов готовят напитки и начинки для пирогов. Широко используются ягоды в нетрадиционной китайской медицине.

Фейхоа

Вкус клубники, ананаса и гуавы одновременно — это вкус небольшого зеленого плода кустарника семейства миртовых фейхоа. Растет в субтропиках Кавказа, Средиземного моря, Австралии, Новой Зеландии, Африки и Азии, а родом из Южной Америки.

В России продается с середины осени и заслуженно является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота для беременных и будущих мам, многочисленные микроэлементы для больных остеопорозом, йод с лихвой восполняет суточную потребность в нем, и клетчатка показана при расстройствах ЖКТ и отравлениях.

Путерия

Дерево или кустарник родом из Африки с красными продолговатыми ягодами длиной 3 см, называемыми «магическим фруктом» за их необыкновенную способность кислые и соленые вкусы превращать в сладкие. Это происходит благодаря находящемуся в них веществу миракулину — натуральному подсластителю.

Африканские жители использовали ягоды путерии для улучшения вкуса вина и даже несвежей пищи. Плодоносит круглый год, причем на растении одновременно бывают и цветы, и ягоды. Плоды употребляют только в свежем виде, поскольку они не подлежат хранению и переработке, теряя полезные свойства.

Какая самая редкая ягода в россии

С наступлением тепла и появлением первых грибов и ягод россияне спешат в лес, чтобы разнообразить свой рацион витаминами. Сезон сбора даров природы продолжается до глубокой осени. И вот тут-то многих неопытных сборщиков подстерегает такая опасность, как отравление. Медики настоятельно рекомендуют не класть в свое лукошко незнакомые ягоды. Отравление некоторыми их видами чревато тяжелыми последствиями для организма.

Паслен красный

Паслен растет на всей территории России — от Дальнего Востока до западных регионов страны. Встретить его можно в сырых ложбинках, в лесах, на берегах озер, рек. Выглядит растение как невысокий кустарник с вьющимися стеблями, фиолетовыми цветами или небольшими алыми ягодками, собранными в поникшие кисти.

Паслен начинает цвести в июне и плодоносит до октября. Яд у этого растения содержится не только в ягодах, но и в листьях, и в стебельках. При отравлении наступает двигательная заторможенность, возможно помутнение сознания. Начинает сильно болеть живот, тошнит.

Опасность паслена — в том, что он воздействует на сердце и в больших количествах приводит к удушью. Оказание первой помощи заключается в промывании желудка. Затем отравившегося пасленом пациента нужно поскорее доставить в больницу.

Белокрыльник болотный

Белокрыльник еще называют каллой. Он растет на болотах и затопленных берегах водоемов. Выглядит как одиночное растение с толстым, мясистым стеблем, крупными чашевидными листьями в форме сердца и белыми цветами. У белокрыльника формируются тугие початки ядовитых красных ягод. Токсины содержатся также в корневищах и стеблях.

При отравлении у человека начинает в больших количествах образовываться слюна, появляются одышка и судороги. Яд влияет на работу сердца и пищеварительной системы (начинаются рвота и диарея). Помочь можно путем промывания желудка, после чего необходимо доставить пациента в медучреждение.

Волчья ягода (бирючина)

Волчья ягода — кустарник до 5 м высотой. Растет на юго-западе России. Цветы бирючины похожи на сирень. Черные ягоды собраны в кисти, по виду напоминающие черемуху.

При отравлении волчьей ягодой у человека начинаются сильные рези в животе, диарея, потеря ясности оценки окружающей обстановки. В тяжелых случаях могут быть конвульсии. Велик риск смерти.

Вороний глаз (крест-трава)

Äàðû ëåñà http://www.m-sokolov.ru/2014/08/16/dary-lesa/

Это ядовитое растение облюбовало умеренный пояс Евразии. Обычно его можно встретить во влажных лесистых районах. Из крест-травы делают лекарственные препараты. Несведущим в фармацевтике и медицине людям вороний глаз лучше не собирать, поскольку растение очень ядовито.

Оно представляет собой одиночную ягоду на высоком тонком стебельке, расположенном в центре четырех раскидистых листьев. Ягода небольшая, при созревании — полностью черная. При употреблении внутрь вызывает расстройство желудка, рвоту, остановку сердца. Если вовремя не доставить отравленного в больницу, он умрет.


Редкие ягоды, как правило, растут далеко от городов и дорог, а значит, они экологически чисты: даже если нам не удастся собрать их очень много – не беда! Даже горстке таких ягод мы будем рады.

Шикша, вороника или водяника образует в заболоченных лесах большие заросли: это невысокий стелющийся полукустарник из рода вересковых. Листья ее напоминают хвоинки – именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках, тем более, что кустарник этот любит каменистые кислые почвы, мало пригодные для чего-либо другого. Темно-синие, почти черные «вороные» ягоды шикши очень сочные – оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут шикшу «свиная черника».

Едят ее повсеместно: в Тибете ею лечат заболевания почек, а иннуиты и индейцы Северной Америки заготавливают своеобразное «жирное варенье» из этой ягоды с добавлением топленого тюленьего сала. Используют это странное кушанье они как средство от цинги и в качестве добавки к рыбным блюдам.

До широкого распространения анилиновых красителей с шикшей люди имели дело чаще – благодаря ей легко было покрасить шерстяную пряжу или ткани в благородный вишневый цвет. Естественный краситель антоциан, который содержит шикша, повинен в том, что с соком ее, так же как и с черничным, следует обходиться осторожно: отстирать пятна от ягод шикши очень трудно.

Княженика или арктическая малина известна под названием поленика и мамура. За нею придется идти на северные болота или в ехать в тундру. Она — излюбленное сырье для лечебных наливок – «мамурок», которые могут снижать температуру не хуже аспирина. А еще из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай.

Заготавливают княженику как бруснику: в моченом виде.

Морошка. Именно ее просил Пушкин, раненый на дуэли. Она тоже похожа на малину и является ее родственницей, только золотисто-оранжевая. Каких только красивых и странных названий не дали ей люди! «Болотный янтарь» или «очи болотного»! На русском севере морошку зовут очень почтительно – Царская ягода. Ее полезные свойства просто трудно перечесть, применяли ее всегда при лечении самых тяжелых недугов. И вряд ли кто-то отказался бы ее отведать, если бы не ее любовь к заболоченным лесам и высокая чувствительность к малейшему экологическому неблагополучию. Морошка – своеобразный индикатор чистоты окружающей среды: раз она есть, значит, места вокруг чисты…
Узнав вкус этой ягоды, трудно его забыть.

Ягода, образ которой запечатлен на деньгах, и это чего-то стоит! Финская монета номиналом 2 евро несет изображение морошки.

Красника – дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Она так красива на вид, что нередко ее разводят «для красоты», а не для еды. Непочтительное название – клоповка – намек на странный запах, идущий от этой ягоды. Любители этой ягоды говорят иначе – мол, имеет красника «коньячный запах».

Очень популярна эта ягода и в Японии, где тоже растет.

Костяника – родственница малины, ежевики и морошки. Найти ее можно почти в любом лесу севера Европейской части России. А вот попробуйте ее набрать хотя бы кружку! Бегать по лесу придется долго. М.Пришвин в «Кладовой солнца» не зря упомянул вместе ягоду костяники и птицу глухаря. Вроде бы не чудесной редкости эти виды – а пойди-ка, найди: «В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Бананами, апельсинами и киви уже никого не удивишь. Мы привыкли видеть эти плоды на своем столе круглый год.

Но в мире много и других фруктов с невообразимыми вкусами, и AdMe.ru собрал 19 самых редких. Кто знает, может, через несколько лет и на нашем столе они станут привычными.

Сахарное яблоко

Вкус этого плода напоминает мороженое, и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.

Дуриан

Главная особенность дуриана — его кошмарный запах и при этом удивительный вкус. Запах описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара, а кто-то чувствует вонь тухлой рыбы и канализации с чесноком (плод содержит в себе органическую серу), в связи с этим его запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. А вкус у плода орехово-сырный с оттенком банана, манго, ананаса, смеси из мороженого и клубники. Еще одна особенность — его нельзя мешать с алкоголем (вызывает мощный скачок кровяного давления).

Джекфрут

У дерева джекфрут самые большие плоды, вес которых достигает 35 кг, а длина — 90 см. Аромат и вкус напоминают смесь банана, ананаса и манго или даже фруктовую жевательную резинку. А обжарка придает семенам джекфрута аромат шоколада.

Жаботикаба

По вкусу жаботикаба напоминает виноград. Из этих фруктов готовят желе, мармелад, вино и ликеры. Отвар высушенной кожицы плодов в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Чудесные ягоды

Фрукт обладает магическими свойствами, которым, правда, есть научное объяснение. Достаточно съесть одну ягоду — и что бы вы ни съели дальше, все будет казаться сладким (даже лимон). И так в течение целого часа.

Красные бананы

Сладкие плоды со вкусом малины (некоторые чувствуют манго), в которых содержится гораздо больше калия, бета-каротина и витамина С, чем в обычных желтых бананах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector