Редкие ягоды россии
Чьи в лесу шикши? Пять самых редких ягод России
Редкие ягоды, как правило, растут далеко от городов и дорог, а значит, они экологически чисты: даже если нам не удастся собрать их очень много – не беда! Даже горстке таких ягод мы будем рады.
Шикша, вороника или водяника образует в заболоченных лесах большие заросли: это невысокий стелющийся полукустарник из рода вересковых. Листья ее напоминают хвоинки – именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках, тем более, что кустарник этот любит каменистые кислые почвы, мало пригодные для чего-либо другого. Темно-синие, почти черные «вороные» ягоды шикши очень сочные – оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут шикшу «свиная черника».
Едят ее повсеместно: в Тибете ею лечат заболевания почек, а иннуиты и индейцы Северной Америки заготавливают своеобразное «жирное варенье» из этой ягоды с добавлением топленого тюленьего сала. Используют это странное кушанье они как средство от цинги и в качестве добавки к рыбным блюдам.
До широкого распространения анилиновых красителей с шикшей люди имели дело чаще – благодаря ей легко было покрасить шерстяную пряжу или ткани в благородный вишневый цвет. Естественный краситель антоциан, который содержит шикша, повинен в том, что с соком ее, так же как и с черничным, следует обходиться осторожно: отстирать пятна от ягод шикши очень трудно.
Княженика или арктическая малина известна под названием поленика и мамура. За нею придется идти на северные болота или в ехать в тундру. Она — излюбленное сырье для лечебных наливок – «мамурок», которые могут снижать температуру не хуже аспирина. А еще из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай.
Заготавливают княженику как бруснику: в моченом виде.
Морошка. Именно ее просил Пушкин, раненый на дуэли. Она тоже похожа на малину и является ее родственницей, только золотисто-оранжевая. Каких только красивых и странных названий не дали ей люди! «Болотный янтарь» или «очи болотного»! На русском севере морошку зовут очень почтительно – Царская ягода. Ее полезные свойства просто трудно перечесть, применяли ее всегда при лечении самых тяжелых недугов. И вряд ли кто-то отказался бы ее отведать, если бы не ее любовь к заболоченным лесам и высокая чувствительность к малейшему экологическому неблагополучию. Морошка – своеобразный индикатор чистоты окружающей среды: раз она есть, значит, места вокруг чисты…
Узнав вкус этой ягоды, трудно его забыть.
Ягода, образ которой запечатлен на деньгах, и это чего-то стоит! Финская монета номиналом 2 евро несет изображение морошки.
Красника – дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Она так красива на вид, что нередко ее разводят «для красоты», а не для еды. Непочтительное название – клоповка – намек на странный запах, идущий от этой ягоды. Любители этой ягоды говорят иначе – мол, имеет красника «коньячный запах».
Очень популярна эта ягода и в Японии, где тоже растет.
Костяника – родственница малины, ежевики и морошки. Найти ее можно почти в любом лесу севера Европейской части России. А вот попробуйте ее набрать хотя бы кружку! Бегать по лесу придется долго. М.Пришвин в «Кладовой солнца» не зря упомянул вместе ягоду костяники и птицу глухаря. Вроде бы не чудесной редкости эти виды – а пойди-ка, найди: «В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».
Съедобные лесные ягоды.
Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.
Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.
Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.
Сладкая, ароматная и очень полезная ягода – малина знакома каждому! Кусты малины растут практически на всей территории РФ. Как садовая малина, так и малина дикая очень полезны. Не даром о полезных свойствах малины пишут древние травники и современные медицинские энциклопедии. Разберемся, в чем польза малины и какие полезные свойства малины можно использовать. Чаще всего используются ягоды малины, однако не стоит забывать о листьях малины и ветках малины – они тоже весьма полезны.
Малина содержит важнейшую салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Кроме того в малине очень много витамина С, B1, B12, никотиновой кислоты (PP). В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Полезные свойства малины еще и в хорошем антитоксическом действии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков. Так же польза малины и в небольшом количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.
Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.
Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.
Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.
Черника — самый богатый источник так называемых антоцианидинов — это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера.
Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.
Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.
При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.
Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.
Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.
Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.
Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.
Черная и белая шелковица.
Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.
Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.
Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.
С давних пор отмечена польза боярышника для человека. Используют для лечения и профилактики не только плоды боярышника, но и цветки боярышника, и даже кору. Особенно полезен боярышник для нервной и сердечно-сосудистой системы. Применение боярышника в лечебных целях возможно длительное время. Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие. Для профилактики стоит пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки.
Также плоды боярышника содержат урсоловую кислоту, которая значительно расширяет полезные свойства боярышника. Имейте в виду, что именно урсоловая кислота оказывает противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие, обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав плодов боярышника урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.
Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.
Редкие ягоды России и « Ягодный аукцион» что может быть интереснее
Редкие ягоды, как правило, растут далеко от городов и дорог, а значит, они экологически чисты: даже если нам не удастся собрать их очень много – не беда! Даже горстке таких ягод мы будем рады.
Шикша, вороника или водяника образует в заболоченных лесах большие заросли: это невысокий стелющийся полукустарник из рода вересковых. Листья ее напоминают хвоинки – именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках, тем более, что кустарник этот любит каменистые кислые почвы, мало пригодные для чего-либо другого. Темно-синие, почти черные «вороные» ягоды шикши очень сочные – оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут шикшу «свиная черника».
Едят ее повсеместно: в Тибете ею лечат заболевания почек, а иннуиты и индейцы Северной Америки заготавливают своеобразное «жирное варенье» из этой ягоды с добавлением топленого тюленьего сала. Используют это странное кушанье они как средство от цинги и в качестве добавки к рыбным блюдам.
Княженика или арктическая малина известна под названием поленика и мамура. За нею придется идти на северные болота или в ехать в тундру. Она — излюбленное сырье для лечебных наливок – «мамурок», которые могут снижать температуру не хуже аспирина. А еще из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай.
Морошка. Именно ее просил Пушкин, раненый на дуэли. Она тоже похожа на малину и является ее родственницей, только золотисто-оранжевая. Каких только красивых и странных названий не дали ей люди! «Болотный янтарь» или «очи болотного»! На русском севере морошку зовут очень почтительно – Царская ягода. Ее полезные свойства просто трудно перечесть, применяли ее всегда при лечении самых тяжелых недугов. И вряд ли кто-то отказался бы ее отведать, если бы не ее любовь к заболоченным лесам и высокая чувствительность к малейшему экологическому неблагополучию. Морошка – своеобразный индикатор чистоты окружающей среды: раз она есть, значит, места вокруг чисты…
Узнав вкус этой ягоды, трудно его забыть.
Красника – дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Она так красива на вид, что нередко ее разводят «для красоты», а не для еды. Непочтительное название – клоповка – намек на странный запах, идущий от этой ягоды. Любители этой ягоды говорят иначе – мол, имеет красника «коньячный запах».
Сок ее ягод очень эффективно снижает артериальное давление, настолько мощно, что лечебные свойства ее затмили вкусовые. Да это и не трудно: на вкус она слабо-кисло-сладкая, простенькая по сравнению с брусникой.
Костяника – родственница малины, ежевики и морошки. Найти ее можно почти в любом лесу севера Европейской части России. А вот попробуйте ее набрать хотя бы кружку! Бегать по лесу придется долго. М.Пришвин в «Кладовой солнца» не зря упомянул вместе ягоду костяники и птицу глухаря. Вроде бы не чудесной редкости эти виды – а пойди-ка, найди: «В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».
Зато если хватит терпения на поиск, можно быть уверенными в том, что пользу здоровью эта ягода принесет немалую. Помимо высокого содержания витаминов, она может эффективно стимулировать процессы регенерации в организме и очень кстати придется тем, кто перенес болезни или просто устал… Недаром сушеные ягоды костяники используют как сырье для суррогатного кофе – они по-настоящему бодрят!
Я приглашаю принять участие в тематическом аукционе «Ягодное королевство».
Какая самая редкая ягода в россии
С наступлением тепла и появлением первых грибов и ягод россияне спешат в лес, чтобы разнообразить свой рацион витаминами. Сезон сбора даров природы продолжается до глубокой осени. И вот тут-то многих неопытных сборщиков подстерегает такая опасность, как отравление. Медики настоятельно рекомендуют не класть в свое лукошко незнакомые ягоды. Отравление некоторыми их видами чревато тяжелыми последствиями для организма.
Паслен красный
Паслен растет на всей территории России — от Дальнего Востока до западных регионов страны. Встретить его можно в сырых ложбинках, в лесах, на берегах озер, рек. Выглядит растение как невысокий кустарник с вьющимися стеблями, фиолетовыми цветами или небольшими алыми ягодками, собранными в поникшие кисти.
Паслен начинает цвести в июне и плодоносит до октября. Яд у этого растения содержится не только в ягодах, но и в листьях, и в стебельках. При отравлении наступает двигательная заторможенность, возможно помутнение сознания. Начинает сильно болеть живот, тошнит.
Опасность паслена — в том, что он воздействует на сердце и в больших количествах приводит к удушью. Оказание первой помощи заключается в промывании желудка. Затем отравившегося пасленом пациента нужно поскорее доставить в больницу.
Белокрыльник болотный
Белокрыльник еще называют каллой. Он растет на болотах и затопленных берегах водоемов. Выглядит как одиночное растение с толстым, мясистым стеблем, крупными чашевидными листьями в форме сердца и белыми цветами. У белокрыльника формируются тугие початки ядовитых красных ягод. Токсины содержатся также в корневищах и стеблях.
При отравлении у человека начинает в больших количествах образовываться слюна, появляются одышка и судороги. Яд влияет на работу сердца и пищеварительной системы (начинаются рвота и диарея). Помочь можно путем промывания желудка, после чего необходимо доставить пациента в медучреждение.
Волчья ягода (бирючина)
Волчья ягода — кустарник до 5 м высотой. Растет на юго-западе России. Цветы бирючины похожи на сирень. Черные ягоды собраны в кисти, по виду напоминающие черемуху.
При отравлении волчьей ягодой у человека начинаются сильные рези в животе, диарея, потеря ясности оценки окружающей обстановки. В тяжелых случаях могут быть конвульсии. Велик риск смерти.
Вороний глаз (крест-трава)
Äàðû ëåñà http://www.m-sokolov.ru/2014/08/16/dary-lesa/
Это ядовитое растение облюбовало умеренный пояс Евразии. Обычно его можно встретить во влажных лесистых районах. Из крест-травы делают лекарственные препараты. Несведущим в фармацевтике и медицине людям вороний глаз лучше не собирать, поскольку растение очень ядовито.
Оно представляет собой одиночную ягоду на высоком тонком стебельке, расположенном в центре четырех раскидистых листьев. Ягода небольшая, при созревании — полностью черная. При употреблении внутрь вызывает расстройство желудка, рвоту, остановку сердца. Если вовремя не доставить отравленного в больницу, он умрет.
Редкие ягоды, как правило, растут далеко от городов и дорог, а значит, они экологически чисты: даже если нам не удастся собрать их очень много – не беда! Даже горстке таких ягод мы будем рады.
Шикша, вороника или водяника образует в заболоченных лесах большие заросли: это невысокий стелющийся полукустарник из рода вересковых. Листья ее напоминают хвоинки – именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках, тем более, что кустарник этот любит каменистые кислые почвы, мало пригодные для чего-либо другого. Темно-синие, почти черные «вороные» ягоды шикши очень сочные – оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут шикшу «свиная черника».
Едят ее повсеместно: в Тибете ею лечат заболевания почек, а иннуиты и индейцы Северной Америки заготавливают своеобразное «жирное варенье» из этой ягоды с добавлением топленого тюленьего сала. Используют это странное кушанье они как средство от цинги и в качестве добавки к рыбным блюдам.
До широкого распространения анилиновых красителей с шикшей люди имели дело чаще – благодаря ей легко было покрасить шерстяную пряжу или ткани в благородный вишневый цвет. Естественный краситель антоциан, который содержит шикша, повинен в том, что с соком ее, так же как и с черничным, следует обходиться осторожно: отстирать пятна от ягод шикши очень трудно.
Княженика или арктическая малина известна под названием поленика и мамура. За нею придется идти на северные болота или в ехать в тундру. Она — излюбленное сырье для лечебных наливок – «мамурок», которые могут снижать температуру не хуже аспирина. А еще из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай.
Заготавливают княженику как бруснику: в моченом виде.
Морошка. Именно ее просил Пушкин, раненый на дуэли. Она тоже похожа на малину и является ее родственницей, только золотисто-оранжевая. Каких только красивых и странных названий не дали ей люди! «Болотный янтарь» или «очи болотного»! На русском севере морошку зовут очень почтительно – Царская ягода. Ее полезные свойства просто трудно перечесть, применяли ее всегда при лечении самых тяжелых недугов. И вряд ли кто-то отказался бы ее отведать, если бы не ее любовь к заболоченным лесам и высокая чувствительность к малейшему экологическому неблагополучию. Морошка – своеобразный индикатор чистоты окружающей среды: раз она есть, значит, места вокруг чисты…
Узнав вкус этой ягоды, трудно его забыть.
Ягода, образ которой запечатлен на деньгах, и это чего-то стоит! Финская монета номиналом 2 евро несет изображение морошки.
Красника – дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Она так красива на вид, что нередко ее разводят «для красоты», а не для еды. Непочтительное название – клоповка – намек на странный запах, идущий от этой ягоды. Любители этой ягоды говорят иначе – мол, имеет красника «коньячный запах».
Очень популярна эта ягода и в Японии, где тоже растет.
Костяника – родственница малины, ежевики и морошки. Найти ее можно почти в любом лесу севера Европейской части России. А вот попробуйте ее набрать хотя бы кружку! Бегать по лесу придется долго. М.Пришвин в «Кладовой солнца» не зря упомянул вместе ягоду костяники и птицу глухаря. Вроде бы не чудесной редкости эти виды – а пойди-ка, найди: «В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Бананами, апельсинами и киви уже никого не удивишь. Мы привыкли видеть эти плоды на своем столе круглый год.
Но в мире много и других фруктов с невообразимыми вкусами, и AdMe.ru собрал 19 самых редких. Кто знает, может, через несколько лет и на нашем столе они станут привычными.
Сахарное яблоко
Вкус этого плода напоминает мороженое, и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.
Дуриан
Главная особенность дуриана — его кошмарный запах и при этом удивительный вкус. Запах описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара, а кто-то чувствует вонь тухлой рыбы и канализации с чесноком (плод содержит в себе органическую серу), в связи с этим его запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. А вкус у плода орехово-сырный с оттенком банана, манго, ананаса, смеси из мороженого и клубники. Еще одна особенность — его нельзя мешать с алкоголем (вызывает мощный скачок кровяного давления).
Джекфрут
У дерева джекфрут самые большие плоды, вес которых достигает 35 кг, а длина — 90 см. Аромат и вкус напоминают смесь банана, ананаса и манго или даже фруктовую жевательную резинку. А обжарка придает семенам джекфрута аромат шоколада.
Жаботикаба
По вкусу жаботикаба напоминает виноград. Из этих фруктов готовят желе, мармелад, вино и ликеры. Отвар высушенной кожицы плодов в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.
Чудесные ягоды
Фрукт обладает магическими свойствами, которым, правда, есть научное объяснение. Достаточно съесть одну ягоду — и что бы вы ни съели дальше, все будет казаться сладким (даже лимон). И так в течение целого часа.
Красные бананы
Сладкие плоды со вкусом малины (некоторые чувствуют манго), в которых содержится гораздо больше калия, бета-каротина и витамина С, чем в обычных желтых бананах.