8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовая шелуха для огорода

Состав и особенности применения рисовой шелухи

Рис занимает одно из первых мест среди злаковых культур. В результате отделения рисовых зерен образуется около 600 млн тонн отходов. Их утилизация представляет серьезную проблему во всем мире. Большинство владельцев этих отходов не знают о вариантах применения переработанной рисовой шелухи. Расскажем, как использовать ее на огороде.

Что такое рисовая шелуха и откуда она берется

Рисовая шелуха – это оболочка рисового зерна. Она защищает ядро от вредителей. После переработки рисовых злаков в крупу остаются отходы: солома, отруби и цветковая чешуя (шелуха). Массовая доля рисовой шелухи составляет до 20% из 30% от общей доли всех отходов.

Состав и характеристики рисовой лузги

Шелуха риса содержит:

  • воду;
  • сырое волокно;
  • белок;
  • целлюлозу;
  • пентозаны;
  • лигнин;
  • экстракт, растворимый в эфире;
  • витамины;
  • минеральную золу, которая на 90-97% состоит из диоксида кремния (SiO2).

Основные характеристики рисовой шелухи:

  • тяжело воспламеняется и не горит, если не продувается воздухом;
  • устойчива к воздействию влаги и грибков;
  • медленно разлагается благодаря высокому содержанию диоксида кремния;
  • громоздкая и пыльная, что затрудняет ее обработку;
  • при сжигании содержание золы — от 17 до 26%, что намного выше, чем у дерева (0,2-2%) и угля (12,2%);
  • обладает высокой теплотворной способностью — 3410 ккал/кг, поэтому служит возобновляемым источником энергии.

Интересное о рисе:

Области применения продуктов переработки рисовой шелухи

Существуют разнообразные методы использования рисовой шелухи. Например, в магазинах встречаются топливные брикеты для мангалов, грилей, барбекю, отопительных котлов, каминов и дровяных печей. Такое твердое топливо создается на основе рисовой шелухи, обладает хорошей теплоотдачей и низкой зольностью.

Утилизированная рисовая лузга применяется:

  • в области земледелия в качестве удобрения;
  • в металлургии в роли теплоизолирующей засыпки;
  • в топливной промышленности как материал для достижения высоких уровней выгорания;
  • в химической промышленности при производстве красящих средств, защитных покрытий, абразивных и смазочных материалов;
  • в качестве наполнителя для автомобильных шин — они имеют отличное сцепление с мокрым и сухим асфальтом, сокращают выбросы углекислого газа в атмосферу, уменьшают уровень шума и затраты на топливо;
  • при изготовлении бумаги, металлокерамики, искусственной кожи и пр.;
  • как сорбент для очистки воды от нефтяных и масляных загрязнений;
  • при изготовлении тепло- и шумоизоляционных материалов;
  • при производстве бетона — имеет невысокую себестоимость и прочнее обычного искусственного строительного материала;
  • в агропромышленности — шелуха, прошедшая обработку высокой температурой и давлением, позволяет заменить привычный грунт и многократно используется для посева одной культуры.

Из рисовой шелухи получают кремний в чистом виде, который используется в современных технологиях. Это гораздо дешевле, чем его извлечение из других источников с более затратными методами обработки.

В дальнейшей перспективе возможно применение полученного сырья в парфюмерной, металлургической, фармацевтической и электронной промышленностях.

Рисовая шелуха может применяться при производстве строительных материалов (блоков, плит). Ее использование в топливной отрасли позволит сократить выбросы в окружающую среду и внедрить в оборот возобновляемые источники энергии.

Использование на огороде в качестве удобрения

Некоторые дачники используют рисовую шелуху для увеличения урожая на своем земельном участке:

  1. Добавляют ее в компост, что поддерживает оптимальный уровень влажности органического удобрения.
  2. Вносят в тяжелую глинистую почву за счет того, что она долго перегнивает. Земля разрыхляется сразу и на долгое время. Если делать это регулярно, то почва со временем станет более структурированной, мягкой и плодородной.
  3. Сжигают шелуху, чтобы получить золу, богатую калием. Ее используют для повышения плодородности почвы и для питания растений.
  4. Применяют при посадке овощей (гороха, томатов, баклажанов, капусты, картофеля, перцев и пр.), саженцев плодовых деревьев и кустарников.
  5. Используют в качестве питательной среды для микроорганизмов при выращивании рассады. В таком грунте хорошо укрепляются корнями побеги плодовых и ягодных культур.
  6. Используют для тепличного культивирования растений, грибов, удобрения цветов.
  7. Рассыпают рисовую шелуху плотным слоем в 15 см по поверхности земельного участка до посадки растений и поджигают. Сделать это непросто, так как шелуха тяжело воспламеняется. Образовавшийся пепел заделывают в верхние слои почвы с помощью лопаты или граблей.

Для получения максимального эффекта от рисовой цветковой чешуи не стоит смешивать ее с другими органическими или минеральными удобрениями.

Читайте также:

Рисовая шелуха как мульча

Без мульчи сложно вырастить достойный урожай. Растения тяжело переносят нехватку влаги, почва быстро пересыхает, а на поверхности образуется плотная корка.

Мульча из рисовой лузги решает такие задачи:

  • улучшает химический состав почвы;
  • защищает от сорняков и слизней;
  • предотвращает потерю влаги;
  • сокращает количество поливов;
  • убирает излишки азота;
  • сохраняет полезные свойства в грунте в течении 3-5 лет;
  • сокращает накопление солей в почве.

Шелуха риса служит мульчей долгое время, так как сорняки сквозь нее не могут пробиться, а вредители не добираются до корней на зимовку. Она распределяется по поверхности земли равномерным слоем.

Важно! Чтобы увлажнить почву под мульчей, требуется большое количество воды. Жидкость тяжело просачивается сквозь плотный слой шелухи, но в то же время лузга легко размывается под сильным напором воды.

Заключение

С пользой для человечества применяют не только рисовое зерно, но и переработанную цветковую чешую. Огородники используют шелуху в качестве удобрения и мульчи для улучшения структуры почвы, защиты от эрозии и потери влаги.

Шелуха содержит большое количество диоксида кремния и применяется в разных промышленных отраслях. Пока ее потенциал мало используется, но движение в этом направлении считается перспективным.

Использование рисовой шелухи на даче

При переработке собранного рисового зерна в крупу остается большое количество отходов – соломы, отрубей (мучка) и шелухи (лузга, цветковая чешуя). Массовая доля последней в общем объеме может достигать 20% (общая доля отходов – около 30%).

Читают на Дача6.ру:

Солому зачастую просто сжигают прямо на полях. При этом загрязняется окружающая среда. Отруби в основной массе поступают на корм скоту. Шелуху же используют для упаковки (китайские яблоки в рисковой шелухе), производства абразивов, звуко- и термоизоляторов, сорбентов для фильтров очистки воздуха, воды, изготовления строительных материалов и т.д.

Но до сих пор утилизация рисовой шелухи – это большая головная боль для производителей риса. А этим не грех воспользоваться практичным и прижимистым дачникам!

Шелуха надежно защищает рисовое зерно от различных повреждений, но после обмолота она превращается в отход производства, который нужно утилизировать.

Ушлые производители заинтересованы в получении дополнительной прибыли. На момент написания заметки рисовую лузгу на портале агросервер предлагают по цене от 2,5 до 3,8 рублей за кг. Ух, как дорого! А производители на портале фермер.ру прямо пишут – приезжайте на своем транспорте и забирайте даром сколько угодно!

Применение рисовой лузги на даче:

  • Мульчирование рисовой шелухой позволяет защитить почву от прямых солнечных лучей, предохраняет ее от эрозии, пересыхания и перегрева.
  • Заделка лузги от рисовых зерен в верхние слои будет способствовать росту числа полезных бактерий, структурированию почвы, улучшению ее воздушного и водного баланса. По последним данным ученых рисовая лузга снижает засоление грунтов.
  • Рисовую шелуху можно использовать в качестве субстрата при выращивании рассады. В таком органическом грунте также хорошо укореняются отводки плодовых и ягодных культур.
  • Экспандированная под высокой температурой и давлением рисовая лузга считается одной из лучших подкормок для рассады, используется в качестве добавки (в субстрат) при культивации грибов. Она будет полезна и для удобрения цветов, овощных культур и других растений.
  • Многие дачники закладывают рисовую лузгу в компостные кучи для поддержания в них оптимального уровня влажности.
  • Обработанная рисовая лузга является отличной кормовой добавкой для скота. При чрезмерном изобилии фермеры используют ее и в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных.
  • В продаже можно найти топливные брикеты (пеллеты) на основе рисовой шелухи, обладающие отличной теплоотдачей и низкой зольностью. Для грилей, мангалов, барбекю, а также отопительных котлов, каминов и дровяных печей – это отличный вариант.

Особенно полезно вносить рисовую лузгу на тяжелых глинистых почвах. Если делать это регулярно, а не периодически, земля со временем станет более плодородной, мягкой и структурированной.

Одной из главных особенностей рисовой шелухи является ее медленное перегнивание. То есть перегнивать она будет постепенно, зато тяжелую почву разрыхлит сразу и надолго.

Лузга от риса особенно богата калием (намного больше, чем в шелухе подсолнечника). Для того чтобы этот элемент стал доступен растениям, шелуху необходимо сжечь и использовать в качестве удобрения получившуюся золу. В ней также высоко содержание кремнезема.

Некоторые дачники советуют рассыпать рисовую лузгу 15 см слоем по поверхности участка без посадок и поджигать. Сделать это не так–то просто. Но зато после того, как шелуха начнет тлеть, процесс пойдет своим чередом без прерываний.

Оставшийся на поверхности пепел заделывается в верхние слои почвы при помощи граблей или лопаты. Такая подкормка особенно хороша для картофеля, болгарских перцев, лука и чеснока. Ее рекомендуется подсыпать понемногу и в посадочные лунки при высадке рассады огурцов и помидоров на постоянное место.

Золу от рисовой лузги не стоит смешивать с прочими минеральными или органическими удобрениями, для получения максимального эффекта применяйте ее отдельно.

Видео

Как применяют гречневую шелуху на огороде

Гречневая шелуха как удобрение для огорода стала применяться еще в 16 столетии как прекрасный материал для мульчирования и подкормки. Рассмотрим полезные свойства гречишного жмыха, а также разные способы его применения в саду и огороде.

Полезные свойства шелухи

В приусадебном хозяйстве применяют все виды шелухи (лузги) растений: от семечек, риса, гречки и других крупяных культур. Гречневая шелуха образуется после переработки зерен гречихи на крупяных заводах. Это полые оболочки от зерен темно-коричневого тона, которые отличаются приятным свежим ароматом.

Полезные свойства гречки широко известны, она считается диетическим и лечебным питанием. Для растений имеет особенное значение состав гречневых зерен:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Перечисленные микроэлементы находятся и в составе гречневой лузги в достаточных количествах. Поэтому применение шелухи обосновано ее ценнейшими свойствами. Еще одним важным свойством гречишной лузги является щелочная реакция — она нейтрализуют кислые почвы.

Вкусовые и питательные качества шелухи гречки привлекают дождевых червей, которые приносят огромную пользу плодородному слою почвы: разрыхляют, обогащают продуктами своей жизнедеятельности, повышают содержание гумуса в почве. Обилие дождевых червей на участке повышает плодородие почвы и улучшает ее агромеханические свойства.

Мульчирование

Преимущества шелухи гречки как мульчи:

  • сохраняет влагу в почве, предупреждает пересыхание;
  • ягоды на кустах клубники/земляники остаются сухими и чистыми после любого дождя;
  • мульчу не любят слизни и обходят стороной;
  • мульча утепляет корневую систему многолетников, защищает ее от мороза.

Мульча из гречишной лузги защищает от активности сорняков: им не хватает пространства и солнца для прорастания. Мульча плотным слоем покрывает почву, не давая бурьяну шанса. Не поддается уничтожению только пырей, который прорастает сквозь слой гречневой лузги. Однако не следует переживать, что грунт не дышит под мульчей: гречневая скорлупа хорошо пропускает воздух.

Лузга отличается твердостью, поэтому очень долго перепревает в земле. За время своего нахождения в грунте оказывает разрыхляющее и структурирующее почву действие. Смешанная с гречишной лузгой почва имеет более опрятный и приятный вид, чем без нее. Поэтому гречневую шелуху часто добавляют в цветники как мульчирующее и декоративное средство.

Мульчирование почвы гречишной лузгой защищает ее от сорняков без применения гербицидов. Также лузга обеззараживает почву, освобождая ее от гнилостных бактерий и вредных микроорганизмов.

Важным качеством шелухи является согревание земли в холодные времена и предотвращение перегревания почвы в засушливые. Испарение влаги с поверхности почвы негативно влияет на рост и развитие саженцев. Благодаря мульчированию гречишной лузгой, процесс испарения практически невозможен. Это экономит воду на полив и освобождает время для других важных дел. Также лузга защищает плодородный слой от перепада температур (в ночное и дневное время).

Дренажные свойства лузги защищают саженцы от избытка влаги. Это спасает корни от загнивания, сохраняя урожай. Применение жмыха гречихи спасает слежавшуюся землю, разрыхляя ее и обеспечивая воздухо- и влагообмен.

Применение лузги

Ценное природное сырье всегда идет в дело, поэтому шелуху гречки использовали как топливо для дома или зольное удобрение для огорода. Сейчас гречневую шелуху применяют:

  • как дренаж в цветочных вазонах или для рассады;
  • в качестве мульчи на огороде и в цветнике;
  • как составляющий ингредиент компостной кучи;
  • как корм для домашнего скота и птицы.

Гречневую лузгу используют как наполнитель для подушек.

Гречишная шелуха как удобрение

Гречишную шелуху как удобрение применяют разными способами:

  • вносят в землю вместе с сидератами для улучшения механических свойств грунта и повышения питательности;
  • используют как мульчу для с/х и декоративных культур, ягодных кустарников;
  • используют как подстилку для животных с последующим ее использованием в огороде;
  • вносят в почву для улучшения дренажной системы, что увеличивает воздухопроводимость и водопроводимость грунта.

Гречневую шелуху предварительно подвергают термической обработке на заводе. Применение высоких температур уничтожает грибковые споры и вредоносные микроорганизмы, поэтому применение шелухи на огороде полностью безопасно.

Гречишная лузга не позволяет образовываться плотной корке на поверхности почвы, предотвращая некачественный воздухообмен.

Чтобы гречишная мульча принесла максимальную пользу, нужно покрывать ею влажную и разрыхленную почву. Мульча сохраняет именно те свойства почвы, которые в ней были перед покрытием. Если почва была сухая и твердая, она такой и сохранится после мульчирования.

Так как гречишная шелуха отличается плотностью и влагоемкостью, эту особенность следует учитывать при поливе. Сначала необходимо хорошо промочить лузгу, и лишь потом влага будет проникать в почву. После небольшого дождя земля под мульчей остается сухой, имейте это в виду.

Лузга для саженцев

Применение лузги при посадке саженцев:

  • При высадке саженцев в лунку (перец, томаты, картофель, баклажаны) нужно насыпать столовую ложку лузги на дно.
  • При высадке чеснока и лука нужно равномерно распределить горсть лузги на 1м бороздки.
  • Для посадки куста клубники на одну лунку уходит чайная ложка шелухи.
  • Для семян свеклы, моркови, зелени нужно равномерно распределить пригоршню лузги на 1м бороздки.
  • На одну лунку при посадке огурцов и кабачков уходит столовая ложка лузги.

Однако корни саженцев не должны касаться жмыха, поэтому его следует припорошить грунтом.

Компост с лузгой

Компост обогащает почву, истощенную за сезон огородными саженцами, ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. В компостной куче рождается самый настоящий чернозем, который обогатит садовый участок гумусом и полезными веществами. Однако компост должен быть сделан правильно. Для этого следует соблюдать рекомендации опытных садоводов.

Компост не применяют для подкормки томатов, чтобы не жировали.

Компостную кучу собирают из различных ингредиентов, каждый из которых несет свою определенную нагрузку и выполняет уникальную роль.

  1. Первый слой должен содержать азотистые вещества, способствующие нагреванию компоста. Это все виды навоза домашних животных или птичьего помета.
  2. Вторым слоем идет углеродистый материал: сено, сорняки, солома, опавшие листья, ботва растений. Траву следует хорошо измельчить, чтобы бактериям было легче усвоить материал.
  3. Третьим слоем идет зеленая трава с дерном. Она поставляет почвенные микроорганизмы. Вместе с зеленой травой нужно добавлять в компост и лузгу гречихи, чтобы она быстрее разлагалась.
  4. Следующий слой — древесные опилки, которые любят перерабатывать различные грибы.
  5. В середину кучи укладывают пищевые отходы, травы (крапива, окопник). Без пищевых отходов компост будет созревать намного медленнее, поэтому активаторы в виде биоотходов не помешают.

Как делать компостную кучу

Как правильно укладывать компостную кучу, чтобы она быстрее созрела? Вниз следует положить ветки и сено. Это должен быть самый рыхлый слой, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Затем можно укладывать слои в произвольном порядке, но не забывать чередовать азотистые компоненты с углеводистыми.

После того как куча будет сформирована, ее следует хорошо намочить из шланга — но не заливать водой, а просто умеренно увлажнить. Затем кучу укрывают пленкой, чтобы влага не испарялась, и оставляют на 3-4 дня.

Через четыре дня следует переместить слои компоста, чтобы выровнять температуру. Внутри кучи температура намного выше, чем сверху. Поэтому необходимо поменять местами нижние слои с верхними. Перемешивание слоев кучи следует проводить ежедневно или через день, проверяя температуру. По мере высыхания влаги добавляем в компост воды. Через три недели куча созреет, если ее не пересушить и не перегреть.

Чтобы не привлекать в садовый участок мышей, пищевые отходы следует размещать внутри компостной кучи, а не снаружи. В компостную кучу можно добавлять немного земли, чтобы в результате получился качественный чернозем.

Лузга гречихи является ценным биологическим материалом для огорода. В ней содержится оксид калия, поэтому она применяется как калийное удобрение. Гречишная шелуха отличается щелочными свойствами, поэтому ее применяют на кислых почвах для выравнивания кислотно-щелочного баланса. Также шелуху применяют как мульчу, для придания дренажных свойств почвы, для корма домашней скотине. Жмых гречихи повышает урожайность на участке и оберегает саженцы от болезней и насекомых-вредителей.

Мульчирование почвы гречишным жмыхом привлекает дождевых червей, которые хорошо разрыхляют землю. Ягоды клубники остаются чистыми после дождей, если вокруг кустиков насыпана лузга гречихи. Жмых гречихи используют как декоративный слой, покрывающий клумбы и приствольные круги деревьев. Мульча из гречихи защищает землю от пересыхания в жаркую погоду.

Гречневую лузгу применяют как подстилку для домашних животных — кроликов, птиц, коз. Жмых пропитывается влагой и испражнениями животных, приобретая полезные свойства. Затем жмых используют для удобрения в огороде. Также шелуху добавляют в компостную кучу. Компост приобретает рассыпчатость и обогащается калием. Гречишный жмых может заменить торф или перегной при их отсутствии.


  • Все про огород

    Рисовая шелуха как удобрение

    Цитата сообщения NadinHappy СПИТОЙ ЧАЙ и КОФЕ, яич.СКОРЛУПА, ап.КОРКИ,лук. ШЕЛУХА

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАЯ И КОФЕ В КАЧЕСТВЕ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ ПОЧВЫ

    В самом деле, бывшая в употреблении заварка и гуща делают землю более воздушной и легкой. На добавление в лунки или под перекопку этих компонентов с особой благодарностью откликнутся комнатные цветы, огурцы, рассада помидоров (и не только), фасоль, горох, гладиолусы и многие другие растения. Подытожим: структура почвы при добавлении в нее спитого чая и кофе, действительно, улучшается.

    http://ayatskov1.ru/spitoj-chaj-kak-udobrenie

    ОТВАЖИВАНИЕ КОТОВ ОТ САДА

    Случается, что коты облюбовывают кусочек сада в качестве места для своего опорожнения. Отвадить их от своего участка поможет кофейная гуща, разбросанная вместе с корками апельсинов вокруг «проблемных» зон.

    Резюме. Если не лень всю зиму сушить и собирать в баночку использованную заварку и кофейную гущу, вы будете вознаграждены пусть скромными, но все же достижениями в выращивании экологически чистых продуктов: ваши растения от этого будут крепче, а земля на участке — немного плодороднее и легче. Используйте кофе и спитой чай как удобрение для растений…

    Яичная скорлупа

    Использую ее в огороде очень активно. Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций.

    Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного — двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

    Но все равно я собираю любую скорлупу — всю, что получается по ходу кухонных дел. Ополаскиваю ее водой, хотя и не всегда успеваю это сделать, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось. Для использования в огороде измельчаю потом ее одним из трех способов: разбиваю толкушкой для картофельного пюре или раскатываю скалкой для теста, или размалываю на кофемолке — это самый хороший способ, потому что получается самый мелкий помол, да и физически это легче.

    Яичную скорлупу можно использовать дома для подкормок рассады или домашних цветов. Обычно я поливаю их водой, оставшейся от варки яиц. Можно сделать и так: взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 — 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании. Два-три полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв очень полезны для этих растений.

    Летом отваром от яиц или настоем скорлупы можно поливать не только овощные или цветочные культуры. Хорошо отзываются на такие поливы яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник. Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

    Луковая шелуха

    Чем больше ее изучают, тем больше находят в ней полезных свойств. Оказалось, она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также антибактерицидные вещества. И еще какие-то вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.

    Много лет тому назад я занесла на свой участок земляничного клещика вместе с розетками купленной в совхозе земляники новых сортов. И долгое время никакими способами не могла от этого вредителя избавиться. Лишь после того, как я замульчировала кустики луковой шелухой, он исчез. Теперь моя земляника чиста, как роза после дождя.

    Луковую шелуху используют также для уничтожения тли, трипсов и даже паутинного клещика. Для этого приготовляют такой настой: литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Добавляют хозяйственное мыло для прилипания. При опрыскивании раствор разбавляют водой в соотношении 1:2.

    С паутинным клещиком бороться надо настойчиво, опрыскивать в течение месяца-полутора раз в неделю, стараться, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа. Этот же настой используют против земляничного клеща.

    С помощью настоя луковой шелухи можно бороться с крестоцветной блошкой на редиске, на всех капустах и прочих культурах, на которых этот вредитель поселяется. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой до полного ведра, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя.

    Полезно вместо марганцовки опрыскивать подобным настоем землю перед посевом семян для ее обеззараживания.

    В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой. Хозяйки заметили также, что морковь лучше хранится, если перед закладкой на хранение опрыскать ее настоем луковой шелухи. Научных исследований на эту тему нет, поэтому каждая хозяйка делает раствор по-своему. Помогает любой вариант.

    Настоем луковой шелухи можно реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков. Для этого достаточно опрыскать эти листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить. Помогает и такой способ «лечения»: в ведро тепой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда настой остынет, процедить его. Затем взять 2 л настоя, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют.

    Любят такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.

    Все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы.

    Сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств. Собирать ее нужно со здоровых луковиц. Наиболее ярко окрашенные луковые чешуи я оставляю для окраски пасхальных яиц и для придания яркого солнечного блеска волосам, а остальные использую для сада-огорода. Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, можно выбросить на компостную кучу или под кусты смородины или других ягодных кустарников.

    Спитой чай и кофе

    Это хорошее удобрение, которое можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт. Особенно нравится оно томатам, огурцам, физалисам. Хорошо добавлять его в почву в смеси с золой при ее перекопке для гладиолусов, ацидантер. Стебли растений на таких грядках получаются более мощными, растения раньше зацветают.

    Иногда в литературе встречается рекомендация использовать спитой чай или кофе в качестве мульчи для садовых и комнатных растений. Мой опыт дал плохие результаты. В такой мульче в комнатных растениях заводятся всякие мушки-букашки, в конце концов, мульча всегда просто покрывалась плесенью, несмотря на то, что я часто ее рыхлила. В саду тоже получилось плохо: вся мульча на розах и гладиолусах заплесневела. Хотя растения и не заболели, все равно было очень неприятно. Теперь все эти «удобрения» я просто перемешиваю с почвой и закапываю. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

    Ранней весной можно посыпать спитым чаем или кофе грядки или компостную кучу по снегу. Снег гораздо быстрее тает, освобождая землю для ранних посевов.

    Некоторые садоводы подкармливают спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки.

    Имеется и такой полезный опыт использования чая в садово-огородных делах: если есть подозрение, что черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, заражены почковым клещом, то перед посадкой их обрабатывают чаем, чтобы не затащить этого клеща в свой сад вместе с черенками. Для этого 2 г чая заваривают кипятком в литре воды, выдерживают сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружают в раствор на 3-4 часа. После высадки во влажную почву черенки не следует поливать, чтобы дольше сохранить токсичность.

    Перед тем, как закладывать в банку спитой чай или кофе, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках идет в дело.

    Апельсиновые корки

    Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошо отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом крутят на мясорубке.

    Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща — не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

    Спитой чай в домашнем хозяйстве

    • Кто бы мог подумать, что, спасаясь РѕС‚ бессонницы, не следует бежать в аптеку, а стоит всего лишь заглянуть на кухню. Нужно высушить использованную заварку, засыпать ее в полотняный мешочек и положить внутрь наволочки подушки, на которой вы спите. Исходящий от чая слабый аромат успокоит нервную систему и поможет быстрее уснуть.
    • Спитой чай также может стать верным помощником хозяюшкам при наведении порядка в доме. Чтобы оконные стекла изеркала блестели и сияли чистотой, надо протереть их слабым раствором чая.
    • Придать матовый блеск и сделать одежду из темной кожи более мягкой тоже можно с помочью спитого чая. Для этого нужно хорошо отжать использованную заварку, завернуть в мягкую ткань и протереть всю поверхность кожаного изделия.
    • Если ваш ковер уже не радует глаз своей новизной, а цвета потеряли былую яркость, можно спасти ковер с помощью влажной чайной заварки. Рассыпьте ее по всему ковровому покрытию, вычищенному заранее, оставьте на некоторое время, а затем все тщательно уберите веником. Ковер станет чистым, а цвета вернут себе прежнюю насыщенность.
    • Обладателям каминов тоже есть чему порадоваться. Ведь не так-то просто его вычистить без пыли от золы. Но если перед уборкой посыпать ее влажной чайной заваркой, то зола не будет разлетаться.
    • Спитой чай в цветоводстве и огородничестве
      • Любителям — цветоводам также стоит обратить внимание на спитой чай. Его остатками хорошо удобрять и мульчировать почву. Помимо этого, очень хорошо добавлять спитой чай при посадке комнатных растений, укладывая его на дренаж на дне горшка. Перегнивая, заварка дает растениям дополнительное питание.
      • Некоторые цветоводы остатками спитого чая иногда поливают цветы, так как для них это является дополнительной подкормкой. Но есть некоторые растения, такие как папоротники, которым чайный полив нужен и полезен.
      • Кусты роз тоже любят подкормку из использованной заварки. Ведь в чайном листе много дубильной кислоты, которая необходима для здорового роста этих растений. Летом достаточно рассыпать вокруг кустов свежий или спитой чай и присыпать мульчей.
      • Есть мнение, что помидоры, кабачки, тыква и клубника могут вырасти в 2 -3 раза крупнее, если в весенне-летний период в почву вносить как удобрение спитой чай. Для этого, конечно же, за зиму надо насобирать достаточное количество использованной заварки.
      • В садоводстве также используется спитая заварка как удобрение. Ее используют как мульчу и подсыпают под различные кустарники.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector