7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родина хлорофитума комнатного растения

Родина цветка хлорофитума и виды растения

Ещё со времён наших бабушек «растение-паучок» – один из главных любимцев цветоводов. Благодаря ажурной пышности, народ издавна зовёт хлорофитум «невестиной фатой». Если в вашем доме появилось это комнатное растение, родиной с юга, – разговор о нём начнём с главного – определим место для цветка.

Куда поставить в квартире?

Хлорофитум – одно из самых неприхотливых растений. Но не советуем ставить его где попало. Когда вы встали перед выбором – в каком уголке квартиры будет красоваться цветок, нужно учесть некоторые особенности. Тогда он порадует вас красивым видом ничуть не хуже, чем ярко цветущие растения.

Советуем размещать многолетник на восточной или западной стороне дома. Если ваши подоконники слишком ярко освещены и вы не можете поставить хлорофитум в рекомендуемое место – притените цветок.

Хлорофитум на подоконнике должен получать максимум света

Горшочек с зеленью разрешается селить на подоконник, на настенную полку, либо на любую подставку или подвесную корзинку недалеко от окон, – чтобы цветок получал достаточно света и не потускнел.

В летний период советуем выносить цветочек на улицу – под ветви деревьев во дворе, на балкон или лоджию в квартире, он станет лучше выглядеть.

Соблюдайте золотую середину: обеспечьте достаточный рассеянный свет.

Как распознать?

Для украшения дома обычно выбирают виды с зелеными и полосатыми линейными листьями. Стебель у них укороченный. Узкие ниспадающие листья расходятся в разные стороны. Каждый из них растёт в длину до 50 см, образуя пышный пучок.

Из розетки растут длинные усы. В тёплое время года на них распускаются маленькие редкопосаженные нежные белые цветочки. Со временем они превращаются в отростки с воздушными корнями. Корни утолщённые, разрастаются в клубни.

Эта многолетняя трава может жить до 10-11 лет. Но молодые растения имеют намного лучший эстетический вид.

Откуда родом комнатный цветок

Давно привычный для нас хлорофитум по описанию имеет родину в тропиках и субтропиках Австралии, юга Азии и Африки. В естественной среде происхождения цветок растёт на коре деревьев во влажных лесах в условиях тёплого климата.

В Европе это растение появилось только в XIХ веке. И с тех пор его можно найти в доме почти у каждого цветовода.

Виды и описание

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum)

Этот вид хлорофитума получил интересное название благодаря специфической форме, напоминающей хохолок. Растение имеет дугообразные узкие и гладкие листья. Они могут доходить в длину до 60 см. Листики растут густым светло-зелёным пучком. Из середины куста вытягиваются длинные цветоносы.

Цветёт мелкими белыми или зелёными цветочками, похожими на звездочки. Они формируются в отростки с несколькими корешками. Корни – белые, мясистые, могут быть клубневидными.

Отростки могут прекрасно расти как в подвешенном состоянии, и прорастать корнями в почву.

Чаще всего листья «семейного счастья» (ещё одно народное название) имеют природный зелёный цвет. Но для большей декоративности выведены другие разновидности, которые выделяются пёстрой окраской.

Декоративные виды растения

• «Vittatum» – отличаются белой продольной полосой посередине листа;
• «Variegatum» – имеют беловатые полосы по краям листьев;
• «Maculatum» – особенны продольными желтыми полосами на листьях;
• «Curty Locks» – листья полосатые, закрученные в форме широкой спирали.

Это комнатное растение чаще других видов можно найти на подоконниках цветоводов. Он отличается высокой выносливостью, благодаря чему сохраняет красивый декоративный вид в любых условиях.

Бонни

Относится к сортам Хлорофитума хохлатого. Так же неприхотлив и любит обильный полив. Но внешне настолько непохож на прародителя, что далеко не каждый догадается, что они принадлежат к одному виду.

Особенность Бонни – причудливо завитые листья, словно после плойки.

Хлорофитум Бонни

Капский

Розеточное растение со светло-зелёными узколанцетными линейными листьями. Длина листьев – до 80 и даже 100 см. Корневая система – утолщённая, клубневидная.

От хлорофитума хохлатого отличается более крупным размером. Ещё одно отличие – на их цветоносах нет дочерних розеток.

Хлорофитум капский

Так как большинство хозяек ценят «зелёную лилию» за красивые каскады из розеток, капский паучок – редкий гость зеленеющих подоконников.

Крылатый

Для этого вида хлорофитума характерны широкоовальные гладкие листья темно-зелёного цвета в форме желоба. Листочки находятся на длинных стебельках, которые прорастают из середины корневой розетки. Стебель окрашен в оттенки цветов от кремового или розового до красновато-оранжевого.

Многолетняя трава значительно отличается от привычных видов. Во-первых, у неё намного короче листья – до 30-40 см. Во-вторых, они растут из мясистых черешков, сильно схожих с листьями хосты. В третьих, на них не образуются детки-отростки, так как не имеет цветоносов. Они дают много семян, чем не могут «похвастаться» другие сородичи цветка.

Хлорофитум крылатый выделяется декоративностью и симпатичными пышными кустами.

Один из самых красивых и ярких сортов хлорофитума крылатого — «Green Orange». Такое сочное название комнатный цветок получил за пёструю окраску. Его черенки окрашены ярко-оранжевыми прожилками. А широкие листья отличаются насыщенным тёмно-зелёным цветом.

Какие трудности возможны при выращивании дома

Если вы собрались выращивать паучок дома или он уже красуется в вашей квартире – вы должны знать о неприятных сюрпризах, с которыми вы можете столкнуться.

Устроите в квартире «Сахару» с чрезмерно тёплым воздухом и недостатком увлажнения – растение ответит забастовкой – почернеют кончики листьев.

  • Если рядом с зелёным любимцем находятся отопительные приборы – изредка опрыскивайте его.
  • Посадите многолетник в слишком тесный горшок – перестанут расти цветоносы.
  • Если цветок будет долго освещён ярким солнцем – начнёт сохнуть.
  • Переборщите с зимним поливом в придачу с плохим отоплением помещения – на листочках образуются тёмные пятна.
  • Если поселить его в затемнённом месте – потеряет яркую окраску, листья постоянно будут тянуться к свету и чрезмерно вытянутся.
  • Если цветок ненадолго попадёт под палящие лучи или в полутёмное место – ничего страшного с ним не случится. Но: в первом случае время должно быть не больше нескольких часов, во втором – нескольких дней.

Хлорофитум соединил в себе редкое сочетание характеристик комнатного цветка – восхитительную красоту и некапризность. Он уживётся в любом горшке, не нуждается в удобрениях и потерпит даже нерегулярный полив. Обеспечьте ему скромный уход, – и он порадует вас богатой красотой.

Хлорофитум – описание, уход, полезные свойства

Хлорофитум (Chlorophytum) – многолетнее травянистое растение с узкими свисающими листьями и усиками, дающими начало новым кустикам. Варианты расцветок листьев – зеленые или бело-зеленые или кремово-зеленые. Это очень неприхотливое растение, которое может расти практически в любом грунте и при любой освещенности. Если же условия содержания хорошие, то вырастают поистине шикарные экземпляры со свисающими очаровательными листьями.

Если вы забыли полить хлорофитум, он может жить за счет влаги, накапливаемой в мясистых корнях. Так что это растение – для забывчивых. Если вам достались «детки» от хлорофитума – их можно посадить либо сразу во влажную землю, либо поставить в воду для образования корней. Хлорофитум очень легко приживается.

Родиной хлорофитума считается Африка, где он растет в тени, прямо на коре деревьев. В Европу был завезен в 19 веке и сразу покорил сердца любителей растений. Спадающие каскадом листья длиной до 80 см просто не могут оставить никого равнодушным. В диаметре здоровое взрослое растение может достигать полуметра. Живет хлорофитум более 10 лет.

Полезные свойства хлорофитума

О том, что воздух в закрытых помещениях накапливает в себе вредные вещества и испарения, известно давно. Бактерии, выхлопные газы, дым от сигарет пагубно влияют на здоровье человека. И здесь на помощь приходит целая группа комнатных растений, среди которых хлорофитум следует выделить особенно. Хлорофитум никогда не привлекает цветочных паразитов. Он активно очищает воздух от бактерий и токсинов, выделяемых отделочными строительными материалами. Считается, что несколько горшков с хлорофитумом в комнате способны полностью очистить воздух от всех вредных веществ.

Есть мнение, что если в горшок с хлорофитумом добавить немного угля, его очищающие свойства усилятся в несколько раз.

Если хлорофитум поливать почаще, он может даже увлажнять воздух. Поэтому он незаменим для людей с бронхиальными проблемами и аллергией разной этиологии.

Если вы живете в загазованном районе, без этого растения вам не обойтись. Считается, что он может собирать такие соединения, как угарный газ, аммиак, ацетон, бензол, формальдегид и др.

Уход за хлорофитумом

Хотя хлорофитум и неприхотлив к внешним условиям, все же некоторые условия содержания соблюсти желательно.

  • Освещение. Хорошо переносит и солнце, и тень. На солнце – расцветка листьев ярче.
  • Температура. Неприхотлив. Выдерживает прохладную температуру до 8 градусов.
  • Подкормка. В теплое время года нуждается в подкормке минеральными удобрениями 1 раз в месяц.
  • Влажность воздуха. В опрыскивании не нуждается. Только в качестве очистительного душа. Во избежание поломки листьев протирать не следует. Вполне переносит сухой воздух в квартире. Комфортный полив – зимой – 1 раз в неделю, летом – 2 раза в неделю.
  • Почва. Неприхотлив. Хорошо растет в продаваемой универсальной почвенной смеси.
  • Пересадка. Нуждается в пересадке только тогда, когда корни начинают выползать из горшка. Лучше всего пересаживать хлорофитум весной.
  • Размножение. Во влажную землю или в стаканчик с водой помещаются «детки» — листовые розетки. Легко укореняются, растут быстро.
  • Болезни и вредители. Поражается насекомыми трипсами. Меры предосторожности – регулярный осмотр и поддержание высокой влажности воздуха. Обработку растения следует проводить средствами против тли при первых признаках заболевания. Пораженные листья необходимо удалить.

Основные виды хлорофитума

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) – характеризуется укороченным стеблем и светло-зелеными листьями.

Имеет несколько декоративных форм:

  • Разновидность «vittatum» — с продольной полосой посередине
  • Разновидность «variegatum» — с беловатыми полосами по краям листьев
  • Разновидность «maculatum» — листья с продольными желтыми полосами
  • Разновидность «Curty Locks» — с закрученными в широкую спираль полосатыми листьями

Хлорофитум капский (Chlorophytum capense) – характеризуется узколанцетными листьями, сужающимися к основанию и утолщенными клубневидными корнями. Листья светло-зеленые с неострым килейным концом.

Хлорофитум крылатый (Chlorophytum amaniense) – характеризуется широкоовальными ланцетными листьями. Листья темно-зеленого цвета, суживаются к основанию. Есть несколько разновидностей — «Green Orange» и «Fire Flash». Эти сорта отличаются широкими листьями и оранжевыми черешками.

Происхождение и описание домашнего хлорофитума

Многие комнатные цветы пришли к нам из субтропиков и тропиков, при этом прекрасно адаптируясь к микроклимату помещений квартир и офисов. Некоторые используются для озеленения интерьера, особенно цветущие экземпляры, другие – для очистки воздуха. Одним из таких является хлорофитум – он поглощает из воздуха фенол, формальдегиды, копоть, газы, излучение.

Родина комнатного растения хлорофитума – жаркие тропики и субтропики. Он растет в естественной среде в Южной Америке и Африке, но прижился также в Австралии и Европе.

Откуда родом хлорофитум

В естественных условиях это растение выглядит совсем иначе. Оно достигает размеров гораздо больших, чем в комнатных условиях, растет не только на земле, но и в расщелинах поваленных деревьев, скал. Его происхождение – влажные субтропики, которые присущи Южной Америке и Африке, тропические леса и другие места с мягким теплым климатом.

Тропические леса

Родина растения хлорофитум – леса с влажным климатом Южной Африки и тропические леса Австралии. Из своего первоначального ареала произрастания он распространился во многих странах Европы, где преобладают теплые зимы и продолжительный световой день. Также можно встретить его и в Австралии, где редко бывают минусовые температуры.

Климат тропических лесов (гилей) оптимально подходит для хлорофитума и растений такого типа. Здесь часто идут ливневые дожди, выпадает до 1000 см осадков ежегодно.

Климат мягкий, влажный и теплый. Осадки в течение года распределяются равномерно, нет резкой смены сезонов, температура почти никогда не опускается ниже 22 градусов.

Именно в таких широтах самая богатая экосистема на всей планете. Почва богатая минералами и питательными компонентами, но часто встречается дефицит азота и калия. Она красно-желтого или красного оттенка.

У всех жителей тропиков и субтропиков есть адаптационные способности, которые позволяют им выжить в разных климатических условиях. В тропических лесах обычно наблюдается переизбыток влаги и обилие солнечного света. Именно такие условия являются идеальными для содержания хлорофитума.

Ареал распространения в природных условиях

Сегодня, кроме Африки и Южной Америки, в естественной среде хлорофитум можно встретить в тропической зоне Мадагаскара, на юге Азии. Он селится только в теплом и влажном климате.

В домашних условиях его можно выращивать в любом регионе любой страны. Он абсолютно неприхотлив, подходит для озеленения производственных помещений и офисов.

В открытом грунте хлорофитум может расти только на юге, где не бывает минусовых температур. В горшках или в ампельном виде его выращивают в зимних садах и оранжереях.

Общее описание домашнего растения

Сегодня насчитывается около 200–250 разновидностей этого цветка, которые отличаются размером, габаритами куста и другими особенностями. В естественной природе травы представлены в форме эпифита – растут на стволах крупных кустарников, деревьев, в расщелинах бревен, на остатках коры, присыпанными листьями или мхом.

Описание домашнего растения хлорофитум:

  1. Chlorophytum – травянистый многолетник, принадлежащий семейству Лилейные. Некоторые исследователи считают, что растение относится к семейству Спаржевые.
  2. Стебли гибкие в форме дуги, с зеленой кожицей, укороченные. Цветоносы длинные и тонкие, по верхней части располагаются мелкие белые невзрачные бутоны. Они собраны в небольшие кисти, которые по окончании цветения образуют плоды в форме трехгранной коробочки. У большинства сортов на концах этих цветоносов развиваются детки – розетки из нескольких молодых листьев, снизу у которых есть тонкие воздушные корни – их можно сразу высаживать для размножения цветка.
  3. Листья длинные и тонкие, однотонные зеленые или с более светлой окантовкой либо полосами. Могут быть овальными или ланцетовидными. Длина достигает 60 см у комнатных сортов.
  4. В комнатных условиях этот цветок благодаря его гибким побегам и листьям можно выращивать не только в горшках, но и в форме ампельного растения. Если использовать для него подвесные кашпо, вазоны и горшки, то можно получить красивый куст с ниспадающими листьями.

В естественной среде обитания этот цветок превышает 100 сантиметров в высоту, в комнатных условиях куст не растет выше 40 см. Отводки, на концах которых вырастают розетки, появляются у цветка постоянно. Благодаря им в естественной среде растение и размножается: как только детки касаются поверхности почвы, они самостоятельно укореняются, образуя новые крупные кусты.

Хлорофитум получил широкое распространение по всему земному шару благодаря своей неприхотливости и умению приспосабливаться к изменениям климата. Даже в засушливых теплых районах, где выпадает мало осадков, это растение чувствует себя комфортно благодаря бочковидным утолщениям на корнях. В них хлорофитум запасает влагу, затем дозированно расходуя ее для поддержания жизнедеятельности.

Хлорофитум родина растения

Хлорофитум — это необыкновенное комнатное растение, которое принесет вашему дому уют. Линейные листья хлорофитума преобладают ярко-зеленой окраской. Листья хлорофитума имеют два вида листочков. Это растение требует к себе тщательного внимания и правильного ухода. В этой статье вы узнаете, какая польза для дома хлорофитума, а также сможете посмотреть фото цветка. Такой удивительный цветок мечтает приобрести каждая хозяйка для украшения дома. А сейчас расскажем о пользе и некоторых свойствах этого растения, которое действительно является домашним экологом.

Обогащает воздух кислородом

Одно из свойств хлорофитума — это обогащать воздух кислородом. Поэтому это растение располагают на кухне, где чаще всего скапливаются вредные микроорганизмы. Чтобы в квартире была свежая атмосфера, для этого достаточно несколько горшков с этим удивительным растением.

Еще хлорофитум имеет способность увлажнять воздух, при этом формируется свежий микроклимат. Такое свойство у него от того, что родина этого цветка очень теплая. Поэтому не забывайте о поливе, чтобы растение цвело. Если вы хотите усилить выделение влаги, то необходимо добавить в горшок активированный уголь.

Полезная статья: Почему сохнут кончики хлорофитума

Способность накапливать в себе вредные химические вещества

Человек часто сталкивается в окружающей среде с вредными веществами, из-за которых можно легко заболеть. Как же быть, если вокруг столько вредных химикатов? Вот именно тут вам поможет хлорофитум.

Хлорофитум имеет такую способность — впитывать химикаты из нашей окружающей среды. Например, ацетон и аммиак, угарный газ и другие химические вещества. Если ваш дом расположен недалеко от различных загрязненных станций, автотрасс, хлорофитум станет настоящим спасением и профилактикой от различных болезней, связанных с грязным воздухом.

Как размножать хлорофитум

Были проведены различные наблюдения и выяснилось, что чем сильнее загрязнен воздух, тем активнее растет это растение. И поэтому можно сказать, что хлорофитум является хорошим фильтром, очищающим воздух.

Также почитайте: Комнатные цветы хлорофитум, уход

Очищает лучше, в отличие от других устройств

Ученые выяснили, что хлорофитум — непростое растение, которое способно поглощать вредные химические вещества. Оказывается хлорофитум ими питается. Поэтому исследователи решили сделать небольшой эксперимент, цель которого была выяснить как много ест это растение.

И результаты данного эксперимента ударило по репутации специальных устройств для очищения воздуха. Оказывается, эти устройства не настолько уникальные, как хлорофитум.

Родина удивительного цветка хлорофитума

Южная Америка является родиной этого растения. В 19 веке хлорофитум стал известен в Европе. Когда хлорофитум становится взрослым растением, он достигает примерно до 50 см в высоту. У хлорофитума довольно необычные длинные листья, которые могут быть зеленого или бледно-зеленого цвета.

Теперь вы знаете, какую пользу для дома оказывает хлорофитум, поэтому можете купить цветок для собственной квартиры. Родина хлорофитума – теплая страна, поэтому он хорошо приживается в теплых квартирах. Озелените дом своими руками.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector