1 483 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ром барсело или бакарди что лучше

Ром Рон Барсело и его особенности

Любите крепкие мужские напитки с неповторимой харизматичной натурой? Хотите оценить одну из лучших линеек ромовых блендов уже сегодня? При следующем посещении специализированного алкомаркета обратите внимание на ром Барсело.

Данные продукты создаются одноименной доминиканской компанией уже более 80 лет. Это изысканная коллекция напитков, каждый бленд которой способен не просто радовать, но и удивлять своего потребителя. В блендах скрыт оригинальный шарм, который под силу распознать не только опытному дегустатору, но и начинающему ценителю крепкого алкоголя.

Дегустационные характеристики

Каждый бленд торговой марки Барсело – это умелое сочетание многолетнего опыта, традиций Карибского бассейна и инновационных автоматизированных систем. Для изготовления напитков отбирается лучший сахарный тростник, который выращивается непосредственно в Доминиканской Республике. Выдержка продуктов при этом осуществляется исключительно дубовых бочках из-под бурбона. Они специально завозятся на предприятие из Америки.

Каждый из этих факторов дает возможность Ron Barcelo Dominicano демонстрировать аутентичный характер, который вы больше не встретите ни в одном другом продукте.

Колорит напитков построен на вариативности. Помимо белого Барсело, потребитель в специализированном алкомаркете без труда познакомится с золотым и темным продуктом.

Аромат

Ароматическая составляющая каждого бленда индивидуальна. В основе большинства купажей лежат фруктовые ароматы и специи.

Купажисты предприятия стремятся достичь идеала в каждом алкогольном воплощении. Именно по этой причине все вкусы блендов, представленных ассортиментом Barcelo, демонстрируют округлость и баланс между выразительной сладостью и фирменной терпкостью.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Желая выбрать напиток премиального класса, старайтесь не пренебрегать общими признаками качественного алкоголя. Современный рынок перенасыщен контрафактом, и сегодня даже в специализированном магазине можно купить фальсификат на ром Ron Barcelo. Чтобы не прогадать в выборе, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Бутылка. Каждый представитель коллекции Барсело поставляется в фирменной и аутентичной таре, которая не имеет аналогов на рынке. Следовательно, перед походом в магазин ознакомьтесь на просторах глобальной сети с тем, как выглядят лицензионные бутылки того или иного бленда торговой марки. Объединяющей же чертой торговой марки является наличие фирменного тиснения в виде логотипа компании сразу над основной этикеткой.

  • Качество оформления. Взгляните внимательно на тару. На ней не должно быть следов клея, вмятин на крышке или асимметрично расположенных этикеток. Каждый продукт линейки относится к премиальному классу и соответственно предполагает безупречный внешний вид.
  • Консистенция. Выдержанные спирты в составе Barcelo гарантируют ему небольшую вязкость. При взбалтывании напитка вы заметите, как его остатки еще несколько секунд «тянутся» по стенкам тары. Кроме того, в структуре напитка не должно быть никаких новообразований. Только чистый и ровный цвет.

Как пить ром Barcelo правильно

Чтобы получить максимальное впечатление от дегустации продуктов торговой марки Barcelo, постарайтесь подавать их слегка охлажденными. Оптимальной является температура 15-17 градусов. Также лучше к дегустации прикупить специальные бокалы с тонким стеклом без ножки. Они позволят изучить аромат купажа и познакомят с его изысканным цветом.

С какими продуктами сочетается

Доминиканский ром Барсело можно закусывать практически всем. К любому напитку из коллекции отлично подойдут сыры, печеная свинина, морепродукты, мороженое, десерты, выпечка, фрукты и многое другое.

Другие варианты употребления

Как ром Барсело темный, так и белые варианты продуктов именитой торговой марки отлично проявляют себя в сочетании с разнообразными коктейлями. К лучшим вариантам миксов с ромовой основой следует отнести El National, Coconut Daiquiri, Jerry loves Ginger, Oak & Cola, King Louis, Royal Mojito, Jamaican Mule, Yellow bird, El Presidente и Shave&Haircut.

Виды Barcelo

Нацелились на приобретение продуктов торговой марки Барсело? Обратите внимание на тот факт, что сегодня компания радует своих клиентов солидным многообразием алкогольных воплощений. Прямо сейчас в обширном каталоге компании вы найдете 8 представителей рома и 1 ликер на ромовой основе. В частности, речь идет о продуктах:

  • Barcelo Cream. Оригинальный продукт 17% крепости со сливочным ароматом. Вкусовые амбиции изделия раскрываются колоритными красками кокоса, миндаля и ананаса.

  • Бланко. Купаж крепостью 37,5% с выразительным ароматом белого перца, сочетающегося с легкими тонами зеленого банана. В гастрономических воплощениях продукта скрыты шлейфы экзотических фруктов и специй.

  • Ron Barcelo Blanco Anejado. Молодой бленд крепостью 37,5%. Его гастрономическая основа базируется вокруг оттенков капучино и кокоса, тогда как в аромате слышны мятные и ореховые полутона.

  • Бланко Гран Платинум. Выдержанный белый ром с насыщенным ванильно-фруктовым ароматом. Отличительной чертой его вкуса является пряно-лимонный оттенок, дополненный перечной горчинкой.

  • Ром Барсело Дорадо. Одно из лучших алкогольных воплощений мужественности. В многослойном аромате продукта отлично сочетаются ноты дуба, сливок и фруктов, тогда как терпкий вкус раскрывается переливами ванили, изюма и корицы.

  • Ром Барсело Аньехо. Купаж радует мягкими шоколадными оттенками вкуса. В аромате заложены фруктовые полутона с перечно-табачным отливом.

  • Гран Аньехо. Сбалансированный и крепкий купаж, в запахе которого прослеживается ванильно-шоколадный колорит. В гастрономической основе бленда лежит карамель и орех.

  • Ром Барсело Империал. Крепкий 10-летний бленд, являющийся своеобразным флагманом всей линейки. В его аромате постепенно раскрываются сливочные и фруктовые колориты, а во вкусе отчетливо прослеживается нотка мокко, жареных орехов и мороженого.

  • Империал Премиум бленд. Самый взрослый купаж в линейке. В фундаменте его аромата слышна приятная горчинка, сменяющаяся сладкими кофейными оттенками. Во вкусе же присутствуют нотки шоколада, ванили, вишневого крем-брюле и жареных орехов.

Исторические факты

Торговая марка Barcelo является собственностью одноименного предприятия, основанного в 1929 году в Доминикане молодыми на тот момент испанцами Андре и Хуаном Барсело. Амбициозным предпринимателям удалось зарегистрировать торговую марку Barcelo&Co и уже в первый год наладить успешный производственный процесс.

Развитие компании было чрезвычайно стремительным, но уже через год на Санто-Доминго обрушился сильнейший ураган, который разрушил завод. Старший брат Андре при этом решил уехать и забыть о производстве алкоголя, тогда как младший поставил перед собой цель восстановить производственный процесс. Почти 20 лет Хуану понадобилось на то, чтобы отладить одно из лучших производств в Доминикане и построить собственный дом. Первый же значительный успех к компании пришел в 1950 году, сразу же после выпуска белого рома Бланко. С этого момента объемы продаж начали расти у компании в геометрической прогрессии.

В 1974 году Хуан передал бразды правления компанией своему племяннику. В 1990-х годах Barcelo&Co объединилась с MG, что позволило основать новую торговую марку BAINSA, экспортирующую алкоголь по всему миру. Как показывают данные статистики, наращивание производства происходит у компании и по сегодняшний день. А Barcelo Imperial Premium Blend в 2012 году получил 97 пунктов из 100 по версии International Review of Spirits. Это лучший результат для рома.

Наслаждайтесь достойным колоритом вкусов

Коллекция торговой марки Барсело открывает перед потребителями солидный перечень алкоголя, способного обаять уже с первого глотка дегустации. Причем в данной линейке премиум-блендов вы найдете продукты как для личных дегустаций, так и для крупных застолий. Каждый купаж радует универсальностью и гастрономическими показателями, которые трудно сравнить с какими-либо аналогами на рынке. Именно этот фактор и сделал компанию лидером в сфере производства и продажи рома.

Как выбрать кубинский ром: лучшие марки и виды

Ром – гастрономический символ Кубы. Остров Свободы трепетно оберегает традиции производства напитка. Компании держат рецепты в секрете, стараются ограничить машинное производство, отказываются от металлических кубов в пользу дубовых бочек. Расскажем, какой ром стоит привезти с Кубы или купить в дьюти-фри. Перечислим все виды напитка, научим его выбирать и назовем известные кубинские марки.

Виды рома

Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.

Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:

  • Светлый . Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
  • Золотой . Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
  • Темный . Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».

Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.

Посмотрите это небольшое видео, если вам интересно узнать подробнее, как и из чего делают ром.

Популярные бренды

Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.

Bacardi

Компания «Бакарди» была основана на Кубе. Сегодня ее штаб-квартира находится на Бермудах. Ром Bacardi по-прежнему называют кубинским. Это не совсем корректно, так как на Кубе напиток уже не производят. Мы включили бренд в список из уважения к создателю завода.

Основатель корпорации Bacardi Limited Факундо Бакарди внес решающий вклад в развитие ромовой индустрии. В конце XIX века производители напитка переживали худшие времена. Факундо же выдерживал алкоголь в дубовых бочках, фильтровал дистиллят с помощью древесного угля и купажировал ром. В 1862 году он получил признание, превратив «дешевое пойло» в элитный напиток. А еще он основал крупнейший в мире алкогольный завод, находящийся в частном владении.

Сегодня ром «Бакарди» является лидером в своем секторе. Это подтверждает главная награда индустрии – «Три короны». Компания продает более 200 миллионов бутылок рома в год.

Havana Club

Классический кубинский ром и визитная карточка страны. Компания была основана в 1934 году. После революции она перешла в долевую собственность правительства и французской компании Pernod Ricard. Сегодня ром «Гавана Клаб» продается по всему миру – он не экспортируется только в Америку. Зато в США можно купить ром Havana Club от компании Bacardi. Из-за этого производители судятся уже более 20 лет. Самый дешевый продукт бренда – кубинский ром «Ритуал», самый престижный – «Аньехо 15 Аньос». Ценителям рома стоит сходить на Кубе в Музей Havana Club.

Santiago de Cuba

Кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» – маленькая загадка. Никто точно не знает, как именно производитель готовит напиток. Известно, что ром выдерживается в дубовых бочках без ободов от 3 до 25 лет. В то время как компания Havana Club активно продвигает бренд всеми доступными способами, Santiago de Cuba просто варит напиток. У производителя нет сайта, он не заботится о рекламе. Однако ром «Сантьяго-де-Куба» входит в тройку самых продаваемых на Кубе. Бренд не экономит на рекламе – он в ней просто не нуждается. В его активе более десятка наград на международных выставках.

Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:

  1. Легкий 38° . Трехлетний ром прозрачного цвета. У него сухой и мягкий вкус, аромат цитруса и меда. С ним делают коктейли.
  2. Выдержанный 38° . Напиток возрастом более 7 лет. Легкий, маслянистый, пряный.
  3. Супервыдержанный 40° . Ром старше 12 лет. Также выпускается элитный напиток 20- и 25-летнего возраста. Цвет от янтарного до черного, вкус с нотками шоколада, чернослива, ванили.

Legendario

Вкус кубинского рома «Легендарио» напоминает десертное вино. Напиток густой, тягучий, сладкий, с ярким ароматом. На Кубе он не популярен. Местные жители презрительно окрестили его «дамским». Туристы из Европы считают иначе и с удовольствием привозят с Кубы ром Legendario.

Компания выпускает ром под следующими марками:

  1. Elixir de Cuba 34° . Семилетний напиток с ароматом меда и пряностей. Он приобретает естественную сладость, потому что производитель настаивает ром на изюме.
  2. Carta Blanca Superior 40° . Сладкий коктейльный напиток 2-летней выдержки.
  3. Anejo Blanco 40° . Светлый четырехлетний ром, который можно пить чистым. Он мягкий на вкус.
  4. Anejo 38° . Золотой ром, который выдерживают в бочках в компании мускатного вина. Слегка приторный, с ярким ароматом винограда.
  5. Dorado 38° . Ром янтарного цвета с шоколадно-ирисовым вкусом. Его пьют в чистом виде.

Caney

Компания Caney варит ром более 150 лет. Ей принадлежит собственная плантация сахарного тростника. «Каней» дорожит традициями. Основные этапы производства напитка поручены людям, а не машинам. Здесь вручную собирают и очищают тростник, разливают патоку по бочкам. Ром выдерживают в пещерах. Компания отказывается строить дополнительные погреба ради увеличения продаж. Удивительно, что ее ром стоит дешевле, чем аналогичная продукция от «Гавана Клаб» или «Сантьяго-де-Куба».

Другие бренды

Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist. Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.

Как пить ром

Во времена пиратов ром пили из бутылок без каких-либо правил. Однако легенды гласят, что солидные разбойники все же закусывали напиток апельсинами. Сегодня существует 4 способа выпить ром по правилам алкогольного этикета.

  1. В чистом виде . Если ром белый, его пьют из рюмок в качестве аперитива с легкой закуской. Золотой или темный ром принято подавать на дижестив в высоких бокалах с толстым дном. Его нужно согреть в руке и потягивать небольшими глотками. Закусывать выдержанный напиток не принято. Классическое дополнение к кубинскому рому – сигара и кофе.
  2. Со льдом . Не слишком популярный, но допустимый этикетом вариант. Этот способ употребления предпочитают ценители мягкого алкоголя. Лед помогает приглушить терпкий горький вкус рома.
  3. С соком или водой . Ром разбавляют безалкогольным напитком в пропорции 1:2. Вода помогает сгладить крепость напитка. Сок же используется для его изменения, придания сладости. Эксперты советуют пить ром с цитрусовым, яблочным, вишневым или другим соком с легкой кислинкой.
  4. В составе коктейлей . Самые популярные коктейли с ромом – «Куба либре», «Мохито», «Дайкири», «Пина колада», «Май Тай». Любимым напитком пиратов был грог. Его варят на основе золотого рома.

Тематические туры

«Ромовые» экскурсии на Кубе заказывает более 50% туристов. Это шанс познакомиться с символом Острова Свободы, погрузиться в его культуру, а заодно осмотреть главные достопримечательности. Мы подобрали 3 надежных варианта экскурсий в Гаване на русском языке.

По Кубе в ритме сальсы

Экскурсия по Колониальной Гаване на целый день. Вам откроется настоящая, нетуристическая Куба. Вы осмотрите главные достопримечательности исторического центра, побываете в музее рома, на фабрике сигар, попробуете лучшие коктейли, пройдете по следам Хемингуэя. А еще насладитесь живой музыкой в традиционных барах и просто хорошо проведете время. Гид расскажет о тонкостях национальной культуры, поможет купить подарки себе и близким по ценам от производителей. Подробнее об экскурсии читайте по этой ссылке .

Живописная «табачная» долина

Насыщенная экскурсия в Долину Виньялес – национальный парк и памятник ЮНЕСКО. По пути вы полюбуетесь местами, которые вдохновляли великих художников, и увидите самые зеленые уголки Кубы. Во время остановок можно сделать яркие фотографии. В долине вы познакомитесь с тонкостями табачного дела. Если захочется экстрима, сможете пролететь над зеленой долиной на зиплайне. А после этого можно восстановить силы блюдами домашней кубинской кухни. Подробнее читайте здесь .

Ром, кофе, табак

Туристы покупают туры на табачные плантации чаще, чем какие-либо еще. На этой экскурсии по королевской табачной фабрике вы побываете за кулисами производства и сможете продегустировать сигары лучших брендов. Позже гид научит вас разбираться в сортах элитного рома. За обедом вы попробуете лучшие блюда национальной кухни и поговорите о местных традициях. Приятный бонус – поездка на нетуристический рынок, где вы сможете купить лучшие кубинские товары по самым низким ценам в Гаване. Более подробная информация по этой ссылке .

Перед поездкой загляните в наш пост о шоппинге на Кубе . Совету по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким, необычные товары – все самое важное в одном месте.

Лучший ром — рейтинг сортов

Ром считается благородным напитком настоящих пиратов и ценителей крепкого алкоголя. За время его существования, в мире появилась масса разновидностей, вкусов, марок и, конечно же, подделок. Выбрать самый хороший несложно, если знать, на что обращать внимание в магазине. Какой ром лучше – подскажет этикетка. И эта статья.

При выборе какого-бы то ни было продукта, любой знающий покупатель в первую очередь обращает внимание на этикетку. Она по закону Российской Федерации должна содержать сведения о составе, производителе, а также другие немаловажные пометки в зависимости от продукта. Если речь идет о роме, то главная надпись (или ее отсутствие) на бутылке – это «Rhum Agricole». Ее наличие говорит о том, что вы держите в руках если не один из лучших сортов, то точно настоящий напиток.

Такую разновидность (Rhum Agricole) называют сельскохозяйственным, он самый ценный и производится в небольших количествах. Если же подобная надпись отсутствует, то мы имеем дело с промышленным алкоголем. Его стоимость, конечно же, гораздо ниже, однако и вкус отличается сильно. Истинный ценитель должен хотя бы один раз в жизни попробовать настоящий.

Чтобы определиться, какой ром самый лучший, важно обратить внимание на страну-производителя. Неправильно будет считать, что лидер по качеству приезжает в нашу страну из Кубы. Лучшие сорта производятся также на Ямайке, в Гваделупе, Доминикане и в карибском государстве Пуэрто-Рико. Кроме этого, славятся напитки из Венесуэлы, Чили, Мексики и Колумбии.

Сорта рома

Те, кто уже давно с «на ты» с элитным пиратским ромом, а также опытные сомелье, расходятся во мнении о том, стоит ли искать «свой» напиток, или лучше каждый раз совершать гастрономические путешествия, пробуя новое и открывая оттенки, привкусы и ароматы. Тем не менее, чтобы составить свой, хотя бы небольшой, рейтинг, важно знать кое-что о разновидностях знаменитого напитка.

В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

RUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL

RON ABUELO ANEJO 7 YERS

Ron Centenario 12-Year

Рейтинг рома

Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.

Havana Club (Гавана Клаб) производится на Кубе и представляется собой достаточно долго выдержанные вкусы. Младший из семейства этого бренда имеет двухлетнюю выдержку. Популярность Havana Club приобрел за счет своего приятного светло-желтого цвета и легкого, изысканного аромата, достигаемого благодаря использованию отборных видов спирта, тщательной его фильтрации и выдержке в бочках из натурального дерева, а также купажированию.

Линия Гавана клуб (Havana Club) представлена несколькими вариантами для каждого клиента.

Blanco – это классика. Известен с семидесятых годов девятнадцатого века.

Anejo 2 идеален для коктейля под названием «Дайкири» . Anejo 7 – превосходный партнер для хорошей сигары. Коктейли из алкоголя такой большой выдержки не готовят, так как его оригинальный, яркий вкус, не стоит перебивать добавками.

Бренд рома Bacardi (Бакарди) носит имя своего создателя – кубинца дона Факундо Бакарди. Он улучшил популярнейший в те времена Rum – грубоватый и резкий, применив уголь для фильтрации и метод настаивания в деревянных бочках.

В линейке Bacardi представлены самые разнообразные виды лучшего рома: Белый, Золотой, Reserva Superior, Лимон, Solera, Черный. Среди них выделяется Бакарди Блэк, который считается алкогольным напитком категории премиум. В основе его – не отходы сахарного производства (меласса), а патока из сахарного тростника. Несмотря на крепость, которая составляет стандартные сорок градусов, черный Бакарди пьется легко. Из коктейлей на основе Black Bacardi известны «Коричневый Дерби», «Кофе Грог», «Чикаго Физз».

Ром Captain Morgan (Капитан Морган) приезжает в Россию из Ямайки.

Самый известный в линейке Капитан Морган – Spiced Gold. Изначально он не имеет цвета, однако при добавлении в него карамели, получается знаменитый янтарный оттенок.

В числе лучших сортов Captain Morgan можно отметить Black Label, Spiced Gold 1L и Black.

Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.

Этот элитный бренд ultra-premium в чести у мировых звезд и бизнесменов, поэтому его часто можно встретить в качестве спонсора на таких престижных мероприятиях, как вручение премий «Оscar», «Grammy» и тому подобных.

Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.

Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.

Как правильно выбирать ром — рейтинг лучших марок

Ром – напиток не только настоящих пиратов, но и истинных ценителей алкогольных продуктов. За долгий период его существования появилось огромное количество марок и сортов, из-за чего все труднее понять, какой ром лучше выбрать.

Что нужно знать перед покупкой рома

Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.

Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков

В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:

  • сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
  • промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
  • тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.

Читайте также:

Не менее важный фактор, который также стоит учитывать при покупке рома, – страна производства. Кубинский ром – лучшие марки. Не сильно уступают напитки из Доминиканы, Гватемалы и Ямайки.

Сорта рома

Тростниковые напитки после перегонки отличаются белым цветом. А вот дальнейшая обработка (выдержка, различные добавки) отвечает за будущий цвет и аромат рома.

Существует множество сортов рома

Выделяют три основных сорта:

  • светлый. Характеризуется наименьшим сроком выдержки, прозрачным или иногда серебряным цветом. Подойдет для тех, кому не по душе яркие и насыщенные вкусы. Процесс выдержки проходит в сосудах из металла, не передающих напитку никакой цвет. Обычно светлый ром проходит выдержку в сосудах не более 2 лет, после чего прогоняется через фильтры и в результате становится прозрачным;
  • золотой. Красивый оттенок и утонченный вкус – то, чем определенно удастся подкупить любителя хорошего рома. Срок выдержки варьируется от 1 до 2 лет. Некоторые производители добавляют в период брожения карамель и корицу. Обычно напитки, не прошедшие процесс фильтрации, можно узнать по насыщенному янтарному цвету;
  • темный. Для создания рома по этой технологии из сахарного тростника особым образом выпаривают жидкость. В результате получается темная жидкость насыщенного цвета, по консистенции напоминающая сироп. Для создания темного рома напиток нужно поместить в специальные обожженные бочки из лучших древесин дуба и хранить там более 3 лет. Хороший ром характеризуется густоватой консистенцией, выраженным ароматом и сложным вкусовым букетом с карамельными и пряными нотами.

После того, как тростниковый сахар прошел процесс перегонки, получается крепкий спирт. Поэтому ему разбавляют обычной чистой водой для дальнейшего производства. По крепости ром делят на: ромовый эликсир (30-40%), выдержанный (срок выдержки колеблется в диапазоне от 5 до 12 лет) и крепкий (40%, а в некоторых сортах процент крепости может достигать 75%).

Лучший ром: рейтинг самых вкусных напитков мира

При составлении рейтинга лучших сортов рома в мире учитываются все факторы: выдержка, аромат, вкус, технология производства и др. Над оценкой работают признанные мастера своего дела. Вашему вниманию представляется топ-10 лучших сортов рома.

Bacardi Reserva Limitada

Бакарди – известный всему производитель спиртных напитков. И самым популярным его продуктом является ром “Reserva Limitada”. Он по праву признан как лучший ром в мире и был оценен экспертами на высочайший балл. Срок выдержки достигает 10-16 лет, хранение происходит в бочках из белого дуба.

Отличается насыщенным красно-золотистым оттенком и приятным мягким вкусом с нотками ванили и сухофруктов.

Mount Gay Special Reserve

Старейшая винокурня на Барбадосе производит ром “Special Reserve”. Относится к белому рому и может похвастаться ярко выраженным пряным ароматом карамели. Многие соотечественники проводят аналогию с запахом ириски. Во вкусе прослеживаются ореховые нотки, а также экстракт фруктов, благодаря чему появляется оптимальный баланс между резким и мягким вкусом.

Ron Zacapa

Сорт премиум-класса. Процесс производства происходит в горах в Гватемале. Выдерживается минимум 6 лет. При этом максимальный показатель достигает 23 года. Этот ром характеризуется крепостью 40%.

Ron Zacapa – призер многих соревнований и однажды получил оценку 98 из 100. В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.

Prichard’s Fine

Изготовляется высоко в горах Теннесси из патоки. Готовится в котле из меди, а затем проходит фильтрацию через кленовый уголь. Относится к золотистому рому. Призвание завоевал благодаря характерному привкусу теннессийского виски, пряных ванильных и ореховых нот.

Santa Teresa 1796

Представитель венесуэльского рома. В основе меласса. Хранение происходит в дубовых бочках, при производстве используется особая технология выдержки “солера”. Срок выдержки – 4-5 лет. В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.

Pyrat Cask 1623

Это ром ограниченного тиража, представляющий собой смесь лучших образцов вин с Карибских островов. Срок выдержки может достигать 40 лет. Аромат заметно напоминает коньячный. Характеризуется цветом латуни. При изготовлении рома производитель использует специи для выпечки.

Pusser’s British Navy

Марка “Pusser” сделала огромный вклад в развитие производства рома. И радовала британских людей этим напитком еще в 18 столетии. “British Navy” – смесь из 6 сортов отборного рома. Если спросить у британца, какой ром он считает наилучшим, то выбор определенно падет на этот.

Old Monk

Производится в Индии, срок выдержки может достигать 7 лет. Обладает глубоким темным цветом. В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.

Появившись в далеком 1854 году, он все еще не теряет своей актуальности благодаря утонченному ванильно-шоколадному вкусу.

Кубинский ром Legendario

Отличается темным цветом и достаточно густой консистенции. В аромате хорошо прослеживаются ноты специй, мускатного ореха, меда и мелассы. Обладает сладковатым вкусом, с привкусом сухофруктов, специй и дуба. Оставляет после себя приятное послевкусие.

El Dorado

Легко узнаваем по характерному золотому оттенку. Выдерживается около 15 лет. Благодаря вкусу, текстуре и аромату этого рома ему удалось 4 года подряд получать первое место на международной выставке.

Правила употребления рома

Традиционный способ употребления рома подразумевает использование обычных емкостей для напитков. Принципиально важно наличие толстых стенок.

Рюмки принято заполнять не до конца, а на 2/3, а стаканы на 1/3. При этом выпить напиток за раз – дурной тон. Нужно пить небольшими глотками, чтобы как следует распробовать привкус. Также недопустимо употреблять ром в холодном виде, по этой причине рюмку держат в руках, чтобы позволить напитку нагреться.

Читайте также:

Какие закуски подают к рому?

Известно, что ром – пиратский напиток. Тогда на вопрос, с чем лучше пить ром, первое, что приходит в голову, – морепродукты. И это ассоциация совершенно точная. Омары, мидии, рыба, устрицы – прекрасные закуски к настоящему рому.

Также напиток превосходно сочетается с фруктами: яблоками, грушами и цитрусовыми. Не менее хорошо вкус рома подчеркнет черный шоколад или сыр.

Особенности хранения

В первую очередь нужно учесть, что холодильник – слишком холодное место для рома. Там напиток быстро потеряет все свои свойства. Темный угол в серванте – наиболее подходящее место при отсутствии погреба. Температура хранения не должна превышать 15. И нельзя допускать попадание солнечных лучей.

При этом в открытой бутылке напиток можно хранить не больше 3 месяцев. Дело не в том, что он прокиснет, а в том, что просто потеряет свой вкус и запах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector