6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рябина алая крупная

МирТесен

Рябина для гурманов: самые вкусные сорта

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка.

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.
Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

Дизайн Кафе

Рябина обыкновенная: посадка и уход

Рябина привлекает взгляд в любое время года, выделяясь своими необычно красивыми листьями, пахучими цветами и яркими гроздьями ягод. Вырастить дерево на своём участке несложно. Кроме эстетического удовольствия, рябина принесёт лекарственную пользу всем домочадцам.

Виды и сорта рябины

Рябина — невысокое древесное растение из семейства Розовые. Листья крупные, непарноперистые, с продолговатыми листочками (их число колеблется от 10 до 23). Цветки белые, многочисленные, собраны в густые соцветия, обладают сильным запахом. Плоды яркие (алые, оранжевые, красные), небольшие, с характерной горчинкой.

Знакомая с детства рябина произрастает почти на всей территории России

Кроме красноплодной рябины (Sorbus) существует также рябина черноплодная (Aronia) – это растение, относящееся к другому роду. Они являются очень дальними родственниками. Название возникло из-за схожести плодов.

Различают множество видов рябины, самый известный из них — рябина обыкновенная. В природе встречается в умеренном климате Евразии. Плоды оранжевые или алые, листья непарноперистые. Подразделяется на два сортотипа: Моравская и Невежинская. От них и произошли почти все современные сорта.

Бурка

Бурка характеризуется компактностью кроны и низкорослостью. Максимальная высота дерева — 3 м. Растение быстро начинает плодоношение, садоводы уже на 2–3-й год могут собрать первый урожай ягод. Одно деревце может принести 35–40 кг плодов. Обычно средние, реже крупные ягоды с красно-бурым оттенком обладают плотной мякотью с кисло-сладким вкусом. Ягоды сохраняются до 4 месяцев.

Рябина Бурка начинает плодоносить на 2–3-й год

Мичуринская десертная

Отличительная черта рябины Мичуринской десертной — раннее созревание (в последней декаде июля — первой декаде августа), что на две недели раньше обычных сроков. Дерево плодоносит ежегодно, урожай обильный. Крупные ягоды от тёмно-красного до бурого оттенков похожи на мушмулу. Кисло-сладкий вкус характеризуется пикантной терпкостью рябины. Содержание сахара немалое — до 11%. Эта сладкоплодная рябина нуждается в быстрой уборке, даже при небольшом перезревании плоды теряют привлекательность и товарный вид. Лучший способ хранения — сушка. Ягоды становятся похожими на сладкий изюм. Мичуринская десертная рябина не поддаётся вредителям и хорошо справляется с болезнями.

Ягоды рябины Мичуринской десертной созревают в последней декаде июля — первой декаде августа

Гранатная

Гранатная рябина — это результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником. Деревце достигает в высоту 4 м, отличается ажурной кроной. Плодоносить начинает обычно на 3-й год. С одного растения можно собрать до 50 кг вкусных плодов. Ягоды средних размеров имеют своеобразную гранёную форму. При созревании тёмно-красные плоды покрываются сизым налётом. Сахара в ягодах маловато, всего 5–8%, поэтому вкус кисло-сладкий, рябиновый. Этот сорт хорош для варки варенья и изготовления вина. Многие предпочитают зрелые ягоды замораживать. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям.

Гранатная рябина — результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником

Ликёрная

Гибрид рябины обыкновенной с аронией дал жизнь рябине Ликёрной. Особенность сорта — его морозоустойчивость. Деревце среднерослое (до 5 м), первый урожай даёт на 3–4-й год. Ягоды при созревании приобретают почти чёрный цвет. Содержание в них сахара довольно высокое, примерно 9,6%. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, используются чаще всего в свежем виде, хотя пригодны и для переработки.

Плоды рябины Ликёрной можно есть в свежем виде

Алая крупная

Алая крупная рябина получила название за цвет плодов и их размеры (более 2 г). Деревце достигает в высоту 6 м. Крона рябины раскидистая, широкопирамидальной формы. Листья крупные, сложные, непарноперистые. Летом они блестящие, тёмно-зелёного цвета. Гибрид морозоустойчив, без потерь переносит зимы с температурой до -50 о С.

Рябина Алая крупная переносит сильные морозы

Кашмирская

Дерево этого зимостойкого сорта вырастает до 4 м в высоту. Его родина Гималаи, сорт хорошо зарекомендовал себя в Ленинградской области. Ягоды белые, соединённые в большие тяжёлые гроздья. Диаметр одной ягоды достигает 10–12 мм. Зелёные непарноперистые листья осенью становятся жёлто-оранжевыми.

Рябина Кашмирская даёт необычные белые ягоды

Титан

Сорт Титан создан из рябины обыкновенной в сочетании с краснолистной яблоней и грушей. Этот гибрид зарекомендовал себя среди российских садоводов, так как показал высокую устойчивость к неблагоприятным природным условиям. Плодоношение наступает уже на второй сезон после посадки. Ягоды достаточно крупные, достигают 2 г. При созревании плоды тёмно-вишнёвого цвета покрываются сизым налётом. Мякоть у ягод ярко-жёлтая с кисло-сладким вкусом. После сушки ягоды становятся похожими на привычный изюм.

Рябина сорта Титан устойчива к неблагоприятным природным условия

Красавица

Сорт Красавица явился результатом скрещивания груши с рябиной обыкновенной. Деревце среднерослое (до 5 м), с пирамидальной стройной кроной. На Красавице зреют крупные ягоды (более 10 мм в диаметре) жёлтого цвета. Плоды приятного сладко-кислого вкуса, поэтому пригодны как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Гибрид отличается морозоустойчивостью и нетребовательностью к почве.

Ягоды рябины Красавица — довольно крупные, жёлтого цвета

Рябину скрещивают с растениями других видов. В результате были получены гибриды Сорбания (рябина и арония), Сорбапирус (рябина и груша), Амелосорбус (рябина и ирга), Кратегосорбуз (рябина и боярышник), Малосорбус (рябина и яблоня).

Посадка рябины

Многие сорта рябины хорошо переносят пересадку и на новом месте приживаются быстро. Для получения этого результата нужно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Для посадки и пересадки саженцев рябины идеально подходит сентябрь.
  2. Для дерева необходима яма размером не меньше 60х60 см.
  3. Для наполнения ямы используют смесь из перепревшего навоза с торфокомпостом и верхним слоем почвы. Можно добавить по 100–200 г золы и суперфосфата.
  4. Перед посадкой корни лучше окунуть в глиняную мешанку, затем поместить на сделанный посередине ямы холмик и расправить их. Корневая шейка растения должна быть расположена на уровне грунта.
  5. Растение необходимо тщательно полить (2–3 ведра на лунку). Поливать необходимо каждый слой почвы, тогда под корнями саженца не образуется пустот.
  6. Посаженное деревце нужно привязать к колу, а в идеале — к трём связанным палкам, наклонённых к деревцу. Это создаст защитный каркас для саженца.

Ошибочно после посадки утаптывать почву ногами. Это приводит к сильному уплотнению почвы и ухудшает работу микроорганизмов.

Рябина — высокое дерево, поэтому стоит предусмотреть, чтобы оно не затеняло другие посадки. Для получения более высокого урожая ягод необходимо высаживать на участке несколько сортов рябины. Деревца располагаются в 5–6 м друг от друга.

Пересадка рябины на новое место

Пересаживать рябину можно по схеме её посадки. Единственное, что нужно учесть — глубокая выкопка корневой системы. При обладании навыком прививать растения вполне можно выкопать рябинку-дичку в лесу и перенести её в сад. После полного укоренения (обычно на следующий год) на дичку следует привить несколько черенков разных сортов.

Размножение рябины

Для разведения рябины принято использовать два метода: вегетативный и семенной. Видовая рябина обычно размножается семенами. Подготовка семян для посева происходит осенью.

    Отбирают вызревшие ягоды, вышелушивают из них семена, тщательно отмывают от мякоти и просушивают.

Семена рябины нужно очистить от мякоти и просушить

Ценные сорта рябины обычно размножают вегетативным способом. Для этого применяется прививка, поросль или отводки, зелёные или одревесневшие черенки. Традиционными подвоями для привития может стать деревце рябины обыкновенной. Окулировка (прививка) проводится в апреле, когда начинается сокодвижение. Если весенние сроки пропущены, то можно провести окулировку в конце июля — начале августа. Повязка снимается с места прививки через 20–25 дней.

Выращивание рябины

Для выращивания рябины в саду необходимо выполнять привычные при уходе за плодовыми деревьями операции.

Полив

Поливать рябину необходимо сразу после посадки на постоянное место, а также в начале вегетации или в период длительного отсутствия осадков. Желательно дополнительное увлажнение за 10–15 дней до сбора урожая, а также через 10–15 дней после завершения уборки. На каждое деревце необходимо до 3 вёдер воды.

Поливать нужно в канавки вокруг приствольного круга, а не прямо под корень.

Рыхление

Рыхление почвы вокруг рябины проводится несколько раз за весенне-летний сезон. Первый раз рыхлить почву нужно ранней весной. Летом рыхление осуществляется 2–3 раза. Лучше всего его производить на второй день после дождя или полива. После почву вокруг ствола мульчируют органикой.

Внесение удобрений

На 3-й год жизни деревце рябины нуждается в первой подкормке, которую проводят ранней весной. Необходимо 5–7 кг перегноя или компоста и 50 г аммиачной селитры (на одно дерево). Лучшее время для очередной подкормки — начало июня. Рябину поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5), можно использовать птичий помёт (в соотношении 1:10). По 10 л раствора на дерево будет достаточно. Вместо органики можно использовать удобрение Агролайф. В августе-начале сентября производится последняя подкормка. Для этого потребуется 2 ст. древесной золы и 0,5 ст. суперфосфата.

Обрезка рябины

На 2-й год жизни деревцу необходимо провести первую обрезку, чтобы избежать загущения кроны и создать прочный скелет. При формировании пирамидальной кроны важно учитывать, что изначально удаляются побеги, растущие под прямым углом к основному стволу. Далее — ветви, растущие под острым углом, так как они лишены прочности. Поэтому садовод должен постараться сохранить скелетными ветвями те, которые растут под тупым углом.

Слишком увлекаться обрезкой не стоит, это может принести вред, а не пользу. Кора ствола и основных скелетных ветвей при слишком частой обрезке может настолько оголиться, что появится угроза получить солнечный ожог.

Обрезка дерева подразделяется на три вида:

  • санитарная обрезка (по мере необходимости, когда нужно удалить поломанные, засохшие или заболевшие ветви);
  • омолаживающая обрезка требуется для восстановления сил деревца. Потребность в ней появляется, если прирост растения не превышает 10–12 см в год, но урожайность пока сохраняется высокой. Осуществляется в два приёма: в первый год проводится обрезка 50% ветвей, и столько же останется на следующий год. Сильная омолаживающая обрезка нужна тогда, когда прироста нет или он не более 5 см в год, а также снижается урожайность. Она заключается в омоложении скелетных (полускелетных) ветвей на древесину через каждые 6–7 лет. Одновременно необходима минеральная подкормка дерева;
  • обрезка по ограничению роста нужна для координации высоты дерева. Она проводится на 8–10-й год жизни рябины, особенно актуальна для сортов так называемой «народной» селекции. В результате обрезки центральный росток удаляют, заменяя его на какую-либо ветвь из верхнего яруса.

Рябина нуждается в ежегодной обрезке

Обрезка рябины весной

Рябину лучше всего обрезать, пока ещё не набухли почки, то есть ранней весной. Каждая ранка, превышающая 3 см в диаметре, должна быть обработана садовым варом. Замазывание раны предохранит рябину от заражения болезнями, предотвратит иссушение и ускорит образование каллюса.

Обрезка ранней весной взрослого дерева заключается в прореживании середины кроны дерева, а также направлении центрального проводника на боковую ветвь. Кроме этого, обязательно удаляют повреждённые и сухие ветки.

Молодое деревце не стоит обрезать сильно, потому что это ведёт к развитию побегов и, соответственно, к снижению урожая.

Видео: обрезка рябины

Болезни и вредители рябины

Несмотря на то что рябина подвержена практически всем заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, она проявляет завидную устойчивость. Сильно могут навредить вызревшему урожаю рябины птицы.

Опытные садоводы утверждают, что на здоровом саженце при грамотном уходе никаких болячек не появится. Болезни появляются только у ослабленных растений.

Существуют некоторые виды болезней, которые излечить не удастся: любой вид некроза, некоторые виды мозаики. Их лучше предупредить профилактическими мерами. Профилактика смертельных для рябины заболеваний заключается в тщательном осмотре саженцев, грамотной посадке деревца и правильном уходе за ним. Появляющиеся время от времени насекомые-переносчики вирусов должны безжалостно уничтожаться.

Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

  • Рябина Алая крупная
  • Рябина Бусинка
  • Рябина Вефед
  • Рябина Дочь Кубовой
  • Рябина Гранатная
  • Рябина Ликерная
  • Рябина Рубиновая
  • Рябина Сказочная
  • Рябина Титан
  • Рябина черноплодная

Рябина Алая крупная

Красивое дерево или кустарник с ажурной раскидистой широкопирамидальной кроной, густой корневой системой, в высоту достигающее 5-10 м. Листья рябины темно-зеленые и продолговатые, состоящие из 8-15 ланцетных листочков и большими, алыми, собранными в щитки плодами. Мякоть интенсивно желтого оттенка, а вкус ягод – кисло-сладкий и терпкий. Цветет белыми щиткообразными соцветиями, довольно неприятно пахнущими. Благоприятными почвами будут легкие, плодородные, хорошо дренированные суглинистые грунты. Солнцелюбивое растение, но может расти в тени, обладает морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Оптимальным временем для высадки является весна или осень.
Особенности: красная рябина является хорошим весенним медоносом. В зимний период привлекает птиц.

Рябина Бусинка

Это среднего размера дерево, достигает высоты около 3 м. У рябины Бусинки округлая крона средней густоты, средней толщины буро-серые побеги, светло-зелёные непарноперистые листья, белые цветки с крупными соцветиями. Плоды рябины пурпурные и круглые, массой до 2 г с сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. В них содержится 25% сухих веществ, 10% сахара и 3% кислоты. Урожайность рябины Бусинки высокая, плодоносить начинает на 5-й год, созревает в сентябре. Растение солнцелюбиво, ему подходят легкие, хорошо дренированные суглинистые почвы. Обладает хорошей транспортабельностью и устойчивостью к болезням и низким температурам.

Рябина Вефед

Рябина Вефед – дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м и прямыми коричневыми побегами с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью. В ягодах содержится 96 мг витамина С и 32 мг каротина. Плодоношение начинается на 4-й год, средняя урожайность 170 ц/га. Этот сорт десертного предназначения, отличается морозостойкостью, устойчив к заболеваниям.

Рябина Дочь Кубовой

Дерево универсального предназначения, среднерослое, с метельчатой негустой кроной. Описание рябины таково: побеги мощные, серо-зеленые, листья рябины темно-зеленой окраски, непарноперистые. Вступает в плодоношение на 5-й год. Ягоды рябины Дочь Кубовой ярко-оранжевого цвета, массой до 2 г, с ярко-лимонной мякотью, нежной и сладкой, в составе есть каротин и витамин С. Созревают в середине августа, можно хранить в плодохранилище до 1 месяца. Лучшими грунтами будут рыхлые и незаболоченные.

Рябина Гранатная

Результат скрещивания рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Дерево высотой около 4 м, срок его жизни – 20-25 лет. Зимостойкое, с хорошо созревающими побегами, не склонными к поражению заморозками и солнечными лучами. Для увеличения урожайности следует высаживать на месте с хорошим доступом солнечного света. Листья непарноперистые и продолговатые, цветки небольшие, белого оттенка, собранные в крупные щитковидные соцветия. Рябина гранатная цветёт поздно, поэтому цветки редко повреждаются заморозками, опыляются чаще всего пчелами, медоносны. Ягоды бордово-гранатового оттенка, шарообразные, массой до 2 г, с кисло-сладким терпким вкусом.

В плодах обнаружены витамины К, Р, Е, пектины и каротин. Отмечена высокоурожайность сорта – регулярно дает до 20 кг плодов с одного дерева, у молодых деревьев ягоды находятся на плодовых прутиках, у более зрелых – на кольчатках. Весьма эффективным методом повысить урожайность является перекрестное опыление, лучшими сортами станут Десертная, Вефед и Сорбинка.

Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками, дуговыми отводками и зелёным черенкованием, которое проводится во время цветения. Предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинистые почвы, любит воду, но не переносит избытка воды, не может расти на заболоченных участках.

Лучше всего сажать осенью или весной, прежде чем распустятся почки. Заглубление корневой шейки при высадке допустимо на 5 см, после посадки произвести полив и мульчирование приствольного круга. Подкормка азотом весной, а фосфором и калием осенью простимулирует рост и правильное развитие растения. Подвержена поражению тлей, клещами, гусеницами бабочек, а также может заболеть монилиозом, буроватой пятнистостью, вилтом.

Рябина Ликерная

Получена И. В. Мичуриным вследствие скрещивания рябины обыкновенной и аронии черноплодной. Рябина Ликерная высотой до 5 м, с редкой шаровидной кроной. Плоды дерева большого размера и очень темные, напоминают плоды аронии черноплодной. Сочная мякоть ягод лишена терпкости, сладкая рябина. Плодоносит дерево через 5 лет после посадки, цветет в конце весны либо в начале лета, ягоды созревают в середине осени, урожайность у растения достаточно высокая. Садовая рябина очень морозоустойчива, но есть риск поражения гнилью. Плодоношение требует опылителя, например, сорта Бурка и Вефед.

Рябина Рубиновая

Среднерослое растение, достигает в высоту 3 м, с густой пониклой кроной, отходящими от ствола под углом ветвями, прямыми округлыми побегами бурого цвета. Рябина Рубиновая – среднего срока созревания, универсального направления использования. Рябина раннеосеннего срока созревания, может использоваться универсально. Средняя масса одномерных, приплюснутых, рубинового цвета плодов, созревающих в сентябре, – 1, 3 г. Высокие вкусовые качества и у желтой плотной мякоти – она сочная и кисло-сладкая, очень пикантная. В составе рябины Рубиновой – сахар, кислота, витамин С. Листья средние, короткозаостренные, светло-бирюзовой окраски, цветки розовые со слабовыраженным ароматом. Сорту свойственна устойчивость к низким температурам, он получен после опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы различных сортов груши. Употребляется в вяленом виде, для компотов.

Рябина Сказочная

Рябина Сказочная – дерево средней высоты, крона овальная и среднегустая. Кора на штамбе серого цвета и гладкой текстуры, побеги прямые, удлиненные, опушенные, усеянные чечевичками. Максимальная масса оранжево-красных плодов с рыхлой мелкозернистой ароматной мякотью – 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий и вяжущий. Средняя урожайность рябины Сказочной – 126,9 ц/га. Листья растения средние, ланцетообразные, ярко-зеленые и матовые, с плоской листовой пластиной, зубчатым краем и длинным черешком. Рябина Сказочная – позднеосеннего срока созревания, самоплодная, морозостойкая, выдерживает жару и засуху достаточно хорошо, обладает средней устойчивостью к заболеваниям и различным вредителям.

Рябина Титан

Гибрид рябины, полученный в результате опыления рябины обыкновенной смесью из пыльцы яблони и груши. Невысокое деревце, с округлой разреженной кроной средней густоты, прямыми бурыми ветвями и побегами. Плоды массой около 2 г, слаборебристые и с прямой плодоножкой, темно-вишневой окраски с белым налетом, ярко-желтой мякотью, средней плотности. У этого красивого растения темно-зеленые блестящие листья и кремово-белые цветы. Вкус кисло-сладкий, слегка терпковатый. У Рябины Титан описание будет неполным без упоминания о содержании большого количества витамина С и катехинов. Неблагоприятные факторы среды слабо влияют на рябину Титан, она устойчива к низким температурам, засухе, болезням, скороплодна и дает урожай каждый год, универсальна в использовании.

Рябина черноплодная

Черноплодная рябина достигает в высоту 3 м, это сильно ветвящийся кустарник. До 7-летнего возраста имеет сжатую и компактную форму куста, затем под тяжестью ягод куст становится раскидистым. Позднее цветение растения начинается спустя 2 недели после распускания простых, овальных, темно-зеленых летом и бордовых осенью листьев, самоплодный сорт. Арония созревает в конце лета – начале осени и имеет размеры яблокообразных плодов до 15 мм в диаметре, массой – 1,3 г. Кожица ягод черная и блестящая, покрытая серебристым налётом, мякоть сочная и кисло-сладкая с вяжущим привкусом. Побеги серые, длинные и слабоопушенные, заканчиваются соцветием.

Есть еще одна особенность, помогающая ответить на вопрос, что это за рябина и какая она бывает. Арония дает много корневых и стеблевых отпрысков, что позволяет продлить возраст кустов. У побегов для возобновления есть своя корневая система, они становятся самостоятельными в кустах, сохраняют кусты аронии черноплодной молодыми и здоровыми в течение очень долгого времени. Растение цветет в конце мая и плодоносит каждый год.

Рябина – универсальное растение, радующее глаз своим эстетическим внешним видом и обладающее массой полезных свойств для здоровья человека.

Сорта красной рябины

Содержание

Польза рябиновой кисти

Как выращивать рябину

Лучшие сорта рябины

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector