0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рябина бусинка

Новые культурные сорта рябины для вашего сада

ХХ век ознаменовался широким внедрением в культуру многих дикорастущих плодовых и ягодных растений. Активное введение их в культуру диктовалось катастрофическим уменьшением численности дикоросов в природе, сложностью со сбором урожая, низкой продуктивностью, к тому же селекционерам хотелось и «подправить» качество плодов. Среди новоявленных культур в саду оказалась и рябина.

Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И. В. Мичурин. Он, по-видимому, знал о ее податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными родственниками. Поэтому в работе с ней выбрал очень необычный путь: скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например, яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдаленной целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.

Сорта рябины

Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с черными плодами, но, к сожалению, по-видимому, утерян.

Бурка (гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной). Выделяется низкорослостью, скороплодностью – плоды появляются на 2-3 год, легким размножением зелеными черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к сожалению, лишь посредственного вкуса, они некрупные, красно-бурые, терпкие. Используются для переработки.

Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). И. В. Мичурин писал, что она «…дает крупные плоды, с вишню величиной, граненой формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил «…за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». Дерево зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелеными черенками. Этот сорт долгое время рос в моем саду, и я готовила из него необычное «пикантное» варенье.

Мичуринская десертная (гибрид рябины ликерной с мушмулой). И. В. Мичурин характеризовал ее плоды как «…сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий, пикантный вкус». Но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью.

Алая крупная – один из наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. Он выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш. Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,0 балла. В них содержится до 23,5 мг% витамина С, до 1039 мг% Р-активных веществ, 9–10 мг% каротина, 6,7 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – середина сентября. В хранилищах с регулируемым режимом хранятся до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения.

Титан. Сорт происходит от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и яблони. Плоды массой до 2 г, интенсивной темно-вишневой окраски, кисло-сладкие с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. Они содержат 31 мг% витамина С, 930 мг% Р-активных веществ, 10 мг% каротина. Созревают в середине сентября. Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев.

Рубиновая. Сорт получен путем опыления обыкновенной рябины смесью пыльцы разных сортов груши. Плоды массой 1,3–1,4 г, темно-рубиновые, широкоребристые, кисло-сладкого, приятного вкуса с небольшой терпковатостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. В них содержится 22 мг% витамина С, 1190 мг% Р-активных веществ, 6,6 мг% каротина, 13 мг% марганца. Срок созревания – конец сентября. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Сорта И. В. Мичурина Алая крупная, Титан, и Рубиновая в 1999 году включены в Государственный реестр селекционных достижений без границ допуска.

Последователи И. В. Мичурина, следуя его научным разработкам, создали еще группу новых сортов. Кроме того, в сады пришла и была районирована еще в 1947 году, случайно найденная в ХIХ веке в лесу Владимирской области и размноженная народом сладкоплодная форма обыкновенной рябины – Невежинская (название дано по месту нахождения – село Невежино) и еще одна сладкоплодная форма – из Судетских гор (Моравия) – Моравская (вкус ее менее интересен, чем у Невежинской).

Невежинскую рябину нередко неправильно называют Нежинской. Путаница эта связана с тем, что когда-то известный виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов истинное место заготовки сырья для своих изделий, приготовляемую на его заводах настойку из Невежинской рябины назвал Нежинской. Тем самым он адресовал конкурентов в город Нежин Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины никогда не было.

Невежинская рябина вполне съедобна свежая. Впрок ее заготавливают в моченом и сушеном виде. Народная селекция создала сорта Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная.

У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г.

У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.

У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, а главное – более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

С использованием Невежинской рябины и ее сортов в ВНИИГиСПР (г. Мичуринск) получены и введены в Госреестр несколько сортов. От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.

Вефед. Плоды массой 1,2–1,3 г, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, выделяются полным отсутствием терпкости и горечи. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Они содержат 96 мг% витамина С, до 620 мг% Р-активных веществ, 9–14 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. Сорт столового и технического назначения.

Ангри. Плоды массой 1,3–1,5 г, красные с легким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. В них содержится 23,5 мг% витамина С, 210 мг% Р-активных веществ, 6,8 мо% каротина, 4,1 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используется в свежем виде, протертая с сахаром и на приготовление повидла, мармелада.

Из сеянцев сорта Невежинской рябины Кубовая были получены сорта Бусинка и Дочь Кубовой.

Бусинка. Сорт интенсивного типа. Плоды массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Дегустационная оценка – 4 балла. В них содержится 75 мг% витамина С, до 166 мг% Р-активных веществ, 9,3 мг% каротина. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до декабря. Используется для всех видов переработки, особенно ценны плоды как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

Дочь Кубовой (Солнечная). Плоды массой 1 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Дегустационная оценка 4,5 балла. В них содержится 101 мг% витамина С, 163 мг% Р-активных веществ, 13 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок.

Из сеянцев рябины Моравской отобрана форма, ставшая сортом Сорбинка.

Сорбинка. Плоды крупные, до 2,6 г, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными желтыми точками, вкус кисловатый со слабо-горьким рябиновым привкусом. В них содержится 114 мг% витамина С, 690 мг% Р-активных веществ, 7,8 мг% каротина. Срок созревания – конец августа, продолжительность хранения – 1,5–2 месяца. Используется в свежем виде и для заготовок. Примечательная особенность сорта – крупные щитки с ягодами массой до 300 г.

Самые вкусные плоды у сортов Ангри, Бусинка, Вефед, Рубиновая, Сахарная Петрова. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под горячую батарею, то, подвяливаясь, они становятся как изюм. Различаются сорта и по урожайности. Наиболее урожайны – Бурка, Бусинка, Алая крупная, у которой в возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева, а каждый щиток с плодами нередко весит 400 г и более. Неодновременно сорта вступают и в плодоношение – на 3-4 год после посадки привитого саженца в сад начинают плодоносить Гранатная, Бурка, на 6-й – Бусинка, Титан, Алая крупная, а остальные – на 7–8 год. Важно, что деревья сортов обычно ниже дикорастущего вида рябины обыкновенной, например, у Гранатной, Ангри, Титана и Сорбинки высота – 3-3,5 м, у Вефед – 2,5-3 м, а сорта Рубиновая – вообще карликового типа – 2,1-2,3 м. У Дочери Кубовой и Бусинки деревья сильнорослые – 6-7 м.

Плоды большинства сортов рябины просто «в чистом виде», как мы потребляем другие дары сада, пока особо не поешь, они больше пригодны для различных заготовок, которые выделяются своеобразием и пикантностью вкуса. Сорта Титан, Алая крупная и Бурка рекомендуются на приготовление соков, Бусинка и Сорбинка – пюре, Титан идет еще и на приготовление приправ, Ангри годится на повидло, мармелады, плоды этого сорта хороши и протертые с сахаром. Ну и, конечно, из каждого сорта можно приготовить и оригинальное варенье.

Новые сорта высокоадаптивны к неблагоприятным условиям произрастания (перепадам температур, морозам, засухе), что во многом определяет у них регулярное и обильное плодоношение.

Пока еще сортовую рябину в садах встретишь редко. А жаль, потому что она не только вполне съедобна и урожайней, но плоды ее еще и гораздо диетичней дикорастущей. Дело в том, что излишнюю горечь рябины создает парасорбиновая кислота, которая, по-видимому, токсична и вызывает лихорадочное состояние. В плодах же преобразованной, сортовой рябины этой кислоты меньше, а значит, они и безопасней. В то же время состав и количество биологически активных веществ в плодах сортовой рябины хотя и разнятся по сортам, но все же оказываются достаточно высокими, близкими к составу плодов дикорастущей рябины.

Преобразованной, сортовой рябине с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов пора открыть дорогу в наши сады, особенно в регионы с рискованным и ограниченным садоводством. При этом, экономя площадь участка, на нем можно высадить 1–2 дерева и одновременно где-то на близлежащих неудобных для земледелия местах (например, склонах оврага) создать насаждения для коллективного пользования их урожаем. Но помните: хотя сортовая рябина еще только что пришла из леса, это уже окультуренное, а значит, и требующее ухода растение.

Примечание. Биологически активные вещества даются в мг%. Их можно перевести в мг на 100 г плодов.

МирТесен

Рябина для гурманов: самые вкусные сорта

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка.

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.
Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

Новые культурные сорта рябины для вашего сада

ХХ век ознаменовался широким внедрением в культуру многих дикорастущих плодовых и ягодных растений. Активное введение их в культуру диктовалось катастрофическим уменьшением численности дикоросов в природе, сложностью со сбором урожая, низкой продуктивностью, к тому же селекционерам хотелось и «подправить» качество плодов. Среди новоявленных культур в саду оказалась и рябина.

Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И. В. Мичурин. Он, по-видимому, знал о ее податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными родственниками. Поэтому в работе с ней выбрал очень необычный путь: скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например, яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдаленной целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.

Сорта рябины

Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с черными плодами, но, к сожалению, по-видимому, утерян.

Бурка (гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной). Выделяется низкорослостью, скороплодностью – плоды появляются на 2-3 год, легким размножением зелеными черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к сожалению, лишь посредственного вкуса, они некрупные, красно-бурые, терпкие. Используются для переработки.

Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). И. В. Мичурин писал, что она «…дает крупные плоды, с вишню величиной, граненой формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил «…за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». Дерево зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелеными черенками. Этот сорт долгое время рос в моем саду, и я готовила из него необычное «пикантное» варенье.

Мичуринская десертная (гибрид рябины ликерной с мушмулой). И. В. Мичурин характеризовал ее плоды как «…сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий, пикантный вкус». Но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью.

Алая крупная – один из наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. Он выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш. Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,0 балла. В них содержится до 23,5 мг% витамина С, до 1039 мг% Р-активных веществ, 9–10 мг% каротина, 6,7 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – середина сентября. В хранилищах с регулируемым режимом хранятся до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения.

Титан. Сорт происходит от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и яблони. Плоды массой до 2 г, интенсивной темно-вишневой окраски, кисло-сладкие с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. Они содержат 31 мг% витамина С, 930 мг% Р-активных веществ, 10 мг% каротина. Созревают в середине сентября. Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев.

Рубиновая. Сорт получен путем опыления обыкновенной рябины смесью пыльцы разных сортов груши. Плоды массой 1,3–1,4 г, темно-рубиновые, широкоребристые, кисло-сладкого, приятного вкуса с небольшой терпковатостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. В них содержится 22 мг% витамина С, 1190 мг% Р-активных веществ, 6,6 мг% каротина, 13 мг% марганца. Срок созревания – конец сентября. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Сорта И. В. Мичурина Алая крупная, Титан, и Рубиновая в 1999 году включены в Государственный реестр селекционных достижений без границ допуска.

Последователи И. В. Мичурина, следуя его научным разработкам, создали еще группу новых сортов. Кроме того, в сады пришла и была районирована еще в 1947 году, случайно найденная в ХIХ веке в лесу Владимирской области и размноженная народом сладкоплодная форма обыкновенной рябины – Невежинская (название дано по месту нахождения – село Невежино) и еще одна сладкоплодная форма – из Судетских гор (Моравия) – Моравская (вкус ее менее интересен, чем у Невежинской).

Невежинскую рябину нередко неправильно называют Нежинской. Путаница эта связана с тем, что когда-то известный виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов истинное место заготовки сырья для своих изделий, приготовляемую на его заводах настойку из Невежинской рябины назвал Нежинской. Тем самым он адресовал конкурентов в город Нежин Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины никогда не было.

Невежинская рябина вполне съедобна свежая. Впрок ее заготавливают в моченом и сушеном виде. Народная селекция создала сорта Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная.

У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г.

У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.

У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, а главное – более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

С использованием Невежинской рябины и ее сортов в ВНИИГиСПР (г. Мичуринск) получены и введены в Госреестр несколько сортов. От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.

Вефед. Плоды массой 1,2–1,3 г, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, выделяются полным отсутствием терпкости и горечи. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Они содержат 96 мг% витамина С, до 620 мг% Р-активных веществ, 9–14 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. Сорт столового и технического назначения.

Ангри. Плоды массой 1,3–1,5 г, красные с легким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. В них содержится 23,5 мг% витамина С, 210 мг% Р-активных веществ, 6,8 мо% каротина, 4,1 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используется в свежем виде, протертая с сахаром и на приготовление повидла, мармелада.

Из сеянцев сорта Невежинской рябины Кубовая были получены сорта Бусинка и Дочь Кубовой.

Бусинка. Сорт интенсивного типа. Плоды массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Дегустационная оценка – 4 балла. В них содержится 75 мг% витамина С, до 166 мг% Р-активных веществ, 9,3 мг% каротина. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до декабря. Используется для всех видов переработки, особенно ценны плоды как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

Дочь Кубовой (Солнечная). Плоды массой 1 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Дегустационная оценка 4,5 балла. В них содержится 101 мг% витамина С, 163 мг% Р-активных веществ, 13 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок.

Из сеянцев рябины Моравской отобрана форма, ставшая сортом Сорбинка.

Сорбинка. Плоды крупные, до 2,6 г, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными желтыми точками, вкус кисловатый со слабо-горьким рябиновым привкусом. В них содержится 114 мг% витамина С, 690 мг% Р-активных веществ, 7,8 мг% каротина. Срок созревания – конец августа, продолжительность хранения – 1,5–2 месяца. Используется в свежем виде и для заготовок. Примечательная особенность сорта – крупные щитки с ягодами массой до 300 г.

Самые вкусные плоды у сортов Ангри, Бусинка, Вефед, Рубиновая, Сахарная Петрова. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под горячую батарею, то, подвяливаясь, они становятся как изюм. Различаются сорта и по урожайности. Наиболее урожайны – Бурка, Бусинка, Алая крупная, у которой в возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева, а каждый щиток с плодами нередко весит 400 г и более. Неодновременно сорта вступают и в плодоношение – на 3-4 год после посадки привитого саженца в сад начинают плодоносить Гранатная, Бурка, на 6-й – Бусинка, Титан, Алая крупная, а остальные – на 7–8 год. Важно, что деревья сортов обычно ниже дикорастущего вида рябины обыкновенной, например, у Гранатной, Ангри, Титана и Сорбинки высота – 3-3,5 м, у Вефед – 2,5-3 м, а сорта Рубиновая – вообще карликового типа – 2,1-2,3 м. У Дочери Кубовой и Бусинки деревья сильнорослые – 6-7 м.

Плоды большинства сортов рябины просто «в чистом виде», как мы потребляем другие дары сада, пока особо не поешь, они больше пригодны для различных заготовок, которые выделяются своеобразием и пикантностью вкуса. Сорта Титан, Алая крупная и Бурка рекомендуются на приготовление соков, Бусинка и Сорбинка – пюре, Титан идет еще и на приготовление приправ, Ангри годится на повидло, мармелады, плоды этого сорта хороши и протертые с сахаром. Ну и, конечно, из каждого сорта можно приготовить и оригинальное варенье.

Новые сорта высокоадаптивны к неблагоприятным условиям произрастания (перепадам температур, морозам, засухе), что во многом определяет у них регулярное и обильное плодоношение.

Пока еще сортовую рябину в садах встретишь редко. А жаль, потому что она не только вполне съедобна и урожайней, но плоды ее еще и гораздо диетичней дикорастущей. Дело в том, что излишнюю горечь рябины создает парасорбиновая кислота, которая, по-видимому, токсична и вызывает лихорадочное состояние. В плодах же преобразованной, сортовой рябины этой кислоты меньше, а значит, они и безопасней. В то же время состав и количество биологически активных веществ в плодах сортовой рябины хотя и разнятся по сортам, но все же оказываются достаточно высокими, близкими к составу плодов дикорастущей рябины.

Преобразованной, сортовой рябине с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов пора открыть дорогу в наши сады, особенно в регионы с рискованным и ограниченным садоводством. При этом, экономя площадь участка, на нем можно высадить 1–2 дерева и одновременно где-то на близлежащих неудобных для земледелия местах (например, склонах оврага) создать насаждения для коллективного пользования их урожаем. Но помните: хотя сортовая рябина еще только что пришла из леса, это уже окультуренное, а значит, и требующее ухода растение.

Примечание. Биологически активные вещества даются в мг%. Их можно перевести в мг на 100 г плодов.

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Рябина одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Она предпочитает плодородные почвы – легкие и средние суглинки. На почвах со слабокислой реакцией растения развиваются нормально. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому не выносит застоя вод и засоления почвы. Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно.

Рябина больше любит солнечные места, хотя и с небольшим затенением будет мириться. Ягоды могут быть не только оранжево-красными, но и жёлтыми, белыми, черными.

Сажать рябину с открытой корневой системой нужно осенью или ранней весной, до конца апреля, так как она рано трогается в рост.

Посадочную яму копают большого диаметра — до 100 см, глубиной до 60 см. Вносят 20-30 кг органических удобрений, 500 г гранулированного суперфосфата, 250 г калийных удобрений, 1-1,5 кг золы, на кислых почвах 0,5 кг извести.

Рябина и считается самоплодной, но для получения обильного урожая следует посадить несколько сортов. Рябины высаживают на растоянии 3-5 метров друг от друга.

Среднерослое дерево высотой около 3м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Цветки белые, щитки довольно крупные, средней плотности.

Плоды круглые, красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Дегустационная оценка 4,3 балла. Универсального назначения.

Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.

В плодах содержится: сухих веществ 25%, сахара 10%, кислоты 2,2%, Р-активных веществ 165 мг/%, каротина 9 мг/%, витамина С 67 мг/%.

Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. В плодоношение вступает на 5-й год.

Побеги средней толщины, прямые, коричнево-серые. Листья сложные, непарноперистые, светло-зеленые, с крупнозубчатым краем.

Местоположение: солнце. Предпочитает плодородные- легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Рябина Ликерная Мичурина

Сорт Ликерная получен И.?В.?Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Рекомендуется для выращивания на дачных и приусадебных участках во всех зонах региона.

Дерево высотой 4-5?м, с редкой кроной. Плоды крупные (12–15?мм в диаметре), почти черные (напоминают плоды аронии черноплодной), с темноокрашенным соком.

Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая.

Вступает в плодоношение на 4–5?й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая.

Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды сильно поражается гнилью.

Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления.

Лучшие сорта-опылители: Бурка и сорта невежинской рябины.

Рябина Вефед

Рябина Дочь кубовой (солнечная)

Рябина Невежинская (Кубовая, Желтая и Красная)

У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. Без терпкости.

У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.

У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, более сладкие.

Деревья всех сортов зимостойки, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. Можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

Рябина Невежинская интродуцирована Центральным Сибирским ботаническим садом СО РАН из Вологодской области России.

Сорт урожайный (28-36 кг с дерева).

Плоды хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из плодов можно приготовить отличные компоты, варенье, повидло, фруктовые ассорти, маринады.

Плоды Невежинской рябины содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10—12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной.

Рябина обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.

Лучшими почвами для посадки рябины являются легкие и средние суглинки.

От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.

Рябина Огонек

Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования.

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, буровато-коричневая. Побеги средние, прямые, дугообразные, коричневато-бурые, голые. Чечевички средние и их мало. Почки прижатые, конические, средние, опушенные. Основные плодовые образования простые и сложные кольчатки, копьеца.

Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, нежные. Листовая пластинка плоская, изогнута вниз, без опушения или слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый. Черешок листа длинный, тонкий, опушенный. Плоды средней массой 1,5 г, максимальной 1,7 г, одномерные.

Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии потребительской зрелости — красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом.

В плодах содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,6%, витамина С 95 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 155,8 ц/га.

Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

Рябина Рубиновая

Рябина Сказочная

Рябина Сорбинка

Рябина Титан

Рябина Алая крупная

Рябина Черноплодная (Арония черноплодная)

Благодаря высокой зимостойкости может выращиваться даже в Сибири, выдерживая морозы до минус 30-35°C.

Размножается арония легко – корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста, предварительно стратифицированными семенами.

Плодоносить арония начинает на 3-4-м году жизни.

Кусты аронии хорошо переносят пересадку и деление. Причём это можно с успехом делать не только с пяти-шестилетними кустами, но и средневозрастными (от 8 до 15 лет). При делении вырезают все старые, больные и поломанные ветви. Пересаженные кусты рябины быстро и хорошо приживаются и плодоносят, как правило, уже год пересадки.

Учитывая биологическую особенность черноплодной аронии давать большое количество отпрысков корневого и стеблевого происхождения, при правильной агротехнике можно значительно продлить возраст кустов. Побеги возобновления, имея собственную корневую систему и, таким образом, становясь самостоятельными в кустах, держат кусты аронии в состоянии «вечной» молодости, при значительном общем возрасте кустов.

Цветет арония поздно, во второй половине мая, и поэтому ей не страшны весенние заморозки. Плодоносит каждый год.

В саду достаточно 2-3 ее кустов с площадью питания 3х2,5 или 3х2 м, чтобы обеспечить семью плодами этой культуры.

Рябина Мичуринская гранатная

Мичуринская гранатная — дерево высотой до 4 м, похожее на рябину обыкновенную. Живет до 20-25 лет. Зимостойка. Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками.

Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая.

Листья у рябины Гранатной длиной до 13 см и шириной 7 см, очередные, непарноперистые, состоят из 9-11 продолговато-эллиптических листочков, довольно декоративные. Корневая система развитая, мочковатая.

Плодовые почки смешанные. Цветки схожи с цветками рябины обыкновенной — мелкие, белые, собраны по 50-100 в крупные щитковидные соцветия. Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветет поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются большей частью пчелами.

Бордово-гранатные плоды шаровидные, граненые, массой 1,0-1,6 г, на вкус кисло-сладкие с легкой терпкостью. Мякоть желтая, сочная.

Поды содержат до 30 мг/% витамина С, 12 мг/% каротина, а также витамины В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Плоды в основном идут на переработку.

Сорт высокоурожайный, регулярно дает по 15-20 кг плодов с дерева. У молодых деревьев они в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых — на кольчатках, которые живут 4-7 лет.

Хотя рябина Гранатная самоплодна, при перекрестном опылении ее урожайность значительно выше. Лучшие из опылителей для нее — сорт Десертная, Вефед и Сорбинка.

Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками (только корнесобственные экземпляры), дуговыми отводками и зелеными черенками.

Методика размножения дуговидными отводками стандартная. Нижние ветви дерева, предварительно сняв с них кольцо коры шириной 3-5 мм либо перетянув их в нужном месте, пригибают к земле, прикапывают (почва должна быть плодородной и рыхлой) так, чтобы конец ветки был изогнут, и фиксируют крючками или колышками. Через 2-3 года отводок отделяют.

Зеленое черенкование проводят во время цветения. Применение ростовых препаратов (гетероауксина или корневина), использование теплиц и хороший уход позволяют добиться укореняемости черенков более 60%.

Из почв рябина Гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Влаголюбива, но не переносит избытка воды, особенно застойной. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для выращивания рябины Гранатной непригодны.

Сажать рябину Гранатную лучше осенью, но можно и весной, до распускания почек. Посадочные ямы делают такие же, как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженную рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют.

При правильной заправке посадочной ямы первые годы растение подкармливают только азотом (20-25 г селитры или мочевины). Делают это весной. С началом плодоношения весной дают азот, а осенью — фосфор (40-50 г суперфосфата) и калий (20-30 г калийной соли). В засушливый период растения поливают из расчета 34 ведра воды на 1 кв.м.

Лучшие кустовидная и разреженно-ярусная формировки. Крона должна быть светлой и компактной, скелетные ветви прочные, с углом отхождения не менее 40°. При заглублении крону прореживают. У плодоносящих экземпляров регулярно снижают крону, чтобы высота дерева не превышала 3 м.

Из вредителей листья рябины Гранатной чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.

Если говорить о болезнях плодов, то чаще всего рябину Гранатную поражает плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, она может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай иногда снижают птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным.

Рябина Мичуринская десертная

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию