Рябина дерево или кустарник
Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia L., 1753
Содержание
Распространение и экология
Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.
Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.
Теневыносливое и зимостойкое растение.
Ботаническое описание
Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная.
Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.
Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистые, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.
Цветки многочисленные, собранные в сложные щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае-июне.
Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.
Значение и применение
Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.
Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.
Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом [3] .
Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).
Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.
Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.
Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.
Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.
В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.
Селекция
Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.
За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путем вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии [4] .
В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области [5] , откуда они широко распространились по центру России. Путем народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.
Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.
В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.
Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях [4] .
Сорта
Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская. К первому сортотипу относятся сорта центральноевропейского происхождения: ‘Beissneri’, ‘Konzentra’, ‘Моравская’, ‘Rosina’, ‘Edulis’, ко второму — сорта восточноевропейского происхождения: ‘Жёлтая’, ‘Красная’, ‘Кубовая’, ‘Невежинская’, ‘Сахарная’ [6] .
Сорта ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX—XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины [7] , которую в то время широко культивировали на Украине.
Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.
Существует неразбериха с сортами селекции И. В. Мичурина. Некоторые сорта утеряны, а такие как ‘Ликёрная’, ‘Бурка’, ‘Титан’, ‘Гранатная’ практически неразличимы. Также подвергается сомнению использование мушмулы при создании сорта ‘Мичуринская десертная’.
Для уточнения происхождения мичуринских сортов требуются современные методы генетического анализа [6] .
Лист рябины фото 🥝 рябина — это дерево или кустарник
Рябина — возможно, одно из самых распространённых деревьев в России. С уверенностью можно узнать, что каждый житель нашей страны точно знает, как выглядит рябина. Более старшие поколения с удовольствием вспоминают вкус кислых ягод, которые на морозе становятся слаще — малая частичка детства, которая остаётся с человеком на всю жизнь.
Это растение может расти практически везде. Объясняется это её неприхотливостью и выносливостью. Именно поэтому её чаще всего выбираются для декорирования приусадебного участка. Рябина может стать действительно важным элементом ландшафтного дизайна загородного дома. Её преимущества заключаются не только в её выносливости, как было указано выше. Внешний вид рябинового дерева приятен глазу и привлекает внимание, что может выгодно смотреться на фоне однообразных декоративных и сложных украшений.
Данная краткая статья, как можно было уже понять по предыдущим абзацам, будет целиком и полностью посвящена рябине. Это известное растение представляет определённый интерес не только для специалистов в области ботаники, но также и для обыденного читателя, тянущегося к интересной информации обо всём сразу.
Рябина — описание. Характеристика рябины
Для начала стоит просто описать рябину, а также ответить на весьма распространённый вопрос, который относится к этому растению. Многие пользователи в сети задают вопрос «Рябина — это кустарник или дерево?». Если подумать, то этот вопрос весьма логичен, если присмотреться к рябине — действительно сразу не поймёшь, куст это или всё же дерево, строение его подходит по обоим признакам, поэтому бывает как кустовая, так и в виде дерева.
Найти ответ на этот вопрос весьма легко. Достаточно просто ввести в строку поисковика «википедия рябина», и вся информация будет про нее выложена в первом же абзаце статьи на этом всеобъемлющем ресурсе. Дело в том, что это растение сама по себе является деревом, но в то же время встречаются и кустарниковые разновидности. Семейство дерева — Розовые, корневая система хорошо развита, достигает 2 метров в глубину и распространяется на 5 метров в диаметре, тип плода — шаровидный, высота дерева как правило достигает 6-15 метров. Рябина выглядит как не очень высокое дерево, обладающее прямым стволом, а также кроной, форму которой можно охарактеризовать как яйцевидная.
Рябиновые деревья отличаются гладкостью коры, а также сероватым цветом. Листья могут быть разной формы: продолговато-лацентные или просто продолговатые, очередные, называются также непарноперистые. Это растение действительно является весьма красивым деревом, что и определяет её популярность использования в качестве декоративного растения. Старые листочки этого кустарника не опушены в отличие от молоденьких.
Особенно красива рябина в период своего цветения, когда начинает цвести, а также весьма симпатично выглядит осенью. Цветки собираются в своеобразную метёлку, могут быть белого цвета или иметь розоватый оттенок. Запах, правда, у рябиновых цветков не особо приятный. Это растение плодоносит ежегодно, но не стоит наивно полагать, что собирать «урожай» можно в указанные сроки. Примерно раз в три года растение даёт полноценный «урожай».
Рябиновое дерево обычно зацветает в конце весны или в начале лета. При этом развитие плодов начинается осенью в сентябре. Постепенно из белых ягод они превращаются в красные или чёрные плоды. Конечно, может ягоды рябинового деревца не могут стоять в одном ряду с ягодами вишни или винограда, если сравнивать их вкусовые качества, но по полезности вполне могут с ними поспорить.
Стоит сказать пару слов и о семенах рябинового дерева. Они имеют красноватый оттенок и серповидную форму. Плодоносить рябиновое дерево начинает довольно поздно — лишь на пятый или седьмой год после посадки. Ждать обильных урожаев от относительно молодого деревца не стоит. Больше всего плодов получится собрать уже с дерева, которому исполнилось не меньше тридцати лет. С одного старого рябинового деревца можно будет собрать около ста ягод в год.
Некоторые особенности выращивания
При посадке любого растения обязательно следует предварительно узнать об особенностях его выращивания. Это позволит избежать возможной последующей гибели растения в результате неправильно ухода за ним.
- В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве. Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения — морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы. Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
- Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.
Ценность рябины в качестве декоративного растения
Выше уже было сказано, что рябина нередко используется ландшафтными дизайнерами в качестве декоративного растения. Причём используются и рябиновые деревья, и кустарники. Популярность рябины, используемой для украшения, обусловлена целым рядом причин. В первую очередь обязательно следует указать красоту кроны рябинового дерева или кустарника, которая выделяет густотой и компактностью. Конечно, чаще всего используются растения с «плакучей» формой кроны.
Также стоит отметить и красоту рябиновых листьев, которые отличаются своей необычной формой. К тому же осенью листья приобретают оранжево-красноватый оттенок. К тому же яркие рябиновые ягоды, которые способны сохранять свой красивый цвет даже до поздней зимы., очень хорошо также листья рябины подходят для осеннего гербария.
Виды рябин
Многие люди даже не знают о том, что существуют разные виды рябин. Чаще всего можно наткнуться на рябиновые виды с красными ягодами, но существуют и черноплодные разновидности рябины (фото), которые выделены в отдельный вид. Стоит отметить, что плоды обоих видов, как красной так и черной, обладают лечебными свойствами. Самым распространённым видом этого растения является рябина обыкновенная. Всего существует более сорока разновидностей.
Серьёзную работу по селекции рябиновых видов провёл в своё время знаменитый русский учёный Мичурин. Учёный вывел несколько новых гибридов этого растения. Именно благодаря его исследованиям была выведена черноплодная рябина, какая уже упоминалась в данной статье. Она, в принципе, сильно похожа на обыкновенный рябиновый вид, но к этому виду не относится. По сути, это отдельное растение-гибрид, которое имеет собственное наименование — арония.
Лекарственные свойства
Плоды рябины обыкновенной издавна используются людьми в качестве народного лекарственного средства. В рябиновых ягодах содержатся разные витамины, а также глюкоза, фруктоза и сорбиновая кислота. Все эти компоненты весьма полезны организму, особенно ослабленному болезнью.
- Следует обозначить некоторые недуги, при которых иногда используются отвары из полезных рябиновых ягод. Рекомендуется пить такие отвары гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза. Также это народное средство может помочь при нарушениях работы сердца, почек и печени. Рябиновый сок может использоваться в случаях наличия у человека гастрита, геморроя или пониженной кислотности. Один из полезных компонентов плодов данного растения — сорбиновая кислота — может стать серьёзным помощником в борьбе с дизентерийной палочкой и стафилококком.
- Ягоды растения иногда используют в качестве консерванта для пищевых продуктов, а также для очищения воды. У наших предков даже был определённый способ очищения воды — на ночь в ведро воды просто бросалась ветка этого растения. Этот способ не только позволял воде оставаться свежей продолжительное время, но и придавал приятный привкус.
Значение рябины в древних обрядах
Значимость рябины была отмечена ещё в древности. Выше уже были указаны случаи применения растения в качестве декоративного украшения и лекарственного средства, но ещё в дохристианской Руси в некоторых регионах люди использовали рябину для определённых обрядов. Например, существовали свадебные обряды, которые предполагали простилание рябиновыми листьями обуви новобрачным, а также ягоды рябины клались им в карманы.
Указанное растение в этом случае использовалась как символ защиты против возможных происков ведьм и колдунов. Также рябиновые деревья с этой же целью сажались рядом с домом. Рябина использовалась и для изгнания духов, которые приносили людям различные болезни и недуги.
К тому же ценность и значимость рябины в народе подчёркивает существованием различных легенд, которые из уст в уста передавались не одним поколением. Например, можно указать интересное и оригинальное предание, которое пытается объяснить наличие горечи во вкусе рябиновых плодов. Согласно этой легенде, рябина была создана самим дьяволом из слёз Евы, когда она была изгнана из рая.
Считалось, что это послужило неким символом победы сатаны над человечеством. Но после того как Творец обнаружил сходство листьев рябинового дерева с крестом, он забрал его из дьявольского сада. Это не могло понравиться дьяволу, который впоследствии вознамерился уничтожить своё же творение, чтобы оно не досталось Творцу и людям. Но сделать это у него не получилось, только в результате попытки ягоды рябинового дерева стали горькими.
Интересные факты о рябине
Декоративные и лечебные свойства рябины, о которых уже говорилось в данной статье, не являются единственными достоинствами этого красивого растения. Качества и свойства древесины этого дерева позволяют изготавливать из неё разные столярные изделия. Тут следует обязательно упомянуть главные достоинства рябиновой древесины —прочность и упругость.
Как уже было сказано, существует довольно много разных разновидностей данного растения, но одна из них может похвастать довольно-таки крупными плодами. Ягоды крупноплодной рябины действительно велики по сравнению с плодами других разновидностей этого растения. Весить одна ягода может двадцать грамм, и иметь в диаметре три с половиной сантиметра. Плоды крупноплодной рябины весьма вкусны. В то же время эта разновидность не является такой же неприхотливой, как другие виды рябин. Она не очень любит зиму, поэтому за ней нужен особый уход. Интересным фактом о крупноплодной рябине является то, что выведена она была в Крыму крымскими татарами.
Рябина со сладкими плодами вместо горьких впервые была найдена в селе Невежино Владимирской области. Оттуда она распространилась по всей России. Именно этот сорт со сладкими плодами, названный невеженским, в начале двадцатого века использовался для массового изготовления настойки, которая получила название «Нежинская».
Красавица рябина — и полезна и вкусна
Рябина обыкновенная (sórbus aucupária) – плодовое многолетнее растение из семейства Розоцветных. Она широко распространена, но не имеет большого хозяйственного значения.
Между тем ее ягоды съедобны, их можно использовать в кулинарии, виноделии и с лечебными целями.
Ботаническое описание
Рябина обыкновенная распространена по всей Европе, Юго-Западной Азии, Кавказу. На севере ареал ограничен тундрой.
В горах растет вплоть до верхних ярусов растительности. Чем выше поднимается растение, тем оно ниже и многоствольнее.
На равнинах рябина выглядит как штамбовое листопадное дерево высотой до 12 м. На приусадебных участках культура не вырастает выше 5 м. За Уралом растет подвид рябины обыкновенной – сибирская.
У растения эллиптическая ажурная крона, окутывающая один или несколько стволиков. Глядя на нее, не сразу поймешь, рябина – это дерево или кустарник. Высота и ширина растения сильно варьируется и зависит от климата, агротехники, способа формировки. Регулярно обрезая ветви, можно создать красивый экземпляр любого габитуса.
Рябиновая кора гладкая, с блеском. Молодые веточки покрыты опушением. Листья многосоставные, ажурные, длинные. Каждый состоит из нечетного количества продолговатых, покрытых зубчиками пластин. Цвет сверху ярко-зеленый, снизу бледный. Рябина осенью становится красной или золотой – в зависимости от вида.
Фото: Красная рябина осенью
Венчики сгруппированы в соцветие-щиток шириной около 10 см. Щитки формируются на коротких побегах. Венчик, как у всех розоцветных, состоит из 5 лепестков. Лепестки белоснежные, ширина венчика до 1,3 см. В центре находится множество тычинок и один пестик.
Фото: Рябина обыкновенная: 1 — общий побег, 2 — побег с почками, 3 — ветвь с листьями и соцветиями, 4 — цветок, 5 — ветвь с листьями и плодами, 6 — плод в разрезе
Цветение продолжается май и июнь. Цветущие растения выделяют газ триметиламин с неприятным запахом, который распространяется на несколько метров.
К середине лета завязываются плоды, которые ботаники называют яблоками. Диаметр каждого до 1 см, цвет оранжевый. Внутри находятся мелкие округлые семена.
В средней полосе урожай созревает в начале сентября. Плоды рябины висят на дереве до зимы.
Не все знают, чем рябина отличается от калины. Это совершенно разные растения, хотя они дают похожие по форме, цвету и вкусу ягоды.
Сорта рябины на фото
С рябиной обыкновенной проводилась селекционная работа. В результате получено несколько десятков сортов с более крупными, чем у дикорастущей формы, ягодами. Часть сортов избавлена от природной горечи.
Рябина гранатная, описание – сорт селекции Мичурина с крупными ягодами, без горечи. Плоды бордово-красные, с желтой мякотью, масса одного яблока до 1,6 г. Содержание аскорбиновой кислоты повышенное – до 30 %. Дерево низкорослое, удобное в уходе, но недолговечное.
Рябина ликерная – сорт с темно-лиловыми яблоками. В его выведении участвовала арония. Очень зимостойка, небольшого размера, с яйцевидной кроной, любит свет, но растёт и в полутени. Высаживают поодиночке и в группах. Сорт старый, выведен еще Мичуриным.
Бурка – нетребовательный сорт, устойчивый к заболеваниям. Низкорослый, компактный. Ягоды с горьким привкусом до 1,2 см в диаметре.
Сортовые деревья дают более сладкие и увесистые плоды, но они недостаточно морозостойки, в холодных регионах в суровые годы могут погибать. Этого недостатка лишены видовые растения и гибриды.
Рябина дуболистная (sorbus hybrida) – смешанная форма между обыкновенной и мучнистой, посадка и уход стандартные. Яблоки не горькие, крупные, урожай обильный – в благоприятные годы за плодами не видно зелени. В умеренном климате цветет в конце весны. Плоды оранжевые с войлочным напылением.
Рябина шведская (sorbus intermedia) – отдельный вид, использующийся для озеленения. Плоды мучнистые, становятся сладкими к концу октября при созревании. В Европе ее высаживают на улицах и парках как декоративное растение, устойчивое к загрязненному воздуху. Начинает цвести с 7 лет.
Рябина бузинолистная (sorbus sambucifolia) – растет на Дальнем Востоке вплоть до Японии. Это кустарник с многочисленными стволиками, достигающими высоты 3 м с шаровидной или эллиптической ажурной кроной. Цветы ярко-розовые или белоснежные, яблоки 1,5 см в диаметре, вкусные, не горькие, могут висеть на ветках всю зиму. Зимостойкая, очень нетребовательна к почве, но чувствительна к затенению и плохо приживается после пересадки. В теплые годы может зацветать вторично. Вид высокодекоративный, используется для формировки зеленых заборов.
Выбор места посадки и посадка
Рябину высаживают по периметру участка. Чтобы не притенять грядки, лучше разместить деревья с северной стороны.
Культура растет даже на негумусных почвах, но обильно плодоносит только на богатых органикой легких и средних суглинках, способных удерживать влагу.
Посадка возможна в октябре или рано весной. Культура рано трогается в рост, поэтому весеннюю высадку нужно закончить в апреле. Ягода самоплодна, но лучше посадить на одном участке 2-3 сорта – так урожай будет выше. Расстояние между деревцами 4-6 м.
Глубина посадочной выемки 60-80 см. Углубление заполняют плодородной почвой, снятой при копке ямы, с добавкой золы, суперфосфата и двухлетнего коровьего перегноя. Все засыпанное в яму хорошо перемешивают.
Посадить рябину осенью или весной нужно так, чтобы корневая шейка (место прививки) оказалась вровень с поверхностью почвы. Посаженное растение обильно увлажняют и подрезают на треть. Если предполагается создание живой изгороди, следующей весной удаляют верхушки веток, появившихся в год посадки.
Уход за рябиной
Привитые деревья нужно очищать от побегов, растущих из почвы и ниже места соединения привоя и подвоя.
Летом растение нужно будет хотя бы один раз полить. Молодые деревца с еще недостаточно сформировавшейся корневой системой поливать придется чаще.
Весной ветки рано и стремительно пускаются в рост, поэтому обрезку нужно провести как можно раньше. Осенью растение не обрезают. Без формировки деревце покроется массой слабых длинных побегов, урожай и декоративность снизятся.
Виды рябины, цветущие на приросте минувшего года, только слегка подрезают. Крону очищают, полностью вырезая лишние побеги, растущие внутрь.
Старые растения омолаживают на 3-летнюю древесину. Кольчатки ежегодно прореживают, полускелетные ветви при необходимости укорачивают наполовину.
Удобрения вносят только с четвертого года жизни. После схода снега в приствольном кругу рассыпают по 20 г мочевины, суперфосфата и калийного удобрения на квадратный метр. Летом дозировку туков уменьшают вдвое. После сбора урожая вносят по 10 г фосфорных и калийных удобрений и перекапывают приствольный круг на пол штыка лопаты. После каждой подкормки растение нужно обильно полить.
Как размножается рябина?
Видовые можно высевать семенами. Сорта размножают прививкой на боярышник обыкновенный, sórbus aucupária или sorbus hybrida. У последней корни уходят на большую глубину, поэтому ее используют как подвой в сухом климате. Рябина домашняя (sorbus domestica) прививается только на дикую грушу.
Способ прививки – во второй половине лета спящими почками.
- Высевают осенью, чтобы семечки прошли в почве естественную стратификацию. На метр рядка можно посеять до 150 штук.
- Глубина заделки – 2 см.
- Присыпают органикой.
Сеянцы быстро развиваются. Уже к осени первого года жизни их можно высадить в школку.
Болезни и вредители
Культура стойкая, имеет сильный иммунитет, хорошо сопротивляется болезням и вредителям розоцветных.
Болезни опасны в первую очередь не для нее, а для других растений, так как патоген может быстро распространиться по участку, перейти на яблоню, вишню и другие плодовые культуры.
Рябина
244, в России — около 40
- листопадные деревья и кустарники с рыхлыми живописными кронами, простыми, перисто-лопастными или непарноперистыми листьями и белыми или розовыми зонтичными соцветиями;
- цветут после облиствения;
- основным украшением являются обильные плоды, у разных видов белые, желтые, оранжевые или темно-красные;
- листья имеют яркую осеннюю окраску в желтых, оранжевых или багряных тонах;
- светлюбивы, но могут переносить небольшое затенение;
- могут расти на любых почвах, но предпочтительнее плодородные, глубоко обработанные, богатые почвы;
- не выносят переувлажнения, некоторые виды и сорта засухоустойчивы;
- газо- и дымоустойчивость у большинства видов невысокая;
- ценные плодовые и лекарственные растения;
- являются медоносами, плоды служат пищей для птиц
Род рябина (Sorbus) включает листопадные морозостойкие кустарники и деревья из семейства розоцветные (Rosaceae). Они произрастают в лесах и гористых местностях, ареал простирается от крайнего севера до средней полосы. Все рябины, которых насчитывается около 190 видов, отличаются прекрасными декоративными свойствами. Растения довольно простые в уходе, большинство из них выглядит великолепно почти круглый год, но особенно эффектно осенью – благодаря ярким плодам и листьям, окрашенным в багряные и желтые тона. В России встречается около 40 видов, большинство из которых без преувеличения можно назвать находкой для дизайна модного сада.
Рябины растут на любых почвах, хотя предпочитают легкие, плодородные, хорошо дренированные. Корни расположены очень близко к поверхности земли, поэтому растения могут страдать от недостатка воды, и во время засухи и жары необходим регулярный полив, полезно также мульчировать приствольные круги. Рябины холодоустойчивы, любят свободные, хорошо освещенные места, лишь некоторые из них растут в полутени. Легко переносят ветер, поэтому их можно высаживать на открытых пространствах. Обрезку и формирование кроны при необходимости проводят зимой или ранней весной (в зависимости от климатической зоны), до того как растение тронется в рост.
Великолепно выглядит рябина рядом с багряным кленом. Идеально подходят рододендроны и азалии, а также верески, можжевельники и другие низкорослые хвойные, которые соседствуют с рябинами в естественной среде.
Рябины неприхотливы, отличаются быстрым ростом, устойчивы к загрязнению воздуха, обладают фитонцидными свойствами и органично вписываются в любой садовый пейзаж – будь то изысканный ландшафтный парк или скромный участок в шесть соток.
Приведем описание нескольких видов, пригодных для использования в садовом дизайне.
Рябина амурская (Sorbus amurensis). Дерево высотой до 10 м. Листочки острозубчатые, заостренные в верхней части, слабоопушенные в начале развития. Цветки (до 1 см) белые, собраны в соцветие (50 – 90 шт.) диаметром до 15 см. Цветет очень красиво в мае–июне, обычно с появлением листьев. Плоды сочные, сладко-горьковатые, терпкие, созревают в сентябре–октябре и долго остаются на ветках. В пределах естественного ареала растет в садах и парках, уличных насаждениях (одиночные и групповые посадки, аллеи, опушки и др.)
Рябина американская (Sorbus americana). Кустарник или дерево высотой до 9–10 м. Листья непарноперистые, состоят из 11–17 ланцетнопродолговатых, острозубчатых листочков, длиной 4–10 см, вначале светло-зеленых, слегка опушенных, позже голых. Цветки мелкие (5–6 мм), белоснежные, собраны в густые щитковидные соцветия диаметром 7–14 см. Плоды шаровидные (4–6 мм), блестящие, красные. Морозостойка, засухоустойчива, благодаря ажурной листве и крупным соцветиям весьма декоративна весной, но особенно хороша осенью, когда обильно покрывается нарядными плодами, а листья становятся ярко-оранжево-коричневыми. Эффектна в одиночных и групповых посадках, нешироких аллеях и на опушках.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Обычно небольшое дерево или крупный кустарник. Листья очередные, непарноперистые, от продолговатых до продолговато-ланцентных. Цветки диаметром до 1 см, белые. Плоды оранжево-красные, шаровидные (0,8–1 см), долго остаются на ветвях. Весьма морозостойкое растение, переносит полутень, в очень затененных местах не цветет, имеет угнетенный вид. К почве мало требовательно, но лучше растет на влажном рыхлом субстрате, не выносит сильно заболоченные грунты.
Рябина обыкновенная и ее формы (например, р. о. ф. плакучая – S. aucuparia f. pendula) – высокодекоративные растения, которые одинаково эффектно выглядят как в осенний период благодаря длительному сохранению ярких плодов и нарядной листвы, так и весной во время цветения. Пригодна для одиночных и групповых посадок, опушек, аллей и уличных рядовых насаждений.
Рябина садовая, или домашняя (Sorbus domestica = Pyrus sorbus). Дерево высотой 4–10 м. Кора шероховатая, серая, на молодых ветвях оливково-серая или красно-бурая. Почки клейкие, слегка опушенные на верхушке. Листья (7–10) непарноперистые, длиной до 20 см; листочки шириной 1,5–2 см, длиной 3–5 см. Цветки диаметром 1,5 см, собраны в ветвистые, густовойлочные, широкопирамидальные (6–10 см в поперечнике) соцветия. Цветет в мае, плодоносит в сентябре–октябре, плоды обычно округлые желтоватые или желтовато-красные, реже – грушевидной формы. Семена сплюснутые, с почти острым краем. Свето- и теплолюбива, неплохо переносит засуху. Растет медленно, для хорошего развития растению нужна питательная свежая почва. Эта плодово-декоративная культура пригодна для групповых посадок в парках и лесопарках в южных регионах России. Цветет в мае.
Рябина ария, или круглолистная, мучнистая (Sorbus aria = Crataegus aria = Pyrus aria = Sorbus rupicola). Кустарник или дерево высотой 5–12 м. Побеги вначале серовойлочные, затем оливково-коричневые, почки клейкие. Листья очередные, простые, от эллиптических до яйцевидных, длиной 6–14 см, шириной 8–10 см, с острой или тупой верхушкой и клиновидным основанием, остропильчатые, сверху ярко-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки (1,5 см) обоеполые, белые, с 2 (3) столбиками, собраны в щитки диаметром 5-8 см. Плоды шаровидные (до 1,5 см) от оранжевых до красных, мучнистые, массой около 1 г. Медленнорастущая, среднеморозостойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура. Требовательна к плодородию почвы. Весьма декоративна благодаря беловойлочной крупной листве, пригодна для создания контрастных групп. Используется также для одиночных посадок на переднем плане в скверах и садах.
Большинство видов и сортов рябины не нуждается в обрезке. Деревья красивее выглядят, когда их живописные кроны развиваются свободно. Исключение – рябина ария, хорошо отрастающая после обрезки. Это единственный вид рябины, у которой не непарноперистые, а цельные, яйцевидные, долго не опадающие листья. Поэтому она хорошо подходит для стриженых живых изгородей, и часто используется для этого, например, в Англии. Так как р. ария растет сравнительно медленно – годовой прирост всего около 35 см, то нужна лишь легкая обрезка. У нее очень привлекательные молодые побеги с белым опушением. Особенно хорошо смотрится рядом с краснолистными кустарниками, растениями с алыми цветками.
Кроме того, большой интерес представляют интродуценты – рябина Мужо (Sorbus Mougeottii) и рябина приземистая (Sorbus chamaemespilus), декоративные круглый год и дающие плоды высоких вкусовых качеств.
Условия роста и размножения
Рябина – дерево-пионер: она одной из первых заселяет пустоши, вырубки, заброшенные пашни. Размножается в основном семенами, реже отводками, а в культуре – черенками и прививкой. В дикой природе семена распространяют птицы и некоторые животные (лисица, барсук и др.), питающиеся ее плодами. Предпочитает влажные плодородные почвы, живет до 200–300 лет. Не любит сырых торфянисто-болотных, а также засоленных почв. На суглинистых растет лучше, чем на песчаных.
Лишь одна треть цветков на дереве образует плоды, значительное количество которых опадает еще до полного созревания. Для рябин характерно перекрестное опыление с помощью насекомых, иногда происходит и самоопыление. Известны случаи образования бессемянных плодов.
Декоративность рябины и использование ее плодов в различных целях способствует широкому выращиванию многих видов, но чаще естественных или искусственных гибридов.
В культуре видовые рябины размножают семенами, а декоративные формы и сорта – прививкой на р. обыкновенную или р. финскую. Так как у последней более мощная и глубокая корневая система, то привитые на ней растения меньше страдают от засухи. Можно использовать в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку спящей почкой обычно проводят в июле–начале августа. Р. домашняя на традиционных подвоях не удается, нормально развивается, если только прививать ее на дички груши. При размножении семенами (их обязательно стратифицируют, начиная с сентября) посевы проводят осенью или весной. Осенние – обязательно укрывают листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро: уже к следующей осени их можно высаживать в школку для доращивания и формирования.
Технология выращивания посадочного материала из семян намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой – спящей почкой или черенком. Однако следует учитывать, что при семенном разведении происходит расщепление признаков (высока степень изменчивости видов), и кроме того, растения позднее вступают в пору цветения и плодоношения. Некоторые рябины, например, финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки. Побеги у рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место растения лучше высаживать осенью на расстоянии 3–4 м друг от друга (сильнорослые виды) или 1,5–2 м (малорослые).
Уход за посадками сводится к своевременному удалению поросли и побегов, появляющихся ниже места прививки, а также к поливу, подкормке, рыхлению, формовке кроны, борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро начинают расти, обрезку и подкормку следует проводить заблаговременно и в более сжатые сроки. При этом у молодых деревьев вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные укорачивают на внешнюю почку. При обрезке следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов, образующих плоды на приростах прошлого года, побеги обрезают лишь слегка, а слишком загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- или трехлетнюю древесину, чтобы стимулировать рост новых побегов. У рябин укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки (плодовые побеги).
Болезни и вредители рябин
Одна из главных причин гибели рябин и вследствие этого потери деловой древесины – трутовики (ложный, ольховый и кленовый), которые чаще всего поражают зрелые насаждения и вызывают развитие ядровой или ядрово-заболонной белой (желто-бурой) гнили в стволах и крупных ветвях.
Заражение происходит через морозобоины и механические повреждения, главным образом, в комлевой части. Поражение трутовиками часто приводит к появлению дупла, снижению выхода деловой древесины (до 100%) и гибели деревьев. При этом прибегают к мерам борьбы, которые обычно используются при гнилях деревьев: санитарные рубки, своевременный вывоз или химическая защита заготовленной древесины, вывоз или уничтожение валежника, бурелома, порубочных и прочих древесных остатков. В парках и садах рекомендуется индивидуальная защита деревьев: обрезка пораженных и усохших ветвей, лечение ран, пломбирование дупел, уничтожение плодовых тел возбудителей гнилей.
Из болезней, вызванных грибами, следует отметить антракноз (возбудитель – Gloeosporium aucupariae), повреждающий листья, побеги, плоды и семена. Меры по предупреждению этой болезни включают протравливание семян, обработку фунгицидами посевов, маточных плантаций и школок поздней осенью или ранней весной, а также опрыскивание деревьев в период вегетации.
Другая болезнь, о которой стоит упомянуть, – мумификация плодов и семян (возбудитель – Monilia aucuparia), известная также как плодовая гниль (монилиоз). Пораженные семена и плоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Меры борьбы: уничтожение на лесосеменных участках прошлогодних больных плодов, их своевременный сбор, сортировка и химическая обработка перед закладкой на хранение, протравливание семян.
1. Аксенова Н. «Рябины» // «В мире растений». – 1999, №№ 1–2.
2. Антимонов Н. А. Природа Белгородской области. / Н. А. Антимонов. – Белгород, 1959.
3. Антрощенко Г. П. Красивоцветущие кустарники в дизайне сада. / Г. П. Антрощенко, А. Л. Наделюев, В. Н. Короношко – СПб: СПК «Племхоз Тайцы», 2001.
4. Петров Е. М. Рябина. / Е. М. Петров. – М.: Сельхозгиз, 1957.
5. Сычева А. В. Ландшафтная архитектура: Учеб. пособие для вузов. / А.В. Сычева. – 3-е изд. – М.: Издательство Оникс, 2006.
6. Иванова И. В. Приусадебное хозяйство. Декоративное садоводство. – М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, Изд-во Лик пресс, 2000.
О. ОГНЕВА, аспирант, В. СОРОКОПУДОВ, д. с.-х. н., профессор, Белгородский государственный национальный исследовательский университет