Рябина сорбинка - Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рябина сорбинка

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Рябина одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Она предпочитает плодородные почвы – легкие и средние суглинки. На почвах со слабокислой реакцией растения развиваются нормально. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому не выносит застоя вод и засоления почвы. Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно.

Рябина больше любит солнечные места, хотя и с небольшим затенением будет мириться. Ягоды могут быть не только оранжево-красными, но и жёлтыми, белыми, черными.

Сажать рябину с открытой корневой системой нужно осенью или ранней весной, до конца апреля, так как она рано трогается в рост.

Посадочную яму копают большого диаметра — до 100 см, глубиной до 60 см. Вносят 20-30 кг органических удобрений, 500 г гранулированного суперфосфата, 250 г калийных удобрений, 1-1,5 кг золы, на кислых почвах 0,5 кг извести.

Рябина и считается самоплодной, но для получения обильного урожая следует посадить несколько сортов. Рябины высаживают на растоянии 3-5 метров друг от друга.

Среднерослое дерево высотой около 3м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Цветки белые, щитки довольно крупные, средней плотности.

Плоды круглые, красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Дегустационная оценка 4,3 балла. Универсального назначения.

Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.

В плодах содержится: сухих веществ 25%, сахара 10%, кислоты 2,2%, Р-активных веществ 165 мг/%, каротина 9 мг/%, витамина С 67 мг/%.

Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. В плодоношение вступает на 5-й год.

Побеги средней толщины, прямые, коричнево-серые. Листья сложные, непарноперистые, светло-зеленые, с крупнозубчатым краем.

Местоположение: солнце. Предпочитает плодородные- легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Рябина Ликерная Мичурина

Сорт Ликерная получен И.?В.?Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Рекомендуется для выращивания на дачных и приусадебных участках во всех зонах региона.

Дерево высотой 4-5?м, с редкой кроной. Плоды крупные (12–15?мм в диаметре), почти черные (напоминают плоды аронии черноплодной), с темноокрашенным соком.

Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая.

Вступает в плодоношение на 4–5?й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая.

Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды сильно поражается гнилью.

Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления.

Лучшие сорта-опылители: Бурка и сорта невежинской рябины.

Рябина Вефед

Рябина Дочь кубовой (солнечная)

Рябина Невежинская (Кубовая, Желтая и Красная)

У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. Без терпкости.

У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.

У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, более сладкие.

Деревья всех сортов зимостойки, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. Можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

Рябина Невежинская интродуцирована Центральным Сибирским ботаническим садом СО РАН из Вологодской области России.

Сорт урожайный (28-36 кг с дерева).

Плоды хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из плодов можно приготовить отличные компоты, варенье, повидло, фруктовые ассорти, маринады.

Плоды Невежинской рябины содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10—12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной.

Рябина обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.

Лучшими почвами для посадки рябины являются легкие и средние суглинки.

От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.

Рябина Огонек

Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования.

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, буровато-коричневая. Побеги средние, прямые, дугообразные, коричневато-бурые, голые. Чечевички средние и их мало. Почки прижатые, конические, средние, опушенные. Основные плодовые образования простые и сложные кольчатки, копьеца.

Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, нежные. Листовая пластинка плоская, изогнута вниз, без опушения или слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый. Черешок листа длинный, тонкий, опушенный. Плоды средней массой 1,5 г, максимальной 1,7 г, одномерные.

Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии потребительской зрелости — красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом.

В плодах содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,6%, витамина С 95 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 155,8 ц/га.

Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

Рябина Рубиновая

Рябина Сказочная

Рябина Сорбинка

Рябина Титан

Рябина Алая крупная

Рябина Черноплодная (Арония черноплодная)

Благодаря высокой зимостойкости может выращиваться даже в Сибири, выдерживая морозы до минус 30-35°C.

Размножается арония легко – корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста, предварительно стратифицированными семенами.

Плодоносить арония начинает на 3-4-м году жизни.

Кусты аронии хорошо переносят пересадку и деление. Причём это можно с успехом делать не только с пяти-шестилетними кустами, но и средневозрастными (от 8 до 15 лет). При делении вырезают все старые, больные и поломанные ветви. Пересаженные кусты рябины быстро и хорошо приживаются и плодоносят, как правило, уже год пересадки.

Учитывая биологическую особенность черноплодной аронии давать большое количество отпрысков корневого и стеблевого происхождения, при правильной агротехнике можно значительно продлить возраст кустов. Побеги возобновления, имея собственную корневую систему и, таким образом, становясь самостоятельными в кустах, держат кусты аронии в состоянии «вечной» молодости, при значительном общем возрасте кустов.

Цветет арония поздно, во второй половине мая, и поэтому ей не страшны весенние заморозки. Плодоносит каждый год.

В саду достаточно 2-3 ее кустов с площадью питания 3х2,5 или 3х2 м, чтобы обеспечить семью плодами этой культуры.

Рябина Мичуринская гранатная

Мичуринская гранатная — дерево высотой до 4 м, похожее на рябину обыкновенную. Живет до 20-25 лет. Зимостойка. Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками.

Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая.

Листья у рябины Гранатной длиной до 13 см и шириной 7 см, очередные, непарноперистые, состоят из 9-11 продолговато-эллиптических листочков, довольно декоративные. Корневая система развитая, мочковатая.

Плодовые почки смешанные. Цветки схожи с цветками рябины обыкновенной — мелкие, белые, собраны по 50-100 в крупные щитковидные соцветия. Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветет поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются большей частью пчелами.

Бордово-гранатные плоды шаровидные, граненые, массой 1,0-1,6 г, на вкус кисло-сладкие с легкой терпкостью. Мякоть желтая, сочная.

Поды содержат до 30 мг/% витамина С, 12 мг/% каротина, а также витамины В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Плоды в основном идут на переработку.

Сорт высокоурожайный, регулярно дает по 15-20 кг плодов с дерева. У молодых деревьев они в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых — на кольчатках, которые живут 4-7 лет.

Хотя рябина Гранатная самоплодна, при перекрестном опылении ее урожайность значительно выше. Лучшие из опылителей для нее — сорт Десертная, Вефед и Сорбинка.

Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками (только корнесобственные экземпляры), дуговыми отводками и зелеными черенками.

Методика размножения дуговидными отводками стандартная. Нижние ветви дерева, предварительно сняв с них кольцо коры шириной 3-5 мм либо перетянув их в нужном месте, пригибают к земле, прикапывают (почва должна быть плодородной и рыхлой) так, чтобы конец ветки был изогнут, и фиксируют крючками или колышками. Через 2-3 года отводок отделяют.

Зеленое черенкование проводят во время цветения. Применение ростовых препаратов (гетероауксина или корневина), использование теплиц и хороший уход позволяют добиться укореняемости черенков более 60%.

Из почв рябина Гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Влаголюбива, но не переносит избытка воды, особенно застойной. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для выращивания рябины Гранатной непригодны.

Сажать рябину Гранатную лучше осенью, но можно и весной, до распускания почек. Посадочные ямы делают такие же, как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженную рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют.

При правильной заправке посадочной ямы первые годы растение подкармливают только азотом (20-25 г селитры или мочевины). Делают это весной. С началом плодоношения весной дают азот, а осенью — фосфор (40-50 г суперфосфата) и калий (20-30 г калийной соли). В засушливый период растения поливают из расчета 34 ведра воды на 1 кв.м.

Лучшие кустовидная и разреженно-ярусная формировки. Крона должна быть светлой и компактной, скелетные ветви прочные, с углом отхождения не менее 40°. При заглублении крону прореживают. У плодоносящих экземпляров регулярно снижают крону, чтобы высота дерева не превышала 3 м.

Из вредителей листья рябины Гранатной чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.

Если говорить о болезнях плодов, то чаще всего рябину Гранатную поражает плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, она может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай иногда снижают птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным.

Рябина Мичуринская десертная

МирТесен

Рябина для гурманов: самые вкусные сорта

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка.

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.
Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

  • Рябина Алая крупная
  • Рябина Бусинка
  • Рябина Вефед
  • Рябина Дочь Кубовой
  • Рябина Гранатная
  • Рябина Ликерная
  • Рябина Рубиновая
  • Рябина Сказочная
  • Рябина Титан
  • Рябина черноплодная

Рябина Алая крупная

Красивое дерево или кустарник с ажурной раскидистой широкопирамидальной кроной, густой корневой системой, в высоту достигающее 5-10 м. Листья рябины темно-зеленые и продолговатые, состоящие из 8-15 ланцетных листочков и большими, алыми, собранными в щитки плодами. Мякоть интенсивно желтого оттенка, а вкус ягод – кисло-сладкий и терпкий. Цветет белыми щиткообразными соцветиями, довольно неприятно пахнущими. Благоприятными почвами будут легкие, плодородные, хорошо дренированные суглинистые грунты. Солнцелюбивое растение, но может расти в тени, обладает морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Оптимальным временем для высадки является весна или осень.
Особенности: красная рябина является хорошим весенним медоносом. В зимний период привлекает птиц.

Рябина Бусинка

Это среднего размера дерево, достигает высоты около 3 м. У рябины Бусинки округлая крона средней густоты, средней толщины буро-серые побеги, светло-зелёные непарноперистые листья, белые цветки с крупными соцветиями. Плоды рябины пурпурные и круглые, массой до 2 г с сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. В них содержится 25% сухих веществ, 10% сахара и 3% кислоты. Урожайность рябины Бусинки высокая, плодоносить начинает на 5-й год, созревает в сентябре. Растение солнцелюбиво, ему подходят легкие, хорошо дренированные суглинистые почвы. Обладает хорошей транспортабельностью и устойчивостью к болезням и низким температурам.

Рябина Вефед

Рябина Вефед – дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м и прямыми коричневыми побегами с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью. В ягодах содержится 96 мг витамина С и 32 мг каротина. Плодоношение начинается на 4-й год, средняя урожайность 170 ц/га. Этот сорт десертного предназначения, отличается морозостойкостью, устойчив к заболеваниям.

Рябина Дочь Кубовой

Дерево универсального предназначения, среднерослое, с метельчатой негустой кроной. Описание рябины таково: побеги мощные, серо-зеленые, листья рябины темно-зеленой окраски, непарноперистые. Вступает в плодоношение на 5-й год. Ягоды рябины Дочь Кубовой ярко-оранжевого цвета, массой до 2 г, с ярко-лимонной мякотью, нежной и сладкой, в составе есть каротин и витамин С. Созревают в середине августа, можно хранить в плодохранилище до 1 месяца. Лучшими грунтами будут рыхлые и незаболоченные.

Рябина Гранатная

Результат скрещивания рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Дерево высотой около 4 м, срок его жизни – 20-25 лет. Зимостойкое, с хорошо созревающими побегами, не склонными к поражению заморозками и солнечными лучами. Для увеличения урожайности следует высаживать на месте с хорошим доступом солнечного света. Листья непарноперистые и продолговатые, цветки небольшие, белого оттенка, собранные в крупные щитковидные соцветия. Рябина гранатная цветёт поздно, поэтому цветки редко повреждаются заморозками, опыляются чаще всего пчелами, медоносны. Ягоды бордово-гранатового оттенка, шарообразные, массой до 2 г, с кисло-сладким терпким вкусом.

В плодах обнаружены витамины К, Р, Е, пектины и каротин. Отмечена высокоурожайность сорта – регулярно дает до 20 кг плодов с одного дерева, у молодых деревьев ягоды находятся на плодовых прутиках, у более зрелых – на кольчатках. Весьма эффективным методом повысить урожайность является перекрестное опыление, лучшими сортами станут Десертная, Вефед и Сорбинка.

Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками, дуговыми отводками и зелёным черенкованием, которое проводится во время цветения. Предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинистые почвы, любит воду, но не переносит избытка воды, не может расти на заболоченных участках.

Лучше всего сажать осенью или весной, прежде чем распустятся почки. Заглубление корневой шейки при высадке допустимо на 5 см, после посадки произвести полив и мульчирование приствольного круга. Подкормка азотом весной, а фосфором и калием осенью простимулирует рост и правильное развитие растения. Подвержена поражению тлей, клещами, гусеницами бабочек, а также может заболеть монилиозом, буроватой пятнистостью, вилтом.

Рябина Ликерная

Получена И. В. Мичуриным вследствие скрещивания рябины обыкновенной и аронии черноплодной. Рябина Ликерная высотой до 5 м, с редкой шаровидной кроной. Плоды дерева большого размера и очень темные, напоминают плоды аронии черноплодной. Сочная мякоть ягод лишена терпкости, сладкая рябина. Плодоносит дерево через 5 лет после посадки, цветет в конце весны либо в начале лета, ягоды созревают в середине осени, урожайность у растения достаточно высокая. Садовая рябина очень морозоустойчива, но есть риск поражения гнилью. Плодоношение требует опылителя, например, сорта Бурка и Вефед.

Рябина Рубиновая

Среднерослое растение, достигает в высоту 3 м, с густой пониклой кроной, отходящими от ствола под углом ветвями, прямыми округлыми побегами бурого цвета. Рябина Рубиновая – среднего срока созревания, универсального направления использования. Рябина раннеосеннего срока созревания, может использоваться универсально. Средняя масса одномерных, приплюснутых, рубинового цвета плодов, созревающих в сентябре, – 1, 3 г. Высокие вкусовые качества и у желтой плотной мякоти – она сочная и кисло-сладкая, очень пикантная. В составе рябины Рубиновой – сахар, кислота, витамин С. Листья средние, короткозаостренные, светло-бирюзовой окраски, цветки розовые со слабовыраженным ароматом. Сорту свойственна устойчивость к низким температурам, он получен после опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы различных сортов груши. Употребляется в вяленом виде, для компотов.

Рябина Сказочная

Рябина Сказочная – дерево средней высоты, крона овальная и среднегустая. Кора на штамбе серого цвета и гладкой текстуры, побеги прямые, удлиненные, опушенные, усеянные чечевичками. Максимальная масса оранжево-красных плодов с рыхлой мелкозернистой ароматной мякотью – 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий и вяжущий. Средняя урожайность рябины Сказочной – 126,9 ц/га. Листья растения средние, ланцетообразные, ярко-зеленые и матовые, с плоской листовой пластиной, зубчатым краем и длинным черешком. Рябина Сказочная – позднеосеннего срока созревания, самоплодная, морозостойкая, выдерживает жару и засуху достаточно хорошо, обладает средней устойчивостью к заболеваниям и различным вредителям.

Рябина Титан

Гибрид рябины, полученный в результате опыления рябины обыкновенной смесью из пыльцы яблони и груши. Невысокое деревце, с округлой разреженной кроной средней густоты, прямыми бурыми ветвями и побегами. Плоды массой около 2 г, слаборебристые и с прямой плодоножкой, темно-вишневой окраски с белым налетом, ярко-желтой мякотью, средней плотности. У этого красивого растения темно-зеленые блестящие листья и кремово-белые цветы. Вкус кисло-сладкий, слегка терпковатый. У Рябины Титан описание будет неполным без упоминания о содержании большого количества витамина С и катехинов. Неблагоприятные факторы среды слабо влияют на рябину Титан, она устойчива к низким температурам, засухе, болезням, скороплодна и дает урожай каждый год, универсальна в использовании.

Рябина черноплодная

Черноплодная рябина достигает в высоту 3 м, это сильно ветвящийся кустарник. До 7-летнего возраста имеет сжатую и компактную форму куста, затем под тяжестью ягод куст становится раскидистым. Позднее цветение растения начинается спустя 2 недели после распускания простых, овальных, темно-зеленых летом и бордовых осенью листьев, самоплодный сорт. Арония созревает в конце лета – начале осени и имеет размеры яблокообразных плодов до 15 мм в диаметре, массой – 1,3 г. Кожица ягод черная и блестящая, покрытая серебристым налётом, мякоть сочная и кисло-сладкая с вяжущим привкусом. Побеги серые, длинные и слабоопушенные, заканчиваются соцветием.

Есть еще одна особенность, помогающая ответить на вопрос, что это за рябина и какая она бывает. Арония дает много корневых и стеблевых отпрысков, что позволяет продлить возраст кустов. У побегов для возобновления есть своя корневая система, они становятся самостоятельными в кустах, сохраняют кусты аронии черноплодной молодыми и здоровыми в течение очень долгого времени. Растение цветет в конце мая и плодоносит каждый год.

Рябина – универсальное растение, радующее глаз своим эстетическим внешним видом и обладающее массой полезных свойств для здоровья человека.

Сорта красной рябины

Содержание

Польза рябиновой кисти

Как выращивать рябину

Лучшие сорта рябины

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию