2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С каких сортов табака начать выращивать

Выращиваем табак

Выращивание табака

В природных условиях табак произрастает на территории Южной Америки и Австралии, а значит – в зоне тропического пояса. Для этого климата характерна повышенная влажность воздуха и отсутствие отрицательных температур. В условиях умеренного климата его выращивают как однолетнее растение.

Я уже не один урожай вырастил, много писал в своем блоге об этом растении, но блогер из меня не очень получился 🙂 Информация не очень структурированная была прежде, и я решил обновить немного опыт прошлых статей. Что бы было легче и быстрее все понять. Ничего сложного в этом деле нет, пробуйте и у Вас все получится!

Итак, вы решили заняться выращиванием табака на своем дачном участке. С чего же начать?

Порядок действий такой:

  • выбор сорта;
  • выбор места для выращивания;
  • приобретение семян;
  • устройство рассадника и проращивание семян;
  • подготовка почвы под посадку;
  • высадка саженцев;
  • полив;
  • подкормка и удобрение растений, лечение;
  • сбор урожая и его хранение.

Выбор сорта табака для посадки

Определите, какой сорт вы хотите выращивать, от этого зависят некоторые особенности посадки. Если выбор вызывает трудности, воспользуйтесь специальной справочной литературой или почитайте немного о его сортах, о трубочном табаке и вообще о видах употребления этого растения.

Сорта отличаются по форме, от чего зависит плотность высадки растений на участке, и длительностью периода созревания. В наших широтах популярны: Иммунный (120–135 дней), Юбилейный (130–140 дней), Трапезонд (90–130 дней), Дюбек (115–130 дней), Самсун (105–115 дней) и Американ (115 дней), Вирджиния – они созревают в течение 3–5 месяцев.

Сорт для выращивания выбирают, исходя из собственных вкусовых предпочтений и возможностей участка, на котором планируется его выращивать. Начать лучше с неприхотливых, проверенных временем и опытными огородниками видов. А по мере приобретения опыта пробовать выращивать и экзотические экземпляры.

Выбор места для выращивания

Табак выращивают в открытом грунте, в теплице и даже на балконе, если позволяют условия влажности и температуры. Выбирая место, учитывайте, что он любит пространство и не терпит соседства: его корни разрастаются. Идеальной будет открытая солнечная площадка на подветренном склоне, размеры которой рассчитывают, исходя из потребности на один стебель – 0.2 м2. Если выращивание планируется в теплице, отделите место от других культур и учитывайте севооборот.

Приобретение семян и определение их качества

После того, как вы определились с сортом и условиями выращивания (тепличными или природными), настало время приобрести семена. Качеству посевного материала уделите особое внимание, поскольку только вызревшие семечки дадут хороший урожай.

Зерна табака мелкие, как у мака, и на вид их зрелость не определяют. Для определения пригодности семян для посадки, их опускают в воду. Зрелые утонут, а незрелые останутся на поверхности. Я уже писал подробнее о семенах курительного табака.

Лучше выращивать табак из семян центрального соцветия, поскольку из боковых коробочек они менее урожайные. В промышленных масштабах затруднительно отобрать качественные семечки, и их чаще приобретают у людей, которые разводят табак на приусадебных участках.

Табачные зерна завершают созревание через год после сбора; пригодными считают такие, которым по 2–3 года. Вместо семян можно приобретать готовую рассаду.

Устройство рассадника и проращивание семян

Чтобы посевной материал пророс, нужна влага, тепло и естественное освещение. Для этого оптимальна температура 27–28С°. Семена высаживают либо в грунт, либо в рассадник. Парниковый способ надёжнее, поскольку погодные условия умеренной климатической зоны в весеннее время не способствуют раннему прорастанию.

Ёмкости для рассады можно приобрести в любом супермаркете. Для этой цели подойдут также обыкновенные пластиковые лоточки, используемые обычно в пищевых целях.

Сеют, начиная с февраля – это зависит от длительности вегетационного периода каждого вида: в такое время, чтобы в начале июня можно было их высадить в открытый грунт. Обязательно нужно написать на емкости с рассадой, какой в ней находится сорт: молодые саженцы выглядят одинаково, их трудно будет отличить во время высадки.

Для проращивания семян подходит универсальная земля для овощей. Её насыпают в ёмкость слоем толщиной 5–7 см и слегка уплотнить. Далее по поверхности грунта нужно рассыпать семена (не вминая в землю), сбрызнуть их водой при помощи бытового пульверизатора и накрыть марлей до первых всходов. Мой опыт проращивания здесь.

Не обязательно увлажнять посевной материал, чтобы он пророс: хорошо созревшее сухое семечко прорастает в течение 3–5 дней и без того. После проращивания рассаду нужно отделить и рассадить по отдельным бумажным или торфяным стаканчикам.

Для выращивания хорошей рассады поддерживают влажность почвы на уровне 60–70%, а также понижают температуру воздуха в ночное время до 15С проветриванием, которое должно быть только естественным. От посева до готовности к высадке обычно проходит 46–55 дней.

Подготовка почвы под посадку

К почве для табака выдвигаются определенные требования. Черноземы не подходят для выращивания, поскольку повышают содержание белков в листьях, а это ухудшает его курительные свойства. Лучше всего для выращивания подходят сероземы и подзолистые грунты.

Высаживать саженцы необходимо в предварительно вскопанную за 30–40 дней землю, иначе нежные и неокрепшие еще растения может заглушить бурьян. Во время вскапывания землю лучше равномерно засыпать калием, это повышает «горючесть» будущего табачного листа.

Для обеспечения качественного роста табачного стебля почва должна быть насыщена такими питательными веществами и элементами, как азот, фосфор, бор, марганец.

Высадка саженцев в грунт и полив

Саженец готов к высадке в грунт, когда на растении образовалось 5–6 листочков, а его длина составляет 12–14 см. Следует учесть, что какими бы крепкими не были саженцы, какой бы питательной не была почва, растения неизбежно испытывают так называемый «пересадочный шок». Поэтому первое время стебли и листья будут вялыми. Это состояние изменится в течение трех дней.

Перед высадкой в грунт каждый саженец заливают водой. Это необходимо для того, чтобы земля раскисла, и было легче вынимать растения, не повредив их.

Для каждого саженца в грунте делают отдельную лунку, в которую кладут средство защиты от медведок. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см. Поместив саженец в лунку, его прикапывают землей и поливают. С первым поливом лучше не переборщить, чтобы не оголились корни только что посаженного растения.

Табак нуждается в обильном поливе, для которого нельзя использовать водопроводную воду, поскольку хлор, содержащийся в ней, ухудшает горючесть. Лучше поливать растения водой из скважины или колодца. При обильных дождях возможен избыток влаги, который приводит к гибели растений из-за недостатка кислорода. Излишнюю влагу удаляют, а почвенную корку разрыхляют. Как то я уже писал про высадку.

Подкормка и удобрение

Главное качество табачного листа – это его так называемая «горючесть». Лист наливается смольными веществами в период роста и созревания. Чтобы ускорить процесс роста растений и дать растению приобрести свои свойства, почву регулярно подкармливают и удобряют.

Разнообразные удобрения продаются в специализированных магазина и в промышленных масштабах производства рациональнее использовать их. А на приусадебном участке достаточно подкормки обычным навозом, который остается в хозяйстве после кур, кролей, коз и прочей живности. Навоз разводят водой в соотношении 1:5 в глубокой непрозрачной ёмкости и оставляют смесь приблизительно на две недели. По истечении этого срока навоз становится удобрением.

Удобрения вносят тогда, когда стебель только формируется: готовый к уборке удобрять нет смысла. Полученную смесь добавляют к воде в соотношении 1:10 и удобряют обычным поливом ранним утром или вечером, когда солнце заходит. Поливают землю у основания стебля осторожно, чтобы вода с удобрением не попала на листья. Я редко пользуюсь промышленными удобрениями, немного навоза и перегной который настаиваю в бочке, об этом здесь.

Кроме того необходимо помнить и о болезнях которые могут возникнуть в том числе из за вредителей и минимально иметь представление о том, что делать в таких ситуациях.

Сбор урожая, сушка, резка и хранение

Самым ценным продуктом выращивания табака являются его листья. Поэтому сбор урожая называют «ломкой листа». Перед тем, как собрать листы, убедитесь в том, что они действительно созрели: листья начинают светлеть и терять упругость (не стоит считать пожелтевшие листья у основания созревшими – это говорит о нехватке в почве азота). Если лист созрел, его просто отламывают у основания.

Ломка – трудоемкий процесс, поскольку проводится в несколько этапов. Нужно пройтись по всей площади, собрать созревшие листы, а неготовые оставить дозревать. И так до тех пор, пока весь урожай не будет собран.

Зеленые листья содержат в себе 85% воды, поэтому их необходимо высушить. Способов сушки два: солнечный и теневой. После сушки на солнце влаги в листьях остается меньше, нежели после теневой, но листья могут крошиться, что приводит к потере урожая. В домашних условиях листья сушат, просто подвесив их в ряд под навесом, не забывая при этом отметить сорта и дату ломки листа. Лист считается сухим, когда становится сухой и ломкой центральная жилка (которую впоследствии удаляют).

Перед закладкой на хранение или употреблением табак ферментируют. В сухом виде он непригоден для использования.

Процесс переработки сухих листьев включает в себя такие этапы:

  1. Увлажнение окончательно высохших листьев. Для этого их обильно поливают водой, накрывают мокрой тканью и оставляют примерно на один час. После такой процедуры лист приобретает гибкость;
  2. Плотная закладка увлажненных листьев в стеклянные банки. Размер банки зависит от способа ферментации и объёма сушилки;
  3. Длительное высыхание листьев (5–7 дней) при температуре 50–55С. В домашних условиях для этого используют инкубаторы. Некоторые огородники применяют быстрый способ ферментации при помощи стерилизации банок с листьями в кастрюлях с водой, духовках и даже микроволновках. Но вкусовые качества при этом ухудшаются. Признаком полной ферментации является характерный табачный аромат;
  4. Окончательная сушка после ферментации.

Ферментированные листья перетирают на сетке (сечением 3х3 мм), отсеивают через сито и уже сухие листья можно хранить в обыкновенных стеклянных банках. Это – уже готовый к использованию продукт. Теперь вы знаете, как вырастить табак дома.

Какой табак посадить. Как выращивать табак — что нужно для получения насыщенного аромата? Пошаговая (5 фото)

Рекомендации по выращиванию табака на приусадебном участке дает ученый из Краснодарского научно-производственного объединения по табаку, махорке и табачным изделиям. Табак в сравнении с махоркой, более требователен к теплу Выращивание его возможно к югу от 55° северной параллели. Махорка более неприхотлива. Она прекрасно растет от Заполярья до южных районов России.

За год курильщик потребляет в среднем 7,5-8,0 кг табака. В благоприятных условиях с 0,01 га можно получить 30-40 кг сухих листьев табака Масса одного сухого листа составляет 0,8-1,5 г. На растении за сезон формирует ся 25-33 технически зрелых листьев.
В России возделываются следующие сорта табака: Остролист 215, Юбилейный, Трапезонд 219, Трапезонд 15, махорки — М. Пехлец 4, АС 18/7, Пехлец местный, Дурман местный.

Продолжительность периода от посадки рассады до уборки урожая у табака составляет 100-135 дней, у махорки — 70-80. Для выгонки рассады требуется 40-45 дней. Норма высева семян на 1 квадратный метр – 0,3- 0,4 г На 0 01 га требуется 0,7 квадратных метров парника или теплицы, с этой площади можно получить 800-900 растений. В домашних условиях рассаду выращивают в цветочных горшках, деревянных ящиках, размещая их на окнах с солнечной стороны.

За 4-5 дней до посева семена замачивают в воде или в 0,01-процентном растворе винной кислоты или в 1,0-процентном растворе азотнокислого калия в течение 24 часов при температуре 25-27° С. Этим ускоряется прорастание семян, сокращается время выгонки рассады на 5-7 дней, кроме того, увеличивается выход рассады на 15-20 процентов. Норма расхода раствора — 3 мл на 1 г семян. Через 24 часа семена извлекают из раствора, промывают, удаляют излишнюю воду и во влажном состоянии размещают слоем 2-3 сантиметра в эмалированной или фаянсовой посуде.

Сверху их укрывают влажной тканью и ставят на проращивание (при температуре 27° С) в термостат или в светлое отапливаемое и хорошо проветриваемое помещение. Семена нужно периодически увлажнять, перемешивать 4-5 раз в день для доступа воздуха. Обычно на 3-4 день семена наклевываются — появляются ростки в виде белых точек. Не следует допускать образования ростка длиннее семени, так как такие ростки легко обламываются и погибают.

Наклюнувшиеся семена подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с хорошо обеззараженным песком, перегноем или питательной смесью, просеянными через грохот с ячейками 0,25 сантиметра и высевают в парники. Если пророщенные семена нельзя высеять сразу, то их хранят в помещении с температурой воздуха +1… +2° С (в подвале, в холодильнике).

На 1 квадратном метре парника заготовляют 0,13 кубического метра питательной смеси, в том числе 0,02 кубического метра присыпки с соотношением компонентов: 50% перегноя, 25% земли, и 25% песка (присыпка состоит из 75% перегноя и 25% песка). Толщина питательного слоя 8-10 сантиметров. Сроки посева — третья декада февраля — первая декада марта. При посеве на 1 ведро присыпки берут 3-4 г семян табака (или 15-20 г семян махорки) на 10 квадратных метров парника. Глубина заделки семян табака 0,3–0,5 сантиметров, семян махорки — 0,7-0,8 сантиметров. До и после посева семян и их присыпки поверхность парников поливают (расход воды 1 литр на квадратный метр).

После посева следят за увлажненностью почвы. До фазы «крестик» рассаду поливают 1 раз в день по 1 литру на квадратный метр, до фазы «ушки» – 2-3 литра на квадратный метр, после фазы «ушки» – 3-5 литров на квадратный метр. Температурный режим в рассадниках от посева до фазы «крестик» – 23-25° С, в последующие фазы – 20° С. В период выращивания рассаду присыпают 3-4 раза и подкармливают. Раствор минеральных удобрений для подкормки рассады приготовляют из расчета: на 10 литров воды — 30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или 20 г 40-процентной калийной соли. Подкормку проводят при помощи лейки с насадкой с мелкими отверстиями (0,25 см) расход – 10 литров раствора на 4-5 квадратных метров рассадника.

Из органических удобрении лучше использовать настой куриного помета (на 1 кг помета 10 л воды). Оставляют его на 10-12 дней для брожения, периодически помешивают. Перебродившую массу процеживают. К раствору добавляют воду – на 1 часть жидкости 4-5 частей воды.

За 7-8 дней до посадки рассаду закаливают уменьшают числе поливов, а за 2-3 дня до посадки полив совсем прекращают. Такая закалка повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям в открытом грунте, способствует лучшей приживаемости и быстрому укоренению растений. Стебель хорошо закаленной рассады не ломается пру наматывании ее вокруг пальца.
За 2-3 часа до выборки рассаду обильно поливают. Выбирать рассаду пучками нежелательно, так как при такой выборке удаляется много недоразвитых растений. Следует выдергивать по одному растению, захватывая два наиболее развитых листа. Для посадки берут рассаду высотой 14-16 сантиметров с 5-6 развитыми листочками (не считая семядольных) толщиной стебля 0,3-0,5 сантиметра с хорошо развитой корневой системой. К высадке в грунт рассады приступают, когда минует опасность весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 сантиметров устанавливается около 10 градусов.

Примерный срок посадки табака с 20 апреля по 25 мая. Оптимальная густота посадки для крупнолистных сортов табака (Остролист 215, Юбилейный) 70?30 сантиметров, для среднелистных (Трапезонд 19, Трапезонд 219) и всех сортов махорки – 70?20 сантиметров. При посадке вдоль заранее подготовленной борозды делают лунки на расстоянии 30 сантиметров для табака и 20 сантиметров для махорки. В каждую лунку выливают воду по 0,5 литра, раскладывают рассаду вдоль борозды листьями влево от сажальщика. Сажальщик правой рукой чивием углубляет лунку, левой рукой ставит отвесно в нее рассаду прижимает к корням влажную почву сверху присыпает сухой землей для уменьшения испарения влаги. Для лучшей приживаемости и быстрого роста корни рассады обмакивают в раствор коровяка, который готовят из свежего коровьего навоза и равного количества глины сметанообразной консистенции. Излишек раствора стряхивают и корни обильно присыпают мелкопросеянным перегноем в смеси с гранулированным суперфосфатом в соотношении 4: 1.

В период вегетации растений проводят регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, подкормку, поливы, борьбу с болезнями. У зацветающих растении соцветия обламывают (верхушку) и обрывают боковые побеги (пасынкуют). В зависимости от влажности почвы проводят 2-3 полива. Примерная норма полива 6- 8 литров воды на 1 растение. Против пероноспороза применяют 0,3-процентный раствор поликарбацина или 0,4-процентную суспензию цинеба (5 л раствора на 0,01 га). При появления тли растения опрыскивают актеликом (20-30 г на 10 л воды) или рогором (10-20 г на 10 л воды).

Листья табака снимают, начиная с нижних ярусов, по мере их пожелтения (на 1/3 пластинки) в 5-6 приемов. Не следует убирать их в недозрелом или перезрелом состоянии, мокрые от росы или дождя. Сломанные листья раскладывают в тени слоем 30 сантиметров, через 12-14 часов, когда они привянут, приступают к закреплению листьев на шнуры и развешиванию их в сушильном сооружении (богуны теплицы, навесы). Нельзя сушить листья под дождем и на сильном ветру. Солнечная сушка длится 15-17 дней и дает конечное сырье. При пасмурной погоде листья сохнут медленно, сырье получается темное. Высушенный табак снимают осторожно. Шнуры с табаком складывают вчетверо и по 5-6 шнуров прикрепляют к специально приготовленному крючку. Такая гирлянда шнуров с табаком называется гаванкой. Гаванки подвешивают на жерди, расставленные в помещении для хранения. Осенью листья со шнуров снимают, разглаживают руками, укладывают в пачки.

Для изготовления качественных сигарет используют ферментированный табак. Ферментацию можно провести в домашних условиях. Примерный режим: табак подогревают в емкости в течение 2-3 суток до 50° С при влажности воздуха 60-65°. После чего (температура остается постоянной — 50° С) влажность воздуха повышают до 70-75% в течение 5-6 суток. Затем в течение 48 часов температуру постепенно снижают, а относительную влажность воздуха повышают до 75-80%. Далее табак охлаждают до температуры 20-25° С при влажности не меньше 11% и не более 16%. Охлаждают табак в течение 2-3 дней. Потом его укладывают на отлежку — на 25-30 дней.

Режут табак на волокна шириной 0,5-0,7 мм. Длина сигарет 70-85 мм, диаметр — 8 мм. Расход табака на одну сигарету составляет 0,8-1,1 г. Чтобы получить высококачественные сигареты, требуется смесь разнообразных табаков. Ну а с реализацией табака проблем не будет это всегда выгодный бизнес.

Подписывайтесь на Сообщество : Сад и огород

Выращивание табака

Мой текст не содержит принципиально новых мыслей / технологий которые нельзя найти в интернете. Это скорее попытка систематизировать свои мысли.

Выращивать табак несложно. Можно конечно заморочиться с удобрениями, подсветкой, теплицами. После сборки листьев проводить ферментацию в специальных шкафах. Но это сложно. Я ращу табак по любительски, следуя мысли «захочет жить — вырастет», ферментация естественная (просто год висит в сарае)

Прежде всего стоит определиться с землей. На 1 кв.м. можно посадить 6-9 растений. С одного растения получается 30-50 грамм табака, в стандартной сигарете 0,7 грамм, вот и считайте сколько вам нужно места. Схемы посадки разные, от 50*50 до 30*60.

Далее следует понять где будем рассаду выращивать. Оптимально сделать стеллаж с подсветкой, но я ращу на подоконниках. Окна выходят на ЮЗ и СЗ. Естественно на СЗ окне рассада квелая — ей не хватает света. Рассаду можно растить как в обычных пластиковых стаканчиках, так и в специальных емкостях для выращивания типа такой

Они бывают разных размеров и конструкций. Удобная штука позволяет перемещать сразу много рассады, если захотите позакаливать растишек или перенести на другое окно, повернуть растения другим боком.

Выбираем семена. Оптимально — найти на специализированных форумах людей с вашей местности. Я знаю, что Одноклассники тут не любят как площадку для общений, но все же — есть там группа «Табачная Биржа», там помогут с этим. Есть там люди которые торгуют и табаком и семенами. Одного могу порекомендовать — ТАБАК ТАБАКЕВИЧ, поможет и советом и семена по цене почтового отправления. блин как то на рекламу похоже, но мне эта группа и этот человек помогли на начальном этапе, пусть будет. Еще про выбор семян хочу сказать — не берите десяток разных сортов. Я в первый раз взял, накосячил с высадкой и рассадой, запутался где что и запорол первую высадку. Берите не больше 4-5 сортов. Вирджиния, Берли, Трапезонд, Юбилейный, Герцеговина Флор. Если опыта нет и участок невелик больше и не нужно.

И вот у нас все готово к посадке, есть семена, есть емкости, придумали где будет стоять рассада. Покупаем грунт, можно и улицы набрать, но с покупным лучше. Грунт я беру для помидор или перцев исходя из того что все это пасленовые. но использовал грунт и для фиалок — не заметил особой разницы. Насыпаем грунт, так чтоб до бортика был 1-1,5 см и пропрыскиваем водой с удобрением Фертика и начинаем садить семена. Семена мелкие, пыль считай. можно садить просто как солишь еду, но тогда растения взойдут сплошным ковром, будут бороться друг с другом. В принципе выживает сильнейший, но я хочу заморочиться в этой посадке и попробовать садить по семечку пинцетом. Далее следует припорошить семена землей/ песком. Я встречал мнения что табак можно оставлять лежать сверху и/или чуть прижать в землю. Не знаю — в первый раз я так и запорол посадку первой партии. Поэтому беру ситечко, в него земли и чуть присыпаю семена песком или землей. Накрываем нашу емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим на окно. Поливать не стоит, земля и так влажная закрыто крышкой. Но если уж сильно сохнет — прысните пару раз из распылителя, так чтоб земля была чуть влажной. С поливом усердствовать не стоит, дабы не появилась плесень и грибки. если все же появилась -оптимально выкинуть ячейки с ней и посадить новые или использовать средства для борьбы с ней. Примерно через недели две можно докормить фертикой.

Через месяц растения достигнут фазы «крестик», т.е. у них появятся два новых листа — подкармливаем ещё раз. табак начинает активно расти, развивать корни, появляются новые листочки. Это сигнал к пикировке. Аккуратно, стараясь не повредить растения и корни пересаживаем другие стаканчики, подкармливаем. После пикировки растениям нужно особое внимание, они могут приболеть. Теперь они растут без крышки и земля быстро пересыхает — проверяем каждый день, а лучше два раза в день, по необходимости — поливаем (не заливаем)

Растения растут, а мы смотри на погоду, ждем тепла. Когда погода устаканится (воздух +15, грунт +10) можно садить. Оптимально растение должно быть 12-15 см высотой, 4-5 крепких хороших листа и стебель 0,3-0,4 см толщины. За недлю до посадки рассаду можно закаливать вынося её на открытый воздух , я использовал мини-тепличку для этого

Посадку провожу на майские праздники (посадка семян в середине марта), когда более-менее тепло и солнечно становится. Дня за 2 до посадки полив прекратить, а перед посадкой обильно полить саженцы, так их легче доставать

Схема посадки. ну тут кто во что горазд, но помните — табак растение крупное, высокое и широкое. Обычно новичкам советуют садить 50*50 (50 см между растениями и 50 между рядами) мне больше нравится схема 60*30. Т.е. между первым и вторым рядом 30см, потом промежуток в 60 и третий ряд, опять до 4го 30см и т.д., между растениями в самом ряду — 50см. Так удобнее обрабатывать. После высадки саженцев вам может показаться что можно и гуще посадить, гоните эти мысли. Потому что табак растет из этого

Следить за табаком нужно недели 2 после посадки, удалять сорняки, рыхлить землю. Подкармливаю ориентируясь на нормы подкормки помидоров. Полив два-три раза за лето по 5-7 литров на растение. Табак сам покажет когда нужно поливать, если листья чуть подвяли — поливаю, но лучше недополить чем перелить, Перелив ухудшает вкус табака . Ну следить за вредителями и болезнями. Но повторю — я следую принципу «захочет жить — вырастет». Главный враг погода — жара или гроза с градом. В прошлом году почти все мои посадки уничтожил десятиминутный град, было ужасно обидно видеть такое

Табак выжил, но урожай был потерян процентов на 60-70. Обидно досадно, но что поделать.

Так же можно обламывать соцветия, чтоб табак не тратил ресурсы на семена, а все тратилось на листья (в теории) ну и чтоб не было переопыления. Дело это неблагодарное. Табак растение упрямое и живучее, утром сломал цветок, к вечеру уже растет новый, причем растет изо всех пазух. Если поначалу это стебель и на нем одно соцветие, то к осени это будет уже метелка какая-то. Пробовал ломать и не ломать — особой разницы не заметил.

Через месяц ( зависит от сорта и погоды) после высадки можно пробовать производить первую ломку листа. Лист становится плотным, на нем появляются желтеющие участки, перестает расти жилка становиться белой и прозрачноватой что ли, вот как то так

Повторю — зависит от сорта. На вирджинии это видно хорошо, а вот берли остается плотным и зеленым долго и хрен поймешь созрел он или нет. Еще один признак зрелости: при ломке раздается такой характерный хруст/треск как штакетину сломал.

Лист очищается от грязи, налипших насекомых и прочего разного щеткой и ложится на день другой в темное место на вылежку, но тут надо смотреть чтоб не запрел. Проще — вещать связками в темное сухое место. если вовремя сломан то он равномерно желтеет

После этого, в зависимости от сорта можно вывесить на свежий воздух, в тень или на солнце.

Нанизываю лист с использованием большой «цыганской» иглы и тонкой бечевки.

В принципе все. Дальше сушится и проходит естественную ферментацию. Для этого я беру сухой лист, увлажняю чтоб не ломался и плотно скручивая ложу в банку, банку на солнце. в августе-сентябре температура в банке достигает 60 градусов, я считаю этого достаточно.

По мере созревания ломается второй и третий ярус. остается стебель с небольшими листьями на верхушке. большинство табаководов его выкидывают, я же по причине малого урожая собираю в кучу и сушу прямо так, на стеблях в сарае. Вот сейчас попробовал что получилось таким методом с 16 года — нормально.

Хранить табак можно как в листьях, так он лучше и полнее проходит естественную ферментацию, так и уже нарезанным. Лучше всего табак этого года не курить, дать ему вылежаться годик хотя бы

Понимаю что текст получился большим и трудночитаемым. использовал как свои фото, так и чужие.

Как вырастить табак: рекомендации опытного садовода

Добавление статьи в новую подборку

Каждый седьмой человек является курильщиком и спонсором табачных компаний. А знаете ли вы, что в современных сигаретах практически нет табака? Дешевая сигарета – это своеобразный фитиль из отходов табачного производства, пропитанный токсичными химическими соединениями.

Если вы никак не можете бросить курить, попробуйте выращивать сортовой табак самостоятельно. Опытные табаководы создают даже небольшие табачные плантации на собственных участках. Однако это довольно трудоемкий процесс, который требует специальных знаний. Секретами разведения табака и ухода за ним делится с нами Дмитрий Сергиевский, имеющий огромный опыт успешного выращивания этой культуры в Пермском крае.

Дмитрий, какие сорта табака вы выращиваете? Какие из них пользуются особой популярностью?

Есть 5 основных групп, на которые можно разделить все сорта табака:

  1. Скелетные сорта (основы всех смесей). Например, Берли и Вирджиния.
  2. Скелетно-ароматические (употребляются как отдельно, так и в смесях).
  3. Ориентальные сорта. Отличаются сильным ароматом.
  4. Сигарные. Используются для изготовления сигар. Они имеют повышенную крепость.
  5. Отдельным подвидом идут махорочные сорта, так называемый «самосад», хотя некоторые из них имеют характеристики табака.

Я выращиваю по 2-3 сорта из каждой группы, кроме махорки. Перечислю основные из них, которые пользуются наибольшей популярностью: Вирджиния Голд, Вирджиния Рэд, Бравый-200, Спектр, Дюбек, Оренталь, Восточный, Гавана, Сильвер Ривер и Мэриленд…

Табак, насколько мне известно, выращивают через рассаду. Как подготовить грунт для этой культуры и в какие емкости лучше посеять?

В качестве грунта для рассады табака я использую покупную торфяную смесь с добавлением древесной золы и песка (предпочтительней речного). Высеваю табак в небольшие пластиковые контейнеры с крышками. На дне делаю отверстия и прикрываю их агроспаном, чтобы не просыпался грунт.

В течение первых недель развития рассада табака часто погибает от корневой гнили и черной ножки. При несоблюдении условий выращивания потери могут составить до 100%. Поэтому грунт перед посевом табака я рекомендую полить раствором Фитоспорина.

Как определить оптимальные срок посева семян (например, для средней полосы России)?

Табак высевают в среднем за 40-60 дней до пересадки в грунт, а этот срок в каждом регионе разный. У нас на Урале окрепшую рассаду табака можно высаживать в открытый грунт 10-15 июня. Поэтому я начинаю сеять табак с середины апреля. В регионах с более теплым климатом можно сеять уже в начале марта.

Семена табака высевают сухими? Нужно ли их дезинфицировать накануне посева?

Семена табака я рекомендую подержать в слабом растворе марганца около 6 часов. Те, которые всплывут, нужно выбросить, а оставшиеся – отцедить и подсушить для удобства посева.

Так как семена очень мелкие, раскладывать их по одному на поверхности грунта очень сложно. Я высеваю семена просто пальцами: набираю щепотку и рассыпаю так, как солят блюдо.

Есть замечательный способ посева мелких семян: на землю укладывают слой снега, уплотняют его, а сверху высевают семена. Так можно легко увидеть, сколько семян вы насыпаете. Снег постепенно тает, и семена опускаются на хорошо увлажненную подготовленную почву.

Нужно ли семена засыпать землей? Какие условия нужно создать для прорастания?

Засыпать небольшим слоем земли можно, но необязательно. Я засыпаю слоем 5-7 мм, что увеличивает сроки всходов на неделю. При этом у сеянцев хорошо развивается корневая система. А семена, не засыпанные землей, могут «уплыть» при поливе на стадии семядольных листочков.

Так как для посева я использую контейнеры с крышкой, до появления всходов у меня есть возможность сделать мини-парнички. Я ставлю контейнеры в теплое место, где температура не ниже 20-25°C. Желательно два раза в день открывать для проветривания на полчаса.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как ухаживать за всходами? Требуется ли досвечивание? Как нужно поливать?

Подкормка рассады желательна только стимуляторами корнеобразования. При достаточном освещении рост происходит равномерный. Если света не хватает, используется дополнительное освещение с полным спектром света, лучше всего – фитолампы. Растениям желательно отдыхать ночью от света привыкать к смене день ночь в условиях грунта. До пикировки рассаду табака поливают только через поддон.

После появления ростков табака вы проводите прореживание, оставляя самые крепкие растения?

Я не прореживаю сеянцы, хотя некоторые табаководы это практикуют. В одном лотке размером 20×20 см у меня помещается 200-250 растений.

Как вы производите пикировку рассады?

Пикировка рассады – самый интересный и трудоемкий процесс. Для одного растения требуется 100-150 мл грунта. В стаканчиках делаем отверстия, наполняем грунтом и увлажняем. Пикируемое растение окунаем в воду для освобождения корней от грунта. Затем высаживаем сеянец в подготовленную в емкость. На этой стадии потери могут составить от 10 до 30%, все зависит от опыта пикировки растений.

Я советую пикировать поэтапно, т.к. до того момента, как табак «переедет» в теплицу, растения нужно закалить и приучить к солнцу. Для этого в течение 1-2 недель выносим рассаду на улицу и выставляем на солнце, начиная от 15 мин до 1,5 часов в день. Теплица у нас не отапливается. Используем только тепловые аккумуляторы в виде металлических бочек с водой. За день они нагреваются, а ночью отдают тепло.

Как определить оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт? И на каком расстоянии друг от друга должны располагаться кусты?

К моменту высадки табачных кустов, грунт должен прогреться до 10°С. Табак – очень теплолюбивое растение, и при резком понижении температуры его рост и развитие сильно замедляются, а незначительные заморозки могут вызвать гибель. Поэтому кусты высаживают на постоянное место, дождавшись устойчивого тепла.

Расстояние между рядами у меня 50-60 см, между растениями – 30-40 см. При правильной закалке табак притенять не надо. Есть сорта, требующие притенения, но это сигарные люксовые сорта. В России так не растят. Можно укрывать посадки спанбодном, как томаты, но при большом объеме (а у меня около 3000 кустов) это весьма неудобно.

Используете ли вы какие-нибудь удобрения для табака и как часто поливаете?

Самое оптимальное удобрение для табака – это органика. Я использую перебродивший куриный помет: 500 г раствора на 10 л воды. Но если боитесь переборщить, достаточно и стакана.

Поливаю растения только при высадке. В условиях нашего климата этого достаточно. А в засушливых районах полив нужен, но не очень часто. Обвисшие края листьев табака – это его особенность, которая не говорит о нехватке воды. Вот если растение стоит угнетенное рано утром – это показатель того, что полив необходим.

Какие бываю болезни табака и как с ними бороться? Обрабатываете чем-нибудь посадки для профилактики?

Табак очень сильно подвержен заболеваниям. Все болезни группы пасленовых присущи и ему. При появлении первых признаков болезни нужно сразу же удалять пораженные листья и даже кусты. Для профилактики использую Фитоспирин и другие средства в зависимости от ситуации. Чтобы участок, где растет табак, лучше проветривался, его нужно вовремя полоть и все время обкашивать. Это один из важных моментов профилактики заболеваний.

Предположим, табак вырос. Что дальше с ним делать? Как определить степень зрелости листьев?

Степень зрелости табака отличается по сортам. Если брать самые распространенные сорта, то признаками зрелости листьев будут следующие: края листа обвисают, центральная жилка становится светлее, а при обламывании листа вы услышите характерный капустный хруст. Табак собирают поэтапно (ярусами), начиная с нижних листьев. Обычно у растения 4 яруса, и каждый ярус отличается по крепости и содержанию смол: чем ниже ярус, тем содержание смол ниже.

А как собрать семена табака? И нужно ли во всех кустах оставлять соцветие?

Когда растение выпускает соцветие, для сбора семян его необходимо укутать тканевым мешочком или обвязать агроспаном. Это поможет избежать скрещивания сортов. Табак – растение самоопыляемое, и такие помощники, как пчелы или шмели, ему не нужны. Если семена вам не нужны, оставляем табак в таком виде.

Но если вы хотите собрать семена, на кусте нужно оставить только центральный цветонос с 10-12 центральными коробочками, а остальные необходимо удалить. С этого растения желательно сделать не больше 2-3-х ломок листа.

Для увеличения крепости и аромата у табака прищипывают соцветия. Но тут начинают расти пасынки, и их необходимо удалять.

Что нужно делать с листьями после сбора?

После сбора листьев проводят «выжелчивание». Делают это в кипах или на веревке при повышенной влажности и температуре. Кипы – это стопки табачных листов. Листья табака очень большие: их можно сложить в кипы один на другой, сделать стопку высотой до 40 см. Они там сами нагреваются и выжелчиваются, то есть дозревают. При использование кип, листья нужно перебирать и удалять пожелтевшие по мере их появления. Это очень важный процесс, от которого зависит качество табака. Пожелтевшие листья развешивают для сушки.

Где в каких условиях вы сушите табак?

Сушка табака зависит от сортов. Одни сорта требуют теневой, другие – солнечной сушки, третьи – огневой… Степень высыхания листа определяется сухостью центральной жилки.

Опишите, пожалуйста, процесс дальнейшей работы над листьями табака.

В дальнейшем, в зависимости от сортов, листьям требуется отлежка или ферментация. Отлежка длится от полутора месяцев до полутора лет, ферментировать желательно при температуре 50°С 14-20 дней при определенной влажности. Но это – отдельная тема для тех, кто уже вырастил табак. Некоторые сорта не требуют ферментации и отлежки, например, Бурли, Спектр и др.

В каком виде табак пользуется особой популярностью?

Из табака делают массу вторичного продукта для применения. Самый популярный – это, конечно, курительный табак, потом идет трубочный. Там тоже очень много способов изготовления и разновидностей, далее – кальянные курительные смеси, потом жевательный и нюхательный табак.

Более подробно вы можете почитать об этом на моей страничке: https://vk.com/im?sel=392452648.

На Кубе говорят: «Чтобы заниматься табаком, на нем нужно жениться». А все потому, что выращивание табака отнимает очень времени и сил. Для того чтобы попробовать, можно посеять табак как декоративное растение, которое очень красиво цветет.

Многие огородники, сторонники органического земледелия, выращивают и используют табак на своих участках для отпугивания насекомых-вредителей. Табачная пыль – это эффективный природный инсектицид. Кроме этого, листья табака содержат азот, калий и фосфор. Поэтому табачная пыль – это еще и отличное удобрение для всех видов огородных растений и комнатных цветов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector