4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая крупная порода кур в россии

Самые крупные породы кур

Обыватель редко задумывается, как мясо курицы попадает в магазин и на обеденный стол. Но селекционеры постоянно работают над продуктивностью пород кур, увеличения их массы, особенно это касается мясных пород.

За последние 100 лет выведены новые крупные породы кур, которые должны обеспечить человека куриным мясом. Что интересно, крупные размеры и массивное тело влияют и на поведение кур. Они спокойны и легко приспосабливаются к условиям содержания.

При упоминании этих домашних животных, нам сразу приходит на ум «Бройлер». А ведь это скороспелый гибрид, и относится не только к выращиванию кур, но и к другим домашним животным. Хотя благодаря этому методу скрещивания пород и получены крупные экземпляры домашней птицы.

Давайте узнаем какие куры являются самыми крупными в мире.

Брама

Брама выведена в Северной Америке ещё в конце XIX века, а стандарт для данной породы был выдан в 1874 году. За основу были взяты две южноазиатские крупные породы кур: кохинхинская и малайская. Примечательно, что малайская разводится исключительно для бойцовских боёв и весит до 4,3 кг.

В результате селекционной работы и была получена совершенно новая мясо-яичная порода Брама. Вес этих птиц достигает 3–4 кг. Одной из их особенностей является быстрый набор веса.

Куры Брама красивы и грациозны. Высоко поднята голова на массивной изогнутой шее. Существуют два подвида: светлый и тёмный. Тёмный подвид меньше и по размерам и, следовательно, по весу.

Курица при своих крупных габаритах очень спокойная и легко уживается с другой птицей на ферме или хозяйском подворье. В Россию эта птица завезена ещё в XIX веке и сейчас по численности занимает второе место. На каждой ферме можно встретить кур Брама.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень интересная статья о самых больших птицах в мире.

Мастер Грей

Селекционеры Франции вывели гибрид, который получил название из-за своего крапчатого серо-белого окраса. Задача была выполнена. Курицы этой породы легко приспосабливаются к условиям содержания, не требуют при росте дополнительного питания и быстро набирают вес, поэтому их и можно встретить на каждом подворье.

Мастер Греи набирают вес в 2 кг уже на 50-ый день. Взрослая Мастер Грей достигает веса 4 кг, петухи чуть больше — 6 кг.

Куры очень красивые, с массивным телом на коротких лапах. Селекционеры установили закономерность, что при клеточном содержании птицы набирают больший вес.

При таких «мясных» размерах, птицы несут до 300 яиц в год.

Среди особенностей породы можно выделить неприхотливость и выносливость. Мастер Греи обладают отличным иммунитетом.

Кохинхин

Вьетнамская порода внешне очень похожа на кур Брама. Из-за низкой продуктивности почти не используется для разведения в странах Европы и России.

Но в конце XIX века была целая мода на этих птиц в странах Европы. Для породы нет эталона цвета, они имеют и белую, и рыжую, и палевую окраску опережения. На фермах и селекционных заводах можно встретить различные окрасы Кохинхинов.

Тело массивное с маленькой головой. Уникальность внешнему виду придаёт оперение на лапах, такие своеобразные «штанишки».

Живая масса Кохинхина достигает 3,5–4 кг. Они несут от 100 до 120 яиц в год. Примечательно, что южная порода легко растёт и несёт яйца при довольно низких температурах. По этой причине в дореволюционной России была довольно популярна среди заводчиков кур.

Птицы спокойны, порой даже флегматичны, склонны к ожирению, хорошие наседки заботятся о цыплятах. Кохинхины очень дорогостоящие. Возможно, этим и объясняется их малочисленность на европейских подворьях и фермах.

Орпингтон

Перед английским селекционером Вильямом Куком стояла сложная задача, вывести крупную мясо-яичную породу с белым, а не желтоватым, как у американских кур, мясом.

Новая порода получила название «Орпингтон» по наименованию города в графстве Кент, где проводились работы по выведению породы.

Внешний вид английской птицы сродни самой английской погоде. Коренастая, низенькая на лапах, с коротким оперением курица, с маленькой головой и прямой шеей. Курозаводчики отмечают у птиц этой породы мрачный взгляд.

Вес кур достигает 4,5–5,5 кг, петухи могут набрать вес до 7 кг. При определённых условиях содержания и питания самцы могут достигать веса 6–7 кг.

Мясо курицы действительно нежное и светлое. Интересно, что в результате селекции учёные вывели породу, которая имеет 11 разных окрасов оперения.

Джерсийский гигант

Самая крупная порода кур в мире Джерсийский гигант был выведен в США в 20-е годы ХХ столетия. Сертификат о новой породе был выдан в 1922 году.

При селекции особое внимание уделялось мускулатуре и скорости роста молодняка. Новый вид кур получился неприхотливым к различным условиям содержания. Куры хорошие несушки с уравновешенным характером.

Название «Джерсийский гигант» полностью соответствует действительности. Куры достигают веса в 3,7–4,5 кг. И самки, и самцы этой породы быстро набирают вес. Петухи к году весят уже 5 кг.

Есть в выращивании несколько особенностей. Птицы требуют большого пространства и склонны к ожирению, поэтому необходимо строго следить за рационом. При вскармливании больше одного года, мясо теряет вкусовые качества.

Рекордсмены

Петух Рустер Корбун

В заключение скажем, что рекордсменами по размерам на сегодняшний день являются представители породы Брама. Это петух Рустер Корбун, рост которого составляет 91 см. Если его хозяин, и решится отправить его в суп, у него это вряд ли получится. Петух сам лично защищает курятник от лис, хорьков и собак.

Маленький Джон

Второе место прочно удерживает петух Маленький Джон той же породы Брама. Рост этого гиганта 66 см. Хозяин сделал ему вольер площадью в 4 га. Все желающие могут посмотреть на рекордсмена и сфотографироваться. Поговаривают, что таких больших размеров петух достиг благодаря попкорну.

Казалось бы, курица, а как много разнообразия и уникальности в этом виде домашней птицы.

Заключение

Как видим, на разных континентах и в разных частях света используются определённые крупные породы кур. В первую очередь это зависит от кулинарных предпочтений населения, возможностей и условий содержания и питания.

За генной инженерией и селекцией будущее, но в погоне за продуктивностью и большими размерами, селекционеры не должны забывать об экологии и чистоте продукта, который попадает на стол потребителя.

Крупные породы кур

Крупные породы кур принадлежат к мясному типу. Среди них есть настоящие гиганты, такие как брама или орпингтон. Они вырастают до 70 см в холке и набирают вес более 6 кг, но и это не предел – петухи-рекордсмены, прославившиеся на весь мир, ещё крупнее.

Обзор крупных пород кур с описанием и фото

Большие разновидности пернатых по продуктивности относятся к мясному направлению. Они имеют несколько особенностей – стремительный рост, склонность к ожирению, позднее половое созревание. Как правило, представители крупных пород медленно оперяются, поэтому цыплят нужно дольше держать в тепле. Радует то, что гигантские несушки в большинстве своём обладают миролюбивым характером и ведут себя спокойно.

Брама

Куры породы брама выведены в 18 веке американскими селекционерами на основе малайских бойцовых, читтагонгов и кохов. Птицы славятся не только гигантскими размерами, но и роскошным перьевым покровом.

Крупные куры брама

На фотографии изображён петух брама. В годовалом возрасте его вес достигает 5–5,5 кг. Представитель этой линии выглядит эффектно – на широколобой голове отчётливо выделяются надбровные дуги, придающие взгляду выразительности. Гребень развит слабо, лицо красное, слабоопушенное, серёжки нежные.

На мощных лапах расположено массивное туловище с большой широкой грудью и спиной. Длинную сильную шею украшает густая грива. Плюсны у брамы оперённые. Образ завершает пышный хвост средней длины. Для породы характерны окрасы:

  • светлый;
  • тёмный;
  • палевый;
  • куропатчато-ленточный;
  • куропатчато-голубой;
  • колумбийский жёлто-чёрный;
  • белый;
  • голубой;
  • золотисто-окаймлённый.

Несмотря на большой размер и грозный вид, куры брама – довольно спокойные создания. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, обладают стрессоустойчивостью. Половое созревание наступает в 9 месяцев. Яичная продуктивность низкая – 120–140 штук в год. Брамы несутся нечасто, но стабильно – зимой яйцекладка не прекращается.

Мастер грей

Это гибрид, созданный на базе кросса редбро всемирно известной компанией «Хаббард». Мастер грей – крупные птицы мясо-яичного типа, идеально подходящие для выращивания на небольших домашних фермах. Внешне пернатые ничем не примечательны, кроме большого размера. Вес годовалого петуха достигает 6 кг, а несушки – 4 кг. Уже в двухмесячном возрасте масса тушки цыплёнка составляет 1,5–1,8 кг.

Внимание! От курочек мастер грей получают не только мясо, но и яйца. Половая зрелость у несушек наступает рано – в 4,5 месяца, за год от одной особи удаётся собрать 250 яиц.

Представители этой породы – обладатели массивного корпуса с хорошо выраженной грудью и широкой спиной. Туловище удерживают мясистые ноги, сзади красуется короткий, но пышный хвост. Голова небольшая с венчающим её красным листовидным гребнем. Лицо красное, глаза оранжевого цвета. Оперение светло-серого оттенка с чёрными вкраплениями в области шеи и хвоста.

Большие куры мастер грей – находка для домашней фермы. Они обеспечивают хозяина мясной и яичной продукцией круглый год, при этом не нуждаются в сложном уходе. В вопросах кормления птицы неприхотливы – едят всё, но быстрее наращивают мышечную массу на промышленном комбикорме.

Джерсийский гигант

Порода создавалась около 100 лет назад в американском штате Нью-Джерси, поэтому получила такое название. В селекции участвовали брамы, орпингтоны, лангшаны, мясные куры с тёмным окрасом пера.

Это поистине огромная птица – живой вес годовалого петуха может достигать 7 кг. Самки мельче – 4 кг. Для представителей этой линии характерна широколобая голова с прямым красным гребнем, состоящим из 6 зубцов, мощная шея, массивное туловище с плотной грудью, подтянутый живот и мускулистые ноги.

Крылья небольшие, пышный красивый хвост с длинными косицами расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины. Типы окрасов джерсийского гиганта – чёрный, белый, голубой.

  • дружелюбный характер;
  • высокая мясная продуктивность;
  • умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
  • неприхотливость.

Кохинхин

Одна из самых крупных пород кур из Вьетнама, которой уже больше 200 лет. Птицы внешне похожи на представителей породы брама, только у кохинхинов короткие ноги, за счёт чего они кажутся приземистыми.

Вьетнамский петух весит 5 кг, а самка – 4 кг. Пернатые хорошо сложены – корпус сплошь покрыт мышцами, шея толстая с роскошной гривой, лапы густо оперены, хвост высоко приподнят, а концы его длинных косиц опущены вниз. Поражает разнообразие окрасов пера у кохинхинов – белый, голубой, чёрный, палевый, куропатчатый.

Продуктивные качества вьетнамки на высоте – взрослый петух тянет на 4,5 кг, а несушка немногим меньше. Птицы склонны к ожирению, поэтому им нужен выгул. Яйценоскость у кохов невысокая – 110–130 яиц.

Орпингтон

На фото изображена порода орпингтон – среди крупных кур она выделяется оригинальной внешностью. Линия выведена в Англии в 18 веке. Селекционная работа велась на протяжении 30 лет. Тело птицы сбитое, настолько полное, что голова кажется крошечной, а пышное оперение придаёт туловищу дополнительный объём.

Описание породы будет неполным, если не рассказать о продуктивности птицы. Масса петуха в возрасте 9–10 месяцев составляет 4,6–5 кг, вес несушки на 1 кг меньше. За год от курочки получают около 180 яиц. На убой отправляют молодых особей, вес которых достиг 2,5 кг. Мясо орпингтонов нежное, сочное, в меру жирное.

Самые высокие породы кур

Рассматривая крупные породы несушек, стоит упомянуть о бойцовых разновидностях, так как они отличаются высоким ростом. Сегодня их разводят исключительно как декоративных птиц или для улучшения мясных характеристик домашней птицы, а раньше пернатые использовались в петушиных боях.

Общие характеристики бойцовых кур:

  • вертикальная постановка туловища;
  • развитый плечевой пояс;
  • рыхлое оперение;
  • маленький гребень;
  • крепкий, сильный клюв;
  • широко поставленные, мускулистые ноги;
  • хищный взгляд.

Внимание! Бойцовым курам свойственна агрессия. Они могут напасть даже на своего хозяина.

Слоновые куры га донг тао

Вьетнамская курица гигантских размеров. У себя на родине она считается национальным достоянием. Рост петуха – 75–90 см, вес – 6–7 кг. Особенность породы – толстые лапы, покрытые наростами, напоминающие ноги слона. Эта часть тела га донг тао у некоторых вызывает отвращение, а на родине конечности птицы считаются деликатесом.

Внимание! Обхват ноги петуха га донг тао равен толщине детского запястья.

Слоновая курица га донг тао

Слоновых кур невозможно спутать с другими – они обладают оригинальной внешностью:

  • коренастая фигура, мускулистое туловище с маленькими крыльями;
  • на небольшой голове расположен розовидный гребень;
  • у птицы хищный, агрессивный взгляд, глаза красные;
  • конечности средней длины, плюсны толстые, оголённые с огромными пальцами;
  • серповидный хвост;
  • оперение рыхлое;
  • типы окрасов – чёрный, пшеничный, палевый, чёрно-красный.

Справка. Стоимость чистокровного петуха га донг тао достигает 1500 долларов. Это одна из причин, почему представители вьетнамской породы не пользуются популярностью в России.

Малайская бойцовая

Достойна внимания ещё одна высокая курица породы малайская бойцовая. Рост птицы достигает 90 см. Отличительная черта – линия трёх изгибов. У представителей этой линии шея, спина и хвост дугообразной формы. Постановка туловища вертикальная. На корпусе хорошо обозначены плечи и грудь.

Голова небольшая с чётко выраженными надбровными дугами и компактным гороховидным гребнем. Ноги длинные, голени хорошо обмускуленные, плюсны крепкие, оголённые, жёлтого цвета. Самый распространённый окрас – чёрный, но также встречается белый, пшеничный, фарфоровый и другие.

Малайская бойцовая порода кур

Малайская несушка в течение года даёт 100 яиц весом 57 г. Скорлупа прочная, светло-бежевая. Вес главы семейства приближен к 5 кг. Самки немного мельче – 3,5–4 кг.

Огромные куры-рекордсмены

Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.

Десятикилограммовый Биг Сноу

Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.

Маленький Джон

Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.

Рустер Кобурн

Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.

Общие рекомендации по содержанию крупных кур

Большим курам нужно много свободного пространства. Обустраивая курятник, важно не перенаселять его птицами – на 1 м 2 сажают 1–2 особи. Насесты должны быть крепкими, чтобы выдержать нагрузку. Их располагают на высоте не более 60 см и оснащают лесенками – крупные птицы из-за своего веса не могут взлетать.

Для кур-гигантов придётся установить несколько кормушек. Длина кормовой ленты для представителей мясных и бойцовых пород составляет 35 см. Около курятника придётся построить выгульную площадку. Её площадь рассчитывают исходя из численности поголовья – для 10 птиц достаточно 20 м 2 свободной площади.

Большим курам нужен просторный вольер

Рацион пернатых составляют из зерновых смесей, овощей и зелени. Курам мясных пород необходимо много протеина, чтобы наращивать мышечную ткань. Корма обогащают добавками – мелом, измельчённой скорлупой яиц, костной мукой, дрожжами. Дважды в год пернатых пропаивают витаминами, например Чиктоником.

Итак, самым большим петухом в мире признан Рустер Кобурн, он опередил своих соперников, Маленького Джона и Биг Сноу, по весу и росту. Возможно, на планете уже подрастает достойная замена главного призёра, тогда об этом сообщат средства массовой информации.

Обзор самых крупных пород кур

В частных хозяйствах чаще выращивают особей со средним весом. Для мясного направления производства выведены крупные породы кур. Такие птицы несут немного яиц, но размеры их значительно больше, а мясо у них вкуснее. Они отличаются крепким телосложением и быстрым наращиванием мышечной массы. Имеют спокойный характер, ведут малоподвижный образ жизни.

Крупные породы кур

Брама

Это один из самых востребованных видов, выведенный в Америке.

Первоначальное название этих птиц – Серый Читтагонг, но оно не прижилось. Представлены на выставке в 1850 году. В начале ХХ века в России они занимали одно из лидирующих мест по распространению. Сначала породу позиционировали как мясную. Теперь она относится к яично-мясному направлению. Имеет также декоративную ценность.

Экстерьер

Брама представлена многими разновидностями. Внешность у них схожая, отличаются они оперением. Описание породы указывает на такие характеристики:

  • маленькая голова;
  • гребень со слабо выраженными зубцами;
  • глаза оранжевые, посадка глубокая;
  • мочки и сережки красные, мелкие;
  • шея средних размеров;
  • корпус приподнятый, грудь объемная;
  • лапы мощные, оперенные вместе с 2 крайними пальцами;
  • кожа желтая;
  • хвост поднятый, вееровидный, крылья хорошо развиты;
  • оперение мягкое, прилегающее, от светлого до черного цвета.

Часто встречаются белые, кремовые или палевые цвета. Иногда особи имеют серебристо-серое, куропатчатое оперение с яркими концами. Курицы отличаются от петухов более округлыми формами. Ноги у них короче.

Продуктивность

Показатели яйценоскости небольшие – 100-120 штук в год. Яйца мелкие – вес одного около 65 г. Особи становятся несушками через 9 месяцев. Масса петухов составляет 5-7 кг, куриц – 4,5 кг. Костяк тонкий, поэтому поэтому при убое мясо высококачественное и его много. Оно нежное и диетическое.

Достоинства и недостатки

Крупные куры породы Брама обладают такими преимуществами:

  • нетребовательность к рациону;
  • приспосабливание к условиям содержания;
  • увеличение яйцекладки зимой;
  • возможность получать потомство от наседок;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • переносимость неблагоприятных условий внешней среды.

К минусам относят склонность к ожирению. Также пышное оперение требует тщательного ухода.

Мастер Грей

Кросс получен в результате работы французских селекционеров.

Другое название – Мастер Гриз. Производство мясо-яичное.

Экстерьер

Описание внешних характеристик:

  • голова средняя;
  • гребень и мочки небольшие, красные;
  • тело массивное;
  • ноги короткие, плюсны желтые;
  • отлично развитые мышцы;
  • оперение серо-белое, цвета чередуются.

Новорожденные цыплята светло-желтые, почти белые. Края крыльев темные, на макушке присутствует пятно серого оттенка.

Продуктивность

Масса петухов 6 кг, куриц – до 4 кг. Мясо отличается плотностью, сочностью и нежностью. Содержит много белков и мало жира. Половое созревание приходится на 4-6 месяцев. От несушек получают по 200-300 яиц в год весом 60-90 г. Они обладают многочисленными полезными свойствами. Скорлупа кремовая или коричневая.

Достоинства и недостатки

По сравнению с бройлерами, кроссы быстрее набирают вес, они выносливы. К преимуществам также относят:

  • неприхотливость;
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • отличная продуктивность.

Породу определяют после первой линьки. Цыплят лучше приобретать у надежных фермеров.

Масса петухов породы Мастер Грей – 6 кг, куриц – до 4 кг

Джерсийский гигант

Одна из самых крупных куриц в мире.

Выведена в Америке. Зарегистрирована в 1922 году. В России пока не сильно распространена. Относится к редким и ценным видам.

Экстерьер

Описание стандартов породы:

  • большая голова;
  • гребень прямостоячий, зубчатый;
  • клюв короткий, загнутый, крепкий;
  • глаза темные, почти черные;
  • сережки и мочки красные, габаритные;
  • спина широкая, грудь выпячена вперед;
  • крылья средних размеров, прилегают к телу;
  • ноги расположены широко, бедра и голени крупные;
  • хвост большой, пышный;
  • кроющие перья длинные;
  • окрас черный, бледно-голубой или белый.

Курицы имеют меньше петухов. Хвост у них более пышный и расположенный ниже.

Продуктивность

Несушки дают около 180 яиц в год весом по 60-70 г. Скорлупа коричневая, крепкая. Масса петухов – до 6 кг, куриц – 3,5-4 кг. Особи интенсивно растут до 5 месяцев. Если цель выращивания – получение мяса, то птиц отправляют на забой в именно в этом возрасте. Некоторых петухов растят до 1,5 лет.

Достоинства и недостатки

Крупная порода обладает такими положительными качествами:

  • быстрое наращивание массы;
  • спокойный характер;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • высокая продуктивность;
  • иммунитет к простудным заболеваниям.

Птицы требуют много пространства. Имеют склонность к ожирению, что является недостатком вида. Яйца этих несушек содержат менее полезные вещества.

Кохинхин

Еще один представитель крупных пород кур. Стал результатом вьетнамской селекции. Зарегистрирован в начале ХІХ века. В Россию завезен в 1893 году. Сейчас находится на грани исчезновения.

Экстерьер

Телосложение кур массивное. Внешне особи похожи на представителей породы Брама. Распознают птиц Кохинхин по такому описанию:

  • маленькая голова со стоячим листоподобным гребнем;
  • желтый клюв, глаза оранжевые;
  • ноги мощные, короткие, оперенные;
  • шейный изгиб выразительный;
  • грудь и спина широкие;
  • оперение густое, рыхлое;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • окрас белый, черный, голубой, палевый или куропатчатый.

Куры отличаются низким ростом и коренастой шеей.

Продуктивность

Половое созревание происходит поздно. За год от особи получают 100-120 яиц. Яйцо достигает 50-60 г. Скорлупа темно-коричневая. Масса петухов достигает 4,3 кг, кур – 4 кг. Мясо вкусное и качественное. При откорме появляются жировые отложения.

Достоинства и недостатки

  • простота в уходе;
  • декоративность вида;
  • выносливость;
  • яйценоскость не прекращается зимой;
  • высокая продуктивность мяса.

К минусам относят подверженность ожирению. Созревание у цыплят происходит поздно. Сохранить вид в домашних хозяйствах сложно, а покупать цыплят дорого.

Масса петухов Кохинхин достигает – 4,3 кг, кур – 4 кг

Орпингтон

Порода, полученная благодаря английской селекции в результате работы Уильяма Кука, который пытался вывести особь, соответствующую стандартам того времени.

Название вид получил в честь города, где был создан. Относится к мясным направлениям.

Экстерьер

Корпус птиц породы Орпингтон массивный, почти квадратный. Внешний вид:

  • небольшая голова;
  • гребень и мочки красные;
  • хвост короткий;
  • ноги недлинные, черные или бледно-розовые;
  • грудь и живот объемные, спина широкая;
  • оперение пышное, густое, короткое;
  • окрас бывает 11 оттенков, но главные цвета – белый и черный.

Продуктивность

Вес кур – 3-4 кг, петухов – до 4-5 кг, у некоторых экземпляров достигает 7 кг. Мясо беловатое, нежное, диетическое. За первый год от несушки получают 180 яиц. В каждый следующий прослеживается тенденция к снижению продуктивности, поэтому нецелесообразно выращивать птиц более 2 лет. Вес яйца – 50 г. Скорлупа желтая.

Достоинства и недостатки

Положительные качества породы:

  • возможность выращивания на малых площадях;
  • из кур получаются хорошие наседки;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • флегматичный характер.

К недостаткам относят неумеренный аппетит. Молодняк растет медленнее по сравнению с другими мясными породами. Требует соответственного ухода.

Топ самых больших пород кур

Планируя разведение кур с целью получения мяса, вполне логичным является стремление каждого владельца птицефермы или домашнего хозяйства выбрать те породы, которые позволят получить максимальную прибыль и большие объемы питательного продукта.

Поэтому путем селекционирования уже выведены большие куры, и дальше продолжаются эксперименты в этом направлении. Но большая масса — далеко не единственная важная характеристика при выращивании мясных кур. Поэтому и надо разобраться во всех имеющихся вариантах.

В этой статье описаны самые крупные породы кур с подробными характеристиками, которые и помогут вам определиться с более подходящим видом.

Лучшие породы с фото и описанием

Брама

Эта самая крупная порода была выведена еще в 19 в. на территории Северной Америки. Донорами стали малайская и кохинхинская курицы, за счет чего удалось получить отличные результаты породы не только в мясном, но и яичном направлении.

По внешнему виду большие куры породы Брама довольно привлекательны и грациозны. Птицы имеют красивое пышное оперение в светлом, темном и куропаточном оттенке. Самыми распространенными являются белые крупные куры Брама.

Важно! Именно к этой породе принадлежат мировые рекордсмены по росту — петух Рустер Корбун высотой 91 см, весом 11 кг и Маленький Джон высотой 66 см.

Стандартные характеристики этого вида:

  • Вес петуха — около 5 кг.
  • Вес курицы — до 4,5 кг.
  • Количество яиц с одной особи — около 120 шт. в год.

Важно! Одна из выгодных характеристик этой породы — быстрый рост молодняка.

Австралорп

Этот крупный вид также входит во многие рейтинги самых больших кур в мире. Выведен был австралийскими орнитологами еще в 19 в. путем скрещивания представителей английской породы Орпингтонами и местными птицами.

Направление выращивания — яично-мясное. Славится этот вид неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью.

Важно! Всемирную славу эта порода крупных кур приобрела после достижения рекордных значений яйценоскости — по 309 шт. в год с нескольких особей.

Птицы этого вида имеют крепкое телосложение, небольшую широкую голову с прямым гребнем, мощный клюв среднего размера. Крылья плотно прилегают к корпусу, хвост относительно длинный.

Сережки и мочки — красные, глаза — черные или темно-коричневые. Стандартный окрас — черный с изумрудным отливом, могут присутствовать светло-серые и желтые пятна на животе или внутренней части крыльев.

Характеристики массы:

  • петух — 4 кг;
  • курица — 3-3,5 кг;
  • яйценоскость — 160-200 шт. средним весом в 55-62 г в год, а у чистокровных особей легко достигает 300 шт. в год.

Важно! Мясо тушек обычно темно-красного цвета, напоминающее говядину. Сама тушка имеет привлекательный товарный вид, так как несмотря на темное оперение, кожа у птиц светлая. Продуктивность кладки яиц не зависит от сезона и продолжается круглый год.

Важные преимущества:

  • прекрасная адаптация к условиям содержания — индивидуального, клеточного, стадного;
  • отличный иммунитет и высокая продуктивность;
  • уравновешенный, неконфликтный характер.

Мастер Грей

Этот гибрид был выведен селекционерами Франции. Классический окрас — серо-белый с включением оттеночных мелких пятен. За счет достигнутых в результате скрещивания характеристик, эти крупные породы кур широко распространены по всему миру и в частности в России.

Птицы отличаются отличной приспосабливаемостью к любым условиям разведения, быстро набирают массу при стандартном расходе корма, не конфликтуют с другими жителями двора, редко болеют.

Характеристики веса и продуктивности:

  • петухи — до 6 кг;
  • курицы — около 4 кг;
  • яйценоскость — до 300 шт. в год с одной особи.

Важно! Мясо этой породы крупных кур ценится за отличные вкусовые характеристики, диетичность и минимум жиров.

Венгерский великан

Перечисляя крупные породы кур, нельзя оставить без внимания вид Венгерский великан. Именно представители этой разновидности являются лидерами по популярности выращивания на территории России в качестве яично-мясных кур.

При селекционировании были задействованы местные породы и доноры вида Орпингтон. Результат выше вполне достойный.

Кроме больших размеров, наблюдаются такие преимущества:

  • быстрый набор массы;
  • стойкость к холодам и любым другим неблагоприятным условиям климата;
  • высокая яичная продуктивность.

Важно! Есть и особенности, которые надо учитывать — это требовательность к условиям содержания. Поэтому новичкам эту породу кур выбирать не рекомендуется, а селекционеры продолжают свои опыты, чтобы исключить этот недостаток.

Птицы Венгерский велика довольно крупные, имеют широкое и массивное, несколько угловатое, пышно оперенное туловище, плоский живот, прижатые к корпусу крылья, среднего размера хвост, небольшую голову без оперения с лицом алого цвета.

Гребень, даже у петухов, маленький, со слабо заметными вырезами, клюв — светло-желтый, глаза — оранжево-красные.

Характеристики массы и продуктивности:

  • вес петухов — около 3 кг;
  • вес куриц — около 2,5 кг;
  • яйценоскость — 200 шт. в год.

Кохинхин

Кохинхин — порода крупных кур, выведенная во Вьетнаме. По внешнему виду птицы схожи с представителями вида Брама. Но продуктивность их несколько ниже, но при этом дорогие, поэтому очень широкого распространения на территории России и Европы они не приобрели.

Окраска куриц не имеет определенного эталона — они могут быть палевыми, рыжими, голубыми, белыми. Тела массивные, голова при этом маленькая, на лапках присутствует оперение в виде «штанишек».

По характеру представители этой крупной породы кур спокойны, даже флегматичны, часто склонны к ожирению, поэтому надо очень тщательно составлять их рацион питания.

Характеристики массы и продуктивности:

  • курицы — 3,5-4 кг;
  • петухи — 4,5 кг;
  • количество яиц — 100-120 в год.

Важно! Птицы неплохо себя чувствуют при относительно низких температурах — даже в таких условиях продолжают набирать массу и нестись.

Геркулес

Одна из новых пород, результаты селекционирования которой были представлены профессором Ю. В. Бондаренко в 2000 г. Популяция включает 5 разновидностей, отличающихся по цвету — серебристый, рябой, белый, золотистый, кукушечный.

Туловище у птиц мощное, с широкой спиной и полной грудью, головой среднего размера, небольшим хвостом и плотно прижатыми, слегка опушенными крыльями. Глаза оранжевые, маленькие, клюв изогнутый, светло-желтый.

По характеру представители этой породы крупных куриц добродушные и спокойные, уживаются с другими представителями хозяйственного двора отлично.

Характеристики массы и продуктивности:

  • вес куриц — около 3,5 кг;
  • вес петухов — около 4,5 кг;
  • количество яиц в год — 210-220 шт.

Важно! Примечательной для этой породы является высокая выживаемость молодняка — до 96%, и уникальные характеристики яиц — в них часто наблюдаются желтки крупных размеров в количестве 3 шт. Но по мере развития потомства, во втором или третьем поколении, изначальные характеристики могут снижаться.

Орпингтон

Выведением этой породы крупных кур занимался английский ученый Вильям Кук. Его основная задача, помимо достижения больших размеров птиц, — получить вкусное белое мясо, что ему успешно удалось.

Представители этого вида имеют коренастое телосложение, короткие лапы с небольшим оперением, маленькую голову и прямую шею. Окрас варьируется в 11 оттенках. Особо выделяется специфический мрачный взгляд птиц.

Характеристики:

  • масса куриц — до 5,5 кг;
  • масса петухов — до 7 кг;
  • количество яиц — 140-160 шт. в год.

За счет особенностей массы тушек эту породу причисляют к категории «Огромные куры мира».

Джерсийский гигант

Основные цели при селекционировании этой американской породы селекционером Декстером Ухамом — быстрота развития молодняка и достижение мощной мускулатуры, были успешно достигнуты.

В итоге — птицы этой породы отличаются неприхотливостью в содержании, спокойным характером, но при этом имеют склонность к ожирению. Окраска может быть черной, белой, голубой.

Основные характеристики массы:

Важно! При выборе этой породы для выращивания в мясном направлении надо учитывать тот факт, что мясо птиц возрастом более 1 года значительно утрачивает свои вкусовые характеристики.

Фавероль

Куры крупной породы Фавероль славятся не только своими продуктивными характеристиками и массой, но и декоративным внешним видом.

Тела этих птиц буквально утопают в перьях, которые покрывают не только туловище, но и короткие ноги, голову с маленьким гребешком розового цвета, шею. Клюв пернатых имеет желтый или белый цвет, крепкий и короткий.

Бакенбарды на голове очень пышные, поэтому мочки практически незаметны. Перья длинные по всему телу, за исключением хвоста. Крылья прилегают к телу плотно. В целом птицы выглядят огромными, грузными. Окраска чаще всего лососевая, с более ярким красным оттенком.

Направление выращивания — мясное и яичное, но яйценоскость уже на второй год может падать: в первый год с одной особи получают до 190 шт., а во второй — всего около 130 шт.

Характеристики массы:

Важно! Мясо именно этой породы крупных кур ценится по всему миру своей нежностью, изысканностью. Ему отдают предпочтение в лучших ресторанах разных стран. Что примечательно, при большом количестве мяса косточки у птиц тонкие.

Характер у птиц флегматичный, выгул их не особо интересует. Поэтому при том, что они спокойно уживаются с другими обитателями двора, могут болеть ожирением.

Важно! Птиц породы Фавероль не рекомендуется содержать в клетках. В курятниках желательно устанавливать невысокие жерди, чтобы исключить травмирование в процессе взлета питомцев из-за их грузности и крупных размеров.

Доркинг

Английская порода Доркинг, известная с конца 19 в. — еще одна разновидность пернатых, которую относят к самым крупным курам мира. В определенных кругах эта порода считается чуть ли не самой лучшей по показателям мясистости.

Туловища птиц Доркинг крупные, с широким и длинным корпусом, большой головой, очень короткой шеей и плотно прилегающими крыльями. Хвост напоминает веер, клюв маленький, немного загнут вниз.

Определение пола птиц происходит по отличительному признаку — положению гребешка: у петухов он стоит строго вертикально, у куриц — свешивается на бок. Окраска представлена несколькими вариациями — серебристо-белая, пестро-голубая, золотистая, полосатая, чисто белая.

Характеристики массы и продуктивности:

  • вес петухов колеблется от 3,5 до 4,5 кг;
  • вес кур — 2,5-3,5 кг;
  • показатели яйценоскости — 120-140 шт. в год при массе яиц в 60-66 г.

Важно! Несмотря на широкую популярность и декоративный внешний вид, надо учитывать при выборе и недостатки этой породы:

  • требуется тщательный контроль рациона питания, так как грамотный баланс сказывается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках;
  • птицы этой породы крупных кур плохо реагируют на резкую смену температуры и уровня влажности;
  • пернатые склонны к заражению энцефалитом, поэтому их надо в обязательном порядке прививать по графику.

Корниш

Эта порода крупных кур была выведена в результате селекции малайских и английских бойцовских видов. Основной целью на тот момент стояла необходимость обеспечения населения мясом, которого наблюдался в стране большой дефицит. Результаты получились вполне удовлетворительными.

Птицы этого вида имеют широкий и крупный корпус с четко выраженным рельефом, длинной шеей, коротким клювом и хвостом, небольшой головой со стручкообразным гребнем.

Стандартная окраска — белая, но могут быть и вкрапления другого оттенка, это не критично, а также иногда наблюдается появление особей коричневого, огненно-красного или палевого цветов.

Важно! Несмотря на то, что прародителями стали бойцовские породы, характер у птиц миролюбивый.

Характеристики массы:

  • вес петухов достигает 4 кг;
  • вес куриц — 3,5 кг;
  • количество яиц — 170 шт. в год.

Из остальных характеристик этой породы крупных кур можно отметить их выносливость, неприхотливость, быстрый набор массы при небольшом расходе корма и возможность содержания в условиях ограниченного пространства.

Малин

Бельгийская порода кур, выведенная в позапрошлом столетии. Представители этого вида неповоротливые, грузные, с плотно сбитым туловищем, маленькими крыльями, круглыми глазами, небольшим красным гребешком на голове.

У петухов есть бородка красного цвета. Лапы имеют сильное оперение, крепкие. Окраски бывают разные — черная, белая, синяя, жемчужная.

Характеристики массы и продуктивности:

  • вес куриц — 4 кг;
  • вес петухов — 5 кг;
  • количество яиц в год — 160 шт.

Важно! Мясо этих птиц особо сочное и нежное, а яйца ценятся вкусом и питательностью.

Для содержания подходят клетки, но в них должно быть достаточно пространства. Изгородь не принципиальна, так как летать эти птицы не умеют. Из других особенностей отмечается некоторая прожорливость, хорошая стойкость к холодам и выживаемость цыплят.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector