5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые поздние сорта абрикоса

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Абрикосовые деревья отличаются привлекательным внешним видом: во время цветения сад украшают крупные цветы, во время созревания и плодоношения — аппетитные золотисто-оранжевые плоды. Для выращивания в средней полосе России выбирают холодостойкие абрикосовые сорта со стабильной урожайностью. Деревья должны обладать крепким иммунитетом и мощными побегами. Рассмотрим подробно, на что еще обратить внимание при выборе и какие сорта считаются лучшими для этого региона.

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Абрикос относится к теплолюбивым культурам, однако некоторые сорта отличаются морозостойкостью и подходят для выращивания в регионах средней полосы России. Абрикос популярен у садоводов Псковской, Тверской, Орловской, Нижегородской, Саратовской и других областей. Лето в этих регионах теплое с умеренной влажностью, а зимой случаются заморозки, поэтому для посадки дачники подготавливают саженцы морозостойких и крепких сортов.

Ранние

Ранние сорта редко болеют и отличаются иммунитетом к насекомым-вредителям. Нуждаются в обильном поливе и подкормках, в противном случае плоды не созреют в срок, будут пресными и мелкими.

Первенец Самары

Раннеспелый универсальный сорт. Среднерослое дерево с густой и раскидистой кроной растет быстро. Побеги длинные и тонкие, пряморослые. Для Первенца Самары требуется просторный теплый участок, расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м. Плодоносит абрикос на третий год после посадки. Форма плодов округлая, кожура средней толщины. У основания абрикос светло-оранжевый, остальная поверхность нежно-желтого оттенка. Мякоть ароматная, вкус кисло-сладкий, приятный. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Урожай подходит для переработки и транспортировки.

Челябинский ранний

Сорт быстро адаптируется к климатическим условиям средней полосы, морозоустойчив и неприхотлив в уходе. Дерево среднерослое с приподнятой кроной. Побеги толстые и прямые, листья темно-зеленые, округлые. Плоды шарообразные, вес одного — около 12 г, окрас насыщенный желтый. Мякоть у абрикоса оранжевая, плотная, вкус кисло-сладкий. Урожай собирают в июле, готовят из абрикоса варенье и компоты, джемы и повидло. Заготовки получаются вкусные, с приятной кислинкой.

Айсберг

Ультраранний сорт универсального назначения. Дерево быстрорастущее, крона средней густоты, высота — до 3 м. Побеги прямые, темно-красного оттенка. Айсберг вступает в плодоношение на третий год после посадки. Вес плода — 20-25 г, окрас ярко-желтый с розоватым румянцем, вкус нежный и сочный. Дачники собирают урожай в конце июля или начале августа. Рекомендуется употреблять абрикосы сразу после сбора или отправить на переработку — из-за тонкой кожуры плоды не хранятся долго.

Интересно! Если на участке растут дуб, ясень, старая груша и другие деревья с мощной корневой системой, садоводы высаживают абрикосы рядом с ними. Соседство со старыми деревьями защищает абрикосы от насекомых и грызунов, особенно если посадить саженцы на легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабой кислотностью.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта поспевают в августе. Чтобы плоды выросли крупными и сочными, важно обеспечить дереву сбалансированное питание. Садоводы вносят в почву минеральные и органические подкормки, в том числе калийную соль, древесную золу, двойной суперфосфат, мочевину. Перед удобрениями почву рыхлят.

Саратовский рубин

Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона густая и шаровидная. Побеги среднего размера, тонкие, буро-коричневого оттенка. Абрикос морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -40°С. Плоды крупные, вес одного — около 40 г, окрас желто-оранжевый. Кожица средней плотности со слабым опушением, от мякоти отделяется трудно. Мякоть оранжевая, вкус десертный, сладкий с кислинкой. Сок у Саратовского рубина бесцветный. Урожай отличается лежкостью и транспортабельностью. Выращивают абрикос для личного потребления и продажи.

Графиня

Универсальный сорт для выращивания в Центральном регионе России. Дерево быстрорастущее, крона средней густоты, побеги прямые и толстые. Графиня вступает в период плодоношения на четвертый год после посадки. Сорт засухоустойчив, саженцы быстро адаптируются к климату. Плоды небольшие — весом около 20 г, форма округлая. Мякоть нежная и сочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий. Аромат ягодно-фруктовый. Вкус Графини оценивают на 5 баллов из 5. Абрикос редко болеет, отличается устойчивостью к гнили, в уходе неприхотлив.

Орловчанин

Растение среднерослое с приподнятой кроной. Побеги плотные, бурого оттенка. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Вес абрикоса — около 30 г, форма округлая, окрас кожуры желто-оранжевый. Мякоть плотная, кисло-сладкая, цвет оранжевый. Есть слабое опушение. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Орловчанин частично самоплодный, что обеспечивает дачникам стабильную урожайность и дружное созревание плодов. Собирают урожай к середине августа, используют для транспортировки, переработки, личного употребления.

Поздние

Поздний урожай абрикосов собирают в конце августа или начале сентября. Во время выращивания дачники особое внимание уделяют защите деревьев от болезней и насекомых — регулярно проводят профилактические мероприятия (обрезку, рыхление, мульчирование) и вносят внекорневые подкормки (опрыскивают посадки раствором бордоской жидкости).

Монастырский

Высота дерева — до 5 м, крона средней густоты, форма шаровидная. Плодоношение начинается на третий год. Побеги прямые, листья гладкие, яйцевидные. Вес плода — 20-25 г, окрас желтый с розовым оттенком, опушение слабое. Форма овальная, слегка сжата с боков. Мякоть сочная и мучнистая, вкус сладко-кислый. Сорт самоплодный — не нужно опылять его искусственными способами. Созревает Монастырский к концу августа. Применение универсальное.

Фаворит

Зимостойкий универсальный сорт. Высота дерева — до 3 м, крона среднераскидистая, густая. Листья крупные, темно-зеленого оттенка. Плоды округлой формы, цвет желто-красный с оранжевым оттенком. Вес — 30 г, опушение слабое. Мякоть тает во рту, отличается сочным и нежным кисло-сладким вкусом. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Первый урожай снимают на 3-4 год после посадки. Фаворит морозостоек, отличается транспортабельностью, лежкостью и привлекательным товарным видом.

Компотный

Дерево среднерослое, крона компактная. Плоды желтые с красноватым румянцем, вес — около 40 г. Мякоть сочная и хрустящая, оранжевая, вкус кисло-сладкий. Косточка средних размеров, опушения нет. При приготовлении компотов плоды не разваливаются, сохраняют форму — отсюда и название сорта. Компотный устойчив к подмерзанию, редко повреждается насекомыми. Абрикос рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, быстро адаптируется к климатическим условиям.

Самые вкусные и сладкие сорта

Вкусовые качества играют главную роль при выборе сорта. Наиболее популярны абрикосы, которые отличаются сладкой и приятной мякотью, нежным и гармоничным вкусом.

Десертный

Раннеспелый самоплодный зимостойкий сорт. Высота дерева — до 5 м, крона раскидистая, густота средняя. Вес плода — 30-40 г, окрас ярко-желтый, привлекательный. Мякоть ароматная и нежная, светло-желтого оттенка. Вкус гармоничный сладкий, с легкой кислинкой. Десертный подходит для перевозки, плоды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Недостатки — слабая устойчивость к монилиозу и чувствительность к переувлажнению.

Царский

Раннеспелый сорт. Деревья среднерослые, быстрорастущие, побеги прямые и голые, коричневатого оттенка. Форма плодов овальная, вес — 20-25 г, некоторые экземпляры достигают 30-35 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат насыщенный фруктовый. Царский сорт морозоустойчив, редко поражается заболеваниям. Из абрикосов получаются вкусные и сочные фруктовые салаты, летние закуски, коктейли и компоты.

Алеша

Универсальный раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Дерево среднерослое с шаровидной кроной. Плоды округло-приплюснутые, весом до 20 г, окрас желто-оранжевый в крапинку. Мякоть плотная, опушение слабое. Вкус сладкий и сочный, аромат умеренный. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Плодоношение раннее — первые плоды созревают на 3-4 год после посадки. Алеша славится и декоративными качествами — дерево красиво смотрится на участке во время цветения.

Внимание! Чтобы абрикосы дольше сохраняли свой вкус и товарный вид, их убирают в холодильник. Для хранения подходят недозрелые плоды с грубой кожурой, без пятен и трещин. Их помещают в герметичный контейнер с крышкой, использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Также абрикосы хранят в сушеном, вяленом и замороженном виде.

Сорта с крупными плодами

Крупноплодные сорта гарантируют высокую урожайность, поэтому их часто выращивают в промышленных целях и для продажи. Помимо веса, важно обратить внимание на форму, цвет, мякоть и кожуру абрикосов. От этих качеств зависят лежкость и транспортабельность урожая.

Кунач

Среднепоздний сорт универсального назначения. Крона плоскоокруглая, дерево среднерослое. Побеги прямые, кора гладкая и серая. Вес плода — около 35 г, однако при благоприятных условиях достигает 50 г. Форма округлая, плодоножка короткая, абрикосы легко отделяются от веток. Кожица нежная со средним опушением. Мякоть оранжевая, сок бесцветный, вкус кисло-сладкий. Окрас плода желтый, есть слабозаметные подкожные точки. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Кунач зимостойкий, засухоустойчивость средняя. Абрикос редко болеет.

Полесский крупноплодный

Урожайный сорт Полесский крупноплодный плодоносит с четвертого года после посадки. Саженцы быстро адаптируются к погодным условиям, устойчивы перед заморозками. Взрослое растение раскидистое с крепкими побегами. Масса плода — от 50 до 80 г, форма округлая. Кожура плотная, без опушения, цвет желтый с красным румянцем и мелкими точками. Вкус гармоничный и сладкий, мякоть зернистая, сочная. Полесский крупноплодный популярен у дачников-любителей и фермеров, в применении универсален.

Ветеран Севастополя

Дерево среднего размера с раскидистой кроной. Сорт позднеспелый, урожай собирают в коне августа. Плоды округло-овальные, вес одного — от 60 до 85 г. Мякоть золотистая, сладкая и сочная. Плоды оранжевые с розовым румянцем на боку. Плодоносит Ветеран Севастополя на четвертый год после посадки. Плоды отличаются не только размером, но и привлекательным окрасом и сочной мякотью.

Интересно! Из сочных и сладких абрикосов готовят чизкейки, торты, пироги, слойки. Мякоть незаменима для приготовления повидла, пастилы, мармелада, конфитюра. Абрикос гармонично сочетается во вкусом других фруктов и ягод.

Заключение

Дачники, которые любят раннеспелые абрикосовые сорта, выбирают для посадки Первенец Самары или Айсберг. Деревья редко болеют и рано вступают в плодоношение, урожай собирают уже в июле. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд выращивают абрикосы Десертный, Царский или Алеша. У них сочные и ароматные плоды, сладко-кислая мякоть, приятная на вкус. Для промышленных целей и торговли высаживают сорта Ветеран Севастополя, Кунач, Полесский крупноплодный.и Вес их плодов — от 30 до 80 г. Сорта абрикосов для Центральной России должны быть морозостойкими, с крепким иммунитетом.

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Абрикосы: описание ранних, средних и поздних сортов

Выбор сорта выращиваемой культуры является довольно сложным периодом. В особенности это касается растений, которые прорастают в регионах с теплым климатом. К таким растениям можно отнести абрикос.

При выборе сорта стоит учитывать особенности выращивания и ухода за растением, а также его урожайность. Каждый сорт обладает определенными индивидуальными особенностями. Сельскохозяйственные культуры, в том числе и абрикос, имеют разные сроки созревания: ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Абрикос сорта «Алеша»

Абрикосы раннего созревания пользуются особой популярностью среди садоводов. Каждый год деревья дают вкусный урожай. При этом фрукты созревают несколько раньше, чем плоды других растений. Плодоносить деревья начинают уже в начале лета. К ним относятся такие абрикосы:

1. Алеша. Сорт абрикоса Алеша уже на протяжение длительного времени пользуется особой популярностью среди садоводов. Высота деревьев достигает 4 м. Его размашистая крона имеет округлую крону.

Абрикосы имеют средние размеры, весят около 20 г. Они имеют слегка приплюснутую форму и ярко-желтый оттенок.

Абрикосы имеют сладко-кислый вкус. Они применяются в пищу в любом виде. Их можно есть как в сыром виде, так и использовать для приготовления компота, варенья или других консерваций. Что касается сырых продуктов, то они могут храниться на протяжение длительного времени. Абрикосовые деревья очень легко переносят зимовку и дают большой урожай. Для ухода за ними не нужна какая-либо техника. Достаточно просто вовремя собирать урожай, пока он не начнет опадать.

Возможно, Вас заинтересует статья где подробно описано все самое важное об абрикосах.

Интересную статью о том, какие есть сорта самоплодных абрикосов читайте здесь.

2. Лескоре. Родиной сорта Лескоре является Чехия. В этой стране растение выращивается на протяжении длительного времени. У нас Лескоре пользуется особой популярностью за счет раннего созревания. Дерево имеет массивные размеры и довольно большую высоту. Плоды имеют средние и большие размеры. Они имеют мощный приятный аромат.

Абрикос сорта «Айсберг»

3. Айсберг. Деревья сорта Айсберг имеют небольшие размеры. Их высота составляет около 3 м. Плоды средних и больших размеров имеют вес близко к 50 г. Они созревают в середине лета. Фрукты имеют круглую или несколько приплюснутую форму. Оттенок – желто-оранжевый. Они используются для приготовления джема, варенья, компотов и различных консерваций. Также можно употреблять в сыром виде, так как они хорошо хранятся.

4. Царский. Деревья абрикоса Царский также имеют небольшие размеры. Их высота достигает 4 м. Плоды имеют толстую кожу и желтый оттенок. В среднем их вес составляет около 22 г. Они достигают зрелости в начале августа и способны легко переносить зимовку. Чаще всего используются для консервирования.

Абрикосы среднего созревания

Абрикос «Полесский крупноплодный»

Немалой популярностью в нашей стране пользуются и фрукты среднего созревания. К ним относятся:

  • Полесский крупноплодный;
  • Монастырский;
  • Крымский амур;
  • Краснощекий и другие.

1. Полесский крупноплодный. Ранее его еще называли Китаевский. Среднерослые деревья имеют густую крону. Она периодически должна поддаваться прореживанию. Полесский отличается крупными фруктами, вес которых составляет 55 г. Они имеют округло-овальную форму. Сорт начинает на полную плодоносить в середине лета.

2. Краснощекий. Что касается абрикоса Краснощекий, то плоды имеют средние размеры и весят около 35 г. Яйцевидные фрукты с носиком имеют ярко-оранжевую окраску и приятны на вкус. Растение неприхотливо и легко переносит зимовку. Деревья имеют среднюю высоту и раскидистую густую крону.

3. Крымский амур. Абрикос Крымский амур пользуется особой популярностью среди садоводов за счет крупных плодов, вес которых достигает 90 г. Они имеют приятный аромат и вкус. Фрукты округлой формы и с тонкой кожурой способны храниться на протяжение длительного времени. Они широко используются для переработки.

4. Монастырский. Фруктовые деревья имеют довольно большие размеры и раскидистую крону. Средний вес плода составляет 40 г. В некоторых случаях их вес достигает 50 г. Они созревают в конце лета. Плодоносность во многом зависит от температурного режима в регионе. Так, если лето жаркое, то фрукты созревают несколько раньше. Деревья хорошо противостоят морозу, что позволяет им легко пережить зимовку. Плоды используются как в сыром виде, так и для консерваций. Из них получается вкусное варенье и компоты.

5. Петропавловский. Абрикос Петропавловский относится к крупноплодному сорту. Так, вес плода может достигать 100 г. Растение не боится заболеваний и легко переносит жесткие погодные условия. Плоды созревают в середине лета. Они используются для приготовления джемов, компота и варенья. Также их можно употреблять в сыром виде.

Поздние сорта абрикоса

Абрикос сорта «Фаворит»

Среди абрикосов позднего созревания особой популярностью пользуются абрикосы:

  • Фаворит;
  • Особенный Денисюка;
  • Искра;
  • Мелитопольский поздний и другие.

1. Фаворит. Высота дерева составляет около 4 м. Плоды имеют средний размер, вес которых достигает 30 г. Они имеют округлую форму и ярко-оранжевый оттенок с небольшим румянцем. Плоды широко употребляются в сыром виде и для приготовления консерваций. Если говорить о сырых плодах, то их можно хранить на протяжении длительного периода. Деревья хорошо переносят морозы и не нуждаются в особом уходе, что и объясняет их популярность в садоводстве.

2. Денисюка. Плоды абрикоса Особенный Денисюка имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус. Внешне они несколько схожи с персиками. Вес плода может достигать 70 г. Созревание происходит в конце лета. Особенность сорта состоит в том, что деревья легко переносят морозы и устойчивы к различным заболеваниям.

3. Искра. Она характеризуется среднерослыми деревьями с кроной округлой формой, которые начинают плодоносить на довольно раннем сроке вызревания. Вес плода составляет 45 г. Он имеет округлую, а иногда асимметричную форму. Фрукты оранжевого цвета имеет характерный розовый румянец. Достоинство сорта заключается в его высокой урожайности и устойчивости к морозу и вредителям. Но, это не значит, что нужно забыть об опрыскивании и других действиях, направленных на уход и профилактику заболеваний.

Есть интересная статья о лучших сортах абрикоса для Подмосковья.

О колоновидных сортах абрикоса и особенностях их развития читайте здесь.

4. Мелитопольский поздний. Сорт пользуется большой популярностью. Дает стабильный и большой урожай. Плоды легко поддаются транспортировке и хранению. Фрукты средних размеров имеют приятный вкус с небольшой кислинкой. Деревья хорошо противостоят заболеваниям и морозам. Мелитопольский поздний районирован для выращивания на территории России.

Абрикос сорта «Сирена»

5. Сирена. Фрукты созревают в конце лета. Фрукты средних и больших размеров имеют вес 45-65 г. Они имеют апельсиновую окраску с точечным румянцем, который покрывает большую часть плода. Недостаток заключается в том, что после сбора фрукты быстро теряют свой товарный вид. Поэтому хранение их на протяжение длительного времени невозможно. Чаще всего используется для приготовления варенья и джема.

На самом деле сортов есть довольно много. Многие из них выведены в результате скрещивания разных абрикосов. Но, в любом случае, чтобы обеспечить высокую урожайность, необходимо правильно подойти к выбору. Здесь нужно учесть не только особенности сорта, но и климатические условия в регионе.

Ниже, мы предлагаем посмотреть видео о разных сортах абрикоса:

Выбираем наилучшие сорта абрикосов для дачи

Трудно назвать полноценной дачей ту территорию, где не выращиваются абрикосы. Поэтому, срочно рассматриваем лучшие сорта абрикосов и высаживаем классическое фруктовое дерево для дополнения сада и сочных гостинцев для детей и внуков.

Лучшие сорта абрикосов

Сложно судить о данных растениях именно так, выбирая, какие лучше, а какие хуже, ведь каждый абрикос имеет свой неповторимый аромат и вкус, плотность плода и сочность, содержание сахара или кислинки. Но ведь это еще не все характеристики, особенно если вспомнить ранние и поздние сорта, крупные плоды, да еще и количество жил внутри каждой спелой абрикоски. В общем, так просто разобраться не выйдет, а потому предлагаем вам уделить время, и более глубоко изучить тему.

Итак, делаем легкий обзор сортов, чтобы по итогам можно было выбрать разновидности для Подмосковья, Украины, Средней Полосы, а также прочих климатических зон и регионов.

Ранние сорта абрикоса

Ранних разновидностей довольно много, и большинство мы приведем уже сейчас, но будьте внимательны, ведь о некоторых мы поговорим более досконально. Как нам кажется, именно они достойны наибольшего внимания.

По большому счету, выращивать на даче можно следующие ранние сорта: Алеша, Июньский, Альянс, Лескоре, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский, Айсберг и прочие.

Алеша

Ранний сорт, который стал популярным уже очень давно. Дерево средней высоты, до 4 м, крона раскидная и округлая. Среднего размера плоды, по 15-20 г каждый. Плоды немного сплюснутые, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском. Мякоть довольно плотная и с хорошим кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кроме того, качественные плоды могут долго храниться, а употребляться в сыром и готовом виде (компоты, варенья, джемы и прочее).

Выращивание данного сорта не отличается от агротехники других, единственное, что требуется от владельцев дачи с данными посадками, вовремя собирать плоды, чтобы они не успевали опадать.

Мелитопольский ранний

Данный сорт отлично подходит практически для любой дачи, ведь он отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также высокой зимостойкостью. Дерево с пирамидальной кроной, средняя урожайность, серьезные в размере плоды, порой, до 50-60 г каждый. Абрикосины овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые с тонкой кожицей, под которой и находится ароматная и плотная мякоть без волокон. Сладкий вкус и высокое качество плода не оставят равнодушным никого, пока на дереве есть спелые абрикоски.

Мелитопольский ранний не требует особенного ухода, главное – это своевременная обрезка, чтобы не допускать загущенности кроны.

Лескоре

Данный сорт практически неизвестен, так как не был широко афиширован селекционером, имя которого также затерялось в архивах. Лескоре попал к нам из Чехии, где выращивается довольно давно, так как дачникам очень нравится его скороспелость.

Лескоре отличается сильным, высоким деревом, крона которого обратнопирамидальная, что, кстати, очень интересно. Плоды дерева средней величины, а иногда и большие, до 45 г, отличаются приятным вкусом и сильным, естественным ароматом. Единственным минусом дачники считают слабость перед некоторыми заболеваниями, тем более, перед монилиозом.

Важно не допускать заболеваний дерева и вовремя обрабатывать его специальными препаратами. В летнее время, обязательно обеспечивать полив, примерно раз-два в месяц.

Среднеспелые сорта абрикосов

Наиболее часто на дачах выращиваются абрикосы среднего срока созревания, это уже даже некоторая традиция. Среди них следующие: Краснощекий, Запорожец, Голдрич, Альтаир, Авиатор, Буревестник, Олимп, Фелпс, Полесский крупноплодный, Водолей, Ялтинец, Монастырский, Амурский, Молодежный, Шаламарк и другие.

Краснощекий

Среднее дерево и раскидная крона могут показать отличные результаты – плоды до 35 г весом. Абрикосики ярко-оранжевые, с красноватыми боками, немного приплюснутые и схожие на овал. Вкус сладкий с некоторой кислинкой. Краснощекий является самоплодным сортом, и поэтому очень популярен среди дачников. Кроме того, растение показывает высокую урожайность, неприхотливость, среднюю нейтральность к заболеваниям, засухе и морозам.

Неприхотливое дерево может жить практически в любых условиях, но только в том случае, если не допускать заболеваний, для чего необходимо проведение профилактики.

Полесский крупноплодный

Деревья данного сорта среднерослые, с округлой кроной и очень густой зеленью. Плоды кисло-сладкие, нежные, очень ароматные, весом до 55 г, что считается отменным результатом. Абрикосик овальный или округлый, ярко-оранжевый с красными боками или вкраплениями, но наиболее часто, просто румяный.

Плоды отлично подходят для употребления в сыром виде, но возможна и переработка на заготовки. Особенно вкусным получается них компот.

Сорт считается урожайным и скороплодным, а значит, отлично подойдет для дачи, где обновляется или дополняется сад.

Крупноплодные разновидности требуют своевременного и аккуратного сбора урожая, а потому будьте готовы использовать стремянку, столы и стулья. По большому счету, никакого серьезного ухода дерево не потребует, кроме стандартной агротехники.

Ялтинец

Уникальное дерево с оригинальными плодами, сильным ростом и раскидной кроной. Плоды действительно крупные, до 60-65 г, яйцевидные, по бокам приплюснутые, чаще всего оранжевые, но бывают и ярко-желтые со специфическим оттенком. Говоря о вкусовых качествах, можно заметить серьезное отличие от многих сортов, ведь вкус сладкий и ярко-выраженный.

Абрикоски обладают отличными консервными и столовыми качествами, а потому могут быть смело использованы в свежем или готовом виде.

Растение отличается постоянно высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам, а также неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям плодового сада.

Ананасный

Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой, до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды крупные или средние, весом около 40-50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата.

Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям.

Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

Поздние сорта абрикосов

К поздним разновидностям, которые созревают уже ближе к последним теплым дням лета, относятся: Киевский красень, Искра, Фаворит, Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка и другие.

Фаворит

Дерево среднерослое, крона среднераскидная. Плоды среднего размера, весом около 30 г, красивые и блестящие, оранжевые и слегка опушенные, округлой формы. Мякоть плотная, оранжевого цвета, очень вкусная и сочная, достигает самых высоких баллов на дегустационных конкурсах.

Абрикосики данного сорта, как, в принципе, и любого другого, отлично подходят для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервации. Сорт показывает высокую зимостойкость, хотя имеет и серьезный недостаток – в некоторых регионах урожай не успевает дозреть до окончания теплого сезона.

Обязательно профилактика заболеваний и вредителей, которые могут подпортить дерево и лишить вас ароматных и вкусных плодов.

Искра

Среднерослое дерево с округлой кроной, которое достаточно рано вступает в плодоношение. Плоды достигают веса в 45 г, круглые, иногда ассиметричные, оранжевого цвета с красными вкраплениями или характерным розовым румянцем. Мякоть с кисло-сладким вкусом, средней плотности, достаточно сочная.

Говоря о преимуществах сорта можно заявить, что Искра обладает постоянной урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к некоторым заболеваниям фруктового сада.

Не забывайте об обрезке и своевременном опрыскивании деревьев, особенно, когда проводите профилактику всего плодового сада.

Из выше указанного списка можно легко выбрать зимостойкие сорта абрикоса, сладкие или кисло-сладкие, а также крупноплодные.

Помимо сортов, которые мы уже указали в нашем материале, популярностью у дачников пользуются разновидности Лель, Восторг, Триумф северный, Черный и Медовый абрикос, а также сорт Кичигинский.

Как выбрать лучший абрикос для дачи (видео)

Выбрать лучшие абрикосовые сорта намного проще не только в том случае, когда читаешь некоторые характеристики, но и когда досконально понимаешь агротехнику выращивания, ведь необходимо подобрать растение по собственным требованиям, но не забыть и о нуждах самого дерева.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector