Сассо порода кур
Сассо порода кур
Здравствуйте, дорогие читатели! Скорее всего, вы не слышали о породе, которую мы сегодня будем рассматривать. Сассо порода кур бройлеров крайне редко встречается в наших краях, но поверьте, она достойна внимания! Французская клуша под названием Сассо выращивается в огромных масштабах на территории своей родной страны.
Как известно, Франция славится своими необычными курами, мясо которых удовлетворяет вкусы даже самых взыскательных гурманов. Рассматриваемая клуша одна из таких. Фото и видео прилагаются.
Сассо порода кур цветных бройлеров
Как вы уже поняли, рассматриваемая курочка родилась на просторах Франции, где высоко ценятся вкусовые показатели мяса. Тамошние селекционеры хотели вывести такую несушку, которая стала бы достойной альтернативой бройлерам. Благодаря длительному труду около 35-ти лет назад в мире появилась еще одна квочка.
Курица Сассо XL551 и T751, к сожалению, не получила широкого распространения за пределами страны, но, тем не менее, стала одной из самых популярных у себя на родине. Сегодня, конечно же, фермеры во всем мире выращивают ее, но согласно статистике, ее поголовье за пределами Франции не многочисленно. Известно также то, что кура популярна в азиатских странах.
Сассо порода кур относится к мясному типу производительности. Это уникальный вид, которые славится не только вкусным мясом , но и нереальными темпами роста, причем без гормонов и всяческих добавок.
Внешние характеристики
Ученые потрудились над тем, чтобы создать несколько линеек, с различными внешними характеристиками. Но, птицы в основном, рознятся только окрасами. Существует немало разновидностей. За счет этой особенности куриц часто также называют «цветными бройлерами». Вот несколько самых распространенных разновидностей.
У некоторых птиц голые шеи, но большинство оперены полностью. Оперение жесткое, достаточно плотное и объемное. Птицы отличаются мощным телосложением. У них широкое туловище, приземистое, низкой посадки.
Выраженный живот и грудка, а также плоская спина. Тело имеет горизонтальную постановку, на низких, широко расположенных друг от друга, лапах.
Голова небольшая, ничем не уникальная – с обычным, листовидным гребнем, который немного крупнее, чем у многих других разновидностей. Лицо, серьги и клюв – красного цвета. Глаза красно-оранжевые, или янтарные.
Максимальный вес, которого можно ожидать от петухов – около 5 кг, а курочки весят, как правило, на 800-900 грамм меньше. Но, следует учитывать, что показатели веса также отличаются у различных линий этой породы.
Характер
Работа над разновидностью проводится, и по сей день. Компания, которая ею занимается, продолжает совершенствовать птичек. Точно можно сказать, что характер у них достаточно спокойный – крылатое стадо не склонно к агрессии, отличается миролюбивостью, но при этом часто страдает от стрессов .
Из-за чрезмерной пугливости, может ухудшаться качество кладки. Но, выращивают их в основном ради тушек, поэтому проблем из-за пугливости не возникает.
Половое созревание и яйценоскость
Крылатые красотки не очень активны в яйцекладке, но созревают быстро. Примерно в 4-5 месяцев можно получить от крылатых француженок первые яички. Редко бывают задержки развития, которые чаще всего связаны с генетическими проблемами или с нарушением правил питания и ухода.
Максимальное количество яичек, которое можно получить от несушки за год – 120 штук. Такой цифрой нельзя впечатлить современных фермеров. Тем более, что вес яичек в среднем составляет 55-60 грамм. Скорлупа белая, или бежевая.
Инстинкт насиживания
Куры породы Сассо описание которых гласит о сложностях в разведении, редко становятся заботливыми мамочками для своего потомства. Представительницы некоторых линий могут высиживать яйца, но далеко не всегда им удается завершить процесс.
Разводится Сассо порода кур только с помощью инкубатора . Порода получилась генетически стойкой, и в следующем поколении птенцы унаследуют родительские характеристики.
Цыплята
Главная особенность рассматриваемой разновидности состоит в том, что птенцы очень быстро набирают вес. Минимальный возраст, в котором уже можно отправлять молодняк на убой – 65-80 дней. К этому моменту они могут весить около 2,5 кг.
Благодаря такому качеству, цветные квочки привлекли владельцев птицефабрик, стремящихся выращивать кур для получения прибыли. Дело в том, что расход корма в таком случае минимальный, и очень быстро окупаются вложенные деньги.
Рассмотрим особенности набора массы в разные возрастные периоды.
- Возраст 3 недели – около 305 грамм.
- 6 недель – 900 грамм.
- 2 месяца – 1,5 кг.
- 80 дней – 2,5-3 кг.
Стоит отметить, что некоторые линии не отличаются скорым ростом, поэтому приведенные выше данные считают усредненными. В зависимости от разновидности, цыплята отличаются темпами роста и созревания.
Что касается вскармливания цветных детенышей, здесь есть некоторые тонкости. Французские фермеры утверждают, что малыши едят практически все, и могут питаться традиционно – комбикормом для бройлеров, с повышенным содержанием протеинов, а также зеленью, овощами.
Но, отличие состоит в том, что подрастающему поколению необходимо составлять рацион таким образом, чтобы на 75% он состоял из сухого зерна.
Чем кормить взрослое стадо?
В принципе, кушать наседки могут практически все. Рассмотрим несколько особенностей рациона для взрослых представителей французского кросса.
- Взрослому семейству тоже необходим рацион с преобладанием зерновых.
- Производители кросса рекомендуют вскармливание кашами, или как говорят еще – влажными мешанками . Птицы их с удовольствием поедают, и легко усваивают.
- Зерновая основа рациона – комбикорм для бройлеров, который включает в себя весь необходимый комплекс питательных веществ.
- В небольших количествах можно добавлять в рацион белковые продукты животного происхождения – кисломолочные, мясные, рыбные.
Содержание и уход
Французским ученым удалось воплотить в реальность практически невозможное. Их гибрид получил способность адаптироваться в любых климатических условиях – от умеренных, до самых экстремальных. Благодаря этому, птицы могут проживать в любом уголке планеты и при этом хорошо себя чувствовать. Даже линейка голошеих куриц не страдает от холодов и морозов.
Крылатое семейство Сассо порода кур нуждается в просторном выгульном дворике. Высоких заборов можно не устанавливать – это ни к чему, потому что клуши не способны совершать высокие полеты. Главное, чтобы выгул был оснащен небольшим навесом, под которым могло бы собраться все семейство, в случае дождя.
Все остальные требования в уходе точно такие же, как и для прочих пород. Квочкам нужна чистота, своевременная замена подстилок и дезинфекция. Семейству необходима возможность принимать зольные ванны, которые обезопасят их от паразитов.
Линька и перерыв в яйцекладке
Несутся бройлеры из Франции и без линьки не очень активно, но в этот период они вовсе прекращают откладывать яички. Скорость линьки у представителей разных линеек, отличается. У некоторых быстро восстанавливается перьевой покров, у других же проблемы с обрастанием. Но, частичное отсутствие перьев не сказывается негативно на состоянии здоровья наседок.
Плановая замена стада
Выращивание молодняка исключительно ради получения мясных тушек – это наиболее выгодный вариант. Молодняк отправляют на убой в раннем возрасте – уже начиная с 2-х месяцев.
Теоретически, птицу можно содержать и дольше – есть линейки Сассо, которые набирают вес в умеренном темпе, и компенсируют затраты на их содержание яичками. Но, максимальный срок их производительности – 2 года, не более.
Частые болезни
В отличие от традиционных бройлеров, пернатые француженки практически не болеют. Но, такое возможно только в том случае, если фермер щепетильно относится к профилактическим мерам.
Живущие на птицефабриках семейства вынуждены принимать периодически антибиотики, потому что при скоплении большого количества пернатых, в десятки раз возрастает риск вспышек инфекционных заболеваний .
Для домашнего семейства нет такой потребности, но беречь от контактов с грызунами и дикими птичками, своевременно вакцинировать и поддерживать чистоту, все-таки важно.
Преимущества и недостатки
- Сассо порода кур быстро ростет и развивается.
- Великолепная производительность и вкусовые качества тушки.
- Морозостойкость.
- Неприхотливость.
Среди недостатков, в первую очередь, следует отметить, что в плане яйценоскости пользы от квочек мало. Помимо этого, «мамочек» из пернатых красоток точно не получится.
Но, учитывая и сопоставляя эти недостатки с преимуществами, можно отметить, что плюсы все-таки перевешивают. Безусловно, нужно брать во внимание и плюсы, и минусы.
Помогите своим друзьям узнать квочку-француженку поближе – поделитесь ссылкой в социальных сетях! Не упускайте шанс первыми читать свежие публикации – подписывайтесь на обновления сайта!
О бройлерах sasso
Гибридный цветной бройлер sasso (или сассо) ценится за большую массу тушки, неприхотливость к бытовым условиям и выдаваемым кормам, скороспелость, крепкий иммунитет и другие характеристики, о которых мы расскажем в нашей статье. Также вы узнаете, как выглядят куры данной разновидности и какова их продуктивность, если ли отрицательные качества и как правильно выводить, где держать и как выращивать таких питомцев.
История происхождения
Родина кур сассо — Франция, где их вывели в 1983 году. По-другому их называют цветными бройлерами sasso xl 551. Это полное название вида, которое должен указывать производитель при продаже инкубационного яйца, цыплят или взрослых птиц.
Цветные бройлеры сассо под номером xl 551 имеют чисто мясную направленность. Куры быстро набирают массу, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Интересно, что в определенных условиях несушки могут давать неплохое для их типажа количество яиц.
За время существования куриный гибрид сассо приобрел популярность у себя на родине, где и сейчас разводится в промышленных масштабах и на частных подворьях.
Стоит сказать, что в остальных странах мира куры также пользуются немалой известностью, но, согласно статистике, их поголовье значительно меньше, чем во Франции.
Внешнее описание
Примечательно, что мясной бройлер сассо имеет схожий внешний вид с представителями других гибридных куриных видов. Ознакомиться с ними можно в статье «Цветные бройлеры Tetra HB».
У кур сассо голова среднего размера, сопоставимая туловищу. Гребень и сережки красные. Клюв обыкновенный, желтого оттенка. Лапы толстые, широко расставленные, короткие.
Оперение плотное, бывает желтого, голубого, черного, коричневого или красного цвета. Цвет глаз может быть карим, оранжевым или янтарным, все зависит от цвета перьев.
Телосложение бройлеров сассо характеризуется массивным, приземистым корпусом, выпуклой, хорошо выраженной грудной клеткой и ровной линией спины.
Продуктивные качества
Вес и созревание
Живой вес взрослого петуха сассо составляет 5,5 килограммов, масса курицы на 700–800 граммов меньше.
Половое созревание у кур сассо наступает на 5–6 месяце после вылупления. В редких случаях затягивается до 8 месяцев. В этом возрасте бройлер набирает достаточную массу, чтобы отправить его на убой — около 4 килограммов.
Примечательно, что цыпленок сассо еженедельно набирает около 100-150 граммов веса, причем стремительный рост достигается без химических стимуляторов.
Мясные показатели
Характеристика мяса бройлера сассо:
- диетическое, жира не больше 8% от тушки курицы;
- низкокалорийное, на 100 граммов чистого мяса приходится 200 калорий;
- содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ: белка, минеральных солей и витаминов.
За счет того, что мясо бройлеров сассо является диетическим и обладает приятным, нежным вкусом, его широко используют не только во Франции, но и в других мировых странах. Из него готовят горячие блюда и холодные закуски в заведениях общественного питания (от бюджетных столовых до престижных дорогих ресторанов) и в домашних условиях.
Яичные показатели
Яйценоскость куриц сассо не превышает 130 яиц в год.
При этом масса одного яйца варьируется от 50 до 60 граммов. Цвет яичной скорлупы бывает различных оттенков: от чисто-белого до светло-коричневого.
Первое яйцо курица может снести уже в 6 месяцев.
Ознакомиться с другими продуктивными бройлерами можно в статье «Куры несушки породы хайсек».
Отличительные черты
С одной стороны цветные бройлеры сассо — это спокойные, миролюбивые и покладистые птицы. С другой они крайне пугливы, из-за чего часто подвергаются стрессу.
Перечисленные показатели позволяют содержать кур сассо с другими спокойными видами сельскохозяйственных животных.
Однако стоит учитывать, что низкая стрессоустойчивость курицы оказывает отрицательное влияние на ее яйценоскость. Но при этом, если птица выращивается исключительно для мяса, то чрезмерная пугливость на наборе веса и вкусовых качествах готового продукта никак не отображается.
У цветных бройлеров сассо крепкий иммунитет, позволяющий уберечь их от птичьих заболеваний, в том числе и инфекционных.
В настоящее время куры сассо имеют две разновидности, каждая из которых отличается внешними и продуктивными характеристиками. Рассмотрим их подробнее.
Разновидности
Голошейка sasso t 751
Бройлеры данной разновидности относятся к мясо-яичному типажу. Широко распространены в Румынии, Венгрии и Германии.
Главный и единственный отличительный признак данных кур — лысая шея и голова. При этом остальные части тела пернатых покрыты плотным оперением, которое бывает различных цветов: от белого до красного.
Средний вес тушки взрослого бройлера составляет 3 килограмма. Яйценоскость средняя — 140-160 яиц в год. Примечательно, что по вкусовым качествам мясо голошеек напоминает индюшатину.
Голошейки сассо, несмотря на отсутствие оперения, не привередливы в уходе и содержании. Однако имеют трудности с воспроизводством потомства. Поэтому, чтобы получить племенных цыплят, рекомендуется приобретать их на специализированных агропромышленных комплексах, которые на профессиональном уровне занимаются выведением этого подвида бройлеров.
С описанием других голошеек можно ознакомиться в статье «О курах-голошейках: описание и характеристики пород»
Бройлер sasso xl 451
Куры мясо-яичного направления, еще мало распространены среди хозяйств. Максимальный вес — 5 килограммов, вес яиц схож с массой продукции индюшек — 80-100 граммов.
Характеризуются декоративными особенностями, требуют больших выгульных пространств.
Бытовые условия
Тип содержания
Определяясь, где лучше содержать цветных бройлеров сассо, в клетке или курятнике, вначале надо решить, для каких целей выращивается птица.
Если для получения мяса, то рациональнее использовать клетки, так как в них бройлеры будут вести малоподвижный образ, что положительно скажется на их скороспелости.
Если еще и для получения яйца, то пернатых лучше поселить в просторный курятник с возможным выгулом, для чего возле сарая сделать специальный загон.
В данном случае выгул на подворье позволяет курам получить все недостающие в корме полезные микроэлементы, оказывающие положительное влияние на их самочувствие, и, как следствие, увеличивающие качество яйценоскости.
Плотность посадки
В случае содержания цветных бройлеров сассо в курятнике, надо соблюдать нормы площади. Они зависят от возраста кур и составляют:
- для недельных цыплят – 30 голов на 1 квадратный метр;
- для двухнедельных бройлеров – 15 голов на 1 квадратный метр;
- для месячных – 10 голов на 1 квадратный метр;
- для взрослых – не больше 5 голов на 1 квадратный метр.
Если планируется содержание в клетках, то заселять туда кур можно только после того, как им исполнится месяц. На 1 квадратном метре можно уместить 15 месячных и 10 взрослых птиц.
Окружающая среда
Независимо от типа содержания бройлеров сассо, необходимо позаботиться об окружающей среде в помещении, где они будут жить.
Температура воздуха внутри курятника должна быть постоянной, с показателями от +16 до +21 градуса. Для поддержания оптимального температурного режима в зимний период устанавливаются обогреватели, а летом применяются специальные охлаждающие установки.
Важно исключить появления сквозняков, особенно это касается холодного времени года. Иначе куры начнут терять перья, болеть. Не исключен падеж.
Также надо установить вентиляционное оборудование, которое позволит исключить скопление затхлости и вредных газов: углекислоты и аммиака. Если установить такое оборудование не представляется возможным, следует увеличить количество и продолжительность проветриваний.
Влажность в помещении должна составлять 55–60%.
Если бройлеры содержатся напольным способом, нужно обеспечить им подстилку из сена, соломы или сухих древесных опилок. Подойдет и торф.
Рацион и порядок кормлений
Готовый или самодельный варианты
Часто птицеводы прибегают к уже готовым кормовым смесям, которые отличаются составом в зависимости от возраста пернатых. Различают стартовый, откормочный и финишный корм. Кроме того существуют специальные смеси для улучшения яйценоскости.
Готовые корма содержат все необходимые питательные вещества. Однако стоимость такого комбикорма иногда превосходит стоимость выращенной птицы. Поэтому каждый второй заводчик сельскохозяйственной птицы делает корм самостоятельно.
Чтобы приготовить сбалансированный корм в домашних условиях, необходимо смешать кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, овес, жмых подсолнечника (макуху). После чего в зерновую смесь добавить мясокостную или рыбную муку. Также не лишним будет творог, насыщенный белками.
Полученный комбикорм смочить сывороткой или молоком. Для цыплят рекомендуется в корм добавлять предварительно измельченное вареное яйцо.
Нормы
Цыплят рекомендуется кормить 4-5 раз в день, а подрощенных и взрослых кур – 2 раза (утром и вечером).
Не стоит забывать про чистую воду, которая должна быть в постоянной доступности для птицы.
О материнском инстинкте
Инстинкт насиживания у кур сассо развит плохо. Поэтому редкая самка высиживает яйца. А если она и сядет на кладку, это не значит, что доведет начатое дело до конца. В результате чего большинство инкубационных яиц приходит в негодность.
Из-за плохого материнского инстинкта кур, выводить бройлеров сассо рекомендуется при помощи инкубатора.
Интересно, что половозрелая курица в течении суток может принять не одного петуха, однако ее организм воспримет семенной материал только от качественного производителя, обладающего хорошей генетикой.
Правила покупки
Покупать цветных бройлеров сассо рекомендуется только у проверенных производителей, разводящих именно этих кур.
Перед покупкой цыплят обязательно осматривают на наличие возможных дефектов. Если у птенца имеются залысины, царапины или закиси в глазах, то его приобретать не стоит — скорее всего, он болен. Здоровый цыпленок будет подвижным, активным, с кристально чистыми глазками, и гладким оперением.
Средняя цена бройлеров сассо в Российской Федерации варьируется от 60 до 80 рублей за суточного цыпленка. Месячная птица будет стоить 150–180 рублей.
Приобретая поголовье кур сассо, нужно уметь отличать этот вид от других куриных разновидностей. Для этого стоит обратить внимание на некоторые отличия.
У кур сасоо лапки намного короче и толще, чем у птенцов яичной направленности. Окрас суточных цыплят белого цвета. Размер и вес бройлеров всегда выше, чем у потомства простой несушки.
Особенности выращивания молодняка
Чтобы суточные бройлеры сассо росли здоровыми и быстро набирали вес, им необходимо создать подобающие условия.
Средняя температура в помещении, где проживают цыплята, должна составлять не меньше +24 градусов. По мере взросления кур, температуру нужно понижать каждую неделю на 3 градуса.
Питание птенцов сассо должно содержать в себе необходимые питательные вещества, и быть регулярным.
Важно следить за чистотой в помещении, где выращивается птица — один раз в неделю проводить дезинфекцию.
Нельзя допускать чрезмерной влажности. Для этого рекомендуется как можно чаще менять подстилку.
По мере роста бройлеров, необходимо переселять их в более просторные клетки или курятники.
Выпускать птицу в загон разрешается не раньше месячного возраста.
Кормление подрастающего поголовья
Рацион питания составляется в зависимости от возраста молодняка.
От 0 до 10 суток цыплятам сассо готовится мешанка, состоящая из перемолотой в муку гречневой крупы, измельченного куриного яйца, сваренного вкрутую, и небольшого количества сыворотки. Также молодняк можно кормить уже готовым стартовым комбикормом.
С 10 суток до месяца молодому поголовью дается смесь из дробленого зерна (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы). При этом в зерновую смесь подмешивается измельченная зелень (сочная трава, зеленый лук, петрушка), отварные и сырые овощи. В качестве готового корма используется комбикорм для бройлеров-подростков или откормочный.
Кроме того, независимо от возраста бройлеров, им нужно добавлять в рацион различные витаминные комплексы, ракушник и яичную скорлупу.
Преимущества и недостатки
Порода кур сассо имеет следующие преимущества:
- высокий иммунитет, делающий бройлеров устойчивыми ко многим заболеваниям, в том числе к различным инфекционным возбудителям;
- высокая выживаемость молодняка, составляющая 99% процентов;
- быстрый рост птицы, и, соответственно, стремительный набор веса, что в разы снижает себестоимость мясной продукции;
- невысокая стоимость цыплят;
- неприхотливость в содержании;
- высокие вкусовые качества мяса, которое к тому же считается диетическим, и часто используется при послеоперационных диетах;
- высокая продуктивность — при правильном содержании из 30 взрослых курей получается 120-150 килограммов сочного мяса.
Из недостатков кур сассо выделяется плохой материнский инстинкт. Поэтому для домашнего разведения такой птицы используется инкубатор. Также сюда следует отнести низкую яйценоскость. В связи с этим, если фермер хочет разводить кур исключительно для яйца, то эта разновидность не подойдет.
Уважаемые коллеги-птицеводы, расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам выращивать бройлеров сассо. Отдельная благодарность за репост и 5 звезд.
Куры Сассо: особенности разведения в домашних условиях
Среди бройлерных пород выбор фермеров и птицеводов часто падает именно на цветных бройлеров, отличие которых в более высокой мясистости и скороспелости. Одной из таких разновидностей является французская порода Сассо. Помимо высоких показателей набора массы и роста, куры Сассо непривередливы в еде, а их мясо часто сравнивают с мясом дичи по вкусу и питательной ценности. Многочисленные достоинства этой породы объясняют её популярность среди птицеводов — рассмотрим их в статье.
Выведение породы
Порода появилась на свет сравнительно недавно (около 35 лет назад) благодаря упорной и кропотливой селекционной работе. Родиной её является Франция. Со времён выведения породы она завоевала огромную популярность на территории своей страны и выращивается там в промышленных масштабах. За пределами Франции кур Сассо также разводят, однако численность их намного скромнее, нежели на родине.
Описание и характеристика
Курочки и петухи этого вида обладают характерной для мясных пород внешностью, они не агрессивны и дружелюбны.
Далее рассмотрим более подробно экстерьер и характер породы.
Внешний вид и телосложение
В целом, порода обладает довольно посредственной и типичной для всех бройлеров внешностью. Голова небольшая, украшена мелкими серёжками и гребнем красного оттенка, клюв жёлтый. Глаза окрашены в янтарный, красный или оранжевый в зависимости от оперения.
Телосложение мощное, крупное, приземистое. Спинка плоская, грудь и живот хорошо выражены, выпуклые. Ноги низкие, толстые, посажены широко, цвет шкурки жёлтый. Цвет оперения может быть красным, чёрным, палевым и белым, однако самым распространённым остаётся красный. Оперение довольно жёсткое, плотное, хорошо прилегающее к телу, благодаря чему эти пернатые могут переносить даже минусовые температуры в отличие от большинства бройлерных пород.
Темперамент
Куры породы Сассо отличаются спокойным, покладистым, миролюбивым нравом. Но недостатком такого мирного характера является излишняя пугливость и подверженность пернатых стрессам. Если порода выращивается не только для получения мяса, но и яиц, низкая стрессоустойчивость может негативно отразиться на продуктивности.
Но в подавляющем большинстве случаев эту породу разводят для получения вкусного, диетического мяса, а на наборе веса пугливость пернатых никак не отражается.
Инстинкт насиживания
Как и у других гибридных пород кур, у Сассо инстинкт высиживания потомства развит слабо. Даже если наседка начинает высиживать яйца, часто она не доводит начатое до конца, что приводит к гибели птенцов. Самый распространённый способ разведения цыплят Сассо — инкубирование.
Продуктивные показатели
Яйценоскость у кур довольно низкая, особенно в сравнении с современными высокопродуктивными видами, однако огромное преимущество этих пернатых в быстром наборе веса.
Основные продуктивные показатели породы кур Сассо:
- Максимальный вес петуха — 5 кг.
- Максимальный вес курицы — 4 кг.
- Яйценоскость — до 120 шт. в год.
- Масса яйца — 55–60 г.
- Цвет скорлупы — различные оттенки белого и бежевого.
- Скороспелость — наступает в возрасте 4–5 месяцев, иногда оттягивается до 8 месяцев.
Также стоит отдельно рассмотреть показатели набора веса цыплятами этой породы. Примечательно, что быстрый набор живой массы происходит даже при отсутствии химических стимуляторов. Среднесуточная прибавка в весе составляет около 60 г. Молодняк рассматриваемой породы очень рано готов к убою — в возрасте 70–80 дней некоторые рослые особи могут весить 2,5–3 кг.
Рацион кормления
Скромность в потреблении кормов является ещё одним неоспоримым достоинством породы, которое делает её выращивание экономически выгодным и очень прибыльным. Но, несмотря на небольшое количество потребляемой пищи, рацион кур должен быть полноценным и сбалансированным, особенно в раннем возрасте.
Цыплят
Готовые комбинированные корма являются отличным решением для кормления маленьких бройлеров — они состоят из нескольких линеек (стартовые, для откорма, финишные), созданных для разных возрастов пернатых, и, соответственно, содержат оптимальное количество нутриентов в зависимости от потребностей птицы.
К тому же в производственных кормах часто уже содержатся профилактические вещества. Однако стоимость готового продукта немаленькая, потому для многих птицеводов лучшим вариантом является самостоятельное приготовление сухих кормов и мешанок. В первые дни от рождения цыплят кормят измельчённым круто сваренным яйцом вперемешку с пшеном. Начиная с третьего дня рацион можно расширять, добавляя измельчённую траву и проростки. С пятых суток вводится творог и кисломолочная продукция. Ещё через пару дней можно вводить порубленные или натёртые овощи.
В трёхнедельном возрасте рацион расширяется за счёт добавления цельных злаков, яичной скорлупы, ракушечника, мясокостной и рыбной муки. В месячном возрасте рацион маленьких бройлеров будет таким же, как и у взрослых кур.
Частота кормления на начальном этапе составляет 8 раз в сутки, двухнедельных пернатых кормят 6 раз в сутки, на следующую неделю 4 раза в сутки, затем сокращают до утреннего и вечернего кормления. Важно следить, чтобы цыплята всегда наедались досыта.
Взрослых кур
В большинстве случаев бройлеры не доживают до взрослого возраста, так как начиная с 60–80 дней, когда они полностью сформированы, а их вес достигает пика, пернатых отправляют на убой. Если же по каким-либо причинам вы содержите бройлеров больше этого срока, необходимо грамотно составить рацион пернатых.
Самостоятельно приготовить смесь для кормления можно из таких ингредиентов:
- 400 г измельчённой кукурузы;
- 200 г измельчённой пшеницы;
- 100 г измельчённого ячменя;
- 50 г измельчённого овса;
- 150 г подсолнечникового жмыха;
- 200 г творога низкой степени жирности;
- 60 г рыбной/мясокостной муки;
- 1/2 ч. л. пекарских дрожжей.
- 150–200 г простокваши или сыворотки.
Позаботьтесь о поилках, так как и для маленьких бройлеров, и для взрослых кур постоянное наличие свежей питьевой воды обязательно.
Особенности содержания
Чаще всего бройлеров содержат клеточным или напольным способом. Если вы планируете убой птицы по достижению пикового веса, рационально использовать клетки. Если же порода Сассо содержится для получения мясо-яичной продукции, птицу нужно поселить в курятник с возможностью выгула.
В птичнике с выгулом
Птичник должен быть оборудован согласно всем требованиям для бройлерных кур:
- Температура должна быть в пределах +17–20°С.
- Температура пола должна быть в диапазоне +25–30°С.
- Не допускается наличие любых сквозняков.
- Должна быть хорошая система вентиляции для предотвращения скопления углекислых, серных и аммиачных газов, пыли, затхлости. Если нет возможности соорудить таковую, нужно регулярно проветривать помещение.
- Необходимо неукоснительно соблюдать санитарные условия. Еженедельно следует проводить чистку и дезинфекцию птичника с заменой подстилки. В качестве подстилки используется солома, сено или опилки.
- Влажность помещения должна быть в пределах 50–65 %.
Оптимальный микроклимат поможет избежать множества патологических состояний пернатых, среди которых инфекционные недуги респираторных и пищеварительных органов, плохой набор мышечной массы, низкий аппетит и пр. Выгул птицы не должен быть продолжительным, а территория просторной.
В противном случае бройлеры будут очень плохо набирать вес, медленно расти, а их мясо станет более жёстким. В таком случае исчезает смысл выращивания мясной породы.
При обустройстве птичника для бройлеров нужно подумать о плотности поголовья:
Порода кур цветных бройлеров Сассо
Цветные бройлеры на сегодняшний момент очень популярны в Европейских странах. Родина их — Франция, но со временем распространились по всей материковой части. На территории России некоторые фермеры уже заводят такую породу. В частности, известен цветной бройлер sasso xl 551.
Цветные бройлеры Сассо
На современном этапе развития сельского хозяйства разведение бройлеров считается не только прибыльным, но еще и чрезвычайно увлекательным занятием. Распространение данной отрасли связано с тем, что куры выгодно выделяются по своей весовой категории среди прочих пород и активно растут. Помимо прочего, они совершенно неприхотливы в уходе.
Существует не одна разновидность бройлеров, но наиболее популярными у заводчиков считаются бройлеры цветные, если точнее — вид Сассо. Перед покупкой птиц породы цветных бройлеров следует подробно изучить описание, обратить внимание, какова характеристика породы, посмотреть фото и видео, а также ознакомиться с отзывами.
Как правильно выбрать кур-бройлеров Сассо?
Чтобы вырастить здоровых птиц, нужно знать, для чего планируется содержать и разводить курей. Многие фермеры считают, что покупать несушек породы цветных бройлеров, родина которых — Франция, намного выгоднее, чем начинать разводить птицу с инкубационных яиц или же только вылупившихся цыплят. Но не стоит акцентировать на этом свое внимание перед совершением покупки, потому как цыплята-бройлеры активно растут и набирают вес.
Если подойти к выбору птиц ответственно и выбрать порядочного заводчика, содержание таких особей заметно упрощается. Меньше чем за 3 месяца цветные красные бройлеры набирают более 2 кг, поэтому их покупка довольно быстро окупается. При выборе породы птиц значительно выигрывают цветные куры, потому что растут они гораздо быстрее, набирая мышечную массу. Повзрослевший бройлер может по своему весу быть более 5 кг.
Чтобы приобрести качественную породу птиц, необходимо покупать особей у проверенных продавцов. Перед покупкой важно осмотреть птицу. Если кура здоровая, то она будет подвижной, активной, с чистыми глазами. Оперение ее должно быть гладким и иметь насыщенный цвет.
Отличительные характеристики породы Сассо
Сассо является наиболее востребованным среди прочих видов цветных бройлеров. Различить их можно по особенностям конституции их тела: им характерна маленькая голова в сравнении с достаточно широкой и развитой грудной клеткой. Тело достаточно крепкое, лапы мощные. Птицы такого вида невысоки. Цвет кожи и лап одинаков, желтого оттенка.
Куры Сассо не имеют больших сережек и гребешков. Клюв тоже является маленьким и светлым. Птицы в основном обладают красным цветом оперения или его ближайшими оттенками. Цветные красные бройлеры женского пола могут достигать по весу 4-х кг. Самцы обычно более крупные, их вес колеблется от 6 до 7 кг. Молодые цыплята уже в 2 месяца могу весить до 2-х и более кг. Рост у птицы очень активный, так в сутки они могут набирать до 60 г.
Преимущества
Многие из фермеров сошлись на мнении, что эти куры самые лучшие в плане развода бройлеров, и это не случайно, ведь:
- Иммунитет птиц породы цветных бройлеров чрезвычайно высок — они более устойчивы к различным видам заболеваний.
- Куры Сассо наименее подвержены воздействию инфекций.
- Процент выживаемости молодых цыплят чрезвычайно высок, что напрямую зависит от первых двух факторов.
- За счет активного роста птицы достаточно быстро и активно набирают мясистость, следовательно, себестоимость готовой продукции будет достаточно низкой.
- Цены на птицу и на цыплят достаточно невелики, суточный цыпленок стоит около 70 рублей.
Потребители отзываются о мясе птицы породы цветных бройлеров крайне положительно: оно не только вкусное, но также нежное и сочное. Именно поэтому куры Сассо считаются деликатесом, многие популярные рестораны покупают именно этих цветных бройлеров. Также это мясо активно применяется диетологами при составлении программ, направленных на похудение.
Различия между птенцами Сассо и другими видами цыплят
Зачастую фермеры приобретают не один вид кур-бройлеров, поэтому им надо знать, как отличить Сассо от других. Это немаловажно, в особенности если покупатель не заинтересован в приобретении кур-несушек. Сделать выбор на самом деле не составляет труда.
В первую очередь внимание стоит обратить на ноги: у мясных цыплят они толще и гораздо короче, у будущих несушек такой особенности нет. Также отличаются бройлеры и по окрасу. Цыпленок, вылупившийся всего сутки назад, имеет белый окрас.
Лучше всего покупку совершать на крупных фермерских предприятиях или же у птицефабрик.
Продуктивность кур-несушек породы Сассо
Насколько продуктивны курицы Сассо? Ответ на этот вопрос интересует многих фермеров, собравшихся заниматься разведением кур. В целом нет пород птицы, которые бы не несли яйца, но их количество может значительно различаться, в зависимости от направленности разведения. Так мясные птицы несут гораздо меньше яиц в сравнении с видами, направленными на яйценоскость. Если бройлеры цветные и выращивание происходит должным образом, они несут яйца в хороших объемах.
Данный вид кур отличается от других по количеству снесенных яиц. Определенные куры цветного бройлера могут снести порядка 300 яиц за год, что значительно превышает количество яиц от других мясных кур. Таким образом куры Сассо отличаются не только мясной производительностью, но и ячной, что также выгодно их выделяет на фоне других пород. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что нести яйца они начинают где-то с полугода, в отдельных случаях данный процесс не начинается ранее 8 месяцев, а то и 12.
Особенности правильного разведения кур Сассо
Бройлеры не отличаются какими-то особыми требованиями в своем уходе, но для правильного развития и роста необходимо создать благоприятные условия. От того, насколько правильный организован уход в целом, зависит продуктивность кур. Стоит учитывать, что французские цветные бройлеры, которые разводятся «на мясо», очень остро реагируют на плохой уход, то есть все возможные проблемы и заболевания птиц связаны в первую очередь с неблагоприятными условиями содержания.
Выращивать молодняк нужно правильно. курятник нужно дезинфицировать каждую неделю с применением специальных средств. В грязных условиях распространенные куриные болезни возникают у особей гораздо легче. Для поддержания быстрого роста и хорошего развития необходимо тщательно следить за тем, при какой температуре живут птицы. Наиболее благоприятными условиями считается температура в 18°С. Тепло очень важно для роста кур.
Содержание Сассо в курятнике или клетке
При содержании птиц в курятнике, клетке или теплице нужно позаботиться о хороших условиях. В зимний период птичник необходимо дополнительно отапливать с помощью отопительных приборов. В курятнике должно быть достаточное количество свежего воздуха, что требует хорошей вентиляционной системы. При включенных системах отопления свежий воздух должен быть в обязательном порядке. Чтобы кур не продуло от вентиляции или сквозняков, насесты следует располагать на высоте не менее 60 см от пола. При выращивании птиц в клетках пол нужно утеплять, а клетки располагать на небольшом расстоянии от него. Не рекомендуется чрезмерно проветривать помещения, так как сквозняк может отрицательно сказаться на здоровье бройлеров. В случаях, когда куры живут на полу, необходимо следить за тем, чтобы их подстилка всегда была сухой и чистой.
Если на подстилку особи пролили воду или рассыпали влажные мешанки, то ее следует заменить на новую, так как в мокром материале заводятся различные микроорганизмы и содержание усложняется. Конечно, очень важно следить и за рационом питания. Он должен быть тщательно сбалансирован. Необходимо сделать специальную таблицу, где будет написан правильно составленный рацион с учетом всех особенностей и возраста птицы. Для молодняка и несушек нужно добавлять в рацион питания больше минерально-витаминных компонентов. Также не стоит забывать и о ежедневном выгуле поголовья.
Многих фермеров, недавно начавших заниматься разведением такой породы, удивляет, что при прогулке куры клюют землю, они интересуются, навредит ли этот процесс здоровью поголовья. Нет, это совершенно нормально, в данном случае бройлеры едят попадающихся им жуков, червей и траву. Несушки на подножном корме лучше несутся, мясо у них вкуснее и этот факт уже давно доказан. Многие фермеры выпускают птиц даже в прохладное время года хотя бы на прогулку продолжительностью 5-15 минут. Это пойдет им только на пользу и не принесет никакого вреда при условии, что температура воздуха — не меньше 5°С. Подробнее ознакомиться с особенностью содержания, разведения и ухода можно на фото или видео.
Полноценное кормление бройлеров Сассо
Правильное кормление — это залог хорошего здоровья особей. Питание Сассо также обладает особенностями. Необязательно использовать специально приготовленные заводские смеси. Корм для такой породы вполне можно приготовить самостоятельно, используя зерновые культуры и некоторые другие продукты. Конечно, кормление будет намного проще, если покупать готовый комбикорм, изготовленный специально для разведения бройлеров, это наиболее простой и удобный вариант, потому что все фабричные смеси изготовлены не только с соблюдением необходимых норм, но и в соответствии с потребностями кур. К тому же, данный комбикорм учитывает и все вкусовые предпочтения птицы.
Также заводы-производители позаботились и том, что в разные возрастные периоды бройлерам требуется различный набор продуктов и веществ, отвечающих за их рост на определенном этапе взросления. Это могут быть корма стартовые, предназначенные для цыплят, ростовые, которые используются для кормежки молодых особей, и финишные, необходимые уже взрослым особям. За счет всего этого разнится и цена на корм фабричного производства. Многим фермерам это может быть невыгодно, поэтому они предпочитают готовить самостоятельно в домашних условиях.
Подходящий корм
Чтобы приготовить необходимый и подходящий корм, можно использовать следующие крупы
Также используют жмых подсолнечный. Чтобы дополнить рацион необходимыми белками, используют в приготовлении корма муку костную или же рыбную, а также творог. Для смешивания комбикорма применяют молоко. Многие фермеры отмечают пользу и кормовых дрожжей, которые также можно добавлять в готовую смесь. Для маленьких птенцов полезно будет яйцо, предварительно сваренное и измельченное, дробленое зерно и смесь круп.
Что едят птенцы породы Сассо
Чем кормить птенцов, которым всего дней 10 после вылупления? Многие специалисты рекомендуют обычную мешанку с добавлением измельченной и мягкой свежей зелени. Это могут быть как крапивные, так и капустные листья, а также люцерна. Возможно добавление небольшого количества моркови, предварительно тщательно измельченной (лучше всего на мясорубке). Также не лишним будет и добавление рыбьего жира. В случаях, когда у птенцов обнаруживается нехватка кальция, в мешанку необходимо добавить истолченный мел или мелко толченую скорлупу сваренного яйца. А чтобы процесс пищеварения протекал нужным образом, в кормушки рекомендуется добавить мелкие частицы гравия.
Цыплятам старше 15 дней в мешанку уже можно добавлять и другие ингредиенты, лучше всего, по мнению специалистов в разведении бройлеров, растительного происхождения. Это может быть вареный картофель или же жмых. Последний может быть не только подсолнечным, но и соевым, рапсовым или же арахисовым. Также не лишним будет добавление в корм различных полезных удобрений и минералов. Цыплятам возрастом в пару недель очень важно получать достаточное количества кальция для роста, а также для укрепления иммунитета, поэтому чрезвычайно важно использовать в приготовлении корма молоко или простоквашу.
Рацион цыплят, вылупившихся 3 недели назад, также несколько отличается от изначального. В этом возрасте птенцов уже можно выпускать на улицу, поэтому основу их питания будут составлять мелкие насекомые и зелень. Основное правило прогулки — достаточно теплая погода, чтобы избежать возможного переохлаждения цыплят. Все съеденные цыпленком на прогулки насекомые, а также растущая трава, уже сами по себе богаты необходимыми для роста ингредиентами. К этому меню можно добавить зерно, а также костную муку и пищевые отходы.
Полезные советы
Еще начинающим заводчикам необходимо знать о том, что в курятнике в доступе всегда должна находиться кормушка с песком, измельченным гравием или ракушечником. Все эти компоненты нужны для поддержания оптимального баланса в организме, так как цветные бройлеры нуждаются в витаминах и минералах. Без правильно подобранных компонентов полноценное содержание невозможно. При правильном питании домашних птенцов молодые цыплята не только растут здоровыми и активными, но и быстро набирают хороший вес.
Характеристика породы кур цветных бройлеров Сассо утверждает, что они совершенно неприхотливы, так что содержание, кормление и выращивание не составляют особого труда. Для необходимого уровня роста и набора массы тела достаточно поддерживать в курятнике оптимальную для развития температуру. В дополнение идут ежедневные прогулки при благоприятных погодных условиях. Если соблюдать правильное выращивание такой породы, можно получить здоровых и активных птиц.