Сельхоз культуры россии
Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры
Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.
Основные виды
Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:
- пшеница, ячмень, рожь и овес;
- картофель;
- подсолнечник;
- кормовые травы;
- сахарная свекла.
Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.
Технология выращивания зерновых
При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:
- основная и предпосевная подготовка почвы;
- внесение удобрений;
- подготовка семян;
- посев;
- уход за посадками;
- сбор урожая.
Сроки посева
Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.
Вспашка земли
Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.
Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.
Посев семян
После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.
Уход за зерновыми
В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:
- Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
- Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
- Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.
Уборка урожая
Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.
Технология возделывания картофеля
Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:
- подготовка почвы;
- посадка;
- уход за растениями;
- сбор урожая.
Подготовка земли и посадка
Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.
Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.
В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.
Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.
Уход за картофелем
Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).
Уборка
Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:
- прямым комбайнированием — на легких посевах;
- по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
- комбинированным способом.
Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.
Технология возделывания подсолнечника
Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).
Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.
Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:
- Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
- Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.
Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.
Технология выращивания кормовых трав
Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.
Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.
Выращивание сахарной свеклы
Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.
Выращивание овощных в тепличных хозяйствах
Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.
Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.
Сорта и гибриды
В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:
- отбор с закреплением определенных ценных признаков;
- гибридизация в селекционных питомниках.
Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.
Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.
Топ-10 сельскохозяйственных культур России
Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.
10. Соя
Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.
9. Сахарная свекла
В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт
8. Картофель
Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.
7. Кукуруза
Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.
6. Овес
Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.
5. Рожь
Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.
4. Ячмень
Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.
3. Кормовые травы
Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.
2. Подсолнечник
Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.
1. Пшеница
Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт. И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.
Структура и отрасли сельского хозяйства по данным Росстат
Для того, чтобы оценить состав и структуру товарной продукции сельского хозяйства в России, а также проанализировать статистику и прогнозные данные, необходимо рассмотреть данные, приводимые Росстатом.
Официальные показатели
Чтобы представить себе структуру и роль сельского хозяйства в общем производстве Российской Федерации, необходимо проанализировать все статистические данные, приводимые Росстатом, с учетом временных изменений и дальнейшего перспективного развития.
По годам
Вот какие статистические данные предоставляет для анализа Росстат:
- На 2018 год производимая продукция сельской отрасли во всех категориях (растениеводства и животноводства) составляет 5.348,8 млрд. руб. За последние 8 лет, то есть с 2010 года, количество производимой продукции выросло более, чем в 2 раза, то есть с 2.462,2 млрд. руб. до указанной суммы.
- Если учитывать стоимость, на которую производят продукцию крестьянские или, так называемые, фермерские хозяйства, то на конец 2018 года она составляла 670 млрд.руб. Причем, преимущественно растениеводческих – в количестве 530,2 млрд. руб. Тогда как на животноводческие приходится всего лишь 139,8 млрд. руб. Так как в сфере фермерского хозяйства произошли структурные переменные – в стране стали образовываться достаточно интенсивно крестьянские (фермерские) подворья, то, соответственно, увеличилось и количество производимых товаров разных категорий. За период с 2008 года показатели увеличились в этом секторе более, чем в 4 раза.
- Произведенная продукция данными организациями – 3022,1 млрд.руб. Здесь рост за последние 10 лет показал утроение суммы.
- А продукция в частных хозяйствах населения составляет 1656,7 млрд руб. А вот в частном секторе, всего лишь на 50% выросло производство сельхозпродукции за последние 10 лет.
По городам и регионам
Учитывая региональные особенности, структура продукции сельского хозяйства выражена следующими показателями:
- В Центральном федеральном округе животноводческие хозяйства занимают 51,1%, тогда как растениеводства 48,9%.
- В Северо-Западном федеральном округе преимущественно производится мясо-молочная продукция и она составляет 66,4% от общего рынка. На продукцию растительного происхождения приходится 33,6%.
- В Южном федеральном округе производство и выращивание животных занимает 33,8%, тогда как растений разных сортов и видов – 66,2%.
- В Северо-Кавказском федеральном округе животноводчество занимает 44,1%, а растениеводство – 55,9%.
- В Приволжском федеральном округе животноводческая продукция составляет 53,4%. Растениеводство – 46,6%.
- В Уральском фермы выпускают 59,9%, тогда как сады и поля – 40,1%.
- В Сибирском федеральном округе животноводческие – 56,4%. А растениеводство – 43,6%.
- В Дальневосточном федеральном округе животноводство 48,4%, а растениеводство – 51,6%.
Как видно из данного распределения, по стране, приблизительно равномерно развиты оба вида сельского хозяйства.
Государственная программа развития
В 2012 году была разработана государственная политика в сфере сельского хозяйства. Она рассчитана на период с 2013 по 2025 гг и предполагает:
- Развитие различных отраслей агропромышленного комплекса. Обеспечение условий для данного развития.
- Управление этой программой и комплексное обеспечение общих условий функционирования различных отраслей.
- Научно-технические инновации и обеспечение усовершенствования отрасли.
- Работа по развитию сырьевой базы, которая помогла бы в дальнейшем развитию отраслей легкой промышленности и обеспечило эту сферу качественным сырьем.
Продукция
Рассматривая общую совокупность продукции, производимой данной отраслью, стоит отметить следующую особенность с учетом категории хозяйств:
- Общее распределение между животноводством и растениеводством является равномерным, если брать все в совокупности.
- Это же наблюдается и в сельскохозяйственных организациях. Они с одинаковой успешностью выращивают многолетние и однолетние виды растений, а также производят крупный и мелкий рогатый скот, птицу и других зверей.
- В хозяйствах населения также превалирует практически равноправие, с небольшим перевесом в сторону выращивания животных разных видов. Но этот перевес не превосходит 10%.
- А вот в крестьянских и фермерских подворьях преобладает растениеводство. Причем, оно перевешивает практически в 4 раза.
Охотничье хозяйство
Вот какие статистические данные имеются по охотничьим хозяйствам РФ:
- На сегодняшний день в России выделено 692 млн гектар охотничьих угодий.
- Количество активных охотопользователей составляет 4582.
- Государство за 2018 год расходовало 9056 млн руб на все затраты по ведению охотничьей сферы в стране. Сюда входят суммы на биотехнические мероприятия касающиеся охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, пересчет численности и создание инфраструктуры.
Если рассматривать основные виды ресурсов в этой части хозяйства и их динамику с 2004, то они представлены следующими видами и статистическими параметрами:
- Практически все копытные – благородный олени, дикий северный олень, кабан, кабарга, косули, лося, овцебыки, пятнистый олень, снежный баран увеличились в своей численности от 1,2 до почти 3 раз.
- Единственными исключениями стали сибирский горный козел, который уменьшился на 10% и туры, уменьшившиеся по численности почти в 2 раза.
- Из пушных зверей больше стало бобров, волков, выдр, зайца-русака, куницы, рыси и соболя. Но их численность увеличивалась незначительно.
- В то время такие пушные, как белка, горностай, заяц-беляк, колонок, корсак, лисица, росомаха, наоборот, уменьшились.
- Бурые медведи нарастили свою популяции в 1,7 раза.
- Что же касается птиц, то больше стало глухаря и тетерева. Тогда как рябчик уменьшился незначительно в своей численности за отчетный период.
Что же касается добычи, то больше всего за 2016-2017 года в России было добыто:
- Диких северных оленей – 5440.
- Кабарги – 11860.
- Дикого кабана – 63061 особей.
- Косули – 43551 особей.
- Лосей – 31987.
- Бобров – 20981.
- Соболей – 288043 особей.
Для экономии диких ресурсов в России имеются специальные питомники, которые занимаются искусственным разведением отдельных видов охотничьих животных. На 2018 год выведено следующее количество особей:
- Кабанов – 3076.
- Косулей – 967.
- Лосей – 294.
- Благородного оленя – 6644.
- Пятнистого оленя – 5497.
- Ланей – 2873.
- Муфлона – 1431.
- Сайгака – 15.
- Медведя – 4.
- Утки – 5539.
- Куропаток серых и бородатых – 1430.
- Фазанов – 11019.
Лесное хозяйство
Что касается лесной, то в Российской Федерации:
- На 2009 год было вывезено 97,1 млн м3 древесины.
- В 2010 году было заготовлено 117 млн. м3.
- В 2011 – это число составило уже 123 млн м3.
- В 2012 – 122 млн м3.
- В 2013 количество лесозаготовок уменьшилось до 120 млн. м3.
- В 2014 заготовлено было 123 млн м3.
- В 2015 это число увеличилось до 127 млн м3.
- В 2016 году до 137 млн м3.
Но помимо расходования лесных угодий, необходимо отметить, что государством ведутся работы и по лесовосстановлению:
- Так как на 2000 год было восстановлено 972,9 тысяч гектаров.
- На 2010 – это число несколько снизилось и достигло практически своего минимума, который повторился в 2015 году и составило немногим больше 800 тысяч гектаров.
- В 2018 году специальными службами было воссоздано 949,4 тысяч гектаров.
Растениеводство
Структура на сегодняшний день имеет следующий вид:
- Зерновые и бобовые – 46330 тыс.га.
- Технические культуры – 15174 тыс.га.
- Картофель и овощи, произрастающие в открытом грунте – 1325 тыс.га.
- Кормовые – 16124 тыс.га.
Животноводство
Анализируя поголовье самых разных животных, выращиваемых с коммерческими целями, в России на конец 2018 года, имеются следующие данные:
- Крупный рогатый скот В общем количестве – 18152,1 тыс. голов.
- Свиньи – 23726,6 тысяч.
- Овец и коз в совокупности 23129,3 тыс.
- Лошадей – 1283 тыс.
- Птиц – 555827 тыс.
- Северных оленей – 1779,9 тыс.
- Кроликов – 3563,2 тыс.
- Пчелосемей – 3093,8 тыс. ульев.
Прогноз
Учитывая приведенную статистику, за последние 10 лет наблюдается определенный рост практически во всех сферах сельскохозяйственного производства. Но, он не такой быстрый, как потребности внутри страны. Хотя, имеются все потенциалы и резервы для того, чтобы не только полностью обеспечивать собственные внутренние потребности, но и производить продукцию на импорт.
Но для этого необходимо технологический оснащать отрасль и доводите ее до более высокого уровня автоматизации, что существенно позволит сэкономить ресурсы и увеличить прибыль.
9 хороших, но забытых сельхозкультур в России (10 фото)
Все новое — это хорошо забытое старое. И мы хотели бы рассказать о тех сельскохозяйственных культурах, которые наши предки очень любили и всячески культивировали, но которые сегодня практически забыты. Правда некоторые из них переживают второе рождение и это не может не радовать.
Капуста Кейл выращивалась в России с XVIII века, но затем ее вытеснила обычная белокочанная капуста
Ее еще называют черный корень, козелец, испанский корень. Высоко ценилась в XVIII веке. Овощ богат инулином, аспарагином, солями и витаминами.
В Европе популярен российский сорт скорцонеры — «Исполинский черный» (Géante Noire de Russie), однако в госреест овощных культур России он не внесен, его выращивают лишь мелкие фермерские хозяйства.
Раньше на Руси из лопуха варили суп и пекли хлеб. Он использовался в лечебных целях и как медоносное растение.
Особый статус у лопуха в Японии, где его называют Гобо. Он высоко ценится у поваров и целителей. Лакомства из лопуха безопасны для тех, у кого диабет.
Издавна листья вайды использовали на руси для окраски шерсти в синий и зелёный цвета. Особенно ценилась вайда красильная в кустарном производстве ковров, когда пользовались только естественными красителями. Ради этого её разводили на полях. В. И. Даль указывал: «Вайда заменяет у нас кубовую краску, индиго».
Сегодня вайда в небольших количествах культивируется в средней полосе России.
Из плодов отжимают масло, по свойствам напоминающее льняное.
Важнейшей технической культурой для России всегда являлся лен, посевы которого встречались в XVII в. повсеместно. Волокно и семя этого растения находили широкое применение в хозяйстве крестьянина и феодала для производства тканей, канатов, веревок, льняного масла.
Сегодня посевы льна значительно сокращены, а из 100 льняных фабрик осталось только 12.
Полба особый сорт пшеницы, который с
X-XI вв. н.э. был широко распространенной зерновой культурой в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях (несмотря на то, что по урожайности и эффективности обмолота полба всегда заметно уступала традиционно выращиваемой на Руси пшенице).
Затем полба сменилась более урожайными культурами и практически исчезла с наших столов.
В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России, а ее выращивание постепенно набирает обороты в современной России.
Артишок В Россию был завезен ещё по указанию Петра I, как культура, которую можно возделывать на Юге России.
в соцветиях артишоков содержится белок, углеводы, каротин, инулин (заменитель крахмала и сахара для больных диабетом), в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.
В последние годы во многих странах мира из листьев артишока изготавливают различные лекарственные препараты.
Сегодня артишок выращивают лишь в Южных регионах России, в очень малых количествах, т.к. растение очень теплолюбивое. Однако его популярность на сегодняшний день подталкивает многие агрофирмы к рассмотрению его выращивания в промышленных масштабах.