Сельское хозяйство испании - Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельское хозяйство испании

Сельское хозяйство

Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство (дает св. 1/2 стоимости продукции). Выращивают пшеницу (около 20% посевных площадей), ячмень, кукурузу, рис, картофель и сахарную свеклу, бобовые, помидоры, лук, перец, баклажаны и другие овощи (овощи занимают 60% посевных площадей), оливки — (ведущее место по выращиванию оливок в мире), цитрусовые и табак. Виноградарство — на Средиземноморском побережье и в областях Кастилия-ла-Манча, Эстремадура. На самом юге страны выращивают миндаль (ведущее место по экспорту в Западной Европе), финики и сахарный тростник, инжир, гранаты, хлопчатник.

Сельское хозяйство Испании

В настоящее время около 1/3 всего испанского населения связано с сельским хозяйством. Оно отличается крайней отсталостью и не в состоянии удовлетворить нужды испанской промышленности сырьем, а потребности населения — основными видами продовольствия.

На большей части территории Испании преобладает малотоварное богарное земледелие с низкой урожайностью. Невысокий уровень производства также в животноводстве и лесоводстве. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. На него приходилось 53% валовой стоимости сельскохозяйственной продукции, на животноводство — 41, а на лесную и другие отрасли — 6%.

Рост промышленности вызвал ускорение процесса концентрации земель и развитие капиталистического предпринимательства в сельском хозяйстве. Начался процесс технического преобразования аграрного сектора, выросла оплата наемного труда, усилилась дифференциация в социальных слоях. Многие крупные хозяйства перешли к современному капиталистическому типу производства.

Низкая продуктивность испанского сельского хозяйства объясняется нерациональными, старыми методами его ведения, слабой механизацией труда, недостаточным применением искусственных удобрений и др. По потреблению минеральных удобрений и механизации сельского хозяйства Испания занимает одно из последних мест в Европе.

Поскольку 60% площади страны занято засушливыми землями, огромное значение имеет орошение. Важнейшие районы орошаемого земледелия сосредоточены на юго-востоке Испании.

Страна бедна земельными ресурсами, лишь 10% ее площади занимают удобные плодородные земли. Большинство занято посевами зерновых, оливковыми насаждениями и виноградниками. Пшеница, ячмень и овес выращиваются главным образом на богарных землях Месеты и Андалузии; главная зерновая культура — кукуруза — в северо-западных и северных провинциях. Урожайность всех этих зерновых культур ниже средних мировых показателей.

Огромное значение для экономики Испании имеет плантационное хозяйство экспортного направления — виноградарство, выращивание олив и цитрусовых.

По производству вина и сбору цитрусовых Испания занимает одно из первых мест в капиталистическом мире, а по производству оливкового масла — первое. Продукция этих отраслей экспортируется во многие страны мира. По площади, занятой виноградниками, Испания занимает второе место в капиталистической Европе после Франции.

Из сельскохозяйственных культур главную статью экспорта составляют цитрусовые. Их возделывают главным образом в провинциях страны. Здесь же выращивается миндаль, по экспорту которого Испания занимает первое место в капиталистической Европе, абрикосы, персики, гранаты, инжир, а также плодовые тропического пояса.

Животноводство — слабое, место в испанском сельском хозяйстве, его ахиллесова пята. Слабое развитие животноводства в Испании объясняется малой продуктивностью естественных пастбищ, плохой кормовой базой, особенно в «сухой Испании», а также раздробленностью земельных участков. Продуктивность животноводства в наиболее благоприятных районах северной Испании в 2-3 раза ниже, чем в других странах капиталистической Европы с аналогичными климатическими условиями. Удои молока в стране в среднем были на 25% ниже, чем в странах ЕЭС, производство мяса отстает от потребности, покрываемой в значительной мере за счет импорта.

Крупный рогатый скот разводят в мелких хозяйствах северо-запада. Овцеводство же характерно для засушливых районов Старой и Новой Кастилии, Андалузии и Арагона. Свиноводство развито в Галисии, Каталонии и в обеих Кастилиях.

В последние годы близ больших городов быстро развиваются животноводческие хозяйства капиталистического типа. Животноводство перемещается из горных районов на равнины и из северных областей — в южные. Специфичная отрасль испанского животноводства — разведение бойцовых быков для знаменитой корриды.

Промышленность и сельское хозяйство Испании

Королевство Испания – четвертое по величине в Европе государство. По состоянию на 2016 г. население страны составляет 45,9 млн. чел. Заселена страна очень плотно — 79,7 человек на 1 кв.км., причем на долю городского населения приходится 76%.

Учитывая, что по этническому признаку испанцы делятся на целый ряд народностей, а именно: каталонцы, галисийцы, кастильцы, астурийцы, баски, окситанцы, арагонцы, валенсийцы, языковое разнообразие тоже весьма велико. Официальный язык – испанский, но каждая народность использует свое, особое наречие. В испанских школах дети изучают официальный язык, а также на выбор 1-2 наречия.

Промышленность Испании

По размеру внутреннего валового продукта Испания занимает 5-е место в Европейском Союзе, а на мировой арене – 12-е.

Горнодобывающая отрасль является старейшей в Испании. Запасы природных ресурсов богаты редкими и ценными минералами и другими полезными ископаемыми. Так, в Альмадене получают 1,5 тыс. тонн ртути в год. В Уэльве добывают пириты. Но основную долю в горной добыче составляют металлосодержащие руды (медные, железные, титановые и др.), которых добывается в общей сложности до 2 млн. тонн ежегодно.

Машиностроение в Испании является весьма развитым, преобладают следующие направления: судостроение, автомобилестроение, авиационная промышленность, выпуск железнодорожных поездов, электротехническое производство, выпуск стройматериалов, а также оборудования для легкой, пищевой и химической промышленности.

Легкая промышленность обеспечивает внутренние потребности страны, а также осуществляет экспорт. В частности, испанские фабрики охватывают 4% мирового производства обуви. Пищевая отрасль промышленности славится экспортом оливкового масла самого высшего качества, а также вин из местного винограда.

(Альтернативные источники энергии)

Испания остается энергозависимой страной. Почти 80% потребляемых энергоносителей экспортируется из других стран. В стране имеются собственные запасы нефти, часть из которых была открыта только в конце XX века. Однако, их разработка не является приоритетной для страны. Ученые заняты разработкой альтернативных методов получения энергии.

Сельское хозяйство Испании

В настоящее время в сельскохозяйственной отрасли занято только 5% населения страны. К сезонным работам по уборке урожая активно привлекаются трудовые мигранты. Самой крупной отраслью традиционно было и остается растениеводство. До 80% занятых в сельском хозяйстве фирм представляют собой небольшие по размеру фермерские организации, в которых максимальный штат сотрудников – до 250 человек. Механизация и селективное семеноводство позволяют получать максимальные урожаи, ведь в Испании в год регистрируется до 250 и более солнечных дней.

Пятая часть посевных площадей отведена под пшеницу, а на юге и в центральных областях преобладают посевы ячменя и кукурузы. Орошаемые пашни вдоль Средиземноморья заняты посевами риса. Оставшиеся земли заняты посадками овощей, виноградниками и оливковыми рощами.

По объемам производства и экспорта оливок и оливкового масла Испания – первая в мире. Здесь также выращиваются в промышленных масштабах апельсины, лимоны и грейпфруты, табак. Южные хозяйства культивируют миндаль, по объемам экспорта которого Испания лидирует в Западной Европе. Только здесь в Европе произрастает сахарный тростник. Крупнейшими центрами виноделия являются области Эстремадура и Кастилия-Ла-Манча.

Животноводство развито на всей территории, но выбор пород животных зависит от климатических условий и кормовой базы. В засушливых, далеких от побережья районах лидируют овцеводство и выращивание коз. На тучных северных пастбищах выращивается крупный рогатый скот, однако, расширение объемов стад сдерживает дороговизна кормов.

Северная и северо-западная части страны занимаются рыболовством. Суда рыболовецкого флота Испании занимают 4 место в Европе по объемам добываемой рыбы. В улове преобладают скумбрия, тунец, сардины.

В Испании произрастают леса, где заготавливается редкая и ценная древесина пробкового дуба. Этот ценный природный материал используется для производства напольных покрытий класса премиум. Испания – главный поставщик пробки в мире.

Сельское хозяйство Испании

Содержание

1. Особенности сельского хозяйства Испании 5

2. Основные направления сельскохозяйственного

производства в Испании 8

Список использованной литературы 16

Введение

Рaзнooбрaзие климaтa, пoчв в связи с гoрным рельефoм, влияние рaзличных цивилизaций, рaзнooбрaзие нaрoднoстей, зaселяющих Пиренейский пoлуoстрoв, — все этo, естественнo, oтoбрaжaется нa сoстaве рaстительных культур, нa сельском хозяйстве Испании. Сюдa с незaпaмятных времен привoзились семенa и рaстения из рaзличных средиземнoмoрских стрaн и Югo-Зaпaднoй Азии. С oткрытием Америки сюдa хлынулa вoлнa aмерикaнскoй интрoдукции: мексикaнские кaктусы, юкки aгaвы, aвoкaдo, рaзличные плoдoвые Центрaльнoй Америки, фaсoль, кaртoфель и в oсoбеннoсти кукурузa. Древнoсть культур и интенсивнoсть oрoшaемoгo земледелия oбуслoвили исключительнoе внимaние к пoдбoру сoртoв.

Актуальность темы данной работы заключается в том, что Испания представляет собой удачный пример того, как с помощью использования ирригационных систем можно добиться высоких урожаев разнообразных культур на засушливых территориях.

Целью данной работы является изучение и анализ сельского хозяйства Испании.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

§ рассмотреть основные факторы, влияющие на сельское хозяйство Испании;

§ изучить основные направления сельскохозяйственного производства в Испании;

§ рассмотреть особенности производства продукции сельского хозяйства в Испании;

§ сделать выводы об общем со стоянии сельскохозяйственной отрасли в Испании.

Объектом исследования является сельскохозяйственное производство, предметом – сельское хозяйство Испании.

При написании работы использовались такие методы, как аналитический, сравнительный, изучение монографических публикаций и статей, конкретно-исторический, обобщения.

1. Особенности сельского хозяйства Испании

Сельское хозяйство до1960-х годовбыло основойиспанской экономики, но в настоящее время в отрасли занятотолько примерно 5% трудоспособного населения, так что Испания уже не является аграрной страной.

Основными культурами являютсямаслины,ячмень,пшеница,сахарная свекла,кукуруза,картофель, рожь,овес,рис,помидорыилук.Кроме того, страна обладает обширными виноградниками, цитрусовыми садами и оливковыми рощами.Климатические и топографические условия обуславливают богарное земледелие в большей части Испании.Внедрение в средиземноморских прибрежных провинциях ирригационных систем способствовало тому, что эта прибрежная полоса,ранее засушливая,сталаоднойиз наиболее продуктивных районовИспании, где чаще всего встречается выращивание культур в теплицах.

Факторы, влияющие на сельское хозяйство в Испании:

§ Высота над уровнем моря:Испания – это странас высокой средней высотой над уровнем моря (около 600 метров), и учитывая, что оптимальная высота для развития сельского хозяйства составляет около 200 метров, только 11,4% от территории Испании оптимальна дляведения сельского хозяйства.

§ Климат: на территорию Испании приходитсяв среднем 2500 солнечных часовв году, что очень много, даже зимой, но в то же время большая часть страны страдает от частых заморозков, которые порой катастрофически сказываются на многих культурах. Распределение осадков также очень неравномерно, особенно в регионах со средиземноморским климатом, гдепочти все годовое количество осадков выпадает в течение короткого периода времени.

§ Эрозия: проливные дожди, свойственные Средиземноморью, смываютпочву с возвышенностей в море. В районах с обильной растительностью, она замедляет процесс эрозии, но там, где растительность скуднаяи проходят проливныедожди (как во многих частях Испании данная проблема стоит очень остро.

Актуальные проблемы и контрасты:

§ Численность населения, занятого в сельском хозяйствезначительно сократилась в последние десятилетия, в 2006 году составило 5% от трудоспособного населения.Миграция затрагивает молодежь, рабочихи даже мелких землевладельцев, которые передаютсвои землифермерам.

§ Наорошаемых земляхрасширилась практика принудительных культур.Настоящее моретеплиц простирается теперь наорошаемыхрайонах, прилегающих к Средиземному морю.

§ Экономические показатели:расширение орошаемых земель, выращивание культурв теплицах, механизация, селекциясемян и, в целом, совершенствование производствапривели к увеличениюурожайностисельскохозяйственных культур.

Ниже приведена таблица, показывающая долюсельского хозяйства вваловом внутреннем продукте(ВВП) Испании в ХХ веке и процент занятости в секторе за тот же период.Из этих данных можно сделать вывод о потерезначимостиэтого сектора вэкономике Испании.

Таблица 1.1 — Доля сельского хозяйства в ВВП Испании в XXвеке

Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП, %

Удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве, %

Посевная площадь в Испании насчитывает около 24,8млн.га, занимая второе место в Европейском союзе после Франции.

Испанское сельскоехозяйствоимеет большое разнообразие продукции, в связи с различными климатическими ипочвеннымиусловиями, преобладающимив различных районах страны.

Около половины сельскохозяйственного производстваИспании приходитсяна производство фруктов и овощей, с большим разнообразием культур (овощи, цитрусовые, косточковые и семечковые, тропические фрукты и т.д.), многое из этого идет на экспорт.

Также имеют большое значение с разных точек зрения (землепользования, производства, торговли и использования труда) виноградники и оливковые рощи.

Почвенно-климатическоеразнообразие различных регионовИспании обуславливает специализацию автономных областей:

§ В Андалусии, Мурсии, на КанарскихиБалеарские острова и в Валенсиидоминирует садоводство; Андалусиятакже имеет 80% оливковых деревьев и производит более 90% испанского хлопка.

§ Кастилия– Ла-Манча и Риоха имеют важное значение с точки зрения виноградников и зерновых.

§ Кастилия и Леон специализируется на зерновых и технических культур (подсолнечник и свекла).

§ Сельскохозяйственное производствов Наварре и Эстремадуре известно зерновымии фруктами.

2. Основные направления сельскохозяйственного производства в Испании

§ Пшеница , ячменьи в меньшей степени овес и рожь выращиваются почти на всех неорошаемых территориях Испании. В основном на Старокастильском (Северная Месета)и Новокастильском (Южная Месета) плоскогорьях и Андалусской низменности, а такжев неорошаемых районах средиземноморского побережья. Есть области, где по-прежнему культуры высаживают через год, тем самым давая земле отдых. Пару лет назад это былопочти неизбежно, из-занедостаточности или отсутствияудобрений, вследствие нехваткифинансирования. В настоящее время доля земель под паромзначительно сокращается. Фермеры используютвсе пахотные земли каждый год, внося удобрения, необходимыедля роста и развитиясельскохозяйственных культур. 8 Традиционно посевы пшеницы более чем в два раза превосходили площадь посевов ячменя, но с конца семидесятых годов, начавшееся увеличение посевов ячменя привело к удвоению площади, пригодной для посева пшеницы.

§ Кукуруза – растение американского происхождения, котороена протяжении XVIIIвека вытесняло просо и рожь.Кукуруза выращивается ворошаемых зерновых районахстраны и на неорошаемых землях, прилегающих к атлантическому побережью. Наибольшие объемы производства кукурузы в Испании приходятся на Галисию.

§ Рис, из-за большой потребности в воде, полностью отсутствует на неорошаемых землях. Территория посевов ограничена низменностямии прибрежными территориями Валенсии– дельтареки Эбро, а также устьем рекиГвадалквивирв Севильи, на которые приходится 86% от общей площади посевов риса.

Овощи и картофель

§ Испания является одним из крупнейших в Европе экспортеров овощей, которые выращиваются в теплицах круглый год. Посевы овощей в последние годы увеличились. Овощи занимают почти 80% орошаемых земельи размещены на территории всей Испании, но безусловно, провинции специализируются на выращивании отдельных видов:в Наварре иРиохе выращивают спаржу,в Сьюдад-Реале иТоледо– дыни,в Мурсии,Бадахосе иАльмерии – томаты,в Куэнке – чеснок, в Валенсии – лукизеленую фасоль,в Уэльве – клубнику и т.д.

§ Площадь посевов картофеля в последнее время сокращалась, однако, увеличилась урожайность. Наибольший урожай картофеля получают в середине года (с июня по сентябрь), в конце осени и начале января.Картофель выращивают на Канарских и Балеарских островах.

Фруктовые сады в 2005 году в Испании занимали площадь почти в1,5 млн. га.Посевы находятся наСредиземноморском побережье, проникая вглубьорошаемых долин, большинство посевов являются орошаемыми, за исключением миндаля и фундука.Большая часть выращиваемых фруктов идет на экспорт.Фрукты принято делить на цитрусовые и нецитрусовые.

Цитрусовые деревья нуждаются в воде и теплом климате, поэтому растутв основном на побережье Средиземного моря.Наибольшая часть выращиваемых в Испании цитрусовых это апельсины, затем идут мандарины, лимоны игрейпфруты.Центр производства цитрусовых находится в Валенсии, а оттуда распространяется на все побережьедо Тортосы на севереи до Уэльвы на юге, а также на Андалусскую низменность до Хаэна.От 40 до60% внутреннего производства идет на экспорт.

Таблица 2.1 – Распределение производства цитрусовых в

Сельское хозяйство Испании

Сельское хозяйство является традиционной и одновременно стратегической отраслью испанской экономики. Несмотря на снижение его доли в ВВП страны, оно продолжает играть важную роль в обеспечении занятости населения, а также в решении задачи сокращения внешнеторгового дефицита. В 2014 г. в сельском хозяйстве и агропромышленности было занято 7% всех занятых в экономике. При этом Испания имеет положительное сальдо в торговле сельскохозяйственной продукцией и продукцией агропромышленности (в 2014 г. —

Вступление Испании в ЕЭС оказало огромное влияние на развитие данного сектора экономики, поскольку членство в этом интеграционном объединении позволило получить из структурных фондов ЕС за период с 1986 по 2013 г. финансовых вливаний в сельское хозяйство в размере 151,4 млрд евро. Однако с расширением Евросоюза объемы финансовых средств, получаемых Испанией в рамках единой сельскохозяйственной политики, сокращаются. При этом образование общего рынка в рамках Европейского союза создало благоприятные условия для значительного увеличения поставок сельскохозяйственной продукции в страны-члены.

В 2014 г. доля сельскохозяйственного производства Испании в сельскохозяйственном производстве ЕС-28 составила 10,25%. Спрос со стороны членов этого интеграционного объединения предопределил специализацию Испании в сельском хозяйстве Европейского союза. Основной отраслью является растениеводство, на которое в 2014 г. пришлось 57,6% сельскохозяйственного производства страны. Ведущие отрасли — выращивание фруктов и овощей, оливок и оливкового масла и производство вина. Именно эти отрасли отражают специализацию страны в ЕС. Испания занимает 2-е место в ЕС и 6-е место в мире по производству фруктов, 46% фруктов и овощей идет на экспорт, прежде всего в страны ЕС, на которые в 2014 г. пришлось 93% их экспорта. Основными покупателями испанских фруктов и овощей выступают Германия, Франция и Великобритания. Причем в 1988 г. только 8% испанского экспорта фруктов и овощей направлялось на европейский рынок.

Испания является мировым лидером по выращиванию оливок и производству оливкового масла. В 2014 г. ее доля в мировом производстве оливок составила 24%, в производстве оливкового масла — 44%. Доля Испании в производстве оливок в ЕС в отдельные годы достигает 70%, а в производстве оливкового масла — 60%, более 60% направляется на экспорт. При этом доля стран ЕС в испанском экспорте достигает 40%.

Другой важной отраслью испанского растениеводства является разведение винограда. По производству вина в 2014 г. Испания занимала 1-е место в мире. Испанское вино в основном идет на экспорт во Францию и Германию, а также США, Китай и Россию.

Исторически Испания является нетто-импортером злаковых культур. По производству ячменя страна занимает 3-е место в ЕС после Франции и Германии.

На животноводство в 2014 г. пришлось 38,3% сельскохозяйственного производства. По производству свинины, доля которой в продукции животноводства составляет 37%, Испания традиционно занимает 2-е место в ЕС после Германии. При этом 39% продукции направляется на экспорт.

Экспорт сельскохозяйственной продукции и продукции агроиндустрии в 2014 г. достигал 16% от общего экспорта страны в стоимостном выражении. На первом месте были фрукты и овощи (36,5% сельскохозяйственного экспорта), второе место занимала продукция агропромышленности (32%). Самыми конкурентоспособными продуктами этой отрасли экономики являются цитрусовые, сладкие фрукты, овощи, оливковое масло, томаты, вино и свинина.

Важной отраслью первичного сектора экономики Испании является рыболовство. В соответствии с единой политикой Евросоюза, в области рыболовства Испания сокращает количество рыболовецких судов. В 2014 г. она занимала 2-е место в ЕС после Греции по их количеству и 1-е место по тоннажу. Одновременно Испания является одним из лидеров в Европейском союзе по вылову и разведению рыбы и морепродуктов. В 2013 г. доля Испании в производстве рыбы в ЕС составила 18,8% (доля в вылове рыбы — 20,6%, в ее разведении — 19%). Несмотря на это, Испания является странной нетто-импортером рыбы и морепродуктов: более трети рыбы и морепродуктов она покупает у Китая, Аргентины, Марокко и Эквадора.

В период 2016—2020 гг. Испания получит от Евросоюза 1,6 млрд евро инвестиций в секторы рыболовства и аквакультуры. В частности, финансирование пойдет на поддержку рыболовства и перерабатывающей промышленности с целью повышения их конкурентоспособности и соответствия программам устойчивого развития. Инвестиции направлены на сокращения потребления энергии, развитие производства продукции с более высокой добавленной стоимостью и обеспечение экологической безопасности. Особое внимание уделяется воздействию рыбного промысла на морскую среду и сохранению биоразнообразия и водных экосистем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector