12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельское хозяйство норвегии

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве преобладают мелкие фермерские хозяйства (до 10 га земли). Распространена производственно-сбытовая кооперация. Ведущая отрасль интенсивное животноводство мясомолочного направления, а также обслуживающее его растениеводство (кормовые травы). Развито овцеводство, свиноводство. Возделывают зерновые культуры (главным образом ячмень и овес). Сельскохозяйственными продуктами собственного производства обеспечивает себя примерно на 40% населения.

Важное место в экономике занимает рыболовство, которое является отраслью международной специализации Норвегии (по экспорту рыбопродуктов- второе место в мире). Улов рыбы в 1985г. составил 2.3 млн. тонн. Важное значение имеет лесоводство, так как большие массивы хвойного леса с давних пор являются источником благосостояния стран Северной Европы.

Для сельского хозяйства Норвегии характерна некоторая уязвимость из-за сложных северных климатических условий, поэтому оно нуждается в постоянном государственном финансировании.

Население

Коренных, аборигенных народов в Норвегии два — норвежцы, составляющие 97% населения страны (3 920 тыс.), и саами (З0 тыс.).

Язык норвежцев принадлежит к германской группе индоевропейской семьи языков. До сих пор существуют две его литературные формы — риксмол (или букмол) и ланнсмол (или нюноршк). Норвежцы живут в лесных и пригодных для земледелия долинах и в прибрежных районах. Традиционные занятия норвежцев — земледелие, животноводство, рыболовство, а в настоящее время они работают и в самых разнообразных отраслях промышленности.

К горных мастях северной и отчасти средней Норвегии, в лесотундре и тундре живут саами. Этот народ сохранил свое национальное самосознание — свой язык и культуру. Язык саами относится к финно-угорской группе уральской семьи языков. Существуют школы и учительские семинарии, где преподают по учебникам на саамском языке, и действуют саамские культурно-просветительские общества, которые стремятся сохранить самобытную культуру самого древнего народа Северной Европы. В результате активной религиозной деятельности в средневековье христианских миссионеров саами в Швеции, Норвегии и Финляндии приняли лютеранство.

Традиционные занятия саами — оленеводство, рыболовство, охота. Однако в современной Норвегии оленеводством занимаются лишь 6% саами. Остальные же из них идут работать на рудники, лесозаготовки, становятся земледельцами. Они занимаются также кустарным изготовлением сувениров. Все чаще саами поселяются в поселках и городах. Лишь летом оленеводы ведут кочевой образ жизни и живут тогда в каркасных палатках или в котах.

К давно натурализовавшимся национальным меньшинствам относятся родственные норвежцам по языку датчане (около 15 тыс.) и шведы (около 8 тыс.). Датчане живут в городах Эстланна, не составляя компактных землячеств, а шведы — преимущественно в приграничных со Швецией селениях Эстланна.

Из пришлых и натурализовавшихся иноязычных меньшинств самыми ранними являются квены, или норвежские финны (20 тыс.), по-видимому потомки финских переселенцев раннего средневековья или, по некоторым данным, также и XVI.- XVII вв. в настоящее время Они живут в рыбачьих поселках и в мелких городах на севере Норвегии — вокруг Варангер- фьорда, Порсангер-фьорда, Алта-фьорда. Их занятия — рыболовство и работа в местной, особенно в строительной- промышленности.

По религиозной принадлежности почти все верующие Норвегии — протестанты (лютеране).

В городах Норвегии насчитывается более 50 тыс. постоянно или длительно проживающих иностранцев, многие из которых сохранили свое национальное подданство. Это эмигранты из экономически высокоразвитых и развивающихся стран, приехавшие после войны в Норвегию в поисках работы.

Эмигранты из Англии (8 тыс.), Исландии (1 тыс.) и США (11 тыс.) — преимущественно высококвалифицированные специалисты. Они общаются с норвежцами по-английски или освоили норвежский язык, редко поддерживают в Норвегии земляческие контакты, и потому не составляют компактных национальных меньшинств.

Иное положение с эмигрантами из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, в основном рабочими низкой квалификации. Эмигранты из этих стран сохранили свой язык и религию, что способствует объединению каждого этнического меньшинства в отдельное землячество. Даже при некомпактном расселении они поддерживают родственные и иные земляческие связи внутри каждого этноса.

В Норвегии в ее нынешних границах при первой переписи населения в 1769 г. жило 723 тыс. человек. При достаточно высокой рождаемости тогда была и очень высокая смертность, поэтому естественный прирост составлял всего 9 человек на 1 тыс. жителей за год. — Через 45 лет, после образования национального государства в рамках личной унии со Швецией, Норвегия стала набирать темпы экономического развития. К 1825 г. в стране жило несколько более 1 млн. человек. С 1860 — 70 г.г. начался бурный процесс капиталистического развития в селе и городе, стали освобождаться рабочие руки, сельские жители направлялись в город в поискал работы. Те, которые не находили ее и в городе, уезжали за границу, преимущественно в США и Канаду. С 1836 по 1915 г. эмигрировало около 750 тыс. человек. Несмотря на эмиграцию, благо. даря довольно высокой рождаемости в начало и середине XIX в- численность ) населения страны к 1890 г. достигла 2 млн. человек, т. е. почти удвоилась. Отлив эмигрантов привел в конце XIX в. к некоторому падению рождаемости при еще очень большой смертности. В результате столь длительной эмиграции за пределами Норвегии к началу свыше рой мировой войн оказалось свыше 1 млн. лиц норвежского происхождения. Тем не менее благодаря естественному приросту численность населения Норвегии к началу 1940-х годов достигла 3 млн. человек. После войны резко- снизилась смертность, но одновременно упала и рождаемость. Если среднегодовой естественный прирост до 1960 г. составлял от 8 до 12 человек на 1 тыс., то к 1.978 г. он снизился до 7 человек. Выровнялось соотношение полов. В 1976 г. численность населения Норвегии превысила 4 млн. человек. Сейчас она составляет около 4,3 миллионов человек.

Почти треть экономически активного населения Норвегии занята в промышленности. В рыболовстве, сельском и лесном хозяйстве работает немногим более 1/10 экономически активного населения. Сравнительно велика доля занятых на транспорте, особенно на флоте. Норвежцы считаются самой “мореходной” нацией в мире. С каждым годом растет занятость в сфере обслуживания, где работает почти половина экономически активного населения.

Большую часть экономически активного населения страны составляет рабочие, объединенные в профсоюзы. Центральное объединение профсоюзов Норвегии (ЦОПН) насчитывает 600 тыс. членов.

На верхушке социальной лестницы стоит финансовая олигархия, представители которой занимают руководящие посты в промышленности и судоходстве.

Норвегия относится к редконаселенным странам Европы. Средняя плотность населения составляет здесь 12,8 человека на 1 кв. км. Гуще всего заселена юго-восточная часть Норвегии — Эстланн. Здесь на 1/3 территории страны, по большим долинам, сходящимся к Осло-фьорду, проживает половина населения Норвегии. Плотность его достигает 50 человек на 1 кв. км,

В то же время плоскогорья южной части Норвегии почти безлюдны. Очень мало населена северная часть Норвегии, занимающая около половины площади страны. Здесь живет 10% населения. Средняя плотность его на севере менее одного человека на 1 кв. км. Население концентрируется в прибрежных городах и поселках. Летом в горах кочуют саами со стадами оленей. Между южной и северной частями Норвегии расположена невысокая местность вокруг Троннхеймс-фьорда, где средняя плотность достигает 4-5 человек на 1 кв. км. Норвегия в прошлом была крестьянской страной. В 1890 г. сельское население составляло более 70%, а городское — немногим более 20%. К концу же с 1970-х годов доля горожан утроилась. Сейчас доля городского населения в Норвегии — 78%.

Городом в Норвегии считается густонаселенный пункт, в котором расстояние между домами не более 50 м, где во всех “городских отраслях хозяйства” (т. е. на любых нелесных и несельскохозяйственных работах) занято не менее 3/4 экономически активного населения и где число жителей не менее 2 тыс. Для Норвегии характерны небольшие города. Насчитывается 532 городских поселения, и лишь в 32 из них число жителей превышает 10 тыс. человек. Наиболее населенные норвежские города: столица страны Осло (720 тыс. жителей), Берген и Тронхейм . Большинство норвежских городов расположено на побережье моря. Лишь отдельные небольшие городки встречаются в долинах Эстланна.

Сельское население живет или на хуторах, или в небольших рыбацких поселках. Сельские жители часто совмещают труд на своих участках с рыболовством или с работой на предприятиях в близлежащем городе.

Норвегия выделяется равноправным участием женщин во всех сферах общественной жизни. Так, в составе парламента страны почи половина — женщины.

Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре

Главное меню

Самые интересные заметки

РЕКЛАМА

По общей стоимости продукции в экономике Норвегии на первом месте стоит индустрия, на втором — рыболовство, на третьем — сельское хозяйство.

Некоторые отрасли промышленности возникли в Норвегии относительно давно. Так, лесная промышленность играла большую роль в экономике страны уже в XVII в. Тогда же стали работать каменоломни, начала развиваться стекольная промышленность, а около 1680 г. открылись табачные фабрики. До конца XIX в. преимущественно развивалась легкая промышленность: текстильная, кожевенная, деревообделочная. Сейчас больше всего развита горнодобывающая, электрометаллургическая и химическая промышленность. В стране около 500 электростанций, среди них преобладают мелкие гидроэлектростанции мощностью не более 100 квт каждая. По выработке электроэнергии на одного жителя Норвегия стоит на первом месте в мире. Правда, территориальное распределение электростанций по стране весьма неравномерно, как неравномерно и распределение промышленных предприятий, сосредоточенных в основном в южной Норвегии, особенно в Эстланне.

Всего в Норвегии работает 27 тыс. промышленных предприятий, на которых занято 360 тыс. рабочих. Небольшая часть промышленных предприятий принадлежит государству (полностью или совместно с предпринимателями), но большая часть — в частной собственности, в том числе в руках американских, английских и французских капиталистов. Большинство гидросооружений послевоенных лет и многие крупные электростанции принадлежат государству.

Рыболовство и китовый промысел

Рыболовство — одно из древнейших и важных хозяйственных занятий населения. Им занято около 100 тыс.человек, но лишь треть из них — постоянно, а остальные имеют небольшие крестьянские хозяйства или чередуют сезонное рыболовство с работой на рубке леса. Рыболовством занято главным образом население северной Норвегии (более 50 тыс. человек).

По ежегодным уловам Норвегия делит с Англией и США третье-пятое места в мире (после Японии и СССР). Тем не менее за последние полстолетия в связи с быстрым развитием промышленности значение рыболовства в хозяйстве страны несколько понизилось; оно отчасти превратилось в подсобную отрасль, поставляет сырье для пищевой и химической промышленности.

Дальний лов в открытом море в Норвегии не развит — в нем занято не более 10 тыс. человек. Для Норвегии характерно прибрежное рыболовство. В северной ее части рыбачат возле архипелагов Луфотен и Вестеролен, где зимой, когда с севера на нерест движется треска, бывают самые большие в мире ловы. Сюда со всей страны приходят несколько тысяч рыбацких моторных и парусных ботов. Промысловые постройки и временные бараки на островах заполнены не только рыбаками-профессионалами; здесь живут и сезонщики из числа безработных со всего побережья, и крестьяне.

За двенадцать недель — с января по март — рыбаки получают основ- ной улов года.

Треска и сельдь составляют более 95% вылавливаемой в Норвегии рыбы. Ловят также палтуса, пикшу, макрель. На всем западном побережье ловят камбалу, омаров, крабов и креветок. В озерах и реках ловят на удочки и сетями форель, лосося и сига. Основные орудия лова — сеть и бичева, но очень распространена и ловля с открытых лодок обычной удочкой. Ловят и ночью с факелом и острогой.

Прежде лов рыбы производился с открытых судов. Обычно сам рыбак был владельцем лодки, на которой рыбачил вместе с сыновьями. В настоящее время рыболовство стало одной из отраслей капиталистической промышленности, ибо большая часть рыболовного самоходного флота принадлежит частным предпринимателям, нанимающим шкиперов и рабочих на сезон ловли рыбы. Остальная часть рыболовного флота находится во владении рыболовецких артелей или отдельных рыбаков, но и те и другие сдают весь улов частным скупщикам.

На рыбную ловлю уходят только мужчины, обработкой рыбы на берегу заняты почти исключительно женщины. Здесь рыбу шкерят и разделывают тяжелым ножом, готовя к сушке. Так как в Норвегии нет своей соли, то с древних времен и до конца XVII в. единственным способом сушки трески была сушка без соли. И сейчас там, где ее сушат таким способом, на берегу устанавливают горизонтальные жерди и десятки тысяч распластанных тушек трески, связанных попарно бичевой за хвосты, висят, перекинутые через эти жерди по нескольку месяцев. Высушенная рыба похожа на необструган- ную палку, почему, видимо, и произошло ее название «стокфиск» (stokkfisk)— «палка-рыба».

В XVIII в., когда развилась морская торговля с другими странами и в Норвегию стали регулярно привозить соль, был изобретен новый способ консервации рыбы — клипфиск (klippfisk), сочетающий посолку с сушкой на скальных плитах на берегу.

Сейчас значительную часть улова в свежем виде отвозят рефрижераторами в места сбыта или подсаливают и сушат. Некоторое количество рыбы идет на техническую переработку: из нее вытапливается жир, который используется как сырье для изготовления низших сортов маргарина. Из рыбных отбросов вываривается желатин, изготовляется рыбная мука, употребляемая на корм лошадям и крупному рогатому скоту. Из рыбных отбросов изготовляют удобрения.

В Норвегии работает несколько больших предприятий с механизированной разделкой и электрической сушкой рыбы. Но до сих пор преобладают примитивные способы обработки рыбы вручную.

Сельдь, за исключением той части улова, которая употребляется в еду в свежеваренном виде, засаливают в больших чанах или на рыбных заводах в цементных цистернах. Затем ее укладывают в бочки.

Не меньшее значение, чем рыболовство, имеет для экономики страны китовый промысел. Он издавна известен в Норвегии.

Сейчас в этом промысле занято свыше 12 тыс. норвежцев. Последние 50 лет Норвегия занимала по тоннажу китобойного флота и по убою китов первое место в мире и сейчас дает более половины добычи китового жира в капиталистических странах.

Прежде использовали лишь немногие части добычи: китовый ус и китовый жир; остальное выбрасывали в море или использовали для удобрения. Вследствие многовекового хищнического истребления поголовье китов в Северной Атлантике катастрофически уменьшилось. Поэтому с начала XX в. китобойный промысел переместился в южное полушарие— к берегам Антарктиды. Благодаря усовершенствованиям и изобретениям, преимущественно норвежских китобоев, изменилась и стала более совершенной техника промысла. Теперь китобойные суда не тащат туши на материк, а передают их на плавучую фабрику, где перерабатывают все части туши.

Обычно треть добываемого норвежскими китобоями китового жира направляется для промышленной переработки на родину, а остальное продается за границу, в частности в ФРГ.

Сельское хозяйство

Еще в 20—30-х годах нашего столетия сельское хозяйство было главной отраслью хозяйства Норвегии. Но постепенно оно уступило место промышленности и рыболовству.

Под пашней занято всего 2,6% площади страны, а вместе с естественными лугами используется немногим менее 4%.

Главное направление сельского хозяйства Норвегии — молочное животноводство. Оно дает до 80% всего дохода от сельского хозяйства. Свиноводство и овцеводство имеют меньшее значение, чем разведение крупного рогатого скота. Важная отрасль сельского хозяйства — звероводство. Основная часть земледельческой продукции — корнеплоды, кормовое зерно, сено — идет на корм скоту, а само земледелие играет подсобную роль.

Почти две трети возделываемых земель заняты под культурными лугами. Около четверти пашни находится под зерновыми, преимущественно под ячменем и овсом. Посевы ржи и яровой пшеницы незначительны, и поэтому более половины продовольственного зерна ввозится.

Лесной промысел

Лесное хозяйство страны дает не более 4—5% национального дохода, обеспечивая работой 30—40 тыс. человек. Так как этот промысел сезонный, то половину лесорубов составляют малоземельные крестьяне-отходники. Они уходят из своих хозяйств в леса с начала осени и живут на лесоразработках во временных бревенчатых срубах до весны. Промысловый лес в большинстве состоит из ели и сосны, а также из березы, ольхи, осины. Леса расположены очень удобно для сплава — вдоль сплавных рек, что весьма облегчает лесоразработку и доставку древесины к промышленным центрам. В верхней части рек, где они бурны и не широки, распространен молевой сплав. У плотин бревна вяжут и далее сплавляют плотами. Промысел сплавщиков опасен и требует умения, поэтому на нем годами работают одни и те же люди — специалисты своего дела.

Средства передвижения

Для местных сообщении большую роль играет каоо- тажное плавание. В прибрежных районах на реках и озерах при переездах широко пользуются лодками, а через фьорды и кое-где на озерах налажена постоянная связь паромами.

Значительную часть морского и речно-озерного транспорта составляют весельные или парусно-весельные открытые суда, принадлежащие крестьянам прибрежных районов и небогатым рыбакам. На юге в качестве оснастки беспалубных парусных судов распространен до сих пор косой парус на мачте без вантов. У небольших палубных судов на западном и отчасти северном побережье укрепляют на мачте четырехугольный парус.

Автомобильный транспорт занимает второе место в стране после морского. Для пассажирских перевозок на местных и дальних маршрутах курсируют автобусы. Широко используются для перевозок грузов автомобили с прицепами.

Большому автопарку Норвегии соответствует довольно* развитая сеть шоссейных и грунтовых дорог. Густота автодорог более чем в 10 раз превосходит железнодорожную сеть. Имеется несколько автомобильных паромов через озера и фьорды, а также два международных парома для перевозки автотранспорта и пассажиров.

Традиционные народные виды передвижения и транспортировки грузов — конный (с повозками или санями, верхом, вьюками) и лыжный. Распространенный тип повозки — телега. Она рассчитана на впря- гание одной лошади; в прошлом колеса оковывали в железные обручи, теперь нередки надувные шины.

Кроме телеги, для транспортировки грузов пользуются двухколесной повозкой с деревянным ящиком. Спереди ящик прикрепляется с помощью ремня к поперечному брусу, соединяющему оглобли, нижняя часть ящика ставится прямо на ось. При выгрузке поклажи достаточно освободить крюк, удерживающий конец ремня на брусе, и ящик опрокидывается назад. Если перевозят сено, то вместо деревянного ящика ставится большой решетчатый. Для переноски навоза и посадочного материала на участки, расположенные в верхней части склонов, используют заплечные корзины.

Зажиточные крестьяне для переездов имеют двухколесную одно-двухмест- ную тележку с рессорами или без рессор.

В зимнее время большие грузы крестьяне перевозят на санях, запряженных одной или двумя лошадьми. Полозья у саней расположены не широко и окованы железными полосами. Есть и санки, которые крестьянин на лыжах тащит за собой, прикрепив веревку от саней к своему поясу. Для переходов норвежцы вообще широко пользуются лыжами.

В горных местностях более употребительны широкие лыжи, на равнинах и для ходьбы вдоль дорог — узкие, беговые.

Презентация на тему: «Хозяйство и промышленность Норвегии»

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?

Можно ли избежать переутомления?

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентация на тему: «Хозяйство и промышленность Норвегии» Выполнила Учитель географии Сидоренко Юлия Сергеевна

Норвегия — государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих к Скандинавскому полуострову мелких островов, а также архипелаге Шпицберген (Свальбард), островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Столица Осло Крупнейшие города:Осло, Берген, Ставангер, Тронхейм. Форма правления:Конституционная монархия. Площадь – 324 тыс.км. Население – 4,3 млн.чел.

Сельское хозяйство Сельскохозяйственные угодья в Норвегии занимают 1025,5 тыс. га (3% земельной площади страны), в том числе пашня — 437 тыс. га. На площади 204,5 га в теплицах выращиваются овощи и цветы. На душу населения приходится 0,23 га сельхозугодий, что в пересчете на калории позволяет обеспечить половину потребности в продовольствии 4,4 млн. жителей страны. В потребительском бюджете норвежцев расходы на продовольствие составляют 13,9%. Доля сельского хозяйства в создании валового внутреннего продукта достигает 1,5%. Хотя в целом внешнеторговый баланс Норвегии активный, экспортно-импортная торговля агропродукцией имеет отрицательное сальдо (более 1,4 млрд. долл.). В импортной продукции наибольшее место занимают овощи и фрукты, зерно, сахар, кофе, чай, табачные изделия и специи. Предметом экспорта служит главным образом молочная продукция. Доля продовольственных товаров во всем объеме экспорта страны не превышает 1% (в импорте — 6%).

Норвегия имеет мясо-молочное направление

Наиболее развитая отрасль животноводства — молочное скотоводство, которое дает 35% всех доходов. 28460 специализированных молочных хозяйств страны ежегодно надаивают молока более 1800 млн. — примерно по 6000 л в среднем от каждой дойной коровы. Как и в Евросоюзе, в Норвегии действует система молочных квот. Их величина зависит от площади фермы. Квота не только регулирует объемы производства молока, но и способствует охране окружающей среды, предупреждая ее загрязнение навозом и мочевиной.

За последнюю четверть века число ферм, специализирующихся на откорме крупного рогатого скота, сократилось на 66%, содержащих коров — на 62%, овец — на 73%, коз — на 73% и свиней — на 85%. В то же время поголовье в расчете на одну ферму увеличилось: крупного рогатого скота — в 2,8 раза, коров — в 2,2 раза, овец и коз — втрое, а свиней — в 8 раз.

Традиционные отрасли хозяйства Норвегии связаны с морем, рыбой и лесом.

Промышленность Норвегии Промышленность Норвегии отличается очень неравномерным размещением. Подавляющая часть промышленного потенциала страны приходится на предприятия южных областей — Эстланна, Сёрланна и Вестланна, которые дают 4/5 всей промышленной продукции. Примерно 1/10 приходится на область Трение-лаг. На обширной территории Северной Норвегии производится ныне не более 1/10 промышленной продукции страны. Почти 9/10 промышленных предприятий Норвегии сосредоточено в портовых городах. Это облегчает и удешевляет доставку сырья и отгрузку готовой продукции.

В области черной металлургии Норвегия в системе мирового разделения труда специализируется, в основном, на производстве ферросплавов, а в в области цветной металлургии – на производстве алюминия, никеля, меди и цинка. По производству алюминия в Западной Европе Норвегия находится на первом месте, в мире – на седьмом. К числу основных металлургических компаний относятся «Ношк Гидро», «Элкем», «Фесиль» .

Химическая промышленность Норвегии располагает значительными по масштабам страны мощностями по производству широкой гаммы химических и нефтехимических продуктов. Это позволяет ей экспортировать азотные удобрения, взрывчатые вещества промышленного назначения, альгинаты, краски, лаки, в производстве которых страна занимает ведущие позиции не только в Европе, но и в мире. Горнодобывающая отрасль. Ее основной продукцией являются руды черных и цветных металлов, а также нерудные ископаемые – известняк, кварц, нефелин, оливин.

Машиностроение — специализируется на производстве оборудования для нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Платформы поставляются и в другие страны. Другая важная отрасль машиностроения — судостроение. Основная часть промышленного потенциала Норвегии сосредоточена на юге страны (4/5 промышленной продукции); около 9/10 промышленных предприятий страны сосредоточено в портовых городах. Главные центры машино­строения — Осло, Берген, Ставангер, Драммен. К важнейшим отраслям норвежского машиностроения относятся производство оборудования для освоения шельфа, судостроение, прежде всего строительство рыболовных траулеров, производство разнообразного судового оборудования, в частности, морской электроники, рыбопромыслового оборудования.

Сельское хозяйство Норвегии

Сельскохозяйственные угодья в Норвегии занимают 1025,5 тыс. га (3% земельной площади страны), в том числе пашня — 437 тыс. га. На площади 204,5 га в теплицах выращиваются овощи и цветы. На душу населения приходится 0,23 га сельхозугодий, что в пересчете на калории позволяет обеспечить половину потребности в продовольствии 4,4 млн. жителей страны. В потребительском бюджете норвежцев расходы на продовольствие составляют 13,9%. Доля сельского хозяйства в создании валового внутреннего продукта достигает 1,5%.

Хотя в целом внешнеторговый баланс Норвегии активный, экспортно-импортная торговля агропродукцией имеет отрицательное сальдо (более 1,4 млрд. долл.). В импортной продукции наибольшее место занимают овощи и фрукты, зерно, сахар, кофе, чай, табачные изделия и специи. Предметом экспорта служит главным образом молочная продукция. Доля продовольственных товаров во всем объеме экспорта страны не превышает 1% (в импорте — 6%).

По статистическим данным, в сельской местности Норвегии проживает более 5% всех жителей страны, а доля занятых в сельском хозяйстве составляет 4,6% всех работающих.

Сельскохозяйственным производством занято 83,2 тыс. хозяйств (включены фермы площадью более 0,5 га каждая), в том числе 1,2 тыс. имеют площадь более 50 га сельхозугодий. Систематически сокращается число фермерских хозяйств (за 1985-1995 г.г. — на четверть). Средние размеры ферм в Норвегии — 12 га сельхозугодий и 50 га леса. Высокая доля лесов в общей земельной площади хозяйств является характерной особенностью сельскохозяйственных предприятий Норвегии. Примерно 70% всех сельских товаропроизводителей сочетают сельскохозяйственную деятельность с ведением лесного хозяйства.

В Норвегии ограничены возможности для повышения степени распаханности: 75% территории страны занимают горы, озера и ледники. 22% ее покрыто лесами, имеющими важное значение для поддержания экобаланса в северо-западной части Европы. Наиболее благоприятные условия для ведения сельского хозяйства в южной и юго-западной частях страны, имеющих умеренный климат, в равнинной части — плодородные земли. Вегетационный период колеблется от 194 дней в округе Берген до менее 90 дней в северном регионе. Данные условия ограничивают возможность возделывания ряда сельскохозяйственных культур (исключают, например, возделывание сахарной свеклы), обусловливают необходимость завоза продовольственного зерна и значительной части фуражного зерна с высоким содержанием белка. Однако, несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия, в сельском хозяйстве Норвегии относительно высокая урожайность основных культур. В 1996 г. она составила (т/га): пшеницы — 4,54, ржи — 4,29, ячменя — 3,69, овса — 4,18, картофеля — 22,24 и кормовых корнеплодов — 49,12.

Основной источник дохода фермерских хозяйств — высокопродуктивное животноводство, полностью обеспечивающее потребности страны в животноводческой продукции. В общем доходе фермеров доходы от животноводческой продукции достигают 64% (от продукции растениеводства — 23% и лесов — 13%).

Наиболее развитая отрасль животноводства — молочное скотоводство, которое дает 35% всех доходов. 28460 специализированных молочных хозяйств страны ежегодно надаивают молока более 1800 млн. — примерно по 6000 л в среднем от каждой дойной коровы. Как и в Евросоюзе, в Норвегии действует система молочных квот. Их величина зависит от площади фермы (0,4 га сельхозугодий в расчете на одну корову или иную голову скота, содержащуюся на ферме). Квота не только регулирует объемы производства молока, но и способствует охране окружающей среды, предупреждая ее загрязнение навозом и мочевиной.

Как и в растениеводстве, в животноводстве Норвегии устойчива тенденция повышения концентрации производства — сокращается число специализированных ферм, но возрастает число содержащихся в них животных. За последнюю четверть века число ферм, специализирующихся на откорме крупного рогатого скота, сократилось на 66%, содержащих коров — на 62%, овец — на 73%, коз — на 73% и свиней — на 85%. В то же время поголовье в расчете на одну ферму увеличилось: крупного рогатого скота — в 2,8 раза, коров — в 2,2 раза, овец и коз — втрое, а свиней — в 8 раз.

Важная отрасль — разведение пушных зверей, которым заняты 2324 специализированные фермы, где содержатся 203 тыс. оленей, 620 тыс. лисиц и песцов и 330 тыс. норок.

Все сельхозугодья и более 85% площади лесов в Норвегии находятся в частной собственности. Из всего земельного фонда сельскохозяйственного назначения 20% сдается в аренду. Широкое распространение получил труд фермеров вне своего хозяйства (промышленность, сервисные службы и т. п.). Только четвертая часть фермеров получает в основном доходы от деятельности в своем хозяйстве, а более половины свыше 50% доходов имеют от несельскохозяйственной деятельности.

Норвегия относится к государствам, характеризующимся высоким уровнем поддержки агропроизводства за счет бюджетных средств. Все ассигнования из госбюджета на поддержку сельского хозяйства составляют ежегодно более 3,3 млрд. долл. (71% к стоимости валовой продукции сельского хозяйства). В то же время государство ориентируется в последующем снизить гарантированные цены на агропродукцию и сделать агрорынок более открытым.

Взаимоотношения фермеров и государства регулируются ежегодно заключаемыми Аграрными соглашениями, в которых партнерами правительства выступают Союз норвежских земледельцев (60 тыс. членов) и Объединение мелких земледельца и наемных рабочих (14 тыс. членов). Эти организации поддерживают тесные контакты с 16 общегосударственными кооперативными организациями перерабатывающей промышленности, куда также входят фермеры — продуценты сырья. Как правило, фермеры являются членами нескольких кооперативов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector