5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельскохозяйственная культура в африке

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в африке?

Сельское хозяйство Африки

Африка располагает 12% мировых площадей обрабатываемых земель,

26% — пастбищ и лугов,
14% — поголовья КРС,
24% — поголовья мелкого рогатого скота.

Однако ее доля в мировом производстве основных видов сельскохозяйственной продукции не превышает 3-5%.

Лишь по отдельным видам тропического земледелия доля Африки значительна:

33% — кофе,
39% — маниок,
46% — сизаль,
67% — какао-бобы.

Обрабатываемые земли составляют 160 млн. га, естественные луга и пастбища – примерно 800 млн. га. Аграрный сирой разнообразен: от общинного землевладения и феодального до плантационного и кооперативного. В целом сельское хозяйство Африки имеет земледельческое направление: в структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю земледелия приходится 75-80%.

Растениеводство Африки

Ведущая роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству и возделыванию клубнеплодов. Их доля в валовой продукции земледелия составляют 60-70%.

Основное место в производстве зерновых занимают кукуруза (36% от общего сбора), просо и сорго (28%), пшеница и рис (по 14%). На долю ЮАР, Нигерии, Египта, Эфиопии, Марокко, Судана приходится более 50% сбора зерна на континенте.

Производство клубнеплодов (для внутреннего рынка) развито в многих районах (особенно в зонах лесов и влажных саванн). Среди клубнеплодов преобладает маниок (56%).

Важное значение имеют овощеводство (Египет, страны Магриба, ЮАР), плодоводство (страны Северной и Южной Африки), выращивание масличной пальмы (Тропическая Африка), финиковой пальмы (Египет, Алжир), волокнистых культур (Египет, Судан, Уганда, Нигерия), какао-бобов и кофе (Кот-д,Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Эфиопия).

Животноводство Африки

Играет важную роль в таких странах, как ЮАР, Мали, Нигер, Мавритания, Сомали, Чад, Эфиопия, Судан, Нигерия. Животноводство является наиболее отсталой частью сельского хозяйства, отличается низкой продуктивностью и товарностью. Так средний удой на 1 корову примерно 490 литров в год.

Внедрению смешанного земледельческо-животноводческого хозяйства на основной части Африки мешает распространение мухи-цеце. Отрицательно сказываются и традиции населения, по которым идет накопление скота (как мерила богатства).

Лесное хозяйство Африки

На долю Африки приходится 16% лесопокрытой площади и 15% запасов лиственной древесины мира. Лесная площадь континента примерно 630 млн. га. 99% лесной площади занимают лиственные и смешанные леса. Большая часть заготовленной древесины используется на топливо. Лишь в Кот-д,Ивуаре и ЮАР доля деловой древесины в заготовках достигает 45-55%. До 60-70% стоимости экспорта леса приходится на круглый лес. В основном вывозится красное, эбеновое дерево и сходные с ними (всего 25-35 пород в зависимости от спроса). Основные экспортеры: Кот-д,Ивуар, Габон, Камерун, Конго, Либерия.

Рыболовство Африки

В большинстве африканских стран в рыболовстве занято 1-2% экономически активного населения, поэтому в решении продовольственной проблемы рыболовство большого значения не имеет. Свыше 50% улова приходится на 5 стран: ЮАР, Нигерию, Марокко, Танзанию и Гану. Более 35% улова приходится на внутренние водоемы.

В большинстве стран для лова рыбы используют примитивные орудия (удочки, гарпуны, верши). Рыбопереработка развита лишь в ЮАР. На экспорт идет рыбная мука, рыбий жир, консервы, сушеная и вяленая рыба.

Материки Земли

You are here

Сельское хозяйство стран Африки

В силу географического положения Африки в субтропическом и экваториально-тропическом географических поясах здесь получило развитие тропическое и субтропическое земледелие. Выращиваемые культуры можно поделить на две группы: потребительские и экспортные. В первую группу входят: просо, сорго, ямс, маниок, пшеница, ячмень, кукуруза, рис, арахис. Во вторую — какао, кофе, чай, хлопок, цитрусовые, сахарный тростник.

Сельское хозяйство — основа экономики большинства стран Африки; в нем занято 2/3 экономически активного населения материка. Африка является мировым поставщиком многих видов продуктов тропического сельского хозяйства: какао-бобов — около 2/3 мирового экспорта, сизаля и ядер кокосовых орехов 1/2, кофе и пальмового масла 1/3, чая 1/10, значительное количество арахиса и арахисового масла.

Из потребительских культур в африканских странах больше всего выращивается пшеницы, кукурузы, ячменя, риса. Сбор пшеницы наиболее значителен в Египте, Алжире, Марокко, ЮАР, Тунисе; кукурузы — в ЮАР, Египте, Нигерии, Эфиопии; ячменя — в Марокко, Эфиопии, Алжире.

Во многих странах возделываются масличные: арахис и масличная пальма выращиваются в Западной Африке — около половины сборов приходится на Нигерию и Сенегал, оливковое дерево на севере (примерно половину оливок и оливкового масла в Африке дает Тунис).

Среди экспортных культур большую роль играют технические культуры, в том числе тонизирующие — какао (Гана, Нигерия), кофе (Эфиопия, Ангола, Демократическая республика Конго), чай (Кения, Мозамбик, Уганда, Танзания, Конго). Для субтропиков стран Северной Африки, а также для ЮАР нужно отметить роль виноградарства. Здесь же выращивается много цитрусовых — апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. В странах Северной Африки они предназначаются главным образом на экспорт.

Африка дает около 2/5 мирового производства фиников. Особенно много финиковых пальм произрастает в Египте, В отдельных районах Чада, Мали, Судана, Нигера, сахарской части Алжира, Марокко.

Животноводство отличается очень низкой продуктивностью при значительной численности поголовья основных видов скота. Почти везде животноводство экстенсивное, пастбищное. В одних случаях, отгонное, когда пастухи перегоняют стада с одного пастбища на другое; в других — полукочевое, когда двигающиеся в поисках новых водопоев и пастбищ, скотоводы останавливаются на более длительный срок. Следствием активного развития скотоводства в зоне Сахеля стало опустынивание Северной Африки. Некоторые африканские народы специализировались на разведении определенных домашних животных и даже называются по определенному виду скота (баккара — коровьи пастухи, кабабиш — козопасы). Во многих странах скот обожествляется и по религиозным соображениям не забивается; нередко владение скотом имеет престижный характер (чем больше голов скота, тем больше уважения оказывают владельцу. Многие народы Северной Африки используют в пищу только молоко и кровь живых коров. В мусульманских странах практически отсутствует свиноводство.

Сельское хозяйство в Южной Африке — Agriculture in South Africa

Сельское хозяйство в Южной Африке способствует около 10% от официальной занятости , относительно низки по сравнению с другими частями Африки, а также обеспечение работы для разнорабочих и способствует около 2,6 процента ВВП страны. В связи с сухостью земли, только 13,5 процента могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственных культур, и только 3 процента считается высоким потенциалом земли.

По ФАОСТАТУ , Южная Африка является одним из крупнейших в мире производителей: корни цикория (четвёртый); грейпфрут (4 — е); крупы (5); зеленый кукурузы и кукурузы (7); семена касторового масла (9 — е); груши (9 — й); сизаль (10 — е); волокнистые культуры (10). Молочная промышленность насчитывает около 4300 производителей молока , обеспечивающей занятость для 60000 работников ферм и способствующих к существованию около 40 тысяч других.

Правительство Южной Африки поставило цель передачи 30% продуктивных сельскохозяйственных угодий от белых к «ранее неблагополучных» черных к 2014 году Земельная реформа была подвергнута критике как со стороны групп фермеров и безземельных работников, последний утверждая , что темпы изменений не было достаточно быстро, и бывшим якобы расистское отношение и выражая обеспокоенность тем , что подобная ситуация с политикой земельной реформы в Зимбабве может развиваться, страх усугубляется замечаниями бывшего заместителя президента Мламбо-Нгкуком . На 27 февраля 2018 года Национальное собрание проголосовало в движении процесса внесения поправок в Конституции , с тем, чтобы обеспечить возможность для экспроприации земли у белых фермеров без компенсации.

Правительство обвиняет в либо положить слишком много усилий, или не достаточно усилий, чтобы решить проблему сельскохозяйственных атак , в отличие от других форм насильственных преступлений.

Некоторые прогнозы показывают запас поверхности воды может снизиться на 60% к 2070 году в некоторых районах Западного Мыса. Для того, чтобы устранить ущерб , причиненный земельным бесхозяйственности, правительство поддержало схему , которая способствует устойчивому развитию и использованию природных ресурсов. Производство кукурузы, что способствует 36% большинства валовой стоимости полевых культур в Южной Африке, также испытало негативные эффекты , связанные с изменением климата. Расчетное значение потерь, которая принимает во внимание сценарии с и без оплодотворения эффекта диоксида углерода, составляет от десятков и сотен миллионов рандов.

содержание

Существует доказательство того, что подсечно-огневое земледелие впервые был в Южной Африке в расширении банту , примерно в 4 веке нашей эры.

Самое раннее письменное упоминание о сельском хозяйстве жизни в Южной Африке начинает немного после 1500.

Хлебные злаки, зерно

Зерно и крупы являются наиболее важными культурами Южной Африки, занимая более 60 процентов гектара посевов в 1990 — х годах. Кукуруза, наиболее важной культурой страны, является диетическим главным продуктом, источником корма для скота, а также экспорт урожая. Государственные программы, в том числе щедрые кредиты и консультационных услуг, имели решающее значение для самообеспечения страны в этом предприятии. Кукуруза выращивается на крупных фермах, а также на более чем 12000 малых ферм, в первую очередь в Северо-Западном , Мпумаланга , Свободное государство , и Квазулу-Наталь провинции. Производство кукурузы генерирует по меньшей мере 150000 рабочих мест в годы с хорошим количеством осадков и использует почти половину входов современного сельского хозяйства.

Производство кукурузы превышает 10 миллионов тонн в хорошие годы; благодаря региональной засухи в начале 1990-х годов, однако, производство упало до чуть более 3 млн тонн в 1992 году, и было импортировано около 5 миллионов тонн кукурузы, стоимостью 700 миллионов, по крайней мере US $. Как внутренние, так и импортного производства кукурузы был отправлен в соседние страны, чтобы помочь облегчить региональные последствия засухи. Засуха ослабла в 1993 году, и чиновники оценили урожай 1994 года, около 12 миллионов тонн. Ниже среднего осадков в конце 1994 года вновь угрожает сократить производство кукурузы в 1995 году, и чиновники ожидали, импортировать около 600 000 тонн кукурузы в этом году. Обильные дожди в конце 1995 года предусматривал небывалый урожай в 1996 году.

Производство пшеницы, которая сосредоточена в крупных механизированных фермах, также увеличилось после Второй мировой войны. Пшеница Культивирование простиралось от западного мыса, где количество осадков достаточно надежны, Оранжевого Свободного государство и восточного Трансвааль, в первую очередь, в ответ на рост потребительского спроса. Но объемы урожая пшеницы варьироваться в широких пределах; например, было произведено около 2,1 миллиона тонн в 1991 году и только 1,3 миллиона тонн в 1992 году производство в начале 1990-х годов не удалось удовлетворить местный спрос на около 2,2 миллиона тонн в год. импорт пшеницы в 1992 году, к примеру, стоимость более чем $ 5 миллионов долларов США.

Другие мелкие зерна выращивают в локализованных районах Южной Африки. Например, сорго -Какой является родным для южной части Африки, выращиваются в части Свободного государства, а также на северо-западе и северных провинциях, с урожаями часто превышают 200000 тонн. Сорго использовался с доисторических времен для пищевой и пивоваренной целей. Ячмень также выращивается, в основном в Западной Капской провинции. Было произведено около 300 тысяч тонн ячменя в 1995 году.

Южная Африка производит арахис, семена подсолнечника , бобы и соевые бобы . Годовой объем производство этих культур значительно меняется из года в год, хотя Южная Африка, как правило , в состоянии удовлетворить внутренние потребности растительного масла и произвести некоторый экспорт. Обильные дожди в конце 1995 года означало увеличил урожаи этих культур в 1996 году по сравнению с 1994 и 1995 гг.

Фрукты и вино сельское хозяйство

Фрукты, включая виноград для вина, заработать столько, сколько 40 процентов сельскохозяйственных экспортных поступлений в несколько лет. (Свежие фрукты находит хороший рынок в Европе, потому что он созревает в течение зимы в северном полушарии.) Лиственные фрукты, в том числе яблоки, груши, персики, выращивается в основном в районах Западной Капской и Восточной Капской провинции, где холодная зима и сухое лето создают идеальные условия для этих культур. Почти 1 миллион тонн лиственные фруктов были проданы свежие локально или на экспорт каждый год в начале 1990-х годов.

Ананасы выращивают, главным образом в Восточной Капской провинции и провинции Квазулу-Наталь. Тропические фрукты, особенно бананы, авокадо и манго, также выросли, особенно на северо-востоке и в некоторых прибрежных районах. Более половины производства цитрусовых экспортируется в большинство лет. Южная Африка экспортировала 40 миллионов коробок цитрусовых в 1994 году, заработав примерно R1.34 млрд, по данным отраслевых источников.

Более 1,5 миллиона тонн винограда используется на внутреннем рынке в известной винной промышленности Южной Африки , которая восходит к виноградникам семнадцатого века введенных французскими иммигрантами гугенотов. Более 100000 гектаров земли высаживают на виноградниках, в центре , прежде всего , в Западной Капской провинции. Меньшие виноградники находятся также в Северной Капской, Свободное государство, и Северной провинции. Одним из заметных признаков конца международных санкций против Южной Африки произошло резкое увеличение мирового спроса на южноафриканских вин в 1994 и 1995 годах.

Карамельная тросточка

Sugarcane также является важным экспортным товаром, и Южная Африка является мировым десятым по величине производителем сахара . Sugarcane был первым культивируется в середине девятнадцатого века Натале. Производство по — прежнему в центре, но сахар также выращивается в Мпумаланге, где орошение используется , когда количество осадков недостаточно. Участки под выращивание сахарной постоянно увеличивается, а промышленность оценкам, было произведено более 16 миллионов тонн сахарного тростника в 1994 году.

Сельское хозяйство в Африке

С каждым годом всё быстрее и быстрее развиваются большие города, увеличивается численность их населения. В поисках лучшей жизни и престижной работы люди рвутся в объятия мегаполисов.

Но по-прежнему ведущее место в мировой экономике занимает отрасль, которая обеспечивает население необходимым продовольствием. Речь идет о сельском хозяйстве.

Что же такое сельское хозяйство? Под эти термином принято считать отрасль экономики, которая снабжает нас с вами пищей и другим сырьем. Данная отрасль позволяет около 1 млрд населения Земли иметь работу, тем самым поддерживать экономику своего государства.

Специфика сельского хозяйства каждого государства индивидуальна. Но существуют районы, страны, континенты, где в силу своих неблагоприятных климатических условий развитие сельского хозяйства, казалось бы, невозможно.

Есть ли сельское хозяйство в Африке?

Некоторых может это удивить, но в Африке развитие этой отрасли идет полным ходом, несмотря на некоторые неблагоприятные факторы.

Африка является самым жарким континентом, который простирается от экватора в северное и юное полушарие. Различия в климате обусловлены количеством выпадающих осадков в отдельных районах. Температура воздуха всегда высокая. Тропические широты характеризуются наличием пустынных местностей.

Природа Африки, так же необычна, как и климат. Здесь можно встретить плодородные равнины, которые сменяются горами и песками. Центральная часть континента покрыта тропическими лесами.

Развитие сельского хозяйства в Африке началось еще в древности. Тогда зародилось растениеводство и земледелие. В сельском хозяйстве Африки используется около трети площади материка.

И по сей день, несмотря на такие условия, 12% мировых земельных ресурсов принадлежат именно этому континенту, что позволяет развиваться сельскому хозяйству. Данная отрасль имеет земледельческое направление, но также идет развитие: животноводства, рыболовства, лесозаготовки.


В Африке выращивается: кукуруза, сорго, рис, маниок и пшеница. Определенные районы поставляют: финики, какао-бобы, кофе, овощи и фрукты. Основной список стран-поставщиков: Судан, Нигерия, Эфиопия, Марокко и другие. Доля растениеводства в валовой продукции составляет 65%.

Западная Африка является крупным поставщиком арахиса, бананов, пальмового масла, каучука. Восточная Африка экспортирует на мировой рынок: чай, кофе, хлопок, орех кешью, ваниль. С Севера поставляется: вино, цитрус и оливковое масло. Центральная Африка обеспечивает пальмовым маслом, хлопком и кофейными зернами.

67% какао-бобов поставляется из Африки, 46% — сизаля, 39% мировых ресурсов маниока имеет происхождение из Африки, 33% — кофе.

По сравнению с растениеводством, животноводство отстает в производстве необходимого сырья. Африканские домашние животные не несут практической пользы сельскому хозяйству, а скорее является тенденцией среди африканцев. На этом континенте люди смогли приручить гиен, мартышек, гиббонов, диких кошек. Африканские свиньи выращиваются с целью получения сырья, так же, как и крупный рогатый скот, овцы, верблюды, козы.

Большая часть сельскохозяйственного сырья производится в субтропической зоне Средиземноморья или в долинах реки Нила. Основные пастбища располагаются в Алжире, Судане, Марокко. Неблагоприятным фактором для развития животноводства в Африке есть распространение мухи-цеце, которая разносит смертельные заболевания опасные как для животных, так и для людей.

Согласно мировой статистики, на территории Африки расположено 26% лугов и пастбищ, 24% — поголовья мелкого рогатого скота и 14% поголовья крупного рогатого скота.

Рыболовство Африки занимает около 1-2% населения, поэтому данная отрасль не имеет значительного влияния на развитие экономики. Такие страны, как Нигерия, Танзания, Гана, Марокко и Южно-африканская республика поставляют больше половины рыбного улова.

35% вылавливаемой рыбы приходится на внутренние водоемы. Лучше всего развита рыбопереработка в ЮАР. Из Африки на мировой рынок экспортирует сушеная и вяленая рыба, консервы, рыбий жир, рыбная мука.

Лесное хозяйство Африки развивается в Конго, Либерии, Габоне, Кот-д`Ивуаре, Камеруне. В основном экспортируется около 25 пород деревьев (красное, эбеновое). 16% Африки покрыто лесами, 15% приходится на лиственную древесину. Почти вся лесная площадь приходится на лиственные и смешанные леса. Большая честь древесины идет, как топливный ресурс.

Сельскохозяйственная культура в африке

Нигери, Ливия, Алжир, Египет, Конго, Габон

Продукция добывающей промышленности имеет ярко выраженную экспортную направленность, т.е. слабую связь с местной обрабатывающей промышленностью. Это связано с тем, что отрасли обрабатывающей промышленности в большинстве стран находятся на стадии зарождения.

Среди отраслей обрабатывающей промышленности наибольшее развитие получили текстильная и пищевая. Ведущие отрасли текстильной промышленности — производство хлопчатобумажных тканей (АРЕ, Судан, Алжир), пищевой — производство растительных масел (пальмового, арахисового, оливкового), кофе, какао, сахара, виноделие, рыбных консервов.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Африки — растениеводство. В структуре растениеводства выделяются два направления: производство продовольственных культур для местного потребления и производство экспортных культур.

К культурам, потребляемым в странах Африки, относятся просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок (или кассава), ямс и сладкий картофель (батат).

Основные зерновые культуры африканского континента — просо и сорго, возделываются почти повсеместно. Кукуруза — главная продовольственная культура зоны саванн. Посевы пшеницы сосредоточены в Северной Африке и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.). Масштабы производства пшеницы и риса не покрывают внутренних потребностей региона, поэтому многие страны Африки пшеницу и рис импортируют.

Сельское хозяйство Африки в международном географическом разделении труда представлено в первую очередь отраслями тропического и субтропического земледелия. Африка выделяется производством какао-бобов (60%), маниока (42%), сизали (41%), пальмовых орехов (39%), арахиса (27%), кофе (22%), проса и сорго (20%), оливок (16%), чая (12%). Африканские страны также крупные экспортеры цитрусовых, виноградных вин, табака, тропической древесины.

Животноводство в регионе носит подчиненный по отношению к земледелию характер, за исключением стран, где земледелие ограничено естественными природными условиями (Мавритания, Сомали, Лесото и др.). Животноводство отличается малой продуктивностью (вследствие низкой породистости). Оно опирается на отсталую производственно-техническую базу.

Преобладает кочевое, полукочевое и отгонно-пастбищное животноводство. Главные отрасли животноводства — овцеводство (шерстного и мясошерстного направления), скотоводство (преимущественно мясного направления), верблюдоводство.

Большие трудности сельское хозяйство испытывает из-за периодических засух, болезней скота (муха це-це) и других негативных явлений.

Опустынивание и обезлесивание приняли для Африки характер экологических катастроф. Главный район засух и опустынивания – зона Сахеля, протянувшаяся вдоль южных границ Сахары от Мавритании до Эфиопии по территории десяти стран. Эта зона знаменита тем, что в период с 1968 по 1974 год здесь не выпало ни одного дождя, а в 80-х годах засухи неоднократно повторялись. Сахель превратилась в зону выжженной земли, а это явление стали называть «сахельской трагедией».

Транспорт региона характеризуется неразвитой транспортной системой. В эпоху колониализма в интересах метрополий развивался только морской и железнодорожный транспорт (хотя протяженность железных дорог невелика). Сейчас развивается автомобильный и воздушный транспорт.

Для некоторых стран Центральной и Восточной Африки большое хозяйственное значение имеет внутренний водный транспорт. По длине в интенсивности использования выделяются бассейны рек Конго, Нила и Нигера.

Морской транспорт в основном обеспечивает внешние связи стран региона. Большое значение для судоходства имеют разделяющий Африку и Европу Гибралтарский пролив (его расстояние составляет всего лишь 14 км) и соединяющий Средиземное и Красное моря Суэцкий канал.

Если рассматривать хозяйства стран региона, то необходимо отметить, что после обретения независимости в их отраслевой структуре увеличилась доля промышленности и непроизводственной сферы, но все же в большинстве стран сохраняется колониальный тип отраслевой структуры хозяйства. Его отличительные черты:

преобладание малотоварного, низкопродуктивного сельского хозяйства;

слабое развитие обрабатывающей промышленности;

сильное отставание транспорта;

ограничение непроизводственной сферы преимущественно торговлей и услугами;

однобокость развития экономики.

Во многих странах однобокость экономики достигла уровня монокультуры, под которой понимается монотоварная специализация хозяйства страны (узкая специализация на производстве одного, как правило, сырьевого или продовольственного товара, предназначенного главным образом для экспорта).

Сельскохозяйственная культура в африке

Нигери, Ливия, Алжир, Египет, Конго, Габон

Продукция добывающей промышленности имеет ярко выраженную экспортную направленность, т.е. слабую связь с местной обрабатывающей промышленностью. Это связано с тем, что отрасли обрабатывающей промышленности в большинстве стран находятся на стадии зарождения.

Среди отраслей обрабатывающей промышленности наибольшее развитие получили текстильная и пищевая. Ведущие отрасли текстильной промышленности — производство хлопчатобумажных тканей (АРЕ, Судан, Алжир), пищевой — производство растительных масел (пальмового, арахисового, оливкового), кофе, какао, сахара, виноделие, рыбных консервов.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Африки — растениеводство. В структуре растениеводства выделяются два направления: производство продовольственных культур для местного потребления и производство экспортных культур.

К культурам, потребляемым в странах Африки, относятся просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок (или кассава), ямс и сладкий картофель (батат).

Основные зерновые культуры африканского континента — просо и сорго, возделываются почти повсеместно. Кукуруза — главная продовольственная культура зоны саванн. Посевы пшеницы сосредоточены в Северной Африке и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.). Масштабы производства пшеницы и риса не покрывают внутренних потребностей региона, поэтому многие страны Африки пшеницу и рис импортируют.

Сельское хозяйство Африки в международном географическом разделении труда представлено в первую очередь отраслями тропического и субтропического земледелия. Африка выделяется производством какао-бобов (60%), маниока (42%), сизали (41%), пальмовых орехов (39%), арахиса (27%), кофе (22%), проса и сорго (20%), оливок (16%), чая (12%). Африканские страны также крупные экспортеры цитрусовых, виноградных вин, табака, тропической древесины.

Животноводство в регионе носит подчиненный по отношению к земледелию характер, за исключением стран, где земледелие ограничено естественными природными условиями (Мавритания, Сомали, Лесото и др.). Животноводство отличается малой продуктивностью (вследствие низкой породистости). Оно опирается на отсталую производственно-техническую базу.

Преобладает кочевое, полукочевое и отгонно-пастбищное животноводство. Главные отрасли животноводства — овцеводство (шерстного и мясошерстного направления), скотоводство (преимущественно мясного направления), верблюдоводство.

Большие трудности сельское хозяйство испытывает из-за периодических засух, болезней скота (муха це-це) и других негативных явлений.

Опустынивание и обезлесивание приняли для Африки характер экологических катастроф. Главный район засух и опустынивания – зона Сахеля, протянувшаяся вдоль южных границ Сахары от Мавритании до Эфиопии по территории десяти стран. Эта зона знаменита тем, что в период с 1968 по 1974 год здесь не выпало ни одного дождя, а в 80-х годах засухи неоднократно повторялись. Сахель превратилась в зону выжженной земли, а это явление стали называть «сахельской трагедией».

Транспорт региона характеризуется неразвитой транспортной системой. В эпоху колониализма в интересах метрополий развивался только морской и железнодорожный транспорт (хотя протяженность железных дорог невелика). Сейчас развивается автомобильный и воздушный транспорт.

Для некоторых стран Центральной и Восточной Африки большое хозяйственное значение имеет внутренний водный транспорт. По длине в интенсивности использования выделяются бассейны рек Конго, Нила и Нигера.

Морской транспорт в основном обеспечивает внешние связи стран региона. Большое значение для судоходства имеют разделяющий Африку и Европу Гибралтарский пролив (его расстояние составляет всего лишь 14 км) и соединяющий Средиземное и Красное моря Суэцкий канал.

Если рассматривать хозяйства стран региона, то необходимо отметить, что после обретения независимости в их отраслевой структуре увеличилась доля промышленности и непроизводственной сферы, но все же в большинстве стран сохраняется колониальный тип отраслевой структуры хозяйства. Его отличительные черты:

преобладание малотоварного, низкопродуктивного сельского хозяйства;

слабое развитие обрабатывающей промышленности;

сильное отставание транспорта;

ограничение непроизводственной сферы преимущественно торговлей и услугами;

однобокость развития экономики.

Во многих странах однобокость экономики достигла уровня монокультуры, под которой понимается монотоварная специализация хозяйства страны (узкая специализация на производстве одного, как правило, сырьевого или продовольственного товара, предназначенного главным образом для экспорта).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector