Сердце дракона фрукт - Дачный сезон
81 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сердце дракона фрукт

Питайя, фрукт драконье сердце

Питайя (в другом произношении – питахайя) – экзотический фрукт, плод вьющихся лианообразных кактусов рода Hylocereus (Гилоцереус). Ареал естественного произрастания питайи включает Мексику, Центральную и Южную Америку. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване, Израиле и Австралии.

По внешнему виду это крупный плод овальной формы розового, красного или желтого цвета, покрытый листовыми наростами, напоминающими чешую. Согласно восточным преданиям поверженный дракон извергал питайю из пасти перед гибелью. Визуальное сходство и легенды дали фрукту альтернативные названия: сердце дракона, глаз дракона, драконий или драконовый фрукт, драгонфрут (англ. – dragon fruit).

Места распространения

Родиной драконьего фрукта принято считать запад центральной части американского континента (от Мексики до Перу). Экзотический кактус упоминается ацтеками, которые уже в XIII веке употребляли в пищу мякоть его съедобных плодов и использовали мелкие черные косточки как приправу к другим блюдам.

Интересный факт!

Есть версии, допускающие иное происхождение питахайи. Но поскольку растение на протяжении столетий активно культивируется во многих странах, и успешно натурализовалось на нескольких континентах, с достоверностью говорить о его корнях не просто.

Как растет драконий фрукт?

Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.

В естественной среде

Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.

В сельском хозяйстве

Плантации драконьего фрукта во Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Китае и других странах-производителях экзотического фрукта выглядят одинаково. Это поля с рядами высоких вертикальных опор, на вершинах которых крепятся пучки развесистых стеблей кактусов. Некоторые производители в ночное время используют электрическое освещение для досветки грядок, чтобы продлить сезон плодоношения питахайи.

Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.

Внешний вид растения

Растение имеет трехлопастные крылатые стебли темно зеленого цвета, достигающие 8 см в диаметре и 10 м в длину, с большим количеством воздушных корней. Колючки кактуса-дракона небольшого размера и зачастую мягкие, в некоторых случаях питайя и вовсе не колючая. Цветы белые, красивые и очень крупные (25 см в диаметре) обладают приятным ароматом, однако открываются только один раз на несколько часов в ночное время.

Плодоношение

Гилоцереусы по большей части являются самоопыляющимися растениями. Перекрестное опыление, при необходимости, обеспечивают ночные бабочки и летучие мыши в момент кратковременного цветения драгонфрута. Спустя примерно месяц или полтора на нем поспевают плоды. Созревание драконьего фрукта характеризуется сменой цвета кожуры – с зеленого на желтый, красный или ярко-розовый. Урожай собирают на 4 – 5 день после смены окраски плода. Фрукты для экспорта собирают немного раньше, не совсем зрелыми, на 2 – 3 день. Некоторые фермы получают по 5 – 6 урожаев в год с каждого растения.

Вредители и болезни Гилоцереуса

Кактус практически не подвергается атакам насекомых или других вредителей ни в Центральной и Южной Америке, ни в Юго-Восточной Азии. Единственное, чего боится драгонфрут – повышенной влажности вследствие обильных дождей или чрезмерного полива, влекущей за собой грибковые заболевания и гниение стебля. Иногда могут появляться темные пятна на плодах. Эта особенность влияет на выбор растением местностей с сухим климатом для своего обитания.

Производителям питахайи приходится бороться с тем, чтобы драконьи плоды не поклевали птицы.

Плод питахайи

Плод драконьего фрукта имеет форму овала. По размеру он близок к крупному яблоку или апельсину. Его вес достигает 200-700 гр., а иногда может приблизиться и к килограмму. Фактурная и яркая поверхность необычного фрукта, красная, розовая или желтая, покрытая растительными чешуйками, и правда напоминает сердце мифического чудовища. Внутри находится однородная белая или пурпурная мякоть с мелкими черными косточками, равномерно распределенными по всему объему плода.

Сорта

Колючие груши, как еще называют плоды питайи, вырастают на трех видах вьющихся кактусов.

Hylocereus undatus (Гилоцереус волнистый) – это красная питахайя с белой мякотью.

Hylocereus megalanthus (Гилоцереус крупноцветковый) приносит желтый драконий фрукт с белой мякотью.

Hylocereus costaricensis (Гилоцереус костариканский) дает плоды красного цвета, которые отличаются красной окраской мякоти.

Важно!

Пигмент костариканской питайи очень яркий и стойкий. Он используется как пищевой краситель. При употреблении фрукта в пищу, он окрашивает полость рта, язык, губы и руки в яркий розовый цвет и не сразу смывается. Будьте предусмотрительны.

Как выбрать и сохранить питайю?

Питахайя – нежный фрукт водянистой консистенции, который плохо поддается транспортировке. Проделав долгий путь в Россию продукт, чаще всего теряет свое истинное качество. Поэтому лучше пробовать драконий фрукт во время отдыха, например в Тайланде или Индонезии.

Выбор фрукта на рынке

Местные жители рекомендуют выбирать на рынке самый яркий по цвету плод. Затем нужно проверить его на ощупь. Если он твердый – значит еще не дозрел, если слишком мягкий – возможно уже перезрел и начал портиться. Стоимость красной питайи на тайском рынке составляет около 35 бат за килограмм (около 67 руб.). Желтый драконий фрукт обычно стоит дороже. Он более редкий, поскольку его выращивают в меньших количествах.

Покупка питайи в России

Несмотря на сложности процесса перевозки, южный фрукт встречается и в российских супермаркетах или интернет-магазинах. Стоимость питайи в специализированном онлайн магазине тропических фруктов составляет около 900 руб. за 1 кг. На этот вес приходится 2 – 3 фрукта.

Хранение

Питахайю следует покупать свежей и держать в холодильнике. Она прекрасно хранится пару суток. Не рекомендуется хранить фрукт дольше 4 – 5 дней.

Каков фрукт дракона на вкус?

Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.

Употребление в пищу

В пищу в основном употребляется мякоть питахайи. Семечки с ореховым привкусом богаты танинами. Хоть их и едят вместе с плодом, организм человека их не усваивает. Для этого их нужно разжевывать. Ароматные цветки Гилоцериуса заваривают в чай, а в Китае используют и в овощных супах. Кожа фрукта не съедобна, может содержать пестициды.

Как чистить драконий фрукт?

Существует несколько способов очистки питайи.

  1. Вы можете просто разрезать плод острым ножом вдоль и съесть ложкой все, что находится внутри.
  2. Можете разделить ножом мякоть питахайи внутри полученных половинок на квадраты и вывернуть кожуру (как поступают с манго).
  3. Можно порезать фрукт на дольки вместе с кожицей и затем отделить ее, потянув за кончик. Съесть дольки питайи в этом случае вы сможете при помощи вилки, шпажки или просто руками.

Важно!

Перед подачей на стол питайю обязательно нужно охладить. Это раскроет в выгодном свете ее вкусовые качества.

Способы приготовления.

Из питайи готовят фруктовые салаты, варят джемы, делают сок и алкогольные напитки.

Настоящей экзотикой на вашем празднике будет фруктовый десерт из сердца дракона.

Рецепт!

Для приготовления салата вымойте плоды питайи и разделите их вдоль на две равные части. Аккуратно выньте мякоть и порежьте ее кубиками среднего размера. Добавьте фрукты на ваш выбор, подходящие по обстановке, сезону и сопутствующим напиткам, – сладкие или с долей кислоты. Хорошо подойдут ягоды и тропические фрукты с характерным вкусом и ярким цветом – клубника, малина, киви, манго и др. Используйте пустые половинки как емкость для сервировки. Выложите в них фруктовую смесь. При желании полейте десерт фруктовым соком, добавьте йогурт, взбитые сливки или мороженое. Украшение для праздничного стола готово!

Полезные свойства питайи

Коренные жители Южной Америки издавна использовали питайю в медицинских целях. Ее полезные свойства признают и современные ученые.

100 грамм питайи содержит:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 13 г.

Драконий фрукт также содержит ряд витаминов, минералов и микроэлементов. На 100 грамм приходится:

  • витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,04мг;
  • витамин В3 или PP (ниацин) – 0,2 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
  • калий – 112 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • вода – 85 г.

На заметку!

После употребления в пищу костариканской питайи с пурпурной мякотью, моча человека окрашивается в красный цвет. Это явление отпугивало от экзотического фрукта испанских колонизаторов Южной Америки. Они боялись, что плод вызывает внутренние кровотечения. Однако он не наносит никакого вреда здоровью. Все дело в стойком пигменте костариканской питайи.

Питайя –продукт с низкой калорийностью. 100 грамм фрукта обладает энергетической ценностью около 50 ккал.

В составе много клетчатки и липидов. Фрукт хорошо усваивается организмом человека, благотворно влияет на процессы метаболизм жиров и снижение холестерина в крови. Поэтому питахайя может включаться в состав диет при диабете, похудении, проблемах с желудком и кишечником, сердечно-сосудистой системой и обменом веществ. Является природным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.

Танин, который содержат косточки драконьего фрукта, полезен для глаз.

Мякоть питайи обладает заживляющими свойствами, способствует регенерации кожи и устранению морщин. Является компонентом косметических средств – кремов, масок, шампуней. Косточки используются как абразивные частицы в скрабах.

Лайфхак!

Используйте мякоть питайи для лечения солнечных ожогов – популярный недуг туристов в жарких странах. Просто намажьте ей покрасневшие части тела.

Противопоказания

Питайю не следует употреблять маленьким детям и людям с предрасположенностью к аллергии. В некоторых случаях возможна диарея.

При беременности фрукт следует употреблять с осмотрительностью. Будущим мамам спектр свойств питайи несомненно пойдет на пользу. Однако важно помнить, что организм беременной женщины не должен подвергаться пищевому стрессу.

Рекомендация!

Впервые в жизни пробуя питайю ограничьтесь небольшим количеством фрукта, чтобы не вызвать неожиданную реакцию организма. И не забудьте загадать желание!

Как вырастить фрукт дракона?

Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.

Семена

Семечки питайи извлекают из плода, сажают в грунт для кактусов и создают условия, похожие на ареал обитания. Важно поддерживать температуру в нужном диапазоне и содержать растение в умеренной влажности. Можно использовать подкормку для растений. Семена дают быстрые всходы, но до зрелого растения развиваются достаточно медленно.

Обратите внимание!

При использовании семян нет гарантии, что растение будет плодоносить.

Черенок

Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.

Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян.

Питахайя или фрукт дракона (Гилоцереус волнистый) — это кактус, выращиваемый в субтропической зоне, а в естественных условиях растущий во влажных лиственных лесах. Питахайя ценится за её эффектные цветы и мясистые съедобные плоды. Этот кактус обладает быстрыми темпами роста, а его сочные стебли, при организации системы опор, могут вырастать до 6 метров в длину. Благодаря этому, в природе питахайя, плетясь по стволам деревьев, достигает верхних освещённых уровней леса.

Питахайя может размножаться при помощи черенков, семян, а также прививкой. Питахайю довольно просто выращивать в домашних условия с использованием закрытого грунта в горшках или оранжереях. Эти кактусы при соблюдении требуемых условий активно растут, цветут и плодоносят дома. Для выращивания питахайи самостоятельно в декоративных целях лучше использовать семенной способ размножения, тем более являющийся, пожалуй, самым доступным. Конечно, при наличии возможности, можно использовать привезённый стебель питахайи, который довольно быстро способен укорениться.

Семена питахайи можно приобрести в садовых магазинах, но гораздо лучшие способности к прорастанию будут иметь свежие семена самостоятельно добытые из фрукта дракона. Необходимо взять небольшую часть мякоти из середины плода и, поместив её в марлю, размять руками и промыть желеобразную мякоть под проточной водой. Очищенные семена питахайи не нуждаются в просушивании, они сразу готовы для высадки в домашних условиях.

В качестве ёмкостей для проращивания домашней питахайи лучше использовать горшочки для рассады с большими дренажными отверстиями, либо цельный плоский лоток средней глубины. Почва для проращивания должна представлять из себя смесь в равных частях торфа, песка, перлита или вермикулита. Семена фрукта дракона высевают равномерно по всей поверхности грунта, присыпав сверху минимальным слоем смеси, достаточной лишь для покрытия семян.

Полив высаженных семян следует проводить осторожно с использованием распылителя и небольшого объёма воды. При подсыхании поверхности грунта полив необходимо повторять. Для организации влажного микроклимата ёмкость нужно накрывать прозрачным полиэтиленом, но при этом дважды в день следует производить проветривания. Температуру воздуха при проращивания питахайи желательно поддерживать в пределах 22-25 градусов Цельсия.

Свежие семена питахайи должны прорасти в течение 2-3 недель. При появлении первых росточков укрытие необходимо убрать, а горшки поместить в хорошо освёщенное место у окна, но не под прямые солнечные лучи. Если позволяют погодные условия, то для подращивания домашнюю питахайю можно переместить на открытый воздух вне помещения в полутень.

Условия выращивания питахайи дома.

Подросшие кактусята можно пересадить в отдельные горшочки небольшого объёма. А по мере подрастания питахайи её нужно пересаживать в жилище большего объема. В качестве почвы используйте смесь для кактусов, либо цветочную землю с добавлением 1/3 части песка. Взрослый Гилоцереус способен усвоить максимальное количество солнечного света, какое вы только сможете ему предоставить. Поэтому смело выделяйте для выращивания питахайи в домашних условиях самое южное окно.

Питахайя может безболезненно переносить понижение температуры воздуха до 0 градусов Цельсия, поэтому её можно оставлять на зимовку на утеплённом балконе вместе с другими кактусами и субтропическими деревьями. В летние месяцы оптимальной температурой воздуха для питахайи, выращиваемой в домашних условиях, считаются показатели до 27 градусов Цельсия.

Как и другие кактусы драконов фрукт легко переносит засухи и практически не нуждается в поливе в холодные зимние месяцы. Критичным является перелив с дальнейшим застоем воды и прокисанием почвы. В таком случае для спасения питахайи потребуется пересадка с полной заменой грунта и удалением прелых корней. Оптимальным способом полива является использование небольшого количества воды, достаточного для промокания почвы в горшке хотя бы на половину. Полив следует осуществлять при подсыхании двух верхних сантиметров грунта., примерно раз в неделю.

При достаточном количестве питательных веществ, влаги и освещения питахайя даже в домашних условиях растёт быстрыми темпами и со временем занимает большое пространство. В искусственных условиях выращивания драконов фрукт нуждается в вертикальной подвязке своих длинных стеблей. Кроме того, можно проводить агрессивную подрезку для создания нужной формы кактуса, растению она не навредит.

В благоприятных условиях питахайя, выращенная дома из семени, через несколько месяцев сможет порадовать вас огромными ароматными цветами, но цветут они лишь одну ночь. А при успешном опылении вполне реально образование завязей будущих фруктов дракона. Питахайя неприхотлива в уходе, поэтому абсолютное большинство попыток выращивания этих кактусов из семян оказываются успешными. При наличии доступа к плодам питахайи непременно испробуйте свои силы в выращивании этого эффектного плодового кактуса.

Как вырастить фрукт драконье сердце в домашних условиях

Сердце дракона – это фрукт, очень необычный, экзотический плод лианоподобного, эпифитного кактуса. У этого фрукта множество имен: питайя, питахайя, колючая груша, драконий фрукт, сердце дракона и целый ряд других названий, в зависимости от места произрастания кактуса.

Культивируется это растение в странах Юго-Восточной Азии, таких как: Филиппины, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Китай, Израиль. А так же в Центральной и Южной Америке и на севере Австралии. Но вот родиной колючей груши считается Мексика.

Легенда о сердце дракона

У древних ацтеков существовала одна необычная легенда о сердце дракона. А, как всем известно, цивилизация ацтеков находилась на территории современной Мексики, и славилась своей мифологией. Эта легенда повествовала о многолетней жестокой войне людей с драконами, изрыгающими пламя.

Раз за разом, сражение за сражением огромные драконы проигрывали бой смелым индейским воинам.

Когда могучие звери уже не могли изрыгать пламя, они, обессилев, выплевывали из пасти свое сердце и умирали. Согласно легенде, индейцы победили в жестокой войне и истребили могучих драконов.На память о той великой победе на землях ацтеков появилось необычное растение, плод которого, как две капли воды, был похож на красное и колючее драконье сердце.

Внешний вид, полезные свойства, состав, различные виды питайи

Растение питахайя – это лианоподобный, вьющийся, эпифитный кактус с трехлопастным стеблем. Достигает высоты в 10 метров. В зависимости от вида кактуса, различаются и его плоды:

  • по цвету мякоти, которая может быть ярко-красной, желтой или белой
  • по размеру (от 150 до 800 г)
  • по цвету кожицы (от желтого до ярко-красного)

Самые распространенные виды этого растения – это костариканская питахайя, желтая питахайя и красная питайя. Созревшее «сердце дракона» содержит в себе ряд полезных веществ:

  • фосфор
  • белок
  • витамины С и В
  • рибофлавин
  • железо
  • ниацин
  • кальций
  • тианин

Питайя обладает полезными свойствами, благотворно воздействующими на организм человека:

  • нормализация работы кишечника
  • тонизирующее действие на сердечнососудистую систему
  • устранение вздутия живота и расстройства желудка
  • укрепление зрения
  • заживление ран и порезов
  • улучшение памяти
  • снижение веса

Сок из стеблей кактуса обладает глистогонным действием, но употреблять его надо с осторожностью во избежание передозировки. Питайя может вызвать аллергическую реакцию, как и любой тропический фрукт, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении этого плода в пищу.

Способы размножения, предпочтения к грунту, посадка

Питайя цветет и плодоносит круглый год, если для этого есть подходящие условия. В Таиланде, например, снимают до семи урожаев с этих растений за сезон. В отличие от пустынных кактусов, питахайя не переносит жару и предпочитает влажный субтропический климат. Растение хорошо себя чувствует при температуре от +25 до 30°С, выдерживает жару до + 40°С и холод до 0°С.

Размножается черенками, семенами, а так же при помощи прививания. Семена высеиваются на глубину не более одного сантиметра, почва увлажняется и накрывается прозрачным стеклом или пленкой для достижения тепличного эффекта. После прорастания саженцы рассаживаются.

На промышленных плантациях питахайя выращивается на прочных опорах, которые со временем закрывает сеть воздушных присосавшихся корней, а кактус на опоре похож на большой зеленый фонтан. Растение не требовательно к качеству почвы. Главное, чтобы грунт был хорошо дренируемым, так как при переувлажнении питахайя погибает.

Саженцы высаживаются в грунт весной вровень с почвой, нижний слой которой смешивается с небольшим количеством медленно действующего удобрения для ускорения роста растения. В домашних условиях питахайя отлично растет как в горшках, так и в оранжереях. При посадке в горшки используется песчаный грунт с добавлением субстрата и компоста. На дне горшка должны быть дренажные отверстия и слой из мелких камней.

Требования к поливу, освещению, температуре

Практически сразу этому растению необходимо предоставить опору, так как оно является эпифитом. При поливе растение надо стараться увлажнить только на две трети корня. Нижний слой почвы должен оставаться сухим. Опору так же необходимо увлажнять. Полив осуществляют при просыхании грунта на два сантиметра в глубину примерно раз в неделю.

Питахайя требовательна к солнечному свету: 80 % суточного времени растение должно находиться под освещением. Если «сердце дракона» выращивается в домашних условиях, то кактус необходимо подсвечивать при помощи специальной лампы для комнатных цветов. В зимнее время растение практически перестают поливать, температуру вокруг него можно понизить с 27 до 17°С, интенсивность освещения сократить.

Выращивание и уход

В период формирования и роста растение нужно подкармливать, но не переусердствовать в этом, так как от переедания питахайя погибает. Кормить можно раз в два месяца низкоазотными и медленнодействующими удобрениями.

Если условия произрастания оптимальны, то питахайя развивается очень быстро. Чтобы избежать чрезмерного утяжеления и перенаправить питательные вещества, растение необходимо подрезать. Обрезку «сердце дракона» переносит легко. При достаточном освещении, питании и температуре питахайя формирует бутоны на протяжении нескольких недель и зацветает.

Цветение происходит в темное время и только одну ночь. В природе цветы опыляют летучие мыши и насекомые, а в домашних условиях необходимо перекрестное опыление при помощи кисточки или ватного диска, хотя это может и не понадобиться, ведь многие виды считаются самоопыляющимися. Если опыление прошло удачно, то цветок вянет, а его основание начинает набухать.

Созревание плода происходит с июля по декабрь. Сердце дракона – растение неприхотливое, а его выращивание – занятие увлекательное и благодарное, так как этот экзотический фрукт наряду с чудесным вкусом, обладает еще и массой полезных свойств.

Видео о прекрасном тропическом фрукте питахайя:

Как я вырастила Питахайю из семян

Увидев в магазине розовый покрытый чешуйками фрукт, я с трудом поверила тому, что питахайя — это плод эпифитного кактуса. И, конечно же, мне захотелось попробовать его вырастить у себя дома.

Черных мелких семян в плоде очень много, и всхожесть у них тоже очень высокая.

Я проращивала семена в мини-тепличке, сделанной из прозрачной пластиковой коробки от пирожных, во влажном вермикулите.

Так как семена питахайи совсем мелкие, я не проводила перед посадкой с ними никаких дополнительных манипуляций, просто высыпала на влажный вермикулит и закрыла крышку, в которой предварительно были проделаны несколько отверстий.

Прорастая, саженец должен получать достаточно много света. Иначе тонкий стволик, на котором вырастают два мясистых семядольных листика, излишне вытянется, росток ляжет и начнет гнить, болеть. Чем короче этот стволик, тем лучше, в идеале его вообще не должно быть.

Спустя примерно неделю между семядольными листиками стали расти основные стволики, трех-четырехгранные, с пучками длинных мягких колючек. Питахайя в домашних условиях быстро растет и хорошо ветвится, я посадила ее в горшок-корзинку, и уже через полгода ее мясистые стебли свисали со всех сторон, а новые тянулись вверх.

В природе питахайя растет в сухом и жарком климате тропиков, и чем ближе к этому будут условия ее содержания, тем толще и мясистее стебли она будет растить. Питахайя растет у меня в легкой почве с большим содержанием вермикулита. Вместо этого можно использовать в качестве воздухопроницаемой добавки к грунту крупный кварцевый песок, но он значительно тяжелее.

Питахайя (хилоцереус) и ее сородичи — самые распространенные кактусы в любой коллекции, так как неприхотливые их черенки удобно использовать как подвои. Но редко случается такое, что кто-то может вырастить питахайю как она есть, в полный рост и дождаться цветения.

У меня она не цвела еще ни разу: может быть, возраст еще не тот — ей всего два года, а может быть, света и тепла недостаточно.

Чтоб стимулировать цветение, нужно два-три раза в неделю подкармливать удобрением с высоким содержанием фосфора.

Этот кактус можно порекомендовать владельцам зимних садов. В просторном помещении питахайя, как говорят, сильно и быстро разрастается.

Все хилоцереусы славятся ночным цветением. Я с нетерпением жду того момента, когда моя любимица решит зацвести и стараюсь устроить для нее прохладную зимовку без полива. С этим, правда, желательно не переборщить, так как один из горшков с растением не выдержал четырех месяцев без полива и совершенно засох.

Можно и не устраивать такую длительную зимовку, изредка подливая воду. Без зимовки молодые, первого полугода жизни питахайи на моем подоконнике очень вытянулись и истончились, стали из насыщенно-зеленых светлыми, почти прозрачными.

Чтоб избежать этого, на следующую осень я отсекала макушки тем кактусам, которые хотели вытянуться любой ценой. Вследствие этого питахаий у меня начинали ветвиться от места обрезки, но все зародившиеся веточки я до весеннего жаркого солнца тоже удаляла у основания ствола.

Комнатные растения для души и настроения

Блог о комнатных растениях. Все об уходе за зелеными домашними любимцами в кадках.

Питахайя — чем полезен драконий фрукт

Питахайя является экзотическим и диковинным фруктом, который относительно недавно появился на полках магазинов. По своему внешнему виду он не похож на съедобное растение и представляет собой крупную малиновую шишку. Сегодня его добавляют в различные десерты, смузи и салаты, однако, многие люди о нем даже не слышали. В данной статье мы разберем полезные свойства этого тропического плода, который также называют драконьим фруктом.

Где растет питахайя

Родиной питахайи являются американские земли. Первыми интересный вкус этого растения оценили ацтеки еще в XIII веке. Оно представляет собой плод лианообразного или древовидного кактуса, который хорошо приспособился к жизни в тропическом климате и засушливой местности. В настоящее время драконий фрукт активно культивируют в Японии, Китае, Таиланде, Мексике, Вьетнаме, на Гавайских островах и на Филиппинах.

Питахайя имеет плотную кожуру глубокого розовато-красного цвета. Она очень легко отделяется от съедобной мякоти. Внутренняя часть плода представляет собой белую сердцевину с мелкими семечками, внешний вид которых напоминает маковые крупинки. Этот фрукт характеризуется особым нежным ароматом, а его вес в среднем составляет около 200 грамм. Данное растение является крайне плодовитым и в течение года способно приносить до 6 урожаев.

Состав и калорийность

Польза питахайи обусловлена химическим составом, в который входит большое количество воды и 13% углеводов. А вот белки и жиры в этом заморском плоде практически отсутствуют. Калорийность драконьего фрукта невелика — всего 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав питахайи также включает в себя витамины В и С, клетчатку, фосфор, железо, калий и минералы. В косточках этого тропического плода содержится танин. Наличие всех жизненно необходимых для человека веществ и низкая калорийность делает драконий фрукт пригодным для диетического питания.

Вкус питахайи может быть различным в зависимости от сорта растения. Желтые плоды считаются наиболее насыщенными и напоминают смесь киви с бананом. Красные фрукты имеют более легкий аромат и некоторым могут показаться слегка пресными, поэтому их обычно употребляют в пищу в составе фруктовых салатов или в качестве добавок к другим блюдам.

Полезные свойства

Питахайя обладает множеством полезных свойств, таких как:

  • Улучшение настроения.
  • Продление молодости и замедление процессов старения.
  • Стимулирование работы головного мозга.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Улучшение зрения, что обусловлено наличием в составе танина.
  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Эффективная помощь при гипертонии.
  • Снижения уровня сахара в крови.
  • Избавление от расстройств кишечника.
  • Способность выводить из организма шлаки и токсины.
  • Профилактика рака.
  • Укрепление иммунитета.
  • Устранение запоров.
  • Противовоспалительный эффект.

Исследования ученых показали, что питахайя положительно влияет на окислительные процессы в организме и способствует предотвращению осложнений, связанных с сахарным диабетом. Регулярное употребление этих экзотических плодов снижает риск повышения кровяного давления. Кроме того, было доказано, что семена драконьего фрукта эффективно борются с аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания к употреблению

Питахайя может стать причиной возникновения метеоризма, изжоги, диареи и пищевой аллергии. При первом употреблении рекомендуется ограничиться небольшим кусочком и понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии негативных реакций вы сможете сполна насладиться этим необычным фруктом. Однако, не стоит давать его маленьким детям, поскольку он способен вызывать диатез и другие неприятные последствия. Кроме того, следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плода.

Как правильно есть питахайю

Есть питахайю можно тремя способами:

  • Разрезать фрукт вдоль на две части, после каждую из них порезать на небольшие дольки.
  • Слегка надрежьте кожуру и сдвиньте ее вниз.
  • Разделите плод пополам и ложкой вычерпывайте мякоть из получившихся половинок, напоминающих импровизированные пиалы.

Питахайю можно употреблять в пищу не только в свежем виде. В некоторых странах, в том числе в Никарагуа, Гватемале и Колумбии, сок драконьего фрукта используют для приготовления шербета, йогуртов, конфет и мороженого. Его мякоть идет на соусы, джемы и мармелады.

Кожуру питахайи в пищу не употребляют, а семена для лучшего усвоения рекомендуется тщательно пережевывать. Плоды очень быстро перевариваются в организме, поэтому специалисты советуют лакомиться ими на пустой желудок или в первой половине дня, чтобы тело впитало как можно больше ферментов и полезных питательных веществ. Как правило, драконий фрукт едят необработанным, но его также можно включать в состав фруктовых коктейлей.

Применение питахайи

Во вкусе питахайи улавливаются земляничные и грушевидные нотки. В Испании из этих экзотических плодов готовят национальный напиток, для чего их сок смешивают с лаймом. Мексиканские фермеры используют драконий фрукт в производстве вин, ликеров и другого алкоголя.

Цветы растения в некоторых странах применяются для заваривания необычного ароматного чая. Из кожуры плодов создается различная косметические средства, в том числе кремы и гели для душа, жидкое мыло, омолаживающие маски для тела и шампуни.

Как выбрать драконий фрукт?

При выборе питахайи нужно придерживаться следующих правил:

  • Плоды должны быть слегка мягкими (как авокадо).
  • Избегайте покупки перезревших фруктов. Их можно опознать по наличию на поверхности темных пятен.
  • Кожура должна быть ровной без выпуклостей и повреждений.
  • Пожухлые листья являются признаком того, что фрукт долго лежал после сбора.

К сожалению, для российских потребителей питахайя является достаточно редким фруктом. Отдыхая в Азии, вместо конфет или пирожных обязательно попробуйте экзотические плоды этого растения, и вы не останетесь к ним равнодушными. Они могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, сыроедов и веганов, которые отдыхают или живут в тропиках.

Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

С ним связана древняя легенда – будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод – сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин – питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

Внешний вид драконьего фрукта

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее – до 1 кг.

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут – это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

Калорийность драконьего фрукта

У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

Химический состав питахайи

Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

Состав БЖУ на 100 г.:

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Противопоказания питахайи

В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

Другая уязвимая категория – люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию