11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шафран как вырастить в россии в открытом грунте

Выращивание шафрана как бизнес на самых дорогих специях

Испокон веков специи ценились очень высоко. В давности ради специй, которые приравнивались к золоту, прокладывались целые торговые пути. Интересно, сильно ли изменилась ситуация с тех пор? И вообще, бизнес идея по выращиванию шафрана, например, приемлема ли в наше время, способна ли она приносить доход при небольших вложениях? Точно известно, что в наши дни затрат требуется немало на выращивание специй, их транспортировку, хранение. Можно сказать, что фактически больше, чем на другие товары.

Самая дорогая специя в мире – шафран. Шалфей, имбирь калган, майоран, розовый перец, асафетида, ажгон, кардамон и другие дорогие специи уступают по цене шафрану. Его еще называют красным золотом. А вот что касается так называемых затрат на производство шафрана, то фактически они не такие уж и колоссальные. Данный факт заставляет рассматривать выращивание шафрана как бизнес. Безусловно, нюансов нужно знать значительное количество, иначе вырастить «красное золото» просто не удастся. Хотя это касается и других специй, более дешевых.

Сколько стоит самая дорогая специя в мире?

Почему шафран так ценится? Дело в том, что его используют не только в приготовлении блюд, он также применим в медицине для изготовления различных лекарств, в косметологии и применяют как афродизиак.

Для того чтобы вырастить данную специю, необходимо использовать крокус. Потому что именно из цветов крокуса, в период цветения благодаря процессу перетирания добывают то самое «красное золото». Из 70 тысяч цветков крокуса получается в результате 1 кг. шафрана. Оптовая стоимость составляет от 450 долларов до 700 долларов за 1 кг. Где выращивают шафран? Самым дорогим и элитным принято считать греческий, а иранский шафран самый доступный по цене.

Получать прибыль можно не только от продажи крокуса, но и от посадочного материала для его выращивания.

Засеять можно огромные площади, как под обычные сельскохозяйственные культуры, только урожай выйдет более дорогостоящий. Так что бизнес идея по выращиванию шафрана весьма и весьма интересна. Преимуществом по выращиванию крокуса является тот факт, что это многолетнее растение и пусть вас не пугает, что оно экзотическое, в наших погодных условиях вполне успешно можно его производить.

Посадка и уход в открытом грунте

150 цветков крокуса дадут вам 1 грамм. Это чистый, сухой и «товарный» продукт. Если вы обладаете землей размером в 1 Га, то можете, соответственно, собрать до 20 кг. готового дорогого продукта. Розничная цена красного золота, разумеется, выше оптовой, о которой говорилось ранее. На обычных рынках вряд ли можно найти шафран по цене меньше 10 дол. за 1 гр. Итак, путем простых математических вычислений, получается, что, если засадить специей 7 соток земли, то можно вырастить 1 кг. шафрана и получить 10 тыс. при реализации по розничным ценам.

С реализацией товара тоже все достаточно просто. Вашими постоянными клиентами могут стать:

  • рынки специй;
  • рестораны;
  • продовольственные рынки;
  • интернет-магазины.

Можно делать скидки для большего привлечения покупателей, например, при заказе шафрана от 5 грамм.

Чтобы браться за большие объемы и массовое производство нужно сначала потренироваться на небольших территориях, к примеру, попробовать высадить несколько луковиц крокуса на обычной клумбе. Так вы ничего не потеряете, но получите бесценный опыт и прекрасные специи с удивительным ароматом и действием, повышающим сексуальное влечение. Специя «красное золото» снимает усталость, повышает ясность разума, повышает эрекцию.

Особенности плодов крокуса

Шафран (Crocus sativus) – это южное травянистое растение семейства касатиковых (ирисовых). Цветок имеет густо-желтый цвет, голубой, белый, сиреневый, лиловый или бело-голубой. На нем 6 лепестков, которые направлены вверх. Цветок вырастает из луковицы по форме, похожей на каплю. Из одной луковицы может вырасти несколько цветков, одинаково полезных. Что касается листьев, то они обычно темно-зеленого цвета с прожилкой белого цвета посередине. Цветет крокус только при ясной погоде поздней осенью или ранней весной. Шафран и крокус одно и тоже, только крокус это цветок из которого получают самую дорогую специю в мире.

Некоторые специалисты выращивают «красное золото» вместе с годжи или стевией, считая, что растения отлично уживаются друг с другом, дополняя и не мешая.

Размножается крокус «детками», которые следует отделять от луковицы «мамы». Чтобы крокус правильно рос и давал плоды (цветки), его нужно сажать в августе (для весеннего цветения) или в июле (для осеннего цветения). Когда листья желтеют, луковицы необходимо выкопать и сохранить до посадки, высушив их. Если вы только планируете покупать новые луковицы, обязательно проверьте их на наличие грибков и других вредных паразитов.

Как вырастить шафран в домашних условиях?

Шафран при выращивании требует особой температуры. Должно быть отличное освещение, достаточно солнца. Почва, лучше, чтобы была плодородная, дренированная. Главное, чтобы не болотистая! В почву также можно добавлять песок, но немного, или специально подготовленный старый навоз.

Шафран – особая специя и поведет себя крайне неблагоприятно, если садить ее в одну и ту же почву больше 5 лет. Урожай не станет прибыльным, так как почва будет абсолютно истощенной. Могут даже саженцы погибнуть, так что лучше не рисковать. Крокус способен выдерживать небольшой холод. Обязательны минеральные удобрения, однако не нужно переусердствовать.

Собирайте урожай в октябре! Не пропустите день цветения! Обязательно и непременно все цветки должны быть обязательно собраны именно в этот день, ну, то есть, в период цветения, что длится не более 2 недель. Когда вы сорвете в день цветения цветок, добудьте из него тычинку (красно-оранжевые ниточки). Потом нужно высушить ниточки-тычинки на солнце.

Если будет достаточно плодородной земли, если будут соответствовать климатические условия требованиям растения, то будет дорогой урожай. А если вы подойдете к делу с любовью и целеустремленностью, то обязательно получите бизнес, который будет приносить не только радость, но и достойную прибыль.

Как вырастить у себя на участке шафран

  • View the full image

Шафран

Описание растения

Виды шафрана

Выращивание шафрана

Размножение шафрана

Болезни растения

Шафран является не только привлекательным цветком, но и лекарственным растением, которое широко применяется в медицине. Кроме того это растение очень часто применяется в пищевой промышленности в качестве красителя или пряности.

Описание растения

Шафран — это многолетнее растение, которое имеет высоту от 25 до 35 сантиметра в высоту. Для него характерно наличие укороченного стебля и воронкообразного фиолетового цветка. Оригинальности цветку придает оранжевое рыльце, которое располагается на короткой цветоножке. Цветоножка у этого растения оборачивается двумя или тремя листочками. Цвести растение начинает ранней весной (в марте-апреле). Для клубнелуковицы этого растения характерно ежегодное восстановление. Новая луковица каждый год появляется на верхушке старой.

Шафран в народе называют месячным растением.

Это объясняется тем, что скорость развития растения напрямую зависит от количества лунных дней. На одном кусте данного растения, как правило, располагается один цветок фиолетового цвета. Иногда бывают цветы и белого цвета. Шафран наиболее полноценно развивается на плодородной почве. Поэтому его иногда называют индикатором почвы.

Виды шафрана

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей шафрана.

К наиболее распространенным из них относят:

  • Светло-желтый шафран (цветоносник растения характеризуется желто-оранжевым цветом, а его диаметр составляет 6-7 сантиметров, а цвести растение начинает в средине апреля);
  • Палласа (имеет цветоносник розово-фиолетового цвета, который характеризуется пурпурным основанием и жилками, а цветет во второй половине сентября);
  • Сетчатый (имеет цветоносник светло-фиолетового цвета, который характеризуется темно-коричневых полосок снаружи, а цветет во первой половине апреля);
  • Хеуфеллиана шафран(цветоносник растения характеризуется лиловым, белым или фиолетовым цветом, а его высота составляет 10-20 сантиметров, а цвести растение начинает в средине марта-в начале апреля);
  • Узколистный шафран (цветоносник растения характеризуется золотисто-желтым цветом, а его диаметр составляет 4 сантиметра, а цвести растение начинает в первой половине апреля);
  • Томазини (имеет цветоносник светло-фиолетового цвета, который может плавно переходить в темно-фиолетовый, а цветет во первой половине апреля);
  • Сузиатский шафран (имеет цветоносник золотисто-желтого цвета, который характеризуется темно-коричневых полосок снаружи, а цветет во первой половине апреля);
  • Прекрасный шафран (цветоносник растения характеризуется сиренево- фиолетовым цветом, его высота составляет 10-12 сантиметров, а цвести растение начинает в средине сентября);
  • Золотистоцветковый шафран (имеет цветоносник желтого или голубого цвета, который имеет диаметр околоцветника в 3-5 сантиметров, а цветет во первой половине апреля);
  • Гейфеля (имеет цветоносник фиолетового цвета, который характеризуется темными пятнами на верхушке листочков, а цветет в первой половине апреля);
  • Адамса (имеет цветоносник золотисто-желтого цвета, который характеризуется наличием беловатого или желтого зева, а цветет во второй половине апреля);
  • Весенний шафран (цветоносник растения характеризуется белым, лиловым или фиолетовым цветом, его высота составляет 1-3 сантиметра, а цвести растение начинает во второй половине апреля);
  • Банатский шафран (характеризуется наличием воронковидных цветков с сиреневыми рыльцами, а высота цветоноса составляет 12-14 сантиметров);
  • Алатаевский шафран (имеет цветоносник темно-пурпурного цвета, который характеризуется наличием желтого зева, а цветет начале апреля);

Отличительными чертами сортов шафрана является окрас цветка, его размеры, а также период цветения. В основном это растение разделяют на два вида: весеннего и осеннего цветения.

Выращивание шафрана

Выращивать шафран достаточно сложно. Данное растение достаточно требовательно не только к почве, но и к климатическим условиям.

Шафран не переносит тени, поэтому выращивать его необходимо на хорошо освещаемых участках:

  • Лучше всего производить высадку этого растения на возвышенностях, которые обеспечивают хороший дренаж.
  • Грунт при высадке шафрана не должен быть трамбованным.
  • Он должен характеризоваться рыхлостью и низкой плотностью.
  • Наилучшим вариантом станет рыхлая почва, которая характеризуется наличием достаточного количества извести.
  • Кроме этого шафран не требует абсолютно никаких удобрений.
  • В том случае, если требуется высокое качество растения высаживание луковиц производится вглубь земли. В том случае, если садоводу необходимо получить высокую урожайность луковицы сажают ближе к поверхности, что способствует интенсивному наростанию новых луковиц.
  • Чаще всего высадка луковиц производится на глубину 7-15 сантиметров в июне месяце.
  • Для того чтобы повысить урожайность нитей шафрана выдерживается интервал между растениями в 2-3 сантиметра.
  • При высадке данного растения на глубине 8-10 сантиметров можно значительно повысить урожайность не только цветков, но и новых луковиц.

Все лето эти растении проводят в состоянии покоя. Расцветают они только в начале осени.

Цветение характеризуется наличием узких листьев и бутонов. Собирать урожай шафрана достаточно сложно. Его цветки способны увядать в течение одного дня, поэтому их сбор производится очень часто (бывает и по несколько раз на день). Также усложняет процесс сбора урожая и не длительное цветение растения (одна-две недели). Шафран является достаточно морозостойким растением, поэтому укрывать и утеплять его на зиму не стоит. Это, наоборот, может привести к гибели растения.

Размножение шафрана

Корневая система данного растения достаточно проста. Оно имеет луковицу, что значительно упрощает его процесс пересадки. Производится пересадка шафрана и деление его гнезд в период летнего покоя, который припадает на июнь-август (осеннецветущие сорта) или июль-сентябрь (весенние сорта). Размножение шафрана производится вегетативным способом. Данное растение необходимо пересаживать каждые 4-5 лет. Если не производить это действие, то это приведет к уменьшению размеров клубнелуковиц и снижению уровня урожая.

При сильном загущении этого растения можно вовсе потерять урожай.

Советы по размножению:

  • Изначально необходимо выкопать клубнелуковицы, по сортировать их и очистить от старых чешуи и корней.
  • Также во время проведения этой процедуры необходимо произвести осмотр луковиц на наличие болезней или поражений вредителями.
  • Пораженные вредителями или болезнями луковицы не придатны к высадке.
  • Здоровые луковицы либо сразу же высаживают в грунт, либо оставляют на просушку в теплом помещении, которое очень хорошо проветривается.
  • Высадку весенних сортов шафрана необходимо производить не позже конца сентября, а осенних – не позже конца августа.
  • Шафран очень просто размножается дочерними клубнелуковицами.
  • Большие клубнелуковицы способны образовывать большое количество деток.
  • Для того чтобы увеличить количество клубнелуковиц, необходимо произвести мелкую посадку.
  • Детки способны зацветать только на 3-4 год после высадки.

Для сохранения чистоты сорта используется вегетативное размножение.

Иногда производят размножение шафрана и семенами. Наиболее качественным этот способ для весеннецветущих сортов. Это объясняется тем, что, в отличие от осеннецветущих сортов, им достаточно времени для полного созревания. Высеивать в грунт лучше всего свежесобранные семена. Молодые растения зацветают только лишь на 3-4 год после высадки.

Болезни растения

Шафран является достаточно неприхотливым растением, но при этом он может переносить некоторые болезни. К наиболее распространенным заболеваниям, которые поражают шафран относятся гниль и листовая ржавчина. Также на шафран очень часто нападают насекомые – крысы, нематоды, птицы, кролики.

Листовая ржавчина растений вызывается грибами:

  • Она очень быстро распространяется в условиях повышенной влажности, а также при повышении температуры.

Также это заболевание на шафране может появиться в результате избытка азотных удобрений.

  • К первым признакам этой болезни относят появление малозаметных светлых пятен на верхней стороне листа.
  • Спустя несколько дней пятна могут расшириться в диаметре до размера в 5 миллиметра.
  • При этом заболевании с нижней стороны листа могут развиваться белые пустулы.
  • После полного созревания пустулов они приобретают коричневый цвет.
  • После поражения данным заболеванием на листьях шафрана замечается деформация, закручивание и засыхание.
  • Через некоторое время растение вовсе погибает.

Если шафран высаживается в местности с повышенной влажностью, тогда заболевание переходит и на цветки:

  • Это характеризуется наличием некротических пятен разнообразных размеров на язычковых лепестках.
  • Инкубационный период данного заболевания продолжается от 14 до 60 дней.
  • При первых признаках возникновения этого заболевания необходимо обработать шафран инсектицидами, а также удалить пораженные листки, чтобы ржавчина не распространялась.

Для предотвращения этого заболевания необходимо обеспечивать аккуратный полив растению.

Поливать шафран необходимо только под корень. Также нужно избегать попадания воды на листья данного растения. При этом необходимо проводить регулярный осмотр шафрана, а при первых проявлениях заболевания удалить больные участки растения. Наиболее эффективным инсектицидом при борьбе с этой болезнью является бордоская жидкость, а также медно-мыльная смесь купороса.

  • Появлением пятен на растении, которые со временем становятся все больше и больше, что приводит к отпаданию листьев.
  • Пятна могут иметь разнообразный окрас – темно-серый, красно-коричневый, бурый.
  • При распространении этого заболевания листья шафрана засыхают и отпадают.
  • Также гниль может распространяться и на плодоножке растения, что приводит к ее отпаданию.

Данное заболевание способно очень быстро распространяться, поэтому при появлении первых его признаков необходимо сразу же приступить к его устранению. Для того, чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо обеззараживать луковицы шафрана во время его высадки. Высаживать луковицы близко друг к другу также не стоит, так как это может привести к загниванию растений. Если шафран высадить достаточно редко, то он будет очень хорошо проветрирваться, что обеспечит ему невозможность заражения болезнью. Также для предотвращения гнили необходимо в небольших количествах обеспечить подкармливание этого растения фосфором и калием, но при этом перекармливать его азотом не стоит.

Для борьбы с этим заболеванием используют бордосскую жидкость или пепел.

Для того чтобы ограничить шафран от нападения на него разнообразных грызунов можно его обработать инсектицидами. Но после этого применять листья и цветки растения в медицинских целях нельзя. Именно поэтому для борьбы с грызунами очень часто используются разнообразные отпугиватели.

При правильном уходе за шафраном его не будут поражать различные заболевания. Поэтому растению необходимо обеспечить плодородную почву, солнечное место, а также умеренный полив. Это не только ограничит возможность возникновения разнообразных заболеваний, но и значительно повысит уровень урожайности шафрана.

Больше информации можно узнать из видео.

Пряности и специи. Выращивание шафрана.

Всем привет! В предыдущем посте https://pikabu.ru/story/pryanosti_i_spetsii_shafran_3823406 о Шафране меня попросили рассказать, как его можно вырастить в домашних условиях. Сразу говорю, что я лично шафран не выращивала, и использую информацию с нескольких сайтов. Попытаюсь все рассказать подробно и структурировано.

1) Сложности выращивания

Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением, но есть определенные нюансы. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

2) Сорта крокусов

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

3) Из чего выращивают крокусы

Шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.

Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.

Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес.

4) Выбираем правильные луковицы

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

Чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило:

3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

5) Как сажать луковицы

Посадки осуществляются осенью. Очень важно — луковицы нельзя сажать во влажную почву, иначе они сгниют!

— На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка.

— Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью.

— Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой.

Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд (почва обязательно должна быть плодородной).

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках (4-5 часов солнца в день).

Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать (каждые две недели, не допуская гниения). Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения (фосфор и калий). Но очень аккуратно. Для максимальной натуральности – минимальная химия.

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается.

Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

8) Последующий уход

Помните о том, что клубнелуковицы будут размножаться с каждым годом, поэтому в конечном итоге у вас может быть больше луковиц, чем вам нужно. Вы можете поделиться ими с другими садоводами. Растение может прожить до 15 лет, но рекомендуется обновлять растение, выкапывая, разделяя и пересаживая его каждые 4-5 лет. Будьте терпеливы, ведь до появления первых цветов может пройти целый год.

Тем, кто берется за дело всерьёз, желаю удачи и терпения! Ваши труды обязательно будут вознаграждены!

Бизнес идея по выращиванию шафрана

Одним из наиболее ценных товаров за все времена были специи. За право доступа к этим экзотическим приправам соревновались многие государства, а мореходы, пытаясь найти новый путь к специям, сделали немало великих открытий. На сегодняшний день ажиотаж стих, но все же этот товар остается достаточно ценным. Поэтому выращивание шафрана может оказаться выгодным мероприятием.

Самая высокая стоимость из всех специй у шафрана. В сравнении с расходами на изготовление, перевозку и сбережение цена на продажу достаточно велика. Бизнес по производству и продаже специй имеет массу нюансов, поэтому прежде, чем делать выводы, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этого дела.

Для изготовления шафрана используют цветки крокуса. После того как растение зацветет, пестики осторожно собирают, высушивают и перемалывают. Таким способом получают «красное золото», как еще называют шафран. Один килограмм специи получается из 70 тыс. цветков крокуса. На рынке средняя оптовая стоимость шафрана колеблется в пределах 450–700 долларов за 1 кг. Наиболее дешевый шафран производится в Иране, а самый дорогой и качественный в Греции.

Помимо изготовления самих специй, можно заниматься выращиванием и продажей семян крокуса, что тоже очень выгодно. Для этого используются те же посевные площади, что и под зерновые, но урожай рентабельность гораздо выше. Еще одним преимуществом шафрана является то, что это многолетнее растение. Несмотря на то что это довольно экзотическая бизнес-идея, все же условия нашего климата позволяют воплотить новую бизнес идею и успешно выращивать и производить шафран.

Производство шафрана

Около 150 цветков крокуса необходимо переработать, для получения одного грамма чистого, высушенного продукта. С посевной площади в 1 гектар получают 8–20 кг приготовленной специи. С учетом высокой розничной цены это хорошие производственные показатели. На рынках большинства стран 1 г «красного золота» продается в среднем по 10 долларов. Получается, чтобы продать товара на 10 тыс. долларов, необходимо обработать всего лишь 7 соток земли. Эти цифры получены исходя из средней урожайности растения. Засеиваем площадь чуть больше стандартного огорода многолетней культурой и получаем свои 10 тыс. долл. в год. Согласитесь, звучит неплохо.

Все просто, при условии налаженного канала сбыта. Спрос на этот товар в основном формируют заведения питания, рынки по торговле специями, оптовые рынки, просто заинтересованные покупатели. Также есть вариант продажи через сайт. Можно доставлять шафран, запакованный в конверт, или других интересных упаковках, предоставляя скидки заказавшим более 5 г. Для начала необязательно вкладывать большие деньги, можно просто попробовать выращивать крокус у себя дома.

Это для вас почти ничего не будет стоить, а взамен вы получите бесценный опыт и самые дорогие в мире специи. Кроме того, шафран помимо своего непревзойденного аромата, обладает свойствами афродизиака, чем тоже не грех воспользоваться. Плюс, как и все остальные специи, дает целебный эффект, в частности снимает усталость, придает ясность уму, тонизирует организм.

Первые цветы крокусов расцветают ранней весной

Биологические нюансы выращивания шафрана

Для успешного высаживания крокуса и получения высокого урожая, следует обратить внимание на биологические особенности этого цветка. Цветок бывает разных оттенков – густо-желтого, сиреневого, голубого, бледно-голубого, лилового. Луковица должна быть в форме капли. Из нее может вырасти несколько шестилепестковых цветков, вытянутых вверх. Листва обычно темно-зеленого оттенка с характерной беловатой полоской в центре. Для цветения необходимы хорошие погодные условия. Обычно шафран зацветает в конце осени или в начале весны. Это время цветения характерно для травянистых растений из рода многолетних клубнелуковичных, принадлежащих к семейству ирисовых.

Для разнообразия можно попробовать растить вместе с крокусом также стевию и годжи. Взаимное их взращивание не сказывается на урожайности. Одним из основных моментов, на которое стоит обратить особое внимание – это размножение шафрана. Для этого от главной луковицы отделяют части или луковички и высаживают отдельно. Принято весенние сорта крокуса высаживать в августе, а цветущие поздней осенью в июле.

Посадка и размножение происходят в разное время. Оптимальное время для выкапывания луковиц определяют по степени пожелтения листьев растения. После их высушивают и сберегают до самой высадки. Само собой понятно, что перед приобретением луковиц, необходимо как следует их рассмотреть и проверить на предмет зараженности грибком или иными паразитами.

Выборка пестиков — трудоемкий, ручной труд

Оптимальные условия для высокой урожайности шафрана

В первую очередь надо следить за температурой. Она очень важна для этого растения. Шафран должен находиться в хорошо освещенном помещении и регулярно прогреваться солнечными лучами. Болотистая почва противопоказана этому растению. Земля должна быть с дренажем и плодородной. Не помешает небольшое количество песка, а также особым способом подготовленный старый навоз.

Хоть шафран и многолетнее растение, не стоит забывать о посеве. Оптимальное количество смены лет на одной почве пять. Если не учесть этот фактор, можно сильно истощить землю, что приведет к снижению урожайности, а возможно, и к гибели самих саженцев. Для поддержания почвы в хорошем состоянии, советуют пользоваться минеральными или другими удобрениями. Но нужно быть осторожными, чтобы не навредить. Минимум химических составляющих, максимум натуральности. Если хорошо заботиться о паростках, то они смогут выдержать определенный холод.

Собирают урожай в основном в октябре месяце. Важно запомнить, что как только шафран зацветет в тот же день нужно собрать все цветки. В общем, цветение длится около двух недель. Только что появившийся цветок необходимо сорвать в день цветения. Далее, из этих цветов получают рыльца. Они выглядят как красно-оранжевые нитки. После их просушивают на солнце.

Чтобы успешно вести такой бизнес вам потребуется большая площадь земли. Причем, грунт должен быть качественным и плодородным. Также много зависит от условий климата на территории. При удачном сочетании данных факторов и большем желании достичь поставленных целей – есть смысл браться за выращивание «красного золота» и построить успешный бизнес в этой интересной сфере.

Рядом с шафрановыми полями можно создать пасеку, что позволить увеличить прибыль и продавать экзотический мед.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию