Схема возделывания хлопчатника - Дачный сезон
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема возделывания хлопчатника

Технология возделывания хлопчатника

Основные почвенно-климатические требования

Отношение к температуре. Хлопчатник – типичная короткодневная культура, не выдерживающая отрицательных температур. При возврате холодов весной всходы бывают изреженными, и хлопчатник приходится пересевать. Всходы гибнут при заморозках – 1. – 2ºС, а взрослые расте­ния – при – 3. – 5ºС. Лучшая температура для развития хлопчатника 25ºС, во время цве­те­ния 26. 30ºС. Сумма активных температур для раннеспелых сортов составляет 3000ºС, среднеспелых – 3400, позднеспелых – 4000ºС.
Требования к влажности почвы. Хлопчатник относительно засухоустойчив. Растение особенно требовательны к влаге во время цветения и образования коробочек. В Средней Азии хлопчатник возделывают только при орошении.
Требования к почве и элементам питания. Для формирования 1 т хлопка-сырца вместе со всей вегетативной массой хлопчатнику требуется в среднем, кг: азота – 50. 60, фосфора – 10. 15, калия – 50. 60, кальция – 50. Недостаток азота вызывает мелколистность и желто-зеленую окраску, растения стано­вятся низкорослыми, формируют мало коробочек. Избыто азота способствует уси­лению вегетативного роста, созревание затягивается. Недостаток фосфора вы­зывает низко­рослость и слабое развитие корневой системы, на листьях появляются красные жилки, задерживается развитие коробочек, снижается качество урожая. При недостатке калия на листьях появляются бурые пятна, листья скручиваются и осы­паются. Усили­вается заболеваемость вилтом, снижается качество урожая. Луговые почвы – одни из лучших для хлопчатника, вполне пригодны и лугово-болотные после их мелиорирования. Хлопчатник относительно солеустойчив, растения могут выдерживать такую кон­центрацию солей, при которой другие культурные растения угнетаются и гибнут. Однако для получения высокого урожая на засоленных почвах необходимо проводить про­мыв­ные поливы. Для хлопчатника малопригодны поля с близким уровнем грунтовых вод, лучше, если грунтовые воды залегают глубже 3 м от поверхности почвы.

Место в севообороте

Хлопчатник можно длительное время выращивать на одном месте, однако при бес­сменной культуре накапливается инфекция, распространяются вредители и болезни, особенно вилт. Стебли и корни хлопчатника удаляют с поля, а многочисленные по­ливы и междурядные обработки приводят к ускоренному разложению органического вещества и снижению плодородия почвы. В севооборотах с хлопчатником особую роль играет люцерна. Под влиянием лю­церны увеличивается запас органического вещества и элементов питания, улучшаются водно-физические свойства почвы, снижается засоленность, почва освобождается от сорняков и возбудителей инфекции хлопчатника, особенно вилта. Кроме того, люцерна считается высококачественной кормовой культурой. Хлопчатник выращивают в основном в 10- и 9-польных севооборотах с тремя по­лями люцерны. Перед посевом люцерны проводят планировку, промывку и т. д. После распашки люцерны в течение 4 лет высевают хлопчатник.

Обработка почвы

Обработка почвы зависит от предшественника. После уборки урожая хлопчатника при­ступают к уборке его стеблей, если стебли заражены вилтом, их обязательно убирают с корнями и вывозят с поля. На незараженных полях стебли измельчают и запахивают. Если хлопчатник высевают после люцерны, перед вспашкой проводят лущение почвы на глубину 5. 6 см для подрезания корней, чтобы предотвратить их отрастание, или делают специальные приспособления к верхнему корпусу плуга. Непосредственно перед посевом на незасоленных почвах применяют боронова­ние с малованием (выравнивание почвы малой). При уплотнении почвы ее рыхлят чи­зельным культиватором с боронованием.

Система удобрений

На формирование урожая хлопчатник потребляет большое количество питатель­ных веществ. Применяют минеральные и органические удобрения, однако органику реко­мендуется вносить только на 3 – 4-й годы после распашки люцерны – по 30. 40 т на­воза на 1 га. Нормы азота, фосфора и калия зависят от типа почвы, размещения хлопкового поля в севообороте и планируемого урожая.

Подготовка семян

Для посева используют кондиционные семена, опушенные и оголенные. На хлопковых заводах семена протравливают протравителями как фунгицидного, так и инсектицидного действия, что гарантирует защиту растения в ранней и самой уязвимой стадии развития. А непосредственно перед посевом в хозяйствах увлаж­няют (500 – 700 л воды на 1 т семян). Увлажненные семена томят в течение 12. 18 часов. Оголенные семена не увлажняют.

Посев семян

Очень важно сеять хлопчатник в оптимальные сроки. Его высевают, когда температура почвы устойчиво держится на уровне 12. 14ºС. Способ посева хлопчатника широкоряд­ный, с междурядьями 60 или 90 см. Применяют частогнездовой посев с рас­стояниями между гнездами 10. 30 см. При пунктирном способе семена высевают че­рез каждые 10 см по 1. 2 в гнездо. В этом случае обеспечиваются равномерное раз­мещение растений и заданная густота – 100. 150 тыс. растений на 1 га без прорежива­ния всходов. Норма высева семян зависит от ширины междурядий, схемы посева, условий в пе­риод посева. Для оголенных семян она не должна превышать 25 – 30 кг/га, а для опушен­ных – 60. 70 кг/га. Средневолокнистые сорта выращивают при густоте 100. 120 тыс. растений на 1 га, тонковолокнистые – при 120. 150 тыс. В зависимости от сорта и схемы размещения гус­тота может быть увеличена до 150. 170 тыс. растений на 1 га.

Уход за растениями

Для разрушения почвенной корки посевы до появления всходов боронуют зубовыми боронами поперек рядков после появления всходов и до смыкания рядков проводят междурядные обработки посевов. В зависимости от числа поливов и засоренности осу­ществляют 4 – 7 культивации. Против сорняков применяют гербициды как почвенные, так и противозлаковые.
Большой вред хлопчатнику наносят болезни – вилт, корневые гнили, гоммоз, а из вредителей – паутинный клещ, трипсы, тли, хлопковая совка, карадрина. Агротехниче­ские приемы борьбы с вилтом и другими болезнями – хлопково-люцерновый севооборот, а также обязательная уборка и вывоз за пределы поля стеблей хлопчатника с кор­нями. Посевы хлопчатника обрабатывают химическими и микробиологическими препа­ратами только после обследования и установления численности вредителей. Против хлопковой совки и карадрины применяют как системные, так и контактные инсектициды. Против паутинного клеща посевы хлопчатника опрыскивают акарицидами.Рост растений хлопчатника и образование новых симподиальных ветвей могут продолжаться до наступления морозов, поэтому на растения находятся коробочки разной степени развития, а также цветки и бутоны, которые к моменту заморозков не успевают сформировать полноценные коробочки. Большое количество поздно образо­вавшихся плодоэлементов затягивает вегетацию и отвлекает питательные вещества от ранее сформировавшихся коробочек.
Чтобы прекратить образование новых ветвей и уменьшилось опадение цветков и коробочек, удаляют верхушки у ростовых ветвей и на главном побеге. Этот прием на­зывают чеканкой. Сроки чеканки растений зависят от развития хлопчатника. Ее про­водят специальными приспособлениями к хлопковому культиватору в два приема. При первом проходе срезают верхушки наиболее высоких растений до уровня средних. При втором (через 7. 10 дней после первого) – верхушки остальных растений. Механи­зированную чеканку совмещают с последней культивацией или нарезкой борозд.

Орошение

Для хлопчатника, как и для других культур, оптимальная влажность корнеобитаемого слоя выше 60 %ППВ. За период вегетации в зависимости от типа почвы и глубины за­легания грунтовых вод хлопчатник поливают 2. 12 раз. Поливная норма колеблется от 600 до 1000м3/га, а оросительная – от 3 до 8 тыс. м3/га. Полив проводят по бороздам, длина которых составляет в зависимости от ук­лона и водопроницаемости почвы 80 – 150 м, скорость струи воды в бороздах – от 0,2 до 1 л/с. При междурядьях шириной 60 см глубина поливных борозд 12. 18 см, а шириной 90 см – 15. 22 см.При поливе хлопчатника применяют жесткие и полужесткие поливные трубопро­воды, гибкие шланги и трубочки сифоны. При использовании дождевальных установок расход воды сокращается в 2. 3 раза.

Уборка урожая

Созревание коробочек хлопчатника на кусте длиться более 2 месяцев. Для применения машинной уборки необходимо ускорить созревание коробочек и вызвать искусственно опадение листьев. Для этого проводят дефолиацию – обработку хлопчатника химиче­скими препаратами для быстрого опадения листьев. При недостаточном опадении листьев после дефолиации проводят десикацию – высушивание растений на корню. Для сбора хлопка-сырца применяют хлопкоубороч­ные машины. Машинный сбор хлопка-сырца проводят в два приема по мере раскры­тия ко­робочек. Первый сбор начинают через 8 – 10 дней после дефолиации. К этому времени раскрывается 50 – 60 % коробочек и опадает не менее 80 % листьев. Второй сбор прово­дят через 12 – 15 дней после первого.Сбор курака (нераскрывшихся коробочек) осуществляют куракуборочными машинами.

После первого и второго сборов опавший хлопок-сырец подбирают с земли механи­че­скими подборщиками. Ручной сбор хлопка-сырца проводят на полях, непригодных для машинного сбора, или на семенных посевах. После сбора всего хлопка-сырца убирают стебли хлопчатника корчевателями. Стебли корчуют, укладывают в валки, затем вывозят с поля.

Хлопчатник — незаменимая сельскохозяйственная культура

Хлопчатник — уникальнейшая прядильная культура. Это самое распространенное и экологически чистое сырье для изготовления всевозможных видов тканей

В международном формате хлопок обозначается как «Cotton». Выращиванием хлопчатника занимается около 70 государств. В наибольших объемах выращивается в Индии, Китае, Америке, Аргентине, Турции. Выращивание хлопчатника в России сейчас находится на стадии эксперимента, поэтому данные по площади засеянных территорий и объему выращенной продукции назвать сложно. Известно только, что пока Россия импортирует 100% хлопчатника. Но у нее есть все шансы достичь успеха в этом деле и даже выставлять выращенное сырье на импорт и в другие страны.

Внешний вид и характеристика

Всего существует около 50 видов хлопчатника, но производственно значение имеют только волосистый, барбадосский, древовидный и травовидный. Остальные виды чаще всего, встречаются в дикой природе и не имеют практически никакого спроса. Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовые, представляет собой однолетнее или двухлетнее растение средней высоты, с мощной, хорошо развитой корневой системой. Стебель прямой, разветвляющийся ближе к верху. Листья хлопчатника крупные, с длинными черешками. Цветок хлопчатника желтого оттенка, крупный и с длинной плодоножкой. После того, как жизненный цикл цветка подходит к концу, на его месте появляется плод — шарообразная коробочка с множеством семян внутри. После созревания коробочка раскрывается, становится видно волокно.

Вегетационный период хлопчатника составляет:

  • 100–110 суток для раннеспелых сортов
  • 130–135 для среднеспелых
  • 150–170 для позднеспелых сортов.

Успешное культивирование хлопчатника требует длительного периода теплых температур, без заморозков и с умеренным количеством осадков. Хлопчатник может хорошо отзываться на повторное выращивание, но им не следует злоупотреблять, так как при этом в почве могут накапливаться патогенные микроорганизмы, приводящие в дальнейшем к заболеваниям посевов. Хлопчатник очень чувствителен к микроорганизмам — при неблагоприятных условиях выращивания попросту начинает гнить.

Тканевые изделия, изготовлены из 100-процентного хлопка, могут похвастаться массой положительных качеств:

  • мягкость
  • высокая прочность
  • гигроскопичность
  • гипоаллергенность
  • отсутствием электризации
  • хорошей воздухопроницаемостью и другими.

Из недостатков хлопка является светонеустойчивость (при длительном нахождении на открытых солнечных лучах хлопок желтеет, начинает легко рваться), склонен к деформациям. Отличить натуральное волокно от синтетического можно, если поджечь его — синтетика дает черный дым и неприятно пахнет, а натуральное только белый, и имеет запах жженой бумаги. Кроме того, примесь синтетических волокон несложно установить растерев в пальцах край подожженной и потушенной ткани — искусственные волокна при действии высокой температуры скатываются в хорошо ощутимые шарики, натуральная же ткань после сгорания оставляет тонкий, равномерный пепел.

Выращивание хлопчатника в прошлые века

Если заглянуть в историю, можно узнать, что выращивание хлопка в хозяйственных целях началось в Индии еще за 3000 лет до нашей эры. В то время не было никаких машин, и посев, уход, сбор и изготовление нужной продукции проходило в ручном режиме. Занятие это было, мягко сказать, трудоемкое. Работникам приходилось вручную отделять волокна от семян, сортировать и упаковывать в тару, а такой процесс достаточно длительный и скучный. Производство тканей тоже было занятием непростым — оно проходило с помощью примитивных приспособлений. Считалось, что одежду из хлопка могла носить только знать, так как она была более легкой, тонкой и эстетически привлекательной, соответственно, дорогой.

С течением времени и развитием технического прогресса хлопчатник постепенно начал распространяться и по другим странам, с соответствующими климатическими условиями для произрастания этой культуры. Объемы выращивания и производства увеличивались в разы, хлопковые изделия стали более доступными для простых граждан. Промышленная революция в Британии подтолкнула бурное развитие хлопковой индустрии. В средине XVII века начали изобретать машины для получения более качественного хлопкового полотна, обработки сырья. Безусловно, они начали постепенно вытеснять ручные орудия труда. Сокращение времени, отведенное на производство готовой продукции, подтолкнуло к еще большему увеличению площадей посевов, соответственно, увеличению оборота товара.

В нынешнее время предприятия в некоторых странах до сих пор в некоторых стадиях выращивания и обработке урожая применяют ручной труд. Особую ценность имеет органический хлопок. Такое сырье выращивается без применения каких-либо препаратов — стимуляторов роста, удобрений, пестицидов, инсектицидов. Основные площади посевов органического хлопчатника сосредоточены в Узбекистане, Китае, Пакистане, Турции.

Технология выращивания хлопка

При выращивании хлопчатника в азиатских странах принято размещать его на территориях после люцерны. Считается, что выращивание люцерны способно понизить уровень грунтовых вод и поспособствовать уменьшению количества содержания солей в почве. Поэтому после этой культуры возможно получить наилучший урожай хлопчатника. Механизированная обработка почвы начинается еще осенью, в третьей декаде августа-начале сентября. На орошаемых землях проводится зяблевая вспашка на глубину 35–40 см. При этом применяют двухярусные плуги. Поле стараются качественно «вычесать» от остатков корневой системы, сорняков. Для этого применяется орошение гербицидами, а в случае выращивания органического хлопчатника — огневая очистка. Перед вспашкой вносится определенная доза органических или минеральных удобрений, которая рассчитывается индивидуально для каждой территории, исходя из анализа почвы. При большой засоленности почвы осенью проводится промывка, обычно она осуществляется до наступления морозов. Весной подготовка грунта под посевы хлопчатника должна закончиться не позднее конца марта. Зябь боронируется в два следа. Самая оптимальная температура для посева хлопчатника — +15…+20°C. Только при таком условии обеспечены дружные всходы с минимальным процентом потери всхожих семян. Через 10–15 дней после посева можно увидеть первые всходы. Посев хлопчатника проводится двумя способами — рядовым и частогнездным. Ширина междурядий при рядовом посеве — 60–90 см, при частогнездном — 10–40 см. Норма высева семян рассчитывается в зависимости от качества посевного материала, климатического режима региона, вида почвы и ширины посева. В среднем это 20–25 кг/га оголенными семенами, и 90–100 кг/га опустошенными. Глубина закладки семян — 3–4 см, посев в хорошо прогретую почву может проводиться на 5–6 см. Не рекомендуется сеять на глубину 3 см и меньше — это чревато высыханием семян и, соответственно, потерями всходов.

Перед посевом семена необходимо подготовить. Для этого с семян химическим или механическим способом удаляют подпушек, повышая этим сыпучесть. В течение трех-четырех недель семена прогревают на открытом воздухе. После этого их замачивают в борном растворе и обеззараживают, например трихлорфенолятом меди.

Хлопок достаточно нежный, и соседство с сорняками не переносит, поэтому одновременно с посевом зачастую в грунт вносятся такие гербициды, как Трефлан и Прометин. Очень важно следить за правильностью и точностью установки маркера сеялки. При несоблюдении параметров сева становится невозможным правильная культивация, часть растений может срезаться или вовсе, оставаться необработанной. Сроки посева должны завершаться не позднее, чем за 10 дней.

Уход за посевами

Соответственно с установленными нормами, густота стояния должна быть 70–160 тысяч штук на 1 гектар. При завышенной густоте в фазе 2–3 листьев проводится прореживание. Далее проводится рыхление почвы в междурядьях и рядках, для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Рыхление проводится после полива. Такая обработка грунта должна завершиться до второй половины фазы цветения. Чтобы повысить урожайность и улучшить качество выращиваемого сырья, проводится удаление верхушек главного стебля (чеканка). Данный процесс осуществляется как механизированным, так и ручным способом.

К всеобщему сожалению, посевы хлопчатника нередко поражаются болезнями:

фузариозный и вертициллезный вилт;гоммоз коробочек и стебла;корневая гниль;микроспориоз и альтернариоз;курчавость волокна и прочими.
Существует несколько мер борьбы и предупреждения болезней хлопчатника. Это своевременное устранение вредителей, предотвращение прилегания стебла, улучшенная вспашка, раздельный сбор здорового и пораженного хлопчатника, качественная уборка предшественников, в стерне которых зимуют насекомые переносчики болезней, своевременное внесение удобрений (для повышения иммунитета), и, конечно же, химическая обработка и опрыскивание раствором мочевины в фазе 3–4 листьев.

  • Вредители хлопчатника:
  • паутинный клещ
  • трипс
  • тля
  • разные виды совок
  • коробочный червь и некоторые другие.

Меры борьбы: химические средства (для каждого вида насекомых разработаны определенные препараты), биологические методы (запуск на поля трихограмм и габробракона, которые уничтожают личинки и гусеницы), качественная осенняя очистка полей от зараженных растений, вывоз их и уничтожение; удаление шелковиц или других деревьев, растущих вблизи посевов, зимние поливы, глубокая зяблевая вспашка.

Использование биологических средств защиты представляет, пожалуй, наибольший интерес. Трихограмма и габробракон являются паразитами большинства насекомых вредящих посевам. Причем трихограммы поражают яйца вредителей, а габробракон — взрослых насекомых. Применение биологических мер борьбы с вредителями посевов позволяет значительно снизить, а то и вовсе отменить инсектицидные обработки полей. Это приводит с одной стороны к уменьшению затрат на препараты при высокой сохранности растений, а с другой — позволяет вырастить посевы без применения химии.

Сбор хлопчатника

Уборка урожая проводится хлопчатоуборочными комбайнами и вручную. В выращивании хлопчатника применяется дефолиация — передуборочное удаление листьев, которые часто являются переносчиками вредителей и болезней. Такая мера также способствует ускоренному созреванию и раскрытию коробочек. Созревание хлопчатника проходит неравномерно, в течение 4–6 недель, поэтому уборку проводят в несколько заходов. Её начинают при раскрытии 50–60% коробочек. Второй сбор проводится через 10–15 дней. Затем осуществляется подбор опавших на землю коробочек. После того, как уборка урожая завершилась, с полей убираются стебли хлопчатника и вывозятся. Сырье же доставляется в специализированные комплексы для последующей обработки.

Другое применение хлопчатника

Некоторые даже и не предполагают, что хлопчатник используется и для чего-то другого, кроме как для изготовления тканей. А это растение также выступает в качестве ценного медоноса, а сухие стебли в Азии используют в качестве топлива. Из хлопкового волокна изготавливают взрывчатое вещество нитроцеллюлозу, а из листьев получают яблочную и лимонную кислоту. Волоски, которые остаются после очистки семян, идут на изготовление ваты. Кроме того, семена хлопчатника являются источником добычи хлопкового масла, которое очень ценится в косметологии и медицине. Вытяжки из корней — отличное кровоостанавливающее средство. Из хлопчатника извлекается вещество, по своим качествам идентично женским гормональным препаратам. Отвар коры хлопчатника — хорошее лекарство при опухолях желудка.

Таким образом, не за горами то время, когда и на просторах России начнет успешно выращиваться хлопчатник. По свойствам и качеству получаемого сырья его с полным основанием можно назвать культурой незаменимой.

Хлопчатник: виды и особенности выращивания

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно — хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

Описание хлопчатника

Хлопчатник — это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1—2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный — от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3—5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод — круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса — это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Общие сведения о выращивании хлопка

Хлопчатник — довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета — начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5—6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов — фосфором.

Полив хлопчатника

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3—4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80—120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40—70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

Уход за посевами и уборка

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1—2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1—2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)

Хлопчатник – теплолюбивое растение, которое культивируют преимущественно в субтропическом и тропическом климате. Чтобы получать хорошие урожаи хлопка-сырца, аграриям приходится соблюдать множество агротехнических условий и требований.

Описание хлопчатника

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

История

Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.

Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.

Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.

Статистика утверждает, каждый землянин ежегодно потребляет 7 кг хлопка.

Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:

Требования к выращиванию

При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:

  • Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.
  • Температура. Все виды культурного хлопчатника крайне теплолюбивы. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С. Оптимальная температура – 25-30°С. Растение гибнет при заморозках в 1-2°С. Причем гибель может наступить как весной – в начале вегетации, так и в осеннее время.
  • Влага. Хлопчатники хорошо переносят засуху – благодаря развитой корневой системе. Без влаги растение растет, но о высоких урожаях говорить не приходится. Хлопчатнику необходимо орошение. Если влаги недостаточно, коробочки падают на землю.
  • Свет. Растение светолюбивое.
  • Почва. Предпочитает сероземные, щелочно-болотные почвы и засоленные почвы.
  • Питательные вещества. Растение очень требовательно в отношении удобрений. Чтобы дать с гектара 30-35 ц сырца, хлопчатник забирает из почвы 46 кг азота, 18 кг калия и 16 кг фосфора.

Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.

Севооборот

Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.

Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.

Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:

  • кукурузу на силос и зеленый корм;
  • сахарную свеклу;
  • любые бобовые и зерновые.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  • Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  • Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  • Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  • Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  • Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  • Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  • Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.
  • Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 ч. Или можно просто увлажнить их, обработав трижды через каждые 10 ч. Норма расхода воды – 500 л на тонну семян.

Правила посадки

Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:

  • Пунктирный метод – 60х25 см.
  • Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
  • Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
  • Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.

Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.

В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.

Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:

  • Оголенные семена – 40-42 кг/га.
  • Опушенные семена – 60 кг/га.

Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

  • Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.
  • Культивирование. За время вегетации проводят три культивации:
    • при появлении всходов – глубина 8-10 см;
    • до первого полива;
    • когда подсохнет грунт.
  • Мульчирование. Предпочтение отдается органике. Лучший вариант – присыпать почву навозом-сыпцом. Это позволяет сохранить в почве влагу. Минус навоза – большие затраты. Приходится тратить до 250 кг на 1 га. Для мульчирования также можно использовать солому. Скошенную траву использовать нежелательно – она грозит появлением вредителей.
  • Уничтожение сорняков. Перед обработкой гербицидами следует учитывать фазу роста и погоду. Аналогично с уничтожением вредителей. Есть много «химии», которая уничтожает тлю, клещей и прочих насекомых, но такая обработка негативно влияет на эколгичность хлопка. По мере возможности химических обработок стараются избежать.

Болезни, вредители и методы защиты

Меры борьбы с вредителями и болезнями:

  • соблюдение агротехники и культуры земледелия;
  • уничтожение сорной растительности;
  • правильный севооборот;
  • уборка растительных остатков после уборки;
  • глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
  • возделывание сортов, устойчивых к болезням.

Самые опасные вредители хлопчатника:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • табачный трипс;
  • озимая совка;
  • хлопковая совка.

Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м. Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га). Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.

Уборка хлопчатника

Собирают урожай осенью. В сентябре-октябре. Сбор хлопковых коробочек – ручной или автоматизированный. Хлопок, в котором содержатся семена – это и есть хлопок-сырец. Созревание коробочек – неравномерное, поэтому и приходится использовать разные методы уборки.

Когда на большинстве растений раскроется как минимум по две коробочки на каждой ветке, приступают к дефолиации – удалению листвы. Эта процедура предотвращает заболевания и размножение вредителей, гнездящихся на листве.

Применение и переработка

Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

Семена хлопка пускают на масло – его используют для производства маргарина и консервов. Жмых идет на корм для домашних животных.

Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

  1. Очистка от семян.
  2. Очистка от пыли.
  3. Упаковка в тюки.
  4. Отправка на прядильную фабрику.

Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию