5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шкаф с рольставнями

Шкаф с рольставнями

Шкафы с рольставнями – относительно новая тема в производстве мебели. Компания СВЕТЛОГОРЫ была одним из основоположников данного направления и остается одним из его лидеров.

Преимущества и места установки шкафов с рольставнями.

С 2013 года мы производим мебель с рольставнями для:

  • лоджий и балконов,
  • домов серии П44, П44Т,
  • офисов,
  • торговых центров,
  • общественных коридоров,
  • подсобных помещений.

Чем привлекательна данная мебель? Прежде всего тем, что для ее эксплуатации требуется минимальное пространство.

В отличие от распашного варианта, подъемным фасадам (рольставням) не требуется место для открывания.

Узкая лоджия или небольшой балкон? Хранящиеся на балконе (пусть и временно) самокаты, велосипеды, санки, снегоходы и другой спортивный или иной инвентарь не будет препятствием, чтобы открыть шкаф с рольставнями.

А выступающий широкий подоконник на балконе? Если для распашного шкафа он является препятствием, то для рольставен – он не помеха.

Прагматичность является одним из основным свойством нашего мира. И хранить вещи на лоджии стало нормой. Установить шкаф вдоль стены, пожалуй, могут позволить только рольставни. А ведь данный способ установки шкафа увеличивает его объем и, следовательно, вместимость.

Является частным случаем для установки мебели на лоджию. В ограниченном пространстве шкафы с рольставнями можно поставить рядом.

Коридоры, как правило, по своей форме не широкие и вытянутые. В данном случае подъемный механизм шкафа с рольставнями при открывании не перекрывает проход.

Сегодня представлено два основных типа профиля рольставен для шкафов: стандартный (AR39/N) и бюджетный (PD39/N). Стенки профиля PD тоньше. Он значительно сильнее подвержен деформации. Об этом нужно помнить!

Что может быть удобнее шкафа с рольставнями в узком подсобном помещении? Раздвижной двери шкафа-купе позволяют открыть только половину полезного пространства. Рольставни же открывают шкаф на всю его ширину.

Шкаф с рольставнями в санузле

Маленькое пространствто санузла усложняет открывание распашных дверей. Рольставни здесь — практично и стильно.

Меньше помещение – меньше аренда. Удобные и компактные шкафы для хранения папок, канцелярии и других вещей необходимы. Много сотрудников требует больше мебели. Экономия пространства выходит на первый план.

Ставить стул перед распашным шкафом неудобно. А перед шкафом или тумбой с рольставнями – пожалуйста. Шкаф в углу рядом со столом – не проблема.

Большое количество посетителей в проходном месте и компактные торговые места вносят свою специфику в конструирование мебели. И рольставни в данном случае помогают решить сразу несколько задач.

Установка рольставен в шкафу является оригинальным дизайнерским решением. Например, рольставни белого цвета удачно сочетаются с оттенками серого.

Во-первых, при выступающем подоконнике не уменьшается ширина шкафа.
Во-вторых, если на Вашей лоджии хранится большое количество вещей, то шкаф с рольставнями позволяет их поставить в непосредственной близости к нему. Распашные створки в такой ситуации не смогут открыться.
В третьих, если лоджия или балкон маленького размера, где «развернуться негде», то шкаф с рольставнями в данном случае просто является оптимальным решением.

Варианты шкафов из ЛДСП с рольставнями.

Управление подъемом полотна рольставен и его фиксация.

Основными подъемными механизмами полотна являются пружина или ленточный привод. Пружинный механизм помогает полотно поднимать наверх, чем облегчает открывание. Если же вы решили установить ленточный привод (в данном случае подъемной пружины нет), то рулетка управления подъемом устанавливается на высоте удобной для Вас. Единственное условие, чтобы ее место положения не мешало собственно подъему полотна.

Предусмотрен вариант подъема и с помощью электромотора.

Самый простой способ фиксации полотна – это задвижки. Они устанавливаются в нижнюю (концевую) ламель. Чтобы зафиксировать рольставни от открывания, достаточно задвижки сместить к направляющим. У замка с ключом тот же принцип, что и у задвижек, только на лицевой части концевой ламели виден замок, а не задвижки. К каждому замку соответствует только одна пара ключей.

При пружинном подъеме полотна чтобы его опустить до конца или, наоборот, поднять из крайнего нижнего положения, необходимо присесть или наклониться. Для тех, кому сложно наклоняться для открывания или полного закрывания полотна, предусмотрен другой вариант подъема – ленточный привод с рулеткой. В этом случае подъем и опускание рольставен производится из положения стоя, что особенно актуально для пожилых людей.

Ленточный привод с рулеткой.

Базовые цвета рольставен

Фото 1 — цвет белый.
Фото 2 — цвет серый.

Фото 1 — цвет бежевый.
Фото 2 — цвет коричневый (шоколадный).

Изображения цветов на экране монитора могут отличаться от реальной цветовой гаммы.

Дополнительные цвета рольставен – золотой дуб, зеленый мох, красный рубин.

Шкаф с рольставнями цвета металлик.

Рольставни монтируются в шкафы и тумбы изготовленные как из панелей ПВХ, так и из ЛДСП. Шкафы с рольставнями можно использовать в квартире, на теплой лоджии, на холодном балконе с раздвижным остеклением из алюминиевого профиля и даже на открытых балконах и лоджиях.

Устанавливаемые нами рольставни компании «Алютех» имеют сертификат соответствия в области пожарной безопасности. Они трудновоспламеняемые (группа воспламеняемости — В1), слабогорючие (группа горючести – Г1), с малой дымообразующей способностью (группа – Д1).Такие показатели позволяют использовать рольставни в общественных местах.

Хозяйственный шкаф с рольставнями в медицинском учреждении.

Фотографии шкафов с рольставнями Вы можете посмотреть в фотогалерее.

Базовые цвета рольставен: белый, бежевый, коричневый и серый.

Выбираем рольставни для шкафа и устанавливаем своими руками

Пример того, как с помощью пластиковых ролет можно оформить нишу с кухонными полками

Встроенный шкаф с рольставнями вместо распашных дверей — это идеальное решение для обустройства тесных помещений. Ведь такие ставни не расходуют свободное пространство в комнате и при этом надежно закрывают внутренний объем шкафа. Кроме того, мебель, оборудованная рольставнями, удобна в эксплуатации и стильно смотрится.

Что это такое

Механизм сматывания полотна рольставней – вид снизу короба

Мебельные рольставни (ролеты, жалюзи) – это ограждающие конструкции, собранные из ламелей – жестких планок. Ламели, при убирании ролетов, наматываются на направляющий вал и прячутся в специально для этого предусмотренном пространстве – в короб, закрепленный вверху или сбоку шкафа.

Повсеместно используется несколько разновидностей мебельных жалюзи, которые отличаются размерами, материалом изготовления ламелей, конструктивными особенностями и способом установки.

Ролеты работают примерно также как и двери в шкафу купе, но при этом такая конструкция стоит дешевле

Несмотря на конструктивные отличия жалюзи, оборудованная ими мебель имеет целый ряд преимуществ, среди которых:

  • Экономия пространства в помещении. Если распашные створки шкафа открываются на себя и занимают пространство, равное своей ширине, то жалюзи складываются без распахивания из-за чего экономится пространство в комнате.
  • Удобство повседневной эксплуатации. Жалюзи, в отличии от распашных дверей, не стучат, не скрипят, не перекашиваются что делает их повседневное использование простым и комфортным.
  • Минималистичный современный дизайн мебели. Закрытые жалюзи воспринимаются как цельный минималистично оформленный фасад шкафа, где нет выпирающих ручек, петель и прочей заметной фурнитуры.

Виды складных дверей, которые можно применить при изготовлении шкафа

Рольставни – ограждающая конструкция, сделанная из жёстких ламелей, при собирании наматывается на вал, спрятанный в короб

Ролеты (тканевые) – используются при оформлении окон, но ничто не мешает их установить в шкаф, тем более, если это делается из эстетических соображений

Жалюзи на распашных дверях традиционно используются при обустройстве гардеробов, ламели в таких конструкциях могут быть статичными, а в некоторых моделях подвижными

Рольдвери – это декоративные жалюзи, которые, как римские шторы, устанавливаются в проем шкафа или навешиваются поверх основной двери

Рулонные двери – это тканевые жалюзи, которые гарантированно подойдут для оформления антресолей и других шкафчиков, которым требуется декоративное заграждение

Дверь-штора — это самый простой вариант ограждения содержимого шкафа от остального помещения

Виды по материалам изготовления

Основное преимущество металлических ламелей в сравнении с пластиком — это устойчивость к температурным перепадам. Поэтому алюминиевые жалюзи с одинаковым успехом используются и в отапливаемых и в неотапливаемых помещениях.

Недостаток пластика в том, что он не любит резких температурных перепадов. Поэтому пластик предпочтительно использовать при обустройстве помещений с постоянной температурой воздуха.

Такие конструкции к рольставням не имеют отношения, но имитируют их внешний вид.

Шкаф с рольставнями

Шкаф с рольставнями

Шкаф с рольставнями

Шкафы с рольставнями вместо дверей помогают сэкономить пространство и решить проблему установки мебели в узком помещении. Закажите шкафы с рольставнями с доставкой в Москве и МО

По вашим размерам за 5 минут

Куда вы хотите установить шкаф с рольставней вместо дверцы:

Шкаф с рольставнями вместо дверей имеет очевидные преимущества перед распашным мебельным фасадом, главное из которых – компактность. При этом роллеты выглядят красиво, служат долго, стоят недорого, удобны в использовании.

Вариант шкафа с роллетами выбирается исходя из места установки. Для быстрого перехода между разделами, кликните по ссылке.

Роллетный профиль

Роликовой прокатки
с пенным наполнением

Универсальный и самый бюджетный профиль. Обычно используется в балконных и технических шкафах, а также в частных гаражах.

Антивандальный
экструдированный профиль

Лучшая защита от взлома и вандалов. Противопожарный. Подходит для роллетного бокса на подземной парковке.

Перфорированный
решетчатый профиль

Для вентилируемых шкафов, чтобы просушивать сноуборд, байк и другую экипировку. Дороже на 30%.

8 стандартных цветов на выбор

Выберите цвет, который вам подойдет! По вашему желанию можем покрасить в любой цвет по шкале RAL.

Заполнение шкафа с рольставнями

Предлагаем три варианта заполнения на выбор. Для дома подойдут полки из ЛДСП, для более влажных помещений рекомендуем ПВХ, для парковки исключительно металлические стеллажи и полки, которые соответствуют нормам пожарной безопасности.

Управление

Рольставни легко открываются и закрываются вручную,
поэтому, если хотите сэкономить, выбирайте механическое открывание.

Ручное
ширина проема от 450 мм

Автоматическое
ширина проема от 650 мм

Монтаж

При выполнении замеров наши специалисты посоветуют оптимальный для конкретного помещения способ монтажа рольставней.

Коробом наружу
подходит для всех типов проемов

Коробом внутрь
при глубине проема от 15−18 см

Шкаф на балкон с рольставнями

Шкаф с рольставнями на балконе решает как минимум две проблемы — организовать место для хранения вещей и сэкономить место. Полотно скручивается вверх и прячется в коробе, а значит, не требует места для открывания перед шкафом.

Если небольшое пространство балкона не позволяет установить полноценный шкаф, изготовим небольшую компактную тумбочку. Если у вас уже есть шкаф, установим рольставни на готовую конструкцию.

Шкаф можно сделать уникальным, добавив фотопечать на полотно. Рисунок можете выбрать из нашего каталога или присылайте любое изображение (любимую картину, орнамент, семейные фотографии из отпуска).

Шкаф с рольставнями в общем коридоре и на лестничной клетке

Для чего используется шкаф в коридоре? Для хранения вещей, которые вы редко используете — лыжи, санки и коньки, палатки и спальники, велосипеды, самокаты, ролики, удочки, мячи и прочее.

Каким должен быть шкаф на лестничной клетке? Вместительным, но не громоздким, и надежным.

Мы предлагаем шкаф с мебельными рольставнями. Рольставни удобно открываются вверх и экономят место в общем коридоре по сравнению с распашным шкафом. Внутреннее наполнение может быть любое — мы подгоним полки по высоте для велосипеда, оборудуем отделение для лыж или стремянки, предусмотрим небольшие полки для мелочей.

Технический шкаф с рольставнями

Технический шкаф с рольставнями предоставляет свободный доступ к вентилям, счетчикам, кранам в любое время и выглядит аккуратно.

По вашему желанию мы делаем изображение кафельной плитки на рольставне точь в точь как на стене. Определить, где заканчивается плитка и начинаются рольставни без внимательного вглядывания будет невозможно. Мы печатаем фото на всем изделии — на направляющих, на полотне и коробе. Можем нанести изображение на короб с его выпуклой стороны!

Шкаф в частный гараж с рольставнями

Шкаф в гараже пригодится для хранения инструментов, автомобильных аксессуаров, сменной резины. Часто гараж используется как техническое помещение, в котором хранится дачный инвентарь, а также кладовка, где стоят пустые банки, а после летних заготовок — соленья и другая консервация.

Изготовим шкаф с рольставнями по размерам вашего гаража, чтобы максимально эффективно использовать пространство и оставить достаточно места для автомобиля.

Шкаф в гараж обычно заказывают одновременно с установкой гаражных ворот.

Шкаф с рольставнями в подземный паркинг

Размеры роллетного бокса подбираем исходя из того, что вы планируете в нем хранить — комплект резины, велосипед, лыжи и прочий инвентарь.

Ширина шкафа равна ширине вашего паркоместа. На территорию соседа заходить не положено, а свою хочется использовать максимально эффективно.

Оптимальная высота стеллажа не должна быть выше вашего роста с вытянутой вверх рукой. Так вы сможете легко открывать и закрывать роллеты, оборудованные пружинно-инерционным механизмом (ПИМ), и доставать предметы с верхней полки.

Внутри шкафа — стеллаж с двумя-тремя полками (можно больше). Максимальная нагрузка на полку достигает 120 кг.

Шкаф с рольставнями для паркинга должен быть прочным и в обязательном порядке закрываться на замок.

Изготовим шкаф на заказ нужного размера. Комплектующие соответствуют всем нормам и требованиям пожарной безопасности.

Причины популярности рольставен для шкафов, их разновидности

Альтернативой традиционным распашным дверцам стали жалюзи. С их помощью можно эффективно закрыть внутреннее пространство ниш или гардеробных комнат. Выпускаются разновидности таких конструкций и для мебели – рольставни для шкафа или тумбы выглядят современно и эстетично. Их популярность в общественных помещениях, офисах и квартирах объясняется простым применением и функциональностью. Немаловажно и то, что с помощью роллетов можно сэкономить свободное пространство, что особенно актуально для небольших комнат, прихожих и санузлов.

Особенности и преимущества конструкции

Мебельные роллеты – это жалюзи, которые крепятся не на оконный проем, а на шкаф, тумбу или нишу. Конструктивно изделие представляет собой полотно, состоящее из деревянных, металлических или пластиковых ламелей, которое наматывается на вал. Двигаются рольставни по направляющим. Высота ламелей одинаковая, поэтому рассчитать необходимый размер полотна будет несложно. Основное отличие такой системы открывания от традиционной распашной заключается в том, что роллеты передвигаются в одной плоскости – вверх или в сторону, поэтому не требуют дополнительного свободного пространства.

При открывании дверца может быть зафиксирована на любой высоте, что делает процесс эксплуатации мебели комфортным и безопасным. Роллеты обладают следующими преимуществами:

  1. Эстетичным внешним видом. Конструкция выглядит лаконично, она не привлекает внимание, поэтому идеально подходит для маскировки входа в кладовую или мини-антресоль в туалете.
  2. Практичностью. Роллетами можно не только скрыть содержимое от посторонних глаз, но и обеспечить его сохранность при помощи встроенного замка.
  3. Удобной эксплуатацией. Полотном легко управлять, а также фиксировать в любом положении. Способ открывания вверх или в сторону дает неограниченные возможности для проектирования встроенной мебели даже в маленьких помещениях.
  4. Надежностью. Гибкое прочное полотно не распадается при эксплуатации за счет крепления ламелей между собой на специальные замки.
  5. Разнообразием исполнения. При желании можно выбрать любой оттенок полотна, нанести на него изображение в технике фотопечати или выполнить ламели из дерева, чтобы они органично смотрелись на фасаде мебели из натуральной древесины.
  6. Защитными свойствами. Дверцы надежно защищают содержимое шкафа от загрязнений, пыли, ультрафиолета и влаги.
  7. Широким спектром применения. Такие конструкции можно встретить в помещениях любого назначения: в домах, квартирах, медицинских, учебных и других общественных учреждениях, офисах и торговых залах.
  8. Простым монтажом и уходом.

Единственный минус роллетов – при поломке одной панели под замену идет целое изделие.

Эстетичный внешний вид Практичность и удобство эксплуатации Защитные свойства

Разновидности

Рольставни на шкаф представлены в широком ассортименте. Выбрать можно конструкцию не только по материалу изготовления, но и по типу открывания полотна, способу его монтажа и управления. Это дает возможность подобрать изделия индивидуально для каждого случая.

По способу сборки полотна

Роллеты по способу сборки полотна бывают рулонными, раздвижными и складными. Каждый из них удобен, если выбран в соответствии с особенностями мебели. Наиболее привычный и распространенный – рулонный способ, когда технический блок устанавливают в верхней части проема. При открывании вверх полотно накручивается на вал.

Конструкции, которые открываются в сторону, называют задвижными рольставнями. Полотно у них убирается в плоский короб, установленный вверху или сбоку. Реже встречается верхнее или боковое открывание по типу «гармошка». Выглядят такие полотна оригинально, но чтобы конструкция функционировала правильно и долго, необходимо приобретать дорогостоящие качественные модели.

Рулонные Раздвижные Складные

По линии движения ламелей и типу подъема

Для рулонного механизма предусмотрены несколько способов управления:

  1. Ручное. Осуществляется при помощи ленточно-шнурового или кордового механизма. В движение полотно приводится ручкой или шнуром, которые крутят вал. Для шкафчиков такое управление применяется редко.
  2. Автоматизированное управление. Осуществляется за счет установки электродвигателя с редуктором внутри короба. Регулирование происходит с помощью вынесенной клавиши или пульта дистанционного управления.
  3. С пружинно-инерционным механизмом. Чаще всего для мебели используют конструкции, когда на нижней ламели фиксируется ручка управления. Полотно поднимают и опускают вручную, а зафиксировать его в заданном положении позволяет пружинный механизм.

Рольставни с задвижным механизмом бывают горизонтальными и вертикальными. В первом случае способ открывания напоминает принцип «купе», когда полотно сдвигается в горизонтальной плоскости вправо или влево. Во втором случае рольставни не накручиваются на вал, а задвигаются по направляющим под верхнюю крышку шкафа или ниши. Реже встречаются дугообразные варианты.

Ручное Автоматизированное С пружинно-инерционным механизмом

Материалы изготовления

Рольставни для мебели делаются из металла, дерева и пластика. Каждая разновидность имеет свои особенности. Дешевле остальных пластиковые, дороже – деревянные, лучше по качеству – металлические.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector