1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слэб своими руками

Слэбы из дерева – что это такое, какие культуры можно использовать, технология изготовления

Модным современным материалом для изготовления различной мебели и предметов интерьера являются слэбы из дерева. Такие экологически чистые изделия из натуральной древесины с уникальным рисунком и текстурой хорошо вписываются в комнаты в стилях лофт, кантри и скандинавский минимализм.

Что такое слэбы из дерева?

По сути слэбы – это продольные спилы дерева. Название произошло от английского слова «slab» которое переводится как плита. Сначала термин использовался в деле обработки камня для обозначения сырья для столешниц и других изделий, а затем перекочевал и в сферу деревообработки. Принципиальные отличия слэбов от других древесных материалов это:

  1. Толщина готовой пластины составляет от 5 до 15 см.
  2. Изготавливается слэб из нижней, самой толстой, части ствола.
  3. Такой материал представляет собой цельную пластину без каких-либо соединений.
  4. Все кромки оставляют либо необработанными, либо подчеркивают их природный рельеф.
  5. Материал производится для последующего создания уникальной мебели или предметов интерьера с неповторимым рисунком линий и природными дефектами. Двери из слэбов дерева – модная тенденция современного дизайна.

Из какого дерева делают слэбы?

Большинство деревянных слэбов изготавливаются на профессиональных передвижных пилорамах со специальными подъемными механизмами, ведь многие деревья имеют внушительный вес. Древесина может использоваться самая разная:

  1. Для производства подоконников, стеллажей и столешниц применяется дуб, лиственница, карагач, орех, клен.
  2. Более дорогая мебель может быть выполнена из ценных пород – тика, самшита и бука.
  3. Теоретически любое дереве независимо от его ценности и плотности может быть распилено на слэбы и использовано в производстве эксклюзивной мебели.

Изготовление слэбов из дерева – технология

Качественные спилы дерева производятся по определенной технологии, которая и позволяет сохранить уникальную древесную текстуру и рисунок, все природные сучки и неровности. В промышленных масштабах этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Отбор дерева специалистом. Качество спила зависит от породы древесины, условий произрастания и индивидуальных особенностей кульутры.
  2. Транспортировка сырья на пилораму, так как для распиливания некоторых бревен нужны очень длинные и мощные пилы.
  3. Непосредственно распиливание сырья на слэбы из дерева.
  4. Сушка заготовок естественным или искусственным методом.
  5. Обработка заготовок специальными составами.
  6. Перевозка готовых изделия для изготовления мебели, дверей и декора интерьера.

Как делать слэбы из дерева?

Чтобы изготовить слэбы из дерева своими руками, важно правильно выбрать подходящее сырье. Для этих целей в весенне-летний период выбирают деревья с большим количеством сучьев, разветвлений и наростов, которые будут эффектно выглядеть в пиле. После выбора подходящего варианта, необходимо определиться со способом распила:

  1. Можно отнести бревно на профессиональную лесопилку, где его разделят на необходимое количество частей. Однако этот способ предполагает транспортировку сырья, что не всегда возможно.
  2. Самостоятельно распилить древесину на слэбы вполне реально с помощью ручной пилорамы. Мощность такого агрегата значительно ниже промышленного, но для эпизодического использования ее вполне хватает.

При самостоятельной работе. Придется выбирать из двух технологий:

  1. Классический способ предполагает разделение бревна на равные части за исключением сердцевины. Средний сегмент оставляют более толстым из-за склонности к образованию трещин.
  2. Роспуск под склейку несколько противоречит традиционному определению слэба, однако тоже применяется некоторыми мастерами.

Как сушить слэб из дерева своими руками?

После того, как был изучен вопрос, как сделать слэб из дерева своими руками, необходимо разобраться в тонкостях сушки сырья, ведь от нее зависит большая часть успеха всего производства. Технологически сушка может осуществляться:

  • естественным путем;
  • в специализированных сушильных камерах.

Собственными силами гораздо легче обеспечить естественное высыхание. Для этого нужно:

  1. Выбрать подходящее место. Оно не должно быть слишком солнечным или сырым.
  2. Соорудить навес и уложить штабелями каждую заготовку так, чтобы между ними обязательно были воздушные просветы.
  3. Древесина просыхает примерно на 2-2,5 см за год, поэтому для получения заготовки средней толщины нужно подождать не менее двух лет. Степень влажности измеряется специальным прибором – древесным влагомером.

Обработка слэба из дерева своими руками

При изготовлении слэбов из дерева своими руками обработка финишным покрытием зависит от того, для каких целей будет применяться готовое изделие. Придать особую прочность и износостойкость можно с помощью:

  • полиуретанового лака;
  • эпоксидной смолы;
  • специализированного масла для рабочих поверхностей.

Если же нужно создать изделия из слэбов дерева с сохранением уникальной структуры, которую можно прощупать, то лучше использовать:

  • масла с высоким процентом сухого остатка;
  • мебельный воск.

Слэбы из дерева в интерьере

Популярность слэбов из дерева как материала для мебели и предметов интерьера постоянно растет из-за:

  1. Моды на экологически чистые материалы. Дерево является одним из самых чистых и гипоаллергенных природных ресурсов. Финальная обработка в большинстве случаев проводится составами на основе натуральных компонентов.
  2. Неповторимости и уникальности каждого изделия. Ведь создателем этой красоты является сама природа.
  3. Ценители природных материалов считают, что подоконник из слэба дерева, столешница или журнальный столик обладают особой энергетикой.
  4. С помощью комбинирования с другими материалами можно создавать необычную выразительную мебель с особыми декоративными качествами.

Мебель из слэбов дерева

При грамотном включении в интерьер природных материалов, слэбы можно использовать в самых разных стилях от лофта до классицизма. Однако такой декор требует очень осторожного обращения. Не стоит увлекаться большим количеством таких изделий. Лучше ограничиться одним ярким и крупным акцентом. Популярные и сравнительно дорогие предметы мебели из продольных распилов:

  • стулья и табуреты;
  • изголовья кроватей;
  • письменный, обеденный стол из слэба дерева или журнальный столик;
  • декоративные полки и панели.

Дерево и эпоксидная смола. Мастер-класс изготовления стола из слэба и смолы

Способ применения эпоксидной смолы довольно прост: содержимое коробочки, которую Вы купите в магазине будет включать в себя два пузырька: компонент А (эпоксидная основа) и компонент Б (отвердитель). После смешивания компонентов в определенных пропорциях (они указаны в инструкции к составу) начинается химическая реакция, которая проходит с выделением тепла, и через несколько часов смесь застывает, превращаясь в пластик. Время отверждения для разных составов разное.

Добавляйте пигмент по вашему цветовому предпочтению, после перемешайте до однородного цвета, либо до получения вихревого эффекта смешения цветов.

Подготовка формы. Например, из гладких реек можно сколотить нужную форму, залить смолой, вложить очищенную деревянную деталь, дозалить смолой вокруг до бортиков и поверх детали. Скорее всего, вы увидите на создаваемой поверхности пузырьки воздуха. Их выгоняем пламенем газового резака (автогена). Если деталь маленькая, можно попробовать феном.

Теперь нужно дать изделию полностью высохнуть, на это уйдет пару дней. В это время главное, чтобы поверхность никто не трогал, не оседала пыль, волосы животных.

После полного высыхания смолы нужно будет отшлифовать шероховатости сначала грубой, потом более мелкой шлифовальной бумагой.

Поверхность станет матовой. Покройте поверхность лаком на водной основе, после его подсыхания созданная вами деталь станет прозрачной и блестящей.

Также почитайте ниже текст про создание стола из так называемого слэба и эпоксидной смолы.

А если интересует приобретение керамической плитки под дерево, то фотографии керамической плитки под дерево посмотреть можно здесь, в каталоге представлены фото плиток и интерьеров с плитками.

Как мы делали стол – ручей из слэбов и эпоксидной смолы

Первоначально было желание сделать столешницу из слэбов с большими габаритами.
Так мой выбор пал на карагач; нашёл подходящую форму и размеры, и отправился забирать по единственному объявлению в городе.

Слэбы из дерева (от англ. slab — плита) – это широкие продольные спилы цельного участка ствола. Массивные плиты из вяза, дуба, тополя и других пород древесины используют для изготовления оригинальной мебели или в качестве самостоятельных элементов интерьера. Обнажение всего сечения позволяет наиболее полно раскрыть величие и благородство дерева.

Отпилив пополам, привёз будущую столешницу домой:

Насмотревшись кучи роликов по созданию сия шедевров, приступили к предварительной обработке слэбов: выравниванию и приведению к одной плоскости.

В качестве обрабатывающего инструмента был использован ручной фрезер с дисковой фрезой и самодельный фрезерный стол с кареткой для фрезы:

Слэбы, наконец, раскрыли структуру древесины и стали ровными и одинаковыми по высоте:

Далее необходимо было собрать герметичный каркас для заливки столешницы. Этому пункту стоит уделить особое внимание, так как смола убежит из любой щели.

У меня получился не особо удачный вариант: стекло, накрытое пластиковой плёнкой, слэбы поджаты струбцинами:

Далее подготовка эпоксидки к заливке с соблюдением точных пропорций:

И основополагающий этап – заливка:

Но тут ждала ещё одна сложность: погодные условия и аномальная летняя жара, как результат – смола “вскипела”.

Рекомендованная температура при работе со смолой – это комнатная или немного ниже, но внезапная жара не позволила большому объёму смолы застыть как надо.

После этой неудачной попытки, я поумерил свои амбиции и решил сделать двухъярусную консоль и этих же слэбов:

Строительным феном изгоняю пузырьки воздуха:

На этот раз смола застыла удачно, что позволило перейти к этапу шлифовки и последующей полировки:

Поверхность покрыл защитным датским маслом, ножки были куплены и окрашены. Окончательный результат на фото:

Слэбы из дерева своими руками. Стол из слэба с эпоксидной смолой

Слэбы из дерева своими руками. Стол из слэба с эпоксидной смолой

Слэб – удивительное творение природы, совершенство, зафиксированное человеком. По сути своей это продольный спил цельного участка ствола, на котором сохранено все изящество рисунка и текстуры. Посмотрев слэбы на фото, кто-то начинает утверждать, что это просто новое название массива древесины. Это не так. Хотя слово и имеет иностранное происхождение, полноценного и верного перевода в русском языке для него нет. Чтобы это понять, необходимо изучить все характеристики слэба – оценить его уникальную природу и красоту.

Особенности и изготовление слэбов

Перед тем как создавать слэбы из дерева своими руками, стоит узнать о специфических характеристиках материала:

  1. толщина – от 50 до 150 мм;
  2. расположение в структуре дерева – нижняя часть, наиболее широкая, прочная и массивная;
  3. целостность – только массив, исключены любые виды соединения элементов;
  4. кромки – необработанные, с природным изгибом;
  5. разветвления – чем больше, тем лучше.

Слэбы часто изготавливают своими руками – используют для распила и выравнивания профессиональный инструмент или возможности коммерческих лесопилок. Но это не всегда лучший вариант. Гораздо практичнее закупать готовые слэбы и из них создавать шедевры мебельного и декоративного искусства.

Слэб с эпоксидной смолой: красота своими руками

Древесина – отличный материал для производства мебели, панно, изысканных предметов интерьера. Сочетая преимущества и красоту древесной текстуры с фантазией и подручными средствами, можно добиться удивительного результата. Пример настоящего шедевра – стол из слэба своими руками.

Чтобы изготовить эксклюзивную мебель, не нужно разбираться в основах производства пиломатериала – достаточно выбрать подходящую заготовку и немного поколдовать над ней.

Создание стола может идти двумя путями:

  • Только слэб. В этом случае древесный элемент приводят в идеальное состояние инструментами и лаковыми покрытиями, придумывают подходящее основание и собирают конструкцию вместе. Небольшой кусочек природы отлично смотрится в эко-гостиных, залах, где в основе интерьера лежат экологические мотивы.
  • Слэб и эпоксидные смолы. Сочетание органики и синтетики позволяет достигать настоящего эстетического совершенства. Слэб в этом случае выступает в качестве основной декоративной составляющей; за прочность, форму и фиксацию элементов отвечает эпоксидная смола. Наиболее выигрышно смотрится прозрачное наполнение формы, но иногда стоит поэкспериментировать с подкрашенными, тонированными смолами. Цветовое оформление помогает добиться удивительных визуальных эффектов, яркой красоты, которую оценят многие.

Говоря о слэбах, хочется перечислять только их достоинства – привлекательность, эксклюзивность, неординарность. Но есть у материала и недостатки:

  • вес – как любой массив древесины, слэб имеет значительную массу;
  • все «минусы» дерева – пожароопасность, восприимчивость к биопоражению и гниению, растрескивание;
  • цена – достаточно высокая, чтобы захотеть разобраться, как сделать слэб своими руками.

Исключить второй пункт отрицательных характеристик поможет термообработка древесины. Как и обычное дерево, слэб также меняет структуру под воздействием технологии термомодификации, становясь еще более привлекательным материалом для работы и творчества.

Как мы делали стол — ручей из слэбов и эпоксидной смолы

Первоначально было желание сделать столешницу из слэбов с большими габаритами.
Так мой выбор пал на карагач; нашёл подходящую форму и размеры, и отправился забирать по единственному объявлению в городе:

Отпилив пополам, привёз будущую столешницу домой:

Насмотревшись кучи роликов по созданию сия шедевров, приступили к предварительной обработке слэбов: выравниванию и приведению к одной плоскости.
В качестве обрабатывающего инструмента был использован ручной фрезер с дисковой фрезой и самодельный фрезерный стол с кареткой для фрезы:

Слэбы, наконец, раскрыли структуру древесины и стали ровными и одинаковыми по высоте:

Далее необходимо было собрать герметичный каркас для заливки столешницы. Этому пункту стоит уделить особое внимание, так как смола убежит из любой щели.
У меня получился не особо удачный вариант: стекло, накрытое пластиковой плёнкой, слэбы поджаты струбцинами:

Далее подготовка эпоксидки к заливке с соблюдением точных пропорций:

И основополагающий этап — заливка:

Но тут ждала ещё одна сдожность: погодные условия и аномальная летняя жара, как результат — смола «вскипела»

Рекомендованная температура при работе со смолой — это комнатная или немного ниже, но внезапная жара не позволила большому объёму смолы застыть как надо.
После этой неудачной попытки, я поумерил свои амбиции и решил сделать двухъярусную консоль и этих же слэбов:

Строительным феном изгоняю пузырьки воздуха:

На этот раз смола застыла удачно, что позволило перейти к этапу шлифовки и последующей полировки:

Поверхность покрыл защитным датским маслом, ножки были куплены и окрашены, ну и результат:

Пушистику понравилось, надеюсь вам тоже)))

Профессионалов прошу сильно не пинать, первый опыт, как никак, надеюсь, кому-то будет полезно и спасибо за внимание!
Пишите вопросы в комментариях, постараюсь на все ответить;)

Окончательный вариант, имхо, очень на любителя. Массивные доски и какие-то тонюсенькие ножки.

Я все думал — что за день ног, что к чему?

Пока не уебал мизинец о ножку дивана.

Смотрится по уебански)))

Чет в финале не очень. Я бы разочаровался в таком результате, учитывая трудозатраты.

Да, что есть, но посчитал, что надо поделиться первым результатом, какой бы он ни был..

гладильная дока ручей.

Слэб — это спил по русски если что

Чем собственно и является

Чёт линия, ни туда, ни сюда. Обычно бывает либо закос под естественные прожилки, либо ровная геометрическая фигура. А так выглядит странновато, вымученно, имхо.

Контур искусственный, с естественным не вышло(

Пиздец. Слэбы. Я хуею. Коучинг по хуесосингу

Столешница супер, но ножки.

Да, с выбором ножек была проблема, в последующем, буду сам делать:)

Неплохо отшлифовал, очень неплохо.

Однако для дома традиционно предпочитают плодовые деревья.

Карагач конечно хорош, но если будете ещё с ним работать, позвольте намекнуть – это совсем непростое дерево и злоупотреблять им я бы не стал (приходилось иметь дело).

Из положительного могу сказать что он хорошо комбинируется с яблоней например, а если брать свежий карагач (например из санитарных рубок и самому распиливать), так у него цвет вообще потрясающий.

Но ещё раз – не злоупотребляйте. И, надеюсь это лишнее, но скажу – с карагачём лучше работать в респираторе. Дерево достаточно ядовитое, он так от вредителей защищается.

Может быть и от плотников в том числе 🙁

Благодарю за совет! Не знал о таких свойствах карагача)

какой-то у вас узкий столик, скорее гладильная доска.

я вообще не понимаю концепции столов уже 600мм — нужно иметь возможность опереться на стол целиком, с локтями, если это рабочий стол.

непонятно, чем зачем был срезан естественный изгиб, что внутри, что снаружи — теперь ваш карагач и по цвету и по фактуре мало отличается от сосны из леруа за 7к рублей кубометр. ну вяз прочнее конечно, но во главу угла же эстетика ставится. правильно обработать сосну и она также проявит свою фактуру. Я бы предпочел оставить природную форму, или уже действительно свернул бы доски в щит и отфрезеровал на чпу что-то реально похожее на речное дно, с островками итд. только акрил разных толщин добавит глубины, а непромесы будут только в пользу.

вот стол-река сделанный из таких-же материалов другим мастером. на втором пике стол с искусственной выемкой

потусуйтесь на пинтересте, посмотрите как вообще люди делают.

Такого рода и планировался, однако не вышло и переделал в консоль двухъярусную)

Ножки не жидковаты у столика? А вообще здорово.

благодарю! Ножки надежны, так как они изначально рассчитывались на большую столешницу, но результат получился немного скромнее)))

Сейчас и жук и жаба всё подряд заливают смолой, считая что это уже само по себе очень круто. Напоминает как в своё время все через одного делали арочки у себя в квартирах в рамках «евроремонта» и дружно фапали на результат. В большинстве случаев на выходе получается какой-то невнятный трэш. Прости меня, автор, ты старался. Не лежал с пивом на диване перед телевизором и всё такое. Но столик.

Ну и «слэб» добивает. Люди, за что вы так не любите свой родной язык?

Почему бы и нет

Вы мне напоминает японский кинематограф — смотришь, все круто и тут бах — титры. И такой сидишь с отвисшей челюстью и в духе колобков «Ничего не понимаю». Так все круто было и в конце непонятно что получилось. Стол то где?

Делали стол, а получилась консоль:)

Радует, что есть положительные комментарии, собственно, на суд и выставил, чтобы получить оценку и учесть ошибки

На счёт ошибок:
сия = эта
сих = этих
сей = этот
сие = это
сии = эти

Зачем пытаться понтоваться словами, которые не умеешь применять?

Прошу прощение, вроде бы не для «понтов») ошибку увидел поздно

Извените, но мне кажеться, что с каждым предлажением вы меня закапываете все глубже в магилу(( просить прощения можно и с «е»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector