0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива домашняя сорта для урала

Слива для Урала — лучшие сорта

Слива является довольно теплолюбивым растением, которое привычно произрастает в районах с теплым или умеренным климатом. Подобных территорий Россия имеет немало, но много и таких районов, где выращивание любых садовых культур сопряжено с некоторыми трудностями. Однако благодаря успехам современных ученых-селекционеров, сегодня слива растет и на Урале. Это особые сорта, отличающиеся повышенной зимостойкостью.

Трудности выращивания сливы на Урале

Уральским садоводам приходится ограничиваться в выборе культур для сада и рассчитывать только на холодостойкие растения. Проблема северного садоводства не ограничивается только скудным выбором сортового саженца. Дело в том, что Сибирь, Урал, Башкирия имеют резко-континентальный климат (лето может быть жарким, а зима суровой, причем температурные показатели резко изменяются), в таких условиях сложно выращивать садовые культуры. Немало хлопот достается садоводам при выращивании саженца: от выпревания коры и до подмерзания дерева. Чтобы не остаться без урожая, нужно выбирать лучшие районированные сорта для Урала.

Слива для Урала — лучшие сорта

Не все виды сливы подходят для выращивания в холодном регионе. Подходящих видов можно выделить не столь много:

  • алыча. Наиболее известная — Павловская, которая отличается не только зимостойкостью, но и неплохой способностью восстанавливаться после тяжелой зимы; Практически все разновидности северных слив являются пчелоопыляемыми, а алычовые виды, как правило, самобесплодные. Таким образом, занимаясь посадкой деревьев в своём саду, стоит позаботиться о наличии разных опылителей. Для Павловской алычи предпочтительнее иметь опылителями Пчельниковскую.
  • уссурийская — она является среди прочих самым зимостойким видом, происходящим от китайской. Дерево высокое, с хорошо разветвленной кроной. Выдерживает мороз до -55 градусов;
  • канадская слива — разновидность североамериканской. Имеет хорошие показатели зимостойкости, продолжительный период покоя. Не страдает от ранних заморозков весной, так как зацветают гораздо позже обычной домашней сливы. Попадаются и высокие, до 5 м, однако большинство все же среднерослые, с широкой раскидистой кроной;
  • гибриды вишни и сливы — результат скрещивания китайской и американской сливы с Бессеей или песчаной вишней;
  • терн.

Сегодня существует немало видов, предназначенных для выращивания в холодных районах.

К наиболее популярным сортам уссурийской сливы можно отнести такие:

  • Уральские зори;
  • Пионерку;
  • Скромницу;
  • Весту;
  • Чемальскую;
  • Манчжурскую красавицу;
  • Синюю Чемальсую (этот сорт хорошо переносит супер- холод);
  • раннюю Хабаровскую;
  • Подарок Чемала;
  • Архангельскую Юбилейную.

К сортам канадского типа относятся такие:

  • уральская Венгерка;
  • сорт Селигран;
  • слива Жемчужина Урала;
  • Степнячка;
  • Румяная;
  • слива сорта Красносельская;
  • Кулундинская.

Как раз эти типы и являются наиболее холодостойкими.

Если же сформировать ТОП-10 разновидностей, созданных на основе наиболее зимостойких видов (уссурийского и канадского) , то получится такой список лучших сортов:

  1. Завет.
  2. Пионерка.
  3. Содружество.
  4. Венгерка Уральская.
  5. Селигран.
  6. Достойная.
  7. Уральские зори.
  8. Вега, Фламинго.
  9. Селенит.
  10. Нейва.

Теперь подробно о том, как выбрать сорт и чем отличаются по вкусовым и прочим характеристикам та или иная слива для Урала.

Слива Уральская золотистая

Среди недавно выведенных, но уже ставших популярными, можно выделить следующие сорта:

  • Слива сорта Чебаркульская — компактная, ее высота не больше 3 метров, диаметр кроны такой же. Слива Чебаркульская сладкая, довольно крупная, прекрасно переносит зиму, мало подмерзает и выпревает, устойчива к заболеваниям.
  • Жемчужина Урала (выведена в 2005 году) — среднеранняя, высокоурожайная, отличается хорошим вкусом и высокими показателями урожайности.

Среди наиболее урожайных сортов можно отметить следующие:

  • Слива Гордость Урала — очень урожайный сорт. Слива Гордость Урала по описанию схожа с сортом Шершневская, из него и был выведен. Урожайность сорта — с трехметрового дерева можно собрать 15 кг плодов. Крона не загущена, плохо поддается выпреванию и вымерзанию.
  • Уральский чернослив — также относится к максимально урожайным среди северных слив сортам и отличается зимостойкостью. Он чуть меньше обычных слив, довольно сладкий, при этом имеет более высокую плотность и малую сочность плода. Выраженный сливовый вкус чуть терпкий, но приятный.

Если сравнивать сливы северных сортов по цвету, то можно выделить такие:

  • Слива Белоснежка. Описание сорта: дерево привлекает внимание уже даже своим названием. Белоснежка относится к среднеспелым сортам сливы. Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом. Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов.
  • Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование;
  • слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую.
  • слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные.

Основные принципы агротехники

Не стоит покупать сливы северных сортов у случайных продавцов — только в питомнике. Это поможет избежать ошибок и не позволит приобрести деревце, нерайонированное к уральскому региону. Лучше брать дерево двух-трех лет, у которого хорошо развита корневая система.

Чтобы деревце хорошо прижилось и плодоносило, посадка должна быть продуманной. Для начала нужно найти подходящее место: склон на юго-западной части садового участка или в южной его стороне. Стоит избегать мест, где часто застаивается вода — при близком нахождении или залегании воды корни дерева начнут подмерзать и подгнивать.

Сажают деревце в посадочную яму, которую выкапывают размерами примерно 0,7 на 0,8 м, перемешивая плодородный слой земли с компостом, золой и суперфосфатом. Северные сорта осенью не сажают, только весной.

Важно! Нельзя заглублять саженец слишком сильно в землю. Корневая шейка должна быть всегда немного выше земли (примерно на 7-8 см).

Рядом с саженцем стоит поставить небольшой колышек, чтобы у молодого растения была опора. Посаженное деревце обильно поливают из расчета одно-два ведра воды на растение. После полива приствольный круг надо хорошо замульчировать. В процессе роста растение поливают осторожно, чтобы излишней влагой не привести корневую систему к замоканию и выпреванию, а также не спровоцировать излишний рост побегов. Обычно поливают обильно только весной и в начале лета, затем в момент созревания плодов, при этом каждый раз мульчируют землю. А вот в августе поливы стоит прекратить.

Во время роста и формирования плодов саженец питается полезными веществами, добываемыми из почвы. Ему надо помогать, своевременно внося удобрения. Уход заключается в правильной подкормке органикой (перепревшим навозом), калийной солью и суперфосфатом. Весной также вносится аммиачная селитра.

Своевременная обрезка не позволит загустить крону дерева. Санитарную обрезку производят для вырезания старых или поврежденных после зимы веток. Красивый внешний вид кроны достигается формирующей обрезкой. Наконец, бывает обрезка омолаживающая — она нужна для деревьев старше пяти лет.

Обрезка ветвей сливы

Особенность подготовки к зиме в холодных районах такова, что дерево нередко склоняют к земле, чтобы защитить от ветра и перепадов температуры. В этом случае его специфическим образом обрезают, наклоняют и пришпиливают побеги к земле. Далее укрывают снегом. Но так можно поступать не со всеми видами. Обычно, для сохранности растения, штамбы покрывают на зиму побелкой, укрывают лапником.

Предупредить возникновение болезней и появление вредителей на садовой культуре — еще одна забота садовода. Слива может пострадать от пильщика и тли. Следует постоянно производить осмотр, уничтожать вредителей. Хорошо помогает в борьбе с ними бордосская жидкость. Существует немало народных способов защиты растений от садовых вредителей и болезней.

Таким образом, даже для неблагоприятных районов, в том числе и для Сибири и Урала, существует возможность выращивания полноценных и урожайных сортов. Конечно, агротехника тут будет немного сложнее, чем в южных регионах, однако за усердие и заботу слива воздаст сторицей обильным и вкусным урожаем.

Лучшие сорта желтой сливы для Урала

Урал из-за сложных климатических условий принято считать зоной рискованного садоводства. Но изобилие сортов плодовых культур, выводимых селекционерами, позволяет дачникам подобрать для посадки максимально устойчивые разновидности деревьев. Среди разнообразия видов выделяется низкорослая желтая слива для Урала. Она ничуть не уступает по своим параметрам красной сливе, а по некоторым признакам выгодно от неё отличается. Сорт предназначен специально для уральской местности, но садоводам придётся приложить усилия, чтобы добиться обильного урожая и как можно дольше сохранить плодоношение.

Разнообразие видов сливы для Урала

Резкие колебания температур, внезапные заморозки и оттепели — характерные черты уральского климата. Выжить в таких условиях могут только стойкие фруктовые деревья. Специально для Урала выведено около 30 видов.

Сорт Увельская

Одна из самых распространённых разновидностей уральских слив. Увельская слива — среднерослое дерево с кроной средних размеров приносит слегка вытянутые плоды красноватых оттенков, имеющие внутри светлую сочную мякоть. Средний вес их достигает 14 г.

Увельская принадлежит к самоплодным сортам. В качестве опылителей подойдут представители сливы Уссурийская. Этот сорт успешно отражает нападки тли и устойчив к самому популярному заболеванию слив — клястероспориозу. Плодоношение начинается с августа, способы использования урожая многообразны из-за необычного вкуса.

Сорт Жемчужина Урала

Один из популярных сортов, который переносит все капризы уральской погоды. Обычная высота сливы Жемчужина Урала — 3 м, обладатель пышной листвы. Круглые фрукты, вырастающие до 25 г, отличаются разноцветной окраской — желтых, зелёных, красных оттенков. Под тонкой кожей скрывается мякоть с насыщенным вкусом и чудесным ароматом.

Жемчужина Урала — сорт с хорошим иммунитетом к заболеваниям

Иммунитет к болезням и вредителям — неоспоримое преимущество сорта. Первые плоды появляются через 4 года после укоренения саженца. Жемчужина Урала является самоплодной.

Сорт Уральская золотистая

Название сорта говорит само за себя: ярко-жёлтая окраска довольно больших плодов, висящих на деревьях средней высоты. Цвет мякоти идентичен цвету кожи фруктов. Вкус позволяет употреблять сливу как в свежем виде, так и в переработанном, перевозку она переносит хорошо. Сорт не всегда самоплоден, относится к среднеспелым. Каждый год дерево даёт стабильный урожай. Сорт практически невосприимчив к болезням слив.

Уральская жёлтая

Низкорослая слива, приносящая в августе аккуратные жёлтые плоды весом 15 г. Золотистая мякоть сливы Уральская желтая отличается сладостью, содержит каротин. Подходящие опылители относятся к разновидности Уссурийская. За сезон с одного кустарника можно получить не менее 10 кг.

Сорт Нейва

Слива Нейва растёт на высоких деревьях с пышной кроной. Цветы появляются поздно, а плоды — на исходе лета. Фрукты овальной формы часто имеют большой размер, насыщенную желтую окраску с едва различимым восковым налётом. Отменная мякоть сочетает в себе кислый и сладкий вкус. Благодаря обилию полезных веществ плоды обладают лекарственными свойствами. Излишки фруктов успешно заготавливают.

Дерево следует оберегать от отрицательных температур зимой и заморозков весной. Прекрасной защитой служат снежные сугробы.

Алыча ранняя

Сорт также относится к сливовым. Алыча ранняя хорошо приспосабливается к изменчивой уральской погоде. На раскидистом кустарнике созревают небольшие плоды, имеющие сначала жёлтый цвет, а потом превращающиеся в красные. У светло-жёлтой мякоти преобладает сладкий привкус. Алыча созревает рано, ежегодно приносит до 25 кг.

Особенности выращивания сливы на Урале

Уральским садоводам, которые занимаются выращиванием сливы, необходимо знать ряд особенностей этого процесса. Главное правило для посадки жёлтых слив — делать это следует весной, чтобы саженец прочно укоренился в земле. А яму размером 60×70 см лучше подготовить осенью.

Описание наилучшего места для сливового деревца:

  • обилие солнечного света;
  • достаточное свободное пространство для беспрепятственного роста дерева;
  • место не должно быть в низине, но и не открыто всем ветрам;
  • влажность на участке должна быть умеренной;
  • в землю, на дно ямы следует поместить перегной и неорганические удобрения.

К выбору саженцев необходимо подойти со всей ответственностью, отказавшись от приобретения с рук. При доставке нужно беречь корневую систему. Перед тем как посадить деревцо в яму следует вставить устойчивый колышек, который будет выполнять поддерживающую функцию. После посадки проводится рыхление земли вокруг саженца и мульчирование.

Уход за уральскими сортами сливы

Основная сложность выращивания сливы на Урале — подпревание, которое происходит вследствие оттепелей. Для защиты от него садоводы проводят несколько уходовых процедур, направленных на создание защиты от возможного подпревания. Одним из лучших вариантов считается укладка мха под дерево.

Важная составляющая ухода — обрезка. Изначально она преследует цель правильного роста кроны, а впоследствии — омолаживает растение.

Успешное выращивание предполагает изобилие плодов, но снимать их необходимо за несколько дней до окончательного созревания.

Уход за сливой на Урале предполагает обеспечение надлежащей защиты от недугов и вредителей. Больше всего дерево нуждается в химических удобрениях, вносят их весной и осенью. Действенная мера защиты от вредителей — побелка ствола.

Слива в Уральском саду

Вы здесь

Слива считается третьей после яблони и вишни плодовой культурой в России. Она получила широкую популярность за скороплодность, раннеспелость и высокие качества плодов.
По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику. Довольно богаты плоды сливы сахарами, витаминами (C, B1, B2, B6, PP, каротин), биологически активными, пектиновыми и минеральными веществами (калий, железо, йод, медь, цинк и др.).
По данным Л.И. Вигорова, самая главная особенность сливы, делающая ее незаменимой культурой, – это способность накапливать большое количество рибофлавина (вит.B2). Нужно отметить, что этот витамин очень дефицитен в нашем питании. Рибофлавин входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в организме. Недостаток его приводит к малокровию, вялости, утомляемости, неврастении, нарушению пищеварения, шелушению кожи и т.д. Раны и порезы долго не заживают.
Присутствующий в плодах сливы витамин P (P-активные антоцианы, катехины, флавонолы) нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, предупреждает атеросклероз, положительно влияет на человека при лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров (кровоизлияния, отеки), а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме, язве желудка, болезнях печени. Витамин P способен задерживать и сберегать в организме витамин C. Способствует выведению вредных и канцерогенных веществ.
Плоды сливы широко используют в свежем виде и для различных видов переработки. Из плодов готовят компоты, варенье, соки, желе, мармелад, повидло, пастилу, цукаты, сиропы, пасту, вина, наливки. Продукты технической переработки плодов сливы используют в кондитерском и кулинарном производствах. Практикуется замораживание и сублимация свежих плодов.
Цветущие деревья сливы очень декоративны и оказывают положительное влияние на человека. Слива считается хорошим медоносом.
Сортимент сливы на Среднем Урале сложился на базе двух высокозимостойких видов – китайской (подвид уссурийская) и канадской. Здесь в Госреестр внесены 3 сорта китайской сливы – Пионерка, Содружество, Завет. Из перспективных сортов – Достойная, Нейва, Даная, Мозаика, Уральские зори, Вега, Фламинго, Селенит и другие. Из сортов канадской сливы – Венгерка уральская, Селигран, 8-14, 2-17.
Стоит отметить, что на Среднем Урале выращиваются не только сорта селекции Свердловской станции садоводства, но и, благодаря пластичности культуры, хорошо себя показывают многие сорта китайской сливы селекции научных учреждений Дальнего Востока, Сибири, Южного Урала, отмеченные выше, которые проходят сортоизучение на нашей станции. Они себя хорошо зарекомендовали по урожайности, зимостойкости и другим показателям. Поэтому садоводы Свердловской области, а также садоводы Пермского края, Удмуртии, Челябинской, Курганской областей имеют возможность широкого выбора сортов китайской и канадской сливы для своего участка.
Садоводы часто не знают, какая слива у них растет – уссурийская или канадская. Разберемся, по каким признакам можно их отличить.
Слива уссурийская и канадская растут деревом с низким штамбиком (25–40 см) или кустом. Высота растений 2,5–4 м. Цветет слива рано, во второй декаде мая, мелкими белыми цветками уссурийская и нежно-розовыми, более крупными цветками – канадская. Зацветает канадская слива несколько позднее уссурийской. Листья уссурийской сливы в большинстве мелкие, темно-зеленые, блестящие. Канадская же имеет листья более крупные, темно-зеленые, кожистые, с хорошо выраженным жилкованием, по краям волнистые.
Плоды уссурийской сливы по окраске желтые, красные, бордовые, реже – синие. Форма – округлая, сердцевидная, овальная. Плоды канадской сливы – овальные, удлиненно-овальные, сердцевидные, красные или бордовые. Кожица плодов уссурийской сливы тонкая, нежная; канадской – плотная, толстая. Сразу после созревания она бывает груба, но в лежке становится мягкой, вкус улучшается. Косточка уссурийской сливы – мелкая, округлая; канадской – более крупная, плоская.
Масса плодов 15–30 г. Плоды сливы непрочно прикреплены к плодоножке и при созревании осыпаются. Поэтому их лучше выборочно снимать в начале созревания. Через 3–5 дней хранения они приобретают полную окраску, вкус и свойственный сливе аромат. Хотя, конечно, плоды, созревшие на дереве, вкуснее.
Созревание плодов уссурийской сливы начинается с третьей декады июля (у раносозревающих) и продолжается до первой половины сентября (у поздносозревающих). Канадская слива созревает позднее – во второй половине августа – сентябре.
В плодоношение слива вступает на 3–4 год после посадки в сад. Плодоносит на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах. Нарастает урожай быстро и уже в 6–8-летнем возрасте составляет 10–15 кг, а потом 20–30 кг с дерева. Максимальный урожай в благоприятные годы – 40–60 кг/дер. и более.
Основным недостатком сливы (и уссурийской, и канадской) в наших условиях является подопревание коры в зоне корневой шейки. Это происходит из-за несоответствия биологических особенностей интродуцированных у нас слив и климатических условий. Тому способствует несколько обстоятельств: выпадение снега на талую почву, высокий уровень снегового покрова, частые оттепели в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Чаще погибают молодые, неокрепшие растения. Подопревание сливы этих видов имеет место от Сибири до Северо-Западного региона. Для получения сортов, устойчивых к подопреванию, нами в селекцию привлекаются другие виды – источники устойчивости к подопреванию – терн, алыча. В настоящее время они проходят изучение.
Сливу размножают порослью, черенками (зелеными, корневыми), окулировкой, прививкой, культурой меристем, посевом семян. При семенном размножении признаки сорта не сохраняются и в каждом случае будут получены новые формы (сеянцы), отличающиеся от материнского растения. Этот способ используется в селекции для получения новых сортов, а также для выращивания подвоев. Лучший способ размножения – вегетативный, так как при нем сохраняются все сортовые особенности.
Размножение порослью – это старый и наиболее простой для садовода способ получения корнесобственных саженцев. Поросль для посадки берут от растений, которые отличаются зимостойкостью, урожайностью, хорошим качеством плодов. При заготовке поросли не нужно увлекаться многолетними крупными отпрысками, которые своевременно не откопали. У них обычно слабо развиты корни в сравнении с надземной частью, и они плохо переносят посадку. Не следует также брать поросль, выросшую близко от стволов маточного куста. При их выкопке сильно повреждаются корни основного растения. Кроме того, вырастая под пологом ветвей материнского растения, такая поросль очень вытянута в высоту и плохо разветвлена. Самые лучшие отпрыски одно-двухлетние, с разветвленной надземной частью и хорошо развитыми корнями. Они формируются обычно на некотором расстоянии от кроны маточного растения, на достаточно освещенном месте. Откапывают поросль рано весной до распускания почек или в сентябре. При выкапывании от отпрыска отступают на 30–40 см и вокруг него аккуратно вынимают землю до появления корневого тяжа. Откопанный корневой тяж перерубают поочередно с двух сторон так, чтобы корень, оставшийся с порослью, был длиной около 30 см. Поросль со слабой корневой системой доращивают в перешколке.
Размножение зелеными черенками и культурой меристемы требует значительных затрат и знаний и возможно лишь в специализированных хозяйствах.
Для размножения сливы прививкой сначала выращивают подвой, а затем на нем прививают нужный культурный сорт. В качестве подвоя используют сеянцы; поросль сливы, терна, терносливы; вишню песчаную (бессею). Нами ведется изучение новых подвоев, которые бы не подопревали, хорошо размножались зеленым черенкованием и не давали поросли.
Важнейшим элементом успешного выращивания косточковых, в том числе и сливы, считается правильный выбор участка для посадки растений. Поскольку это корнеотпрысковая культура, то желательно для нее выделить отдельный участок. Сливу рекомендуется высаживать в теплом, защищенном от северных и западных ветров месте. При этом следует избегать мест, где наносит много снега, что может способствовать подопреванию растений. Не пригодны для сливы пониженные, холодные места. В низких увлажненных местах растения подвержены подопреванию, а цветки – губительному действию весенних заморозков.
Слива лучше растет и плодоносит на легких суглинистых почвах, обладающих достаточной воздухо- и водопроницаемостью, богатых питательными веществами, с рН 6,8–7,2. На кислых почвах обязательно один раз в 3–4 года проводить известкование. Норма внесения извести (одноразовая) 150–300 г/м2.
Не менее ответственно нужно отнестись к подбору сортов сливы. Важно, чтобы они были хорошо приспособлены к местным условиям. На участке желательно иметь несколько сортов сливы и как минимум 2 сорта одного вида, совпадающих по сроку цветения, для лучшего переопыления. Увеличить количество сортов для взаимного опыления можно прививкой в крону других сортов. Достаточно будет перепривить одну-две скелетные ветви, чтобы уже на второй-третий год обеспечить опыление основного сорта.
На участке хорошо бы иметь сорта сливы разного срока созревания, чтобы как можно дольше продлить период потребления свежих плодов.
Лучшее время для посадки сливы – ранняя весна. Осенние посадки менее желательны, так как растения могут не успеть прижиться и зимой подмерзнуть. За вегетационный период растение хорошо развивается и уходит в зиму подготовленным, в том числе повышается и устойчивость к подопреванию. Высаживают сливу на расстоянии 2,5–3 м. Посадочные ямы, в зависимости от плодородия почвы, копают шириной 80–100 см и глубиной 40–60 см. Верхний слой вынимают в одну сторону, нижний, менее плодородный, – в другую. С верхним слоем земли перемешивают удобрения: суперфосфат (200–400 г), древесную золу (0,5–1,0 кг), перегной и торф (15–20 кг). Землю с удобрениями тщательно перемешивают, заполняют яму на 1/2 или 2/3 в зависимости от величины корней и происхождения посадочного материала. Так, порослевые саженцы заглубляют на 15–20 см от поверхности почвы. А саженцы, полученные из зеленых черенков, привитые и сеянцы сажают по уровень корневой шейки (рис. 1). После заполнения ямы, землю осторожно, чтобы не повредить корни, утаптывают для ослабления осадки. После посадки растения поливают (1–2 ведра) и мульчируют перегноем, торфом слоем 5–10 см. Мульча сохраняет влагу, предохраняет корневую шейку от высыхания и способствует хорошему росту. Полив повторяют 2–4 раза за сезон. После посадки крону порослевых саженцев подрезают на 1/3, чтобы удалить часть точек роста в период приживаемости растений.
На тяжелых переувлажненных почвах сливу рекомендуется высаживать на холмики. В этом случае место под посадку перекапывают на глубину 30–40 см и землю с перемешанными в ней удобрениями насыпают над поверхностью почвы на высоту 50–60 см. диаметром 1–1,5 м. В будущем, по мере разрастания корневой системы холмики увеличивают в диаметре. При такой посадке улучшается дыхание корней, происходит отток лишней влаги осенью, растения меньше страдают от подопревания.

М.Г. Исакова, ГНУ Свердловская ССС ВСТИСП Россельхозакадемии

Посадка и уход за 7 лучшими сортами сливы на Урале

Климатические особенности

Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов ограничены в выборе плодовых культур. Сложные погодно-климатические условия диктуют свои правила. Большинство теплолюбивых растений не смогут адаптироваться к столь суровому краю.

Климатические особенности Урала предопределены его географическим положением. Значительная часть территории – это Уральские горы. Рельеф при этом неоднородный и расчлененный. За счет того что регион расположен в глубине континента и имеет большую протяженность с севера на юг, наблюдается неравномерное распределение осадков не только по областям, но и в пределах каждой местности.

Несмотря на сложные погодно-климатические особенности региона, при грамотном подходе и должном внимании садоводам Урала удается добиваться хороших показателей урожайности различных плодовых культур.

Видео «Правила обрезки сливы»

Из этого видео вы узнаете, как и когда проводить обрезку сливового дерева.

Лучшие сорта

Слива является одной из самых популярных плодовых культур. Данное растение высоко ценится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Слива на Урале хорошо растет и плодоносит, если правильно подобрать сорта для посадки. Сегодня в госреестре представлено более сотни разновидностей слив, из которых не менее 30 сортов пригодны для выращивания в северных районах России: Пересвет, Уральская красная слива, Уральская желтая слива, Куяшская, Заря, Уйская, Красносельская, Чебаркульская, Белоснежка, Шершневская и др.

Гордость Урала

Слива сорта Гордость Урала относится к самоплодным косточковым культурам. Благодаря позднему цветению и раннему плодоношению данное растение стойко справляется с суровыми северными зимами и не боится сильных морозов.

Темно-красные фрукты покрыты небольшим сизым налетом, обладают интересными вкусовыми характеристиками и привлекают внимание садоводов своими размерами. Средний вес плода составляет 40 г.

При должном уходе дерево дает высокий урожай спелых и сочных фруктов. Однако каждые 2–3 года растение отдыхает, в этот период слива Гордость Урала не плодоносит.

Жемчужина Урала

Слива Жемчужина Урала была выведена в 2005 году. За такой короткий промежуток времени данная плодовая культура успела приобрести немало поклонников. Садоводы Урала высоко оценили растение за хорошую зимостойкость, высокие показатели урожайности (не менее 18–20 кг с одного взрослого дерева) и устойчивость к большинству характерных для косточковых культур грибковых заболеваний.

Еще одним преимуществом сорта Жемчужина Урала называют самоплодность культуры. Метод перекрестного опыления может применяться для увеличения плодоношения и улучшения вкусовых качеств слив.

Подарок Чемала

Согласно описанию сорта, слива Подарок Чемала относится к плодовым культурам среднего срока созревания. Вступает в плодоношение на 3–4 год после посадки саженца на постоянное место произрастания. При правильно организованном уходе весной фруктовое дерево не страдает от поздних весенних заморозков.

Если говорить о недостатках, то садоводы сетуют на незначительный размер плодов. На момент съемной зрелости слива весит не более 12–15 г. Уральская слива обладает интересным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Чебаркульская

Высокой популярностью садоводов Урала пользуется слива сорта Чебаркульская, которая обладает компактными размерами. Средняя высота взрослого дерева составляет 3–3,5 м, при этом диаметр кроны – не более 3,5 м.

Как отмечают агрономы северных регионов, при соблюдении техники выращивания данный сорт устойчив не только к морозам, но и к подмерзанию корня, выпреванию и различным недугам, свойственным большинству косточковых культур.

Белоснежка

Компактных размеров слива сорта Белоснежка отличается высокой зимостойкостью. При соблюдении особенностей посадки и ухода порадует садоводов обильным плодоношением. Известны случаи, когда с одного взрослого дерева снимали не менее 20 кг спелых сочных фруктов.

Свое название сорт получил за оригинальный окрас плодов. Благодаря восковому налету кожица плодов имеет красивый беловатый оттенок.

Уральский чернослив

При опылении уссурийскими сливами сорт Уральский чернослив характеризуется обильной урожайностью и хорошей морозоустойчивостью.

Небольшого размера фрукты, вес которых достигает 13–15 г, покрыты плотной кожицей сине-красного оттенка с незначительным восковым налетом. Плоды данной плодовой культуры обладают богатым витаминно-минеральным комплексом и славятся своими лечебными свойствами.

Уральская золотистая

Слива Уральская золотистая ценится за хорошую морозоустойчивость и обильную урожайность. Золотистого окраса плоды имеют приятный аромат и изумительный сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Сорт Уральская золотистая применяется в промышленном производстве для изготовления сливового сока, компота, варенья и джема.

Правила посадки

Многие начинающие агрономы интересуются, как правильно посадить сливу весной на Урале. Посадка плодовой культуры начинается с выбора посадочного материала. Согласно рекомендациям специалистов, покупайте саженцы в местных специализированных питомниках. Идеальный саженец сливы – это молодое деревце одно- или двухлетнего возраста с хорошо развитой корневой системой.

Хотите вырастить здоровое и активно плодоносящее фруктовое дерево? В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки деревца. Оптимальный вариант – это южный либо юго-западный склон, где много солнечного света и нет сквозняков. Во избежание подмерзания корня следует избегать близости залегания грунтовых вод и низин, где часто скапливается вода во время паводков и проливных дождей.

Посадка сливы на Урале весной начинается с подготовки посадочной ямы размером приблизительно 70х80 см. Верхний слой земли, богатый на различные питательные и плодородные вещества, смешивают с древесной золой, суперфосфатом и компостом. По центру ямы следует установить деревянный колышек, который будет служить опорой молодому дереву. Садить саженец сливы нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. При этом корневая шейка находится над поверхностью земли.

После того как удалось правильно посадить сливу, необходимо обильно полить и мульчировать почву в приствольном круге.

Особенности ухода

Чтобы фруктовое дерево активно росло и хорошо плодоносило, нужно обеспечить растению должный уход: полив, рыхление и мульчирование почвы в приствольном круге, подкормка минеральными и органическими удобрениями, санитарная, омолаживающая и формирующая обрезки кроны, обработка от насекомых-вредителей и защита от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

Слива, выращиваемая на Урале, требует особого внимания во время подготовки к зиме. В этот период выполняется побелка и укрытие стволов. Часто садоводы прибегают к формированию сливы в виде стланца, что способствует лучшей зимостойкости дерева.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector