Сорта баклажанов для подмосковья
Ранние сорта и гибриды баклажанов для Подмосковья
У баклажана есть множество поклонников. Этот богатый калием и другими микроэлементами овощ очень полезен для здоровья, он укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма, уничтожает холестерин. Любому хозяину хочется видеть баклажаны не только на прилавках магазинов и рынков, но и на собственном огородном участке.
Сложность заключается в теплолюбивости овоща, принято считать, что баклажаны можно выращивать только на юге.
Современные сорта и гибриды настолько адаптированы к внешним воздействиям, что отлично переносят любые температурные условия. Климат Подмосковья больше северный, постоянные морозы начинаются здесь уже с октября и заканчиваются только в мае. Не каждая культура выдержит такие условия, но есть сорта баклажан, специально адаптированные для роста в условиях короткого и прохладного лета .
Какие сорта можно выращивать в Подмосковье
Период вегетации баклажана (срок от появления первых всходов до созревания плодов) составляет в среднем 110 дней. Есть более ранние и скороспелые сорта, они начинают плодоносить на 75-90-ый день. Среднеспелые баклажаны приносят первые плоды через 110-120 дней после высадки. Именно такие культуры больше всего подходят к условиям Подмосковья.
Ранние и среднеспелые баклажаны дают лучшие результаты :
- хорошо приживаются после высадки рассады в грунт;
- имеют закалку от пониженных температур;
- защищены от большинства заболеваний;
- имеют короткие сроки вегетации;
- подходят для выращивания в теплицах и в открытом грунте;
- дают высокие урожаи.
Как выращивают баклажаны в Подмосковье
Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.
Однако далеко не все дачники и огородники имеют в своем распоряжении теплицу, в таком случае высаживать баклажаны можно и в открытый грунт. Но делать это необходимо рассадным способом.
Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.
Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:
- семена «проклевываются» достаточно долго – 4-6 дней.
- Перед высадкой в почву семена необходимо замочить, завернув их во влажную ткань. В таком виде они должны пролежать 4-5 дней.
- Высевать семена лучше в одноразовые емкости, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни. Обязательно в стаканчиках должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги, иначе растение может загнить.
- Грунт для рассады баклажанов можно приготовить самостоятельно, для этого смешивают землю с огорода или теплицы с перегноем, золой, торфом и разрыхляющим веществом (крупным песком, опилками, соломенной крошкой).
- Каждое набухшее семечко укладывают на землю и присыпают сантиметровым слоем грунта, а затем поливают.
- Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (24-28 градусов) на 10 дней.
- Посуду с появившимися всходами убирают в более прохладное место, температура там должна быть в пределах 20 градусов.
- Рассаду своевременно поливают, баклажаны любят воду.
Особенности баклажанов
Баклажан – капризная культура. И, хотя современные сорта и гибриды максимально приспособлены к внешнему воздействию, за этими овощами нужен определенный уход.
Вот некоторые рекомендации:
- Важной особенностью баклажанов является их зависимость от светового дня. Этому растению необходимо длительное освещение – день для баклажана должен составлять не менее 12 часов . А так как рассада этого овоща выращивается в феврале-мае, обеспечить нужное количество солнечного света проблематично. Выходом становится искусственное освещение – рассаду «досвечивают» люминесцентными лампами.
- В отапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают в марте, в парник с солнечным обогревом – в конце апреля – начале мая, а для открытого грунта придется подождать окончания ночных заморозков – в Подмосковье этот период приходится на 25 мая – 10 июня.
- В зависимости от сроков высадки подбирают и время, когда нужно сеять семена. При этом нужно учесть, что в обогреваемую теплицу допускается сажать растения 45-55-дневного возраста, в остальных случаях придется подождать – рассаде должно быть не менее 75-ти дней . Стволы саженцев должны быть крепкими, листья – крупными, ярко-зеленого оттенка.
- Баклажаны необходимо регулярно поливать. Наиболее подходящая схема полива – раз в неделю, но очень обильно. Вода должна быть теплой, растения не любят холода.
- Еще важное требование – баклажанам нужен доступ воздуха. Чтобы кислород поступал к корням, после каждого полива землю необходимо пушить.
- Удобрять «синенькие» лучше раствором коровьего навоза. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
- Баклажанам необходим простор, поэтому на один квадратный метр нужно сажать не более 4-6 растений.
- Высокорослые сорта следует подвязывать на шпалеру, а также прищипывать, формируя боковые побеги.
Самые лучшие сорта для Подмосковья
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.
Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.
«Жизель F1»
Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кгм², при обычных 7-9 кг.
Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.
В употреблении этот овощ тоже универсален: баклажаны хороши и в консервированном виде, и в качестве закуски.
Кусты гибрида «Жизель F1» средней высоты – до 120 см, нуждаются в подвязывании и формировании.
Первые плоды появляются уже на 110-ый день после высадки семян. Отличаются длительным сроком хранения и высокими товарными качествами.
Чтобы урожай баклажанов был обильным, придется потрудиться, выполняя все рекомендации по выращиванию, так как гибрид достаточно капризный.
«Аленка»
Очень необычный внешний вид и незаурядные вкусовые качества поставили сорт «Аленка» в один ряд с лучшими баклажанами. Цвет зрелых плодов – ярко-зеленый, а мякоть светло-зеленого оттенка, с необычным грибным привкусом.
Сеять семена на рассаду этого сорта можно уже в конце февраля, ведь баклажан хорошо переносит низкие температуры. Сажать растения нужно редко – по 4 штуки на квадратный метр земли, этот овощ не любит загущенности. При такой схеме посадки урожайность сорта «Аленка» достигает 7,5 кг с метра.
Плоды имеют средний размер – до 15 см, и достаточно приличный вес – до 320 грамм. Эти баклажаны с необычным вкусом и цветом отлично сочетаются с другими сортами овоща в различных салатах и закусках – получается яркое ассорти.
Период вегетации гибрида составляет около 107 дней, что позволяет выращивать баклажан «Аленка» даже в северных регионах. Однако самых высоких урожаев можно добиться только в теплице.
«Агат F1»
Один из самых известных и высокоурожайных сортов «Агат» тоже весьма непритязателен к климату.
В Подмосковье рассаду этого гибрида необходимо высаживать в грунт не раньше середины мая.
Вполне возможна даже посадка баклажанов семенами – их высевают в грунт в конце мая и накрывают пленкой, которую можно снять после угрозы заморозков.
Баклажаны «Агат» можно не вымачивать перед приготовлением, плоды этого сорта имеют нежную и абсолютно не горькую мякоть. Они прекрасно подходят для консервирования и приготовления вторых блюд.
Внешность баклажанов стандартная – темно-фиолетовая кожура, продолговатая форма и небольшие размеры овоща (230 грамм). Растение устойчиво к заболеваниям, но снять весь урожай лучше до первых осенних морозов, они губительны для растения. При частом поливе и регулярном подкармливании с одного метра земли можно получить до 8 кг баклажанов.
«Альбатрос»
Среднеспелый сорт приносит очень высокие урожаи – до 9 кг с одного метра. Еще одно достоинство баклажанов – устойчивость к самым распространенным заболеваниям: огуречной и табачной мозаике.
Однако сорт подвержен заражению другими болезнями, поэтому растения нуждаются в постоянном уходе и профилактике. Сеять семена «Альбатроса» необходимо в середине марта, а первые плоды появятся через 120 дней после этого.
На одном квадратном метре грунта должно быть не больше 3 кустов, растения невысокие – до 70 см, но раскидистые и имеют множество завязей.
Цвет зрелых плодов – темно-фиолетовый, а мякоть у этих баклажанов зеленоватая, без горького привкуса. Форма – главная отличительная черта, она грушевидная. Длина плодов средняя – 15-20 см. Плоды достаточно увесистые – средняя масса составляет 350 грамм.
Только при правильной подкормке и профилактике заболеваний урожай баклажанов «Альбатрос» будет стабильным.
«Дон Кихот»
Раннеспелый сорт с интересным названием подходит только для тепличного выращивания, при этом не столь важно, какая именно будет теплица: отапливаемая, неотапливаемая или временная.
Узнать «синенькие» этого сорта очень легко – плоды имеют необычную вытянутую и расширяющуюся книзу форму. Цвет их – насыщенно-фиолетовый, а мякоть имеет светло-зеленый оттенок.
Масса одного баклажана составляет около 250-300 грамм, а длина может доходить до 40 см.
У баклажанов «Дон Кихот» отменные вкусовые качества, ведь эти «синенькие» не имеют горечи, а в их мякоти практически отсутствуют семена. Плотную и сочную мякоть можно использовать для приготовления любых блюд, маринования и консервирования.
Растение защищено от паутинного клеща и дает хорошие урожаи – до 9 кг с метра.
«Санчо Панса»
Незаменимый спутник Дон Кихота – сорт «Санчо Панса». Растение очень устойчиво, способно переносить даже низкие температуры, поэтому выращивать эти баклажаны можно даже за Уралом, а не только под Москвой. Он замечательно подходит для открытого грунта.
Кусты вырастают очень высокими – до 150 см, а плоды на них необычные – темно-фиолетовые шары. Масса одного такого баклажана составляет 600 грамм – им можно накормить всю семью.
Урожайность сорта высокая – до 9 кг с квадратного метра. Растение стойкое к большинству заболеваний и не требует особого ухода.
«Романтик»
Раннеспелый сорт позволяет полакомиться свежими баклажанами уже на 110-ый день после высевки семян. Плоды имеют необычный окрас – нежно-лиловый, и вытянутую овальную форму. Они используются для приготовления любых блюд, а также для консервации.
Кусты вырастают невысокими – до одного метра. Растение очень капризное, плохо переносит холода и заболевания. Поэтому рекомендуется выращивать рассаду «Романтика» под пленкой или в теплицах. В таких условиях сорт даст неплохой урожай – от 6 до 8 кг с метра.
Выводы и рекомендации
Для холодного Подмосковья нужно выбирать ранние или среднеспелые сорта баклажанов – только такие растения успеют вырасти и созреть до наступления осенних заморозков . Каждый хозяин должен попробовать несколько сортов и гибридов, чтобы определить лучшие из них. Ведь для баклажана важны несколько условий, в числе которых, даже освещенность участка и состав почвы на нем.
Установленный опытным путем сорт будет приносить стабильно высокие урожаи и радовать хозяина спелыми плодами вплоть до середины осени.
Известные сорта баклажанов для открытого грунта для Подмосковья и Сибири
Баклажан – довольно экзотичный и вкусный овощ. Его выращиванием занимаются многие дачники. Открытый грунт нельзя назвать идеальным местом для произрастания данной культуры. Однако высокий урожай получить вполне реально. Главное – выбрать подходящий сорт и правильно его посадить, вырастить. Существуют разные виды такого растения. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, которые подходят для Подмосковья, будут рассмотрены в данной статье.
Как выбрать семена баклажан?
Раньше такой овощ выращивали только в южных регионах страны. Сегодня же стало возможным культивировать растение и на территории средней полосы России, в Сибири. Единственное, фермер должен правильно выбрать сорт. Для районов, которые характеризуются прохладным микроклиматом, больше подходят разновидности, устойчивые к различным недугам и низким температурам. Также важно, чтобы сорт был высокоурожайным и отличался прекрасными вкусовыми качествами. О том, когда сеять баклажаны на рассаду, можно почитать здесь.
Самые лучшие семена баклажан для открытого грунта – это скороспелые. Надо заметить, что такой экзотичный и теплолюбивый овощ весьма уязвим к колорадским жукам, тле и прочим насекомым-паразитам. Также нередко подвергается заражению грибковой инфекцией. Поэтому важно получить обильный урожай как можно раньше, еще до развития активности вредителей. Многие овощеводы делают выбор в пользу менее урожайных, но более скороспелых разновидностей. При этом некоторые белые баклажаны с ранним сроком вызревания способны давать семена для посева.
Сорта различаются также размерами кустарника. Есть средние и карликовые виды, ветвистые и не очень. Встречаются плоды разной формы и величины. Окрас также бывает разнообразный. Но чаще всего овощ имеет темно-фиолетовый оттенок.
Какие виды семян баклажан лучше?
Желательно покупать семена у надежных, проверенных производителей. Они должны быть к моменту покупки уже обработаны от грибковой микрофлоры, продезинфицированы. Но все же имеет смысл повторить подобную процедуру дома. Нельзя выбирать тепличные разновидности для выращивания на открытом грунте. В продаже есть различные семена баклажан — лучшие сорта для открытого грунта с ранним сроком плодоношения, урожайные, устойчивые к низким температурам будут описаны ниже.
Ранние
В данную группу входят баклажаны, которые созревают примерно на 70-90 день со дня первых всходов.
Это достаточно рано. Выбирать такие семена стоит тем, кому не терпится полакомиться плодами этого растения. Ранних сортов в продаже довольно много. Есть среди них как со средней степенью урожайности, так и более урожайные. Рассмотрим те, которые дают ранний, но богатый урожай.
Вот какие ранние сорта баклажан для открытого грунта рекомендуют опытные овощеводы.
Вакула. Является результатом работ российских селекционеров. Срок созревания составляет 3 месяца. Кустарник достаточно высокий – около 1,5 метра. Плоды по величине крупные – от 100 до 400 грамм. Их окрас темно-фиолетовый. Для Вакулы характерно раннее, но обильное плодоношение. Но для успешного результата требуется выполнять подвязку и подкормку. Среди преимуществ стоит отметить одновременное и равномерное созревание баклажан, отсутствие шипов на кусте, способность растения адаптироваться к условиям климата.
- Негус. Рассматривая ранние баклажаны для открытого грунта, нельзя не отметить Негус. Он является лидером по срокам созревания. Уже спустя 70 суток с момента первых всходов фермер собирает урожай. Баклажаны фиолетовые по цвету. Их вес варьируется в пределах от 150 до 300 грамм. Кустарник малорослый, легко приспосабливается к изменениям погоды. Среди прочих преимуществ: высокая урожайность, возможность заготавливать семена самостоятельно, транспортабельность и сохранность плодов.
- Лебединый. Все ранние сорта баклажан имеют свои сроки созревания. У разновидности Лебединый плоды появляются на 95 день после высадки. Каждый овощ весит примерно 200-300 грамм. Продукт лишен горечи. Мякоть белая.
Приведенные выше ранние баклажаны для Сибири подходят идеально. Главное, перед выращиванием изучить особенности ухода каждого сорта.
Урожайные
К данной группе относятся сорта, отличающиеся хорошим плодоношением. Они предназначены для тех дачников, которые на первое место ставят количество собранных плодов, а не сроки вызревания. Но нужно помнить, что на урожайность влияние оказывают условия выращивания и особенности ухода.
Вот какие сорта баклажан самые урожайные, по мнению профессиональных фермеров и дачников-любителей:
Алмаз. Среди овощеводов это самый излюбленный вид баклажан. С метра квадратного собирают в среднем от 2 до 7,5 килограмм плодов. Их масса достигает 170 грамм. Овощи имеют насыщенно-фиолетовый оттенок. Хранится урожай весьма долго, пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Помимо этого растение имеет иммунитет к фитоплазменным и вирусным болезням. Например, к столубур, мозаике. К грибковым заболеваниям культура средневосприимчива.
- Балагур. Изучая популярные урожайные сорта баклажанов для открытого грунта, надо выделить разновидность Балагур, который имеет довольно неплохие отзывы. Если у других сортов растения из одной почки созревает один плод, у Балагура формируется целая кисть с 4-6 плодами ярко-липового цвета. Каждый экземпляр весит по 120-170 грамм. Мякоть лишена горечи, имеет зеленоватый оттенок. Все плоды созревают одновременно, лежкие и пригодны для транспортировки. Обычно с квадратного метра собирают от 6,8 до 7,1 килограмм презентабельных плодов. Культура стойка к вирусу табачной мозаики.
- Санчо Панса. Рассматривая сорта баклажанов для открытого грунта, стоит назвать Санчо Панса. Данный сорт входит в тройку самых урожайных. С квадратного метра дачник собирает не менее 7,5 килограмм. Каждый экземпляр весит от 500 грамм до килограмма. Форма плодов шаровидная. Вкусовые качества отменные. Культура стойка к различным вирусным недугам. Не одолевают Санчо Панса паутинный клещ и табачная мозаика.
Устойчивые к низким температурам
Многие дачники задаются вопросом, какие баклажаны для Сибири для открытого грунта выбрать, чтобы выращивание не сопровождалось рядом проблем, а урожайность была высокой.
На самом деле таких разновидностей немало. Ниже приведены сорта баклажанов для открытого грунта в Подмосковье и Сибири:
Донской 14. Форма плодов грушеподобная. Каждый экземпляр вырастает массой до 200 грамм. Горечь отсутствует. Окрас баклажан ярко-фиолетовый, имеется красноватый оттенок.
- Цилиндрический А-132. Плоды фиолетового тона. Весят порядка 200 грамм. Многие фермеры ценят такой сорт за отменные вкусовые качества, отсутствие горечи.
- Деликатес. Это раннеспелый, среднерослый сорт. Для выращивания данной разновидности важно наличие достаточного количества солнечных лучей. Также важно защищать кустарник от ветра.
- Белая ночь. Форма баклажан грушевидная. Мякоть лишена горечи. Кустарник довольно компактный. Сорт обладает иммунитетом к вирусам огуречной и табачной мозаики. Да и к прочим заболеваниям, характерным для баклажан.
Приведенные сорта баклажан для Сибири для открытого грунта очень полюбились отечественным овощеводам. Также неплохой популярностью пользуются разновидности Буржуй, Бибо F1, Гелиос, Клоринда F1 и Мария.
В чем нюансы посадки и выращивания?
Выбрав баклажаны для Подмосковья для открытого грунта, стоит ознакомиться с процессом их выращивания. На самом деле каждый сорт имеет свои особенности, и обычно производитель указывает на упаковке семян нюансы касательно культивирования.
При посадке требуется учитывать такие моменты:
Сажать лучше в плодородную почву, легкую, хорошо разрыхленную.
- Температура почвы не должна быть ниже отметки +20 градусов.
- Высадку на открытый участок следует делать тогда, когда не будет угрозы заморозков. А это период с конца мая месяца и до середины июня.
- Орошение должно быть обильным. Баклажаны плохо переносят недостаток влаги.
- Перед посадкой грядки обрабатывают удобрением Эффектон либо при помощи горячего коровяка.
- Не стоит загущать насаждения. Между рядами рекомендовано соблюдать расстояние 60-80 сантиметров.
Таким образом, не у каждого фермера есть теплица. А баклажаны хотят выращивать многие. Приходится культивировать растение на открытом участке. Существуют разные сорта баклажан для открытого грунта, которые при правильном уходе хорошо развиваются и плодоносят. Для Подмосковья и Сибири лучше выбирать урожайные разновидности с ранним сроком плодоношения. Например, подходят Деликатес, Вакула, Мария. Также смотрите статью: Сладкий и острый красный перец и его характеристика.
Баклажаны (семена) — лучшие сорта для Подмосковья
Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам. Именно поэтому среди начинающих огородников распространено мнение, что в Московской области их довольно трудно вырастить. Благодаря селекционным работам на сегодняшний день известно немало сортов, которые отличаются между собой не только условиями произрастания, но и устойчивостью к различным заболеваниям.
Подмосковье славится длительными морозами, которые длятся с октября по май, поэтому выбранный сорт должен успеть дать плоды при столь коротком сезоне. Для климата Подмосковья больше подходит выращивание баклажанов в теплицах, но при правильном выборе лучших сортов семян можно добиться отличного урожая при культивировании их в открытом грунте.
Список лучших сортов баклажанов для открытого грунта в Подмосковье
Новичкам советуют выращивать низкорослые сорта, ведь они не требуют специальной формировки. Для открытого грунта чаще подбирают гибриды, которые более приспособлены к нестандартным условиям.
Ранние сорта
При правильном уходе овощевод сможет вырастить баклажаны даже в довольно прохладном регионе. Ранние культуры отлично растут и плодоносят даже при условии столь непродолжительного лета. К самым распространенным семенам относятся следующие:
-
Алексеевский баклажан – полураскидистое растение, которое плодоносит на 95-100 день после появления ростков. Длина цилиндрического овоща составляет 15-18 см, а вес – от 100 до 190 г. Гладкая блестящая поверхность окрашена в темные тона фиолетового цвета. Сорт толерантен к сухой гнили плодов и вертициллезному увяданию.
Алексеевский баклажан
Бегемот-F1 — среднеспелый высокорослый гибрид, который созревает на 110 день после всходов. Грушевидные глянцевые овощи достигают от 250 до 350 г. Белая мякоть с желтым оттенком не содержит горечи.
Бегемот-F1
Марафонец культивируют в открытой почве. Зрелые плоды имеют форму удлиненного цилиндра и темно-фиолетовый окрас кожицы. Мякоть окрашена в грязно-белый цвет. Максимальный вес овоща составляет 550 г. Собирать плоды можно спустя 105-110 дней. Сорт отличается большим количеством завязей, что способствует длительному плодоношению.
Марафонец
Баклажаны сорта Сиреневый характеризуются удлиненной цилиндрической формой и сиреневым окрасом кожицы. Зрелый овощ среднего размера весит 250 г. Сорт невосприимчив к болезням увядания. Белоснежная мякоть обладает приятным вкусом и не содержит горечи.
Сиреневый
Баклажан Солярис можно выращивать в условиях пониженных температур как в тепличном помещении, так и под открытым небом. Плоды характеризуются грушеобразной, слегка удлиненной формой. Вес фиолетового овоща не превышает 210 г. Белоснежная мякоть достаточно плотная, без горечи.
Солярис
Среди ранних сортов имеют популярность Принц, Викар, Эпик-F1, Балагур.
Высокоурожайные сорта
Огородники выделяют три наиболее распространенные и урожайные сорта культуры: Алмаз, Санчо Панса и Балагур. Они обильно плодоносят и в теплицах, и на грядках.
Куст Алмаза может достигать в высоту 0,55 м. Он плодоносит спустя 110-150 дней после прорастания рассады. Овощи характеризуются цилиндрической формой, а вес одного экземпляра находится в пределах 120-170 г. Плод имеет фиолетовый окрас. Светлая мякоть имеет зеленый оттенок, без горечи. Собранный урожай можно использовать для приготовления блюд и зимних заготовок, транспортировки, или оставить на длительное хранение.
Баклажаны Алмаз
Санчо Панса — один из наиболее урожайных сортов. Период от всходов до получения зрелых плодов не превышает 120 дней. Куст вырастает в пределах 0,9 — 1,5 м. Шаровидные овощи окрашены в темный фиолетовый цвет. Один плод может весить до 0,9 кг. Санчо Панса — баклажан универсального назначения с хорошей устойчивостью к вирусным заболеваниям.
Санчо Панса
Балагур — раннеспелый сорт, который относится к кистевому типу. За весь вегетационный период с одного куста получают около 60 плодов. После прорастания всходов и до сбора урожая проходит всего 85 дней. Куст достигает в высоту 130 см, поэтому следует позаботиться о подвязке. Лиловые эллипсообразные плоды покрыты тонкой кожицей. Белая мякоть характеризуется хорошими вкусовыми качествами.
Балагур
Выбор самых урожайных сортов баклажанов для Подмосковья для теплицы
От выбора сорта зависит урожайность, поэтому новичкам советуют серьезно подойти к выбору семян. Чаще всего жители Подмосковья отдают предпочтение ранним и среднеспелым семенам, ведь климат не позволяет вырастить позднеспелые разновидности.
Суперранние семена
Овощеводы выделяют семена Король Севера F1, так как этот гибрид устойчив к холодам. Урожай получают спустя 95-100 дней. На среднерослом кусте образовываются вытянутые плоды черно-фиолетового окраса, которые могут вырастать в длину до 30 см. Один куст может сформировать до 10 плодов. Белая мякоть имеет превосходные вкусовые качества.
Король Севера F1
Раннеспелый гибрид Король рынка F1 формирует вытянутый овощ цилиндрической формы. Кремовая мякоть имеет плотную консистенцию. Темно-фиолетовый плод обладает тонкой кожицей. Теплолюбивый гибрид при квадратно-гнездовой посадке дает до 10 кг плодов с 1 м2.
Король рынка F1
К сверхранним баклажанам относится Карликовый ранний 921. Он дает урожай уже на 90-й день после прорастания рассады. Невысокий куст (до 0,5 м) формирует грушеобразные плоды фиолетового окраса. Вес зрелого овоща не превышает 120 г.
Карликовый ранний 921
Сорт Скороспелый 148 пользуется огромной популярностью среди огородников, ведь даже в северном климате он плодоносит через 100 дней. Высота низкорослого куста не превышает 0,55 м. Спелые продолговатые плоды окрашиваются в фиолетовый цвет. Мякоть белая, с едва заметным зеленоватым отливом. Вес одного баклажана колеблется в пределах 150-200 г.
Скороспелый 148
Низкорослые
Опытные дачники советуют новичкам выращивать именно низкорослые разновидности. Это объясняется тем, что ухаживать за ними гораздо проще, чем за обычными баклажанами. Кроме этого, они не нуждаются в пасынковании и подвязке.
Сорт Альбатрос относится к среднеспелым баклажанам. Период плодоношения наступает спустя 120-135 дней после появления ростков. Куст вырастает до 0,7 м в высоту. Вес овоща составляет 300 г. Беловатая мякоть имеет светло-зеленый оттенок.
Альбатрос
Бычье сердце F1 — представитель среднеспелых гибридных растений. Урожай получают спустя 110 дней. Мощное растение достигает 0, 8 м в высоту. Кругло-овальные плоды довольно крупные, могут достигать 450 г. Молочно-белая мякоть имеет плотную консистенцию.
Бычье сердце F1
Баклажан Буржуй F1 — невысокое, но мощное растение, достигающее в высоту 0,7-0,8 м. Слабоопушенный стебель формирует плоскоокруглые плоды, которые внешне выглядят как немного приплюснутые мячи. Глянцевая поверхность тонкой кожицы имеет черно-фиолетовый окрас. Цвет мякоти чаще белый, иногда с зеленоватым оттенком. Мякоть обладает тонким грибным ароматом и приятным вкусом. Один куст в тепличном микроклимате может сформировать до 10 завязей. Вес зрелого овоща от 300 до 600 г.
Среди низкорослых представителей данной культуры овощеводы выделяют самый урожайный баклажан Робин Гуд. Он отличается неприхотливостью в уходе, устойчив к сменам температуры и влажности. Период вегетации наступает уже на 80 день после прорастания. Высота куста не превышает 0,9 м. Светло-сиреневые плоды весят около 300 г.
Робин Гуд
Особенности выращивания баклажанов в Подмосковье
Чтобы получить высокий урожай в Подмосковье, необходимо высаживать овощи в теплицу, так как в таких условиях они наиболее защищены от внешних неблагоприятных факторов. Но не каждый дачник может позволить себе установку такой конструкции на участке. В этом случае не стоит отчаиваться, ведь можно вырастить баклажаны даже в северных регионах без создания тепличных условий.
Подросшую рассаду можно приобрести, но существует риск гибели таких экземпляров, т.к. баклажаны очень тяжело переносят пересадку. Огородники советуют заняться выращиванием рассады самостоятельно.
Такие растения вырастут более крепкими и будут обладать высоким иммунитетом, по сравнению с покупной рассадой.
Приобретенные семена предварительно замачивают, после чего заглубляют в почву. Лучше высаживать каждое семечко в отдельную тару, чтобы минимизировать риск повреждения корневой системы во время пересадки на постоянное место. Емкости надо утеплить, укрыв их стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Для проращивания семян тару переносят в теплое помещение со стабильной температурой от 24 до 28˚С, и оставляют в нем на 10 дней. Когда появятся первые ростки, емкости ставят в более прохладное место. Не стоит забывать и о поддержании оптимального уровня влажности почвы.
В отапливаемое тепличное помещение высаживать баклажаны можно в марте, в парник с солнечным обогревом – во второй половине апреля или в начале мая. В Подмосковье высаживать растения на открытый участок надо после минования угрозы ночных заморозков. Это период с 25 мая по 10 июня. В отапливаемую теплицу можно посадить растения, которые достигли возраста 45-55 дней. В других случаях сажать рассаду можно только после того, как ей исполнится 75 дней.
Баклажаны – довольно капризные, поэтому ухаживать за ними следует правильно. Они нуждаются в обильном, но редком поливе. Как правило, их поливают один раз в неделю достаточным количеством воды. После каждого полива надо рыхлить почву, чтобы корни получали кислород. Не стоит забывать о подкормках, которые проводят не более 4 раз за весь сезон. В качестве удобрения советуют использовать раствор коровьего навоза.
Высокорослые сорта нуждаются в более тщательном уходе, ведь их необходимо подвязывать и прищипывать для формирования боковых побегов.
Распространенные вопросы по выращиванию
На упаковке гибридных сортов можно увидеть не один, а сразу несколько символов. Новичкам следует ознакомиться с их значением:
- V – устойчив к вертициллезному увяданию;
- Г – проведена профилактика против фузариозного увядания;
- C – устойчив к кладоспориозу;
- Тт – устойчив к табачной мозаике;
- N – устойчив к нематодам;
- P – устойчив к фитофторозу.
Выращивание данной культуры в столь суровом климате – довольно непростая задача, ведь не каждый дачник может поставить теплицу на своем участке. Но при правильном выборе сорта можно получить хороший урожай даже на открытой местности.
Баклажаны в Подмосковье: лучшие сорта и их описание
Баклажаны сложно не любить, однако выращивать их самостоятельно бывает очень сложно.
Тем более, если климатические условия это не очень то и позволяют.
Но на то он и человек, чтобы вступать в спор с самой природой и придумывать гибридные сорта баклажанов даже для выращивания в Подмосковном регионе.
При этом, таким сортов на сегодняшний день имеется большое количество, и каждый из них может похвастаться своими особенным свойствами, урожайностью или другими качествами, делая выбор одного из них очень сложным.
Приведенным ниже описанием самых популярных гибридов мы поможем Вам определиться с этим сложным вопросом, а также научим их выращивать в домашних условиях.
Баклажаны для Подмосковья: в чем особенности и требования к характеристикам?
Данная культура относится к одним из самых теплолюбивых. По этой причине и считается, что выращивать ее в условиях Подмосковья не возможно, поскольку период вегетации растения длится около 110 дней.
Но не смотря на это, баклажаны сумели адаптироваться даже к условиях суровой Сибири, и радуют ее жителей очень хорошими плодами.
И хотя выращивать это растение в подобных регионах можно исключительно рассадным способом, делать это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.
Что касается именно Подмосковных гибридных сортов, то делятся на две группы: ранние и среднеспелые.
Поздние для данного региона лучше не использовать, поскольку их, не успевшие полностью дозреть, плоды могут повредиться первыми осенними заморозками.
Раннеспелые сорта баклажанов для Подмосковья: знакомимся с лучшими из лучших
Баклажаны «Жизель F1»: отличные вкусовые качества и широкое районирование
Обратить внимание на данную гибридную форму баклажанов стоит только из-за высоких показателей ее урожайности.
В частности, при выращивании растений в открытом грунте с площади в 1м2 без проблем можно собрать от 7 до 9 килограмм хорошо вызревши плодов. А при выращивании растений в теплица та же площадь может порадовать количеством плодов в 14-16 килограмм. При этом, свойства гибридной формы позволяют ее выращивать как при климате Молдовы и Украины, так и российского Подмосковного региона.
Посев семян рекомендуется проводить в этом регионе уже в середине марта, что позволит пересаживать рассаду начиная с 25 мая и по 10 июня.
Плоды, как и большинства сортов баклажанов, отличаются темно-фиолетовым, практически черным цветом кожицы. В среднем длина одного плода может достигать 25 сантиметров, при диаметре в 7.
Внешне отличаются цилиндрической формой. Любят эти баклажаны за их белую мякоть с очень хорошими вкусовыми качествами, и за большой вес, который в среднем может колебаться от 300 до 500 грамм.
Касательно предназначения самих плодов, то данная гибридная форма никаких ограничений не имеет: хорошо подойдут для приготовления любого вида блюд и для консервирования.
Самые главные достоинства баклажанов «Жизель F1»:
- Ранний высокоурожайный баклажан, пригодный для широкого районирования, дозревающий за 107-117 дней.
- Высокое товарное и вкусовое качество плодов, а также длительные сроки их хранения в свежем виде.
- Возможность выращивания гибрида как парниковым способом, так и в открытом грунте.
- Компактные размеры самого растения: всего до 120 сантиметров высотой, практически без шипов на чашечках.
Как и другие сорта этой культуры, «Жизель F1» имеет много сложностей в выращивании, поскольку требует соблюдения абсолютно всех необходимых аспектов агротехники. Также, для получения высоких показателей урожайности, очень важно регулярно подкармливать растения и рыхлить землю, в которую они посажены.
Светло-зеленая «Аленка» — необычный баклажан прекрасного вкуса
Сажать эти баклажаны конечно же стоит, и не только по тому, что этот сорт очень сильно отличается от всех других окрасом своей кожицы. Ведь плодоносит от также достаточно хорошо.
При использовании схемы 60 на 30 сантиметров (то есть, на 1м2 приходится до 4 растений), урожайность плодов с 1 м2 может достигать даже 7,5 килограмм. Довольно таки не простые условия Подмосковного региона никак не снижают общую урожайность этого сорта.
Посев семян рекомендуется проводить в феврале марте, что позволит получить очень быстрые урожай.
В первую очередь стоит обратить внимание на светло-зеленый окрас кожицы этих баклажанов. Наверно, по этой же причине и мякоть у них слегка зеленоватая, а не привычно белая как у большинства сортов. Длина одного плода в среднем составляет около 15 сантиметров, при весе в 325 грамм.
Отлично подходят для кулинарии и консервирования, могут сочетаться и с другими сортами.
Немного о преимуществах описываемого сорта:
- Довольно ранние сроки дозревания (вегетация длится не больше 108 дней), что позволяет выращивать сорт даже немного севернее Подмосковья.
- Необычный привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества получаемых плодов.
- Отсутствие шипов на чашечках.
Данный сорт скорее следует воспринимать как тепличную культуру, поскольку в открытом грунте качество и размеры плодов могут значительно занижаться. Ведь, все таки, как бы широко не были районированы баклажаны, они остается теплолюбивыми южными растениями.
Гибридный высокоурожайный сорт «Агат F1»
Куст баклажанов этого сорта имеет средние размеры. По этой причине, и его общие показатели урожайности несколько слабее, чем у вышеописанных сортов, и равны 6,8 килограммам с 1м2. При этом, густота насаждений на 1м2 не должна превышать 6 растений.
Этот баклажан полноценно подходит для выращивания в Подмосковье, однако для полноценного вызревания плодов обязательно нужно проводить посев семян не позднее мая (можно высевать прямо в открытый грунт, прикрывая грядки на ночь с помощью пленки).
Окрас кожицы баклажанов «Агат F1» привычно фиолетового насыщенного вкуса.
Форма у них обычно встречается цилиндрическая, а масса в среднем составляет 250 грамм. Но отличает эти плоды от целого ряда других особенности мякоти: имея обычный белый окрас, она совсем не горчит. Поэтому, к готовке баклажан без проблемы можно приступать даже не ошпаривая их, тем более что их можно не только использовать для обычных блюд, но и для консервации.
В чем ценность баклажанов описываемого сорта?
- Хорошее вкусовое и отличное товарное качество получаемого урожая.
- Широкое районирование и ранние сроки дозревания (техническая зрелость плодов наступает через 100-110 дней после появления первых всходов).
- Возможность выращивания данного гибрида как в парниках, так и на открытом грунте.
- Шипы на чашечках встречаются в очень редких случаях.
Хотя данная гибридная форма баклажана имеет целый ряд преимуществ, все же – выращивать ее достаточно трудно. Высокие урожаи возможно получать только при регулярном уходе за растениями, их поливе и подкормке. Большую опасность представляют осенние заморозки.
Среднеспелые баклажаны и их сорта: что выбрать для Подмосковья?
Гибридная форма средних сроков дозревания «Багира F1»: знакомимся с баклажанами
Гибридные формы растений для того и создаются, чтобы повысить урожайность и добиться устойчивости. В случае с данной формой все эти цели были достигнуты полноценно.
В частности, урожайность одного куста, который, к слову, может достигать высоты в 1,2 метра, составляет от 2,5 до 3 килограмм. С учетом того, что на 1м2 вмещается примерно 2,5-3,5 растения, то можно назвать «Багиру F1» высокоурожайной.
Однако, такие урожаи возможны только при тепличном выращивании, в условиях которых посев семян приходится на середину марта.
У плодов этой формы плоды имеют очень высокие товарные качества, чему в частности способствует и необычайно насыщенный темно-фиолетовый окрас кожицы.
Длина одного плода может колебаться от 12 до 20 сантиметров. При этом, диаметр овальных по форме баклажанов в средне составляет 5-8 снатиметров. Весить они могут от 250 до 350 грамм каждый. Мякоть очень хорошая на вкус, имеет зеленоватый окрас. Преимуществом ее является отсутствие горечи.
Положительные черты баклажанов «Багира F1»:
- Очень высокие показатели урожайности и товарность плодов.
- Пригодность для выращивания для малообъемных технологий.
- На растении и его чашечках нет шипов.
- Хорошее вызревание плодов. При хорошем уходе и без использования пикировки саженцев возможно полное вызревание даже за 110 дней.
Единственным, однако для многих очень существенным, минусом описываемой формы баклажанов является то, что выращивать их можно только в теплицах. Не имея на своем участке теплицы, многие попросту отказываются от сорта, не смотря на его прекрасные качества.
Сорт «Альбатрос» — идеальный среднеспелый вариант для Подмосковья
Сорт «Альбатрос» является довольно известным, и эту известность ему принесла его высокая урожайность. В частности, даже при выращивании на 1м2 3 растений, с этой площади вполне реально собрать 8 килограммов хороших товарных плодов.
При этом высота одного растения с трудом может достигать даже 70 сантиметров. Растет этот сорт хорошо практически при любых условиях, возможно выращивание как в открытом грунте, так и в теплицах. Для того, чтобы получить полноценный урожай, посеять семена нужно еще в середине марта.
Каких то особенных отличий плодов этого сорта нет, однако если собрать их в целом, то можно с легкостью отличать от других сортов. При темно-фиолетовом окрасе кожицы, форму они имею грушевидную. По этой причине, определить диаметр плода достаточно сложно.
А вот его длина может колебаться от 15 до 22 сантиметров. Как и у предыдущего сорта, мякоть «Альбатроса» имеет зеленоваты оттенок, а также не имеет абсолютно никакой горечи.
Плюсы сорта, которые скрывает его неприметное название :
- Мякоть имеет отличные вкусовые качества, от которых также не отстает и внешний вид.
- Высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям баклажанов – огуречной и табачной мозаике.
- Пригодность для использования во всех видах кулинарной обработки и для консервирования.
- Отсутствие на растении шипов.
- Плоды всегда вызревают в сроки и равномерно (период полной вегетации от всходов до технической зрелости длится 135 дней).
Не смотря на устойчивость к вирусам двух указанных выше мозаик, этот сорт ведет себя достаточно толерантно со всеми другими заболеваниями, характерными для данной культуры. В связи с этим, баклажанные насаждения сорта «Альбатрос» придется постоянно обрабатывать для профилактики и следить за их состоянием.
Требует растение и регулярных подкормок, а также ухода за почвой.
Как сажаются баклажаны и в чем особенности этого процесса: детальные разъяснения
Посадка баклажан может проводиться как рассадным, так и без рассадным способами. Преимущество конечно больше принадлежит первому, особенно в условиях выращивания данной культуры в Подмосковье.
Посев семян обычно проводится в середине марта, потому что до момента посадки рассады в открытый грунт должно пройти более 45 дней. Связано это с тем, что баклажан – растение теплолюбивое, и высаживать их в открытый грунт нестабильных условий Подмосковья в слишком молодом виде может привести к летальным последствиям.
Посев как семян, так и посадка растений, должна учитывать необходимое пространство между рядами. В частности, идеально между растениями оставлять от 30 до 35 сантиметров, а между рядами – от 60 до 65.
В целом, на площади в 1м2 не должно расти больше 4-6 растений. Опытные огородники свидетельствуют, что сильная загущенность не только количественно влияет на снижение урожайности, но и качественно. Семена заделываются на глубину 1-2 сантиметра.
В других случаях почва не сможет полноценно насытить растение питательными веществами, которые часто не получается возместить даже с помощью подкормок. Также, сажать баклажаны на одном и том же месте несколько лет подряд не стоит, поскольку это также приведет к снижению урожаев.
Поскольку баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, в условиях Подмосковья их лучше всего выращивать в теплицах. Таким образом, растения не будут страдать от холодных ночей, а также можно будет самому контролировать влажность почвы.
На грядках баклажан должен получать максимум солнечного света, и при этом быть защищенным от сквозняков.
Посадка баклажанной рассады проводится достаточно поздно. Связано это с тем, что огородникам приходится ждать времени, пока минует угроза заморозков.
Идеальные сроки – от 25 мая до 10 июня. Схема посадки должна быть достаточно широкой, чтобы растениям хватало не только площади для роста наземной части, но и для питания корневой системы. Учитывайте размеры и высоту куста.
Уход за баклажанами: стоит ли попотеть над грядкой?
Уход за растением – основа успешного урожая, и это известно каждому. В первую очередь растения обеспечиваются защитой в теплице или под пленочным укрытием. Это важно, поскольку естественная устойчивость их достаточно низкая.
Но самое важное – это регулярные и обильные поливы. На сухой почве баклажаны расти не способны, и поливать их зачастую приходится самостоятельно. Но все же, и перебарщивать с влагой не стоит, поскольку такая ситуация также не пойдет на пользу.
После посадки в открытый грунт рассаду нужно подвязывать. С ростом растения нужно увеличивать и размер кола, поскольку уже и в взрослом возрасте растению необходима опора, поскольку тяжелые плоды могут растение погубить.