0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта черного чая

Элитный черный чай

Пить настоящий черный чай высокого качества может позволить себе не каждый. Но дело вовсе не в цене этого ароматного напитка, а в сложности поиска на рынке действительно свежего и качественного продукта. Что такое настоящий черный чай, как его отличить и каким он должен быть?

Что значит «элитный»

Под термином элитный черный чай понимают высушенный и прошедший правильную ферментацию лист, собранный с самых верхушек куста. Обычно это 1-3 листочка и сами чайные почки — типсы. В хорошем продукте около 30-40 процентов составляют именно высушенные почки.

Первые 2-3 листочка вблизи чайной почки всегда более мягкие и нежные, их возраст не должен превышать 1-2 месяца. Они правильно скручиваются в процессе сушки и полностью раскручиваются в заварнике, когда их заливают кипятком. Они обладаю выраженным ароматом с легкими нотами пчелиного меда и цветочной пыльцы.

Качественный продукт, который немало путешествовал, прежде чем попасть на стол конечного потребителя, все равно не должен содержать в упаковке много так называемого мусора. Его листочки всегда четко оформлены, ровно скручены и не имеют видимых повреждений.

Как определить свежесть и качество чая

Кроме того, что качественная заварка не может содержать пыль, мусор и ломанные листки, при заваривании она должна характеризоваться следующими свойствами;

  • скрученные листочки разворачиваются быстро и полностью через 30-60 секунд;
  • разбухшая заварка заполняет большую часть чайника;
  • напиток получается прозрачным и крепким без признаков мутности;
  • отмечается легкий медово-цветочный аромат.

Правильнее всего приобретать черный чай в специальных магазинах, где он продается на развес и его качество можно проверить на глаз, так как сорта напитка выставлены в стеклянных емкостях. Определить качество можно, оценив не только внешний вид, но и силу аромата.

Любые ароматизированные чаи не могут называться элитными, даже если в качестве ароматизатора использованы натуральные вещества. Под вопросом и те продукты, которые дополнены лепестками цветов, кусочками фруктов и другими компонентами.

На упаковках качественного крупнолистового чая всегда есть характерные обозначения: Т (Tippy), Р(Pekoe), O(Orange), ОР (Orange Pekoe), F (Flowery). Наибольшую ценность представляет последний из них. Обозначение F говорит о том, что в составе чая весомая доля типсов – нераспустившихся чайных листков. Именно такой напиток обладает самым ярким вкусом, ароматом и цветом.

В список элитных можно включить и напитки с обозначения О и Р. O или (Orange) – это чай из молодых листочков, скрученных целиком. P или (Pekoe) – смесь первых 2 чайных листков и почек. Лучшая продукция в соответствии с ГОСТом именуется букетом или продуктом высшего сорта.

Под букетом понимается продукт из типсов и первых молодых листов, который обладает утонченным, слегка терпким вкусом и ароматом, прозрачный и выразительный при заваривании. Чай высшего сорта также состоит из молодых листов и почек, но с менее нежным вкусом и ароматом, чем букет.

Еще одной отличительной чертой продукта элитного качества является следующая маркировка:

  • Т (Nippy) – «типпи» – чай, состоящий в основном из типсов – чайных почек. Сорта, маркированные подобным образом, являются эксклюзивными и очень дорогими.
  • Golden (G) – продукт, в составе которого велика доля типсов бело-желтого цвета;
  • Special (S) – отборный продукт, отличающийся какими-либо особыми эксклюзивными характеристиками;
  • Selected (S) – чай отборный, созданный из верхних листочков, которые были собраны и отсортированы вручную;
  • Fine, Fancy (F) – продукт, отличающийся уникальным ароматом и вкусом;
  • Super-ine, Super-fancy (SF) – продукт, уникальный по вкусовым и ароматическим свойствам.

Крупнолистовые и цельнолистовые чаи имеют аббревиатуру OP. Вот примеры некоторых обозначений на упаковках элитных напитков, признанные в международной торговле:

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe);
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

Зная вышеописанные правила маркировки чайных продуктов, можно легко выбрать качественный напиток и не наткнуться на подделку.

Самые известные сорта чая

Самыми крупными производителями чая является Китай, Индия, Кения, Непал, Шри-Ланка. На территории этих государств в высокогорьях раскинулись огромные плантации чайных кустов, которые обеспечивают весь мир наиболее популярным бодрящим напитком. Ниже даны описания известных чайных сортов, отличающихся особыми характеристиками.

Индийские элитные сорта

  • Дарджилинг считается самым дорогим в мире, обладает неповторимой душистостью, золотисто-красным цветом заварки, почти неощутимой терпкостью. Обычно он тщательно маркируется во избежание подделки.
  • Ассамский – крепкий чай яркого красно-оранжевого цвета при заваривании. Отличается чуть уловимым солодовым ароматом и средней по интенсивности терпкостью.
  • Нилгири – обладает насыщенным цветом при заваривании, менее ароматен, чем первые два сорта, но тоже достаточно яркий на вкус.
  • Сиккимский – может создать конкуренцию дарджилингу, так как выращивается в аналогичных условиях. Обладает светлым цветом заварки и нотами солода ассамского листа.

Китайские сорта

  • Кимуны – чай, имеющий сочный красный цвет настоя, обладает заметным фруктовым привкусом и ароматом, напоминающим яблоко или дыню.
  • Лапсанг Сушонг – отличается тонким ароматом хвои, так как собранные листочки высушиваются в печах, где параллельно жгутся сосновые ветки.

Цейлонские сорта

Оранж Пеко – самый привычный для европейца сорт чая, отличающийся крепкой красно-коричневой заваркой с характерным ароматом.

К истинно элитным можно отнести лишь первые два сорта индийских чаев. Остальные приобрести в чистом виде высокого качества достаточно сложно, так как они входят в состав чайных смесей и не могут отличаться особыми выраженными характеристиками.

Настоящий высококачественный напиток должен быть прозрачным, светлым с золотисто-оранжевыми тонами, не угнетать вкус яркой терпкостью, но отдавать богатым многогранным ароматом. При заваривании листа второй и третий раз настой получается очень светлым в отличие от цейлонских сортов.

Как приготовить черный чай

Чтобы правильно заварить напиток и в полной мере ощутить его бодрящий вкус и истинный аромат, необходимо:

  • поставить нагреваться воду, которая взята не из крана, а из питьевого источника, так как жесткая вода ухудшает вкус напитка;
  • подготовить керамический чайник, который перед заполнением необходимо хорошо прогреть (обдать кипятком, или погрузить в емкость с горячей водой);
  • насыпать заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку;
  • залить горячей водой, температура которой не превышает 95 градусов;
  • закрыть заварник полотенцем и выдержать 5-7 минут;
  • пить без сахара.

Предпочтительнее заваривать напиток сразу на нужное количество человек, поэтому лучше использовать большой заварник. Максимальное количество заварки на 200-250 мл воды – это 1 ч. л, хотя большинство людей придерживаются меньшей дозировки.

Несколько интересных фактов

Чайные листья собирают на протяжении всего года – а это 3-4 урожая. Самыми ценными считаются листья и почки, собранные весной после сезона дождей, когда кустам достаточно влаги и питания. Меньшей ценностью обладают те листочки, которые были собраны в сам дождливый сезон, напиток из них будет иметь более грубый вкус и слабо выраженный аромат.

Во Франции долгое время чайный лист использовали как табак. Его курили, предварительно смочив наполнитель для сигар в коньяке для улучшения аромата. Это считалось признаком роскоши и богатства.

Самый дорогой чай в истории был продан на аукционе в Гонконге и стоил 70 000 долларов за 100 граммов. Это был редкий сорт китайского напитка под названием «Большой красный халат».

Активно употреблять напиток в Европе стали с 14 века, и до сих пор ведутся споры о его пользе и вреде для организма человека. Проводятся новые исследования, осуществляются поиски оптимальной формулы употребления и продуктов-компаньонов, но чайный лист не перестает удивлять, бодрить и вдохновлять.

Черный чай самый популярный в мире, чем полезен и почему так востребован

Черный чай – наиболее популярный вид, который обладает терпким вкусом, рубиновым или коричневым цветом настоя и ярким насыщенным ароматом. Он отличается не только приятными вкусоароматическими характеристиками, но и содержит много полезных веществ, важных для человеческого организма.

Что такое черный чай и как его делают

Черный чай называется так благодаря черному цвету чаинок. Любопытно, что на родине чая, в Китае, его именуют красным, поскольку для китайцев имеет значение оттенок настоя, а не цвет высушенных и обработанных листочков.

Технология производства черного чая делится на несколько этапов:

Прежде всего, собранный чайный лист оставляют на открытом воздухе на несколько часов. Завяливание необходимо для того, чтобы листья стали более мягкими и эластичными, что облегчает их последующее скручивание.

Скручивание может проходить вручную либо в особых машинах. Смысл этого этапа заключается в том, что внутри скрученного листа разрушаются прожилки и клетки, вследствие чего выделяются сок и эфирные масла. Такой смятый лист отдает максимум вкуса и аромата, кроме того, листья приобретают форму, удобную для дальнейшей транспортировки.

Ферментация – важнейший этап, в течение которого внутри листьев происходят различные биохимические реакции.

Именно они определяют конечный вкус и аромат чая. Окисление начинается еще на этапе скручивания, когда из листьев выделяется сок. Далее сырье попадает в помещения, где поддерживается необходимая температура и влажность.

Кислород, содержащийся в воздухе, взаимодействует с элементами внутри чайных листочков, вследствие чего они темнеют и приобретают уникальный вкус и аромат.

Спустя определенный промежуток времени ферментацию черного чая останавливают, подвергая его сушке горячим воздухом. Как правило, сначала чай высушивают при температуре 90-95 °C, а потом проводят еще одну, более щадящую, сушку при 82-87 °C. После этого готовый продукт фасуют и упаковывают.

Увидеть своими глазами, как делают цейлонский черный чай на Шри Ланке, можно в данном видео ролике.

Состав, в том числе химический

Чай, как и любое растение, содержит много различных полезных веществ. Кроме того, в процессе ферментации образуются новые соединения, которые также обладают определенной ценностью. Важно отметить, что около 40% элементов, обнаруженных в чайном листе, способно растворяться в воде, а значит, заваренный чай тоже приносит пользу.

В черном чае выявлено содержание следующих компонентов:

  • витамины группы B, P, K, A;
  • полифенолы (кофеин, танин, вместе образуют теин);
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • йод.

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов в черном чае, то можно отметить, что в 100 г сухой заварки содержится:

Однако надо понимать, что в заваренном чае вышеперечисленных веществ практически не имеется.

Калорийность

Подсчитано, что 100 г сухого черного чая содержат 151,8 калорий, причем не имеет значения, в какой форме представлен чай: калорийность листового, гранулированного и пакетированного чая одинакова. При этом пищевая ценность одной чашки черного чая равна всего лишь 5 калориям.

Польза и вред

При регулярном употреблении качественный черный чай действует следующим образом:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень сахара в крови, благодаря чему препятствует развитию сахарного диабета;
  • нормализует пищеварение, улучшает метаболизм;
  • благотворно воздействует на мочевыделительную систему;
  • повышает работоспособность и концентрацию внимания, помогает бороться со стрессом.

Разумеется, злоупотребление чаем, особенно крепко заваренным, может привести к некоторым побочным явлениям.

Кроме того, его не стоит употреблять при наличии определенных хронических заболеваний. Противопоказаниями для черного чая являются:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям;
  • заболевания органов ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь);
  • гипертония и повышенное глазное давление.

Также стоит помнить, что крепкий черный чай оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому не следует пить его на ночь, чтобы не страдать бессонницей.

Для мужчин

Как отмечалось выше, чай улучшает кровообращение, кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря этим качествам он способен благотворно влиять на мужскую половую систему, в частности, на простату, помогая справиться с простатитом или аденомой.

Известно, что мужчины больше злоупотребляют спиртным или сигаретами. Черный чай, в свою очередь, отличается повышенной концентрацией дубильных веществ, которые помогают вывести из организма никотиновые смолы и ядовитые продукты распада спирта.

Для женщин

Чай способен улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ, что очень помогает при похудении. Определенную пользу также может оказать мочегонный эффект, поскольку, таким образом, теряется не только лишняя жидкость и пропадают отеки, но и выводятся шлаки.

Чайный лист содержит антиоксиданты, которые борются с возрастными изменениями в организме.

Конечно, большим количеством антиоксидантов отличается зеленый чай, так как он меньше обрабатывается, но и в черном чае этих полезных веществ имеется немало.

Виды и сорта черного чая

Классификация черного чая может проводиться по разным признакам. Так, по размеру чаинок выделяют следующие категории:

  • крупнолистовой – целые скрученные листья;
  • ломаный чай («броукен») – нарезанные листья;
  • высевки («фэннинги») – небольшие части листьев;
  • чайная пыль – очень мелкие частички (обычно именно их используют для производства пакетированного чая).

Также достаточно известна классификация, основанная на способе обработки листьев:

  1. Байховый – листовой чай, представляющий собой отдельные рассыпчатые чаинки. Изначально термин «байховый» применялся только для обозначения особого сорта китайского чая, покрытого белыми ворсинками, но впоследствии байховым стали называть любой качественный листовой чай. Как правило, чаинки байховых сортов похожи на длинные черные проволочки.
  2. Гранулированный – популярный вид черного чая, для производства которого несколько листочков скручивают в гранулы. Такие чаи обычно изготавливаются из менее качественного сырья, однако они отличаются более крепким и терпким вкусом, а также насыщенным цветом настоя.
  3. Экстрагированный – мелкий чайный порошок, к которому часто добавляют ароматизаторы. Идет на производство пакетированного чая.
  4. Прессованный – дешевый чай в форме плиток, для которого берут низкокачественное сырье. В основном изготавливается и употребляется в Китае.

Что касается сортов черного чая, то их классификация основана на месте произрастания чайного куста. Среди наиболее известных сортов выделяют следующие:

  1. Индийский – включает в себя три разновидности: Дарджилинг, Ассам и Сикким, которые различаются степенью крепости, цветом настоя и нотами аромата;
  2. Кенийский – отличается крепким насыщенным вкусом;
  3. Китайский – о сортах китайского чая можно говорить долго, стоит выделить лишь наиболее популярные: Кимун, Юннань, Лапсанг;
  4. Цейлонский – классический черный чай с приятным терпким вкусом и насыщенным ароматом.

Наиболее редкие и элитные сорта до сих пор выращиваются в Китае, но основное производство черного чая сосредоточено в Индии, Кении и на Шри-Ланке.

Популярные марки черного чая

Черный чай наиболее популярен в России, поэтому в продаже можно встретить огромное количество различных марок. На рынке представлен британский чай Ahmad, продукты международных компаний Lipton и Brooke Bond, цейлонский Dilmah, отечественные Greenfield, Tess и многие другие чаи. Среди всего этого разнообразия стоит отметить несколько следующих предложений:

  1. Ahmad Ceylon Tea high mountain. Листовой чай с классическим терпким вкусом и ярким рубиновым цветом настоя. Стоит 360 рублей за 200 г.
  2. Greenfield Golden Ceylon. Крупнолистовой чай, который обладает приятным бархатным вкусом и красным цветом с коричневыми оттенками. Цена – 174 рубля за 200 г.
  3. Dilmah Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай с благородным терпким вкусом и многогранным вкусом. Стоимость составляет 359 рублей за 250 г.
  4. Greenfield Magic Yunnan – купаж байховых сортов, отличается рубиновым оттенком настоя и ароматом с ноткой дыма. Стоит 279 рублей за 100 пакетиков.
  5. Ahmad Tea English Breakfast – также представляет собой купаж из нескольких отборных сортов, имеет узнаваемый запах и приятный вкус. Стоимость – 295 рублей за 100 пакетиков.
  6. Brooke Bond – смесь индийского и кенийского чая, обладает терпким вкусом и красивым янтарным настоем. Цена составляет 177 рублей за 100 пакетиков.

Таким образом, покупатель имеет возможность приобрести достаточно качественный чай по приемлемой цене.

Как заваривать

Чтобы заварить вкусный черный чай, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Взять чистую мягкую воду (желательно, бутилированную) и керамический или фарфоровый чайник.
  2. Ополоснуть чайник кипятком, после чего засыпать в него заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку чая + 1 ч. л. «сверху» на чайник.
  3. Заварку заливают кипятком примерно на половину объема, а через пару минут наполняют чайник полностью.
  4. Спустя 5 минут напиток можно разливать по чашкам и подавать на стол.

Если чай заварен правильно, то на его поверхности образуется легкая белая пенка.

Черный чай – один из самых популярных напитков в мире. В процессе производства высушенные чаинки темнеют, приобретая не только узнаваемый цвет, но и приятный вкус и аромат. Кроме того, в нем содержится много полезных веществ, которые полезны для здоровья.

Cofete.ru

Чёрный чай (в Китае он считается красным) – это самый распространенный и любимый чай в России. Это чай, который в процессе изготовления прошёл максимально длинную технологическую цепочку. В отличие от зелёных чаев, чёрный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (то есть заварке) характерный чёрный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.

При производстве чёрного чая собранные зелёные листья в течение нескольких часов подвергаются процессу завяливания, для того, чтобы удалить из них влагу. Затем направляются в специальные машины – роллеры для прохождения этапа скручивания (разрушения тканей чайного листа). Этот процесс дает начало серии химических реакций, где катализаторами являются ферменты, содержащиеся в листьях. Данные химические реакции происходят уже на следующем этапе, так называемом этапе окисления, или ферментации. При этом сырье ферментируется на 60-75%, превращаясь из свежих зелёных ростков в высушенную смесь тёмного цвета. Благодаря такому уровню ферментации чай чёрный, в отличие от зелёных сортов, легче переносит транспортировку и потому более распространён.

Внешний вид чёрного чая

Внешне чёрный чай может выглядеть по-разному:

  • листовой (крупно- и среднелистовой);
  • гранулированный;
  • порошковый (имеется в виду разовый чай в пакетиках);
  • прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках).

Наши отечественные любители чая знакомы со всеми представленными видами, за исключением прессованного чая, который в основном изготавливается и употребляется в Китае.

Наиболее качественными являются крупно-листовые чёрные чаи, которые выращиваются в двух регионах Индии — Дарджилинге и Ассаме.

Гранулированные и порошковые чёрные чаи также пользуются спросом среди определенной группы любителей чая. Дело в том, что данные чёрные чаи, по сравнению с крупно-листовыми, обладают максимальной крепостью, терпкостью, сильно выраженным чайным вкусом и насыщенным цветом. Хотя, несомненно, теряют значительную долю своего аромата.

Сухие чаинки чёрного чая могут иметь разную форму (качественные листовые чёрные чаи, как правило, все скручены продольно, то есть чаинки длинные, как проволочки). И обязательно имеют очень тёмный цвет (коричневый или почти чёрный).

Коричневый цвет допустим только для чёрных чаев низкого качества (СТС); заварка чёрно-серого цвета — испорченная или очень старая.

Для высококачественных чёрных чаев характерен легкий блестящий отлив (так называемая «искра») на чаинках.
В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок — типсов.

Правильно завариваем чёрный чай

Заваривание чёрного чая производится довольно горячей водой (95°-100° С), чай настаивается от 2 до 5-7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых оттенков (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), а также вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты отмечают, что если у зелёного чая аромат более «травяной», то у чёрного — более «смолистый». Зелёный чай обладает «освежающей» горчинкой, а горечь чёрного чая — «более тяжёлая». «Цветочный» аромат чёрного чая более сильный, хотя у зелёного он более богатый, более оттеночный.

Чайные смеси (купажи) чёрных чаев

Наиболее известные из них в мире:

Английский завтрак (English Breakfast). Конкретный рецепт данного купажа во многом зависит от фирмы-производителя, так как жёстких стандартов здесь не существует. Как правило, это смесь из средне — и мелко-листовых китайских и индийских (цейлонских) чаев.

Возможны варианты в сторону преобладания в данной смеси тех или иных чаев. Поэтому вкусовые качества «Английского завтрака» варьируются. Если в нём преобладают китайские чаи, то во вкусе появляются своеобразные «земляные» оттенки, привкусы оолонга. Насыщенные этими чаями «английские завтраки» рекомендуется пить с молоком. Если же в этой смеси преобладают индийские чаи, то «английский завтрак» больше похож на обычный чёрный чай. Но при этом приобретает лёгкий, еле заметный пикантный вкусовой оттенок китайского чая.

Ирландский завтрак (Irish Breakfast). Обычно этот купаж является смесью из ассамских (индийские чёрные чаи) средне- и мелко-листовых чаев, иногда это ассамы с незначительным добавлением ординарных индийских или цейлонских чаев. Такой купаж отличается крепостью, интенсивным красным цветом настоя, сильной терпкостью и выразительным ароматом.

Русский караван (Russian Caravan). Эта очень популярная на Западе, но почти неизвестная в современной России смесь, считается традиционным рецептом, восходящим к тем временам, когда чай доставлялся в Россию из Китая верблюжьими караванами.

В этот купаж обычно входят три чая (в порядке убывания):

  1. Китайский чёрный чай (кимун или юннань);
  2. Индийский или цейлонский ординарный чёрный чай;
  3. Небольшая пикантная добавка Лапсанг Сушонга или китайского оолонга (зелёного чая).

Основные производители чёрных чаев

Основными изготовителями и поставщиками качественного чёрного чая на мировом рынке являются Индия и Цейлон. Хотя чёрный чай производится в Китае, в ряде африканских стран, в Австралии и т.д., но несомненным лидером в производстве качественных черных чаев, все-таки, остается Индия. Производимый в других странах чёрный чай в основном низкого качества и используется лишь для изготовления купажей. Предлагаем Вашему вниманию краткое описание наиболее известных в мире чёрных чаев:

Индийские чёрные чаи

Почти 99% производимых в Индии на экспорт чёрных чаев — это чайные смеси (купажи), причем, весьма посредственного качества. Эти купажи продаются самыми различными фирмами под самыми различными торговыми названиями. Зачастую состав и качество купажей довольно нестабильны, так что в выборе дешёвых индийских чаев следует проявлять особую осторожность.

Существует лишь 4 вида индийских чаев, которые продаются в качестве отдельных сортов, так как обладают собственными уникальными характеристиками. Эти чаи являются элитными и сравнительно дорогими. Иногда они включаются в состав наиболее известных чайных смесей.

Чай дарджилинг (Darjeeling Tea) — Это наиболее дорогой и элитный чёрный чай в мире.
Дарджилинги, в отличие от большинства других чёрных чаев, продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания чая (или даже конкретной плантации), дата сбора урожая, возраст кустов и др.

К сожалению, большая часть продаваемых чаев, маркированных как «Darjeeling», является всего лишь смесями, содержащими только 50 % дарджилинга. Кроме того, большинство подобных смесей содержат добавления дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, значительно более грубого и менее ароматного.
Если Вы хотите купить настоящий дарджилдинг, удостоверьтесь, что Вы покупаете действительно качественный чай предпочтительно первого или второго урожая (это должно быть указано на маркировке).

Дарджилинги имеют более светлый цвет заварки, чем другие чёрные чаи — от светло-красного (желтовато-оранжевого) до ярко-золотого. Крепость и терпкость выражены не явно, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат. Среди чёрных чаев, дарджилинг, несомненно, самый душистый.

Ассамский чай (Assam Tea) — Его варианты обычно имеют яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с характерным несильным «солодовым» ароматом. Ассамы, как правило, более терпкие, чем дарджилинги, но менее ароматные. Это общие свойства высококачественных ассамов-миксов. Но бывают сорта несмешанного чая-ассама. Ассам — достаточно крепкий, ароматный чай. Чаще всего, многие разновидности, маркированные как Irish Breakfast являются смесями, на 70-80% состоящими из ассамских сортов.

Чай нилгири (нилгирис; Nilgiri Tea) — часто продается как элитный сорт, но его вкусовые качества посредственны и близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. По сравнению с ассамом и дарджилингом — этот чай грубоват. Не очень ароматен, дает насыщенный по цвету и вкусу настой. Часто под видом нилгириса продается чай микс из урожаев ординарных плантаций.

Сиккимский чай (Sikkim Tea) — Это сравнительно новый на мировом чайном рынке сорт, появившийся в массовой продаже только в 1980-90 годах. Этот сорт чая выращивается в местности очень близкой по своим условиям к дарджилинговским плантациям. Сорт весьма своеобразен и соединяет в себе тонкий запах и светлый цвет настоя Дарджилинга с легким «солодовым» ароматом Ассама. Сикким — превосходный чай, хотя и не очень известный, однако, почти такой же дорогой, как и настоящие дарджилинги.

Китайские чёрные чаи

Сами китайцы почти не употребляют чёрного (или как они называют — красного) чая. Им хватает зелёных чаев. Но, тем не менее, на мировом рынке довольно широко известны три китайских сорта чёрного чая:

    Кимун (Keemun Tea) — Кимуны редко продаются в виде отдельного сорта, но очень часто являются основой многих чаев, маркированных как English Breakfast. (Некоторые English Breakfast даже целиком состоят из кимунов).
    Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (их около 30).

Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов. Аромат богатый, напоминающий фруктовый букет, например сливу и яблоко.

Некоторые имеют тонкий аромат дыма (хотя и не такой, как у Lapsang Souchong).

  • Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong Tea) — Этот чёрный чай готовится особым образом. В печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чайное сырье, придавая ему специфический хвойно-дымный аромат. Лучшими Лапсанг Сушонгами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко объединяются с ним.
  • Юннаньский чай (Yunnan Tea) — Китайская провинция Юннань — это родина знаменитых китайских оолонгов (зелёных чаев), например, таких как пуэр. Именно поэтому многие юннаньские чёрные чаи очень своеобразны и по вкусу напоминают либо чуть-чуть «переферментированные» оолонги, либо немного «недоферментированные» чёрные чаи. Юннаньский чёрный чай имеет довольно тёмный коричневый цвет настоя, а также очень характерный тонкий аромат и специфический выраженный «земляной» вкус. Он может быть несколько грубее, чем у пуэра. Недорогие сорта юннаньского чая являются не очень крепкими и слабо тонизируют (в них мало кофеина), но некоторые высококачественные отборные сорта отличаются хорошей крепостью.
  • Цейлонские чёрные чаи

    Существует несколько отборных сортов Цейлонского чая, но 99% произведенных на Шри Ланке и продающихся под разными торговыми названиями чаев являются смесями.

    Оранж Пеко (Orange Pekoe) — Является чайной смесью сортов, выращенных не только на Цейлоне, но и непосредственно в Индии. Цейлонский чай, пожалуй, в наибольшей степени соответствует представлению западного человека о «настоящем чёрном чае». Это настой красно-коричневого, почти чёрного цвета, очень крепкий и ароматный. Однако следует отметить, что даже качественные цейлонские чаи по всем характеристикам уступают дарджилингам и ассамам: их вкус более грубый, аромат менее богатый.

    Индонезия

    Чаи из Индонезии подобны цейлонским — они ароматные, концентрированные и обладают красивым янтарным цветом.

    Кения

    Чаи высшего качества, напоминающие ассамские из Индии. Напиток золотистого цвета, вкус, насыщенный с фруктовым ароматом.

    Турция

    Очень мягкий, несколько сахарный вкус этих чаев напоминает о китайском чае. Их производят цельно-листовыми.

    Камерун

    Превосходного качества, растущий на высокогорье этот чай дает напиток насыщенного цвета с ароматным, солодовым вкусом.

    Малайзия

    Эти чаи с разломанным листом дают крепкий, пенистый напиток.

    Непал

    Напиток яркого цвета. Аромат тонкий, с легким фруктовым оттенком. Напоминает чаи Дарджилинга.

    Страны – бывшие республики Советского Союза

    «Настоящий Русский чай» в основном выращивают в Грузии. Его отличает тёмного цвета заварка и цветочный вкус.

    Для утреннего чаепития идеально подходит непальский чай и индийские Ассамы, чей богатый аромат и терпкий вкус с нотками специй подарят заряд бодрости и придадут сил.

    Как правильно подобрать чёрный чай?

    Возможно, Вы уже определились в выборе любимого сорта. Тогда купить чёрный чай — для Вас не проблема. Но иногда бывает сложно остановиться на каком-либо одном сорте этого вкусного и полезного напитка.

    На что следует обращать внимание при покупке новых, неизвестных для Вас сортов чая?

    Во-первых, на оттенок сухого чайного листа. Этот сорт (чёрный чай) отличается ровным коричневым, тёмно-коричневым или чёрным цветом. Чаинки не должны быть тусклыми.

    Во-вторых, следует обратить внимание на скрутку (внешнюю форму сухого листа). Если продукция качественная, то чаинки будут упругими, гибкими, плотными и «сочными». Они не должны быть ломкими и пересушенными, а также не должны содержать излишней влаги.

    Чёрный чай

    Чёрный чай (в Китае — красный), столь распространенный и любимый в России, это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или оолонгов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.

    Внешний вид черного чая:

    1. листовой (крупно- и среднелистовой);
    2. гранулированный (СТС-чаи);
    3. порошковый (имеется в виду разовый чай в пакетиках);
    4. прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках).

    Отечественные чаеманы знакомы со всеми представленными видами, за исключением прессованного чая, который в основном изготавливается и употребляется в Китае.
    Стоит упомянуть о том, что наиболее качественным является чай крупнолистовой черный, которые выращиваются в двух регионах Индии — Дарджилинге и Ассаме. Именно черный чай Ассам и Дарджилинг мы и рекомендуем в первую очередь истинным любителям чая.
    Именно эти чаи мы и рекомендуем в первую очередь истинным любителям чая.

    Гранулированные и порошковые черные чаи также пользуются спросом среди определенной группы любителей чая. Дело в том, что данные черные чаи по сравнению с крупнолистовыми, обладают максимальной крепостью, терпкостью, сильно выраженным чайным вкусом, насыщенным цветом. Хотя, несомненно, теряют значительную долю своего аромата.

    Сухие чаинки черного чая могут иметь разную форму (качественные листовые черные чаи как правило, все скручены продольно, т. е. чаинки длинные, как проволочки), но обязательно очень темный цвет (коричневый или почти черный).
    Коричневый цвет допустим только для черных чаев низкого качества (СТС); заварка черно-серого цвета — испорченная или очень старая.
    Для высококачественных черных чаев характерен легкий блестящий отлив («искра») на чаинках.
    В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок — типсов.

    Правильно завариваем чай черный листовой

    Заваривание черного чая производится довольно горячей водой (95° -100° С), чай настаивается от 2 до 5-7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты подмечают, что если у зеленого чая аромат более «травяной», то у черного — более «смолистый»; зеленый чай обладает «освежающей» горчинкой, а горечь черного чая — «более тяжелая». «Цветочный» аромат черного чая более сильный, но у зеленого он более богатый, более оттеночный.

    Чайные смеси (купажи) черных чаев

    Наиболее известные в мире:

    Английский завтрак (English Breakfast). Конкретный рецепт данного купажа во многом зависит от фирмы-производителя, т. к. жестких стандартов здесь не существует. Как правило, это смесь из средне — и мелколистовых кимунов и индийских (цейлонских) чаев.

    Возможны варианты в сторону преобладания в данной смеси кимунов или в сторону преобладания индийских чаев. Потому вкусовые качества «Английского завтрака» варьируются. Если в нем преобладают кимуны, то во вкусе появляются своеобразные «земляные» оттенки, привкусы оолонга. Насыщенные кимунами «английские завтраки» рекомендуется пить с молоком. Если в этой смеси преобладают индийские чаи, то «английский завтрак» больше похож на обычный черный чай, но приобретает легкий, еле заметный пикантный вкусовой оттенок китайского чая.

    Ирландский завтрак (Irish Breakfast). Обычно этот купаж является смесью из ассамских средне- и мелколистовых чаев, иногда это ассамы с незначительным добавлением ординарных индийских или цейлонских чаев. Отличается крепостью, интенсивным красным цветом настоя, сильной терпкостью и выразительным ароматом.

    Русский караван (Russian Caravan). Эта популярная на Западе, но почти неизвестная в современной России смесь считается традиционным рецептом, восходящим к тем временам, когда чай доставлялся в Россию из Китая верблюжьими караванами.

    В этот купаж обычно входят три чая (в порядке убывания):

    1. Китайский черный чай (кимун или юннань);
    2. Индийский или цейлонский ординарный черный чай;
    3. Небольшая пикантная добавка Лапсанг Сушонга или китайского оолонга.

    Основные производители черных чаев

    Основными изготовителями и поставщиками качественного черного чая на мировом рынке являются Индия и Цейлон. Хотя черный чай производится и в Китае, в ряде африканских стран, в Австралии и т.д., но несомненным лидером в производстве качественных черных чаев все же остается Индия. Производимый в других странах черный чай в основном низкого качества и используется для изготовления купажей. Ниже мы даем краткое описание наиболее известных в мире черных чаев:

    Индийские черные чаи

    Почти 99% изготавливаемых в Индии на экспорт черных чаев — это чайные смеси (купажи), весьма посредственного качества. Эти купажи продаются самыми различными фирмами под самыми различными торговыми названиями. Зачастую состав и качество купажей весьма нестабильны, так что следует проявлять особую осторожность в выборе дешевых индийских чаев.

    Существует лишь 4 вида индийских чаев, которые продаются в качестве отдельных сортов, т. к. обладают собственными уникальными характеристиками. Эти чаи являются элитными и сравнительно дорогими, а также иногда включаются в состав наиболее известных чайных смесей.

    Чай дарджилинг (Darjeeling Tea)

    Это наиболее дорогой и элитный черный чай в мире.
    В отличие от большинства других черных чаев, именно дарджилинги продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания (или даже конкретной плантации), дата сбора урожая, возраст кустов и др.

    К сожалению, большая часть продаваемых чаев, маркированных как «Darjeeling», является смесями, содержащими только 50 % дарджилинга. Хуже того, большинство подобных смесей содержат добавления дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, значительно более грубого и менее ароматного. Если Вы хотите купить настоящий дарджилдинг, удостоверьтесь, что вы покупаете действительно качественный чай предпочтительно первого или второго урожая (это должно быть на маркировке)

    Дарджилинги имеют более светлый цвет заварки, чем другие черные чаи — от светло-красного (желтовато-оранжевого) до ярко-золотого. Крепость и терпкость неявно выражены, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат. Среди черных чаев, дарджилинг, несомненно, самый душистый.

    Чай Ассам (Assam Tea)

    Его варианты обычно имеют яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с характерным несильным «солодовым» ароматом. Ассамы обычно более терпкие, чем дарджилинги, но менее ароматные. Это общие свойства высококачественных ассамов-миксов, но бывают сорта несмешанного чая-ассама. Ассам — достаточно крепкий, ароматный чай; часто многие разновидности, маркированные как Irish Breakfast являются смесями, на 70-80% состоящими из ассамских сортов.

    Чай нилгири (нилгирис; Nilgiri Tea)

    Часто продается как элитный сорт, но его вкусовые качества посредственны и близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. По сравнению с ассамом и дарджилингом — грубоват. Не очень ароматен, дает насыщенный по цвету и вкусу настой. Часто под видом нилгириса продается микс из урожаев ординарных плантаций.

    Сиккимский чай (Sikkim Tea)

    Это сравнительно новый на мировом чайном рынке сорт, появившийся в массовой продаже буквально только в 1980-90 годах. Этот сорт чая выращивается в местности очень близкой по своим условиям к дарджилинговским плантациям. Этот сорт весьма своеобразен и соединяет в себе тонкий запах и светлый цвет настоя у Дарджилинга с легким «солодовым» ароматом Ассама. Сикким — превосходный чай, хотя и не очень известный, однако, почти такой же дорогой, как и настоящие дарджилинги.

    Китайские черные чаи

    Сами китайцы почти не употребляют черного (или как они называют — красного) чая. Им хватает зеленых чаев и оолонгов. Но, тем не менее, на мировом рынке широко известны три китайских сорта черного чая:

    Кимун (Keemun Tea)

    Кимуны редко продаются в виде отдельного сорта, но часто являются основой многих чаев, маркированных как English Breakfast. (Некоторые English Breakfast — целиком состоят из кимунов).
    Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (около 30).
    Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов; аромат богатый, напоминающий фруктовый букет, например сливу и яблоко.
    Некоторые имеют тонкий аромат дыма (хотя не такой, как у Lapsang Souchong).

    Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong Tea)

    Этот черный чай готовится особым образом — в печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чайное сырье, придавая ему специфический аромат. Лучшими Лапсанг Сушонгами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко объединяются с ним.

    Юннаньский чай (Yunnan Tea)

    Китайская провинция Юннань — родина знаменитых китайских оолонгов, например, таких как пу-эр. Именно поэтому многие юннаньские черные чаи очень своеобразны и по вкусу напоминают либо чуть-чуть «переферментированные» оолонги, либо немного «недоферментированные» черные чаи. Юннаньский черный чай имеет довольно темный коричневый цвет настоя, а также очень характерный тонкий аромат и специфический выраженный «земляной» вкус, может быть несколько более грубый, чем у пу-эра. Недорогие сорта юннаньского чая являются не очень крепкими и слабо тонизируют (в них мало кофеина), но некоторые высококачественные отборные сорта отличаются хорошей крепостью.

    Цейлонские черные чаи

    Существует несколько отборных сортов Цейлонского чая, но 99% произведенных на Шри Ланке и продающихся под разными торговыми названиями чаев являются смесями.

    Оранж Пеко (Orange Pekoe)

    Является чайной смесью сортов, выращенных не только на Целоне, но и непосредственно в Индии. Цейлонский чай, пожалуй, в наибольшей степени соответствует представлению западного человека о «настоящем черном чае»: это настой красно-коричневого, почти черного цвета, очень крепкий и ароматный. Однако следует отметить, что даже качественные цейлонские чаи по всем характеристикам уступают дарджилингам и ассамам: их вкус более грубый, аромат менее богатый.

    Аргентина

    Среднего размера, со слабым привкусом местной почвы, этот чай дает темного цвета напиток.

    Бангладеш

    Напиток темного цвета, вкус ароматный и слегка острый.

    Камерун

    Превосходного качества, растущий на высокогорье этот чай дает напиток насыщенного цвета с ароматным, солодовым вкусом.

    Маврикий

    Для этих чаев характерной чертой является ванильный аромат. Они достаточно крепкие.

    Индонезия

    Эти чаи подобны цейлонским — они ароматные, концентрированные и обладают красивым янтарным цветом.

    Этот чай дает красноватого цвета заварку, которая обладает такой же светлостью и сладостью, что и китайский чай.

    Кения

    Чаи высшего качества, напоминающие ассамские. Напиток золотистого цвета, вкус, насыщенный с фруктовым ароматом.

    Малайзия

    Эти чаи с разломанным листом дают крепкий, пенистый напиток.

    Непал

    Напиток яркого цвета. Аромат тонкий, с легким фруктовым оттенком. Напоминает чаи Дарджилинга.

    Турция

    Очень мягкий, несколько сахарный вкус этих чаев напоминает о китайском чае. Их производят цельнолистовыми.

    Страны – бывшие республики Советского Союза.

    Русский чай часто путают с «Имперским русским», хотя последний — не что иное, как смесь индийского и цейлонского чаев с добавлением цитрусовых ароматизаторов.
    «Настоящий Русский чай» в основном выращивают в Грузии. Его отличает темного цвета заварка и цветочный вкус.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию