112 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта фиников

Сорта фиников

Финиковое дерево или пальма — это древнейшее в мире растение, насчитывающее историю более 7 тысяч лет. Плод этого дерева с всегда играл важную роль в питании и занятости населения.

Финики богаты белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, а 75% их состава — это сахара углеводы. Мясистая часть фиников очень сладкая и вкусная и в зависимости от сорта, составляет от 50 до 88 процентов его веса.

Почти две трети веса финика составляют различные виды сахаров, остальную его часть составляют белки, жиры и минеральные вещества и ряд витаминов. Соли, содержащиеся в финиках — это железо, марганец, кальций, фосфор, натрий, калий и медь. В 350-400 граммах фиников содержится от 1430 до 1500 ккал энергии.

Финики являются одним из основных продуктов сельского хозяйства Ирана, а Иран является крупнейшим в мире экспортером фиников. Пальмовые рощи Ирана расположены по всей территории юга и большой площади юго-запада страны и простираются до границ Пакистана и Афганистана.

По степени мягкости финики подразделяют на:

  • Сухие финики. Это спелые финики, нектара в которых меньше 18%.
  • Полусухие финики. Это спелые финики, с влажностью плода 18-20%.
  • Мягкие финики. Это спелые финики, влага в которых достигает 20-23%.
  • Спелые финики. Это спелые финики, количество нектара в которых достигает 23-38%.

По степени зрелости финики подразделяют на:

  • Харак — финики молочной спелости — плоды, как правило, твердые и достаточно сухие.
  • Ротаб — спелые финики — плоды имеют очень мягкую, нежную и полную нектаром структуру.
  • Тамар — Финики — Это последний этап физиологического роста пальмовых плодов.

В Иране насчитывают более 400 сортов фиников, но особой популярностью пользуются следующие виды, идущие на экспорт, и любимые во всём мире.

Финики Дири.

Форма плода: овальная
Сорт плода: сухой
Цвет фрукта: шоколадный
Этап применения: финики
Время сбора: сентябрь

эти финики хорошо высыхают на пальме и устойчивы к воздействию влаги. Харак этого сорта фиников красного цвета и имеет вяжущий вкус, а вот его спелые плоды очень сладкие и вкусные. Финики сорта Дири имеют большие косточки, вес каждого плода около 18 граммов. В процессе созревания финики изменяют цвет с зеленого на красный и с красного на темно-коричневый (ближе к шоколадному).

Финики Мазафати.

Форма плода: овальная Сорт плода: мягкий (Soft)
Цвет плода: темно-фиолетового или черный
Этап применения: харак (khalal), спелые финики (Rotab), финики (Tamar)
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте

Финики Мазфати, являются основным и важнейшим сортом фиников Ирана, а в России их можно купить под торговыми марками «Каспиан», «Каспиран», «Каспирус», «Райские финики», «3ap». Данный сорт входит в число мягких сортов и широко используется и в Иране, и за рубежом. Употреблять финики Мазафати можно на всех трёх стадияхх зрелости. Эти финики бывают тёмно фиолетового или черного цвета, очень мясистые, сочные и вкусные. Уровень влажности данных фиников зависит от времени их сбора дерева и от места выращивания. Размер косточек фиников Мазафати обычно от 2.5 до 4.5 см.

Финики Пияром

Форма плода: длинный и вытянутый
Вид плода: сухой
Цвет плода: темно-коричневый
Этап применения: финики
Время сбора: октябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте

Финики Пияром — одни из самых вкусных сухих фиников мира. Они растут в основном в горных областях Ирана, и орошение осуществляется через искуственные каналы из горных рек. Этот сорт представляет собой длинные плоды с сухой текстурой (влага не более 15%). Финики этого вида на стадии харак имеют желто-коричневый цвет и тонкую кожуру. Финики Пияром богаты сахарами, белками и другими минеральными веществами и созревают позже, чем остальные. Фруктоза, содержащаяся в финиках — один из лучших подсластителей для диабетиков.

Финики Саер(Эстемран)

Форма плода: овальная Сорт плода: полусухой
Цвет плода: коричневый
Этап применения: спелые финики (Rotab), финики (Tamar)
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте

Финики Саер или Эстемран, наиболее распространенный вид иранских фиников. Они имеют овальную, слегка вытянутую форму. Спелые финики коричневого цвета, а на стадии харак — жёлтого. Средний вес плода около8,5 грамм, а вес его косточки 0,9 грамма. Эти финики являются одним из самых важных экспортных сортов, их поставляют в трёх состояниях: с косточками, без косточек и нарезанными.

Финики Раби

Форма плода: вытянутая и длинная
Сорт плода: полусухой
Цвет фрукта: темно-коричневый
Этап применения: финики
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте

Финики Раби имеют тонкую кожуру, сочную мякоть и маленькие косточки. Финики этого сорта собирают одними из первых, поскольку они зреют одними из первых.

Финики Раби настолько популярны, что вся продукция продается вперед до их полного дозревания. Эти финики также используются в качестве качественного промышленного финика. Из них готовят, такие продукты, как финиковый сироп, финиковый сахар, шоколад, фруктовую пастилу, выпечку и сироп, а так же используют для изготовления некоторых напитков. Кроме того, данный сорт фиников имеет долгий срок хранения, легко перевозится и не нуждается в холодильнике.

Финики Кабкаб

Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: светло-коричневый
Этап применения: спелые финики(Rotab), финики(Tamar)
Время сбора: август и сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте

Финики Кабкаб ещё называют «медовыми» финиками за их характерный вкус и янтарный цвет. Это один из самых сладких фиников с маленькой косточкой. Финики Кабкаб достаточно крупные и сочные, вес 1 плода достигает 15 грамм. А благодаря большому количеству сахаров, выступающих в роли природного консерванта, эти финики могут храниться 1,5 года при температуре 18 0С, не портясь и не теряя своих достоинств.

Финики Хасуи

Форма плода: круглая
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: светло-коричневый (обычно)
Этап применения: ротаб, финики, харак
Время сбора: октябрь и ноябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте

Финики Хасе или Хасуи являются мягким сортом с мясистой мякотью, не уступающей по сладости финикам Кабкаб. В от места произрастания, цвет фиников может варьироваться от светло-желтого до золотистого и светло-коричневого, от красно-агатового до темно коричневого и от ярко-красного до темно-фиолетового ближе к черному. Способность его хранения высока. Данный сорт употребляется на всех стадиях созревания и харак, и спелый фрукт и финик.

Финики Захеди

Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: сухой
Цвет плода: желтый близко к коричневому
Этап применения: финики
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте

Финики Захеди — небольшие золотистые сухие финики. Это поздносозревающий сорт, выращиваемый почти во всех провинциях. Плоды твердые, блестящие и мятые, имеющие форму многогранника. Средний вес 1 финика около 8 грамм. Кожица у фиников Захеди может плотно обтягивать мякоть, а может собирается в конченой части плода отдельно от косточки и от самого плода (это зависит от температуры и влажности окружающей среды во время роста и созревания). Цвет финика варьируется от светло-коричневого до светло-красного с «гороховым» кончиком.

Захеди придутся по вкусу людям, предпочитающим «скромную» сладость, они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки, косточка полностью отделена от плода. Финики этого сорта хорошо сочетаются и дополняют по вкусу, текстуре и аромату финики других сортов.

Финики Гантар

Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: красно-коричневый
Этап применения: ротаб, финики
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте

Входит в число качественных и экспортируемых видов. В процессе созревания его цвет изменяется с зеленого на желтый и с желтого на светло-коричневый.

Сорта фиников

В мире насчитывается более 450 разновидностей фиников. Очень большое значение придают им в Саудовской Аравии, на территории которой находятся священные для
мусульман города Мекка и Медина и куда ежегодно тысячи и тысячи мусульман совершают паломничество. Саудовская Аравия считается одним из крупнейших производителей фиников в мире. В ней произрастает более 18 миллионов пальм, дающих 648 тысяч тонн урожая ежегодно. Здесь на государственном уровне оказывается поддержка производству
фиников. Постоянно увеличиваются площади финиковых садов, в их почву регулярно вносятся органические и минеральные удобрения. В общем, делается все для того, чтобы финик занимал важное место в национальной экономике страны.
Эта сельскохозяйственная культура получила развитие во всех регионах Королевства. Увеличилось количество сортов фиников.

Далее мы приведем названия и описания основных
сортов фиников, выращиваемых в разных регионах страны:
• ас-суккари — наилучший сорт фиников. Финики этого сорта продолговатой формы, выпуклые посередине, желтого цвета, очень сладкие. Обладают восхитительными вкусовыми качествами, употребляются на всех стадиях своего созревания.
Возможная форма хранения — замораживание. В сушеном виде очень мягкие;
• шакра’— самый распространенный сорт. Цвет фиников светло-красный. Когда их высушивают, они становятся темными, ближе к черному цвету. Один из важнейших коммерческих сортов ввиду высокой урожайности, хранения; низкой стоимости и возможности долгого хранения.
• наббут сайф — в начальной стадии своего созревания финики этого сорта желтые. Затем они приобретают золотистый оттенок. А когда созревание завершается,
становятся красными. Финики продолговатой яйцевидной формы, выпуклые по центру;
• хадри — в начальной стадии своего созревания финики темно-зеленого цвета. Когда созревают полностью приобретают желтую окраску. Финики крупные, продолговатой формы, мякоть обладает небольшой волокнистостью;
• сак’и — один из очень известных сортов. Финики этого сорта крупные, цилиндрической формы, желтого цвета;
• шиши — в начальной стадии своего созревания финики этого сорта светло-желтого цвета. Когда созревают, приобретают привлекательную золотистую окраску;
• бархи — финики этого сорта желтого цвета. Их отличает очень сладкий вкус.Имеюткоротко-цилиндрическую, почти шарообразную форму. Одна пальма этого сорта способна давать ежегодно около 115 кг плодов; мактуми — финики этого сорта ярко-желтого цвета. Обладают превосходным вкусом. Очень нежные и сочные;
‘ажва — финики этого сорта яйцевидной формы. На начальной стадии своего созревания они красного цвета, затем приобретают каштановый окрас. Распространены в Медине. Пальмы этого сорта имеют среднее плодоношение и цветут в период хаджжа;
ханизи — этот сорт имеет красные плоды;
разиз — сорт мягких фиников. На ранней стадии своего созревания плоды желтого цвета. После высушивания они приобретают золотистую окраску. Пальмы этого сорта дают очень богатый урожай;
• халас — финики этого сорта на начальной стадии своего созревания желтого (абрикосового) цвета. Когда же плод полностью созревает, он приобретает янтарно- красный окрас. Обладает превосходными вкусовыми качествами. Употребляется в пищу на всех стадиях своего созревания;
• ‘анбара — сорт мягких и крупных по размерам (диаметр достигает 2,5-3 см) фиников. Плоды продолговатой формы, красного цвета. Их производство очень ограниченно, а цена высока. Это мединский сорт фиников;
• шалаби — финики этого сорта очень большие по размеру и мягкие по консистенции. Созревшие плодыжелтого (апельсинового) цвета. Их цена высокая ввиду ограниченности производства. Мединский сорт фиников;
• халва — финики этого сорта красного цвета;
• суллаж — на ранней стадии своего созревания финики этого сорта желтого цвета. Полностью созревшие плоды янтарно-золотистого цвета. Период созревания — начало сезона совершения хаджжа. Финики — сладкие на вкус, производятся, главным образом, в Медине;
• барни— сорт полусухих крупных фиников. Плоды желтого цвета. Финики этого сорта также производятся в Медине;
• ар-русанна — финики этого сорта средние по размерам, яйцевидной формы. Длина плода достигает 3,5-1 4 см, вес — от 13 до 15 г. Финики желтого цвета, сладкие на вкус (даже еще не созревшие). Имеют длительный срок хранения;
• набта ‘али — плоды этого сорта бывают среднего и крупного размеров. Имеют продолговатую яйцевидную форму. Длина плода колеблется от 3,5 до 4,5 см, диаметр 2,5-3 см, цвет — желтый. Пальмы этого сорта фиников чрезвычайно плодовиты. Одно дерево в год дает в среднем 95 кг урожая;
• дакалат нур — это очень редкий сорт полусухих фиников. Размер плодов — от средних до крупных. Форма— продолговатая, яйцевидная. Цвет — от красного (цвета амбры) до оранжево-розового, кораллового. Это поздний сорт. Пальмы его плодовиты, одна может дать в год от 90 до 120 кг фиников;
• мунифи — финики этого сорта яйцевидной формы, желтого цвета. Вес одного плода может достигать 20 г. Пальмы этого сорта не очень плодовиты: в год одна дает не более 70 кг урожая. Финики созревают в конце сентября;
• ас-сибака— мало распространенный сорт фиников. Пальмы плодовиты, одна может давать в год в среднем 145 кг урожая. Плоды крупные, их вес колеблется между 19,35 и 19,62 г. Имеют цилиндрическую форму. Цвет— от желтого до бурого и темно-коричневого. Кожица толстая, заметно сморщенная. Мякотьмаловолокнистая. На вкус сладкие, слегка вяжущие;
• рашудиййа — данный сорт выращивают на песчаных почвах. Форма плодов цилиндрическая, продолговатая. Длина колеблется между 2,5 и 3 см, вес 15 г. Цвет—желтый, апельсиновый. Это сорт сухих фиников. В урожайный год одна пальма может давать до 200 кг плодов. Финики этого сорта поспевают в конце августа;
• ас-сафави — этот сорт фиников считается одним из самых лучших в Саудовской Аравии. Плоды средних размеров, яйцевидной продолговатой формы, в длину достигают 3-3,9 см,вдиаметре 1,8-3,1 см. Когда финики созревают, они красного цвета, терпкие и вяжущие на вкус, но через некоторое время становятся темно-каштановыми и очень вкусными. В высушенном состоянии они приятные на вкус и запах. Финики этого сорта созревают к концу сезона совершения хаджжа. Производятся в районе Медины;
• ал-’асила — сорт сухих фиников, выращиваемых в регионах с песчаной и глинистой почвой. Длина плода составляет 3-5 см, вес достигает 20 г, цвет — кофейно-желтый, форма — продолговато-цилиндрическая. Пальмы этого сорта очень плодовиты, одна в год может да-
вать до 200 кг урожая. Финики этого сорта пользуются большим спросом за границей, поэтому хорошо идут на экспорт в большом количестве. Созревают они в последних числах августа. Эти разнообразные и многочисленные виды и сорта — всего лишь маленькая частичка творений Господа — поразили исследователей, ученых, специалистов разных областей своими многочисленными полезными и питательными свойствами. После проведенных изучений, исследований, анализов в финиках обнаружили содержание сахара, воды, витаминов, минералов и даже уксуса.
И сама пальма также обладает многими полезными свойствами и достоинствами.
И нет ничего удивительного в том, что после таких слов Аллаха и Его Посланника (салляллаху аляйхи ва саллям) это благословенное, благородное дерево снискало почет и любовь во всех странах мира, стало активно выращиваться, а его плоды стали желанным
угощением для каждого раба Божьего. По данным департамента экономики и статистики Министерства сельского и водного хозяйства Саудовской Аравии, мировое производство фиников достигает 3 219 000 тонн в год. Доля производства Саудовской Apaвии составляет 17,6 % общемирового.

Финики: сорта и виды с описанием и характеристикой

В арабских странах финики называют «хлебом пустыни», уже более 7 тысяч лет их выращивают в этих жарких государствах. Для обычного европейского человека эти плоды пальмовых деревьев считаются настоящей экзотикой. Так как постоянно выводятся новые сорта, на сегодняшний день появилось очень большое количество разновидностей этого сухофрукта. Здесь будут описаны лучшие сорта фиников, которые широко употребляются не только в ближневосточных странах, но и во всем мире.

Немного цифр

За такой длительный период существования фиников было выведено множество их разновидностей. На сегодняшний день насчитывается более 450 разновидностей этого фрукта. Главным экспортером является Саудовская Аравия, в этой стране растет более 18 миллионов финиковых пальм. В общей сложности они дают 648 000 тонн урожая ежегодно.

Производство и выращивание фиников контролируется на государственном уровне, регулярно выделяются большие средства на удобрение и посадку новых пальм. Это все делается для того, чтобы данная культура приносила в страну деньги и занимала важное место в ее экономике.

Но также довольно большое количество финиковых пальм расположено и в соседних странах. Поэтому, чтобы понимать, какие следует выбрать финики, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Мягкие сорта

Такие фрукты могут употребляться как в свежем, так и в вяленом виде. Они имеют большое количество влаги и относительно небольшое количество сахара. Мягкие сорта фиников предпочитают употреблять по всей Европе, а также в Соединенных Штатах Америки.

Мазфати

Эта разновидность фиников считается наиболее популярной в Иране, она экспортируется на весь мир. Мазфати делится на более чем 20 разновидностей. Финики имеют цвет от светло-коричневого до практически черного. Вкус содержит приятные карамельные нотки, а мякоть сочная и в меру сладкая, консистенция мясистая. Размер плода может достигать практически 5 см. В странах СНГ этот сорт фиников более известен под названием «райские». Фрукт богат на такие витамины:

Если продукт хранить при температуре около +5 градусов, то он может сохранять свои полезные свойства на протяжении одного года.

Кабкаб

Еще один популярный сорт иранских фиников, он также широко распространен и в Саудовской Аравии. Плод имеет приятный янтарный цвет и оригинальный медовый вкус, именно из-за своих вкусовых качеств он получил народное название «медовый финик».

В отличие от прошлого сорта, это фрукт достаточно большой, его длина может достигать 15 см, форма – овальная. Плод весьма сладкий, и поэтому он может храниться долгое время. При температуре до +18 градусов продукт сохраняет свои качества на протяжении 18 месяцев. Если его хранить при комнатной температуре, то срок годности уменьшается до полугода.

Хасуи

Пальмы с такими плодами растут практически на всей ближневосточной территории. Его размер немного меньше, чем в прошлом случае, но по сладости он совершенно не уступает. Условия хранения схожи с Кабкабом. Цвет плодов — от светло-коричневого до темно-фиолетового. Считается одним из лучших сортов фиников, вид плода напрямую зависит от того, где он был выращен.

Ас-суккари

Наиболее популярный представитель фиников из Саудовской Аравии. Плоды имеют красивый желтый цвет, вкус невероятно сладкий и нежный. К сожалению, долго хранить при плюсовой температуре его не получится, поэтому его замораживают или же высушивают. В последнем случае плод также остается очень мягким. Этот сорт финика можно употреблять на любой стадии созревания.

Бархи

Еще один сорт, который в достаточно больших количествах производится в Саудовской Аравии, он выращивается и в Израиле. Плоды очень сочные, имеют яркий желтый цвет, форма – круглая. Размер его немного больше обычного грецкого ореха. Употребляют плоды в свежем или засушенном виде. Во втором случае цвет плода становится более темным, и появляется тонкий аромат мелиссы и ванили.

Анбара

Один из самых полезных сортов мягких фиников, выращивается на территории Саудовской Аравии. Плоды небольшие, их размер едва достигает 3 см в диаметре. Имеют продолговатую форму, цвет – красно-коричневый, внутри маленькая косточка.

В отличие от предыдущих сортов, Анбара считается лечебным фиником, содержит большое количество белка, а также способствует быстрому заживлению ран. Так как выращивается этот фрукт только на территории одной страны и в ограниченном количестве, то он считается элитным сортом. Поэтому он имеет весьма высокую стоимость.

Хадрави

Этот сорт фиников выращивают на территории Ирака. Плоды имеют средние размеры, до 5 см в диаметре. При раскусывании человек ощущает легкое сахарное похрустывание. Как правило, в европейских странах продукт используют как добавку в десертах, включают в состав пюре.

Финик богат различными витаминами, среди которых следует выделить:

  • калий;
  • железо;
  • витамины группы В.

Цвет плода золотисто-красный, в зависимости от стадии созревания может немного меняться как в светлую, так и в более темную сторону.

Муджхуль

Самая популярная разновидность фиников в США. Впервые сорт был выведен в Марокко, но главным экспортером на сегодняшний день является Израиль. Плоды довольно крупные, до 9 см. Цвет темно-коричневый, иногда доходит даже до практически черного. Кожица очень тонкая, а при употреблении чувствуется яркий аромат карамели.

Из-за полнейшего отсутствия жиров, фрукт имеет всего 66 ккал. Средняя ценовая категория, в Европе встречается не так часто, как в заокеанской стране.

Твердые сорта фиников с фото и описанием

Особенность таких продуктов заключается в том, что их значительно проще употреблять, они не такие липкие, как прошлые виды. Можно с собой брать горсть фиников и употреблять на пробежках или после занятий спортом. Именно твердые сорта считаются «хлебом пустыни» для арабского населения.

Этот сорт считается одним из самых известных во всем мире из этой категории. Основным экспортером является Алжир. Продукт совершенно не липкий, имеет довольно твердую кожу и сухую мякоть. На вкус сладкий и имеет приятный ореховый аромат.

Чтобы продукт было легче употреблять, его предварительно вымачивают, используют для приготовления выпечки и салатов. Тури считается первым фиником, который начал использоваться людьми в качестве еды.

Захеди

Финик широко распространен в Иране, несомненным его преимуществом является простое отделение мякоти от косточки. Плоды весьма крупные и достигают 8 см в диаметре. На вкус не сильно отличается от Тури, все тот же приятный ореховый аромат и сладость.

Используется для приготовления самых разных блюд, преимущественно из восточной кухни. Продукт богат различными витаминами. В мире этот сорт не слишком известен, в большинстве случаев используется там, где и растет.

Сокари

Самый сладкий сорт твердых фиников, преимущественно растет в ОАЭ. Они очень жесткие и твердые, кожа мягкая, морщинистая. При употреблении хорошо чувствуются кусочки кристаллического сахара.

Ал-асила

Пальмы с таким сортом фиников растут на песочной и глинистой почве в Саудовской Аравии. В мире Ал-асила пользуется большой популярностью, именно этот фрукт очень хорошо экспортируется. Пальмы невероятно плодовиты, с одного дерева собирается около 200 кг урожая. Именно поэтому такой финик имеет относительно невысокую цену, что положительно влияет на спрос.

Длина плода — до 5 см, а вес составляет около 20 г, цвет кофейно-желтый. Для употребления в различные блюда его сначала вымачивают и только потом используют в приготовлении.

Полезные свойства

Совершенно не зря арабы настолько любят этот продукт. Ученые доказали, что употребление 10 фиников в день со стаканом молока насыщает человеческий организм необходимым количеством витаминов. Фрукты рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертонией, анемией, заболеваниями легких, улучшают мозговую деятельность. Более того, если долго не проходит кашель, также можно попробовать финики в качестве лекарства, они способствуют выведению мокроты и улучшают физическое состояние.

Отдельно стоит отметить и диетические свойства, финики в этом могут соревноваться только со злаками, которые также имеют минимальное количество жиров, но при этом весьма полезны для человека.

Теперь вы знаете, какие сорта фиников существуют и чем они отличаются друг от друга. Несмотря на довольно высокую цену этого продукта, все же его употребление крайне необходимо для человеческого организма. Врачи рекомендуют брать с собой небольшое количество фиников людям, которые занимаются в тренажерных залах, таким образом, потерянная энергия будет быстро восстанавливаться.

Финики в ОАЭ – где купить и как выбрать

1 окт 2019 — последняя актуализация статьи

При фразе “сельское хозяйство” россияне представляют себе поля пшеницы и яблоневые сады. У арабов ОАЭ ассоциации совсем другие, они представляют себе оазис и рощи финиковых пальм.

Финики – это ключевой продукт рациона жителей Аравии, важная часть их культуры и главный подарок, который везут туристы из ОАЭ. В этой статье расскажем самое интересное о финиках в Арабских Эмиратах и дадим много полезных советов туристам – как выбирать лучшие и как не переплатить.

Почему финики из ОАЭ считаются лучшими

Финиковая пальма любит сухой климат и воду, вещи редко совместимые. Некоторые пальмы в ОАЭ растут в оазисах, где корнями достают до водоносного слоя. В некоторых районах проблему воды решают искусственным орошением.

Именно в климатической зоне Аравийского полуострова созревают самые крупные, сладкие и вкусные финики. Лучшими в мире считаются финики из ОАЭ и Саудовской Аравии.

Факты, цифры и важные выводы

Производство фиников в ОАЭ постоянно растет. Если в 1961 году вся страна выращивала всего 6 000 тонн, то к 2001 году урожай достиг 300 000 тонн, а сейчас (прим.: эта статья обновлялась в 2019 году) они собирают уже более 900 000 тонн ежегодно.

Сейчас ОАЭ занимает 4-е место среди крупнейших производителей фиников, уступая только Египту, Ирану и Саудовской Аравии.

В стране насчитывается около 44 миллионов финиковых пальм – на каждого жителя приходится 4 пальмы. ОАЭ экспортируют финики, им принадлежит около 30% мирового рынка. Однако, страна одновременно и импортирует их из Ирана и Египта.

У многих читателей возник логичный вопрос: зачем арабы ввозят в страну финики, если сами их производят в огромных количествах? В этом есть смысл, египетские и иранские финики недорогие, они “закрывают” дешевый сегмент рынка. Приезжие индийские и пакистанские рабочие в Арабских Эмиратах тоже хотят есть финики, а денег на дорогие фрукты, выращенные в ОАЭ, у них нет. Подробно о гражданах и приезжих рабочих мы рассказывали в статье “Население Арабских Эмиратов”.

Исходя из этих фактов и цифр уже можно дать важный для туристов совет. Покупая финики в магазине в ОАЭ, обязательно смотрите страну происхождения. Какой смысл покупать иранские и египетские? Они продаются в России и стоят у нас в несколько раз дешевле, чем в ОАЭ.

Сейчас запоминать советы не нужно, мы соберем все важные моменты ниже в конце этой статьи.

Финики богаты витаминами и другими нужными организму человека веществами. В некоторых книгах или статьях в интернете даже пишут, что человек может питаться только финиками. Это заблуждение, ведь в них нет витамина C и почти нет жира, которые жизненно необходимы человеку.

Но если совместить в диете финики и молоко, то набор нужных организму веществ будет уже полным. Именно на такой диете столетиями жили бедуины Аравийской пустыни. И даже не столетиями, а тысячелетиями. В эмирате Абу-Даби на острове Дельма в 1998 году археологи нашли остатки поселения и древнейшие семена финиковой пальмы, датированные 5110 годом д.н.э.

Люди культивируют финиковую пальму уже более 7000 лет. А теперь подумайте, какое разнообразие сортов и видов фиников люди вывели за эти 7000 лет.

В ОАЭ гигантское разнообразие сортов. Арабские Эмираты – единственная страна, где на официальном уровне проводится классификация сортов фиников, этой работой с августа 2015 года занимается Университет ОАЭ. Пока они идентифицировали и составили подробное описание 55 сортов, а всего в стране насчитывается от 150 до 500 сортов (каждый эксперт отрасли дает свою цифру).

Чтобы купить действительно хорошие финики в ОАЭ, нужно разбираться в сортах хотя бы на базовом уровне. О самых популярных и лучших сортах мы поговорим подробно ниже в этой статье.

Финики из ОАЭ (именно выращенные в ОАЭ) могут стоить от 30 до 300 дирхамов за килограмм, зависит от сорта и качества фруктов. Актуальный курс эмиратской валюты смотрите в нашей статье “Какие деньги в Арабских Эмиратах”.

О ценообразовании подробно и доступно рассказал Салах Абдулах аль-Муса (директор отдела сельскохозяйственных исследований Министерства по окружающей среде и изменениям климата ОАЭ). Он говорит следующее:

Цена зависит от сорта, размера, цвета, толщины, мягкости, сладости плода.

Важно место, где были выращены финики. Плоды из оазисов всегда лучше и дороже, чем с побережья. К примеру, для сорта Междул (Majdool) обязательно нужен сухой климат и источник воды, тогда плоды вырастают нужного размера и вкуса. Именно низкая влажность дает возможность вырасти плодам большого размера.

Некоторые сорта выращиваются в ограниченных объемах, отсюда высокая цена. Некоторые области страны и оазисы могут похвастаться плодами с уникальным вкусом и ароматом, но урожай также ограничен, такие плоды имеют более высокую цену.

Самые дорогие сорта из ОАЭ: Калас (Khalas), Бархи (Barhi), Даббас (Dabbas), Лулу (Lulu), Фард (Fard), Кенаизи (Khenaizi) и Шеш (Sheesh).

Как выбирать финики в ОАЭ

Покупать финики можно в супермаркетах, специализированных магазинах или на рынках. У каждого места покупки свои плюсы и минусы.

В супермаркетах низкие цены, плоды продаются в упаковках, но ассортимент ограничен. На рынках ассортимент отличный, цены низкие, но велики шансы купить дешевые и невкусные финики под видом дорогого сорта. В специализированных магазинах туристов не обманывают, ассортимент шикарный, но цены высокие.

Первое — смотрите на страну происхождения. Нет смысла покупать египетские или иранские финики, которые можно купить в России в несколько раз дешевле. Выбирайте только плоды, выращенные в ОАЭ или Саудовской Аравии.

Второе – лучше брать заводскую упаковку. Вывозить пищевые продукты из Арабских Эмиратов можно в любых количествах и в любой упаковке. Но ввозить на территорию РФ можно продукты только в заводской упаковке. Если купите развесные финики, то рискуете их лишиться при выборочной проверке на российской таможне. Лучше перестраховаться и купить упаковку. Подробности в нашей статье «Что и сколько можно вывозить из ОАЭ».

Третье – лучше заранее нацельтесь на определенный сорт. Изучите, как должны выглядеть плоды этого сорта, какого цвета и размера. Нет смысла разбираться во всех сортах.

Четвертое – просите красиво упаковать. Если покупаете в специализированном магазине, то просите сделать фирменную упаковку. В уважающем себя фирменном магазине эта услуга бесплатна. В упаковке и подарок будет более презентабельный, и у российской таможни вопросов не возникнет.

Пятое – смотрите на дату сбора. Сбор урожая с финиковых пальм в ОАЭ начинается в августе и заканчивается в ноябре. Убедитесь, что покупаете плоды последнего урожая.

Шестое – внешний вид. Выбирайте неповрежденные плоды симметричной формы. Дефектов на кожице быть не должно. Если продавец на рынке кладет явно бракованный плод, попросите убрать этот плод из Вашего заказа.

Если финики продают на ветке, то это только плюс, это гарантия, что плоды не были на земле.

Фирменные магазины Bateel

Лучшим местом для покупки фиников в ОАЭ считаются магазины Bateel. Сама компания Bateel называет свои магазины фразой “бутики для гурманов”. Здесь можно приобрести десятки сортов и широкий набор сладостей.

Всемирную известность получили конфеты и пирожные, которые выпекают на месте. Визитной карточкой бренда Bateel стали конфеты из фиников с миндалем внутри и покрытые шоколадной глазурью. У туристов популярны подарочные наборы из конфет, сухофруктов и пирожных.

Bateel – это вкусно, качественно, с гарантией, но дорого. К примеру, килограмм фиников сорта Междул (Majdool) стоит здесь 135 дирхамов. Если найдете их в супермаркете, их можно купить в 2-3 раза дешевле.

Самый большой магазин Bateel в Арабских Эмиратах находится в эмирате Дубай в ТРЦ Дубай Молл.

Другие продукты из фиников

В ОАЭ можно приобрести несколько весьма экзотических продуктов из фиников и финиковой пальмы.

Очень интересный продукт – сироп из сока финиковой пальмы. Это очень похоже на наш березовый сок. Это не арабский национальный продукт, этот сироп изобрели на Канарских островах. Используется в кулинарии, чаще всего для приготовления выпечки.

Интересно кофе, смешанное с порошком из семян финиковой пальмы. Вкус неповторимый, хотя российским туристам непривычный. Из семян финиковой пальмы в ОАЭ изготавливают ароматное мыло и кохль – подводку для глаз.

Самые интересные и популярные сорта

Сорт Междул (Majdool) называют “королем фиников”. Именно этот сорт рекомендуем покупать в первую очередь.

Слово переводится с арабского как “неизвестный”. Происходит из Марокко, плоды средних размеров, цвет – темно-коричневый, вкус – умерено-сладкий. Фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Шеш (Sheesh), он же шише, он же шеше. Один из самых распространенных в ОАЭ.

Очень рекомендуем для россиян, так как плоды этого сорта не такие приторные на вкус. Цвет – ярко-коричневый со светлыми пятнами на концах, вкус — умерено-сладкий, плоды этого сорта отличаются толстой кожицей.

Калас (Khalas), он же колас, он же холаса. Считается премиум-сортом.

Слово переводится как “достаточно”. Сорт родом из Саудовской Аравии. Цвет – насыщенный коричневый, размер — средний. Вкус можно назвать словом “карамельный”. Плод с большим содержанием волокон. Эмиратцы едят эти финики с кофе.

Фард (Fard) также очень популярен.

Плоды небольшие, форма более близкая к шару, чем в эллипсоиду. В Арабских Эмиратах считают, что плоды этого сорта полезны для иммунной системы. Сорт дорогой.

Бархи (Barhi) интересен тем, что финиковые пальмы этого вида не растут на побережье, только в оазисах в пустыне.

Слово переводится как “горячий ветер”. Сорт широко распространен в связи с очень высокой урожайностью – 80-120 килограммов с одного дерева. Цвет плодов – темно-коричневый, размер – средний или больше среднего.

О других колоритных подарках из ОАЭ читайте

Удачных покупок подарков в ОАЭ, и читайте другие познавательные статьи об этой стране у нас на сайте (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector