Сорта острого перца для засолки - Дачный сезон
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта острого перца для засолки

Острый перец: выращивание в открытом грунте, обзор сортов

Острый перец не такой популярный, как сладкий. Поэтому, в интернете очень мало информации о том, как правильно его выбрать, какие сорта существуют, и чем они отличаются друг от друга.

В этом материале мы разберемся, как правильно выбрать острый перец, как его выращивать в условиях открытого грунта, и затронем еще массу важных моментов, о которых знают лишь опытные огородники.

Особенности выращивания острого перца

Ввиду некоторых особенностей, выращивать острый перец в открытом грунте довольно проблематично. Вот лишь несколько причин:

  • Острый перец очень сильно «любит» тепло, а в России, к сожалению, не слишком теплый климат – лето у нас может быть довольно коротким, и холодным;
  • Практически все сорта и гибриды горького перца плодоносят примерно через 150 суток после начала вегетации;
  • В городах нашей страны нередко случаются температурные перепады, причем они могут быть очень резкими.

Поэтому, неопытному огороднику вначале может показаться, что вырастить перец в России – нереальная задача. Но, выход есть, и каждый опытный садовод знает, как «обойти природу».

Выращивать как сладкий, так и острый перец можно, если правильно подойти к этому процессу. Вот, что под этим подразумевается:

  • Изначально необходимо прорастить перец с помощью рассадного метода. То есть, соблюсти наиболее комфортные условия для роста овоща;
  • После прогревания почвы весной высадить растения в открытый грунт – на огород, чтобы они «привыкли» к новым условиям жизни, и смогли спустя некоторое время дать обильный урожай.

При таком подходе у каждого садовода получится вырастить острый перец. Причем, это можно реализовать в абсолютно каждом регионе России. Но, очень важно изначально подобрать сорта и гибриды тех перцев, которые придутся по душе именно вам.

К счастью, наши магазины могут похвастаться огромным ассортиментом таких семян. Поэтому, можно не просто вырастить обыкновенный горьких перец, но и порадовать себя, и свою семью уникальными сортами, которые можно найти лишь в дорогих магазинах.

Теперь давайте разберемся, как правильно выбирать семена, и рассмотрим самые популярные их сорта и гибриды, которые можно вырастить в нашей стране.

Выбираем семена

Если говорить об остром перце, то самое первое, что приходит на ум – «Чили». Но, сегодня можно найти массу другого посадочного материала. Для того, чтобы не прогадать, и сделать правильный выбор, изначально необходимо разобраться с такими моментами:

  • Посчитать время, которое необходимо для прорастания семян, и узнать о погоде – просмотреть прогноз, определив, продолжительным будет лето, или нет;
  • Определить урожайность, и узнать о сроках созревания сорта;
  • Узнать, насколько стойко растение будет «относиться» к заболеваниям, и вредителям, которые могут нанести ему вред;
  • Выбрать тип семян, в зависимости от вкусовых качеств сорта.

Касаемо урожайности. Важно определить, как именно будут использоваться перцы:

  • Для засолки или консервации;
  • В качестве основного блюда – в свежем виде;
  • Для готовки приправ.

Опираясь на эти моменты, важно понять, какого именно количества плодов будет достаточно.

Вкус – еще один очень важный момент. Ведь, практически все сорта можно разделить на подвиды:

  • С ярко-выраженным вкусом;
  • Со слабым вкусом;
  • Очень острые;
  • Умеренно острые;
  • Средней горечи.

Время, необходимое для полного созревания плодов определяется в зависимости от продолжительности лета. Если оно очень короткое, тогда стоит обратить внимание на раннеспелые сорта.

Перечень лучших сортов острого перца

Теперь непосредственно разберемся с сортами горького перца, который можно выращивать на открытом грунте, использовать для засолки, и других кулинарных целей. Описанные ниже сорта – самые популярные в России.

Аврора

Сроки созревания этого сорта средний (около 150-и суток). Плоды, что вырастают, имеют вытянутый продолговатый вид, по форме напоминают хобот. Кусты вырастают довольно высокие – до 1-го м.

Этот перец может храниться довольно длительное время, по вкусовым качества – средней остроты. Использовать можно как для консервирования, так и для готовки салатов, или для употребления в свежем виде.

Астраханский

Считается наиболее популярным среди опытных садоводов в нашей стране. Это обусловлено его «пластичностью и мощью». Самый идеальный вариант для выращивания на огороде.

Разумеется, комфортнее всего этому перцу будет на юге, но, огородники успешно выращивают его по всей России. Сорт этот начинает давать плоды примерно на 120-й день роста.

Кусты Астраханского вырастают до средний размеров. Урожайность – обильная, вкус – среднеострый.

Желтый Бараний рог

Перец средней остроты. Его рекомендуют использовать для консервирования, и засолки. В большинстве случаев его выращивают в теплицах, но на огороде он также будет давать хороший урожай.

На открытом грунте Бараний рог начнет плодоносить примерно на 150-е сутки после начала периода вегетации. Кусты растения средние – компактные, до 50-и см. в высоту.

Желтый Венгерский

Также имеет среднюю остроту. Считается одним из самых популярных не только в России, но и во всем мире. Довольно красивый сорт. Стоек к некоторым заболеваниям, по типу гнили верхушек.

Начинает созревать на 120-е сутки после появления первых ростков. То есть, относится к сорту перца среднего периода созревания. Растения Желтого Венгерского невысокие, их не нужно подвязывать и формировать стебли.

Визирь

Сроки созревания этого сорта довольно велики – вплоть до 150и дней. Но, плоды весьма красивые, необычной формы – внешне напоминают чалму. Сажать и выращивать можно обычным методом.

Растение это стойко к наиболее распространенным «перечным» заболеваниям. Мякоть имеет довольно острую, кусты – маленького размера, но плодоносят обильно. Используется этот гибрид для засолки, маринования, и консервирования.

Волшебный букет

Получил свое названия из-за необычного расположения перцев на кусте. Начинает плодоносить на 110-й день после вегетации. Поэтому, сорт можно использовать для выращивания в открытом грунте в любом регионе РФ.

Относится к классу полуострых перцев, толщина стенок у плодов небольшая – Джо 5-и мм. Плоды Волшебного букета малого размера, но кусты очень плодородные – с 1-го можно собрать до 2-х кг.

Гомера

Относится к гибридным сортам острого перца. Плодоносит средними перчиками, которые растут на кустиках небольшого размера. Также ранеесозревающий сорт – первые плоды можно собирать на 115-е сутки после вегетации.

Идеальный вариант для употребления в свежем виде, что обусловлено его довольно толстой стенкой в 1 см. Урожай может давать довольно длительное время. Внешне очень красив, так как не имеет никаких дефектов.

Динозавр

С 1-го м. кв. площади на огороде с Динозавра можно собрать почти 6 кг. плодов. Их стенки толстые, «внутренности» очень мясистые, острые на вкус. Кусты хорошо переносят температурные перепады, но им необходим солнечный свет. Это главные моменты, опираясь на которые, необходимо решить – покупать этот гибрид, или нет.

Дунай

Ценится огородниками по всей России из-за того, что дает просто огромный урожай, стойко переносит засуху, температурные перепады и т.д. Высота этого растения может достигать 1-го метра, и выше. Поэтому, Дунай необходимо подвязывать.

Плодоносить начинает примерно через 100 дней после начала вегетации. Цвет плодов – зеленый, иногда красный. Форма продолговатая.

Жгучий нос

Также весьма распространенный гибрид в России. Раннеспелый – первый урожай можно собирать уже спустя 100-115 дней после посадки. Плоды имеют толстые стенки, мякоть – мясистая, на вкус – горькая.

Сеять, и выращивать Жгучий нос можно по стандартному методу. Годится для употребления в свежем виде, для маринования, засолки, консервирования. Также, этот сорт можно сушить.

Забияка

Имеет необычный внешний вид – плоды продолговатые, форма – трапециевидная. По своему виду практически не похож на острый перец, но вкус у него действительно такой. Собирать плоды можно на 110-й день после посева.

Урожайность довольно высокая – с одного квадратного метра можно получить около 8-9и кг. перцев.

Змей Горыныч

По самому названию понятно, что плоды этого очень и очень горькие. Созревает Змей Горыныч не так быстро – примерно за 120 суток. Плоды вырастают небольшого размера и веса, но растение может «справиться» с засухой, и обильно плодоносит.

Этот сорт требователен к освещению, поэтому, ему необходимо обеспечить постоянный доступ к солнечному свету. Также, эта культура нуждается в обильном, постоянном поливе.

Импала

Гибрид очень стоек в плане подверженности негативного влияния вредителей, не требователен к обильному поливу, и постоянному освещению. Созревает за 60-70 суток – относится к ранним сортам перца.

На вкус – средней горечи, стоек к жаре и засухе. Также, Импала не «подцепит» виру табачной мозаики. Применяется в кулинарии в чистом виде.

Горький Кайенский

Один из самых распространенных в мире сортов ввиду своего великолепного вкуса. Выращивать его можно практически в любых условиях. Но, рекомендуется все же тепличный метод.

Если говорят о перце Чили, то подразумевают именно этот сорт, ведь он очень жгучий. Плодоносит на 110-й день после посева семян, дает большие, но весьма «пикантные» плоды.

Каприз

Внешне плоды Каприза чем-то напоминают ягоды. Поэтому, сорт считают очень красивым. Растения стойки к табачной мозаике, и могут вызревать в любом типе почвы. Перчики вырастают весьма небольших размеров, но урожайность у сорта на высшем уровне.

Китайский огонь

Очень горький сорт, как понятно из его названия. Плодоносит на 110-115-е сутки после вегетации. Китайский огонь «не боится» засушливой, и жаркой погоды, а его стойкость к заболеваниям сводят к минимуму правила выращивания. Этот перец нуждается в солнечном свете.

Остряк

Получил распространение не только в России, но и в городах Молдовы, Украины. Сроки созревания – порядка 90-100-а дней, что можно назвать основным плюсом гибрида. Плодоносит мелкими перчиками, которые имеют очень сочную мякоть. Урожайность Остряка обильная. Сажать и выращивать можно обычным рассадным методом.

Тещин язык

Стойко переносит засушливые периоды, не боится табачной мозаики, и гнили верхушек. Актуален для всех регионов России. Выращивается стандартным методом. Собирать плоды можно после 100-го дня посадки.

Плодоносит небольшими перцами, которые изначально имеют зеленый цвет, а после полного созревания становятся красными.

Тульский

Этот гибридный сорт получил распространение благодаря своим небольшим, компактным размерам. Плоды имеют сочную, горькую мякоть. Тульский даже наградили «званием» — «Лучший сорт Российской Федерации».

Стойко относится к «популярным» болезням перцев, а также может расти практически в любом грунте. Сроки созревания – до 100-а суток.

Хабанеро

Также весьма популярный гибрид в России. Семечек Хабанеро можно найти практически в каждом магазине семян. Отличается сорт своим привлекательным внешним видом, и сильной горечью. Был выведен в США. Начинает приносить урожай после 110-и дней с момента посадки.

Отзывы

Анатолий Анатольевич, 23 года, г. Пермь

«С недавних пор начал свой бизнес – выращиваю для продажи различные сорта перца. Мой коллега в этом деле уже более 5-и лет, и порекомендовал мне сорт Хабанеро. Урожайность его на высшем уровне. Рекомендую!»

Остросюжетный овощ: лучшие сорта горького перца

Пикантный вкус первых и вторых блюд, соусов и лечо подчёркивает горький перец — это знают все, кто любит закуски поострей. Жгучая приправа наверняка вырастет на вашем участке, если выбирая сорт, учитывать климат региона и свои пристрастия — ведь острый перец может иметь слабую горчинку и быть просто «огненным». Чтобы знать толк в этой по-настоящему захватывающей дух овощной культуре — познакомьтесь поближе с сортами, которые чаще всего предпочитают российские огородники.

Самый жгучий, самый вкусный

Современная селекция предлагает любителям острого перчика высокорослые сорта и карлики, которые прекрасно растут в домашних условиях, скороспелки с длительным плодоношением и гибриды с поздним сроком созревания.

Множество разновидностей перца включает в себя культивары с окраской кожуры самых разных оттенков и необычной формы

Главная особенность — горькие перцы бывают разной остроты:

    пикантные (слабоострые) — с приятной остринкой;

Они подойдут для закусок, консервации, заморозки (витаминная добавка в супы и рагу), овощных соусов и заправок

Сбалансированный острый вкус, присущий горькому перцу, и более крупные плоды, чем у самых жгучих сортов (чили) — это паприка

Обжигающий привкус имеют не только плоды, но даже чашелистики —это чили — самый острый перец с мелкими узкими плодами

Жгучесть горького перца зависит от количества фенольного соединения капсаицина — это вещество отвечает за вкус стручков. «Термоядерность» перца (содержания капсаицина) измеряется по шкале американского учёного Сковилла.

Острый перец — познакомимся поближе

Горький перец — среднерослое ветвистое растение (высота 30–80 см) с плотными ярко-зелёными листьями овальной формы заострёнными на кончике. Плоды — ягоды округлой или слегка вытянутой цилиндрической формы с острым «хоботком», длина от 3 до 20 см. Некоторые современные культивары бывают самой причудливой формы, с кожицей разной фактуры и цвета, вариация размеров перчинок также самая разнообразная.

Такие сорта горького перца чаще выращивают из-за декоративности куста и плодов

Некоторые сорта слабоветвистые, пониклые, другие — букетного типа. Вторые чаще относятся к сверхострым культиварам.

Перчик — как игрушка, но со «жгучестью» у него всё в порядке

Родина пряности — Южная Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего в Таиланде и Индии.

Теплолюбивая культура не терпит засуху, но вполне благосклонна к жаре. Лучше всего сажать перец на южной стороне участка, не продуваемой холодными ветрами. Выращивают овощ через рассаду, которую пересаживают на постоянное место в конце мая, когда заморозки по ночам маловероятны.

Чтобы отличить молодые саженцы острого перца от сладкого, обращают внимание на листья — они более узкие и плотные, иногда имеют более тёмную окраску. Зацветает рассада горького перца немного раньше, цветы бывают гораздо мельче.

В выращивании пряности есть некоторые особенности:

  • у пикантных (слабоострых) перцев рекомендуется удалять первую завязь для стимуляции обильного плодоношения;
  • среднерослые сорта с мощным ветвлением подвязывают к опоре;
  • высокорослые культивары укорачивают на стадии 3–4 междоузлий (оставляют высоту куста около 40 см);
  • толстостенные гибриды и домашние сорта регулярно подкармливают органикой и минеральными удобрениями (каждые 10 дней), в то время как грунтовые и тепличные сорта классического горького перца требуют «подпитки» каждые 2–3 недели — этого достаточно для активной вегетации и обильного урожая.

Острый перчик сажают отдельно от сладкого (болгарского). Это виды одной травянистой культуры, поэтому возможно переопыление. Если разместить грядки со сладким перцем на одной стороне участка, а горький посадить в другом углу — переопыления не произойдёт — болгарский перец не будет горчить.

Подбирать сорта жгучего овоща лучше по отзывам опытных земледельцев и комментариям селекционеров. Южное растение отлично плодоносит при любом способе выращивания в тёплом климате, умеренно континентальный предполагает выгонку раннеспелого горького перца на открытых грядках, позднеспелого — в теплице. Северяне тоже научились выращивать острую приправу — для этого выбирают разновидности этой культуры для домашней выгонки.

Видео: самый острый перец

Самым жгучим считается перец чили. Исключительно острыми из этой разновидности названы такие сорта как Табаско — знаменитый острый перец, который используют для приготовления одноимённых соусов, Хабанеро — один из наиболее жгучих чили, в оригинале имеет шоколадный оттенок кожуры и Ямайский чили — известный нам как красный перец.

Кароли́нский жнец — сорт перца чили из рода Капсикум, занесённый в августе 2013 года в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире, но лидер в этой группе по-прежнему Pepper X — редкий сорт горького перца из Северной Каролины

Сегодня становится актуальным культивирование «заморских» сортов горького перца. Чтобы предупредить низкую всхожесть и плохую отдачу зарубежных гибридов, надо учитывать их сортовые характеристики и особенности выращивания в зависимости от погодных условий и климата.

Видео: как выращивают острый перец

Лучшие сорта горького перца по срокам созревания

На азиатской территории нашей страны (Дальний Восток, Сибирь, Урал) морозы стоят почти до середины весны, поэтому здесь «задерживаются» в основном горькоперечные скороспелки и культивары для тепличной выгонки. Но в Центральной России и на юге огородники тоже не прочь посадить раннеспелые сорта острого перца — раньше посадишь такие перчинки — раньше попробуешь. В Госреестре РФ в основном представлены скороспелые и среднеранние сорта острой овощной культуры.

Большая часть представленных на фото сортов горького перца — скороспелки и среднеранние культивары

Видео: сорта и гибриды острого перца

Раннеспелые сорта острого перца

Срок созревания скороспелых сортов горького перца — 90 дней.

Острый язычок F1

Скороспелка Острый язычок от Гавриш относится к среднерослым перцам с полураскидистой кроной. Гибрид превосходно себя чувствует и в летних теплицах, и в грунте. Крупные конусовидные плоды (по 20 г) с глянцевой краснотой и классическим острым послевкусием — изюминка маринадов и солений.

Острый язычок способен плодоносить вплоть до осени, урожайность достигает 4 килограмма с квадратного метра при выращивании в укрытии

Венгерский жёлтый

Раннеспелый Венгерский жёлтый (оригинатор Седек) можно срывать на стадии технической зрелости — плоды становятся ароматными и горьковатыми, окрашиваются в нежно-жёлтый цвет. При полном созревании перцы приобретают красную окраску, набирают вес — до 60 г и становятся выраженно-острыми. Этот грунтово-тепличный перец способен плодоносить длительное время, при этом урожайность достигает 6,5 кг/м 2 .

Венгерский жёлтый гурманы относят к салатным сортам (толщина стенок — 4 мм), но его также часто кладут в банки при консервировании овощей и замораживают впрок

Бараний рог

Агрофирма поиск предлагает нам посадить невысокий урожайный красноплодный перец оригинальной формы, жгучесть которого впечатляет. Это Бараний рог — перец для цельноплодного маринования. Многие, кто пробовал Бараний рог с узкими алыми плодами, загнутыми на конце, говорят, что это довольно острый и самый сочный из всех отечественных перцев-скороспелок. Его выращивают повсюду — на севере и в южных регионах, он неплохо плодоносит дома, но чаще его сажают на грядках (урожайность — 3,8 кг/м 2 ). Вес плодов — 20 г. Сорт не боится избытка влаги и жары.

Бараний рог — наш любимый слабоострый перчик. Хоть в засол добавить, хоть в салат, хоть к борщу или мясу вприкуску. Причём у меня непереносимость сладкого перца — с острым такого нет. Сажаю в горшок, спеть начинает в первых рядах.

Kirina

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7170-бараний-рог/

Видео: перец Бараний рог

Молния — чёрная, красная, золотая

Скороспелый гибрид Молния F1 представлен в трёх «номинациях» в Госреестре Рф — красноплодный (Молния красная F1), тёмно-бордовый (Молния чёрная F1) и оранжевый (Молния золотая F1). Все три сорта — высокорослые, относительно неплохо растут в теплице и на грядках, относятся к полуострым перцам с плодами в виде конуса, они оригинально подчёркивают как свежие закуски, так и маринованные.

Сорта горького перца

Плоды горького перца считаются лучшей приправой ко многим блюдам. Причем такой выбор не ограничивается одной национальной кухней. Горькие перцы употребляют в пищу многие народности. Большое разнообразие сортов позволяет выращивать культуру, плоды которой могут иметь мякоть от слегка острого привкуса до сильно жгучего. Мы постараемся сейчас рассмотреть сорта горького перца, наиболее популярные среди отечественных овощеводов. Все их охватить, конечно, не получится, так как существует боле 3 тыс. разновидностей, но лучшие сорта все же постараемся описать.

Рейтинг лучших 10 сортов

Начать обзор лучших сортов горького перца разумней со знакомства с десяткой самых популярных культур. По отзывам огородников, семена этих сортов имеют отличную всхожесть и приносят самый лучший урожай.

Двойное изобилие

Очень урожайный сорт при закрытом выращивании на кусте завязывает до 40 плодов пятью ярусами. Стручок довольно длинный, может вытянуться до 21 см. Максимальный вес одной перчинки достигает 80 г. Растение устойчиво к заболеваниям, отлично переносит жару и засуху.

Жгучий букет

Урожайный сорт горького перца отлично плодоносит на открытых и закрытых грядках. Обладая крепким строением кроны, куст вырастает до 0,5 м высоты. Стручки вырастают около 12 см длины. Масса одного плода составляет 25 г. Мякоть ароматная с очень острым привкусом.

Китайский огонь

После того как прорастут семена, созревание стручков начнется через 100 дней. Растение вырастает около 0,6 м высоты, не поддается многим заболеваниям. Перчик вырастает длиной 25 см, массой примерно 70 г. Стручки ровные конусообразные, внизу имеют немного загнутый кончик. Собранный урожай отлично переносит транспортировку.

Trinidad Small Cherry

Этот перец горький можно употреблять в пищу через 80 дней, но до полной зрелости еще должно пройти с полмесяца. Растение очень рослое с раскидистыми ветками вырастает от 0,5 до 0,9 м высоты. По форме круглый плод диаметром 25 мм похож на крупную вишню. Перчинки плотно покрывают весь куст. Мякоть может быть красного или оранжевого цвета. Характеристика этого сорта имеет одну особенность. При созревании перцы приобретают отчетливо ощутимый вишневый аромат.

Индийский слон

Проросшие семена на рассаду принесут первый урожай спустя 100 дней. Высокорослое растение с несильно раскидистыми ветками вырастает 1,3 м высоты. Для лучшей устойчивости куст подвязывают к шпалере. Зрелый овощ красного цвета обладает привкусом сладкого перца со слабо ощутимой остротой. Стручки длинные пониклые весом примерно 30 г. Под пленочным укрытием с 1 м 2 можно собрать 2 кг урожая.

Чудо Подмосковья

Сорт приносит не сильно острые плоды с привкусом сладкого перца и ярко выраженным ароматом. Толщина мякоти около 2 мм. Высокорослое растение обладает средне раскидистой кроной, слабо покрытой листвой. Куст укрыт стручками длиной максимум 25 см. Один овощ весит около 50 г. На растении завязывается максимум 20 стручков. Урожайность высокая 3,9 кг/м 2 .

Халапеньо

Употреблять в пищу стручковый перец этого сорта можно по истечении 80 дней после того, как прорастут семена. Высокорослое растение вырастает 100 см высоты. Куст завязывает около 35 стручков длиной 10 см. При созревании стенки плодов становятся красными.

Habanero Tobago Seasoning

Культура приносит необычные плоды, стенки которой напоминают сжатую ткань. Очень плодовитый куст за весь период вегетации завязывает до 1 тыс. стручков весом 15 г. Мякоть обладает фруктовым ароматом с очень жгучим привкусом. Удивляет разнообразие цветов спелых стручков, которые бывают белыми, красными и коричневыми, причем с различными оттенками.

Юбилейный ВНИИССОК

Высокорослое растение вырастает до 1,3 м высоты, требуя формировки в два стебля. Созревание урожая наступает спустя 100 дней. Строение куста средне раскидистое, требуется подвязка кроны к шпалере. Длинные конусообразные стручки весят примерно 30 г. Толщина мякоти 1,5 мм. Красного цвета овощ обладает вкусовыми качествами сладкого перца со слабовыраженной остротой и насыщенным ароматом. Урожайность составляет 2 кг/м 2 .

Аджика

Сорт высокорослого горького перца приносит крупные плоды весом около 90 г. Растение вырастает до 1,5 м высоты. Крепкий раскидистый куст требует подвязки веток к шпалере. Мясистая мякоть красного цвета напоминает плоды сладкого перца. Конусообразные стручки выделяют приятный аромат, при этом они довольно острые на вкус.

Сорта горько-сладкого перца

Гурманы могут употреблять горькие стручки практически со всеми блюдами, естественно, кроме десерта. Для таких людей хорошо подходит перец столовых сортов, имеющий малый процент жгучести. Некоторые сорта, вообще, приносят плоды по вкусу немного острее сладкого перца. При свежем их употреблении можно ощутить тонкий аромат плода, так как слабая острота мякоти не требует быстрого заедания другой пищей. Сейчас рассмотрим фото и описание сортов, приносящих горько-сладкие стручки перцев.

Чилийская жара

Очень ранняя культура приносит зрелый урожай через 75 дней после прорастания рассады. Сорт предназначен для открытого и закрытого типа выращивания. Конусообразной формы стручки вырастают длиной до 20 см. Мякоть обладает сильно насыщенным ароматом и сладко-острым привкусом. Стручки свежими употребляют как приправу к первым и вторым блюдам. С высушенных плодов делают порошкообразную приправу.

Слоновый хобот

Сорт горько-сладкого перца среднего периода созревания позволяет получить урожай через 140 дней после прорастания рассады. Стручки конусовидной формы немного изогнуты, напоминают хобот слона, откуда и пошло такое название. Максимальная длина перчинок достигает 19 см, толщина – чуть более 3 см. Масса зрелого стручка около 25 г. Сладко-острая мякоть при созревании с белого цвета перекрашивается в красный. Сорт отлично зарекомендовал себя при выращивании на Дальнем Востоке. Высокая плодовитость культуры позволяет получить от 5 до 22 т/га урожая перцев.

Корона

Гурманы считают плоды этого сорта самыми ароматными и вкусными. Если разломить мякоть перчинки, можно ощутить тонкий аромат смеси яблока с паприкой. Перцы используют на салаты, а также для фаршировки фруктами и мясом. Острота мякоти настолько низкая, что овощ можно просто кушать без закуски. Культура неприхотлива к условиям выращивания. Недостаток или избыток влаги, тепла, холода не влияют на урожайность. Растение плодоносит на открытом и закрытом грунте и даже на окне в цветочном горшке.

Разнообразие перцев по цвету, предназначению, размеру

Плоды горького перца не только полезны, но и красивы. Культуру можно выращивать в оранжерее, на окне или балконе вместо комнатных цветов. Подобрав сорта с разными по цвету и форме плодами, получится красивая клумба, а стручки некоторых сортов могут подойти даже для засолки. Сейчас постараемся кратко рассмотреть, какой горький перец с необычными плодами полюбился огородникам.

Желтоплодные сорта

Традиционно горький перец привыкли видеть красным цветом. Однако существуют сорта, приносящие желтый плод.

Венгерский желтый

Культура раннего созревания приносит хороший урожай даже в цветочном горшке на окне. Растение не боится холода. Стручки становятся желтыми только в начальной стадии созревания, далее – они краснеют. Средний вес одного стручка составляет примерно 65 г. Мякоть слабо-острая со сладковатым привкусом паприки.

Ямайский желтый

Форма плода напоминает желтый колокольчик. Чаще всего культуру выращивают как украшение грядки или окна в доме. Перчик обладает плотной толстой мякотью со слабым горьким привкусом. Жгучие у перца только семена. Чаще всего овощ применяют как специю при консервации.

Лучший сорт для засолки

Как ни странно, но плоды горького перца идут на соленье. Содержащий много витаминов, консервированный стручок придаст пикантность многим блюдам. Что касается сортов, то для консервации подходят практически все. Однако самый подходящий засолочный считается сорт «Цицак».

Цицак

Сорт считается народным. Даже свое название перец получил благодаря армянскому рецепту засолки. Мощный куст вырастает около 0,8 м высоты. Созревание стручков начинается примерно через 110 дней после прорастания семян. Культура адаптирована для выращивания на открытом и закрытом грунте. Конусовидные стручки с острым кончиком вырастают максимум 23 см длины. При созревании светло-зеленая мякоть становится красной. Основное предназначение овоща – для засолки.

На видео можно увидеть соленый острый перец «Цицак»:

Маленькие перцы

Многие любят выращивать маленький горький красный перец на подоконнике. Во-первых, удобно всегда под рукой иметь свежую приправу. Во-вторых, красиво сформированный куст украсит помещение не хуже комнатного цветка.

Бабье лето

Декоративный куст очень маленького размера плотно покрыт мелкими листьями. От стебля постоянно растут боковые побеги, придавая растению пышность. Листья в своих пазухах образуют один или два цветка фиолетового или белого цвета. Сорт удивляет декоративностью плодов. Перчинки вырастают разной формы – от шаровидной до конусообразной. Цвет мякоти имеет большую палитру цветов: красный, фиолетовый, желтый, белый и др. Растение нетребовательно в уходе. Очень острые на вкус перчинки используют как приправу.

Коралл

Культура приносит среднеранние плоды декоративного перчика красного цвета. Кусты растут высотой до 0,6 м на открытых грядках. На подоконнике их высота обычно не превышает 40 см. Форма перчинок напоминает маленькие шарики диаметром 30 мм. Иногда они вырастают приплюснутые. На огороде высаживают не более 6 растений на 1 м 2 . Мясистой мякоти свойственна сильная перечная острота.

Фиолетовые перцы

Среди необычного цвета плодов можно выделит фиолетовый горький перец. Красивые кусты служат декоративным украшением любой грядки.

Фиолетовая пуля

Этот сорт считается ярким представителем фиолетовых перцев. Плодоношение наступает через 130 дней после прорастания рассады. Растение вырастает максимум 0,7 м высоты, покрываясь красивыми зелеными листами с сиреневым оттенком. Пулевидная форма плода в начальной стадии зрелости имеет красный цвет мякоти. По мере созревания перчинки становятся фиолетовые. Очень маленькие плоды весят всего 5 г, но при этом обладают мясистой мякотью, толщиной 5 мм. Вкус овоща очень острый.

Заключение

На видео рассказывают о лучших сортах горького перца:

В этой статье мы постарались охватить самые лучшие и интересные сорта горьких перцев. Может, кто-то из овощеводов пожелает украсить такой культурой свой сад, и при этом получить урожай полезного овоща.

Подборка лучших сортов острого перца и советы по их выбору

Острый перец — универсальная приправа для рыбных, мясных и овощных блюд, а также народное средство для лечения болезней. В мякоти перчика содержится больше витамина С, чем в лимоне. Употребление острого перца повышает иммунитет, помогает эффективно бороться с бактериями и микробами. Выращивают растение в огороде, на балконе или на подоконнике.

В статье мы рассмотрим, какие сорта острого перца дают наилучший урожай и на что обратить внимание при выборе.

Лучшие сорта

От выбора сорта зависят урожайность, товарные и вкусовые качества. Одни растения подходят для выращивания в теплых регионах, другие показывают стабильную урожайность на Урале и в Сибири.

Приобретают семена в интернет-магазинах или у знакомых садоводов. Рассмотрим лучшие сорта острого перца с характеристиками урожайности, особенностями выращивания и фото.

Пиковая дама

Декоративный сорт Пиковая дама отличается привлекательным внешним видом: маленькие глянцевые плоды красного, желтого и фиолетового окраса торчат на кусте во все стороны. Кустики компактные, высота не превышает 40 см. Листья темно-зеленые, маленькие. Длина перчика 10 см, вес около 12 г.

Зимой Пиковую даму выращивают в комнатных условиях. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости проходит 100-115 дней. Летом растение высаживают в парники или открытый грунт.

Перчики обладают насыщенным ароматом и вкусом, используются для изготовления порошка и универсальных приправ.

Язык дракона

Острый перец созревает за 100-110 дней с момента появления первых всходов. Растение отличается иммунитетом к болезням и вредителям, на одном кусте одновременно зреет около 90 плодов. На юге перец высаживают на открытые грядки, на севере — в теплицы и парники. Плоды насыщенно-красные, глянцевые, вытянутой формы. Длина перчика 12 см, вес около 18 г. Кусты мощные и раскидистые, в высоту достигают 70 см. Листья зеленые, среднего размера.

Интересно! Сорт Язык дракона используют для приготовления паприки, специй и приправ. Плоды имеют сильный жгучий аромат и вкус. Специи активно применяют в грузинской, корейской, китайской кухне.

Бабье лето

Летом растение выращивают на балконе или лоджии, зимой — на подоконнике. В уходе сорт неприхотлив, однако нуждается в регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями.

Кусты облиственные, высотой 30-40 см. Период созревания около 4 месяцев, плоды мелкие, шаровидные. Кожура глянцевая, гладкая, красного цвета. Масса перчика 5 г, толщина стенки 1 мм.

Плоды обладают жгучим вкусом и ароматом, в применении универсальны.

Змей Горыныч

Гибридный перец созревает за 120-130 дней с момента посадки. Подходит для выращивания под открытым небом и под пленочными укрытиями. Кустики компактные, около 60 см в высоту. Раскидистые, с развитой корневой системой.

Плоды конусовидные, ребристые, в длину достигают 12 см. Вес перчика варьируется от 10 до 15 г, толщина стенок 2-3 мм, цвет красный. Змей Горыныч обладает отличными товарными качествами. Показывает стабильную урожайность — с 1 м² собирают около 4 кг.

Важно! Гибрид Змей Горыныч подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом. Он холодоустойчив, имеет иммунитет к резким изменениям погоды. Редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям.

Забияка

В высоту растение достигает 80 см. Куст облиственный, полураскидистый. Урожай созревает за 120-130 дней с момента посадки. Плоды трапецевидные, средний вес 5-7 г. Имеют желтый, красный, оранжевый окрас. Вкусовые и товарные качества высокие, перчики отличаются полугорькой и сочной мякотью. Период плодоношения растянутый, в применении сорт универсален.

Читайте также:

Гомера

Гибрид Гомера отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и неприхотливостью в уходе. Растение компактное, подходит для выращивания на приусадебном участке и в комнатных условиях. Длина плодов 18-22 см, окрас светло-зеленый. Мякоть плотная, с ярко выраженным острым вкусом. Гибрид Гомера подходит для употребления в свежем виде и приготовления консервированных и маринованных блюд.

Важно! Для повышения урожайности рекомендуется регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Для этого подходят «Растворин», «Кимира», зольный раствор, суперфосфат. Урожайность зависит и от места произрастания перца — рекомендуется высаживать его на теплых и солнечных участках, которые защищены от ветра. В теплице острый перец уживается с огурцами.

Динозавр

Созревает гибрид за 100 дней с момента посадки. Подходит для выращивания в любых климатических условиях. Высота растения 60 см, листья крупные, темно-зеленые. Плоды вытянутые, длиной 20-22 см. Вес около 120 г, толщина стенок 4 мм. Перчики в период зрелости становятся медово-желтыми, приобретают глянцевый окрас. Огородники ценят гибрид за уникальный вкус — сладко-острый. Динозавр универсален в применении, придает пикантный вкус и аромат.

Аджика

Популярный острый перчик Аджика выращивают в открытом грунте. В уходе сорт не требует специальных агротехнических правил. Плоды ярко-красные, вытянутой, конической формы. Масса варьируется от 70 до 100 г, мякоть сочная и толстая. Сорт легко узнать по классическому острому вкусу и приятному аромату. Используют Аджику в свежем, сушеном, перемолотом виде.

Важно! Для получения богатого урожая Аджику высаживают рассадным способом. Для посадки дезинфицируют семена и почву, подготавливают подходящую емкость. В огород сорт высаживают по схеме 50х50.

Бараний рог

Среднепоздний Бараний рог созревает за 130-140 дней с момента прорастания всходов. Облиственность у растение средняя, высота около 50 см. Сорт чувствителен к условиям выращивания, поэтому для посадки выбирают рыхлые и питательные земли.

Форма конусообразная, вытянутая. Средний вес перца 40 г, длина 30 см. Цвет красный, мякоть сочная и жгучая, с насыщенным ароматом. На одном растении завязывается около 60 перцев, с 1 м² собирают около 3 кг. Урожай используют в свежем виде, для приготовления приправ и маринования.

Кайенский

Средняя высота растения 90 см. Листья светло-зеленые, мелкие. Сорт теплолюбивый, показывает наилучшую урожайность при высадке в теплицу. Плоды ярко-красные, конусовидные. Вес перчика 80 г, длина 15-20 см. Мякоть плотная, с ярким перечным вкусом и ароматом. В применении Кайенский перец универсален — подходит для засушивания и тепловой обработки.

Китайский огонь

Сорт Китайский огонь отличается простотой выращивания. Созревает за 90 дней с момента прорастания, имеет иммунитет к резким изменениям погоды. Высота растения около 60 см. Плоды изогнутые, конусовидные. Масса варьируется от 50 до 80 г, длина 25 см. Вкус жгучий и острый. Китайский огонь отличается лежкостью, подходит для перевозки на дальние расстояния.

Астраханский 147

Компактные растения выращивают в открытом грунте. Перчики красные, масса 10 г, толщина стенок 2 мм. Длина плода 7 см, вкус полуострый. У Астраханского 147 растянутый период плодоношения, с 1 м² собирают от 1,5 до 3 кг вкусных и универсальных в применении плодов.

Интересно! Острый перец применяют для засолки и квашения. В процессе приготовления овощи сохраняют свой витаминный состав, укрепляют иммунитет в период гриппа и простуды.

Лучший сорт острого перца для теплиц

В регионах с резкими изменениями погоды рекомендуется выращивать перчик в теплице. Сооружение защищает растение от проливных дождей, ветров, туманов, заморозков.

Лучшие сорта для теплиц:

Горький украинский. Среднеспелый сорт высаживают рассадой, соблюдают схему посадки 40х60. Кустики миниатюрные, высота 25-30 см. Плоды конусовидные и вытянутые, с красной глянцевой кожурой. Вкус насыщенно-острый. Отличается длительным хранением.

  • Анахайм. Это разновидность перца чили, имеет привлекательную зеленую кожуру и обладает пикантным вкусом. Длина плодов 25 см, вес 30-40 г. Перец Анахайм добавляют в соусы, приправы и маринады. В мякоти содержатся витамины А, Е и С.
  • Импала. Устойчив к повышенной влажности, отличается иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниями. Высота растения 70 см, листья среднего размера. Цвет красный, вкус классический острый. Вес одного перчика около 80 г. В применении универсален, подходит для выращивания на продажу.
  • И еще об остром перце:

    Для открытого грунта

    В открытом грунте высаживают устойчивые и неприхотливые в уходе сорта и гибриды. Они редко болеют, показывают стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий:

    Индийский слон. Урожай созревает за 100-110 дней, отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. Кусты мощные, полураскидистые, до 130 см в высоту. Плоды темно-красного оттенка, конусовидной формы. Масса перчика 30 г, толщина стенок 1 мм. Вкус кисло-сладкий, с ярким ароматом.

  • Кортик. Гибрид высаживают рассадой. Плоды длинные, кожура гладкая. Масса перчика варьируется от 40 до 60 г, толщина стенок 3 мм. Вкус слабоострый, приятный. В применении урожай универсален — употребляют плоды в свежем виде или для приготовления овощных закусок и салатов.
  • Пьетро отличается привлекательными темно-красными плодами и пикантным ароматом. Масса перчика 30 г, длина около 15 см. Гибрид Пьетро в уходе неприхотлив, устойчив к вирусу табачной мозаики и грибковым инфекциям.
  • Выбор раннеспелого сорта

    Раннеспелые сорта выращивают на Урале и в Сибири. Перчики Жгучий букет, Китайский огонь, Двойное изобилие созревают за 80-90 дней с момента появления первых всходов. В условиях короткого и прохладного лета они не успевают заболеть, огородники собирают урожай уже через 3 месяца.

    Среднеспелые сорта

    Среднеспелые сорта созревают за 100-120 дней. Перцы Пиковая дама и Горький украинский выращивают в средней полосе России. Среднеспелые сорта отличаются стабильной урожайностью, быстрой завязываемостью плодов, сочной и ароматной мякотью.

    Позднеспелые сорта

    Позднеспелые перцы Бараний рог, Кортик, Кайенский созревают за 130-140 дней. Такие растения выращивают в Подмосковье и на юге страны. Они неприхотливы в уходе, имеют привлекательные товарные качества.

    Заключение

    Огородники выращивают стручковые острые перцы отечественной и иностранной селекции. Овощ незаменим при приготовлении пряных и пикантных блюд, подходит для употребления в свежем или сушеном виде. Мякоть перчика богата витаминами и минералами, в умеренном количестве полезна для здоровья и укрепления иммунитета.

    Выращивают растение в открытом грунте, в теплице или на подоконнике. Отличительная особенность острого перца — он способен давать урожай круглый год. При выборе сорта обращают внимание на сроки созревания, урожайность, уход.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию