Сорта персиков для подмосковья самоплодные морозоустойчивые
Описание лучших сортов персика для Подмосковья, посадка и уход в открытом грунте
Персик в прохладном Подмосковье до недавнего времени считался диковинкой. Не каждый садовод мог себе позволить выращивать в саду южную культуру. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сегодня они уже представили многообразие сортов этой культуры, пригодных для культивирования в рискованном регионе. Они требуют укрытия и повышенного внимания, но позволяют получать урожай фруктов с отменным освежающим вкусом каждый год.
Можно ли вырастить персик в Подмосковье?
Еще не так давно выращиванием персиков в Подмосковье занимались единицы садоводов, любящих экзотику. Сейчас при правильном подборе сорта получить вкусные, ароматные и полезные плоды на дачном участке может даже начинающий любитель. Каким требованиям должен отвечать персик для Подмосковья? Какие лучшие сорта выведены для этого региона?
Растение должно быть морозостойким, желательно местной селекции. Сроки поспевания плодов предпочтительно выбирать ранние, но подойдут и средние. Зарубежные саженцы плохо акклиматизируются в наших условиях и часто не переживают суровую зиму. Летом в Подмосковном регионе часто идут дожди, потому деревце должно обладать хорошей сопротивляемостью к возбудителям грибков.
Самые лучшие сорта, подходящие для данного региона
Опыт садоводов, которые практиковали выращивание персика в Подмосковье в открытом грунте, позволяет сделать вывод о том, какие разновидности лучше всего годятся для этих погодных условий и приносят урожаи.
Фаворит Мореттини
Сорт появился в результате работы итальянских селекционеров. Плодоношение наступает через 2-3 года после того, как была произведена высадка саженца. С каждого взрослого дерева снимают до 30 кг персиков. Хорошую оценку получили товарные и вкусовые показатели.
Плоды поспевают рано, весят до 115 г. Форма фруктов округлая, слегка вытянутая. При поспевании обретают желтый бархатистый окрас с небольшим румянцем на боках. Мякоть сочная, характеризуется сильным ароматом. Мякоть с косточкой разделяются трудно. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Персик склонен к заболеванию мучнистой росой, нуждается в профилактических обработках.
Гринсборо
Дерево вырастает средних размеров. Сорт самоплодный, колоновидный. Первый урожай дает через 3 года после посадки саженца. Взрослое дерево дает до 60 кг спелых персиков за сезон. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Растение морозостойкое, но требует профилактических обработок от заболеваний.
Плоды вырастают массой до 130 г. Отличаются овальной формой, с боков немного сжатые, верхушка притупленная, имеется небольшая оригинальная ямка. При созревании фрукт приобретает зеленовато-кремовый окрас, на одну четверть площади покрыт румянцем. Вкус классический, сладкий, с едва ощутимой кислинкой, аромат сильный. Косточка плохо разделяется с мякотью.
Редхейвен
Дерево средних габаритов с кроной круглой формы. Плоды крупные, в форме овала, неравнобокие. В спелости приобретают желтый окрас с красным румянцем, опушенные. Мякоть плотная, характеризуется прекрасным вкусом. Над выведением культуры трудились американские селекционеры, но она демонстрирует отличные результаты в подмосковном климате.
Сорт обладает повышенной морозостойкостью и иммунитетом к курчавости, но склонен к заражению грибковыми заболеваниями. Своевременные меры профилактики позволяют избежать заражения вирусами и поражения вредителями. Взрослое дерево дает до 100 кг персиков высокого качества.
Киевский ранний
Дерево средних габаритов с округлой широкой кроной. Плоды вырастают массой до 90 г. Форма их овальная, на вершине имеется характерный клювик. Спелые персики имеют кремовый окрас, легкое опушение. Вкус кисло-сладкий, запах классический сильный, мякоть прозрачная. Косточка отделяется тяжело.
Взрослое дерево дает до 50 кг плодов. Устойчивость растения к мучнистой росе и возбудителям клястероспориоза высокая. Оно не переносит ни засухи, ни избытка влаги в почве. Деревцо склонно к заболеванию курчавостью, нуждается в профилактических обработках.
Коллинз
Сорт самоплодный, выращивается как среднеранний. Выведен был американскими селекционерами, но успешно культивируется на территории Подмосковья. Персики весят до 150 г. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой. Спелые плоды имеют красно-желтый окрас с небольшими точечками. Урожай требуется своевременно убирать с дерева, в противном случае могут сломаться ветки. Созревание фруктов происходит не одновременно.
Взрослое дерево приносит до 50 кг урожая. Морозостойкость и иммунитет к мучнистой росе и курчавости высокие. Персик требует своевременных орошений, внесения подкормок, обрезки и формовки кроны.
Чемпион ранний
Дерево высокое, раскидистое, крона загущенная. С каждого взрослого растения снимают до 70 кг урожая. Плодоношение регулярное. Персики вырастают массой до 160 г. При созревании они становятся зеленовато-кремового цвета, по всей площади покрыты румянцем. Содержание сахаров и кислот в плодах повышенное, вкусовые характеристики отменные. Косточка с мякотью разъединяются плохо.
Сочный
Персик самоплодный, самоопыляемый, крупноплодный. Способен к самоперегрузке из-за обилия плодов. Дерево высокое, раскидистое. Масса одного фрукта достигает 200 г. Плоды имеют овальную форму и зеленовато-кремовый окрас с ярким румянцем. Мякоть характеризуется сильным классическим запахом и гармоничным вкусом. Косточка и мякоть разделяются с трудом. Растение проявляет повышенную сопротивляемость к грибковым болезням. Сорт зимостойкий. С каждого взрослого дерева снимают до 70 кг плодов.
Золотой юбилей
Над выведением сорта работали американские ученые, но культивируется он с большим успехом и в условиях Подмосковья. Персики имеют круглую форму, немного сплюснутую с боков. При поспевании приобретают золотисто-желтый цвет с выраженным румянцем и легкое опушение. Аромат сильный, вкусовые характеристики на высоком уровне. Косточка и мякоть разделяются с трудом.
Дерево может расти до средних размеров, крона разветвленная. Плодоношение регулярное. Каждое взрослое растение приносит до 50 кг фруктов. Морозостойкость средняя.
Белый лебедь
Среднеранний самоплодный сорт с повышенной засухоустойчивостью. Крона не раскидистая. Плоды достигают массы 150 г. Они пригодны для перевозки и непродолжительного хранения. Каждое взрослое дерево отдает до 60 кг урожая. Персики широкоовальные, со сладким вкусом и легким медовым привкусом. Мякоть и косточка разделяются плохо. Сорт морозостойкий, с хорошей сопротивляемостью основным заболеваниям. Цветочные почки стойко переносят возвратные заморозки весной.
Особенности выращивания культуры
Существуют некоторые особенности выращивания персиков в Подмосковном регионе. Соблюдение их избавит от лишних хлопот по уходу и позволит собрать богатый урожай.
Время и место для посадки
Персики выращивают на любом грунте, где имеется хороший дренаж. Наилучшего результата удавалось достичь на умеренно карбонатной суглинистой почве. Посадка саженцев не может осуществляться на участки, где до этого культивировались:
- земляника;
- люцерна;
- клевер;
- томаты.
Поблизости не должно находиться:
Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, быть закрытым от сквозняков и холодных ветров.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для выращивания в условиях Подмосковья следует выбирать разновидности персиков, выведенные местными селекционерами или районированные для данного региона. Саженцы предпочтительно покупать в местных питомниках. Возраст их должен быть от 1 до 2 лет. Именно такие растения лучше всего приживаются.
Высота деревца, пригодного для посадки, составляет около 1,2 м, а толщина основного ствола — 1,5 см. Почки должны быть полностью сформированы, а развитая крона содержать 4 ветки. Корневая система у саженца, выбранного для выращивания, хорошо сформирована, не имеет внешних повреждений и дефектов, а также признаков гниения или болезни. Перед посадкой его на несколько часов помещают в стимулятор роста.
Схема и процесс посадки
Перед посадкой персика почву на выбранном участке тщательно перекапывают, удаляют корни сорняков. Если грунт обедненный, то заранее вносят удобрения. Повышенную кислотность нейтрализуют путем внесения доломитовой муки или древесной золы. Саженцы высаживают по схеме 4 х 3 либо 4 х 4 м.
Посадочную лунку для персика копают глубиной 0,6 м, а диаметром не меньше 0,5 м. На плодородной земле яму копают размером 0,7 х 0,7 м. В нее предварительно выливают ведро воды. После того как влага впитается, установить деревцо в лунку и аккуратно расправить ему корни, а затем засыпать питательной почвосмесью, утрамбовать и обильно полить.
Почву в приствольном круге персика целесообразно замульчировать. Для этих целей используют:
Нюансы ухода за персиками в Подмосковье
Урожайность и здоровье персика во многом зависит от соблюдения правил агротехники, а также от того, насколько правильно осуществлялся уход. Климатические условия Подмосковья вносят в эти процедуры свои коррективы.
Формирование
Высаженный на участке персик требует формовки кроны уже в первую осень. Верхушку его укорачивают таким образом, чтобы высота саженца от уровня почвы составляла 0,5 м. Взрослые деревца каждую весну требуют санитарной обрезки, в результате которой удаляются все сломанные и подмерзшие веточки.
Формировочная обрезка персика проводится осенью. В это время убирают сильно разросшиеся ветки, конкурирующие со скелетными ветвями. Персик возрастом около 10 лет нуждается в омолаживающей обрезке.
Подкормка и полив
В жаркую и сухую погоду персик надо обязательно поливать. Под каждое взрослое растение вносят 45 литров воды. Весной под дерево вносят удобрения с высоким содержанием азота. Это позволяет ему быстро наращивать зеленую массу. Летом и осенью требуется применять подкормки, включающие в себя калий и фосфор.
Укрытие на зиму
Климатические условия Подмосковья заставляют садоводов тщательно готовить персики к зиме. Сразу после сбрасывания листвы их окучивают. Через некоторое время, когда грунт усядется, организовывают утепление из лапника, древесной стружки либо хвои. Опилки и опавшие листья для зимнего укрытия не применяют, поскольку они накапливают влагу, смерзаются, а также служат укромным местом для вредителей.
Персик на зиму накрывают нетканым материалом (агроволокном), чтобы предотвратить подмерзание и повреждение грызунами.
Болезни и вредители
Персики склонны к заболеваниям:
- плодовой гнилью;
- мучнистой росой;
- монилиозом;
- клястероспориозом.
В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.
Из вредителей персики часто поражают:
- тля;
- клещи;
- фруктовая полосатая моль;
- долгоносики;
- восточная плодожорка.
В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.
Размножение персика
Существует два основных способа размножение персика:
Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.
Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.
Лучшие сорта персика для Подмосковья
Сложно найти дачника, который не мечтал бы на своем участке вырастить сладкие и сочные персики. И если в северных регионах с этим возникают проблемы — виной тому заморозки и непредсказуемый климат, то садоводы из Подмосковья смело сажают на свои участках персиковые деревья. Уход за ними мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Главное, уделить внимание выбору сорта и соблюдать правила выращивания.
Можно ли вырастить персик в Подмосковье
Растение должно обладать крепким иммунитетом, быть устойчивым к болезням и вредителям. От садоводов требуется уделять персикам много внимания — ухаживать за деревьями, пропалывать сорняки, удобрять почву. Только при соблюдении всех этих условий удастся собрать вкусный и красивый урожай.
Подмосковье характеризуется как местность с плотными и питательными почвами, умеренными холодами. Там редко наступают заморозки, однако временами они возможны. Лето в Подмосковье теплое и длинное, с умеренной влажностью.
Лучшие сорта персика для Подмосковья
Перед посадкой рекомендуется изучить информацию о разных сортах, поинтересоваться у соседа-садовода о собранном в прошлом году урожае. Далее изучим лучшие сорта персика для Подмосковья.
Самоплодные
Урожайность самоплодных сортов не зависит от погоды — деревья способны самоопыляться в любое время. Самоплодные растения не нуждаются в перекрестом опылении, что встречается редко среди плодовых культур и служит большим преимуществом.
Киевский ранний
Главный плюс сорта — быстрая адаптация к любым природным условиям. Киевский ранний быстро приживается в Подмосковье, не доставляет садоводам хлопот и трудностей. Высота дерева — около 3 м, крона полукруглая, компактная.
Сам персик шарообразный, средний вес — 80 г. Кожица тонкая, светло-желтого оттенка с розовыми переливами. Мякоть сочная и нежная, вкусовые качества сорта оценивают на твердую «пятерку». Киевский ранний выращивают не только садоводы-любители, но и крупные фермеры.
Чемпион ранний
Деревья дают крупные плоды — вес одного достигает 150 г. Цвет персиков нежно-желтый, с румянцем. Кожура плотная, с мелким пушком. Вкусовые качества отличные — мякоть мясистая, с насыщенным ароматом.
Плоды содержат в себе много сахаров и кислот, поэтому урожай используют для приготовления разных блюд. Деревья высокорослые, с раскидистой и пушистой кроной. Чемпион ранний плодоносит регулярно — с одного растения садоводы снимают до 60 кг персиков.
Гринсборо
Дерево низкорослое, крона густая широкоовальная. Плоды округлые, средний вес одного персика — 100 г. Кожица с пушком, легко отделяется от мякоти. Окрас плодов розовый, мякоть зеленовато-кремового оттенка.
Персик отличается сахаристостью и насыщенным сладким вкусом. Косточка средних размеров, от мякоти не отделяется. Назначение у сорта Гринсборо универсальное — персики едят в свежем виде и применяют в кулинарии.
Зимостойкие
Зимостойкие сорта без последствий переносят резкие изменения погоды и похолодание — заморозки, сильные ветра, проливные дожди. Такие персики отличаются стабильной урожайностью.
Карнавальный
Дерево среднерослое, крона пирамидальной формы. Плоды среднего размера, вес одного — около 130 г. Кожура желтая с красными размытыми пятнами, с бархатистым опушением. Мякоть средней жесткости, волокнистая, отличается сладостью и сочностью. Косточка яйцевидная, от мякоти не отделяется.
Персик Карнавальный показывает устойчивость к основным заболеваниям культуры. Плоды подходят для транспортировки и для длительного хранения.
Понтийский
Среднеранний сорт универсального назначения. Средняя масса плода — 110 г, окрас желтый, кожура бархатистая. Мякоть нежная и тающая, отличается сладким вкусом. Понтийский слабо подвергается болезням, морозоустойчив и неприхотлив в выращивании.
Золотая Москва
Сорт отличается устойчивостью к морозам, жаре, засухе, слабо поражается болезнями. Дерево высокое с густой шарообразной кроной. Средняя масса плодов 180 г, косточки крупные и овальные, легко отделяются от мякоти. Вкус кисло-сладкий, в мякоти содержится 11% сахаров. Окрас плодов желтый, с редкими размытыми пятнами красного цвета.
Сорт Золотая Москва неприхотлив в выращивании, плодоносит стабильно. С одного дерева собирают около 50 кг аппетитных плодов.
Интересно! Чем персики отличаются от нектарина? Кожура у персика ворсистая или бархатистая, у нектарина — гладкая и глянцевая. Персик на ощупь нежный, нектарин более твердый и упругий. Для длительного хранения рекомендуется выращивать нектарины, персики больше подходят для употребления в свежем виде или для скорой переработки.
Ранние
Ранние сорта поспевают уже к началу или середине лета. Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать их на плодородных и рыхлых почвах, чтобы корни получали все необходимые для развития питательные вещества.
Пушистый ранний
Дерево большое, крона разрастается быстро. Плоды среднего размера, неодномерные. Средний вес персика — около 110 г, окрас зеленовато-кремового оттенка, с красными и розовыми полосами. Мякоть сочная и волокнистая, вкус кисло-сладкий с горчинкой.
Косточка овальная с заостренными кончиками, от мякоти не отделяется. Пушистый ранний подходит для длительного хранения и перевозок — надолго сохраняет товарный внешний вид и вкусовые качества. Слабо подвергается грибковым и вирусным болезням.
Юбилейный ранний
Столовый сорт персика высаживают не только в Подмосковье, но и во всей средней полосе России. Колоновидное растение быстро адаптируется к погодным условиям, в уходе неприхотливо. Дерево среднего размера, с мощными ветвями.
Персик желтого цвета, со светло-бордовыми разводами и пятнами на кожуре. Поверхность плода пушистая. Вес персика — около 120 г, мякоть ярко-желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка в бороздках, от мякоти не отделяется. Юбилейный ранний ценят за гармоничные вкусовые качества — урожай используют для приготовления варенья, джема, компота и других заготовок на зиму.
Нарядный Никитинский
Дерево среднерослое, крона полураскидистая. Основной цвет плодов — сочный желтый, на кожуре есть красные пятна. Вес персика около 120 г, некоторые экземпляры достигают 150 г. Мякоть средней грубости, волокнистая, с ярким персиковым ароматом. Вкусовые качества отличные, персик подходит для употребления в свежем виде или на тепловой переработки.
Нарядный Никитинский устойчив перед жарой и засухой, без вреда для урожая переносит длительное отсутствие полива. Урожайность стабильная, около 30 кг с дерева.
Среднеспелые
Среднеспелые персики поспевают к августу — большинство сортов отличаются растянутым плодоношением, сочной и мясистой мякотью.
Майра
Среднеранний сорт поспевает к концу июля или началу августа. Плоды округлые, желтого окраса с нежным румянцем. Вкус сладкий и сочный, с легкой кислинкой. Масса персика — около 100 г, кожура плотная.
Персик сорта Майра выращивают для личного употребления и для продажи — благодаря толстой кожуре плоды надолго сохраняют свой товарный вид и витаминный состав.
Ожидание
Дерево большое со средней кроной. Плоды ярко-желтые, на некоторых есть красные точки. Кожица мягкая, бархатистая. Мякоть желтая, средней грубости, много волокон. Вкус у плодов сладкий, с легкой кислинкой. Отлично освежает в летнюю и жаркую пору.
Масса персика около 130 г, урожайность с дерева — 40 кг за лето. Для получения стабильного урожая рекомендуется проводить профилактические меры от защиты и вредителей — опрыскивать растения раствором медного купороса и вносить минеральные подкормки.
Сердолик
Универсальный сорт завоевал внимание многих садоводов — его ценят за простоту ухода, вкусовые качества, привлекательный внешний вид. Дерево среднерослое, крона густая.
Плоды округлые, масса персика — около 120 г. Окрас желтый с красным «румянцем», занимающем до 50% поверхности плода. Косточка овальной формы, с бороздками, от мякоти не отделяется. Вкус кисло-сладкий, приятный. Персик сорта Сердолик идеально подходит для цельноплодного консервирования.
Интересно! Среди садоводов популярен инжирный персик. Свое название он получил благодаря сплющенной плоской форме. Многие ошибочно полагают, что этот фрукт получился в результате скрещивания инжира и персика. Однако это всего лишь разновидность персика обыкновенного.
Выращивание персика в Подмосковье
Вырастить персик на участке сложнее, чем традиционные для русского климата огурцы или помидоры. Однако при соблюдении базовых правил агротехники каждый садовод может получить аппетитные и сочные плоды.
Посадка саженца
Высаживают персики весной или осенью. Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает в соответствии с календарем, а не в октябре (что характерно для северных регионов страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Корни развиваются под плотной почвой, укрепляется иммунитет растения.
Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они должны выглядеть сильными и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев. Особое внимание обращают на корневую систему — она должна быть мочковатая. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон,», «Эпин-Экстра».
Персик — это солнцелюбивое растение, поэтому для него отводят теплое и просторное место на участке. На место посадки не должны падать тени от других деревьев или садовых построек. Отличный вариант — холмистый участок рядом с живой изгородью.
Внимание! Для посадки персика не подходит место, где ранее росли пасленовые культуры — картофель, баклажан, перец. Не рекомендуется высаживать его рядом с другими плодовыми деревьями — яблоками, грушами, сливой.
Уход после посадки
Ухаживать за персиковым деревом начинают с апреля — садоводы проводят первую обработку бордосской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц удаляют лишние завязи, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного крута рыхлят и чистят от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьев и грядок — иначе высок риск развития болезней.
Садоводы рекомендуют до сбора урожая провести 2-3 корневые подкормки. В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Вносят удобрения после полива — так до корней дойдет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.
Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — три раза. На одно дерево приходится около 10-15 л воды. Первый полив приходится на начало лета, последний — примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливают утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.
Внимание! Важный этап выращивания персиков — защита от болезней и насекомых. Распространенные и эффективные профилактические меры — опрыскивания раствором бордоской жидкости, марганцовки или медного купороса. Они обеспечивают защиту от мучнистой росы, тли, слизней.
Как вырастить из косточки
Посадка и уход персика из косточки схож с традиционными методом выращивания. Для начала подготавливают косточку — вынимают ее из персика подходящего для Подмосковья сорта. Просушивают ее и откладывают в сухое и темное место до осени. За два дня до посадки ее вымачивают в воде и разбивают по шву, после вынимают семя изнутри.
В саду подготавливают место посадки и вырывают лунку глубиной 10 см. Помещают внутрь косточку, присыпают землей, поливают и мульчируют. После зимы приступают к стандартному уходу — поливают и вносят подкормки. Растение должно вырасти и сформировать ствол толщиной с карандаш.
На второй год формируют дерево и очищают крону от густых веток. Плодоносит персиковое дерево на третий или четвертый год.
Интересное на сайте:
Когда созревает персик в Подмосковье
Большинство сортов созревает во второй половине июля — период плодоношения продолжается весь июль и август. Суперранние сорта поспевают уже в июне — однако плодоносят всего 2-3 недели. Спелость персика определяют по окрасу — зеленоватый оттенок сменяется на кремовый и желтый. Кожура становится гладкой, деревья источают приятный сладкий аромат.
Заключение
Для выращивания в Подмосковье и Московской области выбирают крупноплодный персик Понтийский, Майра, Юбилейный ранний, Нарядный никитинский. Персики приживаются в питательном и легком грунте, первый урожай садоводы собирают уже через 3-4 года после посадки.
Уход складывается из формовки деревьев, подкормок и полива. Средний вес садового персика — 100 г, мякоть сочная и сахаристая, аромат насыщенный. Фрукты используют для приготовления десертов и выпечки, зимних заготовок.
Cорта персика для Подмосковья
Климат Подмосковья не идеален для персика, но многолетний опыт доказывает, что московские дачники научились с переменным успехом культивировать любые сорта и разновидности этого теплолюбивого растения. Удачное выращивание зависит от множества изменчивых факторов. Районированные сорта показывают хорошие результаты, а к должному уходу и вниманию садовода персики особенно отзывчивы.
Сортимент персиков для Подмосковья с краткой характеристикой
Бархатистые плоды персика с нежным освежающим вкусом — коренные жители южных регионов нашей страны, лучшие культивары отличаются превосходными показателями урожайности в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. Для Подмосковья выращивание персика без укрытия — целое испытание и для самого фруктового дерева, и для дачника.
Цветущий персик — прекрасное ландшафтное решение для садовых участков Подмосковья
Умудрённые опытом садоводы выращивают корнесобственные и привитые персики, но среди адаптированных к пониженным температурам сортов с устойчивым иммунитетом практически нет безусловно морозостойких. Привередливый характер теплолюбивого фрукта требует соблюдения некоторых правил культивирования в условиях непостоянного, а временами даже сурового климата Подмосковья:
- Низкорослые и колонновидные сорта более устойчивы к морозам Центрального федерального округа.
- Выращивая скороплодные культивары (первый урожай появляется на 2–3-й год), больше вероятности полакомиться собственными фруктами.
- Для посадки выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодных ветров место с почвой нейтральной кислотности.
- Чтобы сохранить побеги и почки от вымерзания, крону формируют по типу чаши, что предполагает расположение скелетных ветвей в 50–70 см от уровня почвы.
- Важный момент для выращивания персика в Московской области — укрытие растения на зиму. Это увеличивает шансы на получение полноценного урожая в несколько раз.
Идеальными для Подмосковья считаются сорта персика, адаптированные к условиям северного климата
По утверждению большинства садоводов-любителей Подмосковья и других регионов Центральной России, лучше всего плодоносят низкорослые сорта персика. А в меньшей степени вымерзают средне-поздние сорта этой культуры. Это происходит благодаря тому, что у персика сравнительно длительный период покоя, позднеспелые виды начинают активно вегетировать, когда угроза заморозков миновала. Запоздалые заморозки в Московской области — главная беда южных косточковых, из-за этого погибает до 80% завязей. В районе Раменского с неплохим результатом получалось выращивать Киевский ранний и Гринсборо. Персики приобретались в питомниках Черноземья; зимуют без укрытия. Расположены с южной стороны участка, на расстоянии 1–1,5 м от высокого забора — хорошая защита от выветривания и обмерзания. Лютые зимы приводили к частичной гибели плодовых почек, но хотя бы на двух — трёх ветках был урожай. Плоды сладкие, с характерным сортовым привкусом, набирают достаточно массы. Соглашусь с тем, что всего несколько плодов, но со своего участка Подмосковья — это уже достижение.
Самые нежные и сочные: лучший выбор энтузиастов Центрального округа России
Не все представленные ниже сорта персиков удостоены внимания официальных источников (информация о некоторых из них отсутствует в Госреестре РФ), но их благозвучные названия на слуху в среде опытных садоводов. Все сорта в подборке отличаются высокой морозостойкостью, поэтому их выбирают садоводы Подмосковья.
Ранние сорта южной косточковой культуры
Скороплодный Киевский ранний (плодоносит на 3-й год) — фаворит среди самых выносливых и неприхотливых культиваров. Выведен почти 80 лет назад на Украине. За это время показал себя как один из лучших раннеспелых универсальных сортов, подходящих для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья. Начинает плодоносить в первой-второй декаде августа. Устойчив к клястероспориозу и мучнистой росе, переносит заморозки до -26 о С и легко восстанавливается после суровых зим; частично самоплодный, но требуются опылителя. Среднерослое дерево может достигать 3–3,5 м, для успешной зимовки рекомендуется формировать его кустом на низком штамбе. Плоды Киевского раннего со светлой, сочной, ароматной мякотью покрыты слегка опушённой кожицей светловато-жёлтого оттенка. Поверхность иногда полностью подрумянена или имеет чётко выделенный багряный румянец.
Видео: сорт персика Киевский ранний
Более полувека высокоурожайный ранний сорт Гринсборо американской селекции известен отечественным ценителям персиков. Овальные с кремовой окраской плоды с малиново-бордовым бархатным румянцем по бокам имеют зеленоватую мякоть с кисло-сладким послевкусием. Персик частично самоплоден, начинает давать первые плоды на 2–3-й год; в условиях Подмосковья созревает в конце июля. Среднерослый культивар (до 3 м) выращивают в штамбовой форме, как и предыдущий сорт. Учитывая морозостойкость Гринсборо, многие садоводы допускают свободный рост кроны, получая достойный урожай в южных и юго-восточных областях региона. Сорт не очень хорошо переносит перевозку на дальние расстояния и иногда страдает от курчавости листьев.
Плоды персика Гринсборо затмят любые сладости праздничного стола, мягкий вкус с яркими фруктовыми нотками превосходен в джемах, вареньях и конфитюрах
Сорта персика для Подмосковья
Персик в садах Подмосковья еще недавно считался достопримечательностью, а сегодня в этом регионе можно встретить самые разнообразные сорта. Высаживая персик, садоводы ожидают мясистых, сочных и сладких плодов. Чтобы оправдались все надежды, необходимо правильно подобрать сорт, учитывая особенности региона, климата, почвы и другие критерии.
Опытные садоводы рекомендуют лучшие сорта персиков для Подмосковья, которые при должном уходе будут радовать стабильными высокими урожаями.
Как выбрать сорт персика для Подмосковья?
Для умеренного подмосковного климата с относительно мягкими зимами и сравнительно влажным летом не слишком сложно подобрать сорт персика. Важно обращать внимание на срок созревания плодов.
Для культивируемых в данном регионе сортов характерны ранние и среднеранние сроки формирования урожая, достаточная устойчивость к низкотемпературным зимним режимам и поздним заморозкам, которые случаются весной. Приобретать качественные саженцы для Подмосковья рекомендуется в реализующих районированные сорта питомниках.
Лучшие сорта
Ранние сорта персика в Подмосковье начинают плодоносить уже в первой половине лета.
Фаворит Моретини
Самоопыляющийся скороплодный сорт итальянской селекции, который плодоносит через 2-3 года после посадки. Урожайность с одного дерева в среднем до 30 килограммов. Плоды обладают высокими вкусовыми и товарными качествами.
Раннеспелый персик с легко поддающейся формировке раскидистой кроной и плодами средней величины, которые в среднем весят около 95-115 граммов. Форма персиков округло-вытянутая, кожица желтого цвета нежная и бархатистая, с красными штрихами румянца. Янтарно-желтая нежная мякоть ароматная и сочная, с волокнистой структурой. Косточка от мякоти отделяется с трудом.
Плоды персика Моретини созревают очень рано, но средняя транспортабельность не позволяет перевозить их на дальние расстояния. Сорт слабо устойчив к морозам, склонен к поражению мучнистой росой.
Гринсборо
Среднерослое персиковое дерево с раскидистой кроной и крупными овальными плодами весом до 130 граммов. Фрукты овальной формы, по бокам слабо сжатые, со слегка притупленной округлой вершиной и характерной ямкой.
Поверхность зелено-кремовых персиков на четверть покрыта красно-бордовым или малиновым румянцем. Волокнистая сочная ароматная мякоть зеленовато-красного цвета обладает сладким вкусом с легкой кислинкой. Косточка средних размеров от мякоти отделяется тяжело.
Самоплодный сорт вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Урожайность десятилетних деревьев достигает 60 килограммов, максимальная — 67 килограммов. Плоды плохо переносят перевозку, кожица и мякоть при надавливании быстро темнеют.
Сорт отличается повышенной зимостойкостью и относительной устойчивостью к клястероспориозу. В неблагоприятные годы при отсутствии профилактики страдает от курчавости листьев.
Редхейвен
Отличающийся средней силой роста персик с округлой формой кроны и крупными округло-овальными неравнобокими плодами. Плотную желтую кожицу покрывает нежное опушение и ярко-красный румянец. Желтая мякоть с малиновыми яркими прожилками обладает плотной консистенцией и отменными вкусовыми качествами.
Пришедший из Америки сорт отлично адаптировался к подмосковным условиям и показывает хорошие результаты роста и развития. Редхейвен получил самую высокую дегустационную оценку. Плоды с очень сильным и приятным ароматом пришлись по вкусу и детям, и взрослым.
Сорт отличается высокой устойчивостью к зимним и весенним морозам, курчавости, но его поражают грибные заболевания. Персик всегда можно оградить от болезней, если принимать меры профилактики, вовремя удобрять, стимулировать рост и развитие.
Урожайность сорта очень высокая: около 45 килограммов плодов с пятилетнего дерева и около 100 килограммов — с десятилетнего. Для садовода, мечтающего о серьезных урожаях, Редхейвен — отличный выбор.
Киевский ранний
Персиковое дерево средней силы роста с широкоокруглой кроной и плодами среднего размера весом 75-90 граммов. Форма фруктов широкоовальная, с выраженным «клювиком» на вершине. Кремовую кожицу персиков покрывает нежное опушение. Мякоть соломенно-желтая, почти прозрачная, с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Косточка очень трудно отделяется от мякоти.
Киевский ранний — урожайный (40-50 килограммов с дерева) сорт с высокой устойчивостью к клястероспориозу и мучнистой росе. Он не любит чрезмерно сухую почву, но крайне негативно относится и к переувлажнению. Листья персика сорта Киевский ранний склонны к поражению кучерявостью.
Коллинз
Обратить внимание на этот самоплодный среднеранний сорт американской селекции рекомендуется любителям крупных персиков. Сладкие с приятной кислинкой крупные (около 150 граммов) шаровидные плоды красно-желтого цвета с вкраплениями необходимо вовремя снимать с дерева, чтобы ветви не сломал обильный урожай. Созревают персики не одновременно, поэтому собирать их нужно последовательно.
Деревья среднерослые, достигают высоты 3-3,5 метров. После посадки растут интенсивно, с вступлением в фазу плодоношения — более умеренно. Урожайность с одного дерева — около 40-50 килограммов.
Этот сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и курчавости, отлично переносит зимние морозы и весенние заморозки. Персик сорта Коллинз испытывает большую потребность в регулярном поливе, подкормках, своевременной санитарной и формирующей обрезке кроны.
Чемпион ранний
Дерево больших размеров имеет раскидистую загущенную крону. Сорт отличается регулярным плодоношением и высокой урожайностью (60-70 килограммов с дерева). Крупные (140-160 граммов) округленные зеленовато-кремовые плоды покрыты по всей поверхности ярко-красным румянцем. На кожице присутствует незначительное слабоворсистое опушение.
Насыщенно-сочная мякоть обладает прекрасным вкусом и хорошо выраженным ароматом, повышенным содержанием кислот и сахара. Косточка среднего размера плохо отделяется от мякоти.
Сочный
Скороплодный самоопыляемый сорт со склонностью к перегрузке плодами. Сильнорослое дерево с расширенной густоразветвленной кроной и крупными или средними плодами весом 100-200 граммов. Зеленовато-кремовые широкоовальные фрукты покрывает красивый размытый румянец с разбросанными более интенсивными штрихами.
Белая средневолокнистая мякоть, розовая у кожицы, очень ароматная, сочная, с гармоничным вкусом. Косточка от мякоти отделяется очень плохо. Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов — 4,5 балла из 5.
Персик обладает повышенной зимостойкостью, относительно устойчив к клястероспориозу и другим грибным заболеваниям. Дерево начинает плодоносить на третий год. Урожайность регулярная и сравнительно высокая (50-70 килограммов плодов с дерева).
Золотой юбилей
Сорт американской селекции с крупными (150-170 граммов) плодами округленно-овальной, слегка прижатой по бокам формы. Фрукты солнечно-желтого цвета с бархатистым опушением на 50% покрывает яркий румянец.
Нежная и упругая светло-оранжевая мякоть очень сочная, с великолепным вкусом и ароматом. Размер косточки больше среднего, от мякоти отделяется нормально.
Деревья среднего размера с широко разветвленной кроной устойчиво плодоносят, урожайность с дерева достигает 40-50 килограммов. Для сорта характерна средняя устойчивость плодовых почек к заморозкам.
Белый лебедь
Засухоустойчивый самоплодный сорт среднераннего срока созревания с недостаточно раскидистой шаровидной кроной и плодами средним весом 145-155 граммов. Волокнистая мякоть белого цвета имеет незначительный кремовый оттенок, к потемнению на воздухе не склонна. Урожайность достигает 50-60 килограммов с дерева.
Персики со светлой шкуркой кремового цвета имеют красивую широкоовальную форму и очень гармоничный приятный сладкий вкус с медовым привкусом, получивший оценку дегустаторов 4,5 балла из 5. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется легко.
Персик Белый лебедь устойчив к мучнистой росе и клястероспориозу. Дерево выдерживает морозы до -23-25°С. Морозоустойчивы и цветочные почки: для них не страшны запоздалые весенние похолодания.
Персики среднего срока созревания
Некоторые садоводы Подмосковья предпочитают выращивать более поздние сорта, которые на протяжении всего теплого сезона позволяют обеспечить последовательное употребление вкусных витаминов.
Кардинал
Персик сорта Кардинал самоплодный, деревья среднерослые, с округлой, очень пышной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. Урожайность достигает 35-40 килограммов с одного дерева.
Данный сорт лидирует среди персиков по вкусовым качествам. Плоды средней величины весят около 140-150 граммов, поверхность их покрывает карминовый румянец. Персики сорта Кардинал ароматные и сочные. Мякоть достаточно мясистая, обладает выраженным приятным ароматом. Международной дегустационной комиссией вкус фруктов оценен в 5 возможных баллов.
Кардиналу потребуется особенный уход, так как заморозки он переносит не очень хорошо. К мучнистой росе сорт устойчив. Растение необходимо постоянно держать в тонусе, вовремя поливать и подкармливать.
Кремлевский
Отлично адаптирующийся к любым условиям популярный сорт с плодами среднего размера, хотя на некоторых деревьях растут персики весом до 200 граммов.
Сильнорослые деревья имеют раскидистую широкоовальную крону. Фрукты желтые или оранжевые, с обширными вкраплениями или красным румянцем, очень ароматные и сочные, со сладким или кисло-сладким вкусом, созревают во второй половине августа. Урожайность с одного дерева — 30-40 килограммов.
Ко многим заболеваниям сорт маловосприимчив, отличается высокой зимостойкостью. Сильную влагу деревья сорта Кремлевский не очень любят, поэтому необходимо тщательно следить за поливом. Высаживать их рекомендуется на ровных или возвышенных участках, а поливать нечасто, но систематически.
Золотая Москва
Дерево средней высоты с загущенной округло-приподнятой кроной. Крупные (до 185 граммов весом) ярко-желтые плоды широкоовальной формы имеют бархатное опушение. Сочная мякоть золотисто-желтого цвета обладает приятной консистенцией и сильным ароматом. При полном созревании плода кожица легко удаляется. Косточка из мякоти извлекается легко.
Время уборки урожая приходится на конец августа. С одного персикового дерева сорта Золотая Москва стабильно получают около 50 килограммов плодов. Морозоустойчивость средняя (до -18°С), к болезням устойчив. Может использоваться для употребления в еду в свежем виде и консервации.
Сибиряк
Созревающий в начале августа стабильно плодоносящий сорт урожайностью до 50 килограммов с дерева. Плодоносить начинает на третьем году после посадки. Крупные округло-шаровидные плоды желто-лимонного цвета с карминно-красным ярким румянцем весят около 140 граммов. В холодильнике могут лежать до 2 недель.
Насыщенно-желтая мякоть с нежной волокнистостью очень сочная и вкусная. Косточка отделяется хорошо. Сорт устойчив к морозам до -20°С и болезням.
Посадка и уход
При соблюдении технологии посадки и выращивания ранние и средние сорта персиков успевают хорошо вызреть даже в северной части Подмосковья.
Для выращивания персика подходит любой тип почвы. Главное условие для посадки — хороший дренаж из измельченной кирпичной крошки. Оптимальны для посадки персикового дерева умеренно карбонатные суглинки.
Саженцы не следует высаживать на участках после земляники, томатов, люцерны или клевера. Персиковые деревья угнетают яблони и груши, вишню. Выбирая месторасположения плодовых культур, это обязательно следует учитывать.
Предназначенный для выращивания персика участок необходимо качественно перекопать, удалить сорняки и насытить грунт кислородом. В обедненные почвы следует предварительно внести удобрения. При повышенной кислотности грунта нужно добавить по 300-400 граммов доломитовой муки на квадратный метр для раскисления.
При высаживании персиков рекомендуется соблюдать схему 4х3 или 4х4 метра. Глубина посадочной ямы должна быть 50-60 сантиметров, диаметр — не менее 40-50 сантиметров. На плодородных грунтах необходимо делать ямы размером 70х70 сантиметров и глубиной около 55-60 сантиметров. Очень полезно для плодовых насаждений мульчирование растений после посадки древесными опилками, листьями или травой.
Тщательное выполнение всех агротехнических приемов позволит получить полноценный урожай персиков в условиях Подмосковья. Персиковое дерево необходимо регулярно поливать, особенно в жаркий засушливый период или при недостаточной влагоемкости почвы. На одно взрослое плодоносящее дерево необходимо использовать 40-50 литров воды на один полив.
В весенний период для подкормки нужно обязательно использовать удобрения, содержащие азот. Они оказывают благотворное влияние на рост и развитие вегетативной массы растения. В летний и осенний периоды рекомендуется использовать в качестве подкормок удобрения на основе фосфора и калия.
Ветки персика достаточно хрупкие и под тяжестью вызревающих плодов могут сломаться, поэтому под них необходимо подставлять специальные подпорки. Также целесообразно проводить своевременное нормирование урожая.
При климатических особенностях и погодных условиях Подмосковья требуется качественная подготовка персиковых деревьев к морозам и правильное укрытие на зиму. Растения следует укрывать после обрезки и подкормки. Поздней осенью проводник растения необходимо вырезать, оставив на зиму только 4 укороченных нижних побега. Обрезанный штамб плодового растения нужно качественно присыпать рыхлой почвой и листвой.