Сорта пшеницы в россии
Новости
ООО ТД РИФ г. АЗОВ
«PLASTON»
г. Ростов-на-Дону
Экспорт сельскохозяйственных культур
plaston.biz
Характеристика пшеницы: яровая, озимая, твердая, мягкая,сорта пшеницы.
Характеристика пшеницы: яровая, озимая, твердая, мягкая,сорта пшеницы.
Родиной многих видов пшеницы являются Россия, Азербайджан и Италия. Культура пшеницы была известна в странах Средней Азии, в Греции и Болгарии за б — 7 тыс. лет до н. 3.
Пшеница — одна из важнейших злаковых культур. Это главная продовольственная культура для большинства населения Земли. Ее возделывают во всех частях света, более чем в 80 странах мира. Начиная с ХХ в. продукты переработки пшеницы получают все большее распространение в Китае, Индии, Японии и других странах, где основной продовольственной культурой традиционно является рис. Ценность зерна пшеницы заключается в том, что оно способно образовывать клейковину, имеющую важное значение для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, изготовления макарон, производства манной крупы. Хлеб из пшеничной муки лучшего качества, более вкусный и полнее усваиваемый, чем из зерна других культур (ржи, ячменя, овса, кукурузы). Пшеничная мука и продукты на ее основе имеют высокую пищевую ценность, многие из них имеют лечебное или профилактическое назначение. Пшеничную муку и крахмал, кроме того, используют для косметических, медицинских, технических и других целей.
Пшеница — культура однолетняя. Соцветием пшеницы является сложной колос белого, красного, серо-дымчатого или черного цвета. Колос состоит из членистого колосового стержня и колосков, расположенных на его уступах. На каждом уступе колосового стержня находится один колосок, состоящий из двух колосковых чешуй и двух или нескольких цветков. Нижние цветковые чешуи иногда имеют ость. Плод-зерновка, на которой хорошо видна глубокая бороздка.
В России возделывается озимая и яровая пшеница. Озимую пшеницу, как более зимостойкую по сравнению с яровой, высевают в более теплых южных и центральных районах страны. Это Северный Кавказ, области Центрального Черноземья, юг Поволжья. На долю яровой пшеницы приходится 55 — 60% всей посевной площади под пшеницей, на долю озимой — 40-45%. За последние 40 лет озимую пшеницу возделывали на площади 8 — 10 млн га, лишь в отдельные годы она занимала около 11 млн га. Так, в 2007 г. площадь посевов озимой пшеницы составила 10,6 млн, яровой пшеницы — 13,8 млн. га.
В 2008 г. была достигнута самая высокая средняя урожайность зерновых культур в целом за всю историю земледелия России — 23,8 ц/га, что на 4,0 ц/га больше, чем в 2007 г. (19,8 ц/га). Урожайность пшеницы при этом составила 24,5 ц/га. В 2007 г. урожайность пшеницы составила: озимой — 28,1 ц/га, яровой — 15,6 ц/га (рис. 10). Валовой сбор пшеницы в 2007 г. составил 49,4 млн. т, а по итогам 2008 г. — 63,7 млн. т.
Объемы мирового производства, торговли, потребления и запасов пшеницы приведены в табл. 12
Пшеница представлена большим разнообразием видов — их более 20. Однако практическое значение имеют два вида пшеницы — мягкая, или обыкновенная (Triticum vulgare), и твердая (Triticum durum). В обиходе, когда говорят «пшеница», имеют в виду мягкую пшеницу. В нашей стране производятся оба вида пшеницы. Названия «мягкая» и «твердая» — это ботанические классификационные термины. Зерно мягкой пшеницы в зависимости от сортов и условий выращивания может иметь мучнистую, полустекловидную или полностью стекловидную консистенцию, а цвет поверхности — от белого до темно-красного (табл. 13). Виды мягкой пшеницы распространены озимые или яровые, реже полуозимые. На долю мягкой пшеницы в России приходится более 95% всех посевов этой культуры. Из мягкой пшеницы производят в основном продовольственную муку — хлебопекарную и общего назначения. Твердая пшеница предназначена главным образом для производства макаронной муки и крупы. Твердая пшеница требует континентального климата, чистых неистощенных почв, по урожайности она обычно на 2 — 5 ц/га уступает мягкой (рис. 10). За рубежом твердую пшеницу называют пшеница дурум, так как термин «твердая» неточный и может быть отнесен к сортам высокостекловидной мягкой пшеницы, обладающим высоким показателем твердозерности. Например, в стандарте США пшеница подразделяется на 8 типов: дурум, твердозерная краснозерная яровая, твердозерная краснозерная озимая, мягкозерная краснозерная озимая, твердозерная белозерная, мягкозерная белозерная, нетипичная и смешанная пшеница.
В нашей стране все сорта мягкой пшеницы по хлебопекарному достоинству, или силе муки (способность муки в процессе приготовления образовывать тесто, обладающее определенными физическими свойствами), принято делить на три группы: сильные, ценные по качеству (средней силы) и слабые.
Сильная пшеница отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины. Согласно ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» к ней относят мягкую пшеницу 1-го и 2-го классов. Мука из такой пшеницы образует тесто с высоким упруго-эластичными свойствами, хорошей устойчивостью, способностью удерживать диоксид углерода в процессе брожения, расстойки и выпечки, что позволяет получать хлеб хорошего качества и очень важно для механизированного хлебопечения. Из такой муки выпекают дорогие сорта хлеба, она может быть использована как улучшитель партий муки со слабой клейковиной.
Ценная пшеница (3-й класс) — средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы хлеб получается хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может.
С учетом возрастающего спроса на зерно сильной и ценной пшеницы и его высокой стоимости удельный вес ее в мировом производстве мягкой пшеницы возрастает. Однако, по экспертным оценкам (за последние годы), он не превышает 40-45%, поскольку для хлебопекарной промышленности этого количества не хватает, и перерабатывается много слабой пшеницы с добавлением улучшителей.
Слабая пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества (ниже группы П). Мука из нее отличается низкими хлебопекарными свойствами.
К продовольственной группе относят мягкую пшеницу 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов по ГОСТ Р 52554-2006, пшеница 5-го класса предназначена для кормовых или технических целей.
В соответствии с принятой в России товарной классификацией стандартная пшеница должна иметь определенные показатели содержания и качества клейковины (табл. 14).
Формировании партий зерна и торговых операциях учитывают содержание белка, для определения которого в отличие от определения клейковины используют экспрессные методы и приборы. Входя в мировой зерновой рынок, Россия приводит свои стандарты в соответствие с общепринятыми в мировой практике. Такая работа проводится уже в течение многих лет.
Твердая пшеница (дурум) отличается от мягкой по окраске, форме зерен, консистенции эндосперма. Ее зерновая масса состоит в основном из полностью стекловидных зерен и используется исключительно для выработки макаронной муки-крупки. Поскольку высококачественные макароны можно получить лишь из муки, выработанной из зерна твердой пшеницы 1-го и 2-го классов, к такому зерну предъявляются повышенные требования. Цена зерна твердой пшеницы, как правило, в 1,3 — 1,5 раза выше, чем зерна мягкой пшеницы, аналогичного по содержанию и качеству клейковины.
России для внутреннего потребления необходимо производить около 1,2 млн т твердой пшеницы в год. Однако такого зерна производится значительно меньше, поэтому многие отечественные предприятия зачастую вырабатывают макаронные изделия из муки, полученной из мягкой пшеницы. И хотя для этой цели подбираются партии высокостекловидного зерна, это заметно влияет на качество макаронной продукции. Это одна из причин большого объема импорта макаронных изделий в Россию.
В настоящее время в Государственный реестр включен 421 сорт пшеницы, в том числе 176 сортов озимой (IV тип), 184 — яровой (I, Ш типы), 57 — твердой пшеницы (II тип).
К сильным сортам озимой пшеницы относятся 38 сортов: Безостая 1, Безенчукская 380, Дея, Дон-93, Дон-95, Донская безостая, Заря, Лютесценс 72, Мироновская 808, Московская 39, Скифянка, Спартанка, Танаис, Украинка одесская, Юна, Юнона и др.
Сильные сорта яровой пшеницы включают 53 сорта: Алтайская 50, Алтайская 60, Альбидум 28, Башкирская 24, Бурятская 79, Варяг, Воронежская 10, Добрыня, Ерковская 32, Жигулевская, Иргина, Люта, Мариинка, Московская 35, Новосибирская 29, Полюшко, Росинка 2, Омская 18, Саратовская 29, Саратовская 35, Симбирка, Тулайковская 10, Тулайковская степная, Тулунская 12, Эритроспериум 59, Юговосточная 2 и др.
К наиболее ценным по качеству сортам относятся 120 сортов, в том числе 60 сортов озимой пшеницы и 60 сортов яровой.
Средняя урожайность озимой пшеницы за последние 8 лет (с 2000 г.) составила 27,4 ц/га при колебаниях от 21,2 до 29,9 ц/га, а яровой — 14,3 ц/га при колебаниях от 12,7 до 15,7 ц/га. Соответственно производство зерна пшеницы колебалось от 34,1 млн. (2003 г.) до 50,6 млн. т (2002 г.) и составило в среднем за год 44,2 млн. т. Наибольший валовой сбор зерна пшеницы в Российской Федерации был в 1978 г. — 62,9 млн. т, в том числе озимой — 30,1 млн. и яровой — 32,8 млн. т. В 2008 г. валовой сбор пшеницы составил около 60 млн. т.
Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, характеризующим ее технологические, пищевые и товарные достоинства, которые, в свою очередь, делят на подтипы по цвету и стекловидности.
Так, 1 тип — пшеница мягкая яровая краснозерная. Она включает:
1-й подтип — цвет темно-красный, стекловидность не менее 75%;
2-й подтип — цвет красный, стекловидность не менее 60%;
3-й подтип — цвет светло-красный, стекловидность не менее 40%;
4-й подтип — цвет желтого оттенка с преобладанием желтых и желтобоких зерен, стекловидность не менее 40%.
К 1 типу относится пшеница сортов: Алтайская 81, Альбидум 28, Воронежская 10, Курганская 1, Омская 9, Саратовская 29, Московская 35, Иртышанская 10, Люба, Симбирка, Тулунская 12 и др.
2 тип — твердая яровая (дурум). Она имеет:
1-й подтип — цвет темно-янтарный, общей стекловидностью не менее 70%;
2-й подтип — цвет светло-янтарный, стекловидность не ограничивается.
Ко 2 типу относятся сорта: Алмаз, Безенчукская 139, Оренбургская 2, Оренбургская 10, Светлана, Харьковская 3, Харьковская 46 и др.
3 тип — мягкая яровая белозерная. Она делится по стекловидности на 2 подтипа:
1-й подтип — стекловидность не менее 60%;
2-й подтип — стекловидность менее 60%.
К 3 типу относят сорта: Новосибирская 67, Саратовская 42, Саратовская 46, Саратовская 55 и др.
4 тип — пшеница мягкая озимая краснозерная. Она имеет 4 подтипа:
1-й подтип — цвет темно-красный, общая стекловидность не менее 75%;
2-й подтип — цвет красный, общая стекловидность не менее 60%;
3-й подтип — цвет светло-красный, стекловидность не менее 40%;
4-й подтип — цвет желтый с преобладанием желтых и желтобоких зерен, стекловидность не менее 40%.
К 4 типу относятся сорта: Безостая 1, Донская безостая, Мироновская 808, Обрий, Волгоградская 84, Тарасовская 29, Юна, Скифянка, Дон 85, Донщина и др.
5 тип — пшеница мягкая озимая белозерная. Она не делится на подтипы. К ней относят сорта: Альбидум 28, Кинсовская 3 и др.
6 тип — пшеница твердая озимая. Она также не делится на подтипы. К ней относятся сорта: Вахт, Коралл одесский, Муганс, Мирбаширская 50, Парус и др.
Разновидности сортов пшеницы
Сорта культурной пшеницы отличаются высотой стебля, кустистостью, вегетационным периодом и агротехническими требованиями. Выращивают злак на корм домашнему скоту, в продовольственных и технических целях. Все виды пшеницы делятся на две большие группы: озимые и яровые. Технология выращивания и урожайность зависит от принадлежности сорта к той или иной категории.
Отличия озимых и яровых сортов
Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.
Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:
- Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
- Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
- Озимые сорта показывают большую урожайность;
- Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
- Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.
Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения. В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ. Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.
Список основных сортов пшеницы в России
Яровые сорта
Зерно яровой пшеницы делится по качеству зерна на мягкую и твердую, которые имеют высокие хлебопекарные качества и используются для приготовления макаронных изделий.
Отличие яровой пшеницы от озимой — меньшая урожайность, но показатель качественной оценки класса у нее выше.
Триозо
Пшеничное растение среднерослое — высота стебля редко превышает 85 см. Стебель отличается наличием полости между узлом и основанием. Колос остевидный и длинный. Цвет среднеспелости — белый. Колос содержит до 20 колосков. Один из видов пшеницы с высокой урожайностью — до 80 ц/га. Выращивается Тризо в зерновых хозяйствах нечерноземья, центральных регионах, на Северном Кавказе. Недостаток сорта — неустойчивость к переменам погоды, заболочиванию почвы в результате продолжительных дождей и корневой гнили.
Новосибирская 31
Относится к среднеранним, имеет вегетационный период до 95 дней. Культура устойчива к засухе и полеганиям, многим заболеваниям и не столь требовательна к своевременному внесению удобрений. Представляет ценные сорта пшеницы. Злаковое растение имеет полупрямостоячий среднерослый куст, слабую соломину и пирамидальный колос. 1000 зерен Новосибирской пшеницы имеет массу в 30-42 г. Основной ареал возделывания — Новосибирская область. Урожайность — до 36 ц/га.
Ирень
Получен сорт путем селекции Красноуфимской пшеницы и Иргины. Урожайный и раннеспелый злак. Период вегетации до 90 дней, а масса 1000 зерен доходит до 40 г. Отличается пшеница высококачественным зерном: в ней высокий процент содержания клейковины, питательный белок и много витаминов. Разновидность пшеницы Ирень относится к ценным сортам и используется для приготовления муки и хлеба высших категорий.
Уралосибирская
- Среднеднепоздний вид с периодом вегетации около 85 дней;
- Стебель высотой до 105 см;
- Отзывчив на своевременный полив и внесение удобрений;
- Устойчив к полеганию и большинству болезней, поражающих злаковые;
- Относится к сильным сортам.
Тип растения — лютесценс. Пшеница Уралосибирская имеет слабую соломину и пирамидальный колос со средней плотностью. 1000 семян показывает среднюю массу в 40 г. Возделывается в южных лесостепных и степных регионах. Средняя урожайность — до 22 ц/г, максимальная — до 51 ц/га.
Саратовская-7
Представляет мягкие и яровые виды пшеницы. Имеет безостый, белый колос и стекловидное с хорошими качествами зерно молочно-белого цвета. Злак — высокоурожайный и среднеспелый, отличается устойчивостью и полеганию, к пыльной головне. Эта пшеница в России составляет хорошую конкуренцию многим импортированным сортам и имеет высокие показатели урожайности — до 45 ц/га.
Харьковская 46
Злак с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, один из самых распространенных твердых сортов на территории РФ. Колос насыщенно-красного цвета, зерно — белое. Имеет хорошую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость. Пшеница слабо подвержена заболеваниям и дает высокий урожай. В институте земледелия юго-востока ее внесли в список сортов ценных злаковых культур. Районирована на Урале, в Сибири, на Северном-Кавказе, в Центральных регионах и Черноземье.
Мелянопус
Выращивание пшеницы Мелянопус распространено в засушливых степных регионах. Сорт устойчив к засухе, показывает хорошую урожайность даже на малопородных почвах. Имеет крупное зерно и белый колос с черными остями. Мукомольные и хлебопекарные качества высокие.
Озимые сорта
Сорта пшеницы озимой ценятся за хорошую урожайность и устойчивость к морозам. Выращивают их в зерновых хозяйствах Черноземья и в областях нечерноземной полосы, в центральных регионах, на Северном Кавказе и Урале. Большинство озимых — это твердые сорта. Их отличие — высокое содержание клейковины, минералов, витаминов. Мука из твердого зерна используется для приготовления элитного хлеба, улучшения слабой муки и в макаронной промышленности.
Московская 39
Представляет твердые среднеспелые сорта озимой пшеницы. Отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Средняя высота растения — около 100 см. Колос белозерновой пшеницы имеет среднюю плотность, в длину до 7 см. 1000 г семян имеет массу около 40 г. Период от посадки до сбора урожая — 300-308 дней. По итогам испытания в Канаде в 2000 г сорт был признан лучшим среди озимых. Зерно относится к ценным продовольственным: содержание клейковины выше стандарта на 8%, а белка — на 2%. Урожайность доходит до 50 ц/га.
Еще один ценный представитель злаковой культуры с высокими продовольственными качествами. Описание сорта Гром: растение средней длины с рыхлым пирамидальным колосом. Относится к среднеспелой разновидности и хорошо переносит даже поздний посев. Злак показывает хорошую устойчивость к болезням и изменчивости погодных условий. Максимальная урожайность — 110 ц/га, стандартная — от 50 до 65 ц/га.
Пшеница продовольственная Таня относится к полукарликовой мягкой, занесена в список ценных зерновых культур. Растение устойчиво к осыпанию. 1000 семян имеет массу около 45 г. Особенности культуры — устойчивость к болезням, морозам и засухе. Злак нетребователен к растениям предшественникам и может высеиваться даже после кукурузы. Основной ареал возделывания — южные степные регионы, Урал, Восточная Сибирь и Татарстан.
Безенчукская
Представляет мягкие сорта озимой пшеницы. Разновидность — лютесценс. Колос растения плотный, зерно имеет янтарно-коричневый оттенок. Дает хороший урожай даже на бедных почвах. Период вегетации — от 320 до 335 дней. Возделывается в более чем 30 регионах РФ. Средняя масса 1000 семян — 45 г.
Неселекционные сорта
Неселекционные или дикие сорта — это и яровая, и озимая пшеница. Отличаются от культурных тем, что не видоизменялась на протяжении многих столетий.
Какая бывает пшеница дикая:
Полба или двузернянка
Относится к однолетним злаковым растениям. Отличается устойчивостью к полеганию, болезням и засухе. Имеет узкие и плотные колосья с хрупкой остью. Одна из первых одомашненных злаковых культур. Основной ареал выращивания — Средиземноморье. На территории РФ встречается на Северном Кавказе и в Черноземных регионах, в Татарстане. Биологические особенности злака: неприхотливость к почве, к погодным условиям, низкая урожайность. Небогатый урожай компенсируется полезными качествами зерна: богато витаминами группы В, клетчаткой, йодом, калием и природными антиоксидантами.
Пшеница двузернянка выращивается не только как фуражное зерно, но в продовольственных и косметических целях. Регулярное употребление каши из полбы приводит к уменьшению в крови уровня холестерина, нормализует АД и уровень сахара, очищает от токсинов организм и снижает вес. Используют культуру для выведения новых сортов и для улучшения уже имеющихся.
Дурум
Редкий для России сорт пшеничного растения. Лучшие урожаи зафиксированы в Казахстане и в Западной Сибири. Самые большие площади посева расположены в Оренбуржской области.
Особенность зерна — очень высокое содержание клейковины. Твердая пшеница обыкновенная выращивается для приготовления традиционных итальянских макаронных изделий, манной крупны твердых сортов, булгура и кукуса, улучшения бедной и слабой муки. В меньшем количестве она идет на фураж: корма из дурума хоть и имеют высокие питательные свойства, но получаются дорогими по стоимости.
Полезна пшеница своим химическим составом. Она содержит много селена, магния, витаминов группы Е и активных липидов. Из минеральных веществ представлены:
- Марганец;
- Кальций;
- Медь;
- Натрий;
- Фосфор.
Пшеница дурум улучшает работу эндокринной и нервной системы, очищает сосуды от накопившихся отложений, стимулирует работу головного мозга. Регулярное употребление крупы из дурума снижает риск развития атеросклероза, онкологических и инфекционных заболеваний, болезней сердца. Продукт оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.
Химический состав объясняет и выраженный косметический эффект: включение дурума в рацион позволяет улучшить состояние волос и кожи.
Однозернянка
Пшеница ацтеков, как еще называют этот злак — еще одна дикорастущая форма. Однозернянка — самый древний вид пшеницы, который не изменился за последние несколько тысяч лет. Она легла в основу всех твердых селекционных сортов и продолжает улучшать уже существующие виды. Отличается от культурных злаков строением клейковины и большим содержанием белка. Польза однозернянки не заканчивается на этом: в ней содержится около 18 незаменимых для организма аминокислот, много железа, витаминов и калия.
Пшеница ацтеков содержит в зерне специфический глютен, поэтому с мукой из нее нужно работать иначе: она медленно поглощает воду. Тесто требует больше времени для отдыха. Особенность муки — сладковатый привкус — делает ее хорошей заменой пшеничной в выпечке кондитерских изделий. Один из подвидов — амарантовая пшеница — используется при приготовлении многих традиционных мексиканских, кубинских, бразильских и доминиканских сладостей.
Пшеница однозернянка обладает еще одним важным и уникальным свойством: глиадин, содержащийся в ее составе, не токсичен для людей. Этот белок не вызывает аллергической реакции у людей с заболеванием целиакия. Исследования показали, что макаронные и хлебобулочные продукты могут быть включены в рацион людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
Традиционно зерно выращивают на территории Мексики, но в последние десятилетия зерно стало популярным и в Европе, и в России.
Тритикале
Зерно получено в результате полиплоидизации. Полиплоидные сорта пшеницы — это результат изменчивости хромосом. Для селекции берется яровая пшеница и рожь. Семена обязательно обрабатываются колхицином. Отличается гибрид высоким содержанием белка, высокой продуктивностью (превышает показатель высокоурожайных сортов на 10-13%) и устойчивостью ко многим заболеваниям. Самый успешный сорт — Рознер, был получен в Канаде. Выращивается на территории РФ в некоторых хозяйствах Центральной и Южной полосы.
Ценный продовольственный злак — пшеница — выращивается почти во всех регионах РФ. По количеству экспорта пшеницы Россия занимает место в тройке мировых лидеров, а общая урожайность растет с каждым годом. Все сорта злакового растения делятся на яровые и озимые, твердые и мягкие. Первая классификация происходит по периоду вегетации, вторая — по качеству зерна. Помимо селекционных сортов на территории России выращивают и дикую пшеницу. К ней относится пшеница двузернянка, дурум и однозернянка. Это не столь распространенные сорта, отличающиеся низкой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды, болезням и вредителям. Преимущество дикой пшеницы — полезные качества зерна и его богатый химический состав.
Распространенные сорта пшеницы по видам
На сегодняшний день существует большое количество сортов пшеницы. Они делятся по видам: озимые и яровые, мягкие и твёрдые, отличаются по срокам и условиям созревания. Их списки не перестают пополняться новыми разработками селекционеров. Более подробно ознакомиться с распространенными сортами можно в данной статье.
Озимая
Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.
Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.
Рассмотрим наиболее популярные сорта.
Антоновка
- высота растений не превышает 95 см;
- имеет колоски белого цвета, без признаков опушения;
- приспосабливается к разным погодным условиям;
- устойчивый к засухам и многим распространённым заболеваниям.
Период созревания относительно короткий – 280 суток.
Безенчукская
Обращают внимание на:
- вес, который для 1000 семян может достигать около 45 г;
- зёрна приятного янтарного оттенка;
- плотный по структуре колос;
- устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.
Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.
Леннокс
Обладает такими качествами:
- колос небольшой, его длина редко превышает 20 см;
- в 1 колосе можно обнаружить до 200 зёрен;
- устойчив ко многим заболеваниям;
- урожайность достигает 90 ц/га.
Полностью созревает в течение 300 дней.
Подолянка
- длина растений может достигать 1 м;
- зёрна имеют яйцеобразную форму;
- в плодах содержится большое количество клетчатки;
- устойчивый к засухе;
- может давать около 60 ц/га урожая.
Срок созревания составляет, в среднем, 310 дней.
- 1000 зёрен могут весить до 45 г;
- имеет высокую пищевую ценность;
- не подвержен осыпанию;
- отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и многим заболеваниям.
Созревает в течение 300 дней.
Яровая
Сорта яровой пшеницы принято сеять в начале весны. Для их выращивания не требуется особой обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше созревают в условиях тёплого климата.
Яровые сорта пшеницы созревают в 2 раза быстрее, чем озимые. Подробнее о выращивании яровой пшеницы – читайте здесь.
Ирень
Выделяют характеристики растений:
- зёрна крупные, масса 1000 штук может составить 40 г;
- имеет высокую пищевую ценность;
- в плодах содержится много белка и клетчатки, также они богаты витаминами;
- как правило, используется для приготовления выпечки.
Плодоношение сорта начинается через 90 дней после посева.
Новосибирская 31
- вес 1000 зёрен составляет примерно 35 г;
- имеет высокую пищевую ценность;
- устойчив ко многим известным заболеваниям;
- урожайность небольшая, около 36 ц/га.
Созревание происходит в период до 100 дней.
Саратовская 7
Описывают такие параметры:
- колос белого цвета, безостый;
- у зёрен нежный белый цвет;
- урожайность составляет примерно 45 ц/га;
- устойчив ко многим заболеваниям.
Урожай можно получить через 90 дней после посева.
Уралосибирская
- растения высокие, могут превышать 1 м;
- 1000 зёрен могут весить 40 г;
- максимальная урожайность сорта достигает 50 ц/га;
- устойчив ко многим распространённым заболеваниям.
Зреет около 85 дней.
Харьковская 46
Можно обратить внимание на:
- колос, который имеет насыщенный красный цвет;
- зёрна белого цвета;
- высокую пищевую ценность и широкую распространённость в пекарском деле;
- среднюю степень устойчивости к заболеваниям.
Срок созревания пшеницы может составить 85 суток.
Мягкая
Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.
Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.
К мягким сортам можно отнести.
Илиас
- высота растений не превышает 1 м;
- колос безостый;
- не подвержен полеганию;
- урожайность составляет 75 ц/га;
- устойчив к холодной температуре.
Плодоношение начинается через 200 дней после посева.
Следует обратить внимание на:
- вес 1000 зёрен, который может достигать 50 г;
- высокое содержание протеина;
- устойчивость к морозам;
- хорошую урожайность, которая превышает 70 ц/га.
Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.
Фаворитка
Известны следующие черты:
- в плодах может содержаться около 35% клетчатки;
- устойчив к условиям сильных заморозков;
- не выдерживает засуху и требует своевременного полива;
- урожайность составляет 90 ц/га.
Созревание происходит на протяжении 280 дней.
Шестопаловка
Признаки данного сорта:
- высота растений редко превышает 90 см;
- колоски имеют бледно-зелёный цвет;
- не подвержен полеганию и осыпанию;
- можно получить до 80 ц/га урожая.
Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.
Твёрдая
Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов. Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру.
Твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макарон высшего сорта и хлеба.
Можно выделить следующие сорта.
Мелянопус 26
К параметрам сорта относят:
- овальную форму зёрен;
- отсутствие подверженности осыпанию;
- способность произрастать в условиях засухи;
- устойчивость к заболеваниям.
До сбора урожая следует подождать 290 дней.
Московская 39
- высота растений редко превышает 1 м;
- вес 1000 зёрен может быть равен 40 г;
- отличается высоким содержанием белка;
- устойчив к засухе и полеганию;
- урожайность составляет 50 ц/га.
Сорт спеет за 300 дней.
- высота растений превышает 1 м;
- не подвержен осыпанию;
- вынослив к неблагоприятным погодным условиям;
- устойчив к наиболее распространённым заболеваниям.
Созревание происходит на протяжении 280 дней.
Чикаго
Черты данного сорта:
- зёрна крупные, их масса может достичь 50 г (1000 шт.);
- не теряет качеств на протяжении 8 лет высевания;
- не подвержен осыпанию;
- устойчив к большому количеству заболеваний.
Для полного созревания требуется не менее 300 дней.
Для северных регионов
Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.
Василина
- масса 1000 зёрен – 40 г;
- высота растений равна 90 см;
- зимостойкость оценивается в 9 баллов;
- урожайность составляет 90 ц/га.
Созревает за период до 300 суток.
Харус
- вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
- высота растений не превышает 90 см;
- зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
- урожайность составляет около 80 ц/га.
Спеет на протяжении 300 дней.
Для климата средней полосы и западноевропейского региона
В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.
Галина
- высота растений не превышает 90 см;
- имеет высокое содержание белка;
- устойчив к засухам и полеганию;
- урожайность составляет 70 ц/га.
Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.
Тарасовская остистая
- вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
- отличается высоким содержанием клейковины;
- сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
- урожайность – примерно 90 ц/га.
Средний срок созревания сорта – 280 дней.
Отличается такими характеристиками:
- в высоту вырастает до 85-100 см;
- величина зерна средняя;
- колос легко вымолачивается;
- толерантность к распространенным болезням;
- устойчив к полеганию.
Вегетационный период длится 100-110 дней.
Фуражная
Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.
Особенностями фуражной пшеницы являются:
- высокое содержание протеина (около 15%);
- большое количество витаминов В и Е;
- влажность редко превышает 15%;
- при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
- имеет невысокую стоимость.
Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.
Новинки селекции
Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.
Маркиза
Основные параметры сорта:
- высота растений достигает 1 м;
- зёрна имеют красноватый оттенок;
- не подвержен полеганию и осыпанию;
- в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
- урожайность составляет 70 ц/га.
Созревает на протяжении 300 дней.
Нордика
Среди качеств пшеницы:
- вес 1000 зёрен – 50 г;
- стебли высотой – 90 см;
- обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
- урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.
Созревание происходит на протяжении 270 дней.
- вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
- стебель не превышает 80 см;
- высокая стойкость к морозам;
- устойчивость к распространенным болезням;
- урожайность, составляет 50 ц/га.
От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.
Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.
Сорта пшеницы в россии
В результате в последние годы в России наблюдается производство избыточного количества фуражного зерна и дефицит пшеницы 1 и 2 класса. Кроме того, одновременно с рекордными урожаями зерновых возросло количество кредитов и аграриев, не способных погасить свои долги перед банками. В том, на что сделать упор, чтобы выращивание пшеницы было выгодным, разбирался корреспондент журнала « Агротехника и технологии ».
Сегодня около 80 % посевных площадей озимой пшеницы в стране занимают сорта шести ведущих селекционных центров: Краснодарского НИИСХ, Московского НИИСХ «Немчиновка», Воронежского НИИ зерновых культур, Самарского НИИСХ, Ставропольского НИИСХ и Донского НИИСХ. В 2017 году в государственном реестре находилось 320 сортов озимой мягкой пшеницы, около 80 из них принадлежат селекции Краснодарского НИИСХ. Но, несмотря на большой объем селекционных достижений кубанских ученых, следует отметить, что большинство из их сортов районированы в одном-двух регионах, то есть созданы исключительно для условий Юга страны. Впрочем, это объяснимо: каждый семенной центр старается выводить сорта, максимально адаптированные к условиям своего региона. Так, основные регионы-покупатели сортов «Немчиновки» — Центральный, Волго-Вятский и Центрально-Черноземный. Есть сортовая специализация и у других НИИСХ.
Интенсивная или не очень
Пожалуй, 70 % всех высокоинтенсивных сортов сегодня производит Краснодарский НИИСХ, рассказывает Анатолий Таракановский, менеджер по кампаниям на зерновых культурах компании « Сингента ». Разработки других НИИ нацелены на создание более экстенсивных сортов, поскольку в остальных регионах России они пользуются большим спросом. «Аграриям, которые работают с более экстенсивными сортами, неинтересно сортообновление, — объясняет специалист. — У них технологии экстенсивные, а значит, им требуется пшеница, способная давать приемлемое качество и урожай без высокого агрофона и необходимости применять химические средства защиты растений. А сейчас просто нет таких новых сортов в том количестве, чтобы засеять всю Сибирь. Этим практически никто не занимается. А вот на Юге, где выращивают пшеницу по интенсивной технологии, сортосмена идет каждый год».
В условиях Центрального Черноземья и Поволжья получить качественное продовольственное зерно всегда было крайне тяжело, потому работающие там селекционеры нацелены в первую очередь на выведение сортов, дающих высокое качество зерна. А такая пшеница по определению не будет высокоурожайной. Качественные показатели и продуктивность пока совместить в одном сорте не удалось никому.
Еще одна проблема современной селекции — погоня за количеством новых сортов, которых требует растущий рынок, работающий по интенсивным технологиям. «Вопрос, в какой степени селекционеры удовлетворяют потребности отрасли в новых сортах в количественном и качественном отношении, остается отрытым, — говорит Сергей Гончаров, профессор кафедры селекции и семеноводства Воронежского ГАУ. — Но есть и другой вопрос: насколько этому процессу помогут планы Минсельхоза по созданию в России 150 селекционно-семеноводческих центров к 2020 году на фоне тотального сокращения кафедр селекции и семеноводства аграрных вузов? Тиражирование не доказавшей своей эффективности модели без широкого обсуждения в профессиональных кругах не предполагает гарантированного результата».
Между тем, пшеница является, наверное, единственной культурой, семена которой в России почти на 100 % отечественной селекции. «В реестре есть и импортные сорта, — не отрицает Рамин Мамедов, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы Московского НИИСХ «Немчиновка», — но, к счастью, у аграриев они не пользуются популярностью. У иностранных коллег отлично отлажена реклама, и они умеют продавать свои сорта. С одной стороны, для нас как для селекционеров, это даже неплохо, потому что здоровая конкуренция всегда необходима. Но в моей практике были случаи, когда аграрии жаловались, что закупили действительно хорошие районированные семена иностранной селекции, и на следующий год вся пшеница вымерзла».
В России запрещена гибридная пшеница и использование нерайонированных сортов, дополняет коллегу Таракановский. Логично, что государство таким образом в какой-то мере сохраняет монополию на семеноводство колосовых, ведь это имеет отношение к продовольственной безопасности страны. И еще немаловажно то, что в наших условиях все европейские высокоурожайные сорта озимой пшеницы действительно вымерзают. А яровую пшеницу я не вижу смысла везти из-за рубежа, потому что у нас отечественные яровые сорта мягкой пшеницы прекрасно себя показывают, дают устойчивый хороший урожай и стоят на порядок дешевле. Кроме того, любые сорта иностранной селекции в обязательном порядке потребуют применения фунгицидов и инсектицидов, поскольку они более интенсивные, замечает специалист.
По наблюдениям Мамедова, разница в урожайности семян импортной селекции на следующий год может быть и при хорошей перезимовке. «В 2014—2016 годах мы проводили в институте исследования — брали в работу семена венгерской селекции, — вспоминает эксперт. — Первый год были поражены результатом, но на второй год и близко не было такого эффекта. За руку не держал, но могу предположить, что иностранные производители помимо использования протравителей проводят еще какую-то обработку семян, возможно, стимуляторами роста».
Урожайность в приоритете
В хозяйстве, где работают по экстенсивным технологиям, есть возможность повысить урожайность сорта за счет применения новых фунгицидов или увеличения количества обработок. Но в таком случае это уже будет новой технологией. «Некоторые просто «бросают» семена в землю, а потом приезжают на комбайне, чтобы убрать урожай, — констатирует Мамедов из «Немчиновки». — Один фермер из Брянской области рассказывал мне как-то про Московскую-39. У него нет возможности применять удобрения и СЗР, так он посеял этот сорт и забыл о нем на все лето, а потом приехал, убрал и сдал 3 класс. Урожайность, конечно, была невысокая, около 35 ц/га, но при этом он ни копейки не вкладывал. Ведь такие сорта, как правило, устойчивы к местным возбудителям заболеваний и вредителям».
Отзывчивость сортов на технологию — еще одно тонкое место в любом сельхозпроизводстве. При обработке разных сортов одним препаратом каждый будет давать различную прибавку урожая, и разница эта часто бывает очень существенной. Отсюда могут развиваться и рекомендации: на одних сортах препарат имеет смысл применять, на других это делать бессмысленно, а на третьих и вовсе ничего применять не нужно, поскольку разницы в прибавке не будет. По словам Таракановского, для сельхозпроизводителей сегодня самой важной является именно информация о сортоотзывчивости. То есть аграриев интересует, будет ли прибавка урожая, если провести обработку средствами защиты или усилить агрофон.
Подобные исследования обязательно проводят все оригинаторы сортов. Как правило, в каждом институте семеноводства помимо лаборатории селекции есть лаборатория сортовых технологий, которая и занимается этой работой. «Существуют три технологии возделывания, — рассказывает Мамедов, — базовая, интенсивная и высокоинтенсивная. Наши ученые проводят исследования отзывчивости сортов по всем трем технологиям. Мы можем по договору о сотрудничестве эту информацию предоставить, хотя аграрии должны понимать, что условия могут отличаться даже в пределах 30 км, потому полевые результаты могут быть другими».
В хороших хозяйствах агрономы сами проводят полевые испытания новых сортов, делится наблюдениями Таракановский. Высевают понемногу разной пшеницы, и те сорта, которые показали наибольший сохраненный урожай, закупают на следующий год в больших объемах. Сельхозпроизводитель, которому дорог его будущий урожай, все проверяет сам и никогда не купит 5 грузовиков чего-то непроверенного.
Что же касается сортов, отзывчивых на применение минеральных удобрений, то они действительно могут давать урожайность в производственных условиях до 100 ц/га, продолжает Мамедов, но при этом качественные показатели зерна (белок и клейковина) не всегда соответствуют продовольственной пшенице 3 или 4 класса. Впрочем, обычно сельхозпроизводители выходят из положения просто, говорит эксперт. Такое зерно можно «улучшить» пшеницей с меньшей урожайностью, но более высокими показателями качества: если их смешать, получится качественная товарная партия зерна. Но следует также отметить, что более интенсивная технология возделывания подразумевает значительное увеличение применения удобрений и СЗР, что в свою очередь негативно влияет на экологическую составляющую, замечает эксперт.
Восприимчивость сорта к препаратам защиты растений опосредована и зависит от того, насколько сорт склонен к поражению тем или иным заболеванием. Если он восприимчив к поражению, то и отзывчивость на обработку будет выше, и это обеспечит прибавку урожая. Прорыва в этой области селекции пока не произошло, отмечают специалисты, и сортов, полностью устойчивых к комплексу вредных объектов, не выведено. В результате они показывают низкую урожайность и аграриям неинтересны. Но если у агрария, работающего по интенсивной технологии, появляется возможность купить сорт, хотя и сильно восприимчивый к болезням и вредителям, но намного более урожайный, он купит его, несмотря на риск, не сомневаются эксперты. Ведь зона интенсивного земледелия — это, как минимум, две фунгицидные обработки, так что игра стоит свеч.
Бесполезный урожай
Гонка за урожайностью, во многом поддерживаемая правительственными планами, по мнению аналитиков рынка принимает в России катастрофический оборот. Так, в последние годы небывалый урожай зерновых привел к падению цен и банкротству многих сельхозпроизводителей.
«Себестоимость выращивания пшеницы в лучших хозяйствах средней полосы сегодня на уровне 5 руб./кг, а закупочная цена этого сезона (2017-2018 гг.) тоже около 5 руб. Получается, многие работают в минус, — констатирует Рамин Мамедов, из «Немчиновки». — Кроме того, далеко не у всех есть возможность хранить зерно, чтобы дождаться повышения цены, да и качество урожая оставляет желать лучшего».
Но есть и еще одна серьезная проблема. В 2016 году на Втором всемирном зерновом форуме в Сочи эксперты единогласно сошлись во мнении, что последние годы тенденция на рынке неутешительная. Зерна становится больше, а качество его ухудшается. Если пять лет назад пусть и в небольших количествах, но встречался 1 и 2 класс, то сейчас львиная часть урожая представлена 3, 4 и 5 классом, которого больше всего, причем пятый класс можно уже приравнивать к фуражному.
Аналитики констатируют: цена на зерно в регионах, отдаленных от порта, действительно смешная. Единственный вариант для таких производителей — экспортировать в Китай. Впрочем, из Алтая и из Новосибирской области уже начали поставлять зерно в КНР. Для аграриев Зауралья и Западной Сибири это действительно перспективное направление. Но для того чтобы экспорт заработал в полную силу, необходимо совершенствовать инфраструктуру: строить новые порты, транспортные магистрали и зерновые терминалы по типу Забайкальского. Также крайне важно доработать логистическую цепочку в этом направлении, поскольку в данный момент сбыт в Китай еще не до конца отлажен. Без строительства специализированных логистических складов, которые будут ориентированы на вывоз, не обойтись.
Однако панацеей рынок Китая считать не стоит. Чтобы такая отгрузка была для российских сельхозпроизводителей действительно выгодной, цена на пшеницу должна быть привлекательной. Китай разрешил экспорт российского зерна из Омской, Иркутской, Новосибирской, Амурской, Калининградской, Сахалинской и Кемеровской областей, Алтайского, Забайкальского, Хабаровского, Красноярского и Приморского краев, а также Еврейской автономной области. Но протокол о поставках зерна из РФ в Китай содержит много ограничений для российских поставщиков. Так, цены на экспортируемое зерно будут низкими в обмен на стабильные долгосрочные поставки. Кроме того, в России не так много сертифицированных элеваторов, откуда можно экспортировать зерно в КНР. В основном они расположены в Сибири. Но в регионах этого округа зерна производится гораздо меньше, чем, например, на Юге России, в Поволжье и центральной части страны, где сертифицированные элеваторы как раз отсутствуют.
Последние два года мы получаем миллионы тонн пшеницы, но что с ней делать, не очень понятно, рассуждает Таракановский, потому что все, кто мог, уже занял свои позиции на экспорт, туда не пробиться. А внутри страны такое количество зерна никому не нужно. К тому же цены снижаются, а за «три рубля» пшеницу выращивать уже бессмысленно.
Такая ситуация приводит к трагедиям, продолжает Таракановский: есть даже случаи самоубийств среди закредитованных фермеров, которым предлагают слишком низкую цену для реализации. «С другой стороны, на что можно рассчитывать, выращивая, к примеру, 800 тонн 4 класса без уверенности в реализации всего объема? — рассуждает специалист. — Возможно, нужно было вырастить 600 т, но 3 класса? Но у нас все, почему-то, думают о количестве, а не о качестве. Считают, что третий класс никому не нужен, но это неправда».
Действительно, на огромном рынке России аграрию, вырастившему фураж, конкурировать невозможно — фуража слишком много, а вот действительно качественного зерна нет. Если сельхозпроизводитель расположен далеко от портов, какой смысл ему выращивать фуражное зерно, тем более в больших количествах, задается вопросом Таракановский. Здесь лучше сфокусироваться на качестве или производить твердые сорта пшеницы, например, для какой-нибудь компании-производителя макаронных изделий. Или стоит искать какие-то другие пути, помимо экспорта.
В конце прошлого сельскохозяйственного года ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступило к проведению работ по мониторингу качества зерна нового урожая. К концу сентября 2017 года было обследовано 42 млн т зерновых культур (пшеницы, ячменя, ржи). Результатами исследования эксперты поделились с журналом «Агротехника и технологии».
Из всего валового сбора прошлого сельхозгода, составившего 81,3 млн тонн (на конец отчетного периода 2016/17 с/х года — 71,2 млн т), Центром оценки качества зерна было обследовано 36 млн тонн (44,3%, на конец отчетного периода 2016/17 с/х года — 37,4 млн тонн или 52,5%) мягкой пшеницы. В результате обследования оказалось, что из всего объема исследуемого материала доля продовольственной пшеницы составила 68,3% или 24 629,3 тыс. т (на конец отчетного периода 2016/17 с/х года — 26 683,5 тыс. т или 71,3%), непродовольственной 5-го класса — 31,5% или 11 350,8 тыс. т (на конец отчетного периода 2016/17 с/х года — 10 731,6 тыс. т или 28,7%), неклассной пшеницы — 0,2% или 69,6 тыс. т. При этом пшеницы 1-го класса выявлено не было, 2-го класса — 30,0 тыс. т или 0,1% (на конец отчетного периода 2016/17 с/х года не выявлено), 3-го класса — 8 103,6 тыс. т или 22,5% (на конец отчетного периода 2016/17 с/х года — 8 330,8 тыс. т или 22,3%), 4-го класса — 16 495,8 тыс. т или 45,7% (на конец отчетного периода 2016/17 с/х года — 18 352,7 тыс. т или 49,1%) от обследованного объема.