Сорта шампанского список - Дачный сезон
225 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта шампанского список

Подробная классификация шампанского (сорта и виды)

Существует классификация, согласно которой выделяют виды и сорта шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

Виды шампанского

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

По содержанию сахара

  • Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
  • Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
  • Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
  • Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
  • Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
  • Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

По типу производителя

  • NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
  • RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
  • ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
  • MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
  • RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Сорта шампанского

  • Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
  • Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне».
  • Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
  • Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Флюте – бокал для игристых вин

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости:

  • Magnum (Магнум) – бутылка объемом 1,5 литра;
  • Jeroboam (Жеробоам) – 3 литра (2 магнума);
  • Rehoboam (Реобоам) – 4,5 л (3 магнума);
  • Mathusalem (Матузалем) – 6 литров (4 магнума);
  • Salmanazar (Сальманазар) – 9 л (6 магнумов);
  • Balthazar (Бальтазар) – 12 л (8 магнумов);
  • Nabuchodonosor (Набюкодонозор) – 15 литров (10 магнумов) в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.

Подробная классификация шампанского (сорта и виды)

Подробная классификация шампанского (сорта и виды)

Тем, кто хочет хорошо разбираться в шампанском, мало знать, что это игристое вино, производимое лишь в провинции Шампань. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

По содержанию сахара выделяют следующие виды шампанского:

  • Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
  • Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
  • Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
  • Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
  • Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
  • Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Виды шампанского по типу производителя:

  • NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
  • RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
  • ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
  • MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
  • RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Сорта шампанского

  • Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
  • Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне».
  • Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
  • Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости:

Бутылки для шампанского бывают разного объема

  • Magnum (Магнум) – бутылка объемом 1,5 литра;
  • Jeroboam (Жеробоам) – 3 литра (2 магнума);
  • Rehoboam (Реобоам) – 4,5 л (3 магнума);
  • Mathusalem (Матузалем) – 6 литров (4 магнума);
  • Salmanazar (Сальманазар) – 9 л (6 магнумов);
  • Balthazar (Бальтазар) – 12 л (8 магнумов);
  • Nabuchodonosor (Набюкодонозор) – 15 литров (10 магнумов) в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.

Какое шампанское самое лучшее и вкусное?

Сейчас уже трудно точно определить время, когда отмечать встречу Нового года принято бокалом шампанского. Но в списке новогодних покупок у каждого россиянина, после елки и мандаринов, всегда стоит бутылка шампанского.

Торговые центры сегодня могут предложить сотни разнообразных игристых элитных вин из разных уголков земного шара. Многие, отдавая дань традиции, среди всего многообразия выберут бутылочку «Советского» и спокойно отправятся домой.

Но осмелимся предложить вашему вниманию небольшой рейтинг, где представлено самое лучшее шампанское мира, по мнению специалистов и просто ценителей хорошего вина.

«Cristal Louis Roederer». Франция

Это первое в мире элитное кюве появилось на свет благодаря прихоти российского императора Александра II, который пожелал пить на приемах вино, созданное специально для него. В 1876 году на стол императора поставили шампанское «Кристалл» в хрустальной бутылке.

Благодаря императору зародилась и традиция делать бутылки прозрачными, так как Александр желал видеть пузырьки, а еще боялся, чтобы в бутылку не спрятали бомбу.

И сегодня шампанское винного дома «Луи Родерер» считается одним из лучших вин мира, а ежегодный объем продаж «Кристалл Луи Родерер» составляет 2,5 миллиона бутылок в год.

«Cuvée Perle d’Ayala Brut». Франция

Начиная с 1860 года шампанское французского торгового дома «Ayala» держит марку одного из самых престижных и лучших сухих шампанских. Изготавливают «Жемчужину «Айяла» исключительно из сорта шардоне, выращиваемого и собираемого на лучших виноградниках Юга Франции.

Традиционно эти вина выдерживают в погребах 5 лет. И только потом они поступают в продажу. Ценители отмечают в шампанском невероятную свежесть, стойкий аромат с преобладанием цитрусовых и минеральных тонов.

Ежегодно выпускается не более 650 тысяч экземпляров, но это не мешает этому шампанскому быть в лидерах среди ведущих производителей шампанских вин.

«Cuvée Elisabeth Salmon Brut Rosé». Франция

Продукция семейной пары Николя Франсуа Билькар и Элизабета Сальмон начала покорять мир в далеком 1818 году, и сегодня по праву находится среди лидеров производителей престижного вина.

В розовом вине торгового дома «Billecart-Salmon» гармонично сочетаются сорт шардоне и пино нуар, а выдерживают его от 10 до 15 лет. Специалисты отмечают не только великолепные вкусовые качества, в которых присутствуют ароматы земляники и мяты, но и свежесть и утонченность.

Изысканный напиток отлично подходит к разнообразным блюдам, от жареной дичи до тропических фруктов.

«R.D. Extra Brut». Франция

В 1961 году создавшая этот чудесный напиток мадам Боллинджер буквально произвела революцию в мире производства шампанских вин. Дело в том, что «Recemment Degorge» стали производить из вин, которые прошли выдержку на осадке в 7–25 лет.

Новый сорт получил высокую оценку специалистов, а среди любителей элитного вина сегодня пользуется большой популярностью, несмотря на довольно высокую цену.

Вкус шампанского с первых же глотков опьяняет мощным, и одновременно тонким ароматом липы, акации и меда, с экзотическим послевкусием фундука и свежей выпечки.

«Celebris Blanc de Blancs Cuvée Extra Brut». Франция

Относительно небольшой по меркам Шампани торговый дом удивил всех невероятным напитком, в производстве которого использовал новые сочетания сортов винограда. Получилось чувственное и женственное кюве, которое сразу нашло свое ценителя.

Виноделы дома «Gosset» отказались от яблочно-молочного брожения, а, применяя новые технологии, раскрыли всю полноту исключительных качеств сорта шардоне. Благодаря этому вино вышло вкусным и мягким.

Особенности шампанскому придают ванильно-бисквитные оттенки и богатое разнообразие цитрусовых ароматов в сочетании с гиацинтом и медом.

«Avize Grand Cru Dégorgement Tardif 1995». Франция

В год торговый дом «Jacquesson» производит всего 300 тысяч бутылок этого элитного и великолепного шампанского. Это стопроцентное «шардоне», в котором виноделы раскрыли все его неповторимые качества и исключительные свойства.

Вино выдерживают в течение 14 лет, вместе с дрожжевым осадком, что позволило создать неповторимое вкусовое сочетание невероятной свежести и, в то же время, зрелости.

Примечательно, что виноград для его производства собирают только в одном месте, у небольшой французской деревушки Авиз, что и отобразилось в наименовании напитка.

«Krug Grande Cuvée Brut». Франция

Французский дом «Krug» специализируется исключительно на производстве и продаже престижного кюве. Представленное вино уже долгие годы выступает визитной карточкой шампанского дома, узнаваемого по всему миру.

Тонкая свежесть «Grande Cuvée» гармонично растворяется в тонких и весьма насыщенных цветочных ароматах. Напиток выделяет гармоничное сочетание различных сортов винограда, которые собирают в различных регионах Юга Франции.

Одной из традиций дома является предоставление скидок на элитный напиток во время новогодних и рождественских праздников. Так что редакция TheBiggest советует вам пройтись по винным магазинам перед праздниками.

«Lambrusco dell ’Emilia Rosso». Италия

Ради справедливости отметим, что не только французские виноделы научились делать качественное вино, преуспели в этом и итальянцы. На лидирующих позициях здесь находится красно-рубиновое вино с приятным вкусом и пьянящим фруктовым ароматом.

В послевкусии игристого вина ярко прослеживаются нотки миндаля, а пузырьки дарят неповторимые ощущения свежести и легкости. К тому же обладая отличными и неповторимыми вкусовыми качествами, оно не такое дорогое, как представленные вина из Шампани.

Сою историю вино начало в 1860 году, и сегодня создается с великолепного сорта винограда Ламбруско Дель Эмилья.

«Bosca Anniversary». Литва

В ряду бюджетных вин этот игристый напиток, созданный по новейшим технологиям на литовском предприятии «Bosca», довольно популярно среди ценителей винных напитков.

Специалисты отмечают своеобразие напитка, проявляющееся в невероятной нежности и малым содержанием углекислого газа.

По традиции производится в больших бутылках, и приятно скрасит новогодний вечер, и, несомненно, подойдет, чтобы встретить первые секунды наступающего Нового года.

«Piper-Heidsieck». Франция

Отлично подойдет к аперитиву новогоднего стола, а также к любым видам десерта. С приятным вином можно встретить и первые минуты Нового года.

Создается игристый напиток из 60 сортов винограда, а знаменито тем, что только его используют при вручении кинопремии «Оскар». Примечательно, что 50 сортов винограда выведены и выращиваются специально для создания изысканного напитка.

Его вкус и аромат воистину «оскароносный» и покорит даже самого изысканного ценителя.

«Veuve Clicquot Ponsardin». Франция

Одна из старейших и самых престижных на сегодня компаний, производящая элитные шампанские вина, среди которых «Вдова Клико» является лучшим среди вин провинции Шампань.

За бокалом легендарного напитка приятно вспомнить о былом и говорить только о прекрасном. Поистине напиток заслуживает только превосходных степеней в своей оценке.

Уже давно зародилась традиция хранить бутылки горлышком вниз, что обеспечивает невероятную прозрачность. В нем прекрасно и гармонично сбалансированы тонкий аромат фруктов с неповторимой свежестью и ванильные оттенки.

«Moet & Chandon». Франция

Это шампанское поставлялось на пиры и дни рождения королей Франции и Великобритании, и по традиции и сегодня официально поставляет элитный напиток к столу британской королевы.

Сегодня его рекламирует одна из красивейших женщин мира Скарлетт Йоханссон, а за бутылочку коллекционных «Моет и Шандон» некоторые ценители не жалеют больших денег.

Обладая великолепным вкусом, оно также завораживает невероятным соломенно-золотистым цветом с зеленоватыми переливами, а аромат пьянит, пленит и не отпускает неповторимым послевкусием свежей выпечки и орехов.

«Victor Dravigny» Rouge. Россия

Напоследок упомянем среди лучших игристых вин мира и российского производителя. Вино, производства «Абрау-Дюрсо», удивительно притягательного рубинного цвета с ярким блеском и чутким тонким вкусом.

Экзотичности напитку придает стойкий и изысканный вишнево-смородинный аромат, а сам он изготовлен из лучшего сорта Каберне Совиньон с применением передовых технологий.

«Виктор Дравиньи» станет незаменимым атрибутом любого новогоднего стола, а также подойдет к любому меню, от мяса до фруктов и сладкого десерта.

В заключение

В ряду представлены как дорогие шампанские вина, так и бюджетные варианты. Но на вкус и цвет товарищей нет, как гласит древняя славянская пословица. Каждый выберет свое самое лучшее шампанское, опираясь на личный опыт и толщину кошелька.

Естественно, в каждой семье свои новогодние традиции, и совершенно не важно, с бокалом какого шампанского россияне встретят наступающий год. Главное, чтобы это было в тесном семейном кругу, а все пожелания в Новом году воплотились в реальность, и каждый стал немного счастливее.

Редакция TheBiggest просит вас написать в комментариях о том, какое лучшее шампанское по вашему мнению, можно найти на прилавках наших магазинов.

Классификация шампанского: сорта, виды, названия

Шампанское – алкоголь, ассоциирующийся с праздниками, игривостью, лёгкостью, шармом и романтикой. Именно за эти качества напиток очень любим женщинами. Но что же из себя представляет этот алкоголь?

Технология производства шампанского

Что такое шампанское? Это название игристого вина, которое производится в области Шампань, во Франции. Согласно Версальскому договору 1919 года только, спиртное изготовленное в этой области, может носить подобное наименование. Также запрещено использование термина methode champenoise для вин, изготавливаемых вне пределов области. Какова же сама технология?

  • Виноград. Настоящее шампанское изготавливается из трёх виноградных сортов – «пино-нуар», «пино-менье», —«шардоне»—.
  • Прессование. Ягоды прессуют в давильне вертикального типа, которая не перетирает кожицу ягод. Именно это не даёт суслу окрашиваться в тёмный цвет. Далее оно очищается от примесей и становится прозрачным, без посторонних запахов.
  • Первичная ферментация. Первая ферментация проводится либо в чанах из нержавеющей стали, либо в эмалированных резервуарах. Небольшие производители используют дубовые бочки. Процесс длится одну или две недели. Таким образом получается тихое белое сухое вино.
  • Ассамбляж. Прежде чем приступить ко второй стадии брожения, сусло проходит этап ассамбляжа – смешивания вин разных виноградных сортов.
  • Вторичная ферментация. Для того чтобы началось вторичное брожение, вино разливают в тару и добавляют liqueur de tirage – смесь сахара, дрожжей saccharomyces cerevisiae и вина.
  • Ремюаж. На этом этапе тара помещается в горизонтальном положении в специальные пюпитры. Раз в день её встряхивают и наклоняют вниз горлом. Подобная процедура необходима для того, чтобы осадок со стенок постепенно отделился и опустился к пробке, а шампанское стало прозрачным.
  • Дегоржаж. Горлышки бутылок помещаются в соляной раствор при очень низкой температуре – до -30 °С. При откупоривании бутылки замороженный осадок вылетает под давлением газа.
  • Дозаж. Естественные потери напитка восполняют за счёт добавления дозажного ликёра, который состоит из сахара, разбавленного в резервном вине.
  • Укупоривание и окончательная выдержка. На последнем этапе бутылки укупориваются специальными корковыми пробками. На них наносится название производителя, Дома и слово сhampagne.

Состав и крепость шампанского

Химический состав напитка богат на витамины В2 и РР, в нем также содержатся натрий, калий, магний, кальций, железо и фосфор. Большая часть шампанских вин имеет крепость от 10-13°.

Есть некоторые виды с низким содержанием алкоголя, около 6 %, но встречаются они довольно редко. Также может встречаться спиртное от 15 до 18°.

Основные виды и сорта шампанского

Вид шампанского в зависимости от сорта винограда

  • cuvees de prestige – изготавливается из винограда категории Grand Cru;
  • blanc de blancs – производится из белого винограда;
  • blank de noirs – производится из красных сортов;
  • rose – розовое шампанское.

Вид шампанского по содержанию сахара

  • Brut nature – количество сахара не превышает 6 г / л.
  • Brut – содержание сахара не более 15 г / л.
  • Extra-dry – количество сахара от 12 до 20 г / л.
  • Sec и Dry – содержание сахара варьируется в пределах от 17 до 35 г / л.
  • Demi-sec или Rich – количество сахара 33-50 г / л.
  • Doux – содержание сахара переваливает за отметку 50 г / л.

Вид шампанского по типу производителя

  • NM – виноград и виноматериалы для производства алкоголя закупаются. Примером марок являются «Вдова Клико», Mumm, «Дом Периньон», —«Моет»—.
  • RM – производитель владеет виноградниками и полностью контролирует процесс производства. ND – винный Дом поставляет спиртное под своей маркой, но не производит самостоятельно.
  • MA – такое обозначение говорит о том, что марка не является собственностью производителя или держателя виноградника. Обычно таким брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR – спиртное изготовлено ассоциацией виноградарей, под контролем которых находится несколько марок.
  • RC – участник ассоциации, который продаёт шампанские вина собственной марки.

Как правильно выбрать шампанское и отличить от подделки

  1. Самое главное правило – не покупайте алкоголь где попало. Желательно делать это в специальных магазинах или же в супермаркетах с хорошей репутацией.
  2. Если возникли сомнения в происхождении алкоголя, не стыдитесь и требуйте сертификат. И не покупайте продукцию, на которую такого документа нет.
  3. Обратите внимание на стекло, из которого сделана бутылка. Оно должно быть гладким и темным. Светлое стекло используется только для розового вида.
  4. Осмотрите фольгу, под которой спрятана пробка. Оригинальная фольга лежит идеально гладко, а поддельная морщится, может быть даже с порывами.
  5. Этикетка – кладезь полезной информации, но она также должна быть правильно наклеена. Так как в большинстве случаев на заводах поклейкой занимается специальный автомат, он оставляет параллельные и равноудалённые следы, которые просматриваются с другой стороны.
  6. Далее изучаем надписи. Этикетка и контрэтикетка должна содержать наименование марки, производителя, страны, тип напитка, в некоторых случаях виноградника, количество алкоголя и содержание сахара, объем бутылки и состав.
  7. Пробка чаще всего выполнена из коркового материала, но встречается и пластик.
  8. При открытии бутылки важно обратить внимание на наличие дымка – натурального углекислого газа – и лёгкого хлопка. Газированные подделки такими свойствами не обладают.
  9. Разливая шампанское по бокалам, последите за поведением пузырьков. В настоящем спиртном они подымаются цепочкой вверх и сохраняются продолжительное время. На поверхности жидкости образуется характерный венец из пузырьков.

Как правильно подавать и употреблять шампанское

  • Шампанское чаще всего подают по особому поводу.
  • Охлаждать напиток лучше в специальном ведёрке, заполненном водой и льдом в равных частях. Перед раскупоркой напиток обычно переворачивают, чтобы смешать холодную часть с более тёплой. Если охлаждать в холодильнике, то бутылку следует положить горизонтально.
  • Спиртное обычно охлаждают до 6-9 °С.
  • Раскупорка происходит на виду у гостей. Бутылку следует направлять в противоположную от гостей сторону под углом 45°. Затем снимается фольга, удаляется мюзле и осторожно вынимается пробка.
  • Для шампанского используют специальные бокалы-флейты на высокой ножке, которые заполняются на 2/3.

Закуска

  • Сыр отличная закуска к любому виду шампанского.
  • Суши и нежирная рыба лучше всего подходят к сухому и полусухому виду спиртного. Чёрная и красная икра – идеальная закуска для шампанских вин вида брют.
  • Отварное мясо, утка с яблоками, стейк хорошо сочетаются с сухими и розовыми сортами.
  • Легкие охлаждённые супы подходят как закуска для любого вида шампанского.
  • Сухой, полусухой и розовый вид шампанского отлично сочетается с пиццей.
  • Яблоки, клубника, выпечка с фруктами, орехи, мороженое, пироги также прекрасно подойдут в качестве закуски.
  • Конечно же, отличной парой к сладкому виду шампанского будет шоколад, особенно белый.

Коктейли

Шампанское может быть прекрасным дополнением в составе коктейля. Существует немало рецептов, которые помогут сделать любой праздник ещё ярче и вкуснее.

  • Kir Royal. В этом коктейле игристый напиток играет основную роль, а ликёр из чёрной смородины придаёт ему глубину и шарм.
  • —Mimosa—. Простой рецепт с апельсиновым соком и цедрой для тех, кто любит цитрусовые.
  • Rossini. Вкусный коктейль с размятой клубникой и льдом.
  • Martini Royale. Более крепкий рецепт, с лёгкой горечью цедры лайма, освежающей мятой и сладким белым вермутом.
  • Champagne Flamingo. Крепкий и пьянящий коктейль с —водкой— и «Кампари».

История шампанского

Открытие methode champenoise приписывают монаху-бенедиктинцу дому Пьеру Периньону. Именно его можно считать, тем кто придумал шампанское. Пьер

Периньон был экономом аббатства Овилле и уделял особое внимание производству вин. Считается, что благодаря немалому количеству опытов монах смог вывести идеальную формулу, которая помогла спиртному пениться правильно. Перу Периньону также принадлежит идея добавления разных виноградных сортов, которая теперь известна как ассамбляж. С его подачи бутылки стали укупоривать корковыми пробками.

Шампанское разливали в бочки до 1728 года, а после издания указа Людовика XV стали использовать бутылки. Но спиртное производилось в малых количествах, и причиной тому было давление газа в бутылках, которое их буквально разрывало. И только благодаря стараниям фармацевта Жана-Батиста

Франсуа, который доказал зависимость вторичной ферментации и количества сахара, бутылки перестали взрываться. Чуть позже изготовление самой тары претерпело изменения, и она стала более надёжной.
Укупорка также стала более продвинутой. Вместо верёвки для закрепления пробки теперь использовалась проволочная уздечка – мюзле.

Вдова Клико – не менее легендарная особа, чем дом Периньон. Благодаря ей появились специальные пюпитры, на которых размещались бутылки на завершающей стадии производства.

На сегодняшний день метод доведён до совершенства, и благодаря этому мы можем наслаждаться искрящимся напитком с нежнейшей пеной.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector